Белковое молоко. Рецептура на молоко пастеризованное белковое

Молоко белковое. Белковое молоко


Молоко белковое

 Молоко белковое фото

Свойства молока белкового

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молоко белковое ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Молоко входит в список одних из самых популярных и широко используемых продуктов питания. Помимо того, молоко играет важную роль в рационе питания людей всех возрастов. С научной точки зрения молоко представляет собой питательную жидкость и полидисперсную систему, которая содержит в своем составе свыше пол сотни биологически активных природных соединений, которые приносят ощутимую польщу человеческому организму.

Современные производители продуктов питания могут предложить потребителям богатый ассортимент молока. Причем тот или иной вид продукта будет отличатся не только вкусовыми и потребительскими характеристиками, но и питательной ценностью, а также витаминно-минеральным составом готового продукта. Примечательно то, что любой вид молока будет содержать в своем составе ряд витаминов, а также минералов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на весь человеческий организм в целом.

Например, состав подавляющего большинства разновидностей молока содержит такие минеральные соединения как кальций, натрий, магний, сера, калий, а также фосфор. В молоке содержится достаточно большое количество селена ,цинка и йода. Однако, уникальность пользы молока заключается в содержании в составе продукта специфического молочного белка и аминокислот природного происхождения. Самым распространенным видом продукта считается коровье молоко.

Молоко нашло широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. На основе молока изготавливают ряд ценных кисломолочных продуктов питания. Помимо того, некоторые разновидности продукта, например молоко белковое играет важную роль в детском рационе питания. Молоко белковое можно назвать уникальным продуктов питания, который используют в медицинских целях.

Под белковым молоком понимают кисломолочный продукт, а точнее смесь, которую изготавливают, как правило из творога и пахты. В свою очередь пахта или пахтанье - это сильно обезжиренное молоко, которое изготавливают в процессе сбивания масла, полученного их коровьего молока. Как отмечалось ранее молоко белковое не простой продукт питания.

Целебные свойства молока белкового проявляются при лечении, а также профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Молоко белковое считается отличным натуральным лекарственным средством, которое используют для кормления детей грудного возраста. Впервые применять белковое молоко для лечения детской диареи предложил профессор Л. Ф. Мейером (Finkel-stein, Meyer).

Первое молоко белковое изготовили в начале XX века в 1910 году. С этой датой диетологи связывают начало новой эры в детском питании. Новый кисломолочный продукт более ста лет успешно применяют в питании детей. Химический состав молока белкового содержит большое количество витаминов группы В, С, Н, D, а также РР. Помимо того, белковое молоко обогащено холином, железом, селеном, молибденом, кальцием и калием, а также рядом других безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения.

Калорийность молока белкового 52 кКал

Энергетическая ценность молока белкового (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 4.3 г. (~17 кКал)Жиры: 1 г. (~9 кКал)Углеводы: 6.4 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|17%|49%

Рецепты с молоком белковым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав молока белкового

Моно- и дисахариды

6.4 г

Холестерин

3 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.7 г

Органические кислоты

0.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Молоко белковое отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3087

findfood.ru

Молоко белковое содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Молока белкового

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Молоко белковое ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Молоко входит в список одних из самых популярных и широко используемых продуктов питания. Помимо того, молоко играет важную роль в рационе питания людей всех возрастов. С научной точки зрения молоко представляет собой питательную жидкость и полидисперсную систему, которая содержит в своем составе свыше пол сотни биологически активных природных соединений, которые приносят ощутимую польщу человеческому организму.

Современные производители продуктов питания могут предложить потребителям богатый ассортимент молока. Причем тот или иной вид продукта будет отличатся не только вкусовыми и потребительскими характеристиками, но и питательной ценностью, а также витаминно-минеральным составом готового продукта. Примечательно то, что любой вид молока будет содержать в своем составе ряд витаминов, а также минералов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на весь человеческий организм в целом.

Например, состав подавляющего большинства разновидностей молока содержит такие минеральные соединения как кальций, натрий, магний, сера, калий, а также фосфор. В молоке содержится достаточно большое количество селена ,цинка и йода. Однако, уникальность пользы молока заключается в содержании в составе продукта специфического молочного белка и аминокислот природного происхождения. Самым распространенным видом продукта считается коровье молоко.

