Среди взрослых млекопитающих молоко усваивает только человек. Переваривание молока


Таблица времени переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

продукт переваривание, час Овощи Баклажаны 3.3 Брюква 3.1 Кабачки 2.3 Капуста белокочанная 3 Капуста квашеная 4.1 Капуста брюссельская 4 Капуста кольраби 3 Капуста краснокочанная 3.4 Капуста цветная 2.2 Картофель 2 Картофель молодой 2 Картофель сладкий (батат) 3 Лук зелёный 3 Лук-порей 2.3 Лук репчатый 3.1 Морковь 3 Огурцы 2.4 Огурцы солёные 4 Пастернак (корень) 3.3 Патиссоны 3.1 Перец зелёный сладкий 3 Перец красный сладкий 3 Петрушка 3 Петрушка (корень) 3.3 Ревень (черешки) 3 Редис 3.1 Редька 3.4 Репа 4 Салат 2.3 Свекла 3 Сельдерей 3.1 Сельдерей (корень) 3.3 Спаржа 3 Томаты 2 Укроп 3.1 Хрен 3.4 Черемша 3.1 Чеснок 2.4 Шпинат 3 Щавель 2.4 Бахчевые Арбуз 2.3 Дыня 2.4 Тыква 3.1 Фрукты Абрикосы 2.4 Айва 3.4 Алыча 2.5 Ананас 2.1 Бананы 3 Вишня 2 Гранат 2.3 Груша 2.3 Инжир 2.2 Кизил 3.3 Персики 2.3 Рябина 3 Черноплодная рябина 3 Слива 2.4 Хурма 3 Черешня 2 Шелковица 2.4 Яблоки 2.4 Яблоки зимние 2.4 Цитрусовые Апельсин 2 Грейпфрут 2 Лимон 1.3 Мандарин 2 Ягоды Брусника 2.3 Виноград 1.4 Голубика 2.3 Ежевика 2.3 Земляника 2.2 Клюква 2.3 Крыжовник 2.3 Малина 1.5 Морошка 2.3 Облепиха 2.3 Смородина белая 2.3 Смородина красная 2.3 Смородина чёрная 2.3 Черника 2.3 Шиповник свежий 3.3 Фрукты сушенные Урюк 2.4 Курага 2.4 Изюм 2 Груша 3 Курага 2.4 Чернослив 3 Финики 2 Шиповник сухой 3.4 Яблоки 2.4 Овощи сушенные Зелёный горошек 3 Картофель 3 Картофельное пюре (хлопья) 3 Лук репчатый 3 Морковь 3 Свекла 3 Сельдерей (корень) 3 Плодоовощные консервы Баклажаны в томатном соусе 3 Зелёный горошек 3 Фасоль стручковая 3 Икра из баклажан 2.4 Икра из кабачков 2.4 Кукуруза целыми зернами 3.3 Оливки консервированные 3.1 Томаты с кожицей 2.3 Томатная паста 2.2 Томат-пюре 2.2 Шпинат-пюре 2.5 Соус томатный острый 2.5 Томатный сок 1 Свекольный сок 1 Морковный сок 1 Абрикосовый сок 1 Айвовый сок 1 Апельсиновый сок 1 Виноградный сок 1 Вишневий сок 1 Гранатовый сок 1 Грейпфрутовый сок 1 Лимонный сок 1 Мандариновый сок 1 Персиковый сок 1 Сливовый сок 1 Черносмородиновый сок 1 Шиповниковый сок 1 Яблочный сок 1 Компот из абрикосов 1.2 Компот из яблок 1.2 Яблоки в сиропе 2 Варенье из клубники 2 Варенье из малины 2 Варенье из сливы 2 Варенье из яблок 2 Джем из абрикосов 2 Джем из чёрной смородины 2 Повидло яблочное 2 Пюре яблочное 2 Паста яблочная с сахаром 2 Орехи и семечки Арахис 3.1 Арахис сушеный 3.1 Грецкие орехи 3 Миндаль сладкий 2.3 Подсолнечник (семена) 2.3 Фундук 3 Грибы Белые свежие 2.3 Белые сушеные 2.3 Лисички свежие 2.3 Маслята свежие 2.3 Опята свежие 2.3 Подосиновики свежие 2.3 Подосиновики сушеные 2.3 Рыжики свежие 2.3 Шампиньоны свежие 2.3 Бобовые Бобы зелёные 2.4 Горошек зелёный 2.4 Фасоль (стручок) 2.3 Горох сухой 3.3 Горох лущенный 3.2 Соя 3.1 Фасоль 3 Чечевица 3 Зерновые Пшеница мягкая озимая 3.4 Пшеница твёрдая 3.4 Рожь 3.3 Гречиха 3.3 Кукуруза сахарная 2.4 Кукуруза 3 Овес 3.2 Просо 3.2 Рис 3 Ячмень 3.4 Крупы Гречневая 3 Гречневая (продел) 2.3 Кукурузная 2.3 Овсяная 3 Геркулес 2 Толокно 2 Пшенная 3 Рисовая 3 Перловая 3 Ячменевая 2.3 Манная 2 Пшеничная "Полтавская" 2 Изделия из муки Мука пшеничная, в/с 3.3 Мука пшеничная, 1 сорт 3.2 Мука пшеничная, 2 сорт 3.2 Мука пшеничная обойная 3.2 Мука ржаная сеяная 3.2 Мука ржаная обдирная 3.2 Мука ржаная обойная 3.2 Мука соевая 3.2 Мука соевая обезжиренная 3.2 Мука кукурузная 3.2 Мука ячменная 3.2 Макаронные изделия, в/с 3.2 Макароны молочные 3.2 Макароны яичные 3.2 Хлеб ржаной формовой 3.3 Хлеб ржано-пшеничный 3.3 Хлеб бородинский 3.3 Хлеб пеклеванный 3.3 Хлеб пшеничный зерновой 3.1 Хлеб пшеничный, 1 сорт 3.1 Хлеб паляница 3.1 Чебурек 3.1 Лаваш 3.1 Батон нарезной 1 сорт 2.5 Булка городская 2.5 Калач московский 2.5 Лепешка ржаная 2.5 Булочка сдобная 2.5 Сдоба выборгская с маком 2.5 