Можно ли беременным молоко из-под коровы? Беременным молоко


Молоко при беременности | Гестация.ру

Молоко при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3

Молоко при беременностиПить или не пить молоко при беременности – такой вопрос даже не возникает. Врачи наперебой твердят о том, что в этот период женщина должна получать максимальное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется делать свой рацион как можно более разнообразным, натуральным и питательным. Составляются специальные диеты для беременных, и в составе многих присутствует именно натуральное молоко.

Читайте также:

Зачем пить молоко при беременности?

Особенно актуально употребление молока в последнем триместре беременности. Исследования показали, что две трети кальция и фосфора, которые присутствуют у ребенка после рождения, он усваивает в последние четыре месяца беременности. Молоко – один из самых богатых кальцием продуктов (больше только в сыре). Кроме того, в нем очень удачное соотношение кальция и фосфора (два к одному), что способствует усваиванию кальция в организме женщины и ее малыша.

Сегодня в магазинах редко встретишь натуральное деревенское молоко. В супермаркетах в основном продается молоко на основе порошка, которое, к тому же, проходит специальную обработку для продления срока годности. Полезные свойства такого продукта вызывают сомнения, и такое молоко категорически не рекомендуется беременным женщинам.

Часть будущих мам переживает, что молоко при беременности способствует накоплению избыточного веса из-за высокого содержания в нем жиров и белков, поэтому они стараются ограничивать его употребление. Однако это все предрассудки. Жиры, содержащиеся в молоке, не только хорошо усваиваются, но и помогают усваивать витамины, поступающие с молоком. Кстати, калорийность молока ниже, чем у мяса. Так что не бойтесь набрать лишние килограммы, употребляя большое количество молочных продуктов. Но и злоупотреблять молоком не следует. Все должно быть в меру, и молоко не является исключением из этого правила.

Полезные свойства молока

Когда-то молоко выдавалось людям, работающим на вредном производстве, и это не случайно. Этот продукт не только обогащает организм витаминами, аминокислотами и белками (ученые насчитали в парном молоке пятьдесят макро- и микроэлементов). Оно выводит из организма токсины и защищает будущую маму и ее чадо от возможного вредного воздействия окружающей среды. Учитывая экологическую ситуацию в современных мегаполисах молоко просто необходимо беременным женщинам.

Многие врачи рекомендуют употребление молока во время беременности. Молоко считается идеально сбалансированным продуктом, учитывая все многообразие полезных веществ в нем. Молоко при беременности полезно, прежде всего, из-за высокого содержания кальция (300 мг в одном стакане), который так необходим малышу в процессе формирования костного скелета. Вот почему потребность в кальции у будущей мамы возрастает. Если женщина не увеличит количество кальция в организме – ее малыш будет брать необходимое из организма матери. От этого, в первую очередь, начнут страдать зубы и волосы будущей мамы. Вот почему так важно употреблять молоко при беременности. Обратите внимание на то, что в молоке с низкой жирностью количество кальция выше. Однако и жиров, способствующих его усваиванию, намного меньше. Кроме того, содержание кальция в натуральном коровьем молоке зависит от рациона животного, времени года и стадии лактации. Летом в молоке кальция меньше, чем зимой.

Молоко содержит белок и большое количество аминокислот, необходимых организму. Особенно ценны аминокислоты, которые не вырабатываются в организме при распаде белков.

Ученые насчитали около двадцати витаминов в парном молоке. Большая часть относится к витаминам группы В, D и А. Эти важные витамины способствуют формированию нервной, мышечной и костной систем. В магазинах сейчас можно встретить специальные витаминизированные продукты, которые искусственно насыщают витаминами дополнительно. Такое молоко тоже очень полезно.

Как лучше употреблять молоко при беременности

Молоко нельзя однозначно отнести к напиткам. Оно не утоляет жажду, а иногда, наоборот, может ее вызывать. Лучше всего пить натуральное молоко при беременности, приобретенное на рынке, натощак. Так оно не препятствует необходимой выработке желудочного сока и, соответственно, лучше усваивается. Молоко – это отдельный продукт, который лучше не смешивать с пищей. Не рекомендуется пить горячее или слишком холодное молоко. Это может послужить нарушением процессов пищеварения. А если ко всему прочему выпить стакан холодного молока залпом, под воздействием кислой среды желудка оно превратится в один большой сгусток и не только затруднит пищеварение, но и значительно затянет этот процесс по времени.