Молоко нашло широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. На основе молока изготавливают ряд ценных кисломолочных продуктов питания. Помимо того, некоторые разновидности продукта, например молоко белковое играет важную роль в детском рационе питания. Молоко белковое можно назвать уникальным продуктов питания, который используют в медицинских целях.

Под белковым молоком понимают кисломолочный продукт, а точнее смесь, которую изготавливают, как правило из творога и пахты. В свою очередь пахта или пахтанье - это сильно обезжиренное молоко, которое изготавливают в процессе сбивания масла, полученного их коровьего молока. Как отмечалось ранее молоко белковое не простой продукт питания.

Целебные свойства молока белкового проявляются при лечении, а также профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Молоко белковое считается отличным натуральным лекарственным средством, которое используют для кормления детей грудного возраста. Впервые применять белковое молоко для лечения детской диареи предложил профессор Л. Ф. Мейером (Finkel-stein, Meyer).

Первое молоко белковое изготовили в начале XX века в 1910 году. С этой датой диетологи связывают начало новой эры в детском питании. Новый кисломолочный продукт более ста лет успешно применяют в питании детей. Химический состав молока белкового содержит большое количество витаминов группы В, С, Н, D, а также РР. Помимо того, белковое молоко обогащено холином, железом, селеном, молибденом, кальцием и калием, а также рядом других безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

БЕЛКОВОЕ МОЛОКО

БЕЛКОВОЕ МОЛОКО, диэтический продукт для лечения поноса у детей грудного возраста. Предложенное в 1910 году проф. Финкелынтейном и Л. Ф. Мейером (Finkel-stein, Meyer), Б. м. оказалось могущественным средством для лечения поноса и создало эпоху в детской диэтетике. Созданное на основании теоретических соображений, связанных с анализом патогенеза поноса, Б. м., в свою очередь, послужило фундаментом для учения о значении алиментарного фактора в этом патогенезе, в смысле соотношения между пищей и способностью организма к усвоению.—Понос возникает чаще всего в результате патол. брожения в кишечнике. Чтобы бороться с поносом, нужно прежде всего выяснить: 1) какие составные части пищи являются субстратом брожения, 2) какая корреляция способствует брожению и 3) какая корреляция подавляет его. В этом отношении Финкелыптейн и Мейер пришли к след. выводам: 1) субстратом брожения служат углеводы детской пищи; 2) сыворотка, т. е. солевой комплекс, играет существенную роль в возникновении поноса: брожение возникает и достигает значительной степени тем легче, чем выше солевая концентрация пищи; 3) значение жира второстепенно; он хотя и принимает участие в брожении, но только после того, как брожение охватило углеводы; 4) что же касается белка, то, в противоположность прежним воззрениям (Biedert), Финкелыптейн и Мейер приходят к заключению, что увеличение его содержания в пище приводит к прекращению поноса и к образованию плотных т. н. жирно-мыльных – испражнений. При этом нужно еще подчеркнуть, что это действие белка (казеина) проявляется особенно сильно, когда он выделяется в а) очень измельченном состоянии и б) в сочетании с кальцием [кальциум (пара)-казеинат, в противоположность чистому казеину]. Все эти выводы привели Финкелынтейна и Мейера к созданию лечебной, специально предназначенной для лечения поноса пищи, к-рую они назвали белковым молоком.—Б. м. приготовляется из коровьего молока; оно представляет собой кислую (до 4° по т-) жидкость; при покойном положении в ней осаждается казеин, свернувшийся мельчайшими сгустками. Над казеином располагается зеленовато-желтоватого цвета сыворотка.—С о-став Б. м.: белка—около 3%, жира— 2,5%, углеводов—1,5—2%, солей—0,4%. Калорийность—около 430; отмечается высокое содержание СаО (до 0,14%, в цельном молоке—0,16%). Т. о., в Б. м. имеются все элементы, характеризующие лечебную пищу. Относительное содержание белка в нем велико, содержание сахара и солей низко, жир содержится в среднем количестве. Казеину придано состояние мелкого раздробления, и реакция пищи кислая. В наст. время Финкельштеин и Мейер приготовляют Б. м. путем створаживания молока хлористым кальцием. (Первоначальный их способ—створаживание сычугом—оказался совершенно непригодным для применения в молочной кухне, и даже Финкельштеин и Мейер в течение продолжительного времени применяли продукт не своего, а фабричного изготовления.) Определенное количество молока кипятится и охлаждаетя до 30°. По добавлении кальциевой соли (2 з на 1 л молока), молоко нагревается, и из него выпадает творог. Его откидывают и пропускают через решето. Измельченный творог распускают в кислом пахтанье, которого берут в 2 раза меньше, чем было взято молока, и затем добавляют к взвеси кипяченой воды столько, чтобы получилось исходное количество молока. В наст, время предложено довольно много способов изготовления Б. м. Все они по существу одинаковы, представляя отклонения только в деталях. Все они оказываются пригодными постольку, поскольку дают хорошие сгустки. Б. м. дает хорошие практические результаты, если его назначают, когда действительно существуют показания к нему и если техника его применения оказывается правильной. Показанием к назначению белкового молока является понос, развившийся на почве брожения. Следовательно, сюда относятся острые расстройства питания с поносом в легкой или тяжелой степени первично-пищевого происхождения. При поносе вторичного происхождения (инфекция) Б. молоко дается в случаях, когда выступают фнкц. расстройства, сопровождающиеся брожением. Самым ярким образом Б. м. проявляет свое действие при декомпозиции и интоксикации, особенно, когда заболевание исходит из пищевых нарушений. Б, м. не находит себе применения в тех случаях, в которых явления катаррально-воспалитель-ные превалируют над брожением. Его можно здесь назначить только как легко усваиваемую пищу. Для вскармливания Б. м. является не вполне подходящим продуктом, т. к. самое приготовление его сопровождает – ся денатурированием исходного молока, хотя о

