Почему китайцы не пьют молоко и не едят молочные продукты? Китайское молоко


Почему китайцы не пьют молоко и не едят молочные продукты?

Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.

Китайцы и молоко: немного истории

На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:

Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.

Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.

Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.

Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.

Результаты отказа от молочного сырья

Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.

Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.

И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.

Как в Китай вернулись молочные продукты?

Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.

В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.

США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.

Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.

Сколько стоит молоко в Поднебесной?

По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.

Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.

В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.

Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.

Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.

Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.

mychinaexpert.ru

Почему китайцы не пьют молоко

Китай и молоко в древности

В древности китайцы пили молоко, однако начиная с династии Тан и до недавнего времени они избегали его, частично из-за ассоциаций со скотоводами-варварами, частично из-за малой экономической эффективности молочного животноводства в муссонном климате. Часть китайцев имеет врождённо-культурную непереносимость лактозы.Почему китайцы не пьют молокоЧеловеческий организм переваривает данный продукт благодаря особому ферменту — лактозе, который расщепляет молочный сахар на отдельные, легко усваиваемые вещества.

Около двенадцати тысяч лет назад жители Азии стали приручать копытных животных и даже доить их.

Но по-прежнему нужное количество кальция они получали, питаясь зеленью трав.

Витамин D давала рыба. К тому же этот витамин образуется в организме человека под действием солнечных лучей, а в странах Азии солнца хватает.Постепенно, на протяжение многих тысяч лет, организм взрослого человека перестал вырабатывать лактозу. Соответственно и молоко не стало считаться продуктом питания.Молоко появилось в Китае, как продукт питания, сравнительно недавно – около 100 лет назад. Скорее для иностранцев, чем для коренного населения Китая. Для китайцев это скорее экзотика, чем продукт питания, экзотика зачастую вредная – японец, к примеру, может в день употребить 200 мл молока без риска желудочного расстройства, а вот большинство китайцев – вряд ли.

Тревоги Китая

Обычно к 3-4 годам китайцы теряют на 80%-90% способность переваривать лактозу.   milk_1Сегодня правительство Китая «бьет тревогу»,  китайские дети, традиционно считавшиеся высокими по сравнению с детьми Страны Восходящего Солнца, Японии, стали уступать им в росте, в развитии.  Введена программа «Школьное молоко», под лозунгом «200 мл молока в день – 2 см в месяц!». Но пока вряд ли жители Китая поддержат эту программу. Старшее поколение китайцев вообще с огромным отрицанием относится к идее питья «странной белой воды», а современное поколение родителей, не употребляя подобный продукт с детства, конечно, не торопиться приучать своих детей к «сомнительному» питью.

Что же пьют в Китае?

Вот так и живут в Китае без молока, но как самый изобретательный народ в мире, китайцы нашли альтернативу – соевое молоко. По вкусу оно солоновато, на цвет зеленовато, но зато цена и выбор не может не радовать, а про количество различных вкусов, можно даже и не говорить. Привычный для нас йогурт можно заменить бобовым пудингом, сыр – сыром тофу. китайское молокоСамое старое свидетельство о соевом молоке – это древняя китайская роспись на каменной плите, изображающая кухонную сцену, сделанная примерно 1200 г., первое письменное упоминание о соевом продукте появилось также в Китае, примерно в 1500 г.Примечательно то, что ранние упоминания о соевом молоке появляются задолго до упоминаниях о тофу! Интересно, что китайское молоко долго упоминалось в описаниях как заправленное острыми приправами и подаваемое в виде супа на завтрак, к которому подавались в качестве гарнира кусочки скумбрии и креветок, лук-порей, соленья.суп из соевого молока

