Где в Турции покупать молочные продукты? Турецкое молоко


Где в Турции покупать молочные продукты?

Алена:

Где в Турции принято покупать молоко и другие молочные продукты? Для нас это очень важно, так как мы едем на отдых с ребенком?

оценить

Мы отдыхали в небольшом поселке Чамьюва возле Кемера, и дочке давали молоко со шведского стола. На выбор было горячее и холодное молоко. По вкусовым качествам оно ни чуть не уступает привычному, и наша привереда пила его с удовольствием. А вот молочную кашу не ела категорически (была рисовая и манная). Поэтому можно взять привычную безмолочную кашу в коробочке и разводить местным молоком. В дорогу молоко не покупали, потому что не нашлось в маленькой упаковке, а вот йогурт купили. Практически в любом более менее большом маркете хороший выбор молочки и другого детского питания.

Алёна
оценить

В Турции в каждом курортном поселке есть мини-маркеты, где можно купить молоко, йогурты. В городах покрупнее есть супермаркеты "Мигрос",Bim, там выбор пошире, но молоко везде, кроме базаров, долгоиграющее. В Анталье есть огромный "Реал". Говорили, что там еще Carrefour есть, но я не знаю, где именно.

Марли
оценить

Турция цивилизованная и современная страна с развитой торговой сетью с качественными и недорогими продуктами питания, в том числе и молочными. В любом магазине Вы встретите достаточно большой ассортимент, по крайней мере не меньше, чем у нас в стране. Молоко качественное и с разной жирностью, поэтому Вам не составит труда подобрать для своего ребёнка, что то подходящее и похожее на покупаемые дома продукты. Имея неоднократный опыт отдыха на курортах с малышами, дам Вам совет, в ресторане каждого отеля, на его шведском столе, чистое молоко и сливки подаются на розлив для добавления в кофе и чай в достаточном количестве. Вот тут можно и взять молока для питания ребёнка. Как правило, налив в бутылочку с соской и забрав на вынос с собой, персонал отеля не сделает Вам ни какого замечания, тем более в Турции, даже в следующий раз предложат набрать.

Чен
оценить

Если вы едите в хороший пятизвездочный отель, вы зря беспокоитесь. Вы сможете все необходимое найти на щведском столе. Что-то особенное, без чего ваш ребенок жить не может, и вы сомневаетесь, что найдете в Турции, можете взять с собой. Ну или купить в магазинах, правда если вы едите в небольшой поселок, ассортимент может быть ограниченным. А если ваш отель в городе, то проблем не будет. В крупных магазинах можно найти молочные продукты на любой вкус.

Оксана
оценить

В Турции нет проблем с продуктами, и с молочкой в том числе. Даже в небольших городках хорошо развита инфраструктура. Т.е. в магазинах и рынках нет недостатка. И продукция очень вкусная и качественная. Нам очень понравился турецкий натуральный йогурт, особенно огромные емкости, в которых он продается (в маленьких баночках тоже есть). Проблем с поиском молочных продуктов у вас точно не возникнет.

Наталья
оценить

Всю молочную продукцию можно покупать в магазинах и супермаркетах. Я бы не рисковала покупать для ребенка молоко на рынках, хотя слышала, что многие так и делают. В турецких супермаркетах неплохой выбор молочки, разве что сметаны не найти и творог продается не везде, зато, очень вкусный турецкий йогурт есть в каждом магазине, каймак - турецкий продукт из жирных сливок, что-то среднее между сливочным маслом и сыром маскарпоне и несколько видов айрана. Молоко продается нескольких видов: жирное - tam yağlı süt, полужирное - yarım yağlı süt, обезжиренное - az yağlı süt и пастеризованное, небольшого срока хранения, на упаковках такого молока надпись "свежее молоко" - günlük süt. Если Ваш ребенок еще слишком мал, то специальное детское молоко можно найти в крупных супермаркетах, в отделах детского питания.

Ксюша

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Турции:

Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях.

