Мы не задумываемся о совместимости продуктов, попадая за праздничный стол. Позже жалуемся на недомогание, ссылаясь на некачественное приготовление. На самом деле, мы съели много разных вкусняшек и расплатились за это. Особым эффектом при такой неразборчивости грозит употребление дыни в качестве десерта. С чем нельзя есть дыню и почему, разберёмся.
Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.
Типы продуктов, которые входят в меню человека:
Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.
Прекрасная витаминная зелень салата и шпината при добавлении соли теряет пользу полностью. Зелёный чай с молоком — бесполезное сочетание. Кофе и бутерброд взаимно уничтожают полезность.
Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается в трудно перевариваемую массу.
Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.
Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:
Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.
В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:
Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.
Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.
Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?
www.glav-dacha.ru
Мелкоплодная вьетнамская дыня - селекционная бахчевая культура из семейства тыквенных. Ее родиной считается Средняя и Малая Азия. Ближайший родственник — огурец. Это теплолюбивое растение плохо переносит большую влажность воздуха, но хорошо воспринимает обилие света. Тыквина (так называется плод дыни) имеет небольшую округлую форму разнообразной окраски, как правило, с небольшими полосами.
В современных условиях потепления климата некоторые южные культуры имеют возможность продвигаться в центральные и даже северные регионы. Этому, как правило, способствует и выведение новых сортов, более морозоустойчивых, имеющих способность к выращиванию в более суровых условиях окружающей природы. В этой связи на приусадебных участках средней полосы России становится все более популярным выращивание дынь с некрупными плодами, к которым и относится вьетнамская дыня.
Все дело в том, что даже в благоприятные года в средней полосе редко выращивают более двух или трех плодов таких раннеспелых сортов, как Ананасная или Золотистая. Эти дыни не очень хорошо переносят довольно резкие колебания температур, возникающие в этой местности. Их рост замедляется, и ожидать, когда растение сформирует плод весом до двух килограммов, просто не представляется возможным — погода не позволяет. Такие сорта нужно выращивать в пленочных теплицах, невысоких парниках (чуть выше полуметра), что связано с дополнительными трудностями и материальными затратами. И тут на помощь огороднику-любителю приходят дыни с некрупными плодами (сто — четыреста граммов), которые хорошо показывают себя в подобных условиях. По результатам последнего времени неплохо зарекомендовал себя сорт Вьетнамская дыня.
Мотивация выращивания подобных сортов такова: пусть уж лучше за предоставленное погодой время успеет вызреть несколько мелких плодов одного растения, чем один крупный традиционных сортов (да и то неизвестно — успеет ли созреть вообще). К тому же мелкие плоды такого сорта, как Вьетнамская дыня, сами свидетельствуют о том, что оно характеризуется раннеспелостью и урожайностью. Ведь на формирование некрупных плодов уходит гораздо меньше времени!
В Европе принята следующая классификация основных разновидностей дынь:
Остальные, ввиду посредственного вкуса, не представляют особого значения.
Это растение можно отнести к сахароносному подвиду. Сорт скороспелый и гораздо более мощный, чем, к примеру, Мечта сибарита. Плоды округлые или овальной формы. Цвет — оранжевый с желтоватыми полосами. Выглядит очень нарядно, словно солнца горят прямо на грядке, излучая собственный флуоресцирующий свет. Масса дынек небольшая — 100-200 граммов. Зато количество плодов, способных вызреть за сезон, иногда достигает тридцати. Мякоть плода ярко- и светло-оранжевого цвета. Она нежная и сочная, маслянистая и сладкая, с очень сильным ярко выраженным ароматом, довольно приятным. Такая дыня, растущая в южных широтах, обычное дело. В условиях климата средней полосы — скорее исключительное явление (известно, что у арбузов и дынь вкусовые характеристики во многом зависят от того, насколько они вызрели на грядках). Замечено, что сорта, предназначенные для длительного хранения, и пахнут не так сильно, и на вкус гораздо менее сочны и нежны.