Так же китайское молоко из сои служило утренним напитком или вечерней закуской дополненной кунжутной лепёшки. Так ли это, история умалчивает, однако в 1928 году эксперт по соевым продуктам писал о том, что соевое молоко является «родным» для питания взрослого населения Китая, но мало используется в питании детей.С  70-х годов правительство Китая пытается расширить потребление коровьего молока в стране, однако поскольку традиционно «напиток, полученный от коровы» не был одним из основных продуктов питания людей, он не столь доступен в Китае.С 1980 года китайское правительство расширяет производство коровьего молока, стараясь сделать его доступным для всего населения (не только для детей и пожилых людей), но и производство китайского молока из сои учитывается в планах правительства – оно имеет ряд преимуществ перед традиционным для европейцев напитком, таких как :Почему китайцы не пьют молоко

Ряд крупных чиновников Китая уверен, что у соевого молока гораздо больше «возможностей», чем у коровьего, для удовлетворения растущих потребностей Китая.soya_milkСоевое молоко действительно может служить заменой традиционного для европейцев продукту фермерских хозяйств, оно содержит меньше насыщенных жиров, содержит лецитин и витамин Е, полезные органические вещества, положительно влияющие на организм человека. При этом соевое молоко могут употреблять люди с лактазной недостаточностью. Наверное, самым большим недостатком китайского молока можно считать то, что кальций, содержащийся в нём, плохо усваивается организмом человека, поэтому его приходится искусственно обогащать кальцием.

Что хотят китайцы?

Если изучить сегодняшние реалии по отношению китайского населения к натуральному коровьему молоку, то среди множества китайцев бытует мнение, что употребление коровьего молока может вызвать развитие раковых заболеваний, а вот китайские диетологи (например из медицинского центра «Дружба» в Пекине) убеждены, что допустимо небольшое количество данного продукта  — не более 500 мл в день, а лучше около 300, употребление же 750 мл в день может вызвать перенасыщение организма белками, кальцием и насыщенными жирами и привести к развитию болезни Паркинсона и раку простаты.

На сегодняшний день в Китае появилось множество статей, где анализируется польза и вред настолько привычного для нас питья. В большинстве статей коровье молоко называют продуктом опасным, с достаточно высоким содержанием антибиотиков, жиров и гормонов, вызывающих различные болезни и приносящих исключительно вред организму. Ещё одним аргументом против коровьего молока является то, что коровы, подрастая, перестают получать питание от матери, соответственно нельзя и человеку пить тот самый «продукт отхода», к тому же при пастеризации теряющий и без того сомнительные полезные свойства. cow_milk

Нельзя забывать и о том, что Китай, страна «оценивающая» полезность продукта ещё и с духовной точки зрения. Насильственное доение коров, по мнению экспертов, приводит к появлению в молоке  «плохих» гормонов, действующих на пьющих такой напиток просто убийственно. И, конечно, пастеризация!!! В Китае, где ценятся именно свежие продукты, вдруг появляется совершенно чуждый, непонятный продукт, его предлагают пить. Консервативные восточные жители бьют тревогу.

Привыкнув пить молоко растительное, соевое, получая из него достаточно витаминов и полезных веществ, китайцы не хотят пить молоко от коров.

Сейчас на рынках Китая предлагаются приборы для приготовления соевого молока в домашних условиях, для тех, кто хочет пить наисвежайшее соевое молоко.правильный кальций

Соевое молоко привычный продукт в Китае, и его исследователи утверждают, что пользы оно приносит намного больше коровьего молока. Китайское молоко стало распространяться и за пределы Поднебесной, ведь как утверждается многочисленными исследованиями оно имеет низкий гликемический индекс, а значит может смело употребляться диабетиками, оно содержит много микроэлементов и веществ, так необходимых как мужскому, так и женскому организму. Оно не требует для усвоения выработки специальных ферментов, таких как лактоза. Оно содержит много железа и кальций, который организм легко воспринимает. И конечно, оно помогает наладить пищеварение и способствует обретению стройной фигуры. Сейчас многие европейцы стали предпочитать именно китайское молоко из сои традиционному коровьему. На эту тему опубликовано множество статей, не только китайских исследователей, но и учёных Канады, США, Новой Зеландии и множества других.

Китайское молоко, соя или коровы?

