Молоко мышиное. Золотое молоко трансгенных мышей

Самая дорогая еда в мире. Молоко мышиное


В Москве уже доят мышей

Обозреватель «Экспресс газеты» Руслан ИГНАТЬЕВ опытной рукой нащупал у мышки вымя

Обозреватель «Экспресс газеты» Руслан ИГНАТЬЕВ опытной рукой нащупал у мышки вымя

Ученые научились получать от грызунов человеческое молоко.

В Институте биологии гена Российской академии наук создана уникальная молочная ферма. Вместо коров в ней содержат... мышей. Обозреватель «Экспресс газеты» подоил их, приняв участие в выдающемся научном эксперименте.

Безрогим стадом командует директор российской коллекции генетического материала «Трансгенбанк» Игорь Гольдман. В его ведении аж одна тысяча голов. Прежде чем допустить меня к своим подопечным, он пояснил, для чего доят мышей.- Это один из этапов глобального эксперимента, - говорит Игорь Львович. - Наша работа проводится в рамках программы Союзного государства Россия - Белоруссия. Цель - создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения, а также полноценного детского питания. Основа для получения такой продукции - белок человека. Воспроизводить мы его станем из молока животных, скажем, тех же коз. Но сначала нашим специалистам необходимо проверить генетические конструкции на живых объектах.

Через полтора часа изолированные от детёнышей самки были готовы к дойке

Через полтора часа изолированные от детёнышей самки были готовы к дойке

Мыши - самая подходящая модель. На них-то и отрабатываются методики по производству дорогостоящего вещества.

Мал золотник, да дорог

Хвостатые модели вовсе не простые, а золотые, обладающие уникальными свойствами. Они по «заданию» ученых вырабатывают белок женского молока - лактоферрин. Одна такая мышка стоит $3000! - Наши мыши - трансгенные, - говорит заведующая лабораторией трансгенеза Елена Садчикова. - Первая подобная мышка родилась у нас 1 апреля 2001 года. С тех пор нами произведено 7052 зверька. Доить их начинают в тот момент, когда у них появляются малыши. Лактационный период длится 21 день. И за это время мы тревожим мамашу лишь два раза. Ведь детеныши тоже должны питаться. От одной самки за один раз получаем каплю молока. Исследования показали, что оно ничем не отличается от женского, а по некоторым параметрам в разы превосходит его. То, что мыши у нас производят человеческое молоко, подтвердили и наши зарубежные коллеги.

Журналист попытался подоить грызунов по зарубежной методике с помощью станка-распятия и стеклянной трубочки

Журналист попытался подоить грызунов по зарубежной методике с помощью станка-распятия и стеклянной трубочки

Мышка живет всего полтора-два года. Сотрудникам фермы приходится регулярно проводить перепись четвероногого населения. Меня заинтересовало, каким же образом доят мышей. По некоторым сведениям, в закрытых зарубежных лабораториях это делается варварски. Там у несчастных зверьков отрезают соски и затем выдавливают ценную жидкость. В ряде стран используют особые станки-распятия. Некоторые же усыпляют самок эфиром. - У нас таких изуверских способов никогда не применяли, - рассказывает научный сотрудник Татьяна Ермолкевич. - Сперва я высасывала молоко при помощи тонкой трубочки. Это очень сложная и физически тяжелая процедура. Тут требовались некоторая сноровка и большая осторожность, поскольку продукт мог невольно попасть в рот. Таким способом необходимо было обработать все десять сосочков. За день удавалось подоить лишь две-три мышки - уже после первого сеанса болел язык. А нужно за короткий срок успеть подоить целое стадо. Стали думать, как механизировать процесс. Вот тогда и решили приспособить перистальтический насос - он используется в медицине для перекачки крови. Мы нашли соответствующего размера шланги, микропробирки и другие необходимые аксессуары.
Капля мышиного молока ценится на вес золота

Капля мышиного молока ценится на вес золота

Все соединили и получили современный доильный аппарат для мышей.