Турецкая баня (ХАММАМ) своим происхождением обязана римским термам

turtella.ru

Йогурт - всемирно известный турецкий продукт

Greek yogurt

Йогурт является пищевым продуктом, полученным в процессе брожения молока. Ферментация — это один из самых древних методов сохранения, консервирования пищи. Вызываемый микроорганизмами процесс ферментации происходит естественным путем и используется в производстве многих продуктов питания. Микроорганизмы, включая дрожжи, плесени и бактерии, могут быть и полезными, и вредными для человека. Главными среди «дружественных» бактерий являются молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Эти бактерии преобразуют сахар в молоке в кислоту. Полученная кислая среда и заставляет молоко свертываться и подавляет рост бактерий. Известный с очень древних времен процесс брожения молока исследовался и совершенствовался и сегодня используется для производства йогурта различных видов в соответствии с многообразием вкусовых пристрастий потребителей. На сегодняшний день йогурт стоит одним из первых в списке продуктов здорового питания.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЙОГУРТА

Как свидетельствуют некоторые древние источники, о процессе ферментации молока было известно уже в 2600 до н. э. В Ветхом Завете упоминается об Аврааме, подносящем сладкое и кислое молоко ангелам. Хотя римляне не очень активно потребляли молоко, упоминание о двух рецептах кислого молока появляется в автобиографии Гелиогабала, один – с фруктами, и другой – с добавлением специй.

Большинство историков считают, что ферментированные молочные продукты впервые появились у кочевых народов Центральной Азии. Практически одновременно с тем как эти народы научились доить животных, в раннем неолите они открыли способ делать йогурт. Жители Центральной Азии, где летом температура достигает 40 градусов по Цельсию, заметили, что молоко после непродолжительного времени портится и свертывается. Простокваша, которая получалась после скисания молока, была названа йогуртом, а остальная часть процеживалась от сыворотки и превращалась в сыр. Слово «йогурт» происходит от турецкого глагола «yoğurmak» (замешивать или формировать).

Известный итальянский путешественник Марко Поло писал, что народы Центральной Азии кипятят молоко после доения животных, затем позволяют ему забродить с некоторым количеством йогурта, оставшимся в сосудах. Турки называли оставшийся йогурт, использовавшийся как закваска, кор (kor), что происходит от слова «koruk» — кислый. В Анатолии этот начальный продукт известен как дамызлык (damızlık), буквально — «стержень». Йогурт делали и хранили в шкурах животных, или в деревянных или глиняных сосудах. Йогурт также заворачивался в шкуру животного и сбивался деревянным орудием, сделанным специально для сбивания масла. Также йогурт разбавляли водой, чтобы получить айран.

В Центральной Азии, также делали другие кисломолочные продукты: кефир и кумыс (тур. кымыз (kımız)). Кумыс делается из кобыльего молока и содержит незначительную долю алкоголя в зависимости от степени ферментации. Кефир тоже содержит небольшое количество алкоголя. Турки познакомили с кумысом китайцев, которые использовали его как лекарство. Английские миссионеры именовали этот напиток «молочный виски». Сегодня кумыс остается главным напитком казахского народа.

Некоторые историки рассматривают Балканы как «родину» йогурта. По их мнению люди, жившие во Фракии в IV веке до н.э., употребляли кисломолочный продукт, называемый прокис (prokis), который позднее стал называться йогуртом.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЙОГУРТА ПО ВСЕМУ МИРУ

barbarosyogurtlar.jpgТурки, мигрировавшие на Запад и Юг из Центральной Азии, познакомили с процессом брожения молока Анатолию, Кавказ, Россию и страны Восточной и Центральной Европы, а также Китай и Индию. В этих странах благоприятные для животноводства климатические и экологические условия позволили увеличить производство сырья для йогурта — молока.

В Турции йогурт занимал важное место в повседневном питании людей. Фермерские семьи с небольшими участками земли держали корову или несколько овец и превращали молоко сразу в йогурт с помощью закваски – остатков йогурта от предыдущей партии. Таким образом, йогурт употреблялся свежим ежедневно; остатки лежали несколько дней и затем сбивались в масло. Оставшуюся сыворотку кипятили с солью, чтобы образовался осадок; этот продукт был известен как курт, сухой молодой сыр (keş). Курт хранился в сосудах и высушивался для зимнего потребления. Весной и летом молока много; зимой становится меньше. По этой причине различные продукты из молока и йогурта готовятся преимущественно в летнее время. В течение лета самая привычная еда – это йогурт и хлеб, а также айран; зимой их сменяют курт и хлеб, и суп тархана. Йогурт может использоваться для овощных и зерновых блюд, так же как и с бекмез (патока из винограда или шелковицы) или с медом как десерт.

В средние века йогурт стал укреплять свои позиции в качестве важного продукта питания в Восточной Европе, особенно в районе Черного моря. В Западной Фракии козье молоко хранили в теплом месте, чтобы оно скисло, а затем использовали в качестве закваски для свежего молока. В более поздние годы, с развитием микробиологии, были открыты различные микроорганизмы, которые вызывают заквашивание молока. Те из них, которые производят молочную кислоту и участвуют в процессе ферментации молока стали известны как «молочнокислые бактерии».