Споры о пользе и вреде, постоянное сравнение, таких разных, но всё таки по своему нужных продуктов, не утихают. Это и понятно, в наш век информационных технологий люди становятся образованнее и сознательнее, они хотят получать из еды пользу, а не вред, они задумываются о правильности питания, ведь это естественно для разумного человека.Сегодня каждый может принять собственное решение, изучив досконально вопрос пользы и вреда того, или иного продукта, ну, а время покажет, что же будут пить жители Китая, традиционное молоко из сои, или коровье молоко.

food-china.ru

Почему китайцы не пьют коровье молоко

Почему китайцы не пьют коровье молоко

В древности китайцы пили молоко, однако начиная с династии Тан и до недавнего времени они избегали его

Причина была частично из-за ассоциаций со скотоводами-варварами, частично из-за малой экономической эффективности молочного животноводства в муссонном климате. Часть китайцев имеет врождённо-культурную непереносимость лактозы.

Человеческий организм переваривает данный продукт благодаря особому ферменту — лактозе, который расщепляет молочный сахар на отдельные, легко усваиваемые вещества.

Около двенадцати тысяч лет назад жители Азии стали приручать копытных животных и даже доить их.

Но по-прежнему нужное количество кальция они получали, питаясь зеленью трав.

Витамин D давала рыба. К тому же этот витамин образуется в организме человека под действием солнечных лучей, а в странах Азии солнца хватает.

Постепенно, на протяжение многих тысяч лет, организм взрослого человека перестал вырабатывать лактозу. Соответственно и молоко не стало считаться продуктом питания.

Молоко появилось в Китае, как продукт питания, сравнительно недавно - около 100 лет назад. Скорее для иностранцев, чем для коренного населения Китая. Для китайцев это скорее экзотика, чем продукт питания, экзотика зачастую вредная - японец, к примеру, может в день употребить 200 мл молока без риска желудочного расстройства, а вот большинство китайцев - вряд ли. 

Тревоги Китая

Обычно к 3-4 годам китайцы теряют на 80%-90% способность переваривать лактозу. milk_1Сегодня правительство Китая "бьет тревогу", китайские дети, традиционно считавшиеся высокими по сравнению с детьми Страны Восходящего Солнца, Японии, стали уступать им в росте, в развитии.

Введена программа "Школьное молоко", под лозунгом "200 мл молока в день - 2 см в месяц!". Но пока вряд ли жители Китая поддержат эту программу. Старшее поколение китайцев вообще с огромным отрицанием относится к идее питья "странной белой воды", а современное поколение родителей, не употребляя подобный продукт с детства, конечно, не торопиться приучать своих детей к "сомнительному" питью. 

Что же пьют в Китае?

Вот так и живут в Китае без молока, но как самый изобретательный народ в мире, китайцы нашли альтернативу - соевое молоко.

По вкусу оно солоновато, на цвет зеленовато, но зато цена и выбор не может не радовать, а про количество различных вкусов, можно даже и не говорить. Привычный для нас йогурт можно заменить бобовым пудингом, сыр - сыром тофу. китайское молокоСамое старое свидетельство о соевом молоке - это древняя китайская роспись на каменной плите, изображающая кухонную сцену, сделанная примерно 1200 г., первое письменное упоминание о соевом продукте появилось также в Китае, примерно в 1500 г.Примечательно то, что ранние упоминания о соевом молоке появляются задолго до упоминаниях о тофу! Интересно, что китайское молоко долго упоминалось в описаниях как заправленное острыми приправами и подаваемое в виде супа на завтрак, к которому подавались в качестве гарнира кусочки скумбрии и креветок, лук-порей, соленья.суп из соевого молока