Белки, входящие в состав молока, перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Вот почему так много внимания уделяется усваиванию этого продукта. Молоко лучше всего пить маленькими глоточками, тогда оно не будет скапливаться в большие хлопья при переваривании. Когда пьете молоко – постарайтесь его смаковать, при глотке не спешите его сразу проглотить. Подержите немного молоко в полости рта и лишь затем глотайте. Считается, что так оно лучше усваивается в организме, так как створаживается малыми сгустками.

Молоко при беременности очень полезно пить с медом. Это не только хорошее средство против бессонницы, оно так же обладает антибактериальным действием, укрепляет иммунитет, успокаивает и расслабляет нервную систему. Кроме того, молоко можно разводить минеральной водой без газа, добавлять в чай и даже смешивать с фруктовыми ягодными соками. Этот продукт хорошо сочетается с морковным соком и крахмалистыми овощами.

Возможно на ранних сроках вас будет мутить от молока. В этом случае молоко при беременности можно пить не раньше шестого месяца. Обычно именно к этому сроку неприятие проходит, при условии, что до беременности вы нормально реагировали на этот продукт.

Чем можно заменить молоко при беременности

Если будущая мама не особо жаловала молоко до беременности, то насильно его употреблять не стоит. Откуда же еще можно брать кальций, если не из молока? Это ведь не единственный продукт, содержащий кальций. Лучшей альтернативой молоку, в первую очередь, являются кисломолочные продукты, кунжут, сыры, печень, орехи (четверть стакана миндаля содержит 378 мг) и рыба (предпочтительнее мелкая, которую можно употреблять с костями).

Перед покупкой кисломолочных продуктов обязательно проверяйте, чтобы в их составе не было синтетических добавок. Вместо йогуртов с кучей химических компонентов лучше отдайте предпочтение сметане или ряженке. Кроме того, вы можете покупать пастеризованное молоко и самостоятельно делать из него простоквашу, кефир, творог и даже йогурт.

Много молочного белка в сыре и твороге, за их счет женщина может повысить качество своего рациона и не пить молоко при беременности. Например, сто грамм сыра компенсирует необходимое количество кальция, в то время как молока понадобится целых три литра. Отдельно нужно отметить благоприятное влияние на организм брынзы, которая не только облегчает процесс пищеварение, но и устраняет процессы гниения.

Во время беременности женщины часто страдают запорами, поэтому почти в каждой диете рекомендуется разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Очень полезны бифидокефир и биокефир, с которыми в организм поступают специальные бифидобактерии. А они, в свою очередь, восстанавливают микрофлору кишечника.

В случае если вы категорически не настроены употреблять молочную продукцию, всегда можно решить проблему недостатка кальция при помощи медицинских препаратов. Однако не занимайтесь самолечением, не покупайте никакие витамины без рекомендации врача. При переизбытке кальция в организме матери может ускориться окостенение скелета ребенка, а это осложнит роды.

Предупреждение

Не все взрослые нормально усваивают молоко, поэтому и при беременности экспериментировать с данным продуктом не стоит. Если вы знаете, что у вас нехватка лактазы (фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара – лактозы), тогда лучше воздержаться от употребления молока и постараться восполнить витамины и аминокислоты за счет других продуктов. Дело в том, что в таких случаях лактоза провоцирует в кишечнике процессы брожения, и тогда у будущей мамы может начаться вздутие, газообразование и даже расстройство желудка. Таким людям можно посоветовать ввести в рацион молоко растительного происхождения (соевое) или кисломолочные продукты (в них лактоза переработана бактериями).

Сложнее всего лактазную недостаточность переносить новорожденным и грудничкам. Но сегодня эту проблему уже можно решить соответствующим препаратом. Главное, чтобы врач вовремя определил проблему ребенка.

Нужно также учитывать существование аллергии на молочный белок. Реакции могут быть не только в желудочно-кишечном тракте, но и на коже в виде сыпи, и в других традиционно подверженных аллергии органах (дыхательные пути, слизистые оболочки нервной системы, почки). Чаще встречается аллергия на молоко у детей мужского пола в возрасте от двух лет. Однако это заболевание может развиться и в более позднем возрасте у подростка или взрослого человека. Временное проявление, как у всех остальных видов аллергий, тоже достаточно разное. Симптомы могут проявиться через несколько минут после выпитого стакана свежего молока, а могут носить накопительный эффект и показать себя через несколько суток. Одна из причин аллергии у детей связана с тем, что женщина во время беременности и в период кормления грудью переборщила с употреблением молока. Несмотря на всю его полезность молоко при беременности, как и любой другой продукт, нужно употреблять в меру. И пить его по стакану ежедневно тоже не стоит. Если вы любите молочные продукты, помните о том, что в диетическом питании суточная норма молока составляет всего сто грамм, а кисломолочной продукции – двести грамм.