Плюшка московская 2.5 Рожки обсыпные 2.5 Галеты из муки в/с 2.3 Крекеры из муки в/с 2.3 Печенье сахарное в/с 2.4 Печенье сдобное 2.4 Печенье миндальное 2.4 Пряники заварные 2.4 Баранки простые 2.3 Баранки сдобные 2.3 Бублики простые 2.3 Бублики с маком 2.3 Соломка сладкая 2.3 Сушки простые 2.3 Сушки горчичные 2.3 Сушки ванильные 2.3 Сухари армейские 2.3 Сухари дорожные 2.3 Сухари сливочные в/с 2.3 Сырье Агар пищевой 1.3 Агар из фурцеллярии 1.3 Дрожжи прессованные Желатин пищевой Отруби пшеничные 3 Какао-порошок 2 Какао тёртое 2 Крахмал картофельный Крахмал кукурузный Патока кукурузная Пектин Порошок горчичный Мёд натуральный 1.2 Сахар-сырец 1.2 Сахар-песок 1.1 Сахар-рафинад 1.1 Соль поваренная 1 Уксус 3%-ный 2 Кондитерские изделия Батончики на кондитерском жире 2 Драже ореховое 2.3 Драже фруктовое в шоколаде 2.3 Ирис полутвердый 2 Карамель леденцовая 2 Карамель фруктовая 2 Карамель с ликёром 2.1 Карамель шоколадно-ореховая 2.3 Конфеты молочные 2 Конфеты помадные 2 Конфеты грильяжные 2 Конфеты кремовые 2 Конфеты фруктовые 2 Конфеты шоколадные 2 Зефир 2 Мармелад фруктово-ягодный 2 Пастила 2.2 Халва подсолнечная 3.3 Халва тахинная 3.3 Шоколад без добавлений 2 Шоколад молочный 2 Шоколад с орехами 2.3 Вафли с фруктовой начинкой 2.3 Вафли с жирной начинкой 3 Пирожное крошковое 3 Пирожное миндальное 3 Пирожное фруктовое 3.3 Пирожное слоёное с кремом 4 Пирожное трубочка с кремом 4 Торт с фруктовой начинкой 3.3 Торт слоёный с кремом 4 Молочные продукты Молоко козье (сырое) 1.4 Молоко коровье (сырое) 1.3 Молоко коровье (стерил.) 2 Молоко коровье (паст.) 2 Молоко обезжиренное 1.5 Молоко топленое 2 Молоко сгущеное (с сахаром) 4 Какао со сгущ. молоком 4 Кофе со сгущ. молоком 4 Молоко сгущеное (стерил.) 3 Молоко сухое цельное 2.3 Сливки 10% жирности 2.3 Сливки 20% жирности 2.4 Сливки 35% жирности 3 Сливки взбитые плодовые 2.4 Сливки взбитые с шоколадом 3 Сливки сгущ. с сахаром 4 Сливки сухие 2.4 Сливки сухие высокожирные 3 Сметана 10% жирности 2.3 Сметана 20% жирности 2.4 Сметана 30% жирности 2.5 Сметана 40% жирности 3 Творог нежирный 2.4 Творог полужирный 2.5 Творог жирный 2.5 Творог мягкий диетический 2.4 Творожная масса сладкая 2.5 Сырки масса творожная 2.5 Сырки творожные детские 2.4 Сырки глазированные 3 Паста ацидофильная сладкая 2.5 Паста ацидофильная нежирная 2.4 Ацидофилин 2 Йогурт 2 Йогурт сладкий 2.2 Кефир жирный 2 Кефир нежирный 1.4 Кумыс из кобыльего молока 2 Кумыс из коровьего молока 2 Пахта пастеризованная 2.1 Пахта сквашенная 1.5 Простокваша 1.4 Простокваша Мечниковская 1.5 Ряженка 6% жирности 2 Сыворотка творожная 1.3 Сыворотка подсырная 1.3 Брынза из коровьего молока 3 Брынза из овечьего молока 3 Сыр "Вырусский" 3.2 Сыр "Голландский" 3.2 Сыр "Пошехонский" 3.2 Сыр "Прибалтийский" 3.2 Сыр "Российский" 3.2 Сыр "Рокфор" 3.4 Сыр плавленый "Российский" 3.2 Сыр колбасный копчёный 3.4 Мороженое молочное 2.3 Мороженое сливочное 2.3 Пломбир 2.4 Эскимо 2.4 Молочное шоколадное 2.3 Сливочное шоколадное 2.4 Пломбир шоколадный 2.4 Молочное крем-брюле 2.3 Сливочное крем-брюле 2.4 Пломбир крем-брюле 2.4 Молочное ореховое 2.4 Сливочное ореховое 2.5 Пломбир ореховый 2.5 Молочное клубничное 2.3 Сливочное клубничное 2.3 Мясные продукты Мясо кролика 3.1 Мясо поросят 3.1 Телятина 1 категории 3.1 Баранина 1 категории 3.3 Баранья грудинка 3.3 Баранья корейка 3.3 Баранья тазобедренная часть 3.3 Буйволятина 1 категории 3.3 Верблюжатина 1 категории 3.3 Говядина 1 категории 3.3 Говяжья вырезка 3.3 Говяжья грудинка 3.3 Говяжья тазобедренная часть 3.3 Вымя говяжье 3.3 Печень говяжья 3.1 Почки говяжьи 3.1 Сердце говяжье 3.1 Язык говяжий 3.3 Оленина 1 категории 3.3 Свинина мясная 4 Свинина жирная 4.3 Свинина вырезка 3.3 Свинина грудинка 4.3 Свинина корейка 4.3 Свиная тазобедренная часть 4 Свиные ножки 4 Печень свиная 3.1 Язык свиной 3.3 Шпик свиной (без шкурки) 4.3 Шпик свиной солёный 