Бренды молочных продуктов, яиц, сыров в России. Бренды молоко


Бренды молочных продуктов, яиц, сыров в России на Продукт.ру

Не нашли что искали?

www.product.ru

Бренд дня: безлактозное молоко "Молочные секреты" | Реклама Маркетинг PR

Студенты Высшей Школы Брендинга рассказали, как создавали бренд безлактозного молока для "Тетра Пак" 

 

Магистранты Высшей Школы Брендинга по заказу "Тетра Пак" разработали и представили бренд безлактозного молока "Молочные секреты". Взяв за основу данные анализа рыночной среды, творческая команда разработала платформу бренда, нейминга, визуальную идентификацию, концепцию упаковки, а также проработали стратегию продвижения бренда.

Приступая к разработке бренда, продуктовая линейка которого включает в себя три позиции, специалисты проанализировали ситуацию сегмента низколактозного и безлактозного молока и пришли к выводу, что его потенциал еще не раскрыт -потенциальная аудитория сегмента составляет 23 млн человек населения.

Кроме того, специалисты отметили низки ассортимент брендов этого сегмента. На рынке низколактозного и безлактозного молока в основном присутствует импортная продукция, которая ориентирована на «средний +», «премиальный» сегменты.

К основным конкурентам низколактозного и безлактозного молока специалисты отнесли такие бренды, как Parmalat («Легко усваивается»), Valio («Для тех, кто не может пить молоко»), Простоквашино («Свежее!»), Домик в деревне («Как у бабушки»), Агуша («Лучшее для малыша– «Агуша»!), Тёма («От Тёмы! Здоровый малыш – счастливый малыш»).

 

 

В результате исследований, проведенных проектной группой Высшей Школы Брендинга, стало ясно, что на рынке низколактозного и безлактозного молока существует довольно низкая конкуренция, полностью отсутствует конкуренция в нише низколактозного молока в детском сегменте.

Коммуникация с потребителем брендов низколактозного и безлактозного молока построена на персональном подходе к потребителям. В то время как бренды традиционного молока обращаются к семейным ценностям, натуральности и свежести.

"Ядро целевой аудитории составляют женщины 27-30 лет. Это заботливые мамы и жены, которые беспокоятся о правильном питании всей семьи, о пользе продуктов, внимательно смотрят этикетку и изучают состав. Такая женщина – активная участница различных интернет-переписок и форумов, любит выступать в роли «эксперта» в различных областях жизни и охотно делится своими секретами", - рассказали авторы проекта.

Положив в основу данные исследований, команда ВШБ сформулировала позиционирование будущего бренда: "Секрет правильного молока для заботливых мам". Главными ценностями этого бренда стала уверенность потребления, забота о близких, легкость, полноценное питание и предназначение только для тебя, рассказали специалисты.

Слоган – «Открой секрет правильного молока» - в сжатом виде отражает позиционирование бренда «Секрет правильного молока для заботливых мам», уверены авторы.

 

 

 

Александр Деменко, куратор направления бренд-менеджмент в Высшей Школе Брендинга

Эксперт по маркетингу и брендингу, ранее директор по маркетингу молочных компаний «Молвест» («Вкуснотеево», «Фруате», «Иван Поддубный»), «Молочное дело» («Благода», «Снеда», «Творобушки») и др.

Обладая большим опытом работы директором по маркетингу на молочных предприятиях, могу уверенно сказать, что низколактозное молоко – крайне тяжелый сегмент для получения в нем хорошего экономического результата по продажам. Основная проблема этого сегмента – низкий уровень осознанности проблемы непереносимости молочного белка и превалирование в больнично-медицинской тематике донесения продукта до потребителя.

Взгляните на конкурентов. Это сугубо рациональный продукт, который как баночка лекарства доносит до потребителя, что если тебе поставили диагноз непереносимости лактозы, то вот твое лекарство. При этом, по долгу службы, изучал аналоги низколактозных проектов по всему миру в каталоге Tetra Pak и могу сказать, что ситуация крайне распространенная, 99% производителей делают именно так.

Однако, покупатель не хочет покупать «таблетки» на молочной полке, он хочет купить полноценный красивый, эмоционально близкий продукт, максимально приближенный к его, только его потребности.