Так же китайское молоко из сои служило утренним напитком или вечерней закуской дополненной кунжутной лепёшки. Так ли это, история умалчивает, однако в 1928 году эксперт по соевым продуктам писал о том, что соевое молоко является "родным" для питания взрослого населения Китая, но мало используется в питании детей.С 70-х годов правительство Китая пытается расширить потребление коровьего молока в стране, однако поскольку традиционно "напиток, полученный от коровы" не был одним из основных продуктов питания людей, он не столь доступен в Китае.С 1980 года китайское правительство расширяет производство коровьего молока, стараясь сделать его доступным для всего населения (не только для детей и пожилых людей), но и производство китайского молока из сои учитывается в планах правительства - оно имеет ряд преимуществ перед традиционным для европейцев напитком, таких как :

Ряд крупных чиновников Китая уверен, что у соевого молока гораздо больше "возможностей", чем у коровьего, для удовлетворения растущих потребностей Китая.soya_milkСоевое молоко действительно может служить заменой традиционного для европейцев продукту фермерских хозяйств, оно содержит меньше насыщенных жиров, содержит лецитин и витамин Е, полезные органические вещества, положительно влияющие на организм человека. При этом соевое молоко могут употреблять люди с лактазной недостаточностью.

Наверное, самым большим недостатком китайского молока можно считать то, что кальций, содержащийся в нём, плохо усваивается организмом человека, поэтому его приходится искусственно обогащать кальцием. 

Что хотят китайцы?

Если изучить сегодняшние реалии по отношению китайского населения к натуральному коровьему молоку, то среди множества китайцев бытует мнение, что употребление коровьего молока может вызвать развитие раковых заболеваний, а вот китайские диетологи (например из медицинского центра "Дружба" в Пекине) убеждены, что допустимо небольшое количество данного продукта — не более 500 мл в день, а лучше около 300, употребление же 750 мл в день может вызвать перенасыщение организма белками, кальцием и насыщенными жирами и привести к развитию болезни Паркинсона и раку простаты.

На сегодняшний день в Китае появилось множество статей, где анализируется польза и вред настолько привычного для нас питья. В большинстве статей коровье молоко называют продуктом опасным, с достаточно высоким содержанием антибиотиков, жиров и гормонов, вызывающих различные болезни и приносящих исключительно вред организму. Ещё одним аргументом против коровьего молока является то, что коровы, подрастая, перестают получать питание от матери, соответственно нельзя и человеку пить тот самый "продукт отхода", к тому же при пастеризации теряющий и без того сомнительные полезные свойства. cow_milk Нельзя забывать и о том, что Китай, страна "оценивающая" полезность продукта ещё и с духовной точки зрения. Насильственное доение коров, по мнению экспертов, приводит к появлению в молоке "плохих" гормонов, действующих на пьющих такой напиток просто убийственно. И, конечно, пастеризация!!! В Китае, где ценятся именно свежие продукты, вдруг появляется совершенно чуждый, непонятный продукт, его предлагают пить. Консервативные восточные жители бьют тревогу.

Привыкнув пить молоко растительное, соевое, получая из него достаточно витаминов и полезных веществ, китайцы не хотят пить молоко от коров.

Сейчас на рынках Китая предлагаются приборы для приготовления соевого молока в домашних условиях, для тех, кто хочет пить наисвежайшее соевое молоко.правильный кальций

Соевое молоко привычный продукт в Китае, и его исследователи утверждают, что пользы оно приносит намного больше коровьего молока. Китайское молоко стало распространяться и за пределы Поднебесной, ведь как утверждается многочисленными исследованиями оно имеет низкий гликемический индекс, а значит может смело употребляться диабетиками, оно содержит много микроэлементов и веществ, так необходимых как мужскому, так и женскому организму.

Оно не требует для усвоения выработки специальных ферментов, таких как лактоза. Оно содержит много железа и кальций, который организм легко воспринимает. И конечно, оно помогает наладить пищеварение и способствует обретению стройной фигуры.

Сейчас многие европейцы стали предпочитать именно китайское молоко из сои традиционному коровьему. На эту тему опубликовано множество статей, не только китайских исследователей, но и учёных Канады, США, Новой Зеландии и множества других. 

Китайское молоко, соя или коровы?