Растение проявляет себя в условиях средней полосы как комплексно устойчивый сорт. При выращивании, например, в тепличных условиях, оно формируется в один стебель на шпалерах (с подкручиванием стебля на шпагате по мере его роста по технологии выращивания огурцов). Образование плодов происходит в пазухах первого и второго листьев на боковых побегах. Причем побеги прищепляются сразу после возникновения завязи. При этом нет необходимости в подвязке плодов в сетках, как обычно практикуют при выращивании крупноплодных дынь. Высаживают рассаду в ряд через 50-70 сантиметров (ближе не рекомендуется, чтобы избежать излишней густоты побегов).
Если дыня Вьетнамская выращивается в открытом грунте, то имеет смысл растения прищеплять над вторым листом, чтобы перевести дыню на две плети с последующим укоренением. Нужно использовать плодородные почвы, так будет более высокая отдача урожая и интенсивность роста. Наиболее подходящие — супесчаные и суглинистые с внесением навоза в грунт. Перегной вносится до шести килограммов на один квадратный метр. Рассаду положено высаживать, когда опасность заморозков уже миновала (обычно это 20-25 дневная), корневую шейку нельзя присыпать почвой. Дыня Вьетнамская плохо переносит пересаживание с места на место, поэтому надо это делать вместе с комом земли. Поливают дыни Вьетнамские только лишь теплой водой. Делать это необходимо в первой половине дня, чтобы до вечера почва успевала прогреваться. Необходимая для появления всходов температура — свыше двадцати градусов Цельсия. Если растение выращивается в теплице, необходимо будет ее открывать для того, чтобы пчелы имели доступ к цветкам, либо опылять растения вручную.
Для этого сорта еще характерно плодоношение вплоть до заморозков. Оно растягивается на довольно длительный период, как при сборе, например, огурцов. Зрелые плоды - с хорошо выраженными признаками созревания (приобретают характерную окраску огненно-оранжевого цвета и сильнейший аромат). Плодоножка отделяется легко. Вредителями и болезнями Вьетнамская дыня поражается довольно редко.
При выращивании созревание плодов происходит примерно в одни сроки с огурцами: в теплице — с середины июня, в открытом грунте — с середины июля. Таким образом, селекционный сорт Вьетнамская дыня (семена ее можно приобрести в специализированных магазинах) завоевывает все больше внимания у огородников средней полосы России.
И напоследок: вьетнамская дыня-грудь, фотография которой обошла весь интернет, является не растением, а произведением искусства. А вьетнамская креативная художница, безусловно, прославилась благодаря своей фантазии.
fb.ru
Рецепт готовила
klassika
[Мастер шеф]
2013.09.11
Рецепт готовила
Mingerlina Suvari
[Гарсон]
2013.08.31
Рецепт готовила
chajka
[Мастер шеф]
2012.08.30
По рецепту готовили 3 раза
Добавлен: 02.09.11 в 17:10
Просмотров: 21630
42
от 14 кулинаров
На кухне у: 39
Приготовили: 3
В сезон ароматных дынь стоит побаловать себя легким и незабываемо вкусным молочным коктейлем. Окунемся еще на мгновение в ушедшее лето. Коктейль особенно понравится детям и девушкам, следящим за фигурой.
Приятного аппетита и приятных воспоминаний о лете!
Всего комментариев:
Вконтакте (8)nyam.ru
budtezdorovy.net
Где-то в Средней и Малой Азии зародилась бахчевая культура Дыня. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, которое дарит человеку плоды весом от 1,5 до 10 килограмм. Плод вызревает от двух месяцев до полугода и именно шаровидную или цилиндрическую форму. А первые упоминания о дынях встречаются еще в Библии.
Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру. Можно привести длинный список полезных веществ, содержащихся в плоде, он отлично утоляет жажду. Тем не менее дыня является объектом многочисленных мифов и заблуждений.