4.3 Мясо яка 3.3 Колбаса вареная диабетическая 3 Колбаса вареная докторская 3 Колбаса вареная телячья 3 Колбаса вареная чайная 3 Колбаса в/копчёная любительская 3.5 Колбаса п/копчёная краковская 4 Колбаса п/копчёная украинская 4 Охотничьи колбаски п/копчёные 4 Колбаса сырокопченая зернистая 4.2 Колбаса сырокопченая сервелат 4.2 Ветчина особая 3.4 Мясной хлеб ветчинный 3.5 Ветчина из свинины в форме 4 Грудинка свиная копчено-запеченная 4.3 Грудинка свиная сырокопченая 4.3 Корейка свиная сырокопченая 4.3 Окорок свиной вареный 4 Сардельки говяжьи 3 Сардельки свиные 3.3 Сосиски любительские 3 Сосиски молочные 3 Говядина в собственном соку 3.3 Говядина тушеная 3.3 Завтрак туриста (говядина) 3.3 Колбасный фарш отдельный 3.1 Свинина тушеная 3.3 Фарш свиной сосисочный 3.1 Паштет мясной 3 Паштет печёночный 3 Пельмени мясные 3.3 Птица Гуси 1 категории 3.4 Индейки 1 категории 3.3 Куры 1 категории 3.2 Перепёлки 1 категории 3.2 Утки 1 категории 3.3 Окорочек куриный 3.2 Филе куриное 3.2 Желудок куриный 3.2 Печень куриная 3.2 Сердце куриное 3.2 Яйцо куриное 2.2 Яйцо куриное (белок) 2.2 Яйцо куриное (желток) 2.2 Яйцо перепелиное 2.2 Яичный порошок Колбаса вареная подмосковская 3.2 Курица в собственном соку 3.2 Фарш колбасный куриный 3 Рыба и морепродукты Вобла свежая 3.1 Вобла холодного копчения 4.3 Вобла каспийская вяленая 4.3 Горбуша 3.1 Горбуша солёная 4 Карп 3.1 Килька балтийская 4 Килька балтийская солёная 4.3 Килька горячего копчения 3.1 Лещ 3.1 Лещ морской 3.1 Лещ каспийский солёный 4 Лещ каспийский вяленый 4.3 Лещ горячего копчения 4.3 Лещ холодного копчения 4.3 Минтай 3.1 Мойва весенняя 3.1 Мойва осенняя 3.1 Окунь речной 3.1 Окунь морской свежий 3.1 Окунь морской гор. копчения 4.3 Окунь холодного копчения(балычок) 4.3 Осетр 3.1 Балык осетровый вяленый 4.3 Балык осетровый холодного копчения 4.3 Пикша 3.1 Сайра крупная 3.1 Сайра мелкая 3.1 Сельдь жирная свежая 3.1 Сельдь нежирная свежая 4.1 Сельдь атлантическая солёная 4 Скумбрия атлантическая 3.1 Снеток солено-сушеный 4.1 Ставрида океаническая 3.1 Ставрида хол. копчения 4.3 Судак 3.1 Треска 3.1 Треска солёная 4 Треска горячего копчения 4.3 Тунец 3.1 Угорь 3.1 Щука 3.1 Кальмар (мясо) 2.3 Краб камчатский (мясо) 2.3 Креветка (мясо) 2.3 Моллюск рапана 2.1 Мидии 2.1 Мясо ластоногих 3.1 Морская капуста 2 Икра горбуши зернистая 2.3 Икра кеты зернистая (красная) 2.3 Икра минтаевая пробойная 2.3 Икра осетровая зернистая 2.3 Икра осетровая паюсная 2.3 Килька пряного посола 3.3 Консервы "Морская капуста" 2.3 560Консервы натуральные "креветки" 3 Консервы натуральные "крабы" 3 Консервы "Печень трески" 3 Консервы натуральные "Горбуша" 3 Консервы натуральные "Скумбрия" 3 Консервы "Ставрида в масле" 3.3 Консервы "Треска в масле" 3.3 Консервы в масле "Шпроты" 3.3 Консервы "Горбуша в томате" 3 Консервы "Ставрида в томате" 3 Консервы "Судак в томате" 3 Паста"Океан" 3 Масла и жиры Масло крестьянское несолёное 3.2 Масло крестьянское солёное 3.3 Масло сливочное несолёное 3.2 Масло бутербродное 3.2 Масло топленое 3.2 Масло кукурузное 3.2 Масло кунжутное 3.2 Масло оливковое 3.2 Масло подсолнечное 3.2 Масло соевое 3.2 Майонез "Провансаль" 3.2 Майонез столовый молочный 3.2 Маргарин столовый молочный 3.2 Маргарин "Экстра" 3.2 Жир кулинарный "Прима" 4 Жир кондитерский 4 Жир бараний топленый 4 Жир свиной топленый 4 Жир говяжий топленый 4 Жир тресковый 3.4 Напитки Лимонад цитрусовый 1 Лимонад плодовоягодный 1 Пиво жигулевское 2.8% об. 1.3 Пиво "Портер" 5%об. 1.3 Квас хлебный 0.8% об. 1.2 Вино столовое белое 11% об. 1.3 Вино столовое красное 12% об. 1.3 Вино десертное белое 16% об. 1.3 Шампанское полусухое 12%об. 1.3 Водка 40%об. 1.3 Коньяк "3 звёздочки" 40%об. 1.3 Настойка "Старка" 43%об. 1.3 Наливка "Сливянка" 18%об. 1.3 Ликёр "Вишнёвый" 25%об 1.4 Пунш "Чёрносмородиновый"17%об 1.4 Чай черный байховый Кофе жареный в зернах Кофе растворимый