Помните, что употреблять парное молоко при беременности можно только в случае, если вы уверены в здоровье животного. Непастеризованное молоко опасно наличием кишечных инфекций. Поэтому лучше перед употреблением его перекипятить (доведите до кипения на 15-20 секунд и охладите, это и есть примитивный принцип пастеризации). Так вы уничтожите все возможные возбудители инфекций и сохраните максимальное количество полезных микроэлементов.

Читайте также:

Особенности разных видов молока

Помимо коровьего молока в магазинах часто можно встретить молоко кобылиц и коз. В странах, где проблематично разведение коров, в пишу употребляют молоко буйволиц, ослиц, верблюдиц, самок яка.

Если у вас есть выбор, какое пить молоко при беременности, то лучше отдать свое предпочтение козьему. Козье молоко считается намного полезней коровьего. В нем содержится вдвое больше белков и жиров. Кроме того, козье молоко лучше усваивается. Оно редко встречается в магазинах, однако в сочетании с овечьим молоком из него делают некоторые сорта сыров. Поищите козье молоко на рынке, даже после кипячения оно сохранит больше полезных микроэлементов, чем традиционное коровье.

Овечье молоко лидирует по составу витаминов и жиров. Но из-за его неприятного запаха его редко употребляют в пищу неразбавленным. Приобрести такое молоко в наших магазинах нереально, да и не к чему. Из овечьего молока часто делают кисломолочные продукты. Однако сыр и брынзу рекомендуется употреблять только через месяц после изготовления. Дело в том, что овцы подвержены такому заболеванию, как бруцеллез. Возбудители этого заболевания разрушаются только через месяц или в случае кипячения.

Полезные свойства молока кобылиц уступают коровьему. По консистенции оно в два раза менее жирное, зато слаще на вкус. В чистом виде такое молоко не продается в наших магазинах, но можно найти кисломолочные продукты из молока кобылиц, например, кумыс.

www.gestacya.ru

Можно ли беременным пить молоко

Содержание статьи:

Рацион женщины в период беременности должен отличаться разнообразием, быть натуральным и питательным. Ведь организму будущей мамы необходимо обеспечить своего будущего малыша всеми необходимыми для его развития и роста веществами и восполнить свои собственные запасы. При этом, далеко не все продукты питания одинаково полезны для здоровья женщины и ее ребенка. В связи с этим, довольно часто у будущих мамочек возникает вопрос - можно ли беременным молоко, как правильно его употреблять, чтобы польза была максимальной? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Свойства молока

Медики утверждают, что молоко в обязательном порядке должно находиться в рационе будущей мамы. В его состав входят питательные вещества, которые играют важную роль для здоровья женщины, а также для роста и развития плода:

1. Молоко содержит около полусотни полезных микро- и макроэлементов, множество витаминов, необходимых для формирования костной, мышечной и нервной систем.

2. В состав молока входят белки, являющиеся основанным строительным материалом для тканей организма.

3. Молоко содержит аминокислоты, среди которых есть те, которые организм человека не в состоянии производить самостоятельно.

4. Молоко богато кальцием, который отвечает за формирование и дальнейшее развитие костной системы ребенка. Если будущая мамочка не употребляет молоко или употребляет его в недостаточном количестве, в ее организме будет ощущаться недостаток кальция, что проявится ухудшением состояния волос, ногтей и зубов и быстрой утомляемостью женщины. Кстати, сочетание кальция и фосфора в молоке в пропорциях 2:1 считается идеальным для максимального усвоения кальция организмом.

5. Лактоза, которая содержится в молоке, нужна лучшего усвоения кальция и для развития полезной микрофлоры в кишечнике, а также препятствует размножению болезнетворных микробов.

Не зря людям, работающим на вредных производствах, медики рекомендуют молочные продукты к обязательному ежедневному употреблению, ведь молоко также способно защищать организм от вредного воздействия окружающей среды и выводить токсины из организма.