Споры о пользе и вреде, постоянное сравнение, таких разных, но всё таки по своему нужных продуктов, не утихают. Это и понятно, в наш век информационных технологий люди становятся образованнее и сознательнее, они хотят получать из еды пользу, а не вред, они задумываются о правильности питания, ведь это естественно для разумного человека.Сегодня каждый может принять собственное решение, изучив досконально вопрос пользы и вреда того, или иного продукта, ну, а время покажет, что же будут пить жители Китая, традиционное молоко из сои, или коровье молоко.

dal-prom.ru

Топ-7 продуктов, которых НЕТ в Китае | ChinaLogist.ru

Многие считают, что в Китае уже есть всё, и российский поставщик не может предложить ничего нового китайскому клиенту. Эта истина не далека от правды, однако есть в России определенная категория товаров, значительно превосходящая по качеству и ассортименту продукцию, производимую в Китае - это здоровые натуральные (органические) продукты питания.

На портале Chinalogist уже неоднократно поднималась тема продовольственная проблема в Китае. Из-за высокой плотности населения перед Поднебесной испокон веков остро стояла проблема пропитания. Как максимально эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы? Как поднять производительность сельского хозяйства? Можно ли с одного поля в сезон собрать не один, а два, три, четыре урожая? Как выяснилось, все возможно. Вкупе с применением огромного количества неэкологичных удобрений, химикатов против сорняков, усиливающимся загрязнением почв и вод получается ядерная для здоровья человека смесь.

Как говорил один мой приятель-китаец: «Все мои знакомые – дураки, а я умный. Они питаются дешевыми продуктами местного производства, а потом тратятся на лечение. Я же покупаю дорогие импортные продукты, зато здоров как бык!»

Тема натуральных импортных продуктов всё более актуальна сегодня в Китае. В крупных городах можно встретить супермаркеты, в которых от 50% до 100% продуктов импортные. Стоимость таких товаров выше в 3 более раз, чем на местные аналоги, однако спрос на них только растет!

супермаркет в китае  булочная в китае

Товары в таких магазинах преимущественно европейского производства. В лидерах также: США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Российские товары пока мало представлены массовому потребителю, в связи с чем мне пришла в голову мысль составить список отечественных продуктов, на которые в Китае наблюдается дефицит.

Молоко

Пожалуй, один из самых желаемых и малодоступных в Китае напитков – деревенское молочко. Традиционно в Китае не разводят коров, разве что на самом Севере в регионе Внутренняя Монголия, поэтому известный всем китайцам по вкусу и доступный во всех магазинах напиток – соевое молоко. Однако с ростом достатка в Китае начался целый культ употребления коровьего молока. Матери, родившие единственное чадо, стараются раздобыть сухие молочные смеси. Не отстают и взрослые. В связи с этим в СМИ появляется все больше новостей о «молочных скандалах» в КНР: многочисленны истории об отравлении детей из-за добавления в молоко меламина (для повышения содержания белка). Ходят также истории о чудодейственных свойствах женского грудного молока, которым торгуют в ресторанах Пекина.

Так что на этом рынке российские производители вполне смогли бы предложить молоко в разном виде (пастеризованное, сухое молоко, сгущенное с сахаром), а также еще более редкие в Китае продукты из коровьего молока (йогурт, сметана, творог, сливочное масло, мороженое).

молоко, творог, сливки   мороженое пломбир

Колбаса

Казалось бы, Китай – мировой производитель свинины, почему там нет столь любимой россиянами колбасы? На самом деле, колбасные продукты производятся в Китае, правда, вся колбаса больше похожа на нашу ветчину (сырокопченую и копченую колбаску вы не найдете). Вторая проблема – мяса в этой колбасе еще меньше чем в нашей «Докторской», и очень много сои. «Нормальную», в нашем понимании, колбасу сейчас можно купить в Китае разве что в крупных сетях наподобие Metro.