Именно поэтому, проект «Молочные секреты» имеет все шансы на рыночный успех. Изучив потребности целевой аудитории, найдя мотивацию к ней, ребята как мне кажется очень точно определили суть бренда: «Секрет правильного молока». Слово «Секрет» означает, что тема малоизученная и слабо понятная для ЦА, ведь большинство людей в России, которые имеют проблемы с переносимостью молока списывают это на обычное расстройство желудка. А термин «правильное молоко» четко и понятно доносит безопасность продукта для любого члена семьи, неважно есть у него проблемы или нет.

Итоговый дизайн выделяется плавностью, загадочностью и в какой-то степени «женскостью». Выглядит необычно на полке, выделяясь на общем фоне и при этом не давит на проблемы со здоровьем, а скорей приоткрывает завесу над реальным положением дел. Нейминг прекрасен абсолютно аутентичной для молока фонетикой, идеально ложащейся в суть бренда.

Ребята за месяц работы создали реально очень крутой проект, который был признан таковым заказчиком и экспертами Tetra Pak, что, согласитесь, дорогого стоит. Остается только пожелать этому проекту хорошей рыночной судьбы и удачных продаж!

 

Защита проектов

 

Тех, кто только мечтает работать с крупными клиентами над серьезными проектами, Высшая Школа Брендинга приглашает на вечер открытых дверей. 24 августа эксперты, маркетологи, брендмейкеры, соберутся не только что бы поприветствовать новый набор магистратур Школы, но и поделиться актуальным опытом разработки и внедрения брендов. Регистрация по ссылке.

 

www.sostav.ru

Молочные бренды в период эмбарго |

Фото http://www.invest35.ru

Как известно, молоко является одним из базовых продуктов питания человека и покупать его будут вне зависимости от сложившихся ситуаций. Два года назад, после введения эмбарго на ввоз некоторых иностранных товаров, потребители наглядно это продемонстрировали. В конце 2014 опросы исследовательского холдинга Romir показывали, что 8% наших соотечественников вынуждены брать молочные продукты местного производства, потому что достать товары полюбившегося бренда теперь невозможно.

Стоит напомнить, что Россия по доле импорта молочной продукции в 2013 году занимала одну из лидирующих позиций в мире. Причиной тому стали увеличение стоимости кормов, недостаточные объемы господдержки сельского хозяйства и, как следствие, сокращение поголовья скота. С введением антисанкций и резким сокращением иностранных товаров в магазинах фермеры и заводы были не в состоянии нарастить объемы производства и обеспечить рынок. Но даже в условиях снизившейся конкуренции компаниям пришлось бороться за свое место на полках магазинов и в корзинах покупателей с более крупными брендами. Мы решили разобраться, на каких преимуществах своей продукции марки акцентировали внимание в первую очередь и какие факторы оказались наиболее удачными.

За счет чего выживали российские молочные бренды?

Снижение цены

986230c4eba4da7c9724_content_gallery_2bca6978

Молочное сырье имеет довольно высокую стоимость и значительно увеличивает конечную цену продукта, поэтому некоторые российские производители в силу экономии в первую очередь стали использовать растительный жир и порошковые смеси. До введения продуктового эмбарго объем фальсификата молочной продукции на российском рынке составлял в среднем 10-15%. Последние же данные Союза потребителей «Росконтроль» показали, что большинство сыров, сметаны и масла (до 80%) вообще не имеют права носить это название и должны маркироваться как «молокосодержащие». По данным Союза, завышением процента жирности грешат не только ноунеймы, но и известные бренды (в ходе экспертизы, к примеру, молочную плазму вместо молочного жира нашли в масле «Домик в деревне»).

Конечно, в исследовании была задействована лишь малая часть продуктовых брендов и в действительности процент фальсификата на рынке оценить сложно. Некоторые производители намеренно умалчивают об использовании растительных жиров, но это сыграло большую роль в формировании молочного рынка после введения эмбарго. Люди приходят в магазин и видят знакомые сыры «Гауда», «Маасдам», «Голландский» по привлекательной цене и при этом не задумываются об их составе. Тем более при покупке на развес на упаковках его никто не указывает.

