Сертификация молока. ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Сертификат на молочную продукцию. Сертификация молока


Сертификация молочной продукции

Что нужно получить на молочную продукцию - сертификат или декларация на молоко, сыры, масло?

На молочную продукцию настоящее время как правило оформляются только декларация соответствия ТР ТС, но для дополнительного подтверждения соответствия качеству на сметану, молоко, сыры производители часто оформляют и сертификат соответствия ГОСТ, который дополнительно подтвердит качество молочной продукции уже на соответствие госту,  а не тр тс.

Это также делается и в связи с участившимся  случаями фальсификации продукции, добавление туда пальмого масла и других ингредиентов. В настоящее время довольно много чего говорят об усилении контроля за молочной продукции, но полностью исключить пальмовое масло из сыров, сметаны невозможно, это уже индустрия, однако производитель должен четко указывать что в составе есть пальмовое пальмовое масло и какое его количество.

Сертификат и декларация на йогурты

Требования к качеству и безопасности йогуртов как молочных продуктов сформированы в  ТР ЕАЭС 033/2013, в соответствии с ним же осуществляется процесс их сертификации. Эта процедура осуществляется в форме получения декларации соответствия в случае со всеми йогуртами, кроме тех, что предназначены для детского питания - на них оформляется свидетельство о государственной регистрации. Если в процессе изготовления йогурта задействованы растительные жиры, то этот продукт декларируется в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Если в йогурт  включены различного рода добавки, то их безопасность должна быть подтверждена документально, а если эти добавки производятся одновременно с самим йогуртом - то необходимо получить свидетельство о государственной регистрации.

Таким образом, на йогурты нужно оформить декларацию соответствия тр тс, СГР или добровольный сертификат соответствия ГОСТ.

Как получить сертификат или декларацию на йогурты?

Для сертификации йогуртов нужно провести испытания на показатели указанные в тр тс в испытательной лаборатории, затем на основании протокола испытаний в центре сертификации уже эксперт оформляет сертификат или декларацию на йогурт, с ними Вы уже спокойно можно производить и продавать йогурт своего производства.

Сертификат или декларация на сыры

Сыры относятся к категории молочных продуктов, именно по этой причине их качество и безопасность регулируются регламентом  ТР ТС 033/2013. Вне зависимости от отечественного или импортного производства на сыры в обязательном порядке должна быть оформлена декларация соответствия. Получение обязательного сертификата на сыр не предусмотрено. Однако добровольный сертификат ГОСТ на сыры можно оформить без проблем.Таким образом в обязательном порядке на сыр нужно оформить декларацию соответствия тр тс.

Как получить сертификат или декларацию на сыр?

Для того, чтобы получить декларацию соответствия на сыры, требуется как предоставить для испытания опытные образцы, так и пройти проверку производственных мощностей. В отдельную категорию стоит выделить сыры на растительной основе - они попадают под действие регламента ТР ТС 033/2013. Тогда в декларацию на сыр можно вписать и этот регламент.

Сертификат на молоко, декларация или СГР?

Для того, чтобы контролировать качество и безопасность молочной продукции, предусмотрен профильный технический регламент ТР ТС 033/2013. В соответствии с этим документом на молоко оформляется исключительно декларация соответствия и свидетельство о государственной регистрации. Получение сертификата  в обязательном порядке не требуется, однако всегда можно получить добровольный сертификат на молоко.

Процесс получения подтверждающих документов зависит от многих факторов, таких, как состав, форма выпуска и назначение молока. Молоко - продукт, который является одной из основ ежедневного питания человека, поэтому его качество и безопасность строжайшим образом регулируются Техническим регламентом ТР ТС 033/2013, по которому непосредственно и осуществляется проверка соответствия. Обязательными к продаже документами является декларация соответствия или же свидетельство о государственной регистрации. Молочная продукция подразделяется на несколько категорий, к каждой из которых предъявляются отдельные требования. Все стандарты, которым должно отвечать качество, безопасность, а также условия транспортировки и производства молока содержатся в регламенте ТР ЕАЭС 033/2013. На молоко нужно оформить декларацию соответствия ТР ТС или СГР, это напрямую зависит от категории, к которой относится тот или иной продукт и которая отражена в нормативной документации. То есть это может быть либо государственная регистрация, либо декларирование. Если молоко обычное, цельные, пастеризованное или сырое, то на него оформляется именно декларация соответствия, если для детей или с ГМО, то СГР.

