Молочные протеиновые добавки: виды, состав, схема приема. Протеины молока


Что такое молочный протеин?

Форма и содержание молочного протеина. Когда его лучше принимать и в какой дозировке. Где он еще используется.Не секрет, что каждому человеку и уж тем более профессиональному атлету, необходим протеин. Белок – это составная часть наших мышц. При его нехватке возможна сильная потеря мышечной массы, проблемы с кожей, волосами, костями и так далее. Чтобы восстановить жизненный тонус, ускорить прирост мышечной массы, пополнить запасы энергии, а также остановить процессы катаболизма, необходимо обеспечить организм 1-2 граммами белка на килограмм веса (в сутки).

молочный протеин

молочный протеин

Кратко о видах

Многообразие добавок часто путает начинающих атлетов. К примеру, сегодня на прилавках можно встретить сывороточный, соевый, яичный и казеиновый протеин. При этом все они по-своему эффективны, как в наборе мышечной массы, так и в борьбе с лишними жировыми отложениями. Все виды спортивного питания имеют свою технологию изготовления, особенности приема, состав, о котором многие новички и профессиональные атлеты прекрасно знают. Но существует еще один вид протеина – молочный, с которым нам предстоит разобраться.

Состав

Молочный протеин состоит из двух популярных видов белков – «медленного» казеина и «быстрого» сывороточного протеина. При этом процентное соотношение – 80% и 20% соответственно. В процессе изготовления молоко тщательно фильтруется, в результате чего из состава почти полностью убираются жиры и углеводы. Все, что остается – чистый белок.

Благодаря «бережному» производственному процессу, молочный протеин сохраняет все самые полезные элементы – белковые фракции (иммуноглобулины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглубин и прочие), а также полипептиды. Что касается казеина, то его первоначальный вид фактически не меняется. В том числе свойство долго усваиваться организмом и питать мышцы столь полезными аминокислотами в течение 6-7 часов.

В процессе изготовления молоко не просто фильтруют от жиров и углеводов – оно сушится (убирается вся вода) и измельчается. В продажу белок поступает в виде порошка без лишних примесей.

Формы

Молочные протеины могут иметь две формы – концентрат и изолят. При производстве концентрата из состава удаляется практически все жиры и углеводы. В конечном продукте содержится не менее 80 процентов чистого белка.

форма и состав молочной добавки

форма и состав молочной добавки

Изолят подразумевает дальнейшую переработку спортивной добавки, в результате чего процентное содержание чистого белка вырастает до уровня 85%. При этом протеины сыворотки и казеина остаются в неизменной форме.

Когда пить?

Теперь разберемся, когда пить молочный протеин. А вот здесь нужно учитывать свойства основных компонентов. К примеру, особенность казеина – в его длительном переваривании и усваивании организмом. Благодаря этому, мышцы в течение 6-7 часов питаются аминокислотами, а вероятность катаболизма сведена к минимуму. Еще одно преимущество казеина – подавление чувства голода, что является крайне полезным качеством при похудении.

Второй компонент (сывороточный протеин) много быстрее усваивается организмом и обеспечивает поступление аминокислот к мышцам уже через 30-50 минут после приема. Следовательно, молочные протеины лучше принимать после тренировки (здесь полезен сывороточный белок), между едой и на ночь (в этих двух случаях подключаются положительные свойства казеина).

Вопрос выбора

Многие спортсмены интересуются, какой протеин лучше – сывороточный или молочный. Если сравнивать между двумя видами, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Почему? Молочные протеины объединяют в себе уникальные качества «медленных» и «быстрых» белков, что очень полезно для профессиональных, а также начинающих атлетов.

прием молочного белка

прием молочного белка

Дополнительные сферы применения

Сегодня такие протеины активно применяются не только в бодибилдинге, но и в косметологии. Учеными уже давно раскрыты уникальные свойства белков, их мягкое действие на кожу человека. Так, существуют целые комплексы, которые обладают особым увлажняющим, антиаллергенным, регенерирующим и противовоспалительным действием. Поступление аминокислот позволяет питать кожу, стимулировать рост молодых клеток, восстанавливать существующие повреждения.

Выводы

Молочные протеины – это верные помощники во многих сферах жизни. И теперь вы знаете, что это такое, каких употреблять эти белки, и в чем их основные качества. Удачи.

22 декабря 2014

proteinfo.ru

Молочный протеин - DailyFit

Сывороточный протеин можно назвать царствующим императором, но и его родитель все еще способен на уникальное конкурентное предложение. Не забывайте о молочном протеине, особенно в трудную минуту!

Автор: Джим Стоппани

Вопрос: Не люблю планировать все заранее. Уехал за город, сывороточного протеина на горизонте не видно, и я ломаю голову, чем бы заполнить образовавшуюся брешь в макронутриентах. Что порекомендуете в качестве подручного источника быстрого белка?

Когда я в дороге и мне нужен удобный низкоуглеводный источник белка, я часто заворачиваю на заправку или в придорожное кафе и хватаю первый попавшийся готовый протеиновый коктейль, например, Muscle Milk. Но недавно я разместил на Facebook фото Muscle Milk, который я прикупил по дороге во Флориду, и был удивлен количеством выпущенных в его адрес критических стрел.

Объяснить это нетрудно: при подробном изучении перечня ингредиентов вы обнаружите, что сывороточный протеин болтается в самом конце списка. А главным источником белка, оккупировавшим верхнюю строчку рейтинга ингредиентов (это значит, что компонент превалирует в данном продукте) является молочный протеин в форме изолята и концентрата.

Получается, что изолят и концентрат молочного протеина – это третьесортные источники белка? Нет! На самом деле, это первоклассный источник протеина. И вот почему вам не стоит им пренебрегать.

Из чего сделан молочный протеин?

Молочный протеин состоит из сывороточного протеина и казеина. А если конкретно, то на 20% он состоит из сыворотки и на 80% — из казеина. При производстве молочного протеина из молока путем щадящей фильтрации удаляется львиная доля углеводов и жиров.

Производственный процесс позволяет сохранить молочный белок в первозданном виде, в котором он находится в цельном молоке. Он содержит те же полезные полипептиды и белковые фракции, например, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин крупного рогатого скота, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидазу, а также антиоксиданты и компоненты с иммуностимулирующими свойствами.