Как правильно пить молоко?

Чтобы молоко принесло как можно больше пользы, специалисты рекомендуют пить его правильно:

• Молоко желательно пить теплым или комнатной температуры. Горячее молоко может нарушить процессы пищеварения, а холодное не только затруднит пищеварительный процесс, но и может превратиться в сплошную массу под воздействием кислой среды желудка. Это не только продлит по времени процесс переваривания молока, но и ухудшит усвоение белков, потому как они перевариваются не в желудке, а в кишечнике.

• Молоко лучше не смешивать с другой пищей, а употреблять как отдельный продукт, потому как в сочетании с другими продуктами оно способно затруднить процесс пищеварения. Правда, это не относится к злаковым – крупы нормализуют пищеварительные процессы, при этом являются сытными и питательными и хорошо сочетаются с молоком. Поэтому кашу на молоке обязательно нужно включать беременным в свой рацион. Это может быть рисовая, кукурузная, пшенная, манная, гречневая, овсяная, вязкая или рассыпчатая – польза для организма будет несомненной.

• Пейте молоко маленькими глотками, немного подержите его во рту, прежде чем проглотить. Это поспособствует его лучшему усвоению, потому как оно будет створаживаться небольшими сгустками.

• Лучше всего усваивается молоко, выпитое натощак.

• Очень полезно пить чай с молоком – в этом случае молоко лучше усваивается. Также можно молоко добавлять в сок из моркови, фруктов и ягод, в соотношении 1:1.

• Если у женщины нет склонности к аллергии, очень полезно незадолго до сна пить молоко с медом, которое не только поспособствует укреплению иммунитета, но и окажет антибактериальное действие, а также станет отличной профилактикой бессонницы. Этот напиток также поможет при простудных заболеваниях, кашле, боли в горле.

• Многие женщины интересуются, можно ли беременным пить кофе с молоком. Ведь всем известно, что кофеин способен повысить артериальное давление, усилить кровообращение, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, может привести к обезвоживанию. При этом, если беременная не страдает гипертонической болезнью и у нее не диагностирован гестоз, то врачи разрешают изредка выпивать женщине чашечку некрепкого кофе или кофе с молоком, поскольку в этом случае напиток также будет не таким крепким.

• Это же касается и какао. Молоко немного смягчит воздействие на организм кофеина, который содержится в какао, сам напиток «Несквик» обогащен полезными микроэлементами и витаминами, содержит необходимую для развития нервной системы плода фолиевую кислоту. Однако, из-за наличия большого количества сахара в напитке, какао несквик с молоком допускается употреблять беременным только в небольших количествах, не более одной чашечки в день, без дополнительного добавления сахара.

• Женщина должна помнить, что молоко – это не напиток, оно не способно утолить жажду, поэтому его лучше расценивать как полноценный продукт питания.

Можно добавить, что молочные жиры хорошо усваиваются, употребление молока в разумных количествах не приведет к накоплению лишних килограммов. Поэтому, содержание не является причиной отказываться от этого продукта, пользы для организма оно принесет гораздо больше.

Какое молоко лучше?

Самым полезным для беременной женщины считается сырое молоко. Свеженадоенное молоко способно уничтожать вредные для организма бактерии и микробы. Однако, пить его можно только в том случае, если вы точно уверены, что животное содержится в хороших санитарных условиях, полностью здорово и регулярно обследуется ветеринарными службами. Кроме того, домашнее молоко не подлежит длительному хранению, поэтому для того, чтобы избежать нежелательных последствий, его рекомендуется кипятить.

При кипячении уничтожаются болезнетворные микробы и молочнокислые бактерии. Поэтому кипяченое молоко имеет довольно большой срок хранения, но меньшей пользой для организма, потому как под воздействием температуры уничтожается витамин С, фосфор и кальций переходят в нерастворимые соединения, которые организм человека не способен переработать, изменяется также вкус молока. Кроме того, следует знать, что от действия света окончательно разрушается витамин С и рибофлавин, поэтому кипяченое молоко следует хранить в темном месте.

Топленое молоко после пастеризации выдерживают при температуре в 90-95 градусов, поэтому хранится оно еще дольше, чем пастеризованное или кипяченое. Из-за высокотемпературной обработки многие полезные вещества разрушаются, однако, некоторые при таком методе обработки даже усиливают свои свойства. К примеру, увеличивается концентрация витаминов А и Е, железо и кальций, что представляет собой особую пользу для беременных женщин. Кроме того, усвояемость топленого молока значительно лучше, чем свежего или пастеризованного, поэтому оно рекомендовано к употреблению аллергикам, людям с кишечными заболеваниями, диабетикам.

