Дежурный стакан белоснежного напитка вполне можно заменить... на такой же белоснежный или слегка (а может и не слегка) шоколадный бокал «молока» из сои или других зерновых культур либо орехов, а также молочных напитков с добавлением фруктовых соков и разных полезных растительных экстрактов.
Аппетитный, сытненький... Этого мы ожидаем от молочного коктейля. Он таким и будет – на вид, на вкус... Но практически не содержащий жиров напиток окажется не подарком от буренки, а результатом переработки, скажем, миндаля. «Немолочные» молочные напитки из сои, орехов или риса широко продаются в развитых странах. Быстрорастущие продажи подобных продуктов говорят о том, что таковы вкусы потребителей – поклонников велнеса.
По питательности растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров.
Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков. В соевом молоке содержатся растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание "плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным", меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.
Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль (миндальное молоко еще со Средних веков популярно в Европе во время строгих постов), обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.
Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.
Некоторые люди используют растительные молочные напито только для добавки в кофе или мюсли. Однако есть простой способ расширить их употребление. Начните экспериментировать с коктейлей:
Но и этим можно не ограничиваться. Просто заменяйте в любых рецептах коровье молоко на растительное. Постепенно вы поймете, в каких случаях подобные замены вам по вкусу, а в каких – нет.
Далеко не все хотят полностью отказаться от молочных продуктов. С другой стороны, поклонники велнеса желают оградить свой организм от избытка насыщенных жирных кислот и т. п. нежелательных веществ, содержащихся в обычном молоке (не говоря уже о тех, чей организм плохо переваривает цельное молоко). Выход – специальные напитки, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Они обогащены полезнейшими добавками:
Особенно это характерно для зон, где активно ведутся добыча и переработка полезных ископаемых. В частности, руды для нужд металлургии. Тяжелые металлы плохо выводятся из организма животных и вместе с мясом, молоком и другими продуктами питания попадают в организм человека. Разумеется, соответствующий допродажный контроль ведется. Но не всегда он (особенно на аграрных рынках) достаточный.
Так чем же заменить корову, поедающую траву и сено с повышенной дозой опасных «элементов» современной цивилизации?
Коровье молоко вполне может заменить растительное. Наиболее популярное — соевое молоко. Для его получения сою размачивают, протирают и проваривают, удаляя излишнюю жидкость. Исследованиями доказано, что в соевом молоке имеются эстрогены, снижающие опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно и то, что соевое молоко — насыщенный белками экстракт.
На втором месте по популярности стоит ореховое молоко. Обычно это миндаль с водой, обогащенный витаминами и кальцием. По калорийности ореховое молоко уступает соевому, но зато оно менее жирное.
На третьем месте находится зерновое молоко (обычное и обезжиренное). Для приготовления зернового молока используются злаки. Хорошим спросом пользуется овсяное молоко. Для его приготовления овес толкут, добавляют затем воду, гороховую муку. Если выпить один стакан овсяного молока, то примерно на десять процентов будет покрыта дневная потребность организма в растительных волокнах. Большой плюс такого молока в том, что в нем очень мало жира.
Разновидность растительного молока — рисовое молоко. Оно делается из очень полезного коричневого риса.
Почти неизвестно растительное молоко из нескольких видов злаков — тритикале, амаранта, полбы, ржи, пшеницы и ячменя. Оно требует большого терпения в приготовлении, хотя считается самым ценным из всех растительных видов молока, и ради этого стоит потратить больше времени.
Как и с любым продуктом, с растительными заменителями настоящего молока картина сложная. Проблема отчасти в том, что растения, используемые для его приготовления, должны выращиваться в экологически чистых зонах. А таковых нынче остается все меньше. Кроме того, некоторые ученые считают, что, к примеру, соевое молоко детям употреблять не следует.
Но обратим внимание на слова из «Большой медицинской энциклопедии»: «Растительное молоко (кроме кокосового) имеет широкое применение в кондитерском и бисквитном производствах (при изготовлении конфет, начинок, шоколада, ириса, тянучек и прочего). Растительное молоко употребляется и как самостоятельный напиток, а также вместе с чаем, кофе; на нем приготовляются овощные пюре, манные и другие каши; можно пользоваться растительным молоком при забелке вегетарианских блюд, например, щей, борща и прочего, для обливания поджариваемого в масле картофеля, для изготовления подливок и соусов ко вторым блюдам и так далее».
Интересно, не правда ли?
shkolazhizni.ru
Дежурный стакан белоснежного напитка вполне можно заменить... на такой же белоснежный или слегка (а может и не слегка) шоколадный бокал «молока» из сои или других зерновых культур либо орехов, а также молочных напитков с добавлением фруктовых соков и разных полезных растительных экстрактов.