Молочный протеин

Казеин в молочном протеине содержится в неизмененном состоянии, известном нам как мицеллярный казеин. Эта форма казеина всасывается в максимально медленном темпе, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.

Сывороточный протеин и кое-что еще

Как мне кажется, есть только одно объяснение, почему люди считают молочный протеин низкокачественным. Они свято верят, что единственным первоклассным протеином является сывороточный, а все остальные протеиновые порошки проигрывают ему целую вечность. Но это мнение далеко от истины.

Сывороточный протеин действительно является высококачественным и лучшим, и мы даже не будем это обсуждать. Вне всякого сомнения, каждая порция протеина, особенно приуроченная к тренировке, обязательно должна содержать какое-то количество сывороточного белка, ведь сыворотка богата аминокислотами ВСАА и быстро всасывается в пищеварительном тракте. Кроме того, сывороточный протеин содержит специфические пептиды и белковые фракции, которые я уже перечислял выше по тексту.

Сывороточный протеин

Однако не будем забывать, что молочный протеин – это тоже сывороточный протеин. Ладно, пусть всего на 20%, но это тоже немало. Оставшиеся 80% приходятся на мицеллярный казеин, но это никак не умаляет достоинств молочного протеина, а, напротив, повышает его биологическую ценность.

Как я уже не раз писал, результаты исследований говорят о том, что добавление казеина к сывороточному протеину повышает анаболическое действие белкового продукта. Сывороточный протеин важен с точки зрения быстрой стимуляции синтеза мышечного белка, а при добавлении казеина мы поддерживаем высокую интенсивность синтеза протеина на протяжении длительного периода времени. Дольше, чем при использовании одного лишь сывороточного протеина. Кроме того, казеин тормозит распад мышечного белка. Принимаем во внимание, что мышцы растут тогда, когда синтез белка опережает его распад, и получаем заметно возросший потенциал мышечного роста!

Молоко рулит!

Не поймите меня превратно, но если бы мне предложили на выбор либо только сывороточный, либо только молочный протеин, я бы остановился на молочном. Все потому что в этом случае я получаю первоклассный протеиновый комплекс, который содержит и сыворотку, и казеин в максимально естественном состоянии.

Сывороточный протеин

Если бы мне предложили на выбор либо только сывороточный, либо только молочный протеин, я бы остановился на молочном

В идеальной ситуации я бы предпочел чуть больше сывороточного протеина и, возможно, добавил бы еще один источник белка, который всасывается быстрее казеина, но медленнее сыворотки. Например, сою или яичный альбумин. Этот протеин станет мостиком между стремительной сывороткой и медленным мицеллярным казеином. Но и молочный протеин прекрасно справляется со своими функциями.

Словом, когда в следующий раз в составе протеинового батончика или готового коктейля вы встретите изолят или концентрат молочного протеина, не воротите нос. Молочный протеин – это один из наиболее качественных видов протеина. И теперь вы знаете, почему.

Читайте также

dailyfit.ru

какой лучше, как принимать для похудения и набора мышечной массы

Главная » Питание » Сывороточный протеин от А до Я: руководство по всем видам сывороточного белка сывороточный протеин

Сывороточный протеин – это добавка, используемая спортсменами, бодибилдерами и фитнес — энтузиастами для восстановления мышц, их роста, и для общего состояния здоровья.

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра.

Обзор сывороточного протеина

В этой статье вы узнаете:

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок – это термин, используемый для описания группы молочных белков, получаемых из сыворотки, которая остается в процессе сворачивания молока при производстве сыра. Большинство людей думают, что сывороточный протеин – это обычный набор аминокислот, но в нем содержаться не только они.

Например, смесь белков обычно содержит в себе около 65% бета — лактоглобулина, 25% альфа — лактальбумина, 8% бычьего сывороточного альбумина и небольшого количества иммуноглобулинов, лактозы и жиров.

Как делают сывороточный протеин?

Сывороточный протеин производят непосредственно из молока или даже сыра, но почти большинство торговых марок сывороточного белка производятся из молока. Не трудно догадаться из чего делают сывороточный протеин, главной вопрос в том — как.

Сначала сыворотка отделяется от молока методом фильтрации, после которой остается  жидкий сывороточный продукт. Далее она проходит процесс высокотемпературной кратковременной пастеризации.

Сыворотку нагревают до требуемого температурного минимума в 72 С в течение 15 секунд. Молоко пастеризуют для того, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы, которые могут присутствовать в нем.

На следующем этапе отделяют белки от жидкой сыворотки. Это достигается методами ионного обмена или механической фильтрацией.

Ионный обмен часто требует использования кислот (например, соляной) или щелочей  (например, гидроксида натрия), что может привести к некоторой денатурации белков

Несмотря на то, что химический способ ионного обмена дешевле и включает в себя большое число аминокислот, обратной стороной этого процесса является потеря некоторых  важных соединений в сывороточном продукте, таких как лактоферрин и большого количества иммуноглобулинов.

Механическая фильтрация, более известная как перекрестная —  это технологический процесс, в результате которого получается лучший продукт. Тем не менее, этот метод дорогой и трудоемкий.

Ключевыми факторами при производстве сывороточного протеина являются вид и размер фильтра, а также количество фильтраций. Чем тоньше фильтр и больше количество фильтраций, тем чище и качественнее продукт. С каждой фильтрацией уменьшается количество лактозы, жира и других мелких примесей в продукте белка.

Вид фильтра и количество фильтраций — это основное различие в производстве различных видов сывороточного белка (изолята и концентрата в основном).

как делают сывороточный протеин

Виды сывороточного протеина

Существуют три основных, имеющийся в продаже, видов белка молочной сыворотки: изолят белка молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка и гидролизаты белка молочной сыворотки.

Изолят белка молочной сыворотки

Изолят сывороточного белка считается самой чистой формой белка молочной сыворотки. Он  содержит 90-95% белка молочной сыворотки, очень небольшое количество жира (0,5-1,0%) и лактозы (0,5-1,0%). Это делает изолят сывороточного протеина хорошим источником белка для людей, которые имеют непереносимость лактозы или проблемы с ее усвояемостью.

Стоит отметить, что у изолята сывороточного белка часто отсутствуют многие другие полезные компоненты сыворотки, включая иммуноглобулины и прочие небольшие молекулы, которые обладают полезными свойствами для здоровья. Так что при выборе изолята  сывороточного белка, имейте в виду, что в нем может отсутствовать несколько магических ингредиентов.