На Кавказе кефир, ферментированный сочетанием бактерий и дрожжей, является самым распространенным. В кефире наличие дрожжей приводит к небольшому содержанию алкоголя. Кумыс, также ферментированный сочетанием молочнокислых бактерий и дрожжей, имеет более высокое содержание алкоголя, чем кефир. Йогурт не содержит никакого алкоголя, потому что дрожжи не участвуют в процессе его производства.

Считающийся даром от Бога, кефир, наряду с йогуртом, распространился с Кавказа в России и Скандинавии. Научные исследования процессов ферментации молока начались в XIX веке. Французский ученый Луи Пастер (1822-90) определил роль бактерий в брожении молока. Когда немецкий доктор Р. Кох предположил, что некоторые заболевания вызываются бактериями, люди начали опасаться микробов. Пастер обнаружил, что нагревание пива и вина до 60 градусов убивает патогенные бактерии. Это открытие привело к возникновению метода «пастеризации» для сохранения пищи.

Наряду с этим выводом, было обнаружено, что помимо вредных бактерий, которые были уничтожены пастеризацией, существуют также полезные бактерии, которые остались невредимыми. Они получили определение — йогуртовые культуры. Русский ученый Мечников (1845-1916), директор Института Пастера в Париже, проводил исследования на Кавказе. Основываясь на своих выводах, он объявил, что бактерии, присутствующие в йогурте, полезны для пищеварительной системы. За свое открытие он был удостоен Нобелевской премии. Эта информация заложила основы для создания лабораторий во Франции, Бельгии и скандинавских странах, а также в остальной части Европы и Америки, которые производили йогуртовые культуры, для развития производства йогурта и увеличения роста потребления йогурта. Развитие технологий охлаждения сделало возможным хранение йогуртовых культур путем замораживания. Сегодня готовые молочнокислые культуры бактерий обычно используются в промышленном производстве йогурта. Основная бактерия среди этих культур Lactobacillus bulgaricus.

Недавние исследования показали, что йогурты, сделанные на основе нескольких, а не одной бактерии, являются более полезными. Традиционный домашний йогурт содержит более чем одну бактерию, включая. Сегодня йогурт выпускается крупными международными компаниями, ассортимент которых способен удовлетворить любой вкус. В результате потребление йогурта растет и расширяется изо дня в день. Таким образом, йогурт, изобретенный турками, стал глобальным пищевым продуктом.

ЗНАЧЕНИЕ ЙОГУРТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Йогурт, основанный на молоке, помимо железа и витамина С, содержит все элементы, необходимые организму человека. В Турции основу питания составляют зерновые. Белок, содержащийся в зерне, достаточно низкого качества. В то же время белок молока является одним из наиболее эффективных и относительно недорогих питательных веществ, которые улучшают качество белков зерна. Молоко также служит лучшим источником кальция, основного питательного элемента, имеющего важное значение для развития костей и хорошего роста, а также профилактики остеопороза, который вызывается потерей кальция из костей и снижает качество жизни пожилых людей. Мясо, которое часто считается основным источником питательных веществ, содержит очень мало кальция. Кальций, содержащийся в бобовых, овощах и фруктах не полностью удовлетворяет потребности организма в кальции.

Молоко богато витаминами группы В, включая рибофлавин (витамин В2) и витаминами группы А, дефицит которых наиболее часто наблюдается в системе питания Турции. По этой причине молоко и молочные продукты составляют одну из четырех групп основных продуктов питания.

С точки зрения питания превосходство йогурта над молоком связано с молочным сахаром, известным как лактоза. Некоторые люди, особенно африканского и арабского происхождения, не могут в достаточной степени усваивать лактозу. Употребление в пищу молока вызывает у них боли в желудке, газы и вздутие живота. В Турции один человек из трех не переносит лактозу. Поскольку молочнокислые бактерии превращают часть лактозы в молоке в кислоту и улучшают пищеварение в кишечнике, те, кто не переносит молоко, без проблем могут наслаждаться йогуртом.

Помимо питательной ценности йогурт также имеет другие положительные эффекты на здоровье. Йогурт очень эффективен при лечении диареи. Полезные бактерии в йогурте предотвращают размножение в кишечнике бактерий, вызывающих диарею. Айран с солью, употребляемый в случае диареи как восполняет потери воды и соли, так и уменьшает воздействие вредных бактерий. Суп из мягкого вареного риса и йогурта, йогуртное картофельное пюре и пюре из йогурта и моркови являются лучшими продуктами для тех, кто страдает от диареи.