Дыня является смесью воды и сахара, в ней нет никаких ценных веществ. Недаром на Востоке говорят, что дыня делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, женщин прекрасными, а мужчин желанными. С этой мудростью согласится любой диетолог. Никто и не отрицает, что дыня состоит в основном из воды и сахара, но помимо этого она является хранилищем микроэлементов, витаминов, минеральных солей, азотистых и пектиновых веществ. По содержанию некоторых из них дыне вообще нет равных. Например, можно упомянуть хотя бы калий. Он является строительным и ремонтным материалом для мышц. Биофланоноиды же делают их эластичными. Такое сочетание непременно понадобится тем, у кого сосуды от природы хрупкие. По содержанию же кальция, который отвечает за кости, зубы и ногти, дыня вообще на первом месте среди всех растительных продуктов. Сахаров же в плоде содержится от 5 до 20 процентов, но самым важным тут выступает глюкоза. Она помогает питать мозг, да и вообще дает силы организму. В дыне хорошие запасы фолиевой кислоты. Она помогает вырабатываться серотонину, гормону настроения. Никотиновая кислота поможет работе сердца, сохранит в норме уровень холестерина, выделения желудочного сока. Витамин С улучшит иммунитет. Да и о внешности восточный плод непременно позаботится. Витамин А, кремни, инозит помогут и волосам оставаться шелковистыми и мягкими, и коже блестящей. Напоследок скажем, что в дыне еще и много железа. Так что поклонники этой культуры никогда не бывают бледными и не страдают малокровием.
Дыня - это овощ (дыня - это фрукт). Народная молва относит дыню то к овощам, то к фруктам, приписывая ей необычных родственников. На самом деле ботаника гласит, что дыня является однолетним травянистым растением семейства тыквенных, это бахчевая культура из рода огурцов. Так что дыня является ложно ягодой. Эта многосемянная тыквина может принимать разные формы и весить от 200 грамм до 20 килограмм. А для прилавков дыня часто называется десертным овощам. Там она чаще всего соседствует с другой большой ягодой, арбузом. Можно смело составлять такие пары, как дыня и тыква, дыня и арбуз, дыня и огурец - все они имеют право быть, ведь относятся к единому семейству.
Дыня является тяжелой пищей для желудка, ведь она плохо усваивается и засоряет организм. На самом деле даже противники дыни вынуждены согласиться с тем, что ее грубая растительная клетчатка является отличным чистящим средством, помогая при запорах. Известно, что эта пища обладает слабительным и мочегонным свойством (оно помогает при подагре), она борется со склерозом. Там что дыня чистит не просто желудочно-кишечный тракт, но еще и кровь с почками. В последнее время в Европе стало модно чистить организм по-американски, с помощью блиц-терапии. В ее основе как раз и лежит дынный сок. Диетологи утверждают, что он переваривается намного быстрее аналогов. Чтобы выводить с помощью тыквенного сока шлаки надо три недели каждое утро натощак выпивать такой напиток, куда можно добавлять и другие ягоды. Они помогут скорректировать вкус. Все же сок дыни слишком приторный, напоминает густой сироп. Известно, что в сочетании с отваром петрушки дынный сок может даже дробить камни из почек и выводить их. Но дозировку тут все же лучше уточнить у доктора.
Дыня не помощник в диете, она только добавит лишних килограмм. Таким заблуждением часто грешат поклонницы стройной фигуры. Прежде всего стоит узнать, что по калорийности дыня чуть-чуть опережает своего родственника арбуза. В 100 граммах мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это вполне сопоставимо с грушами, персиками, абрикосами и сливами. Дынная диета способствует похудению не из-за ограничения в еде, а потому что эта ягода является отличным натуральным расщепителем жира. Он поможет вывести из организма плохой холестерин и тяжелые жиры животного происхождения. Также дынная диета позволит не испытывать чувства голода и усталости. Продукт этот быстро усвоится, насытив организм. Глюкоза же повысит работоспособность. О выработке же серотонина, повышающего настроение, уже говорилось.