Концентрат сывороточного белка

Концентрат сывороточного белка содержит меньшее количества белка, которое обычно находится в диапазоне 25-89% , в продаже чаще всего встречается концентрат с 80% содержанием белка. Также он содержит в себе около 4-8% лактозы, жира и других минеральных веществ.

Этот вид сыворотки встречается в протеиновых батончиках и других пищевых продутах.

Гидролизаты белка молочной сыворотки

Гидролизаты сывороточного белка, или гидролизованная сыворотка – это сывороточный белок, который был обработан специальными ферментами, цель которых состоит в расщеплении длинных цепочек белков в более короткие. Этот процесс делает белок молочной сыворотки легко усвояемым для организма и уменьшает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения. Данный вид сывороточного протеина часто входит в состав детских молочных смесей, спортивного питания и продуктов медицинского назначения.

Виды и сывороточного протеина

Чем полезен сывороточный протеин?

Добавки на основе сывороточного протеина в последнее время пользуются популярностью среди спортсменов для улучшения спортивных показателей. Белок молочной сыворотки – популярная диетическая добавка, хорош сывороточный протеин для набора мышечной массы и силы, содержит в себе незаменимые и биологически ценные аминокислоты и аминокислоты с разветвленной цепью.

Кроме того, применять  сывороточный протеин для похудения, этот вид белка снижает окислительный стресс за счет увеличения производства эндогенного глутатиона, а также проблемы с пищеварительной системой, периодически возникающие при интенсивной физической нагрузке.

Также я хочу напомнить всем, что натуральные источники белка молочной сыворотки с точки зрения комплексной питательной ценности могут превосходить добавки сывороточного белка.

Увеличивает силу и безжировую массу тела

Большинство спортивных событий зависит от силовой производительности мышц, чем больше в мышцах силы, тем выше показатели и результативность спортсмена. Так как сила это произведение массы и ускорения (F = M * A), увеличение мышечной массы является наиболее распространенным способом, посредством которого спортсмены стремятся увеличить силовую производительность.

Гипертрофия скелетных мышц требует надлежащих тренировок, выполнение упражнений на сопротивление и состояния питания, при котором синтеза мышечного белка превышает его расщепление.

Одной из основных концепций в литературе о гипертрофии скелетных мышц является понятие чистого белкового баланса. Чистый белковый баланс определяется разностью синтеза мышечного белка и его расщеплением. Таким образом, если синтез больше, чем распад, возникает гипертрофия скелетных мышц.

Одним из важнейших факторов, влияющих на синтез и распад белка, является наличие аминокислот. Добавки на основе сывороточного протеина являются источником аминокислот высокой биологической ценности и используются увеличения мышечной массы и силы.

Проведено огромное количество исследований, касаемо эффективности сывороточных добавок. Их результаты не совсем однозначны; тем не менее, большинство собранных данных свидетельствуют о том, что сывороточный белок все-таки способствует наращиванию мышечной массы.

Сывороточный протеин от А до Я: руководство по всем видам сывороточного белка

Кроме того, исследователи недавно доказали, что компоненты сывороточного белка регулируют сигнальные пути клеток, а именно мишень рапамицина, ответственную за синтез мышечного белка и мышечной гипертрофию.

Сывороточный протеин и глутатион

Окислительный стресс – это дисбаланс между системами антиоксидантной защиты и образованием активных форм кислорода. Потребность в кислороде во время тяжелых упражнений может увеличиться до 100 раз по сравнению с состоянием покоя, из-за этого увеличивается производство свободных радикалов, что приводит к окислительному стрессу.

Несмотря на то, что данные исследований не однозначны, существуют прямые доказательства того, что после усиленных тренировок количество свободных радикалов стремительно растет, а вместе с тем и повреждение клеток.

У спортсменов риск развития окислительного стресса гораздо выше, чем у обычных людей. Высокий уровень активных форм кислорода, производимый во время тяжелых упражнений, должен быть снижен эндогенной антиоксидантной системой организма с целью поддержания окислительного баланса.

Глутатион, самый распространенный и важный антиоксидант, представляет собой трипептид, синтезируемый из аминокислот L-цистеин, L — глутаминовой кислоты, и глицина. Это самая важная окислительно-восстановительная пара и играет решающую роль в антиоксидантной защите, обмене питательных веществ, и регуляции путей, необходимых для всего гомеостаза организма.

Кроме того, глутатион выступает в качестве регулирующего соединения в активации циркуляционных агентов иммунной системы, лимфоцитов.

Глутатион является важным соединением для поддержания общего состояния здоровья, а его нехватка может говорить о различных патологических состояниях в организме, таких как рак, нейродегенеративные заболевания, муковисцидоз, ВИЧ и старение. Глутатион очень популярен среди спортсменов, так как именно у них его содержание претерпевает значительные колебания в результате нехватки питательных веществ, изнурительных тренировок и окислительного стресса.

Тело спортсмена подвергается высокому физиологическому стрессу. Глутатион играет важную роль в поддержании нормального окислительно-восстановительного процесса во время физических упражнений.

Отсюда следует вывод, что необходимо поддерживать и даже увеличивать уровень глутатиона у спортсменов. Исследования показали, что аминокислоты цистеина являются фактором, ограничивающим скорость синтеза глутатиона. Таким образом, следует включать в рацион источники белка, богатые цистеином, что эффективно скажется на скорости ресинтеза глутатиона.

Однако добавки со свободным цистеином не рекомендуются, так как он в них быстро окисляется и становится токсичным. А вот натуральные источники цистеина, присутствующие в пище в виде цистина (два цистеина связаны дисульфидной связью), являются более стабильными, чем свободный цистеин, а главное – хорошо усваиваются. Добавки на основе сывороточного белка, и изоляты и концентраты, являются источниками белка, которые богаты цистеином и доставляют его в клетки нормальными метаболическими путями.

Добавки сывороточного белка с необходимым количеством цистеина позволяют клеткам пополнять и синтезировать глутатион без побочных эффектов. Исследования показали, что добавка на основе белка молочной сыворотки полезна для поддержания нормальных физиологических уровней глутатиона у спортсменов, а также любителей, после интенсивных тренировок и упражнений.

Прием сывороточного протеина после тренировки

Кроме того, исследователи доказали, что сывороточный протеин улучшает способность спортсмена справляться с острым окислительным стрессом, а также является безопасным  и эффективным альтернативным источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить спортивные травмы и болезни, вызванные чрезмерным количеством активных форм кислорода (АФК).