В последние годы ишемическая болезнь сердца, вызванная высоким уровнем содержания холестерина в крови, стала главной причиной смертности среди взрослого населения. Исследования на животных и человеке показывают, что йогурт весьма полезен для поддержания уровня холестерина в крови в пределах нормы. Считается, что этот эффект связан с тем, что полезные бактерии в йогурте снижают производство холестерина печенью и тормозят всасывание холестерин включающих элементов из кишечника в кровь. Кальций, содержащийся в йогурте, также полезен для контроля высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для нормализации артериального давления особенно полезен чеснок, добавленный в йогурт; эта смесь – основной соус турецкой кухни, который используется во многих блюдах. Так как полезные бактерии йогурта не задерживаются в толстом кишечнике надолго, йогурт необходимо употреблять ежедневно. Одним из факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является большое потребление насыщенных жиров. Постоянно растет производство и потребление продуктов из обезжиренного молока для того, чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в пище. По этой причине, людям с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям и лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется употреблять обезжиренный йогурт.

Кальций и полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, также играют свою роль в предотвращении рака кишечника, серьезной проблемы наших дней. Для того, чтобы усилить благотворное влияние йогурта на здоровье в этой области, необходимо включать в рацион пищу с достаточно высоким содержанием клетчатки, например, бобовые, небеленые зерновые продукты, овощи и фрукты.

turkkey.ru

Турецкое молоко - на российский рынок 15-08-2013

Оценку российско-турецким отношениям дал посол России в Анкаре Андрей Карлов, о чем сообщает Zaman (14.08). Отмечалось, что Турция - один из важнейших партнеров России, при этом российско-турецкие отношения интенсивно развиваются в таких областях, как экономика, политика, туризм, культура. Москва и Анкара намерены не только сохранить, но и ускорить набранные темпы (увеличить двусторонний товарооборот до 100 миллиардов долларов, открыть первый центр российской культуры в Анкаре с филиалом в Стамбуле).

Россия и специалисты Таможенного союза проинспектируют шесть турецких заводов - поставщиков рыбы и молока - на предмет качества и безопасности, уведомляет Zaman (13.08) со ссылкой на российские источники и заявление руководителя пресс-службы Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Как указывает издание, ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечал, что у Турции есть шанс заполнить нишу, образовавшуюся после ограничений, введенных на импорт такого рода продукции из стран ЕС, в связи с чем было принято решение развивать торговые отношения России и Турции в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. По данным турецкой стороны, около 20 компаний Турции, обратившись с соответствующим запросом, выразили намерение выйти на российский рынок. Согласно прогнозам турецких официальных лиц, после получения аккредитации на поставки молочной продукции в Россию объем турецкого экспорта в эту страну в 2013 году может превысить 1,5 миллиарда долларов.

Взгляд председателя Российско-турецкого делового совета и члена Совета Федерации РФ Ахмета Паланкоева на события вокруг парка Гези в Турции, которые, как полагает предприниматель, управляются извне, привлек внимание Sabah (15.08). По мнению Паланкоева, Турция стала одной из самых привлекательных для инвестирования и сильных стран мира с точки зрения экономического роста, к тому же по многим параметрам Турция - региональный лидер, и у некоторых стран и сил это не может не вызывать недовольства.

Пресса подводила итоги визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан, обращая внимание на представительный состав российской делегации и подписание сторонами соглашений о сотрудничестве в области поставок нефти, транспортной инфраструктуры, предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, авиационного поиска и спасения (Hürrieyt, 13.08). Особый интерес издания проявили к заявлениям глав государств по Нагорно-Карабахской проблеме, отмечая, что, наряду с ситуацией вокруг Каспия, вопрос Нагорного Карабаха является козырем в руках России, которые Москва «уместно и своевременно вводит в игру» (Milli gazete, 15.08). Пресса также делает вывод, что визит Владимира Путина в Азербайджан важен для России и Турции с точки зрения «политики ближнего зарубежья» на Кавказе, превращающемся в сцену скрытой или явной силовой борьбы, одной из центральных стран которой становится богатый энергоресурсами Азербайджан.