вареная колбасасалями итальянская

Сыр

Как и другие молочные продукты, сыр в Китае в дефиците. В обычных магазинах вы найдете разве что упаковку плавленого сыра марки Hohland, да и то за баснословные деньги. Тем более, таких вкусностей, как творожный, или копченый сыр, днем с огнем не сыскать. Поэтому все сырные продукты относятся к деликатесам, а ресторанные блюда с добавлением натурального сыра будут в средней и дорогой ценовой категории.

Майонез

Всенародно любимый в России продукт, удачно дополняющий любой стол! В Китае также любят майонез, только по вкусу и составу он сильно отличается от оригинального "советского" рецепта. Вся проблема в том, что китайский - густой и сладкий, да и называется «заправка для салата». Майонеза как такового в Китае практически нет, поэтому вполне возможно, что наш «Провансаль» пришелся бы им по вкусу.

Крупы

В Китае преимущественно выращиваются и потребляются три сельскохозяйственные культуры: рис, соя и кукуруза. Между тем, импорт зерновых в Китай с каждым годом всё растет. Помимо традиционных культур, привозятся малознакомые китайскому потребителю. Российский производитель мог бы предложить Китаю такие новые крупы, как гречневая (в небольшом количестве выращивается на Севере Китая), овсяная, пшеная, перловая и другие.

российские крупыроссийские злаки

Горчица

Из необычных продуктов, которые практически не употребляются в Китае, можно вспомнить еще горчицу. Этот факт очень интересен, так как Китай считается родиной данного растения! Сейчас эту традицию уже практически забыли, в Китае употребляются разве что стебли горчицы (сушеные, соленые). А вообще, в Китае очень любят острые соусы и приправы, поэтому горчичный порошок смог бы найти своё место в китайской кухне!

  

Мёд

Ну, и последний продукт, про который мне бы хотелось рассказать в данной статье, это пчелиный мёд. Удивительные его свойства, думаю, даже не стоит напоминать. Именно поэтому сейчас он начал появляться на китайском рынке. Между тем, качество китайского меда оставляет желать лучшего: отсутствует специфический запах, быстро засахаривается, а при добавлении в горячую воду даже приобретает фиолетовый цвет. Так что натуральный (горный, дикий, пасечный) российский мёд может оказаться в лидерах по качеству, да и продаваться по цене дешевле европейского.

башкирский медалтайский медкубанский мед

Вообще, в Китай можно поставлять многие продукты, даже относительно экзотичные. Главное - это:

1) Правильный мониторинг рынка

2) Правильная рекламная компания

К основному правилу, в первую очередь, относятся региональные особенности в Китае. В разных районах к одним и тем же продуктам относятся по-разному. К примеру, на юге никогда не станут употреблять кисломолочные или сырые/полусырые продукты. Это связано с теплым климатом и традиционно высокой заболеваемостью кишечными и другими болезнями. Поэтому поставка одного и того же продукта по всему Китаю может оказаться неверной стратегией. Лучше сначала выбрать отдельный регион, найти там дилеров и постепенно осваивать Поднебесную.

Принципы второго тезиса весьма просты. Необходимо показать, что данный продукт очень (!) полезен для здоровья. Как уже было сказано выше, китайцы нынче помешаны на вопросах оздоровления, и если они поверят, что продукт питательный и помогает в профилактике целого букета заболеваний, то никаких денег не пожалеют! Также учтите, что в Китае распространено т.н. "подражательство". Если они видят, что «западные люди», звезды музыки и кино употребляют данный продукт, то тут же массово начнут копировать. Кто был в Китае, наверное обращали внимание что в метро 90% людей с «айфонами». И это не потому, что в Китае не продаются другие телефоны, просто они хотят быть как американцы/европейцы: пользоваться той же техникой, одеждой, употреблять те же продукты.