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты - этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 - 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) - это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 - 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно - кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

☀ Тщательно пережевывайте еду - это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде - теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно - кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Время переваривания различных продуктов

Время переваривания различных продуктов В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания  и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Загрузка...

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минутМясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минутОвощи вареные, тушеные или на пару Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов! 

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка  - 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часаПолуконцентрированные углеводы - крахмалы иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут Время переваривания бобовых Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч. Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Орехи и семена Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часовОрехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются  - 2.5-3 часа. Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся. Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.  Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница. Яичный желток - 30 минут Яйцо (полностью) - 45 минут. Рыба - 45-60 минут Курица - 1-2 часа (без кожицы) Индейка - 2 часа (без кожицы) Говядина, баранина - 3-4 часа Свинина - 4-5 часов В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка

www.nashakuhnja.ru

Ребенка усваивается грудное молоко. Грудной ребенок. Rozhdenie-Rebenka.ru

Главная » Грудной ребенок

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Симптомы лактозной недостаточности у грудничка

Заподозрить лактозную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.
  2. Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.
  3. Усилению срыгивания и появлению рвоты.
  4. В тяжелых случаях – плохому набору веса, снижению веса и отставании в развитии.

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это сдача кала на выявление углеводов. У грудных детей содержание углеводов не должно превышать 0,25%. Существуют и дополнительные анализы: определение pH кала, концентрации газов, активности лактазы в биоптатах.

Как лечить лактозную недостаточность?

При лечении этого заболевания применяется индивидуальный подход. В первую очередь необходимо обратить внимание на питание при лактозной недостаточности, обусловленной врожденной неусваиваемостью лактозы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, показано снижение количества молочного сахара. Смеси при лактозной недостаточности подбираются на соевой, безлактозной или низколактозной основе или имеющие в своем составе фермент лактазу.

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, уменьшать количество молока не следует. Достаточным будет прием лекарственных препаратов, которые способствуют расщеплению лактозы, например, капсулы Лактаза Бэби и Фермент Лактаза. Необходимое количество лекарства растворяют в сцеженном молоке и дают малышу. Кроме того, перед кормлением маме следует сцедить «переднее», богатое лактозой, молоко.

И кстати, придерживаться специальной диеты мамы при лактозной недостаточности нет необходимости. Достаточно употреблять те продукты, которые разрешены кормящим мамам.

При вторичной лактозной недостаточности, которая возникает на фоне кишечной инфекции или заболеваний пищеварительной системы, достаточно вылечить и избавиться от первопричины.

Когда проходит лактозная недостаточность? – вот что часто интересует родителей. При первичной форме заболевания лактоза никогда не сможет усваиваться организмом. Переваривание лактозы при вторичной лактозной недостаточности возможно уже при достижении малышом полугодовалого возраста.

Главная / Грудное молоко / За какое время переваривается грудное молоко: эксперимент

За какое время переваривается грудное молоко: эксперимент

Многие врачи утверждают, что с самого рождения необходимо установить определенный режим кормления ребенка, объясняя свое мнение тем, что грудное молоко переваривается не раньше, чем через 3 часа. Чтобы развеять этот миф был проведен эксперимент, в котором было установлено, сколько переваривается адаптированная молочная смесь и с какой скоростью усваивается грудное молоко.

В исследовании приняли участие 20 детей, которых не кормили до этого в течение трех часов. После чего 9 из них были накормлены сцеженным молоком, а остальные 11 деток получили адаптированную молочную смесь. Предварительно во все бутылочки добавили каприловую кислоту с маркером (изотопом), благодаря которому была выяснена скорость переваривания грудного молока и смеси. Это было определено с помощью дыхательного теста, который установил, что смесь в среднем усваивается за 69 минут, а грудное молоко — за 46 минут.

Поэтому становится ясным, что режим питания нужен только в том случае, когда ребенок вскармливается адаптированной молочной смесью. А если ребенок питается грудным молоком, то самым естественным для него является кормление по требованию. Ведь существует прямо пропорциональная связь между скоростью усвояемости пищи и получением энергии, питательных веществ для полноценного роста и развития всех органов малыша. По этой же причине у детей на искусственном вскармливании и у грудничков смена бодрствования и сна различна по времени. Малышам, питание которых обеспечивается грудным молоком, необходимо меньшее количество времени для выработки энергии и восполнения сил, и поэтому частое кормление не приводит к их перееданию.

Но некоторые врачи не хотят принимать во внимание новые исследования о том, сколько времени необходимо для переваривания грудного молока. Они настаивают на том, что ребенку необходим режим, а желудок не должен работать беспрерывно и он нуждается в отдыхе. Но на самом деле крайне сложно выдержать требуемый врачами трехчасовой промежуток между кормлениями. Желудок грудного ребенка не способен вместить в себе 150–200 мл молока за один раз, поэтому приемы пищи должны осуществляться малыми порциями, но часто по времени. Собственно как и рекомендуют диетологи для всех взрослых людей, почему же дети должны быть исключением?

Малыши после рождения могут просить молоко и 20 раз в сутки, при этом еще и ночью. Это является нормой, так заложено природой, ведь желание ребенка так часто прикладываться к груди — это его врожденная потребность. Тем более желудок почти не участвует в переваривании молока, оно лишь в нем створаживается, а главный процесс его усвоения происходит в тонком кишечнике. Стремление создать строгий режим кормления приведет только к постоянному плачу малыша и к снижению лактации, которая будет обусловлена редкой стимуляции сосков и нервным перенапряжением матери.