Внимание ряда изданий привлекло сотрудничество России с зарубежными странами в области энергетики. Так, Yeni Şafak (13.08) сообщает о намерении компании «Газпромнефть» начать разработку углеводородного месторождения Бадра в Ираке. Согласно заявлению президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, по запасам нефти Ирак входит в число ведущих по этому показателю государств, к тому же в Ираке существуют крайне благоприятные горно-геологические условия, которые позволяют нефтяным компаниям выгодно осуществлять свою деятельность. Как сообщает Sabah (14.08), премьер-министр Греции Антонис Самарас обратился к Владимиру Путину с просьбой снизить стоимость природного газа, поступающего в Грецию через Турцию, поскольку, как отмечается в отправленном в Россию письме, по сравнению с другими странами Европы, в данный момент стоимость поставляемого в Грецию российского газа на 30% выше.

Продолжая отслеживать ситуацию вокруг Сирии, Yeni Asya (14.08) и Zaman (13.08) приводят заявление замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова о том, что конференция «Женева-2» по Сирии может состояться не раньше октября текущего года, что объясняется дипломатической загруженностью в ближайшее время. Подчеркивается, что на повестке дня по-прежнему стоит вопрос об участии Ирана, представляющего собой важного регионального игрока, присутствие которого на конференции может способствовать политическому решению сирийского кризиса. Также отмечается, что до сих пор не сформирована делегация, в которой были бы представлены все силы сирийской оппозиции, причем эта сторона конфликта не демонстрирует четкой позиции по поводу присутствия на конференции без каких-либо предварительных условий. По мнению издания, достичь прогресса в решении сирийского кризиса не позволяет отсутствие в международном сообществе согласия относительно участия в переходном периоде в Сирии президента САР Башара Асада.

Bugün (13.08) информирует об итогах состоявшегося в Сочи под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева совещания, на котором обсуждалась готовность олимпийских объектов. Обращается внимание на заявление Дмитрия Медведева о низком количестве отдыхающих в Сочи туристов, по сравнению с ситуацией прошлых лет. В этой связи премьер-министр отметил, что туризм - значимый источник развития как города Сочи, так и всего Краснодарского края, выразив необходимость подъема данной сферы.

Zaman (15.08) затрагивает вопрос демографической ситуации в РФ в связи с заявлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что из-за недобора учащихся в России будут закрыты более 700 школ, из них 464 находятся в Центральном федеральном округе. Как отмечает издание, потери населения в России ежегодно составляют в среднем около 600 тысяч человек, в то же время введенная Владимиром Путиным система стимулирования рождаемости «3 ребенка в семье» позволили достичь серьезных успехов в темпах роста численности населения.

vladimir.milknet.ru

СМИ Турции: Турецкое молоко - на российский рынок! | Обзоры мировых СМИ | ИноСМИ

Оценку российско-турецким отношениям дал посол России в Анкаре Андрей Карлов, о чем сообщает Zaman (14.08). Отмечалось, что Турция - один из важнейших партнеров России, при этом российско-турецкие отношения интенсивно развиваются в таких областях, как экономика, политика, туризм, культура. Москва и Анкара намерены не только сохранить, но и ускорить набранные темпы (увеличить двусторонний товарооборот до 100 миллиардов долларов, открыть первый центр российской культуры в Анкаре с филиалом в Стамбуле).

Россия и специалисты Таможенного союза проинспектируют шесть турецких заводов - поставщиков рыбы и молока - на предмет качества и безопасности, уведомляет Zaman (13.08) со ссылкой на российские источники и заявление руководителя пресс-службы Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Как указывает издание, ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечал, что у Турции есть шанс заполнить нишу, образовавшуюся после ограничений, введенных на импорт такого рода продукции из стран ЕС, в связи с чем было принято решение развивать торговые отношения России и Турции в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. По данным турецкой стороны, около 20 компаний Турции, обратившись с соответствующим запросом, выразили намерение выйти на российский рынок. Согласно прогнозам турецких официальных лиц, после получения аккредитации на поставки молочной продукции в Россию объем турецкого экспорта в эту страну в 2013 году может превысить 1,5 миллиарда долларов.

Читайте также: СМИ Турции о переговорах Эрдогана и Путина

Взгляд председателя Российско-турецкого делового совета и члена Совета Федерации РФ Ахмета Паланкоева на события вокруг парка Гези в Турции, которые, как полагает предприниматель, управляются извне, привлек внимание Sabah (15.08). По мнению Паланкоева, Турция стала одной из самых привлекательных для инвестирования и сильных стран мира с точки зрения экономического роста, к тому же по многим параметрам Турция - региональный лидер, и у некоторых стран и сил это не может не вызывать недовольства.