Большинство исследователей поддерживают использование добавок на основе сывороточного протеина при занятии любыми видами спорта для улучшения состояния здоровья у спортсменов путем укрепления эндогенной антиоксидантной системы.

Сывороточный протеин и функция иммунной системы

Изнурительные тренировки и тяжелый режим подготовки связаны со снижением функции иммунитета клеток. Кроме того, недостаточное или неправильное питание могут усугубить негативное влияние тяжелой нагрузки на иммунную активность. Подавление иммунной активности приводит к повышению у человека риска развития инфекции.

Спортсмены увеличивают объем и интенсивность их тренировок на определенных этапах своей подготовки, что зачастую приводит к перегрузкам организма. Последние данные исследований сводятся к тому, что при увеличении объема и интенсивности тренировок повышается и функции иммунной системы.

Хотя исследование не показало, что у спортсменов в эти периоды снижается функция иммунной системы, однако этого может быть достаточно, чтобы увеличить риск заражения различными инфекциями.

Так как составляющие иммунной системы в значительной степени зависят от аминокислот, именно эндогенные и биологически активные аминокислоты могут повлиять на состояние иммунитета.

Белки молочной сыворотки, по сравнению с другими источниками белка, являются уникальными по своей способности обеспечивать стойким иммунитетом из-за содержания в них таких полезных соединений, как: глутамин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, а также сывороточные белки, лактоферрин, иммуноглобулин.

Сывороточный белок и здоровье пищеварительного тракта

Интенсивные физические упражнения снижают кровообращение в брюшной полости, приводят к гипоперфузии в кишечнике, а также повышают температурные показатели в нем. Сниженное кровообращение в кишечнике и высокая температура во время интенсивных физических упражнений могут привести к дисфункции кишечного барьера за счет увеличения проницаемости плотных контактов.

Повышенная проницаемость стенок кишечника приводит к тому, что в кровоток попадают грамотрицательные кишечные бактерии и / или их токсичные компоненты (эндотоксины). Эндотоксины – это высокотоксичные липополисахариды наружной клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Липополисахариды являются основным триггером для иммунного ответа хозяина, который состоит в выбросе цитокина.

Этот процесс, эндотоксемия, может привести к повышенной восприимчивости к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям, так как стенки кишечника теряют способность  блокировать патогенные микроорганизмы / токсины и их попадание в ткани и кровоток.

Тема кишечной проницаемости является относительно новой, поэтому исследователи до сих пор не могут четко определить потенциальную опасность хронической или повышенной кишечной проницаемости.

Тем не менее, последние исследования установили связь между кишечной проницаемостью и множеством аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона, тиреоидит Хашимото, красную волчанку, псориаз и ревматоидный артрит. Кроме того, с кишечной  проницаемостью связывают некоторые психические заболевания, включая шизофрению и депрессию.

Сывороточный протеин и здоровье пищеварительной системы

Как упоминалось ранее, плотные контакты представляют собой основные составляющие функции кишечного барьера, и действует в качестве физического и функционального барьера против проникновения парацеллюлярных макромолекул из просвета. Таким образом, следует регулировать проницаемость стенок кишечника, чтобы поддерживать его функционирование на должном уровне и снизить негативное воздействие эндотоксинов на организм.

Аминокислота глутамин  имеет решающее значение в поддержании непроницаемости  этих плотных контактов. Глютамин, наиболее распространенная аминокислота в крови, считается «условно незаменимой» аминокислотой. Глютамин вырабатывается в организме для поддержания его физиологических функций.

Однако в стрессовых ситуациях, таких как физическая нагрузка, эндогенная выработка  глутамина становится недостаточной, поэтому организм для удовлетворения своих потребностей нуждается в экзогенных источниках глютамина.

Глутамина улучшает ситуацию с проницаемость кишечника путем восстановления целостности плотных контактов.

Сывороточный протеин является богатым источником глютамина и исследования показали, что добавки на его основе способны снизить проницаемость кишечника. Таким образом, сывороточный белок эффективен в снижении кишечной проницаемости, вызванной физическими упражнениями, и риска возникновения эндотоксемии и аутоиммунных расстройств.

Выводы

Белок молочной сыворотки является отличным источником огромного количества аминокислот и питательных веществ, которые полезны для здоровья. Он увеличивает мышечную массу тела в сочетании с тяжелыми базовыми упражнениями, увеличивает количество  глутатиона, имеет иммуномодулирующее действие и улучшает здоровье кишечника.

В правильный и хорошо сбалансированный рацион питания обязательно должен входить  белок, источниками которого являются либо натуральная пища животного и растительного происхождения, либо различного рода белковые добавки.

Как и когда использовать сывороточный протеин

Нет определенных правил, когда и как принимать сывороточный протеин, так это такой же важный продукт, как сыр или йогурт. Тем не менее, есть несколько небольших хитростей и советов по его применению!

Сывороточный белок часто используется после тренировки, так как он быстро усваивается и ускоряет синтез белка в мышцах, а также уменьшает распад мышечного белка после тренировки. Рекомендовано принимать от 20 до 40 грамм белка молочной сыворотки после тренировки.

Эффекта можно добиться и при более низких дозах, однако незначительного. А вот если  принимать больше рекомендованной дозы, эффект, наоборот, снизиться, а расходы на покупку белка увеличатся. Теперь выясним с чем можно пить сывороточный протеин? Его можно растворить в воде или молоке, также можно добавлять его в ваши любимые коктейли или смузи с фруктами, или в любую другую пищу для покрытия потребности организма в белке после тренировки. Нет особой разницы с чем пить сывороточный протеин, главное употребить его вовремя, чтобы подпитать организм и уберечь его от катаболизма.

Белок молочной сыворотки можно использовать во время обеда или в качестве перекуса на ходу. Например, добавьте в свою овсяную кашу сывороточный протеин, это повысит уровень содержания белка в завтраке, или возьмите его на работу и пейте во время перекусов.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для роста мышц нужно потреблять больше калорий чем расходуем за сутки — это принцип энергетического баланса организма. То есть управляя им, с помощью питания можно худеть или набирать. При наборе массы нужно потреблять от 1.5 до 2.5 грамм белка на килограмм веса тела. Сывороточный протеин для набора мышечной массы лучше употреблять утром после пробуждения и после тренировки.