Как получить сертификат или декларацию на молоко?

Если Ваша компания производит молоко, то для получения необходимой декларации необходимо провести испытания молока, где проверяется не только жирность, но и безопасность состава на микробиологию например. Это можно сделать только в лаборатории и затем на основании протокола, полученного по результатам испытаний получается декларация или сертификат. Причем декларацию на молоко обязательно нужно зарегистрировать в Реестре Росаккредитации, без этого декларация на молоко признается недействительной.

Сертификация творога - сертификат или декларация?

Что касается качества и безопасности творога отечественного и импортного производства, то он должен соответствовать нормам, обозначенным в Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 (безопасность молока и молочной продукции). В соответствии с этим документом на творог необходимо получить декларацию соответствия. Для получения декларации по всем правилам необходимо правильно классифицировать творог и определить доли составляющих его элементов. От этого зависит декларация или СГР выдается на творог. Таким образом, у производителя должен в обязательном порядке присутствовать документ, подтверждающий безопасность его продукции. Если речь идет о творога общего назначения, то на них должна быть оформлена декларация. А если имеется в виду творог, предназначенный для детей, то на него также необходимо получить сертификат государственной регистрации. 

Как получить сертификат или декларацию на творог?

Творог относится к категории пищевых продуктов, а это значит, что оценка его производства с учетом принятых норм качества осуществляется в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза. Основополагающих регламентов в данном случае 2: Р ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции) и ТР ТС 033/2013 (безопасность молока и молочной продукции). В зависимости от того, в соответствии с каким именно регламентом происходит оценка продукта, оформляется либо декларация, либо свидетельство о государственной регистрации. В частности, свидетельство о государственной регистрации необходимо оформить на продукты, которые относятся к категории детского питания. Молочная продукция, в частности творог - одна из наиболее распространенных и известных на пищевом рынке, именно поэтому так важно контролировать соответствие ее качества нормам и существующим регламентам. Сертификация творога контролируется с помощью требований Технических регламентов, предъявляемых Таможенным союзом, и предполагает две основные подтверждающие формы: декларирование и государственную регистрацию, актуальность которых определяется назначением продукта. Вся творожная продукция в зависимости от нюансов производства и назначения попадает под юрисдикцию сразу нескольких регламентов - ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции) и ТР ТС 033/2013 (безопасность молока и молочной продукции). Последний регламент применяется строго для натурального творога без каких-либо добавок. Если Ваша ферма производит творог, то для получения декларации нужно провести испытания творога, где проверяется не только жирность, но и безопасность состава на микробиологию например. Это можно сделать только в лаборатории и затем на основании протокола, полученного по результатам испытаний получается декларация или сертификат. Причем декларацию на творог обязательно нужно зарегистрировать в Реестре Росаккредитации, без этого декларация на творог признается недействительной.

Сертификат или декларация соответствия на маргарин и майонез?

Маргарин и майонез относится к масло-жировой продукции, а это значит, что он попадает под действие технического регламента  ТР ТС 024/2011. В соответствии с данным нормативным актом оформление сертификата на маргарин и майонез не предусмотрено , вместо него требуется получить декларацию соответствия ТР ТС. Как и  другие молочные продукты, на маргарин дополнительно можно получить сертификат соответствия ГОСТ на маргарин, это дополнительно повысит его конкурентоспособность и привлекательность. Что касается мер государственного контроля, то маргарин они фактически не затрагивают. Таким образом, чтобы быстро получить декларацию на маргарин в соответствии со всеми требованиями закона, нужно пройти все испытания маргарина, получить протокол испытаний по показателям ГОСТ, если оформляется добровольный сертификат ГОСТ или по показателям ТР ТС, если оформляется декларация соответствия ТР ТС и на их основании уже оформить сертификат или декларацию, но только в центре по сертификации, имеющим аккредитацию по этому регламенту.