Рабочий визит В.Путина в Азербайджан

Пресса подводила итоги визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан, обращая внимание на представительный состав российской делегации и подписание сторонами соглашений о сотрудничестве в области поставок нефти, транспортной инфраструктуры, предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, авиационного поиска и спасения (Hürrieyt, 13.08). Особый интерес издания проявили к заявлениям глав государств по Нагорно-Карабахской проблеме, отмечая, что, наряду с ситуацией вокруг Каспия, вопрос Нагорного Карабаха является козырем в руках России, которые Москва «уместно и своевременно вводит в игру» (Milli gazete, 15.08). Пресса также делает вывод, что визит Владимира Путина в Азербайджан важен для России и Турции с точки зрения «политики ближнего зарубежья» на Кавказе, превращающемся в сцену скрытой или явной силовой борьбы, одной из центральных стран которой становится богатый энергоресурсами Азербайджан.

Внимание ряда изданий привлекло сотрудничество России с зарубежными странами в области энергетики. Так, Yeni Şafak (13.08) сообщает о намерении компании «Газпромнефть» начать разработку углеводородного месторождения Бадра в Ираке. Согласно заявлению президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, по запасам нефти Ирак входит в число ведущих по этому показателю государств, к тому же в Ираке существуют крайне благоприятные горно-геологические условия, которые позволяют нефтяным компаниям выгодно осуществлять свою деятельность. Как сообщает Sabah (14.08), премьер-министр Греции Антонис Самарас обратился к Владимиру Путину с просьбой снизить стоимость природного газа, поступающего в Грецию через Турцию, поскольку, как отмечается в отправленном в Россию письме, по сравнению с другими странами Европы, в данный момент стоимость поставляемого в Грецию российского газа на 30% выше. 

Также по теме: СМИ Турции - «Запад против нашего успеха»

Продолжая отслеживать ситуацию вокруг Сирии, Yeni Asya (14.08) и Zaman (13.08) приводят заявление замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова о том, что конференция «Женева-2» по Сирии может состояться не раньше октября текущего года, что объясняется дипломатической загруженностью в ближайшее время. Подчеркивается, что на повестке дня по-прежнему стоит вопрос об участии Ирана, представляющего собой важного регионального игрока, присутствие которого на конференции может способствовать политическому решению сирийского кризиса. Также отмечается, что до сих пор не сформирована делегация, в которой были бы представлены все силы сирийской оппозиции, причем эта сторона конфликта не демонстрирует четкой позиции по поводу присутствия на конференции без каких-либо предварительных условий. По мнению издания, достичь прогресса в решении сирийского кризиса не позволяет отсутствие в международном сообществе согласия относительно участия в переходном периоде в Сирии президента САР Башара Асада.

Bugün (13.08) информирует об итогах состоявшегося в Сочи под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева совещания, на котором обсуждалась готовность олимпийских объектов. Обращается внимание на заявление Дмитрия Медведева о низком количестве отдыхающих в Сочи туристов, по сравнению с ситуацией прошлых лет. В этой связи премьер-министр отметил, что туризм - значимый источник развития как города Сочи, так и всего Краснодарского края, выразив необходимость подъема данной сферы. 

Zaman (15.08) затрагивает вопрос демографической ситуации в РФ в связи с заявлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что из-за недобора учащихся в России будут закрыты более 700 школ, из них 464 находятся в Центральном федеральном округе. Как отмечает издание, потери населения в России ежегодно составляют в среднем около 600 тысяч человек, в то же время введенная Владимиром Путиным система стимулирования рождаемости «3 ребенка в семье» позволили достичь серьезных успехов в темпах роста численности населения.

inosmi.ru

Молоко по Турецкий, перевод, Русский-Турецкий Словарь

ru Мистер Мозли подумал, что нужно еще молоко.

OpenSubtitles2018tr Bay Molesley daha süt gerekebileceğini söyledi.

ru Он на вкус, как шоколадное молоко.

OpenSubtitles2018tr Tadı çikolatalı süt gibi.

ru Кофе с молоком.

OpenSubtitles2018tr Sütlü kahve alayım.

ru Молоко, масло, йогурт.

OpenSubtitles2018tr Süt, tereyağı, yoğurt.

ru У нас никогда не было собаки, но я думала что, щенок как ребенок, поэтому молоко, не так ли?

opensubtitles2tr Elimizde köpek maması yoktu, ama köpek yavrusu da bebek gibi olduğundan süt ister diye düşündüm

ru Наливай молоко, шлюшка.

OpenSubtitles2018tr Sütü dök, kaltak.

ru Чарли, пожалуйста, передай молоко.