Человеку с весом 75 кг нужно есть 112-188 гр белка в сутки, в зависимости от типа телосложения (более худым нужно меньше белка и больше углеводов, склонным к полноте лучше есть чуть больше белка, чтобы набирать мышцы, а не жир). Поэтому считайте сколько вы потребляете белка из обычной пищи и дополняйте его протеиновыми коктейлями. Обычно достаточно 1 мерной ложки (23-25 гр) между завтраком и обедом и еще 1 после тренировки.

Как принимать сывороточный протеин для похудения

Зная о энергетическом балансе, мы понимаем, что нам нужно расходовать больше калорий, чем потребляем, чтобы похудеть. То есть заниматься аэробными тренировками, наладить питание и рассчитать суточную калорийность и потреблять сывороточный протеин для похудения из расчета 1.5-2.5 гр белка на килограмм веса тела.

Добавление сывороточного протеина к питанию

Побочные эффекты от принятия сывороточного белка

Белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота. У некоторых людей, имеющих аллергию на молоко, могут возникнуть аллергические реакции, поэтому следует проконсультироваться с врачом перед применением. В целом сывороточный протеин вред организму не наносит, но нужно учитывать особенности своего организма.

В каких продуктах содержится сывороточный белок

Продукты, содержащие сывороточный протеин — это молоко, сыр, сливочное масло и йогурт. (Интересный факт, жидкость, собирающаяся в йогурте сверху, является сывороткой, так что не спешите выбрасывать йогурт, он совершенно нормальный и очень полезный).

Сывороточный протеин широко используется в пищевой промышленности, так как является универсальной добавкой. Он часто используется как эмульгатор в хлебобулочных изделиях, мороженом и приправах, замороженных десертах, супах и соусах. В детских смесях его применяют для улучшения их растворимости.

Количество сыворотки, содержащейся в этих продуктах не настолько велико, чтобы помочь вам в наращивании мышечной массы, но, безусловно, она там есть!

Другие источники белка (не сывороточные)

Соевый белок

Соевый белок — это белок, полученный из соевых растений / соевых бобов. Соевый белок содержит большое количество различных аминокислот и усваивается очень быстро. Кроме того, он значительно увеличивает синтез мышечного белка.

К сожалению, соя не настолько богата белком, как сыворотка. Например, при принятии 30 грамм соевого белка или сывороточного протеина, синтез белка продолжается около 2 часов после тренировки в первом и втором случае, однако белка молочной сыворотки  хватает даже на 4 часа.

В другом исследовании термический эффект был на 14,54% выше для сывороточного белка, чем для сои, что доказывает, что белок сои может быть более полезным для снижения веса. В этом же самом исследовании средний пик потребления кислорода был 29,94% для белка молочной сыворотки и 23,98%  для соевого белка, что говорит о том, что соевый белок быстрее переваривается, поэтому его не хватает для продолжительного синтеза мышечного белка.

Казеин

Белок молока состоит из сыворотки и казеина. Казеин считается “другим” белком. Так же, как и белок молочной сыворотки, казеин является богатым источником аминокислот, и снабжает организм всем необходимым набором аминокислот.

Казеин усваивается медленнее, чем сыворотка, и в результате обеспечивает более длительный период поступления аминокислот в кровоток. Поэтому, особенно, полезно принимать его на ночь для наилучшего роста мышц, а белок молочной сыворотки после тренировки.

Преимуществом казеина перед сывороточным протеином является то, что казеин более «наполнен» аминокислотами, чем сыворотка, и усваивается дольше. Чувство сытости после приема казеина длится дольше, это может помочь при желании сбросить лишний вес за счет уменьшения потребления калорий.

Сывороточный белок и другие источники белка

Два наиболее распространенных признака определения качества/эффективности источника белка в целом являются биологическая ценность и степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот. Биологическая ценность источника белка – это практический параметр, который оценивает степень способности живого существа использовать этот белок. Он вычисляется путем анализа задержки азота в организме после потребления предполагаемого источника белка.

Степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот это число между 0 и 1, которое оценивает качество белка, основанное на содержании в нем аминокислот относительно потребности человека в них. Чем выше питательная ценность белка и степень его усвояемости, тем более эффективно он используется организмом. Ниже приведена таблица, которая суммирует питательную ценность и степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот самых распространенных источников белка для человека:

Источники протеина
Белок Пит. цен. Степень усвояемости
Сывороточные концентраты и изоляты 104-159 1.00
Яйцо 100 1.00
Молоко 91 1.00
Белок яйца 88 1.00
Творог 84 1.00
Тунец 83 ?
Рыба 82 ?
Говядина 80 0.92
Курица 79 ?
Соя 74 0.91
Казеин 71 1.00
Арахис 68 0.52
Йогурт 68 ?
Овсяная мука 58 0.57
Пшеница 54 0.42

Лучший сывороточный протеин — рейтинг производителей

Ниже представлены лучшие сывороточные протеины мировых марок производителей спортивного питания.

Сывороточный протеин — рейтинг топ лучших 2016-2017
1. Dymatize ISO-100сывороточный протеин dymatize Калории: 110

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 1гр.

Белки: 25 гр.

2. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standardсывороточный протеин optimum nutrition Калории: 120

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 3 г

Белки: 23 г

3. MuscleTech Nitro-Techсывороточный протеин muscletech Калории: 160

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 4 г

Белки: 30 г

4. ALLMAX AllWhey-Classicсывороточный протеин allwhey classic Калории: 180

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 9 г

Белки: 30 г

5. BPI Sports Best ProteinСывороточный протеин BPI Sports Best Protein Калории: 120

Жиры: 2 г

Углеводы: 3 г

Белки: 24 г

6. Cellucor COR-Performance Wheyсывороточный протеин Cellucor COR-Performance WHEY Калории: 130

Жиры: 1 г

Углеводы: 5 г

Белки: 25 г

7. MusclePharm Combat 100% Wheyсывороточный протеин musclepharm combat Калории: 130

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 4 г

Белки: 25 г

8. ProSupps PS Wheyсывороточный протеин PS Whey Калории: 130

Жиры: 2 г

Углеводы: 3 г

Белки: 24 г

9. BSN Syntha-6сывороточный протеин bsn syntha 6 Калории: 200

Жиры: 6 г

Углеводы: 14 г

Белки: 22 г

10. Cutler Nutrition Total Proteinсывороточный протеин CUTLER NUTRITION Total Protein Калории: 130

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 5 г

Белки: 22 г

Здесь представлен сывороточный протеин — рейтинг топ лучших 2016-2017 годов. Но имейте ввиду, что существует множество рейтингов, которые определяют лидера по разным параметрам. Лучше подбирать себе по вкусу, цене и доступности. Какой сывороточный протеин лучше выбрать решите сами, ведь по сути все производители используют одинаковое сырье для производства коктейлей.