Если грудное молоко не усваивается детским организмом

Как действовать маме, когда один из компонентов грудного молока не усваивается детским организмом? Казалось бы - ситуация аномальная. Продукт, который создан самой природой специально для ребенка, начинает вредить ему. Ведь в состоянии лактазной недостаточности (а именно так называется эта проблема) любые молочные продукты становятся синонимом неприятных ощущений в области желудка. И новорожденные переживают их особенно остро. Тем не менее, выход из этой ситуации есть. Состав молока таков: белки, жиры, углеводы. Последние представлены молочным сахаром - лактозой. Он, как и любой другой углевод, нужен организму для производства энергии. Прелесть данного экземпляра в том, что он легко расщепляется, а значит, быстро восстанавливает силы. Работу по расщеплению лактозы берет на себя фермент с очень похожим названием - лактаза. Он вырабатывается тонким кишечником и превращает лактозу в два других компонента - глюкозу и галактозу.Однако есть малыши, у которых секреция лактазы по тем или иным причинам снижена (гиполактазия). Бывает, что фермент этот не продуцируется кишечником вообще. Тогда врачи говорят об алактазии. Почему возникает такое состояние у малыша, известно.Прежде всего оно может передаваться по наследству. Если подобное наблюдалось у родителей или бабушек-дедушек, не исключено, что возникнет это состояние и у ребенка.Нередко алактазия бывает у детей, появившихся на свет раньше времени.Порой наблюдается и другая клиническая картина. Нарушение выработки лактазы является следствием определенной проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, после перенесенной малышом кишечной инфекции или длительного состояния дисбиоза.Проблема обнаружена. Состояние непереносимости лактозы не проходит незаметно даже для организма взрослого. Что же касается новорожденного, то проявления проблемы достаточно красноречивы.Малыш начинает плакать через 10 минут после того, как поел. И если при коликах достаточно помочь воздуху выйти, чтобы он не растягивал стенки кишечника, то при лактазной недостаточности состояние не облегчит ни один известный метод.Расстройство стула тоже один из показателей проблемы. Частый, зеленый, пенистый - картина в чем-то похожая на дисбактериоз. Но врачи характеризуют состояние, как бродильная диарея.В некоторых случаях ситуация усугубляется рвотой. Она настолько обильна, что ее не спутаешь со срыгиванием.То, что ребенок перестал набирать вес (а то и теряет его), еще раз подтверждает - проблема есть. И решать ее следует оперативно. Для начала сдай анализ кала на определение в нем количества углеводов. Если оно выше 0,25 %, значит, лактоза не усваивается.Как именно корректировать состояние, зависит от того, чем именно оно спровоцировано.Непереносимость лактозы может быть скомпенсирована с помощью определенных препаратов иди диеты.Выработка лактазы, нарушенная из-за подавленной микрофлоры или воспалительного процесса, будет восстановлена после курса лечения.Что касается недоношенных малышей с алактазией, то ситуация может разрешиться сама собой. Нужно дать детскому организму время на созревание всех функций.Диетолог порекомендует смешивать грудное молоко с препаратом лактазы. Тебе нужно сцеживаться, добавлять к молоку капельки. И питание, и лечение одновременно.Как вариант - перевести малыша на смешанное вскармливание (советуют детям, у которых секреция лактазы угнетена не сильно). Один раз мама кормит исключительно грудью, а два последующих - дает смесь с пониженным содержанием лактозы. . Малышам, у которых наблюдается алактазия, придется пить смесь. Причем поначалу это будет продукт, который вовсе не содержит лактозу. Однако это временно. И постепенно кроху нужно будет перевести на смесь с низким содержанием молочного сахара. Все-таки он является очень важным элементом питания для организма, который интенсивно растет и развивается. Чем старше становится ребенок, тем меньше его тревожит состояние лактазной недостаточности. Все это объясняется просто. Рацион с каждым днем разнообразнее. И кроме молочных продуктов малыш начинает пробовать каши, фрукты, овощи. То есть те продукты, которые прекрасно усваиваются организмом. Врачи советуют давать крохе с непереносимостью лактозы кисломолочное. В небольших количествах, но ежедневно. В отличие от обычного молока, йогурт, кефир, наринэ, бифивит гораздо лучше принимаются организмом.Смесь с низким содержанием лактозы (а то и без нее) пригодится не только для кормлений, но и для приготовления каш. Потому что врачи советуют чередовать безмолочные продукты с молочными. Вторые для ребенка с непереносимостью лактозы делаются именно на лечебной смеси.У карапуза нежелательная реакция на сою? Ему подойдет смесь на основе козьего молока. Это уникальная альтернатива для детей, чувствительных к белкам коровьего молока или сои. Рекомендуется для профилактики пищевой аллергии и при нарушениях пищеварения.

После родов » Если грудное молоко не усваивается детским организмом

Версия для печати Если грудное молоко не усваивается детским организмом

  • Кормим грудью в жару
  • Нужно ли давать ребенку соску
  • Сколько молока можно давать детям
  • Козье молоко для грудного ребенка
  • Продолжительность кормления ребенка грудью
  • Стакан молока
  • Смешанное вскармливание
  • Источники: http://womanadvice.ru/laktoznaya-nedostatochnost-u-novorozhdennyh-simptomy, http://amymama.ru/grudnoe-moloko/skolko-perevarivaetsya.html, http://mixik.ru/i-mamochka/posle_rodov/3040-esli-grudnoe-moloka-ne-usvaivaetsya-detskim-organizmom.html

    Комментариев пока нет!

    rozhdenierebenochka.ru

    А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения

    Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

    Кому можно молоко

    Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

    В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

    Польза молока в цифрах

    Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

    Как правильно пить молоко

    Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

    Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

    Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

    Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

    Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

    Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

    По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

    Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

    Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

    Что такое лактоза

    Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).

    Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

    Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

    Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

    Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

    Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

    Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

    Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

    Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

    Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

    Как правильно пить молоко: инструкция

        Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

    Пищевая и энергетическая ценность молока:

    Вред молока

        Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.     Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.     Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.     Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.     Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами.