OpenSubtitles2018tr Charlie, sütü uzatır mısın lütfen?

ru Если хотите чувствовать себя умиротворённо, употребляйте побольше сырых овощей и фруктов, йогуртов, молока и злаков.

OpenSubtitles2018tr Eğer sakin hissetmek istiyorsanız, daha fazla taze meyve ve sebze, yoğurt, süt ve pirinç yiyin.

ru У тебя нет молока?

OpenSubtitles2018tr Hiç sütün yok mu?

ru Это молоко для Альфреда?

OpenSubtitles2018tr Süt Alfred için mi?

ru Материнское молоко!

OpenSubtitles2018tr Anne sütü!

ru Значит, ты пьёшь несладкий латте с корицей на соевом молоке?

OpenSubtitles2018tr Demek, şekersiz tarçınlı layt soya kahvesi içiyorsun?

ru А са мое главное, каждый час принимай витамин С только с молоком.

OpenSubtitles2018tr En önemlisi, saat başı sütle 1000 mg C vitamini al.

ru Молоко продавалось в стеклянных бутылках.

tatoebatr Süt cam şişeler içinde satılıyordu.

ru У нас есть еще молоко?

OpenSubtitles2018tr Daha süt var mı?

ru Но больше всего мне нужно маковое молоко.

OpenSubtitles2018tr En çok da haşhaş sütü gerekiyor.

ru Индивидуальный подход к каждой корове увеличивает удой молока почти на 280 литров в год.

JW_2017_12tr Hatta bir ineğe özel ilgi göstermek süt verimini yılda neredeyse 280 litre artırabilir.

ru Хотите шоколадного молока?

OpenSubtitles2018tr Çikolatalı süt ister misiniz?

ru Вот, зашёл выпить... кофейку... чуток молока.

OpenSubtitles2018tr Biraz cava almaya geldim biraz süt.

ru Молоко помогает при запоре.

OpenSubtitles2018tr Süt kabızlığa iyi gelir.

ru Допивай своё молоко.

tatoebatr Sütünün hepsini bitir.

ru Они пьют только грудное молоко.

OpenSubtitles2018tr Tek içtikleri anne sütü.

ru Если молоко окажется скисшим, я не та кошечка, чтобы его пить.

OpenSubtitles2018tr Eğer süt ekşimeye başlarsa, ben onu içecek türden enayilerden değilim.

ru Скажи нам, Мартин, и тогда получишь молоко.

OpenSubtitles2018tr Söylersen sütü sana veririz, Martin.

ru Забудь ты о молоке, забудь о чае. Поговори со мной.

OpenSubtitles2018tr Sütü de, çayı da boş ver. Konuş benimle.

ru.glosbe.com

ТУРЕЦКИЕ НАПИТКИ. - Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции!!!

Хотя Турция и исламская страна, в приличных ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво (bira) или вино (sarap). В простых трактирах этого нет. Турецкое пиво эфесской пивоварни - весьма приятный напиток, зато турецкое вино не выдерживает никакой критики. Турки, как правило, пьют за обедом айран (ayran) - разбавленный водой соленый йогурт или минеральную воду (maden suyu; разлитая в бутылки питьевая вода называется kaynak suyu). "Национальный напиток" - чай (cay). В хороших чайных садиках (cay bahcesi) можно при желании получить даже самовар. Турецкий мокко (kahve) подается с кофейной гущей. По вечерам турки охотно пьют анисовую водку (raki), смешанную с водой, отчего она приобретает молочный оттенок.Алкогольные напиткиСамый популярный алкогольный напиток Турции - ракы (анисовая водка).“Ракы” – турецкая водка. Перегоняется с анисом. Это самый популярный алкогольный напиток в Турции. Слово “ракы” происходит от названия сорта винограда – разаки, из которого готовится этот напиток. Ракы имеет 45-50% крепости. Приготовив ракы, его не сразу разливают в бутылки, а наливают в бочки и выдерживают там 1 или 3 месяца. Ракы пьют из специальных узких стеклянных стаканов, как правило, смешав с обычной или минеральной водой. Самая популярная закуска к ракы – брынза с дыней.Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.Из вин производимых из качественного винограда выращиваемого в Турции на первый план выходят такие как, Каваклыдере, Долуджа и Текель.Айранi-13В летнюю изнуряющую жару прекрасным прохладительным напитком, утоляющим жажду, является айран. Айран – это разбавленный водой и чуть подсоленный йогурт. В готовом виде Айран можно купить в любом магазине или кафе. Он продается в бутылках, в картонных и пластмассовых стаканчиках. Конечно, самый вкусный айран готовится в домашних условиях.Для приготовления айрана понадобится йогурт, соль, вода.Способ приготовления.Йогурт взбейте вилкой или миксером, посолите и наливайте воду, постепенно помешивая. Густота айрана зависит от густоты йогурта. Взбивать массу нужно до появления пенки. Перед употреблением охладить.Салепi-14Салеп – согревающий горячий напиток, настоянный на ятрышнике. Вообще-то, настоящий салеп готовится из корней орхидеи, но поскольку орхидеи в нашем климате найти почти невозможно (разве что в ботаническом саду), корень орхидеи заменим привычной нам малиной (конечно, не корнями, а ягодами).Для приготовления понадобится 50 г ятрышника (в нашем случае, как договорились, малины), 50 г крахмала, 200 г сахара, пол-литра молока, 1 кофейная чашечка воды, корица.Способ приготовления:Вскипятите молоко. В миску положите сахар, крахмал, малину. Размешайте. Доливайте горячее молоко, постоянно помешивая. Доведите до состояния сметаны. Затем вылейте все в кипящее молоко и кипятите на малом огне еще 5 минут. Как только загустеет, снимите с огня. Налейте в чайные чашки и посыпьте сверху корицей. Блюдо можно подавать на стол. Турецкий кофе:i-15Этот вкусный напиток готовится путем кипячения воды и жареного молотого кофе в турке. Сахар добавляется по вкусу. Он подается в маленьких чашечках, на дне которого оседает гуща. Богатый традициями и ароматом турецкий кофе остается любимым и сегодня.