Есть дыню можно, сколько душе будет угодно. На самом деле отличие от арбузной диеты есть - на одной лишь дыне гастроэнтерологи сидеть не рекомендуют. Ведь подобно сырой капусте она может обжечь слизистые оболочки кишечника и желудка. Так что в оздоровительных и в очистительных целях дынный день лучше устраивать не чаще раза в неделю. Для этого можно принимать по 300-500 грамм вкусной мякоти за 3-4 присеста. Превышение такой дозировки может повлечь за собой кишечные колики. Лучше вообще будет обратиться к облегченному варианту питания - съедать в день не более 1,5-2 килограмм дыни в 3-4 периодах между основной едой. Но и такая терапия не должна длиться больше недели. Тем, кто хочет похудеть, стоит вместо одного из приемов пищи просто съедать 300-500 грамм дыни. Неделя такого питания позволит снизить вес на 3 килограмма. Если хочется развить успех, то после недельной паузы можно повторить диету.
Чтобы сидеть на дынной диете, лучше выбирать несладкие и недозрелые плоды. Еще в Древнем Египте говорили, что целебные свойства дыни напрямую зависят от ее сладости и зрелости. Ведь спелый плод, в отличие от зеленого, расстройства желудка не вызовет. Для лечебной диеты важно подобрать сорт, консистенцию и внешний вид дыни. Лучше всего подойдет фрукт с упругой или волокнистой мякотью. Если же дыня имеет мучнистую сердцевину, то в ней будет меньше минеральных солей и сахарозы. Такие плоды не очень ценятся. Лучше всего в деле очистки организма справятся круглые сладкие дыни. Речь идет о сортах «медовая» или «колхозница». А при хронических заболеваниях мочевого пузыря или печени лучше съедать ежедневно на протяжении месяца до полкилограмма дыни. При этом она обязательно должна иметь волокнистую мякоть. Сок из круглых дынь может ускорить выздоровление после пневмонии, а жидкость из удлиненных плодов поможет при бронхите, гайморите, хронической фронтите. Срок лечения - две недели.
Кожура дыни абсолютно ни к чему непригодна, да и семечки ее бесполезны. О том, что дыня может выводить камни из почек и мочевого пузыря, знал еще Авиценна. Позже обнаружилось, что подобным эффектом обладают и семечки. Мало кто знает, что они также обладают отличным возбуждающим эффектом, заменяя подчас мужчинам виагру. Для усиления потенции можно просто пожевать в течение дня пять свежих семечек. А чтобы подобная пища не навредила селезенке, то нейтрализатором может выступить мед. Целебные же свойства кожуры известны в народной медицине. Сок из нее может остановить носовое кровотечение. Для этого выжимку из кожуры дыни надо закапать по 2-3 каплю в каждую ноздрю. Если же приложить кожуру ко лбу, она поможет сбить высокую температуру. Компрессы же из кожуры, положенные на горло или грудь, помогут против бронхита или ангины. Важно понимать, что такой горчичник основным быть не может, он должен дополнять основное лечение. Свежие корки дыни являются хорошим болеутоляющим при ушибах. Это средство надо просто приложить внутренней поверхностью к больному месту.
Дыню надо выбирать по внешнему виду, как и арбуз. Считается, что самыми лучшими ценителя и знатоками дыни были арабы. Они умели безошибочно выбирать самый сладкий и спелый плод, делая это исключительно по запаху. Ведь у лучшей дыни будет самый неповторимый аромат. Определить зрелость можно и с помощью других простых советов. Так, стебель должен быть толщиной с карандаш. Стоит пощупать корку с противоположной стороны. Если дыня является недозрелая, то это место будет твердым. У спелой же дыни кожица тут при нажиме будет слегка поддаваться.