Часто задаваемые вопросы о сывороточном протеине

Сколько сывороточного протеина принимать?

Нет единого мнения по поводу того, сколько сывороточного протеина следует применять за один прием. Однако на основании большинства проведенных исследований средняя  доза протеина за один прием должна быть около 20-30 граммов, которую рекомендуют принимать сразу же после тренировки для улучшения  роста мышечной массы. Для некоторых людей эту дозу следует подкорректировать в ту или иную сторону, но цифры особо не будут отличаться от средней дозы. Это часто зависит от типа белка, так как именно лейцин, содержащийся в нем, определяет мышечный рост.

В контексте «ежедневного потребления» белок молочной сыворотки следует применять в качестве дополнения к основным приемам пищи. 1-2 порции сыворотки в день  — самый оптимальный вариант.

У меня непереносимость лактозы, могу ли я принимать добавку на основе сывороточного белка?

Желудочно-кишечный тракт людей может реагировать на белок молочной сыворотки по-разному. Как правило, изолят сывороточного белка имеет самое низкое содержание лактозы, и вероятность возникновения аллергических реакций будет ниже. Если вы не можете найти сывороточный протеин, который подходит для вас, попробуйте перейти на рисовый или яичный белок в качестве альтернативы.

У меня аллергия на молоко, можно ли мне принимать сывороточный протеин?

Можно ли принимать сывороточный протеин при непереносимости молока? Тип и уровень аллергической реакции  на различные компоненты молока варьируются от человека к человеку. Если у вас аллергия на молочные белки, попробуйте гидролизованную сыворотку или очень чистый изолят сывороточного протеина, поскольку при их фильтрации большинство аллергенов и их соединений удаляются.

Если у вас непереносимость лактозы сывороточного белка, тогда только изолят, так как он полностью лишен лактозы и в большинстве случаем не вызывает никаких проблем при его применении. Лучше всего обратиться к врачу, и при его участи и под бдительным контролем провести тестирование изолята и гидролизованной сыворотки, чтобы посмотреть реакцию организма и подобрать наилучший вариант.

Правда ли то, что сывороточный белок вреден для почек?

У людей, не имеющих в анамнезе болезни почек, не существует никаких научных доказательств того, что сывороточный белок имеет измеримое отрицательное воздействие на почки.

Правда ли то, что сывороточный протеин плохо влияет на кости?

Одним из наиболее распространенных аргументов, который мне доводилось слышать о высокобелковых диетах, особенно тех, что содержат белки животного происхождения, является то, что они вредны для здоровья костей.

А знаете ли вы, что диеты с высоким содержанием белка увеличивают всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, что, наоборот, укрепляет их здоровье, а не вредит им.

Как выбрать сывороточный протеин

Кроме того, авторы недавнего исследования по этой теме заявили, что взаимодействие кальция и сывороточного белка улучшает удержание кальция в организме и обмен веществ в костном мозге.

Отсюда следует вывод, что намеренно ограничивать себя в необходимом организму количестве белка ради здоровья костей необоснованно и даже опасно.

Высокобелковые диеты безопасны для здоровья костей, и могут быть действительно полезны для пожилых людей и лиц с высоким риском развития остеопороза.

С чем можно использовать сывороточный протеин?

Могу ли я комбинировать добавки на основе сывороточного протеина с моими другими порошковыми добавками, такими как креатин, глутамин, и т.д.?

Креатин можно смешивать с сывороточным протеином, но глютамин будет лишним, так как в сыворотке уже содержится его значительное количество. Также можно добавлять различные порошки с белками растительного происхождения.

Имеет ли значение то, в какой жидкости я растворяю белок?

Да и нет. Жидкость изменяет состав и структуру вашего напитка. Вода часто делает его очень жидким, в то время как молоко дает более приятный вкус и густоту во рту.

Молоко способствует более быстрому всасыванию белка, однако не влияет на общее количество всасываемого белка и на его мышечный синтез.

Не изменяет ли варка/выпечка свойства белка?

Да, приготовление пищи или выпечки может привести к денатурации белка. Тем не менее, это практически не влияет на рост мышечной массы, который зависит от аминокислот в белке, а не от белка как такового. Процесс денатурации может снизить биоактивность некоторых других компонентов сыворотки, но об этом не стоит так сильно беспокоиться.

Есть ли какие-нибудь риски при приеме сывороточного  белка?

Да, некоторые риски есть. Первый из них заключается в аллергической реакции на белок молока. Если у вас есть аллергия на белок молока, она может возникнуть и на белок молочной сыворотки.

Риски есть и тогда, когда источник белка неизвестен или не исследован, или произведен  компанией с плохим контролем качества. Так же, как и любой другой пищевой продукт, если он обработан и изготовлен плохо, могут возникнуть некоторые риски. Вывод один: выгода от потребления добавок на основе сывороточного белка намного выше, чем вред от них.

Безопасен ли белок для подростков?

Основываясь на современных научных данных, нет никаких оснований полагать, что сывороточный белок вреден для подростков. На самом деле, он очень полезен для их растущего организма!

Существуют ли добавки для женщин?

Добавка на основе сывороточного протеина подходит как для мужчин, так и для женщин. Поскольку женщины весят меньше, чем мужчины, их суточная потребность в белке ниже, а значит и рекомендованная разовая доза должна быть ниже.

В изоляте сывороточного протеина содержится наибольшее количество белков, стоит ли мне ограничить свой выбор только на нем?

Изолят сывороточного белка действительно имеет самую высокую долю содержащегося в нем белка и считается самым чистым его предстовителем, что делает его отличным выбором для наращивания мышечной массы.

Тем не менее, во время фильтрации из изолятя сывороточного протеина отсеиваются некоторые важные биологически активные соединения, такие как альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, иммуноглобулины, гликомакропептиды и лактоферрин. Поэтому неплохо было по возможности комбинировать различные виды добавок.