Мастер мышиного доения

Я попал на ферму в момент доения. Захотелось самому попробовать извлечь молоко из мышиного вымени. На меня надели белый стерильный халат, руки облачили в резиновые перчатки и впустили в бокс. Жилищные условия для этих дорогостоящих грызунов оказались просто идеальными. Мыши находятся в чистейших металлических клетках. На каждой - таблички с паспортными данными обитателей. Сверху - сухой гранулированный корм и поилка со свежей водой. В одной такой квартирке проживает небольшая группа. Сотрудники подобрали подходящих самок. Их за два часа до процедуры отсадили от малышей. К детенышам же поместили кормилиц. Как мне сказали, требуется подождать примерно 90 минут, пока грудь самки вновь наполнится молоком. Чтобы мамаша не возмущалась и не сопротивлялась, ей дали легкий наркоз, потом ввели специальный препарат, под действием которого животное расслабляется. Я с большим трудом нащупал у мышки вымя, и стоило мне только подставить к соску стеклянный капилляр, как белая жидкость заполнила миниатюрные шланги. Таким образом я обслужил трех зверьков и выдоил три капли ценного продукта!

Мышиный король Игорь ГОЛЬДМАН (слева) оперирует козу с целью получения от неё трансгенного потомства

Мышиный король Игорь ГОЛЬДМАН (слева) оперирует козу с целью получения от неё трансгенного потомства

- Наши ученые совместно со специалистами из Белоруссии научились добывать из трансгенных мышей от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина на один литр молока, - говорит руководитель группы Алексей Дейкин. - Это во много раз больше, чем у женщины-кормилицы. Пока нигде в мире не создано такой же эффективной технологии воспроизводства столь ценного белка. За рубежом в лучшем случае извлекают лишь полграмма на такой же объем продукта. Это считается огромной удачей. Мы убедились, что такие же методы можно применить в эксперименте на козах. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Белоруссию. Там было прооперировано огромное количество животных. В итоге родились два трансгенных козла.
Семь лет назад наш обозреватель стал первопроходцем в доении крольчих. Доход от одной самки составляет $24 тысячи в год - их молоко лечит от рака

Семь лет назад наш обозреватель стал первопроходцем в доении крольчих. Доход от одной самки составляет $24 тысячи в год - их молоко лечит от рака

Конечно, молока от них не получишь, а вот потомство уже появилось. Есть в нем и самки. После положительных результатов планируется создать стадо из 500 трансгенных коз. Из полученного от них человеческого лактоферрина станут делать детские смеси для новорожденных, оставшихся без материнского молока. Они защитят ребенка от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. Тогда можно будет в разы снизить смертность детей. И это очень важная работа, ведь, по официальной статистике, сегодня в мире 50 процентов малышей - «искусственники».Полученное от трансгенных животных вещество станут использовать и при изготовлении дешевых и высокоэффективных лекарственных препаратов. Ведь пока стоимость большинства дефицитных лекарственных белков человека составляет от $1000 до $7000. А, например, фактор свертываемости крови VIII обходится почти в $3 миллиона.

CПРАВКА* Игорь Львович ГОЛЬДМАН родился в Москве 21 августа 1933 года.* Ученый-генетик, ведущий специалист по созданию трансгенных животных, лауреат премии Совета Министров СССР за выявление хромосомных нарушений у крупного рогатого скота.* В 67 лет серьезно занялся спортом. К 75 годам - многократный рекордсмен мира по пауэрлифтингу среди ветеранов. По словам медиков, биологический возраст Гольдмана - 35 лет. * На чемпионате мира в США Игорь Львович на 20 кг побил рекорд американцев, который держался семь лет. Они с уважением называют его «русской машиной по подъему тяжестей». Дружит с Арнольдом Шварценеггером.

www.eg.ru

Золотое молоко трансгенных мышей - vechnayamolodost.ru

В Москве уже доят мышейРуслан Игнатьев, «Экспресс газета» № 18-2009

В Институте биологии гена Российской академии наук создана уникальная молочная ферма. Вместо коров в ней содержат... мышей. Обозреватель «Экспресс газеты» подоил их, приняв участие в выдающемся научном эксперименте.