Учитывая эти принципы, у российских производителей есть реальный шанс сделать обширный китайский рынок полем для сбыта своих продуктов.

chinalogist.ru

страна останется важнейшим импортером еще многие годы

Несмотря на стабильное увеличение производства и переработки молока, Китай по-прежнему является главным импортером молочных товаров. При этом внутреннее производство и импорт растут практически наравне, так как потребление молочных продуктов за последние пять лет увеличилось практически в два раза. Причем возможности для роста потребления до сих пор огромны, что позволяет надеяться на длительное и стабильное увеличение импорта. Такие выводы сделаны в анализе рынка молока и молочных продуктов Китая Аналитического центра Milknews.

Вся статистика по молочному рынку в анализе приведена по данным Национального бюро статистики Китая, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Минсельхоза США (USDA).

Китай занимает пятое место в мире по поголовью молочного скота. В этом году его количество превысит 9 млн и оно стабильно растет на 5% в год в последнее время, так же как и надои. При этом по производству молока Китай занимает четвертое место в мире. В прошлом году там было произведено 37 млн. 200 тыс. т сырого молока.

Однако твердые темпы роста производства не могут покрыть взлетевший спрос. Отчасти это связано с тем, что на протяжении многих веков молоко в Китае считалось несъедобным продуктом. В современной истории страны оно скорее воспринимается как непопулярная еда, а сыры еще совсем недавно были деликатесом. Этим объясняется крайне низкое потребление молока даже при многократном росте потребления. В прошлом году на одного китайца в пересчете на молоко приходилось всего 30 кг молочных продуктов. Это до сих пор один из самых низких в мире объемов потребления.

При этом рост потребления в Китае идет огромными темпами. Так, всего за пять лет сухого молока и сухих молочных продуктов для детей стали потреблять в два раза больше. В 2009 году на них приходилось всего 5,3 кг на человека в пересчете на молоко их в год, а в прошлом году – уже 11,2 кг. Других молочных продуктов в прошлом году потребили 2,6 кг на человека, хотя в 2009 их ели всего 1,8 кг в год на душу населения. Потребление цельномолочной продукции за то же время выросло с 11,8 кг на человека до 16,6 кг.

Импорт молочных продуктов в Китай

Не удивительно, что рост собственного китайского производства не покрывает спроса. Китай занимает 11% всего молочного импорта мира. В него завезли около 9 млн т различных молочных товаров в прошлом году. Это в 3,6 раза больше, чем в 2009 году. При этом увеличивается импорт всех молочных продуктов. Особенно большой рост приходится на сухое молоко - на Китай приходится 9% всего мирового импорта сухого обезжиренного молока. С 2009 по 2014 год объем его поставок вырос с 124 тыс. т до 253 тыс. т. Такой же рост по прогнозам сохранится в ближайшие годы.

Китай импортирует приблизительно пятую часть всего объема импорта сухого цельного молока

Значительный рост показывают производство сыра и сливочного масла. В 2014 году в Китай завезли на 19% больше сыра, чем в 2013 году -  56 тыс. тонн сыра. А с 2010 года импорт взлетел в 32,4 тыс тонн. Деликатесный ранее товар медленно становится привычным. Сливочного масла в прошлом году завезли 60 тыс. тонн, что на 15%  больше уровня 2013 и в 2,6 раза больше, чем 2010 году.

Объемы импорта СОМ за последние четыре года в Китай

Воспользоваться этим ростом могут не все страны. Основным поставщиком молочных товаров в Китай остаются страны Океании и их позиции там до сих пор сильны. Кроме того, сами китайские переработчики молока в последнее время вкладывают большие средства в производственные мощности в Новой Зеландии, только укрепляя давние связи. Поэтому многие эксперты полагают, что планы стран Прибалтики и Белоруссии увеличить экспорт молочных продуктов в Китай и тем самым компенсировать потери на российском рынке, далеки от реальности. «Мечтать не вредно. Объемы поставок туда не могут быть большими, поэтому большой вопрос, повлияет ли это на развитие экономики. Китай сам развивает свое молочное производство, а недостающие объемы туда приходят из Океании», - заявил в интервью Milknews Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов.  

6492 просмотра

Меркурий Обновить

milknews.ru


Смотрите также