Источники:

https://www.muscleandstrength.com/expert-guides/whey-protein

moremuscles.ru

Протеин на молоке или на воде? - Все о еде и ее приготовлении

Предположим, что вы хотите приготовить себе протеиновый коктейль. Что лучше выбрать в качестве основы для коктейля: молоко или же воду? Ответ зависит от нескольких моментов, которые нужно обязательно принять во внимание:

Учитывая все вышесказанное, давайте рассмотрим 2 варианта развития событий.

Вариант первый. Вы придерживаетесь диеты и желаете похудеть как можно скорее.

Протеин на молоке или на воде? В таком случае, вам необходимо большую часть времени избегать дополнительных калорий, всплесков инсулина, именно поэтому протеиновые коктейли вам рекомендуем замешивать на воде. Но, тем не менее, существуют некоторые промежутки времени, в которые употребление молока не просто приемлемо, но даже, пожалуй, желательно.

Первое - по утрам чрезвычайно высока чувствительность к инсулину, а также углеводная толерантность. Вот почему немного больше калорий и инсулина не повредят вам в начале дня.

Второе – время непосредственно после тренировки. Вам необходимы после тренировки дополнительные калории и углеводы, а также всплеск инсулина, чтобы быстро были доставлены питательные вещества в мышцы для роста и восстановления. Именно поэтому в этой ситуации смешивать протеиновый коктейль на молоке вполне допустимо, если даже вы сидите на диете.

Вариант второй. Вы стремитесь набрать как можно быстрее побольше мышечной массы.

Тогда для вас вполне приемлемо смешивать почти все протеиновые коктейли на молоке, потому как это замечательный способ добавить вашему рациону калорийности. Вы можете поверить или нет, но очень многим людям, большинству, трудно на самом деле добавить в ежедневный рацион калории, чтобы было достаточно для увеличения сухой мышечной массы. Употреблять в жидкой форме калории – это отличный способ повысить ежедневную калорийность рациона и при этом не набивать свой желудок огромными порциями пищи.

Что стоит учесть еще?

Протеин на молоке или на воде? 1. Содержатся ли в вашем протеине углеводы?

В случае, если вы употребляете низкоуглеводный протеиновый порошок или изолят, то это вам дает больше свободы в вопросе использования молока как основы коктейля. Но если у вас более калорийный «заменитель пищи», рекомендуем вам обойтись простой чистой водой.

2. Выпиваете ли вы перед сном протеиновый коктейль?

Данный напиток отлично помогает избежать катаболизма, при этом обеспечив мышцы на ночь питательными веществами. В том числе, если вы применяете казеиновый протеин, пока вы спите, он будет подпитывать ваши мышцы. Но мощный всплеск инсулина в это время вам ни к чему, поэтому советуем вам смешивать коктейль на воде.

3. Насколько ваш протеин вкусен?

Многие используют для смешивания белковых коктейлей молоко, потому что коктейль их имеет ужасный вкус, если смешать протеин с водой. Что ж, вовсе не обязательно увеличивать калорийность, стимулируя всплеск инсулина, для того, чтобы насладиться приятным вкусом, если вы приобрели качественный протеин. Хороший протеиновый порошок отличается приятным вкусом, даже будучи смешан с холодной водой. Попробуйте поменять производителя, разные вкусы, посоветуйтесь с друзьями, вы обязательно найдете любимый протеин, который вкусен одинаково, и на молоке, и на воде.

Протеин на молоке или на воде? Вообще, любой протеин можно приготовить на воде, при абсолютно любых целях его употребления, и не важно, набираете вы массу или, наоборот, снижаете свой вес. Делать на молоке коктейли имеет смысл в том случае, если вы набираете массу, нужно стараться при этом покупать молоко с пониженной калорийностью, потому что жир и бес того бесполезен и даже вреден, так еще вы и платите за то, чтобы его было как можно меньше в вашем протеиновом коктейле.

Поэтому, если вам приготовление протеина на молоке подходит, нужно выбирать молоко 1,5% жирности, а лучше 0,5%. Это молоко даст дополнительно вам до 9 г белка, до 15 г углеводов. А при низкоуглеводной диете последнее обстоятельство вовсе не плюс, об этом следует помнить.

Экспериментируйте! Есть люди, которые умудряются готовить протеин на соке, кефире, мешают с другими продуктами для питания спортсменов. Его даже можно добавлять в кашу, в этом случае в ней будет больше белка. Так что пробуйте и ищите вкус, который вам понравится.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Белки молочной сыворотки | ЗДРАВОБЛОГ

Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактоглобулин и иммуноглобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усваиваемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находится в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Ученый по имени Bounous и его коллеги из университета McGill (Канада) провели серию экспериментов, которые показали, что сывороточный протеин значительно превосходит яичный белок, сою, говядину и рыбу в плане улучшения реакций на клеточном и гормональном уровнях. Тщательные анализы показали, что иммунностимулирующее действие сыворотки связано с ее аминокислотным составом — сыворотка содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Кроме того, было показано, что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона — одного из важнейших антиоксидантов в организме. Богатый опыт практического применения также показывает, что сывороточный протеин — лучший поставщик протеина для атлетов.

Экспериментальным путем установлено, что содержание белка в пищевых добавках на основе белков молочной сыворотки оптимально на уровне 60-65%. Дальнейшее повышение содержания белка требует введения в смесь витаминно-минеральных формул.

Основным источником получения сывороточных белков является сладкая молочная сыворотка, образующаяся при производстве сычужных сыров. Сама по себе сладкая молочная сыворотка не находит применения при производстве пищевых добавок, что связано с низким содержанием белка (около 5 %) и наличием большого количества лактозы (молочного сахара) — основного вещества вызывающего непереносимость молочных продуктов некоторыми людьми.

Концентрат сывороточного протеина

Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35–85%. Таким образом, сывороточный концентрат – не самый чистый протеин на свете. Он может содержать довольно значительное количество жиров и лактозы, которая стимулирует газообразование. Именно поэтому концентрат – самая дешевая форма сывороточного протеина на рынке спортивного питания, и его можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

Изолят сывороточного протеина

Изолят – куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок. Плюс изолят гораздо дешевле гидролизата, поэтому его могут себе позволить широкие слои населения. Многие производители хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех видов белка: изолята, концентрата и гидролизата. Естественно, дешевого концентрата в таких продуктах больше всего – 60–70%. Следует останавливаться на добавках, в которых изолят является главным или единственным компонентом.

Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу. Однако данный вид сывороточного протеина имеет один существенный недостаток – дороговизна. Его могут позволить себе лишь люди со средствами, поскольку гидролизат – самая дорогая разновидность протеина. Кроме того, если Вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций существует немало гидролизатов, которые содержат не более 50% мелких белковых фрагментов.

Сегодня рынок спортивно-медицинского питания предлагает огромное разнообразие форм протеинсодержащих продуктов: это коктейли, причем как в порошках, так и в готовом виде, с множеством разных вкусов, супы, энергетические батончики, белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву, и все это можно купить в аптеках. Помимо цельных белков предлагаются смеси всех необходимых аминокислот – в виде порошков, жидких смесей и даже ампулированные формы. Причем предлагаются не только смеси всех аминокислот, но и продукты, содержащие отдельные аминокислоты или комплекс из нескольких компонентов: L-глутамин, предохраняющий мышечную ткань во время интенсивных нагрузок, аминокислоты ВСАА, составляющие основу всего мышечного метаболизма; смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина для стимуляции секреции соматотропного гормона и др. Аминокислотные комплексы – это уже практически переваренный белок. Поэтому усваиваются они наиболее быстро.

zdravoblog.ru

польза и вред молока для спортсменов, состав и полезные свойства

Содержание статьи

В данной статье мы рассмотрим, нужно ли употреблять в пищу и в каких пропорциях молоко, чем оно полезно и на какие процессы влияет. Актуальный вопрос для многих спортсменов, следящих за грамотным набором массы, а, значит, и за своим рационом.

Пейте дети молоко…

Молоко полезноеВсе мы знаем словосочетание, под предлогом которого мы все в детстве пили молоко: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Спросите любого диетолога, и он вам ответит, что потребление данного продукта животного происхождения укрепляет состав костей, придает силы, содействует скорому росту мышц и улучшает здоровье в целом.

Молоко, без преувеличения, является одним из наиболее употребляемых продуктов в рационе любого бодибилдера. Неужели такой подарок природы может вообще не подойти спортсмену,  ведь в молоке сосредоточен колоссальный запас витаминов, макроэлементов, минералов, белков, углеводов и многого другого?

Давайте разбираться, шаг за шагом.

Уникальный состав молока!

Чтобы понять, стоит ли бежать в магазин за молоком или поставить на нем крест, предлагаем изучить состав:

Таким образом, на 100 граммов продукта мы получаем:

Пока мы не видим никаких противопоказаний. Однако есть ряд важнейших рекомендаций, которые нужно запомнить для себя.

Полезное молоко

Можно ли смешивать молоко с протеинами?

Содержащаяся в молоке лактоза плохо усваивается, и, если вы будете запивать им продукты из своего рациона, то на выходе вы получите несварение, замедление пищеварения  и пустую трату еды.

Вывод №1: если вы надумали попить молока, то не совмещайте его с другой едой. А так, поспорить сложно, что само по себе молоко полезно, как и поется в песенке.

Протеин после тренировки необходим для насыщения организма быстрыми протеинами, чтобы восполнить затраты.

Вывод №2: любой профессиональный культурист скажет вам: «Не мешай молоко с протеином!», так как вы попросту превратите быстроусвояемый продукт в - медленный.

Важное примечание: если у вас не хватает средств на протеин, то вы можете заменить его молоком, что даст, конечно, меньший эффект, но все же!

О пользе употребления в пищу только натуральных продуктов, думается, напоминать не стоит.

Вывод №3: одним из важных аспектов в питании бодибилдера является то, что вам необходимо пить натуральное молоко, а не порошковое, которое можно хранить неделями в холодильнике.

И немного о температуре пищи:

Вывод №4: к тому же, любому атлету надо пить молоко только в теплом состоянии, что улучшает пищеварение.

Приведем пример. Спортсмену весом 80 килограммов необходимо 160 граммов белка в день, чтобы получить это необходимое количество, ему придется выпить около 6 литров молока, что очень вредно. Злоупотребление молоком может пагубно сказаться на вашей форме. Лучше съесть много яичных белков, усвояемость которых равна 100%.

muscle-cow

Все, что вам необходимо – есть в молоке!

При следовании правилам, которые мы перечислили выше, вы не получите никаких проблем. Ни в коем случае не стоит исключать молоко из рациона, потому что в нем есть все, что только может понадобиться бодибилдеру!

Молоко содержит большой процент сыворотки и казеина, а они, в свою очередь, богаты протеинами, которые так необходимы бодибилдерам для роста и укрепления  мышц. Если вы будете употреблять по 1 стакану молока в день, то вы увеличите суточное потребления протеина на 30 гр.

В молоке содержится большой запас калорий, так необходимых вам для проведения мощных тренировок. 2 стакана напитка дадут вам 180 калорий.

Самым важным элементом, от которого зависит прочность и рост костей, является кальций, которого предостаточно в молоке.

Он активно участвует в таком важном процессе, как релаксация мышц. От недостатка кальция снижается продуктивность тренировочного процесса. Также, если вы находитесь на стадии «сушки», то увеличение потребления молока поможет вам в сжигании жира.

Молочные продукты богаты витаминами A и D. 1-й помогает улучшить зрение, а 2-й – является стероидным гормоном и улучшает усваивание кальция. Большая концентрация этих витаминов вредна для организма, но их количественное содержание в молоке и продуктах невелика.

Учеными доказано, что человек состоит из воды более чем на 70%. Важнейший процесс в организме человека – гидратация.

Без углеводов неоткуда будет взяться энергии для силовых тренировок.

Полезно знать!
Немного истории и интересных фактов

Заказ спортивного питания Body-factory.ru

Загрузка... Значение молока в рационе бодибилдера

В данной статье мы рассмотрим, нужно ли употреблять в пищу и в каких пропорциях молоко, чем оно полезно и на какие процессы влияет. Актуальный вопрос для многих спортсменов, следящих за грамотным набором массы, а, значит, и за своим рационом. Содержание статьиПейте дети молоко…Уникальный состав молока!Можно ли смешивать молоко с протеинами?Все, что вам необходимо – есть ...

Оценка читателей: 4.02 ( 7 голосов) 0

athleticbody.ru


Смотрите также