    Из книги "Мифоеды"

    Разберёмся в мифах, существующих вокруг этого продукта

    Полезна: 3 голосаНе полезна: 0 голосов

    Комментарии

    www.detki55.ru

    Способность человека переваривать коровье молоко

    Все (плюс минус пространство на поспорить) млекопитающие имеют непереносимость лактозы. Обусловлено это необходимостью вскармливать потомство на регулярной основе. Старшие братья и сёстры должны уступать место у сиськи для младших братьев и сестёр. И чтобы подтолкнуть их к этому решению, в организме перестаёт вырабатываться фермент (лактаза), расщепляющий лактозу. В результате молочный сахар (лактоза) остаётся в организме, на который набрасываются бактерии, живущие внутри нас, пожирают его, и вырабатывают продукты своего пищеварения в виде водорода. В результате вздутие живота, колики, понос. Молоко матери больше не доставляет удовольствие, и несчастна жертва лактозной непереносимости отправляется искать "чоб пожрать" во взрослую жизнь. 

    Так было вплоть до момента, когда человек не начал заниматься сельским хозяйством и животноводством. В то время у человека непереносимость лактозы развивалась примерно в 2-4 года после рождения. Добытое из коз, коров, коней, и прочих животных, которых можно доить, молоко не употреблялось в пищу в живом виде. Его ферментировали. Проще говоря, делали из него простоквашу и сыры. В сырах и простокваше содержание лактозы минимальное. Да и хранятся лучше. Поэтому их употребляли без особых проблем. 

    Но затем у человека случилась мутация гена, которая продолжила выработку фермента лактазы и во взрослом возрасте. И вот здесь кроется самая удивительная вещь. Случилось это, по меркам эволюции, совсем недавно. Как так произошло, что за такой короткий промежуток времени (несколько тысяч лет) эта мутация так широко распространилась? Ведь, чтобы мутация закрепилась, нужно, чтобы она давала преимущество, и чтобы те, у кого этой мутации нет, умирали быстрее, чем те, у кого эта мутация есть. Если говорить по-научному, то нужен очень высокий селекционный дифференциал. Именно благодаря высокому селекционному дифференциалу нам удаётся выводить большое количество разных пород собак и кошек. Мы отбираем котят с нужным признаком, скрещиваем их, а котят, у которых этого признака нет, топим в тазике, пока они не успели дать потомство. Вот что-то такое же должно было происходить в тот период и с людьми. Но что?!

    А случилась с человеком цивилизация. Переход от кочевого образа жизни к оседлому очень сильно подкосил здоровье человека. Это хорошо видно по состоянию скелетов и зубов первых земледельцев неолита в сравнении со скелетами кочевников. Пока человек вёл кочевой образ жизни, собирательствео и охота обеспечивала им постоянное и естественное разнообразие рациона (залог крепкого здоровья). Но как только мы начали полагаться на собираемые нами урожаи (однообразная пища), всё стало значительно хуже. Кроме того, урбанизация и повышение плотности населения стало хорошей средой для распространения инфекций. Эпидемии стали спутником городов на много тысяч лет вперёд. Роковой для человечества эта ошибка не стала только по той причине, что с появлением городов образовалась какая-никакая стабильность. 

    Зато у нас появились фермеры, которые жили вдали от больших городов и их болячек. Они-то и стали теми людьми, за счёт кого распространялось переносимость лактозы. Более здоровые, они оставляли потомство, котороее перенимало переносимость лактозы, и замещали собой более слабое потомство, которые умирало в городах. По воссозданными схемам миграции хорошо прослеживается связь фермерства и распространения переносимости лактозы. Молоко дополняло пищевые ресурсы. Поэтому даже при плохом урожае, они выживали на молочных продуктах. Повидимому, именно это и стало тем преимуществом, которое позволило фермерам закрепить и распространить ген переносимости лактозы. 

    Хотя достоверно установить пользу от молока, которая позволила бы одной группе людей выживать лучше, чем те, кто не пил молока, всё ещё не удаётся. Молоко не являетсяни антисептиком, ни несёт в себе каких-то сильно полезных вещей (кто сказал витамин D?). Единственное более или менее приемлемой пользой от молока является увеличение жировых запасов у женщин, что улучшало из общее здоровье. И то спорно. Скорее всего ген переносимости закрепился именно за счёт более крепкого общего здоровья людей, занимавшихся сельским хозяйством и животноводством. Когда-то среди них произошла мутация, и среди них же и закрепилась. А затем, на фоне эпидемий в городах, люди с такими мутациями очень быстро вытеснили людей без этой мутации. Именно это и послужило тем самым селекционным дифференциалом. 

    Дополнительно, высокая скорость распространения этой переносимости обусловлена ещё и тем, что в разных местах она появилась независимо друг от друга. Появившись где-то в районах современной Турции, она распространилась по всей Евразии (но так и не смогла перешагнуть Гималаи). Отдельно она появилась на Ближнем Востоке, и отдельно в Африке (это видно по анализу ДНК разных рас и тому, что переносимость лактозы обуславливается разными факторами). На Дальнем Востоке переносимость лактозы так и не появилась. Там и сейчас лишь 2% населения способно переварить молоко и не обгадиться. Такая же беда есть и у коренных жителей Серверной и Южной Америки. 

    Кстати, именно пример с переносимостью лактозы показывает, как культурная эволюция влияет на биологическую эволюцию человека. Если бы в нужное время и место мы не начали заниматься животноводством, то случайная мутация не закрепилась бы. Но именно благодаря животноводству эта мутация закрепилась и распространилась с невероятной (по меркам эволюции) скоростью. Другой пример культурой эволюции, повлиявшей на биологическую — дальтонизм. Пока мы были охотниками, процент дальтоников стремился к нулю. Сейчас, когда правильное распознавание цветов не является критичным для выживания, он распространяется. 

    thequestion.ru

    Среди взрослых млекопитающих молоко усваивает только человек

    Молоко — это первая пища, которую человек, как и другие млекопитающие, получает сразу после рождения. Но взрослые млекопитающие — за редким исключением — не усваивают молоко. В отличие от них, многие люди продолжают пить молоко на протяжении всей жизни. Как показывают исследования, пристрастие взрослых к этой детской пище связано со становлением животноводства и распространением специфической генной мутации, благодаря которой взрослые переваривают молоко.