Аппетитный, сытненький... Этого мы ожидаем от молочного коктейля. Он таким и будет – на вид, на вкус... Но практически не содержащий жиров напиток окажется не подарком от буренки, а результатом переработки, скажем, миндаля. «Немолочные» молочные напитки из сои, орехов или риса широко продаются в развитых странах. Быстрорастущие продажи подобных продуктов говорят о том, что таковы вкусы потребителей – поклонников велнеса.
* Но насколько эти новые напитки действительно лучше классического молока?
* Можно ли на них готовить?
* И так ли уж хороши они на вкус?
Питательность растительного молока
По питательности растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров.
Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков. В соевом молоке содержатся растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание "плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным", меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.
Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль (миндальное молоко еще со Средних веков популярно в Европе во время строгих постов), обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.
Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.
* Овсяное – делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. Содержит очень мало жира, выгодно отличается наличием 2 г клетчатки на 1 ст. – это около 10% дневной потребности нашего организма в растительных волокнах.
* Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа.
* Молоко из злаков – тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.
Возможные осложнения при приеме растительного молока
* «Компромат» на соевое молоко тоже существует. Итальянские ученые обнаружили, что при ежедневном приеме 40 г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака груди! Впрочем ученые все-таки считают, что польза от соевого молока гораздо больше, чем возможные негативные явления.
* Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.
* Старайтесь не покупать – или делать это редко – молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар.
* Нельзя заменять растительным грудное молоко при вскармливании новорожденных!
Где использовать растительное молоко
Некоторые люди используют растительные молочные напито только для добавки в кофе или мюсли. Однако есть простой способ расширить их употребление. Начните экспериментировать с коктейлей:
* смешайте в блендере чашку растительного молока с вашими любимыми фруктами;
* добавьте замороженные фрукты или лед из фруктового сока в стакан с растительным молоком и взбейте миксером;
* для большей сладости добавляйте мед или кленовый сироп.
Но и этим можно не ограничиваться. Просто заменяйте в любых рецептах коровье молоко на растительное. Постепенно вы поймете, в каких случаях подобные замены вам по вкусу, а в каких – нет. Компромиссный вариант
Далеко не все хотят полностью отказаться от молочных продуктов. С другой стороны, поклонники велнеса желают оградить свой организм от избытка насыщенных жирных кислот и т. п. нежелательных веществ, содержащихся в обычном молоке (не говоря уже о тех, чей организм плохо переваривает цельное молоко). Выход – специальные напитки, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Они обогащены полезнейшими добавками:
* специальными культурами бактерий, облегчающими пищеварение (лактокультуры и т. п. пробиотические культуры), которые препятствуют проникновению вредных микроорганизмов и вирусов;
* фруктовыми соками, витаминами;
* кальцием, железом и другими полезными микроэлементами;
* зерновыми культурами, дающими необходимое количество пищевых волокон – клетчатки.
www.baby24.lv
ru А у вас есть зерновое молоко?
ru В подпункте 3 статьи 2 Положений Общего кодекса трудовых нормативов предусматривается, что на лиц, работающих на ферме и непосредственно занимающихся производством яиц, молока, зерновых, семян, фруктов, овощей, рождественских елок и венков, кленового сиропа, меда, табака, выращиванием свиней, крупного рогатого скота, овец, птиц или производством пушнины, не распространяются положения разделов Кодекса трудовых нормативов, касающиеся оплачиваемых выходных и продолжительности рабочего дня.
ru Экспорт из развивающихся стран сельскохозяйственных товаров умеренного климатического пояса (молоко, зерновые и мясо) также несколько возрос, главным образом в другие страны с гораздо более низкими тарифными и нетарифными барьерами.
ru Экспорт из развивающихся стран сельскохозяйственных товаров умеренного климатического пояса (молоко, зерновые и мясо) также несколько возрос, главным образом в другие страны с гораздо более низкими тарифными и нетарифными барьерами
ru В подпункте # статьи # Положений Общего кодекса трудовых нормативов предусматривается, что на лиц, работающих на ферме и непосредственно занимающихся производством яиц, молока, зерновых, семян, фруктов, овощей, рождественских елок и венков, кленового сиропа, меда, табака, выращиванием свиней, крупного рогатого скота, овец, птиц или производством пушнины, не распространяются положения разделов Кодекса трудовых нормативов, касающиеся оплачиваемых выходных и продолжительности рабочего дня
ru [5: Косвенное воздействие на человека через окружающую среду может происходить в результате потребления продуктов питания (рыба, зерновые, мясо и молоко) и питьевой воды, а также вдыхания воздуха (ECHA, 2012).]
ru Цель # обеспечение того, чтобы как минимум # % новорожденных вскармливались грудью, обеспечение школьными завтраками и обедами для # % школьников, снижение уровня жиров и холестерина, расширение потребления молока, зерновых, бобовых, овощей и фруктов, сокращение потребления соли, просветительская деятельность и консультирование в вопросах питания, контроль за пищевыми продуктами, сертификация продовольствия и производство экологически чистых продуктов
ru За Молоком, полученным от зерновых (рис и овес) и овощами (соей), он существует молоко ширина миндального ореха продукта сеет маслянистого отправления.
