Один из вопросов, которые мне задавали вначале про Японию - а есть ли ТАМ молоко? :)) Молоко конечно есть, всевозможное, включая соевое, с кальцием и обезжиренное, причем оно умеет скисать и стоит в магазине в холодильниках. Кстати, даже некоторые мои знакомые из живущих в Японии не признают местное молоко – не знаю, почему. А вот с остальными молочными и кисломолочными продуктами дела обстоят интереснее, и приходится адаптироваться.
Ну самое обидное – сыр. Неогламуренные японцы его не очень едят – точнее, плавленый и крем-чиз встречаются часто, маскарпоне и творожный cottage cheese тоже можно купить относительно свободно и недорого, а вот если захотелось гауды или пармезану...увесистый кусок в полкило я чаще всего могу подержать в руках как сувенир из России, а чтобы купить кусочек, надо поехать в специальный магазин побольше и подороже и заплатить 6-8 долларов за вот такой ломтик 100 г.
Но за это конечно выдадут тебе настоящий итальянский пармезан и никаких там костромских суррогатов. Перед Валентиновым днем я была в единственном в нашем городе крутом универмаге, где в цокольном этаже располагается luxury-продуктовый, и там была весьма живенькая очередь за сырами, каждый из которых стоил не меньше 15 долларов за 100 граммов. Каждый сорт можно было попробовать – не знаю, может поэтому выстроилась очередь? :)
Творог в Японии, как и во многих других странах, отсутствует. Точнее, можно купить европейскую разновидность свежего сыра – крупные соленые крупинки, но это конечно совсем не то. Впрочем, творог изготавливается одним легким движением руки, и все, кому он нужен, уже освоили это движение :)
А вот что по-настоящему интересно – так это Calpis, великий японский продукт. Точнее, напиток, точнее – целая история, которой исполнилось уже 90 лет. Calpis – напиток на основе обезжиренного молока, воды и кисло-молочных бактерий. По вкусу он мне напоминает, уж простите за неаппетитную аналогию, водичку, которой сполоснули баночку из-под йогурта. На самом деле, вкусная вещь! Только немного слишком сладкая. Calpis имеет несколько сезонных разновидностей (со вкусом персика, клубники, горячий зимой) и узнаваемую обертку в синий горошек. Со вкусом Calpis бывают конфеты, жвачки, мороженое, а также – для тех, кто предан напитку в любой ситуации – слабоалкогольные коктейли.
Реклама русского кефира в Японии возбудила многих – в основном, по-моему, россиян, потому что в магазинах я его не вижу (может просто в нашу деревню не завозят?). Изредка можно увидеть кефирную закваску в порошках, хотя говорят, что она не вполне «живая» и производится с участием дрожжей. Из-за отсутствия кефира, ряженки и прочих снежков так и хочется воскликнуть – как же бедные японцы без бактерий-то! Но они, мне так кажется, не страдают – бифидобактерии в японские желудки доставляются с помощью всяких хитрых оздоровительных напитков и пилюль. В такие напитки могут еще намешать для полного счастья коллагену и амфетаминов полифенолов.
UPD: Ну как же я могла забыть! Йогурт "Болгария" и "Каспийское море" :-) Второй очень странный, такой тягуучий, как будто на жевательной резинке. Написано, что это так и надо, специальная каспийская бактерия.
Вы решили с нового года заняться своим здоровьем, подтянуть фигуру, стать стройной, но еще не начали? Мы здесь, чтобы дать вам советы по питанию и помочь в достижении ваших скромных желаний!
Японцы всегда придерживались своего тайного рациона - они употребляют 30 различных продуктов каждый день. Статистика подтвердила, что диета дала им самый низкий уровень ожирения - это всего лишь 5% (что очень мало по сравнению с остальными странами мира). Уровень заболеваемости диабетом в Японии составляет 2,4 на 100 000 человек, а показатель сердечных заболеваний - 31,2 на 100 000, что является низким по сравнению со многими странами, такими как, например, Великобритания.