Сертификация растительного масла

Растительное масло регулируется отдельным профильным регламентом ТР ТС 024/2011 "О безопасности масложировой продукции", в соответствии с которым на него можно получить три вида документов: декларацию, свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о регистрации продукта нового вида. Сертификат в обязательной системе ТР ТС не оформляется. Однако оформить сертификат ГОСТ на растительное мало Вам никто не запретит, для этого нужно провести дополнительные испытания масла уже по ГОСТам, а не по ТР ТС.

Декларация на масло сливочное

Масло - продукт, который попадает под действие сразу нескольких регламентов. Среди них - ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 022/2011. В соответствии с этими регламентами на масло сливочное необходимо оформить декларацию соответствия, а если при производстве масла применялись генно-модифицированные составляющие, то на такой продукт также необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Это впрочем относится и ко всей молочной продукции, также на масло сливочное можно оформить и сертификат ГОСТ, но уже в добровольном порядке.

Как получить сертификат или декларацию на молочную продукцию - молоко, масло, творог, сливки, сыр?

Это сделать можно без проблем «под ключ» через наш Портал, отправив заявку в разделе «Онлайн-заявка» или связавшись с нашими специалистами по телефонам или электронной почте, указанным в разделе «Контакты». Мы проведем все необходимые испытания, получим протоколы испытаний, оформим сертификаты и декларации соответствия и отправим Вам курьером.

Все выданные через Центр сертификации «Сертики ру» сертификаты и декларации соответствия ТР ТС на молочную продукцию абсолютно легитимны, мы за это отвечаем, это гарантируется и подтверждается их наличием в официальном Едином реестре сертификатов, который Вы и проверяющие органы всегда можете проверить онлайн.

Подробнее о сертификате ТР ТС
Подробнее о декларации ТР ТС
Подробнее о добровольном сертификате ГОСТ

sertiki.ru

Сертификация молока

 

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу 01.05.2014 года. Данный технический регламент устанавливает на всей таможенной территории ТС обязательные для исполнения требования к безопасности молочных продуктов и молока, их производству, транспортировке, хранению, продаже, маркировке  и утилизации. В случае, если в отношении молока и молочных продуктов приняты  ещё и другие ТР ТС, то продукция обязательно должна соответствовать  требованиям всех ТР ТС.

Действие ТР ТС 033/2013 распространяется на:

Не подлежат подтверждению соответствия требованиям данного регламента следующие продукты:

Идентификация продукции и её цели

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» определяет требования не только к молочной продукции, но и ко всем компонентам, которые необходимы для её производства. Важно отметить, что изначально (до сертификации молока) проводится идентификация товаров из молока с целью:

Осуществляется идентификация по определенным признакам, описанным в приложении к данному ТР ТС.

Подтверждение соответствия

 Так как молоко является основной составляющей при производстве детского питания, то подтверждение соответствия продукции должно осуществляться требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 и иным регламентам, которые распространяют свое действие на молочную продукцию.

Оценка соответствия молочных продуктов осуществляется следующими способами:

Для продукции, подлежащей государственное регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизе, не требуется принятие декларации о соответствии.

Процедура декларирования молока и её схемы

Регламентируется процедура декларирования  ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Декларирование осуществляется по следующим схемам:

Сроки действия документа сертификации молока зависят от вида продукции, на которую он оформлен. Например, если декларация получена на партию молока (сливок), а основанием является долгосрочный договор поставки, то срок действия документа равен 1 году.

На партию товара, произведенную путем переработки, обычно выдается декларация, которая действует до окончания срока годности продукции. На серийно производимые молочные продукты при сертификации молока может быть выдан документ, у которого срок  действия не превышает 5 лет.

 

 

 

 

 

sibirtest.ru

Сертификат на молоко - как получить сертификат на молоко (сгущённое, сухое)

С вступлением в силу «Технического регламента на молоко и молочную продукцию»  проверка указанной продукции по ГОСТу была упразднена. Но обязательную сертификацию молока и молочной продукции никто не отменял. Сертификация такой продукции проводится сейчас на соответствие самому Техническому регламенту ТС. 

По новым нормативам молоко для реализации должно быть охлаждено до + 4 градусов С и не выше, без присутствия других ингредиентов (без содержания  примесей). Минимальная плотность молока устанавливается на уровне 1,027. Технический регламент запрещает называть молоком молочные продукты и товары, таковыми не являющиеся или изготовленные целиком из сухого молока.