Интересный факт состоит в том, что "ФАЛ" (гадание на кофейной гуще) пользуется популярностью у женщин, а также большинство праздничных блюд всегда заканчивается чашкой турецкого кофе.Турецкий чай:i-16Питье турецкого чая занимает важное место в повседневной жизни жителей Турции. Турецкий чай (по-турецки тоже будет чай) – это наиболее предпочитаемый напиток среди турков. Вне зависимости от того, куда Вы пойдете, Вам всегда предложать турецкий чай или кофе.. И даже в ресторане после еды Вам обязательно предложат чаю. Чай пьют в Турции всегда, везде в любое время дня, днем и вечером... А также питье чая является важной частью официального дня. При посещении Турции Вы можете заметить, что, одним из наиболее распространенных мест являются чайные сады (чайные дома).

Турки всегда пьют только свой черный чай. Чай (турецкий чай) представляет собой разновидность черного чая и производится на восточном побережье Черного моря. Способ приготовления не сложен: 2 специальных чайника (çaydanlık), которые ставятся один на другой, после того, как вода в большом чайнике закипит, в верхний чайник кладется несколько ложек сухого чая и заливается закипевшей водой из нижнего чайника. Чай пьют в маленьких стаканчиках, чтобы насладиться вкусом горячего чая.Шалгам:i-17(сок репы) является популярным напитком в Турции. Его происхождение лежит в Адане. Полное турецкое название напитка – шалгам сую (или сокращено, шалгам), что буквально означает "сок репы". Традиционно шалгам подается холодным в больших стаканах с длинными кусочками маринованной моркови, называемый дене. Это горячий или холодный популярный напиток подается с известным Адана Кебапом.

Буза (с ударением на последнем слоге):этот удивительный для европейца напиток изготавливается из перемолотого проса, который перемешивают с водой и оставляют на некоторое время для ферментации. Вкус у бузы необычный - кисло-сладкий, плюс обычно ее украшают корицей и поджаренным нутом (турецкий горох).Буза i-18Состав:хлопья овсяные 600 г,масло сливочное 100 г,дрожжи 30 г,мука пшеничная 50 г,сахар 500 г,вода 6-7 л.

Приготовление:Залить хлопья холодной водой и оставить для набухания на 30 минут, после чего процедить, воду слить, хлопья переложить на противень, подсушить в духовке и растереть в муку.Пшеничную и полученную овсяную муку соединить, добавить кипящее масло, влить 2 стакана кипятка и перемешать до образования однородной тестообразной массы. После этого закрыть посуду крышкой и выдержать 30 минут, затем разбавить массу 2 л теплой кипяченой воды.Когда масса охладится до комнатной температуры, добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа.Затем разбавить оставшейся теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить. В процеженную бузу добавить оставшийся сахар и поставить ее в теплое место.Готовая буза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.

elif-kose.livejournal.com


Смотрите также