ru Учитывая существующие на мировом рынке тенденции к резкому росту цен на сельскохозяйственные продукты, такие как сухое молоко и зерновые, в настоящее время разрабатываются программы помощи странам Африки в развитии, по их просьбе, этих двух производственно-сбытовых сетей для обеспечения продовольственной безопасности и получения доходов для населения этих стран.
ru Балансы зерновых и картофеля, мяса, молока и яиц за # год составляются в соответствии с требованиями ЕС
ru В последнее время Литва производит излишки многих продовольственных продуктов, таких, как молоко и зерновые продукты
ru Балансы зерновых и картофеля, мяса, молока и яиц за 1998 год составляются в соответствии с требованиями ЕС.
ru ЭИА показывает, насколько рационально поступающий в хозяйство азот используется для производства зерновых культур и продуктов животноводства (молока, мяса и яиц).
ru Однако начиная с 2002 года количество потребляемой энергии заметно увеличилось в связи с тем, что в 1999-2002 годах выросли объемы производства отдельных продуктов, в том числе основных зерновых культур, мясных продуктов и молока.
ru Сюда относится производство таких товаров, как детское питание для грудных детей и детей более старшего возраста (включая модифицированное молоко), молочные продукты, молочно-зерновые продукты, молочно-фруктовые смеси, фруктово-зерновое и фруктово-овощное питание для грудных детей, а также специальные виды пищевых консервов.
ru Сюда относится производство таких товаров, как детское питание для грудных детей и детей более старшего возраста (включая модифицированное молоко), молочные продукты, молочно-зерновые продукты, молочно-фруктовые смеси, фруктово-зерновое и фруктово-овощное питание для грудных детей, а также специальные виды пищевых консервов
ru Это такие подотрасли, как переработка мяса, кожсырья и шерсти, молока, плодов, ягод и овощей, зерновых культур, хлопка-сырца, рыбы, производство масложировой продукции, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, мяса птицы и яиц, белого сахара, кондитерских изделий, плодоовощных консервов и детского питания, комбикормов.
ru Аминокислота фенилоаланина находится в кормах, которые содержат много белка, таких как: мясо, яйца, рыбы, молоко, сыр а также (в меньших количествах) в зерновых продуктах, овощах и плодах.
ru Такое увеличение цены не предполагает повышения розничных цен для потребителей, однако в целом молоко и молочные продукты подорожают из-за роста цен на зерновые культуры и его воздействия на стоимость импортируемых и производимых на местах кормов
ru Такое увеличение цены не предполагает повышения розничных цен для потребителей, однако в целом молоко и молочные продукты подорожают из-за роста цен на зерновые культуры и из-за последствий этого явления для стоимости импортируемых и производимых на местах кормов
ru Представляется очевидным, что, когда страна вынуждена расходовать больший объем средств на закупку зерновых культур и другой продукции для секторов животноводства и птицеводства и производить дополнительные выплаты за их доставку с удаленных рынков, объем продукции, которую она способна импортировать, сокращается, а следовательно, недопоставка импортной продукции порождает проблему нехватки таких товаров народного потребления, как мясо, молоко и молочные продукты и яйца
ru Представляется очевидным, что, когда страна вынуждена расходовать больший объем средств на закупку зерновых культур и другой продукции для секторов животноводства и птицеводства и производить дополнительные выплаты за их доставку с удаленных рынков, объем продукции, которую она способна импортировать, сокращается, а следовательно, недопоставка импортной продукции порождает проблему нехватки таких товаров народного потребления, как мясо, молоко и молочные продукты и яйца.
ru Первостепенными задачами в аграрном секторе являются увеличение производства и продажи зерновых, овощных и клубневых культур, кофе, продукции внутриконтинентального/кустарного рыболовства; разведение мелких жвачных и крупного рогатого скота, а также поддержка устойчивого развития природных ресурсов и поощрение пилотных проектов с целью создать условия для других видов деятельности (микрокредиты, расширение аграрных методов и приемов, малые орошение, производство молока, свиноводство, птицеводство и пчеловодство).
ru Первостепенными задачами в аграрном секторе являются увеличение производства и продажи зерновых, овощных и клубневых культур, кофе, продукции внутриконтинентального/кустарного рыболовства; разведение мелких жвачных и крупного рогатого скота, а также поддержка устойчивого развития природных ресурсов и поощрение пилотных проектов с целью создать условия для других видов деятельности (микрокредиты, расширение аграрных методов и приемов, малые орошение, производство молока, свиноводство, птицеводство и пчеловодство
ru.glosbe.com