Изучайте:

medencped.ru

белковое молоко - это... Что такое белковое молоко?

 белковое молоко

 

белковое молокоПастеризованное молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ.[ГОСТ 17164-71]

Тематики

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Смотреть что такое "белковое молоко" в других словарях:

technical_translator_dictionary.academic.ru

Рецептура на молоко пастеризованное белковое

Компоненты в составе белкового молока

Молоко белковое м.д.ж. 1,0 %

Молоко белковое м.д.ж. 2,5 %

Масса комп., кг

Масса, кг

Масса комп., кг

Масса, кг

жира

СОМО

СМО

жира

СОМО

СМО

Молоко цельное м.д. ж 3,2%

296,8

9,5

24,0

33,5

773,0

24,7

62,6

87,3

Молоко обезжиренное

669,5

0,3

54,2

54,5

193,4

0,1

15,7

15,8

Молоко сухое обезжиренное

33,7

0,2

31,8

32,0

33,6

0,2

31,7

31,9

Итого смеси

1000

10,0

110,0

120,0

1000

25,0

110,0

135,0

При расчёте рецептуры приняты следующие химические показатели:

При наличии на предприятии молочного сырья иного химического состава производят пересчёт рецептуры при условии сохранения баланса по массе компонентов (1000кг) и массе составных частей: жира, сухих обезжиренных и сухих веществ в смеси в соответствии с рецептурой.

Для выработки белкового молока рассчитанное количество сухого или сгущённого обезжиренного молока предварительно растворяют в небольшом количестве молочной смеси при температуре 38−45 ºС. Раствор фильтруют, добавляют к основной части нормализованного молока, тщательно перемешивают и определяют плотность смеси. Если плотность соответствует требуемому значению (м. д. ж. 1% − 1037кг/м3 , м. д. ж. 2,5% − 1036 кг/м3), смесь пастеризуют. Дальнейшие технологические операции те же, что и для пастеризованного молока. Следует отметить, что для белкового молока гомогенизация обязательна не только для предупреждения отстоя сливок, но и для улучшения консистенции за счёт повышения вязкости молока.

Молочная промышленность в широком ассортименте выпускает молоко с наполнителями путём внесения в нормализованное молоко различных вкусовых добавок немолочного происхождения: сахара, какао, кофе, фруктово-ягодных и плодовых соков.