Безрогим стадом командует директор российской коллекции генетического материала «Трансгенбанк» Игорь Гольдман. В его ведении аж одна тысяча голов. Прежде чем допустить меня к своим подопечным, он пояснил, для чего доят мышей.

– Это один из этапов глобального эксперимента, – говорит Игорь Львович. – Наша работа проводится в рамках программы Союзного государства Россия – Белоруссия. Цель – создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения, а также полноценного детского питания. Основа для получения такой продукции – белок человека. Воспроизводить мы его станем из молока животных, скажем, тех же коз. Но сначала нашим специалистам необходимо проверить генетические конструкции на живых объектах. Мыши – самая подходящая модель. На них-то и отрабатываются методики по производству дорогостоящего вещества.

CПРАВКА* Игорь Львович ГОЛЬДМАН родился в Москве 21 августа 1933 года.* Ученый-генетик, ведущий специалист по созданию трансгенных животных, лауреат премии Совета Министров СССР за выявление хромосомных нарушений у крупного рогатого скота.* В 67 лет серьезно занялся спортом. К 75 годам – многократный рекордсмен мира по пауэрлифтингу среди ветеранов. По словам медиков, биологический возраст Гольдмана – 35 лет. * На чемпионате мира в США Игорь Львович на 20 кг побил рекорд американцев, который держался семь лет. Они с уважением называют его «русской машиной по подъему тяжестей». Дружит с Арнольдом Шварценеггером.

Мал золотник, да дорог

Хвостатые модели вовсе не простые, а золотые, обладающие уникальными свойствами. Они по «заданию» ученых вырабатывают белок женского молока – лактоферрин. Одна такая мышка стоит $3000!

– Наши мыши – трансгенные, – говорит заведующая лабораторией трансгенеза Елена Садчикова. – Первая подобная мышка родилась у нас 1 апреля 2001 года. С тех пор нами произведено 7052 зверька. Доить их начинают в тот момент, когда у них появляются малыши. Лактационный период длится 21 день. И за это время мы тревожим мамашу лишь два раза. Ведь детеныши тоже должны питаться. От одной самки за один раз получаем каплю молока. Исследования показали, что оно ничем не отличается от женского, а по некоторым параметрам в разы превосходит его. То, что мыши у нас производят человеческое молоко, подтвердили и наши зарубежные коллеги.

Мышка живет всего полтора-два года. Сотрудникам фермы приходится регулярно проводить перепись четвероногого населения. Меня заинтересовало, каким же образом доят мышей. По некоторым сведениям, в закрытых зарубежных лабораториях это делается варварски. Там у несчастных зверьков отрезают соски и затем выдавливают ценную жидкость. В ряде стран используют особые станки-распятия. Некоторые же усыпляют самок эфиром.

– У нас таких изуверских способов никогда не применяли, – рассказывает научный сотрудник Татьяна Ермолкевич. – Сперва я высасывала молоко при помощи тонкой трубочки. Это очень сложная и физически тяжелая процедура. Тут требовались некоторая сноровка и большая осторожность, поскольку продукт мог невольно попасть в рот. Таким способом необходимо было обработать все десять сосочков. За день удавалось подоить лишь две-три мышки – уже после первого сеанса болел язык. А нужно за короткий срок успеть подоить целое стадо. Стали думать, как механизировать процесс. Вот тогда и решили приспособить перистальтический насос – он используется в медицине для перекачки крови. Мы нашли соответствующего размера шланги, микропробирки и другие необходимые аксессуары. Все соединили и получили современный доильный аппарат для мышей.