    Об истории молока и молочных продуктов рассказывает доктор исторических наук, сотрудник Института археологии Мария Добровольская: «В исторических сроках люди мясо едят миллионы лет, а молоко пьют не более нескольких тысяч — с тех пор, когда приручили домашних животных. Появление молока в рационе питания взрослого человека — это специфическое культурное достижение уже цивилизованного человека. Мы знаем о том, что переход к самым ранним формам сельского хозяйства, к традиции посевов зерновых культур происходил в 8 тысячелетии до новой эры. Но это не значит, что существовал традиция использования молока, поскольку это совершенно иная стадия общения человека с травоядными прирученными. Потому что одомашнивание имеет несколько стадий. Сначала это просто удержание животных поблизости от себя — для того, чтобы всегда можно было их попросту съесть. Но одновременно с этим, видимо, происходили очень сложные процессы взаимопривыкания, опять же неслучайно. Все наши, казалось бы, обычные коровы, козы, овцы, они все вошли в мировую мифологию, они занимают там ведущие места. И поэтому отношение к животному, как к какому-то дарителю жизни, было очень серьезным. И постепенно человек с домашним животным сближались и вырабатывалась традиция регулярного употребления молока, не говоря о том, что понятно: для того, чтобы молоко вырабатывалось постоянно, эту корову или козу, или овцу надо все время доить. Это уже совершенно иной образ жизни».

    Тут надо еще, наверное, упомянуть, что до сих пор не все взрослые люди могут усваивать молоко. До сих пор существуют целые народы, у которых употребление молока вызывает легкую форму отравления. Переваривание цельного молока взрослым человеком — это проблема. Потому что генетически наш организм запрограммирован на переваривание молока в детском возрасте. Нужно сказать, что в древности детей кормили довольно долго. Ребенок уже говорил и бегал спокойно, но в качестве поощрения мог приобщиться к материнской груди. Вот для этого молочного сахара, мальтозы, должен вырабатываться специальный фермент, который разлагает этот сахар. Либо наличие, либо отсутствие этого фермента влияет на то, перевариваем мы цельное свежее молоко или нет. Сразу оговорюсь, что все это относится только к цельному парному молоку. И нужно сказать, что действительно очень многие люди это молоко не переносят. Считается, что это очень полезный продукт, а на самом деле у многих вызывает скоро наступающие резкие боли в желудке.

    Надо сказать, что некоторые люди, которые не любят молоко, они не зря отказываются. Безусловно. Особенно если отказывается ребенок — это значит, что он в принципе не может его употреблять. Это может быть заложено генетически, — и поэтому в этом смысле родителям нужно более внимательно относиться к своему ребенку. По-видимому, в какой-то момент возникла мутация у людей, которая позволяла переваривать молоко во взрослом состоянии. И когда появились домашние животные, то эта мутация стала распространяться, потому что ее носители получили определенные преимущества.И поэтому, анализируя частоту встречаемости, присутствия этого необходимого фермента у взрослого населения, мы можем найти те группы, которые скорее всего в прошлом уже давно и стабильно употребляют несквашенное молоко. Можно по генетике определить историю народа, как давно он употребляет или употреблял в прошлом свежее молоко. По крайней мере, эти факты мы можем таким образом интерпретировать. Так вот — легче всего цельное молоко переваривает население Северной Европы. Там очень рано появилось животноводство и на протяжении многих тысячелетий люди могли употреблять молоко. Северный климат не способствует быстрому сквашиванию, и поэтому вполне возможно именно поэтому цельное молоко в ходу у северных европейцев.

    Все молочные продукты в большей или меньшей степени ферментированы, то есть обработаны бактериями. И их все употребляют, потому что мальтоза уже разложена бактериями. Безусловно. И поэтому те, кто, собственно, выстроил свою диету на молоке — это, конечно, кочевники.Кочевники были тесно связаны со стадами животных и, естественно, питались молоком. Собирать молоко в больших количествах, обрабатывать и хранить они научились очень давно. Традиционные напитки и кушанья из молока самые известные — это кумыс прежде всего, это ферментированное кобылье молоко. Кумыс, между прочим, слабоалкогольный напиток, который в больших количествах употреблялся, как свидетельствуют исторические источники, кочевниками раннего железного века, прежде всего скифами. Как Геродот пишет, что рабы скифам нужны были прежде всего для того, чтобы постоянно изготавливать огромное количество кумыса. Его же нужно все время встряхивать. И скифов называли воителями кобылиц. Точно так же и сыр, такой достаточно специфический сыр, который совсем не похож на тот мягкий и душистый сыр, который сегодня продается в магазинах, этот сыр кочевников, который делается обычным образом — молоко сквашивается и затем сильно разогревается. И вот это более твердая масса под пресс кладется, становится плотная, потом сильно присаливается, и по сути дела этот сыр становится твердости невероятной и хранится неограниченное количество времени. Его можно размачивать, по кусочкам добавлять в чай, еще куда-то. Сыр наряду с кумысом тоже очень древний продукт. И наверное, можно говорить о том, что его возраст тоже около пяти тысяч лет. Вот эти североевропейские сыры, которые мы сегодня знаем — это гораздо более позднее явление. А ранние сыры — это сыры кочевников.

    Что мы еще можем сказать о молоке, как развивалась его история? Несколько тысяч лет назад молоко входит в арсенал пищевых продуктов ранних скотоводческих обществ, и с тех пор все скотоводы очень тесно связаны с молоком и с молочными продуктами. Опять же, если мы обратимся к Востоку, к Японии, к Китаю, естественно, Центральному и Южному Китаю, там традиции молочной пищи очень слабы. Точно так же, как они едят мало мяса, они пьют мало молока. По-видимому, не могут пить, потому что у них нет гена, ответственного за выработку фермента, разлагающего мальтозу. Соответственно у них нет традиции молочной культуры, она у них не сложилась. И поэтому если мы возьмем огромный Китай, то только на севере, только там, где есть кочевники, традиционные древние кочевники, там уже появляется сыр, появляются самые разные другие молочные продукты. А в центральных и южных районах это не распространено.