Молоко с кофе и какао. Напитки с кофе и какао в соответствии с ТУ 10-02-02-789-11-89 по органолептическим показателям должны иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, с выраженным ароматом, свойственным наполнителю (какао или кофе). Цвет, обусловленный цветом наполнителя, должен быть равномерным по всей массе, консистенция — в меру вязкой, однородной. Допускается незначительный осадок какао или кофе. В молочных напитках массовая доля жира составляет 1,0; 3,2 %; сахарозы в молоке с какао – не менее 10%, с кофе – 6 %, какао и кофе в напитках – не менее 2,0 %. Молоко с какао при кипячении не должно давать хлопьев. Кислотность напитков с кофе не должна превышать 22 °Т.

Напитки вырабатывают из цельного или обезжиренного молока кислотностью не более 19 °Т, а также сливок с кислотностью плазмы не более 24 °Т.

Технология напитков аналогична технологии пастеризованного молока, но включает дополнительную операцию по приготовлению и внесению наполнителей. Из какао-порошка предварительно готовят сироп. Для этого к необходимой массе просеянного какао-порошка добавляют равную по массе часть сахарного песка, тщательно их перемешивают до равномерного распределения какао и сахара. К смеси какао и сахара добавляют горячее молоко с температурой (62±2) °С, постоянно перемешивая смесь, чтобы предотвратить образование комков. Масса молока должна, примерно, в 3 раза превышать массу смеси какао и сахара. Полученную смесь нагревают до температуры (87±2) °С, выдерживают при этой температуре 30 мин, фильтруют и вносят в основную массу молока.

Несмотря на тонкий помол, какао-порошок в молоке образует значительный осадок. Чтобы избежать этого, в напиток в виде 5–10 %-ного раствора вводят агар из расчета 1 кг на 1 т смеси. Агар предварительно промывают в проточной водопроводной воде, при этом он набухает. Затем добавляют недостающую массу воды (до указанной в рецептуре) и нагревают до температуры (90±2) °С при постоянном перемешивании до полного растворения агара. Горячий раствор агара вводят в молоко, нагретое до температуры (62±2) °С. При внесении в молоко раствор агара фильтруют, тщательно перемешивая смесь.

Сахар, предварительно просеянный, закладывают в нормализованную по жиру смесь с температурой (42±2) °С по рецептуре с учетом массы сахара, используемого для приготовления сиропа какао. Минимальная масса смеси, в которой растворяют сахар, должна в 3–4 раза превышать массу растворимого сахара. Затем смесь вымешивают до полного растворения всех компонентов, входящих в состав молока с какао, и добавляют в основную массу молока.

Далее нормализованную смесь гомогенизируют при давлении (12,5±2,5) МПа и температуре 60–65 °С, пастеризуют при температуре (76±2) °С и охлаждают до 4–6°С.

При выработке молока с кофе наполнитель вносят в нормализованную сладкую смесь перед пастеризацией в виде водной вытяжки (кофейного экстракта). Для приготовления вытяжки берут одну весовую часть кофе и три весовые части горячей воды в соответствии с рецептурой. Полученную смесь кипятят в течение 5 мин, затем охлаждают и оставляют на 30 мин. За время выдержки сухие вещества кофе полнее переходят в раствор, а крупные частицы оседают на дно. Полученный экстракт фильтруют. Кофейная вытяжка до употребления должна храниться в закрытом сосуде. Готовая вытяжка должна иметь выраженный вкус и запах натурального кофе и не содержать остатков молотого кофе, за исключением кофейной пыли.

Смесь сладкого молока с экстрактом обрабатывают при тех же режимах, что и молоко с какао.

studfiles.net

белковое молоко - это... Что такое белковое молоко?

 белковое молоко adj

1) med. Eiweißmilch

2) food.ind. Eiweißmilch

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

Смотреть что такое "белковое молоко" в других словарях:

universal_ru_de.academic.ru

молоко белковое - это... Что такое молоко белковое?

 молоко белковое молочная смесь, изготовляемая из пахтанья или творога с добавлением воды и сахарного сиропа; применяется в детском питании для увеличения белковой ценности пищи.

Большой медицинский словарь. 2000.

Смотреть что такое "молоко белковое" в других словарях:

dic.academic.ru


Смотрите также