Мастер мышиного доения

Я попал на ферму в момент доения. Захотелось самому попробовать извлечь молоко из мышиного вымени. На меня надели белый стерильный халат, руки облачили в резиновые перчатки и впустили в бокс. Жилищные условия для этих дорогостоящих грызунов оказались просто идеальными. Мыши находятся в чистейших металлических клетках. На каждой – таблички с паспортными данными обитателей. Сверху – сухой гранулированный корм и поилка со свежей водой. В одной такой квартирке проживает небольшая группа. Сотрудники подобрали подходящих самок. Их за два часа до процедуры отсадили от малышей. К детенышам же поместили кормилиц. Как мне сказали, требуется подождать примерно 90 минут, пока грудь самки вновь наполнится молоком. Чтобы мамаша не возмущалась и не сопротивлялась, ей дали легкий наркоз, потом ввели специальный препарат, под действием которого животное расслабляется. Я с большим трудом нащупал у мышки вымя, и стоило мне только подставить к соску стеклянный капилляр, как белая жидкость заполнила миниатюрные шланги. Таким образом я обслужил трех зверьков и выдоил три капли ценного продукта!

– Наши ученые совместно со специалистами из Белоруссии научились добывать из трансгенных мышей от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина на один литр молока, – говорит руководитель группы Алексей Дейкин. – Это во много раз больше, чем у женщины-кормилицы. Пока нигде в мире не создано такой же эффективной технологии воспроизводства столь ценного белка. За рубежом в лучшем случае извлекают лишь полграмма на такой же объем продукта. Это считается огромной удачей. Мы убедились, что такие же методы можно применить в эксперименте на козах. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Белоруссию. Там было прооперировано огромное количество животных. В итоге родились два трансгенных козла.

Конечно, молока от них не получишь, а вот потомство уже появилось. Есть в нем и самки. После положительных результатов планируется создать стадо из 500 трансгенных коз. Из полученного от них человеческого лактоферрина станут делать детские смеси для новорожденных, оставшихся без материнского молока. Они защитят ребенка от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. Тогда можно будет в разы снизить смертность детей. И это очень важная работа, ведь, по официальной статистике, сегодня в мире 50 процентов малышей – «искусственники».

Полученное от трансгенных животных вещество станут использовать и при изготовлении дешевых и высокоэффективных лекарственных препаратов. Ведь пока стоимость большинства дефицитных лекарственных белков человека составляет от $1000 до $7000. А, например, фактор свертываемости крови VIII обходится почти в $3 миллиона.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru06.05.2009

www.vechnayamolodost.ru

Самая дорогая еда в мире / Необычная кулинария / Блоги Миллион Меню

САМАЯ ДОРОГАЯ ЕДА В МИРЕ ДОСТУПНА НЕ КАЖДОМУ, НО ВСЕ ЖЕ НА  ТАКИЕ ПРОДУКТЫ ЕСТЬ СПРОС!

Самый дорогой гриб  

Самый дорогой гриб - трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.

Самые дорогие пельмени в мире

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов “Golden Gates”, что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.

Самый дорогой чай

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает “Большой красноватый халат”. Получают “Большой красноватый халат” из листа всего 6 кустов, возрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов за килограмм.

 

Самое дорогое в мире мясо

Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от 750$ до 1000$ за килограмм

Самый дорогой в мире орех

Самый дорогой в мире орех – это макадамия.  Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

Самая дорогая в мире икра

Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это “Алмас”, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные , непременно, в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 000 долларов.

Самая дорогая специя в мире

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых . Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.

Самый дорогой картофель

Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.

Самый дорогой омлет в мире

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля “Le Parker Meridien”. Стоит он 1 000 долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

Самое дорогое масло.

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз.  Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла Вам придется отдать 250 у.е.

Самый дорогой хлеб.

Самый дорогой Хлеб в мире - Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за 25$ вы можете попробовать хлеб от шеф - повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром *Рокфор* и миндалем высокого качества.  Купить чудо-хлеб можно только в бутикrrods в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.

Самое дорогое молоко.

Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок - лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

Самый дорогой сыр

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1 280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире. 

Самая дорогая вода

Первое место  по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни.  Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.

Самый дорогой шоколад

Cамый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад.  За фунт (453 грамма ) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.

Самый дорогой сок

Самый дорогой в мире сок -  Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов. 

 

www.mmenu.com


Смотрите также