У дыни нет противопоказаний. На самом деле дыня будет полезна почти всем, но только почти. Есть такие заболевания, когда она все же противопоказана. Так, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диабете и болезнях кишечника, лучше отказаться от дыни, особенно, если наступил период обострения. Стоит отказаться от вкусного плода и кормящим матерям, ведь употребление дыни может вызвать серьезные расстройства пищеварения у малыша.
Дыня хорошо сочетается с другими блюдами. У американцев часто можно встретить обычай начинать обед со стакана воды и большого ломтика дыни. В странах Ближнего Востока дыню часто подают к рыбе. В Италии же мякоть окунают в подслащенный уксус, получая интересный мясной гарнир. Рецептов дуэтов с дыней немало, но диетологи все же не рекомендуют употреблять ее с другими продуктами. Эта королева сладостей обладает капризным нравом. И проявится он после сочетания с другими фруктами, сметаной, йогуртом или сливками в виде расстройства пищеварения. Не стоит сопровождать употребление дыни и соседством с другими напитками. Кефир, молоко, алкоголь и даже холодная вода могут обернуться вздутием живота и кишечными коликами. Так что стоит приучить себя есть дыню только лишь как самостоятельное блюдо в промежутках между приемами пищи, через пару часов после них. Особенно опасное сочетание дыни и молока, дыни и яиц, дыни и кисломолочных продуктов. Если в дневном рационе нашлось место для сладкого плода, то от опасных «попутчиков» лучше отказаться.
www.molomo.ru
Осень – время для самых лучших плодов земли. К концу августа - началу сентября на бахчах созревают дыни. Их свозят на базары, где горы ароматных жёлтых плодов притягивают к себе толпы покупателей. Наверно, нет человека, который сказал бы, что ему не нравится вкус спелой дыни. Её полезные свойства хорошо известны. А что же семечки? Их мы без сожаления выбрасываем в мусорное ведро, а напрасно. Средневековый персидский учёный и врач Ибн Сина (Авиценна) нас бы за это осудил. В своих трактатах по медицине он немало места уделил тому, чем полезны семечки дыни. Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим необычным лекарством.
Современные учёные пошли дальше Ибн Сины и разложили семечки дыни на молекулы. Оказалось, что в 100 г семян содержатся: калий (96 мг), натрий (26 мг), цинк (0,1 мг), магний (10 мг), кальций (8 мг), железо (1 мг) и медь (0, 24 мг). Кроме этого, в них много витаминов: С, РР, В6, В9 и А. Жиров них 77 %, а остальное – белки и углеводы.
Большое количество калия – первый признак того, что в самой большой степени важны семечки дыни для мужчин. Калий способствует улучшению качества спермы и повышению потенции.
Фолиевая кислота (витамин В9) необходима беременным женщинам для правильного развития плода.
Отвар из семян дыни способствует выведению холестерина низкой плотности и снижению уровня сахара в крови. Это показатель необходимости введения семечек дыни в рацион больных сахарным диабетом.
Больные холециститом, страдающие от болей в желчном пузыре и закупорке протоков, также должны пропивать курсы отвара из семечек дыни – это избавит их от застоявшейся прогорклой желчи.
Вещества, содержащиеся в семечках дыни, помогают выведению мочевой кислоты, что является профилактикой мочекаменной болезни, а также рекомендовано при ожирении.
Отхаркивающие свойства семечек будут полезны в случае болезни органов дыхания.
Из спелой дыни нужно выскрести семечки, тщательно промыть и разложить для высушивания. Волокна пока не трогать - их легче удалить с сухих семян. Разложить семена на противне и поставить в негорячую духовку, оставив её приоткрытой. Семена нужно периодически переворачивать и встряхивать. Когда они высохнут окончательно, потереть между ладонями и отделить волокна. Досушить семена при комнатной температуре. Хранить в стеклянной банке, вдали от света и сырости. Перед приготовлением настоя нужно взять необходимое количество семян и размолоть в кофемолке. Получившийся порошок заваривать и пить в соответствии с нижеследующими рекомендациями.