Тем не менее бум вредной еды произошел в Японии в период с 1970 по 1990 г. Были доступны все виды западных продуктов, которые так или иначе меняли японскую диету. Люди употребляли больше сыра, фуа-гра и алкоголя. Хотя изменения и дали им вкусную и разнообразную пищу, но за эти минуты наслаждения они поплатились своим здоровьем. Диабет, болезни сердца, ожирение стали распространяться по всей стране, и именно тогда японцы попытались вернуть диету.
А теперь вернемся к основной теме. 30 наименований могут показаться огромным количеством, но на самом деле это реально и чрезвычайно полезно для тела. Существует всего 5 категорий продуктов питания, и они дают разные питательные свойства. Следовательно, если сбалансировать эти 5 категорий продуктов питания, то это гарантирует, что вы получите максимальные преимущества!
Они обогащены белками и необходимы для того, чтобы поддерживать высокий уровень энергии, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшать работу сердца, также эти продукты замедляют процессы старения и гарантируют долголетие.
Японские женщины считают, что вареная рыба является важной частью их рациона, поэтому они так мало болеют и отлично выглядят. Рыба содержит как белки, так и полезные жирные кислоты, она низкокалорийная. Вот почему у всех женщин такое стройное телосложение, ведь они едят рыбу и не опасаются за свои фигуры.
Эти полезные продукты содержат кальций, витамин D, белки и другие необходимые питательные вещества, которые помогают формировать и поддерживать крепкими кости, улучшать работу сердца, мышц, укреплять нервы.
Молочные продукты, такие как йогурт, содержат пробиотики, которые также имеют множество преимуществ: они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, улучшают здоровье и снижают риск заболеваний.
Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, пользу которых для здоровья сложно переоценить.
Они защищают организм от сердечных заболеваний и некоторых видов рака, приводят в норму сердечное давление, уменьшают потерю костной массы, помогают снизить уровень усваивания калорий.
Японские женщины никогда не уберут фрукты и овощи из своего рациона, так как в них очень высокий уровень антиоксидантов, и они помогают японским женщинам заботиться о своей красоте.
С углеводами в вашем теле всегда будет достаточно энергии! Углеводы являются основным источником энергии, они дают энергию для нашего мозга, почек, сердца, мышц и центральной нервной системы. Помимо этого, у них также есть ряд полезных преимуществ: улучшают пищеварение, дают ощущение сытости (точно так же, как белок) и поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
Есть так называемые хорошие и плохие жиры. Первые поступают в организм из таких продуктов, как нерафинированные животные жиры, рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, тропические масла. Эти вещества имеют высокую долю насыщенных и мононенасыщенных жиров вместе с Омега-3. Люди склонны думать, что жиры способствуют увеличению веса, однако есть огромные выгоды от их потребления! Жиры в нашем организме приводят в норму уровень холестерина, делают кости более крепкими и снижают риск появления остеопороза, улучшают здоровье кожи и зрение.
Теперь давайте перестанем думать, что все жиры оказывают плохое воздействие на наш организм и начнем акцентироваться на преимуществах, которые у них есть!
Мы надеемся, этот список продуктов может мотивировать вас питаться вкусно и полезно!
Считаете ли вы, что вы достаточно решительны, чтобы есть 30 различных продуктов в день из 5 разных категорий только ради того, чтобы улучшить свои формы? Это того стоит, если человек хочет быть здоровым и красивым.
fb.ru
5. Японцы потребляют крайне мало молочных продуктов. Коровы вообще были завезены в Японию только в середине XIX века. И хотя в магазинах сегодня можно купить почти все, однако на традиционном японском столе не встретишь ни молока, ни масла, ни сыра. Таким образом, повседневное потребление холестерина у этой нации сведено почти к нулю.