    Интересно отношение к молоку в Индии. Священные коровы и поэтому, естественно, молоко священный продукт. И по некоторым интерпретациям божественный напиток бессмертия, существуют самые разные взгляды на то, что это такое. Кто-то говорит, что это наркотический напиток, кто-то говорит, что это мед, но кто-то говорит, что и молоко тоже должно входить в состав божественного напитка бессмертия.

    По сути дела в тех культурах, где человек тесно связан с домашними копытными, безусловно, всегда будет присутствовать молоко, причем в самых разных видах. Если в Евразии все кочевники используют кислое молоко, то, например, в Африке скотоводы пьют цельное молоко. Там у них очень своеобразная традиция пищевого общения с животным. Делаются надрезы на шее коровы, и в чашку сливается небольшое количество крови, потом замазывается обязательно глиной эта ранка, и туда же добавляется небольшое количество свежего молока. И вот эта смесь, как вы понимаете, очень питательная, та самая кровь с молоком, будет на наш взгляд не очень аппетитна. Но практикуют такое питание, которое обеспечивает полноценную витаминизированную пищу без всяких проблем.

    Скажите, можно ли в любых количествах пить молоко тем, кто в состоянии мальтозу разлагать, у кого эти гены есть? Сегодня, я думаю, мы практически лишены возможности пить молоко. В чем ценность, одна из может быть величайших ценностей молока? В том, что это натуральный продукт, который очень богат иммунными телами. Почему младенцам так полезно грудное молоко? Потому что это не только их кормление, но их защита от самых разных инфекций. Сейчас же молоко — это порошок, растворенный в воде, то есть лишенный всех важнейших свойств молока. Поэтому, я думаю, что неправильно называть молоком то, что сегодня употребляем — это какой-то другой, вторичный продукт, который полезен, там много доступных форм кальция, белки, легко усвояемые жиры, все это понятно. Но именно молочная специфика полезного продукта, она в значительной степени утрачивается при сегодняшнем стандартном изготовлении молока.

    www.svoboda.org

    Европейцы, переваривающие молоко — мутанты

    В средние века жители Центральной Европы уже были способны к перевариванию молока, йогурта и сыра так же, как и большинство людей европейского происхождения сегодня.

    Исследователи из Университета Центра Цюриха эволюционной медицины обнаружили, что население средневекового города Дальхайма имела такую же генетическую предрасположенность к перевариванию молока, как и современные немцы и австрийцы . Кроме того, исследование показывает, что лактозотолерантность более широкое распространена, чем считалось ранее.

    Молоко является основным продуктом питания для младенцев и содержит сахара лактозы. Большинство млекопитающих с возрастом теряют способность переваривать лактозу, и, таким образом потреблять молоко. Способность переваривать сахар регулируется выработкой фермента лактазы в тонкой кишке . Когда дети становятся старше, ген лактазы постепенно отключается, а это значит , что лактаза не образуется и лактоза входит в толстую кишку непереваренной, где он, как правило, распадается на кислоты и газообразный водород , у многих людей этот процесс вызывает болезненные симптомы непереносимости лактозы. Тем не менее, по крайней мере, пятая часть населения Европы, Саудовской Аравии и Восточной Африки независимо друг от друга претерпели генетические мутации, позволяющие им производить лактазы в течение всей своей жизни.

    Молочные продукты уже давно стали основной чертой европейской кухни и ее культурной идентичности. В настоящее время организмы 60 — 90 процентов населения Европы вырабатывают лактазу на протяжении всей жизни, это означает, что они могут переваривать молоко и в зрелом возрасте. Более ранние исследования на образцах ДНК, взятых у европейских фермеров, останки которых датируются примерно 5.000 г. до н.э., выявили низкий уровень лактазы. Самые ранние признаки лактазной настойчивости на сегодняшний день были найдены среди фермеров Испании во времена позднего неолита (около 3.000 г. до н.э. ; 27 процентов имели способность к выработке лактазы) и скандинавских охотников-собирателей (5 процентов с лактазной настойчивосттью). Тем не менее, остается невыясненным вопрос о том, когда и где у людей начала сохраняться способность переваривания лактозы и в зредом возрасте.

    Показатель распространенности не везде одинаков

    По данным последнего исследования ученых из Университета Цюриха, 72 процента населения средневекового города Дальхайма между 950 и 1200 спокойно потребляли молочные продукты, что свидетельствует о том, что лактазонастойчивость достигла современного уровня (71 — 80 процентов) около 1.000 лет назад. Интересно, что эти результаты противоречат предыдущим исследованиям, которые проводились на человеческих останках из средневековой Венгрии. В те времена лишь 35 процентов взрослого населения имела способность в переваривнию лактозы, по сравнению с 61 процентом в стране сегодня. В связи с этим ученые из Цюриха предполагают, что эволюция лактазонастойчивости не шла по одному шаблону по всей Европе и, что генетическая предрасположенность к перевариванию молока, возможно, раньше возникла в Центральной, чем в Восточной Европе.

    Большинство населения планеты имеют непереносимость лактозы

    В настоящее время переносимость лактазы является настолько распространенной среди европейцев и потомков европейцев в Америке и Австралии , что до самого последнего времени, ее непереносимость считалась аномалией или болезнью. Сам этот факт быв выявлен, когда в середине 20-го века молочные продукты стали более массово производиться национальными и международными пищевыми кампаниями пищевых.

    Тогда же стало очевидно, что большинство мирового населения имеет непереносимость лактозы . Последующие исследования показали, что лактазо настойчивость, на самом деле, ненормальное состояние , она возникла в результате недавней эволюции и специфических генетических мутаций в определенных группах населения.

    nakonu.com


    Смотрите также