Для лечебных целей можно использовать и свежие, спелые раздробленные семена, но ни в коем случае не перезревшие или начавшие прорастать. В таких семенах совсем другое соотношение микроэлементов.
Свойства семечек дыни для больных сахарным диабетом очевидны – настой размолотых семян помогает снизить концентрацию сахара в крови и укрепляет резистентность организма в отношении других болезней, часто сопутствующих диабету.
Для приготовления лекарства нужно размолоть в кофемолке сухие семечки (1 ст. ложку), залить одним стаканом кипятка, дать немного настояться, разделить на три порции и выпить в течение дня перед завтраком, обедом и ужином.
Целые семечки дыни, можно свежие, заливаются горячей водой (на 1 стакан семечек – 3 литра воды) и оставляются на 12 часов для настаивания. Обычно это делают с вечера. На следующий день процеживают и пьют без ограничения в течение всего дня.
Другой рецепт посложнее. Для него нужно взять 1 кг сырых семян, залить кипятком и варить до уменьшения жидкости в два раза. Затем остудить, процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике. Пить подогретым по 100 мл по три раза в день.
Польза семечек дыни для мужчин была проверена и подтверждена многократно. При задержке мочеиспускания и болях рекомендован следующий метод: столовую ложку размолотых семян нужно залить горячим молоком и поставить на полчаса на водяную баню. Получившийся кисель нужно пить три раза в день по одному стакану.
Кроме этого, воспаление предстательной железы успешно лечится и более простым способом. Нужно смолоть семена и съедать по одной столовой ложке утром, до еды, и вечером, перед тем как лечь спать.
При появлении чувства тяжести в нижнем подреберье (селезёнка), к семенам рекомендуется подмешивать немного мёда. Семечки дыни в сочетании с мёдом чрезвычайно повышают и укрепляют мужскую половую потенцию.
Изнуряющий сухой кашель при бронхите поможет вылечить дынное молоко. Семечки нужно немного подсушить и освободить от твёрдой оболочки. Поместить в ступку и тщательно растереть с небольшим количеством воды до состояния однородной каши. По цвету она напоминает молоко. Добавить по вкусу мёд и пить по две столовые ложки несколько раз в день до еды. Достаточно одного-двух дней, чтобы состояние больного улучшилось, начала выделяться мокрота и исчезло ощущение сухости и жажды.
Семечки дыни являются отличным желчегонным средством. Их можно заваривать, предварительно размолов в ступке, а можно просто есть их ядра в сыром виде, как обычные семечки.
Очень эффективное снадобье получается из семечек и мёда. На пять частей мёда берётся одна часть смолотых семян, размешивается и хранится в холодильнике. Разовая доза приёма – 1 столовая ложка. Можно запивать чаем или тёплой водой. Принимать за 10 минут до еды.
Очистить почки, поджелудочную железу и выводные протоки от камней и песка поможет следующее средство. Сухие семечки (100 г) вместе с оболочкой нужно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Залить горячим молоком (1 литр) Настоять сутки, а на следующий день съесть получившийся кисель за один раз.
Таким же эффектом обладает снадобье, приготовленное несколько иначе. Размолоть 1 стакан семян в кофемолке, смешать со стаканом жирного горячего молока и настоять два часа. Пить по 100 мл каждое утро.
Дынное лекарство, являясь сильным мочегонным, избавляет от болей и чувства жжения при мочеиспускании.
Полезны ли семечки дыни в косметологии? Да, безусловно. Их можно назвать универсальным средством красоты, так как они полезны для людей разных возрастов и пола. Регулярное питьё настоянных на молоке или воде размолотых семян оказывает поистине волшебное действие на состояние кожи, волос и ногтей.