Сгущенное молоко, приготовленное из натурального молока, найти очень трудно. Все чаще встречается продукт, содержащий молоко. Натуральная сгущенка содержит много кальция, витаминов и минералов, при этом в ней отсутствуют пищевые добавки и дрожжи, поэтому ее называют самой полезной сладостью, которая обладает многими полезными свойствами, присущими молоку. Однако, даже натуральный продукт из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении или наличии лишнего веса. Учитывая тот факт, что для беременной очень важно контролировать уровень сахара в крови, этот продукт будущим мамам следует употреблять как можно реже.

Сухое молоко получают из натурального, оно содержит белок, витамины, минералы, отличается низким содержанием холестерина и разрешено к употреблению при беременности.

Иногда врачи рекомендуют беременным включать в рацион козье молоко. Оно является гипоаллергенным, усваивается организмом практически полностью, содержит множество витаминов, а также холин, который способен нормализовать уровень холестерина в крови. Кипятить его нежелательно, полезные свойства теряются при температуре в 45 градусов, поэтому приобретать козье молоко желательно у знакомых, чтобы быть уверенным в его качестве.

Однако, при всей пользе молока, следует знать, что в некоторых случаях употреблять его противопоказано:

• при непереносимости белка коровьего молока; • при заболеваниях органов пищеварения; • при анемии его следует употреблять с осторожностью, так как молоко препятствует усвоению железа.

При этом, если вы не любите молоко, не стоит заставлять себя его пить только потому, что это полезно. Не мучайте себя, можно выбрать другой молочный продукт.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Молоко и молочные продукты при беременности

О пользе молока мы наслышаны с детства, однако многих будущих мам волнует вопрос: можно ли пить молоко при беременности? – сразу хотим оговориться, что действительно качественное молоко и молочные продукты являются ценными источниками полезных микроэлементов и витаминов, поэтому если нет противопоказаний и личной непереносимости, пить молоко можно и даже нужно.

В составе молока содержатся:

Как пить молоко во время беременности?

Стоит помнить, что беременным женщинам нужно выбирать продукты очень тщательно: самым полезным считается сырое молоко, однако будущим мамам пить его не рекомендуется, поскольку нет уверенности в том, что оно безопасно. Пастеризованное молоко менее полезно, перед употреблением его нужно прокипятить. Жирность – не менее 3,5%, в молоке не должно быть осадка или хлопьев, вкус должен быть сладко-солоноватым, без примесей посторонних запахов и кислот. Обязательно проверяйте срок годности, в сыром виде молоко может храниться 3-4 дня, пастеризованное – около недели. Этот продукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому нужно хранить его в холодильнике в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Кому нельзя пить молоко?

Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), полностью отказываться от молочных продуктов не обязательно. Нужно выбрать молоко с низким содержанием лактозы, принимать ферменты для нормализации пищеварения. Можно попробовать разделить чашку молока на 3-4 приема – в небольших дозах продукт усваивается легче. Если пить молоко в чистом виде не получается, можно попробовать альтернативу – чай или какао с молоком, йогурт или кефир.

Молочные продукты при беременности

1. Кефир. В кефире содержится 12 полезных витаминов, среди которых А, С, РР, калий, фосфор, кальций и прочие элементы. Кефир помогает выводить токсины, улучшает пищеварение. Однодневный кефир имеет послабляющее действие, а двухдневный – закрепляющее. Это низкокалорийный продукт, отличный выбор для разгрузочных дней. Будущим мамам показан кефир за час до сна – он хорошо утоляет голод и жажду.

2. Йогурт. В йогурте содержатся лактобактерии, термически обработанное молоко сквашивается чистыми молочнокислыми культурами (но это при условии, что йогурт натуральный). Йогурт со всевозможными консервантами и стабилизаторами, который продается в магазинах, беременным женщинам лучше не употреблять. Усвояемость йогурта куда лучше, чем у молока, он улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, нормализует микрофлору желудка. Потенциальными аллергенами считаются: апельсин, шоколад, клубника, персик и другие фрукты – об этом нужно помнить, выбирая наполнитель для йогурта.