Обновление ассортимента

2_736d975fb990394d6850cfec502e14f4

Еще одна тенденция, характерная для молочных продуктов в последние годы, – это расширение или обновление ассортимента. Традиционные продукты вроде молока в этом, конечно, не нуждаются, а вот приевшиеся покупателям питьевые йогурты с искусственными наполнителями и красителями уже не имеют большого успеха. После введения эмбарго многие крупные производители молочной продукции, к примеру Danone, обратились к опыту мелких фермерских хозяйств и запустили в продажу термостатные йогурты. Они имеют более натуральный состав и минимальное вмешательство на этапе сквашивания, поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье, нашли в нем альтернативу другим товарам.

Еще один продукт, который в последние пару лет вошел в производство, – это творожный сыр. Его, в отличие от твердых сыров, приготовить проще, быстрее и дешевле, а спрос на него из года в год только растет. Ассортимент твердых сыров тоже расширяют, но не за счет создания новых видов, а путем добавления наполнителей, которые не только изменяют вкус, но и снижают стоимость конечного товара.

Распространение фермерских продуктов

00-00008722iz_enl

Тренд, который прослеживается среди более традиционных видов молочной продукции – это приверженность к натуральному производству. У фермерских молока, сметаны и творога есть один существенный минус – довольно короткий срок хранения, поэтому реализация таких товаров имеет смысл только на региональных рынках. Часто то, что люди видят на полках супермаркетов в крупных городах как фермерский продукт – это маркетинговый ход. На самом деле они производятся на обычных заводах, например, в Калужской области.

Из удачных брендов фермерских продуктов в Санкт-Петербурге можно отметить «Молочную культуру», которая представляет молоко, простоквашу, молочные десерты и другие товары. Но разработаны они специально для городских жителей и поставляются в удобных упаковках маленького объема, что в условиях сложной экономической ситуации мало приемлемо для обычных семей.

873469_original

Изменение упаковки

5b677b6d-42b3-11e5-8f09-e03f49eb1351-500x515

Поскольку люди закупают молоко чаще большими объемами и руководствуются в первую очередь ценой, многие производители решили экономить на упаковке. В кризис коробки растут в объемах (к примеру, уже появились упаковки молока по 2,5 л), так как для большой семьи приобретать несколько литров намного выгоднее, чем порцию на одного человека.

Наибольшим спросом среди покупателей уже долгое время пользуется молоко в полиэтиленовых пакетах из-за своей дешевизны. Также в последнее время продолжает расти популярность здорового образа жизни, и в поисках полезных продуктов люди отказываются от молока в коробках. Оно хранится до 1,5 месяцев и вызывает у потребителей очень много вопросов к своему составу, поэтому люди охотнее покупают товары в простом полиэтилене. Экологичная упаковка пока находит мало откликов среди россиян, поскольку потребители чаще смотрят на цену или бренд, а вот вопрос переработки материалов их практически не интересует.

В плане дизайна упаковки во время санкций наметилась тенденция в сторону простоты оформления и минимизации ярких цветовых решений и броских деталей. Конечно, традиционные изображения коров, котиков, бабушек пока что распространены больше, но с таким дизайном на полках магазинов выделиться все сложнее. В качестве примера можно привести тот же термостатный йогурт от Danone, который среди прочих ярких йогуртов с фруктовыми наполнителями привлекает внимание в первую очередь.

Русские названия брендов

Что касается названий брендов, то в первое время после падения курса рубля, введения продуктового эмбарго и сохранения в магазинах части иностранных продуктов местные производители пытались с ними «слиться» и выбирали для себя зарубежные названия.

valleverde-tverdyi

Зачастую они подражали не только в нейминге, но и в упаковках, поразительно похожих на баночки известных брендов, причем иногда с разрешения последних. Так, литовские молокоперерабатывающие предприятия сразу после введения эмбарго решили передать часть торговых марок другим производителям, на которых санкции не распространяются, поскольку не хотели терять свои позиции на российском рынке.

udjdo8fiaks DZ6A6845

Сейчас все больше людей уже осознанно обращают внимание на продукты местного производства, поэтому владельцы брендов стали намеренно подчеркивать происхождение своих товаров и вспоминать об исконно русских марках, которые существуют на рынке молочных продуктов уже десятки и сотни лет и, следовательно, имеют спрос.