Тоник из семян дыни отбеливает кожу, придаёт ей красивый оттенок и делает более упругой. Две-три столовые ложки порошка из семян нужно залить стаканом горячей воды и покипятить минуты 3. Оставить в естественных условиях до остывания. Протирать лицо и тело утром и вечером.
Замечательно укрепляет ногти ванночка из дынного киселя. Три столовых ложки молотых семян нужно залить водой и поварить на маленьком огне минут 10. Затем снять с плиты. Когда остынет до приятной температуры, опустить в кисель руки на 20 минут. По истечении указанного времени руки вынуть, протереть салфеткой и смазать косметическим маслом. Данную процедуру рекомендуется делать перед сном, на ночь. К утру руки будут выглядеть блистяще, почти как у королевы.
Для косметических целей стоит сделать масло из дынных семечек. Это недорого и очень просто. Нужно взять любое рафинированное растительное масло, залить им раздробленные семечки и поставить в тёмное тёплое место на пару недель. Затем процедить и использовать по назначению. Семечки не нужно молоть – достаточно раздавить пестиком в керамической ступке. Измельчённые таким образом, они легко сепарируются из масла.
Полезные свойства семечки дыни вполне очевидны, но всем ли можно рекомендовать их к употреблению в пищу? К сожалению, как и у всех лекарственных средств, они имеют противопоказания.
Отвары семян усиливают секрецию желудочного сока и желчи, поэтому их не следует есть натощак. И всегда сочетать с мёдом или молоком.
У беременных избыточный приём отваров семечек способен вызвать токсикоз, потому что они препятствуют выведению из организма ацетона. Кроме этого, они могут спровоцировать запор. Однако в небольших количествах беременным женщинам их всё же стоит есть. Будучи мочегонным, семена дыни воспрепятствуют чрезмерному набору веса и возникновению отёчности. Но консультация с врачом обязательна.
fb.ru
Согласно Аюрведическим первоисточникам, такая схема недостаточна, чтобы вывести нас на путь хорошего здоровья. В Аюрведической литературе описаны пять типов пищевых нарушений:
1. Количественный дефицит пищи. Это означает недоедание из-за недостаточного количества съедаемой пищи и также голодание. 2. Качественный дефицит пищи. Это включает неправильные комбинации продуктов, которые ведут к истощению, токсическим состояниям и недостатку необходимых питательных веществ. 3. Качественное и количественное "переедание". Это включает в себя эмоциональное переедание, которое может закончиться ожирением и (или) высоким холестерином, который может вести к артериальной гипертензии, сердечным приступам или параличу. 4. Токсины в пище. Некоторые продукты и пищевые комбинации ведут к токсемии и к некоторым пищеварительным нарушениям. 5. Продукты, не подходящие к индивидуальной конституции могут вызвать естественное сопротивление и вызывать болезнь.
Эти пять факторов близко связаны с силой Агни (огнем пищеварения). Имеются четыре типа Агни: 1. VISHAMA AGNI. Из-за избытка Вата-доши огонь пищеварения становится «испорченным», вызывая нерегулярный аппетит, диспепсию и газы. Эмоционально это может проистекать из беспокойства, ненадежности, опасений, страхов и из неврологических или психических проблем. 2. TIKSHNA AGNI. Питта-доша ответственна за этот тип нарушения Агни. Это может вызвать усиленный обмен, повышенную кислотность, изжогу и гипогликемию ведущим к воспалительным болезням. 3. MANDA AGNI. Из-за избытка Капхи замедляется метаболизм, возникает излишек веса, аллергии и застойные болезни. 4. SAMA AGNI. Этот тип Агни - результат сбалансированного Тридоша. Человек, имеющий этот тип Агни может есть почти все типы продуктов без трудностей. Переваривание, всасывание и опорожнение идет нормально.