6. Японцы пьют очень много: 1. Воды, которая вымывает из организма все вредные вещества, а также приносит клеткам организма дополнительные кислород и глюкозу. 2. Зеленого чая, как раз изгоняющего из нас лишнее железо, от которого мы, как уже говорилось, стареем раньше, чем могли бы. При этом, что важно, и то и другое они пьют весь день, не дожидаясь, пока подступит жажда. Мы пьем, лишь когда нам хочется пить. А это неправильно: ведь тогда организм уже обезвожен. Японцы же поддерживают в себе водный баланс в течение всего дня. Вода или зеленый чай подаются перед каждой едой за любым столом, без этого не начинается обычная трапеза.
БУДЬ КАК ЯПОНЕЦ
Не превращай квартиру в склад В японских квартирах очень немного предметов. За счет этого даже в малометражном жилье хозяева и гости чувствуют себя удобно и дышат полной грудью. Так что будь тверд и накрепко забудь слова «жалко выбрасывать». С этой жалостью недолго и задохнуться.
Не обращай на себя внимания Детей в Японии учат не быть лидерами. Не рваться вперед с криками «это я, я придумал!» и не подсиживать друзей, чтобы получить три зеленые скрепки вместо двух синих. Возможно, это самый мудрый совет с Востока, который можно дать современному россиянину: не выпендривайся — проживешь значительно дольше.
Ешь поменьше московских суши «Суси» как здоровая пища в Москве — полная профанация. Смешно называть здоровой пищей рыбу в городе без моря. Одному богу известно, где и когда ее ловят, сколько и в чем везут, как хранят, прежде чем она попадает на стол даже самого изысканного московского ресторана. В общем, если живешь в России, да еще и в городе без моря — не злоупотребляй местными суши-барами. Денег оставишь много, а риск подцепить заразу пока, к сожалению, слишком велик.
Путешествуй Японцы обожают ездить в чужие страны. Взять маленький розовый фотоаппарат с объективом, отороченным мехом, и щелкать, щелкать, щелкать — где только можно, из любого положения. Выглядит это слегка по-марсиански, зато перебирать и рассматривать потом тысячи дурацких фотографий настолько смешно, что все проблемы как-то отходят на задний план. Выбирая маршрут, старайся ездить в страны, резко отличающиеся по климату и условиям от твоей собственной. Для начала съезди в Японию.
7. Система персональной ответственности. На каждом купленном в магазине пучке овощей можно видеть колечко или обмоточку со штрих-кодом и малюсеньким штампиком — фамилией крестьянина, который эти овощи вырастил. Если вам что-то не понравилось в этом сельдерее, вы всегда сможете отследить, на чьем огороде его выращивали, и предъявить претензии. Крестьянин, не получивший лицензии, не имеет собственного штрих-кода и не может продавать людям плоды своих трудов.
8. Отлаженная товарораспределительная цепочка. Путь любого продукта по маршруту огород/море-рынок-магазин/общепит-потребитель отлажен до последнего поворота, и транспорт работает как часы: с наступлением ночи по всем железнодорожным артериям страны разносятся скоростные поезда с контейнерами. Если встать в Токио в 6 утра и сходить на главную «пищевую Мекку» Японии — рыбный рынок Цкидзи, увидишь, как горы тунца, только что выгруженные с траулера, поступают на аукционные торги. Там уже через 10 минут оптовики растаскивают их на кучки поменьше, а потом и на отдельные рыбные туши. Работяги в передниках и сапогах с бодрыми воплями развозят эти туши на громыхающих железных тележках по розничным продавцам. От них уже в считанные минуты товар откупают магазины и рестораны попроще. Все это расходится кругами, как волны от биения огромного сердца, и лишь где-то уже на самом краю рынка маленькая старушка приобретает за пенсионную иенку 200 г тунца себе на завтрак... А уже через полчаса Время Тунца кончается — приходит Время Лосося. И опять все сначала.
www.mhealth.ru