Moloko_Vologodskoe_ultrapasterizovannoe_3_5___1l0-1280x860

Создание private label

8097486-dixy_new_private_label_fresh_milk

Несмотря на то, что объем импорта значительно сократился, зарубежные бренды продолжают существовать на полках отечественных магазинов. К примеру, литовская «Сваля» перепрофилировалась и вместо сыра и творога начала поставки сырков и мороженого, которые не попали под запрет, Valio увеличила производство на своем российском заводе, а Arla по контракту делает сыр Natura в Воронежской области. Небольшим местным брендам и фермерским хозяйствам все так же трудно пробиться в супермаркеты и успешно конкурировать с крупными игроками рынка, и следствием этого стало развитие Private label, или собственных марок ритейлеров. Сегодня молочные продукты представляют сети «Дикси», «Магнит» и другие. Эти продукты традиционно имеют более низкую цену, чем товары от известных брендов, что обеспечивает им высокий спрос.

Что из этого работает?

Рост цен с момента введения продуктового эмбарго был характерен для всех видов молочной продукции, поэтому стоимость стала определяющим фактором рынка. К примеру, сыры люди выбирают исключительно из-за цены и чаще отдают предпочтение белорусским продуктам, которые на порядок дешевле российских. Также, по данным компании маркетинговых исследований Nielsen, 60% потребителей считают отличной альтернативой для тех, кто вынужден экономить, продукты private label.

За 2015 год больше всего предпочтений люди отдали традиционным молочным продуктам, которые будут востребованы всегда: молоку (41% рынка) и сметане (6%). Йогурты с ненатуральными наполнителями по сравнению с 2014 годом, несмотря на большие вливания в дизайн упаковки и маркетинговые мероприятия, потеряли в объеме продаж 4%. В то время как те же термостатные йогурты стали на 2% более востребованными, хотя их цена за килограмм значительно выше.

Отсюда следует вывод о втором определяющем факторе в выборе молочки – ее натуральности. В силу дороговизны молочного сырья на первом плане при разработке бренда стоит задача заставить потребителя поверить в полезные свойства продукта и его фермерское «происхождение». Здесь как раз особую роль играют традиционные названия, ассоциирующиеся у потребителей с настоящей деревней, простой незамысловатый дизайн и оптимальный объем упаковки, которая сможет обеспечить необходимым запасом молочных продуктов всю семью. Сохранятся ли подобные тенденции после отмены запрета на ввоз продуктов, пока неизвестно, но в нынешней ситуации многим брендам не помешает переключить свое внимание именно на эти факторы, чтобы повысить собственную конкурентоспособность хотя бы среди российских производителей.

tak-agency.com

ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира — Latifundist.com

27 февраля 2013, 09:33

ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира

ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира

Производство молочной продукции остается одним из наиболее развивающихся секторов мирового агробизнеса.

По прогнозам экспертов, к 2017 году общая стоимость мирового молочного рынка возрастет до 505 млрд долларов.

Крупнейшие игроки отрасли ежегодно наращивают производство и осваивают новые рынки: Fonterra запустила крупные молочные фермы в Китае, Nestle вступила в партнерство с местными сельскохозяйственными органами в Марокко, Danone развивает кооперативные молочные фермы в Украине и Турции, и даже американская Coca-Cola решила подзаработать на популярности молочных продуктов создав инновационный напиток на основе молока Power Core.

Так, согласно информации немецкого научно-исследовательского центра IFCN, кооператив Fonterra стал крупнейшим переработчиком молока на мировом рынке по итогам 2012 года. На своих мощностях компания переработала около 21,6 млн тонн молока.

Второе место занимает американский фермерский союз Dairy Farmers of America. Его результат — 17,1 млн тонн молока.

Замыкает тройку лидеров французская компания Lactalis (Parmalat), крупнейший в Европе производитель молочной продукции и сыров, в 2012 год компания переработала 15 млн тонн молока.

В распоряжении Latifundist.com оказался рейтинг крупнейших молочных компаний мира по объемам переработанного молока и обороту компаний на рынке.

ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира в 2012 году

1. Fonterra (Новая Зеландия)

Новозеландский молочный гигант Fonterra основан в 2001 году. Широко известные бренды компании: Anchor (масло и молоко), Mainland (сырная продукция), Tip Top (мороженое), йогурты Yoghurt-2-Go, Calciyum, De Winkel, Fresh and Fruity, Metchnikoff, и другие бренды.

2. DFA (Dairy Farmers of America) (США)

DFA является крупнейшим молочным союзом в США. Кооператив объединяет около 15 тыс. фермеров в 48 американских штатах. Основные бренды: Borden Cheese (сыр), Cache Valley Cheese (сыр), Kemps и Guida’s Dairy (молоко), Keller’s Creamery Butter (масло).

3. Lactalis (Франция)

Международный французский частный молочный концерн, основанный в 1933 году семьёй Бенье. Штаб-квартира расположена во Франции в городе Лаваль. Присутствует в 148 странах мира, является лидирующей компанией по выпуску сыра в Европе. Основные бренды: ТМ President (молоко и масло), Galbani (сыр), Sorrento (сыр), Precious (сыр).

4. Nestle (Швейцария)

Швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Ее основал химик и фармацевт Анри Нестле в 1866 году. Основные молочные бренды: Nestle, Nido, Nespray, Ninho, Carnation, Milkmai и другие.

5. Dean Foods (США)

Крупная молочная компания основанная в 1925 году в Техасе. В состав холдинга входят около 100 заводов на территории США и Европы. Бренды: Dean's Dairy (молоко), Meadow Gold (молоко), Trumoo (молоко) и др.

6. Arla Foods (Дания-Швеция)

Arla Foods была образована в апреле 2000 года в результате слияния шведского молочного кооператива Arla и датской молочной компании MD Foods. Три основных бренда компании: Arla (молоко), Lurpak (масло) и Castello (сыр).

7. Friesland Campina (Нидерланды)

Крупнейший голландский молочный кооператив. Основные бренды: Friesche Vlag (молоко), Chocomel (молоко), Fristi (молоко), Campina (йогурты), Optiwell (йогурты).

8. Danone (Франция)

Французская компания основанная в 1919 году. Основные направления деятельности компании — молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Молочная продукция компании выпускается под такими известными марками как Danone, Activia, Actimel, Danissimo.

9. Kraft Foods (США)

Kraft Foods основана в 1903 году Джеймсом Крафтом. Корпорация производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Основные бренды в молочном сигменте: Kraft (сыр), Philadelphia (сырная продукция).

10. DMK (Германия)

Крупнейший молочный холдинг Германии. Единственный производитель молочной продукции, который обладает 2 собственными научно-исследовательскими центрами. Три основных бренда компании: MILRAM (молоко и масло), Osterland (молоко, десерты), Racensberger (молоко, десерты).

11. Saputo (Канада)

Канадская молочная компания основанная итальянским эмигрантом Джузеппе Сапуто в 1954 году. Saputo работает на рынке Канады, США, Германии, Уэльса и Аргентины. Основные бренды: Dairyland (молоко), Alexis de Portneuf (сырная продукция).

12. Glanbia Group (Ирландия)

Международная компания со штаб-квартирой в Ирландии. Специализируется на производстве сыров, молока и пищевых добавок. Основные бренды: Avonmore (молоко, #1 на рынке Ирландии), Kilmeaden (сыр), Premier (молоко), Yoplait (йогурты)

13. Land O' Lakes (США)

Крупный аграрный кооператив Land O'Lakes основан в 1921 году в штате Миннесота (США). Кроме молочного бизнеса кооператив занимается сельскохозяйственной деятельностью под брендом Winfield Solutions.

14. California Dairies Inc. (США)

California Dairies Inc. — крупнейший игрок на американском рынке сухого молока. Компания создана в 1999 году благодаря слиянию трех молочных калифорнийских кооперативов: California Milk Producers, Danish Creamery и San Joaquin Valley Dairymen.

15. Muller (Германия)

Многонациональный производитель молочных продуктов со штаб-квартирой в Баварии. Один из крупнейших производителей йогуртов в Европе (вместе с Danone). В основном выпускает продукцию под собственной торговой маркой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

latifundist.com

Бренды молока коровьего в России на Продукт.ру

Не нашли что искали?

www.product.ru

Бренды

Название бренда: Простоквашино

Слоган: До свежего молока рукой подать!