Диетолог должен уметь увидеть тип Агни для создания диеты для пациента. Согласно Аюрведе, каждый продукт имеет собственный вкус (rasa), энергию согревания или охлаждения (virya) и вкус после переваривания (vipak). Когда два или три различных продукта различного вкуса, энергии и послевкуса объединены вместе, Агни, может перегрузиться, ферментативная система выйдет из строя и все заканчивается образованием токсинов в пищеварительной системе. В то же время как состояние Агни в значительной степени определяет хорошо или плохо продукты перевариваются, так и пищевые комбинации имеют большую важность. Когда продукты различные по вкусу, свойствам согревания или охлаждения, и пост-пищеварительному влиянию съедены вместе, Агни будет замедлен. Пища тогда может остаться в желудке на семь - восемь часов. Те же самые продукты, съеденные отдельно могли бы хорошо стимулировать Агни, перевариться более быстро и даже, помочь сжечь Аму (мусор). Таким образом, согласно Аюрведе, нужно есть согласно конституции и кушать плоды, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня. Объединение продуктов ненадлежащим образом может привести к диспепсии, брожению, гниению и формированию газов. Это состояние, если продолжается долго, может привести к токсемии и различным болезням. Например, поедание бананов с молоком может подавлять Агни, изменять кишечную флору, создавать токсины и может вызвать синуситы, простуду, кашель и аллергии. Некоторые основные концепции включают следующее: - Избегайте кушать молоко или йогурт с кислыми плодами и цитрусовыми, - Избегайте кушать фрукты вместе с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (и другие сахара) переваривается быстро, в то время как крахмал долгое время. В этом случае сахар нормально не переварится. - Избегите есть дыни и другие продукты вместе. Дыня быстро переваривается, а зерновым и молочным нужно большее количество времени. Такая комбинация расстроит желудок. Дыни должны быть съедены отдельно. - С медом никогда нельзя готовить. Мед переваривается медленно когда нагрет выше 80 С и его молекулы становятся клеем, который крепко приклеивается к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы, производя токсины. Ненагретый мед - нектар. Нагретый - яд. - Мясо и молоко несовместимы ни одновременно, ни врозь. Они противодействуют друг другу и производят Аму. Молоко сворачивается в желудке и требует большого количества времени для переваривания. По этой причине Аюрведа не советует пить молоко с кислыми плодами, йогуртом, сыром. - Аюрведа настаивает, чтобы холодная вода не принималась в течение или после пищи, поскольку это замедляет Агни и переваривание. Припивание теплой воды, в течение приема пищи помогает пищеварению. Во время еды нужно должным образом пережевывать пищу, чтобы смягчить ее полностью смешать со слюной. Можно заканчивать пищу, выпивая стакан Ласси. Для этого смешайте четыре чайных ложки кислого йогурта с двумя щепотками имбиря, порошком тмина и половиной стакана воды. Только третья часть желудка должна быть заполнена продовольствием, треть жидкостью и треть должна быть оставлена пустой. Это поможет в надлежащем переваривании и также дает ясность ума.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМБИНАЦИИ
Молоко - Творог, Дыня, Мясо, Рыба, Банан, Кислые Плоды, Kitchari Хлеб, содержащий дрожжи, ВишняДыня - Крахмал, Зерна, Жареное, Сыр
Крахмалы - Банан, Молоко, Хурма
Мед - Топленое масло (в равных размерах), Нагревание или кухня с медом
Редька (редиска) - Изюм, Банан, Молоко
Пасленовые (Картофель, Помидор, Баклажан, Перец) - Огурец, Дыня, Молоко, Йогурт
Йогурт - Молоко, Кислые плоды, Дыня, Рыба, Мясо, Спиртные напитки, Манго, Сыр, Крахмал
Манго - Огурец, Сыр, Йогурт
Кукуруза - Банан, ИзюмЛимон -Помидор, Огурец, Молоко, Йогурт
Вышеупомянутые принципы ни в коем случае не исчерпывающий список. Также нужно помнить, что надлежащая диета должна рассматривать пищевую ценность, конституцию, сезоны, возраст и состояние болезни.
www.centrvozrozhdenie.ru