Декларирование

Требования к молочной продукции предъявляются специально разработанным Техническим Регламентом на молоко и молочную продукцию. Все производимое и ввозимое на территорию России молоко должно соответствовать данному Техрегламенту, что подтверждается обязательной декларацией о соответствии.

Свидетельство о государственной регистрации

Помимо оформления обязательной декларации, на молочную продукцию ранее оформлялся гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение на молоко). Получить его можно было только на основании ветеринарного заключения, которое оформляется в территориальном представительстве Роспотребнадзора. На основании ветзаключения и протокола испытаний из испытательной лаборатории, оформляется этот документ.

В настоящее время, санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию упразднены, и вместо них введены свидетельства о государственной регистрации продукции.

После данных процедур в органах по сертификации оформляется декларация о соответствии на молочную продукцию, которая удостоверяет соответствие требованиям указанного выше технического регламента.

Данные правила сертификации распространяются на все виды молока, вне зависимости от того, где оно произведено. Молоко и молочная продукция, не соответствующая техрегламенту, не может быть реализована на территории Российской Федерации.

Изображения документов

Свидетельство о государственной регистрации  Добровольный сертификат
Свидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат соответствия

Указанные документы вы можете оформить в любом центре сертификации.

Вопросы по сертификации молока:

Сертификат на молокоолег (с. Хмелевка Заринского района, 9 июля 2014)

Нам нужно получить декларацию на молоко , занимаемся производством молока и последующей реализацией. какие документы нужны, подскажите

смотреть ответ

Сертификат на молоко МоскваЕлена (Москва, 14 декабря 2014)

Каков полный перечень разрешительных документов для молока?

смотреть ответ

Технический регламент на молоко и молочную продукциюдмитрий (Нижний Новгород, 1 февраля 2015)

Планируем изготавливать молочную продукцию на собственном мини заводе.Какая будет нужна сертификация на продукцию и сколько это будет стоить?

смотреть ответ

Свидетельство о Госрегистрации на импортное детское молокоНадежда Анатольевна Щеголева (Санкт-Петербург, 23 сентября 2014)

Добрый день, просим прояснить необходима ли гос.регистрация на импортное молоко (из Франции) UHT 2,9% жирности для детей от 10 месяцев до 3х лет с витаминизированными добавками в бутылках по 0,25л. На какую партию выдается СГР и сколько свидетельство стоит? заранее спасибо.

смотреть ответ

rosstandart.info

Порядок сертификации молока и молочных продуктов постановление госстандарта РФ от 28-04-99 21 (ред от 18-06-2002) о правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28-04-99 21 (ред от 18-06-2002) О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И... Актуально в 2018 году

1. Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10a для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10a; сырого молока - только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.

Необходимым условием длџ выдачи сертификата соответствия на партию молока и молочных продуктов является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.

2. Организационно - методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук.

3. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.560-96 п. 8.1.1), обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом "О защите прав потребителей".

4. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации молока и молочных продуктов, приведен в приложении 6.1.

По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв, воды, кормов, молочного сырья и др. соответствующих государственных служб конкретного региона.

Испытания по сокращенной номенклатуре показателей продуктов детского питания могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии молока - сырья требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме; компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары - требованиям безопасности.

5. При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т.п.

При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико - химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.

6. Отбор образцов (проб) и подготовка их к испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу", ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу" и ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".

7. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации.

Условия и периодичность инспекционного контроля за продуктами детского питания определяются органом по сертификации с учетом действующих методических документов, утвержденных в установленном порядке.

Перед реализацией молока и молочных продуктов длительного хранения с маслосырбаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и др. организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией по решению Органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых показателей приведен в таблице (приложение 6.2).

8. Испытания молока и молочных продуктов конкретной организации на содержание токсичных элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке.

При инспекционном контроле молока и сливок питьевых пастеризованных и стерилизованных, молока топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта испытаниям подвергается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты.

При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых видов продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы.

9. При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта в соответствии с приложением 6.3.

Приложение 6.1

www.zakonprost.ru


Смотрите также