Отрасль: пищевая промышленность

Продукция: молочная продукция, детское питание

Компания-владелец:  Группа компаний Danone в России

Год основания: 2010 (в результате слияния компаний Danone и "Юнимилк")

Штаб-квартира: Россия

Показатели деятельности

Финансовые показатели компании Юнимилк

 

Выручка

Валовая прибыль

Прибыль/(убыток) до налогообложения

Чистая прибыль/(убыток)

Стоимость чистых активов

Число сотрудников

 

млрд руб

млрд руб

млрд руб

млрд руб

млрд руб

тыс. чел.

2012

33,586

5,452

(1,325)

(1,129)

10,388

 

2013

40,128

5,188

(219,9)

0,186

8,788

 

2014

40,904

6,462

2,435

2,246

11,005

14

 

 

Читать дальше

Финансовые показатели Danone:

 

Продажи

Операционная прибыль

Чистая прибыль

Сумма активов

Капитал

Число сотрудников

 

Sales

Trading operating income

Net income

Total assets

Total equity

 

 

€, млрд

€, млрд

€, млрд

€, млрд

€, млрд

Тыс чел

2011

19,3

2,84

1,75

 

 

 

2012

20,869

2,747

1,787

 

 

101,885

2013

21,298

2,128

1,550

30,92

 

104,642

2014

21,144

2,662

1,253

31,747

11,696

99,927

2015

22,412

2,892

1,398

32,712

12,669

99,781

 

История компании

 Компания Danone была основана в 1919 году фармацевтом из Барселоны Исааком Карассо (Isaac Carasso, 1874—1939) в Барселоне, названа им в честь своего сына Даниэля (уменьшительное — Данон). Во время Второй мировой войны компания была перемещена основателем в Нью-Йорк, где получила американизированное наименование Dannon Milk Products Inc. С 1958 года штаб-квартира компании размещается во Франции, в Париже. В 1973 году компания «Жерве — Данон» объединилась с обществом Boussois — Souchon — Neuvesel, занимающимся стекольным производством и выпуском продуктов питания. В дальнейшем стекольный бизнес был прекращён.

14 августа 1992 года был открыт фирменный магазин Danone на Тверской улице в Москве, быстро ставший популярным.

 

Промышленная площадка — ЗАО «Данон Волга» в Тольятти — была введена в эксплуатацию в 1994 году и являлась первым заводом, построенным в России этой корпорацией. 

В июне 2010 года компании Danone и Юнимилк подписали соглашение о слиянии молочного бизнеса в России и СНГ, а в ноябре сделка была закрыта. По данным компании AC Neilsen, в 2011 году доля рынка группы компаний в России составила 21,6% по объему и 26,9% по стоимости продукции. Объем инвестиций Danone и Юнимилк с момента начала их деятельности в России достиг $1,5 млрд. За 2011 год финансовые вложения в развитие бизнеса составили порядка $125 млн.

На сегодняшний день в группу входят 25 заводов,  на которых трудятся более 15 тыс. сотрудников и производится продукция под такими брендами как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма» и другие.

Группа компаний Danone-Юнимилк входит в международную компанию Danone. Подразделения компании, в которых работает более 100 тыс. сотрудников, расположены в 120 странах на пяти континентах. Danone владеет 184 производственными центрами и занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов здорового питания: свежие кисломолочные продукты, вода, детское питание и клиническое питание.

В феврале 2016 года «Danone» стала владельцем 92,5% компании в России, выкупив долю «Юнимилка». Оставшиеся 7,5% акции принадлежат В«Европейскому банку реконструкции и развитияВ». 

История бренда

История молочного бренда "Простоквашино" берет свое начало в 2002 году, когда было подписано соглашение об использовании товарного знака "Простоквашино" между компанией Юнимилк и писателем Эдуардом Успенским, придумавшим своих героев в далеком 1972 году.

Первым заводом, где компания начала производить молочную продукцию под маркой "Простоквашино", был питерский завод "Петмол". 

Читать дальше

Уже в 2004 году марка стала национальной и производилась на большинстве заводов компании Юнимилк. А в 2006 году Юнимилк запустил молоко "Простоквашино" в ПЭТ-упаковке, которая очень быстро завоевала популярность у потребителя и вскоре начала использоваться другими игроками рынка. Андрей Ферцев, директор по развитию группы брендов компании Юнимилк объясняет успех ПЭТ-упаковки тем, что она удобна для хранения и транспортировки продукта. "Потребителю виден продукт, поэтому он знает, за что платит, - говорит господин Ферцев.- К тому же, упаковка напоминает внешне стеклянную бутылку с молоком, которая продавалась раньше. Такую бутылку хочется купить и принести домой, в семью". 

Традиционно высокое качество продуктов "Простоквашино" и инновационные маркетинговые решения привели к тому, что за пять лет с момента запуска бренд "Простоквашино" стал популярен и любим. Теперь перед специалистами Юнмилк стояла следующая задача - унифицировать визуальный образ бренда, масштаб которого превысил на тот момент более десяти продуктовых категорий. На дизайн и упаковку продукции оказывала влияние региональная специфика предприятий, производящих продукты "Простоквашино". У торговой марки не было единого идентичного образа. 

В 2007 году в компании Юнимилк было принято решение о комплексном ребрендинге и продвижении марки на национальном уровне. Предстояло скорректировать позиционирование и создать единую систему визуальной идентификации, включая логотип, стилеобразующие элементы и дизайн упаковки для всего ассортимента.  В качестве партнера Юнимилк выбрал брендинговое агентство Depot WPF, разработавшее комплексную идентификацию бренда, логотип и дизайн упаковки всех продуктовых категорий.  Ребрендинг "Простоквашино" был начат весной 2008 и был полностью завершен к осени того же года. Одной из задач Depot WPF была разработка дизайна упаковки, который позволил бы выделить "Простоквашино" в категорийном блоке "на полке", развести различные продуктовые категории в рамках единого корпоративного портфеля и обеспечить отличие продуктов различной жирности и с различными наполнителями. 

"На наш взгляд, все предыдущие упаковки "Простоквашино" больше говорили о персонажах книги, нарисованных когда-то художником Шером, чем о бренде в категории "Молоко", - рассказывает Алексей Фадеев, творческий директор брендингового агентства Depot WPF. - Постоянная смена персонажей на разных упаковках, стилистические различия между ними. С нашей точки зрения бренд "Простоквашино" со временем должен дистанцироваться от ассоциаций, связанных с мультфильмом и книгой, чтобы иметь возможность жить своей жизнью, ведь в какое-то время его "медиавес" станет выше первоисточника. И мы должны допускать то, что их пути могут разойтись. (Возможно, к примеру, что ТМ "Простоквашино" станет более экспертной и "взрослой"). Нам было необходимо использовать лишь одного персонажа, и лучше, чтобы он раз и навсегда зафиксировался в логоблоке, что даст возможность использовать остальное свободное пространство упаковки под прочие задачи. Это очень удобно и рационально - стилистика фона может отличаться от той, которую нам задает книга. Ну и последнее, с точки зрения дизайна - грех было не воспользоваться новыми возможностями цветной печати". 

В основу визуальной концепции всех продуктовых категорий легло изображение нового логотипа марки на фоне деревни и молока. Новый визуальный образ символизирует простор и природное происхождение продукта, а молочные брызги способствуют восприятию продукта как натурального и свежего. Впоследствии термин "свежий" стал одним из ключевых элементов коммуникации бренда. Обновленный визуальный образ получили более 10 продуктовых категорий и около 80 наименований продуктов. Вторым по значимости элементом продвижения "Простоквашино", после ребрендинга, стало развитие ассортиментного портфеля бренда. В 2008 и 2009 году компания Юнимилк вывела на рынок более 10 новинок, которые оказали первостепенное влияние на прирост объемов продаж. 

Успех многих новинок превзошел самые смелые ожидания менеджеров компании. Например, топленое молоко запускалось в нишевой категории как дополнение к ряженке (оба продукта производятся по схожей технологии), поэтому на серьезные объемы не рассчитывали. Но сильный и узнаваемый бренд и новый дизайн упаковки способствовали росту продаж топленого молока. 

 Источники: unimilk.ru, ru.wikipedia.org, danone.ru, danone.com

www.top20brands.ru


Смотрите также