3. Творог. По сути, это свернутый молочный белок, отделенный от сыворотки. Творог – мощный источник кальция и магния, укрепляет костную систему малыша и очень полезен для зубов, волос и костей беременной женщины, чей организм и без того подвержен огромной нагрузке. Употреблять творог желательно 2-3 раза в неделю.

4. Ряженка. Кисломолочный продукт, который образуется в результате брожения и добавления молочнокислых культур. У ряженки более мягкий и не кислый вкус, чем у кефира, это питательный продукт, однако и более жирный. Употреблять ряженку рекомендуется до 2 раз в неделю, поскольку избыток жиров создает дополнительную нагрузку на печень.

5. Сыр. Это концентрированный кисломолочный продукт, который на треть состоит из белков. Лучше всего выбирать нежирные сорта, которые имеют короткий срок хранения. Будущим мамам можно есть твердые и мягкие переработанные сыры: к примеру, российский, чеддер, пармезан, радамер, голландский, фета, маскарпоне, филадельфия и другие. А вот сыры с плесень и непастеризованные сыры будущим мамам противопоказаны, поскольку в них созданы все условия для размножения вредоносных бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья беременной.

6. Сметана. Мощный источник лецитина, витаминов и жиров, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желчевыводящих путей. Можно употреблять 1-2 раза в неделю, поскольку это продукт довольно жирный. На третьем триместре количество сметаны и сливок лучше ограничить – ешьте их в составе соусов и приправ.

7. Сливочное масло. В него входит 76 различных типов жирных кислот, они благотворно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Сливочное масло высококалорийно, его лучше добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при нагревании в продукте разрушаются витамины. Откажитесь от спредов и маргарина – пользы организму они точно не принесут.

Молочные продукты и молоко при беременности приносят ощутимую пользу, главное – не злоупотреблять ими и тщательно контролировать их качество и свежесть. 

Читайте также:

best-mother.ru

Можно ли беременным молоко из-под коровы?

В рацион беременной женщины обязательно должны входить витамины и микроэлементы. Особо важная роль отдается кальцию. Благодаря ему формируется костная система малыша, а будущая мама не теряет нормальный вид и хорошее состояние ногтей и волос. Одним из продуктов, в состав которого входит огромное количество кальция — молоко и молочные продукты.

Парное молоко для беременной

Парное молоко очень вкусное и полезное. Считается, что в таком продукте содержится больше всего витаминов. Но можно ли беременным молоко без обработки? Британскими учеными было доказано, что в парном молоке содержатся вещества, вызывающие патологии у плода. Поэтому, беременной женщине стоит воздержаться от употребления сырого молока.

Какое молоко можно при беременности?

Пить молоко при беременности нужно обработанное. Лучше всего брать натуральный, домашний продукт, который подвергать кипячению. Такое молоко не теряет полезных свойств, но абсолютно безопасно для здоровья мамы и плода.

В магазине много видов молока изготавливается из сухого порошка. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы ожидать не стоит. Если же беременная хочет просто выпить молока, то не стоит бегать в поисках натурального продукта. Хотя, каждое питание будущей мамы должно приносить не только удовольствие, но и пользу.

Покупать молоко нужно только у проверенных людей. Чтобы не выпить продукт с большим содержанием в нем кишечной палочки, необходимо убедиться в том, что корова полностью здорова.

Молоко при токсикозе

В первый триместр беременности, когда женщину мучает токсикоз, молоко может немного помочь. Оно снижает выработку желудочного сока, уменьшает голод. Однако, молоко при беременности может вызвать и обратный эффект — тошноту. Чтобы понять, избавляет ли данный продукт от токсикоза, нужно попробовать и убедиться на личном опыте.

Как правильно пить молоко?

В молоке, помимо кальция, содержатся жиры, которые не оказывают влияния на фигуру. Наоборот, они полностью усваиваются организмом. Чтобы получить максимальную пользу, пить молоко беременной нужно до еды. Заряд положительных эмоций обеспечен.

Молоко должно быть свежим, со сроком не более двух дней.

Пить молоко при беременности нужно теплым. Горячее и слишком холодное не принесут пользы. Перед сном можно выпить теплого молока с медом. Это обеспечит крепкий сон и поможет забыть про бессоницу.

Но если беременная женщина не любит молоко, то заставлять себя не нужно. Любой продукт должен употребляться с удовольствием, в крайнем случае без отвращения. В качестве альтернативы молоку можно разнообразить свое питание кисломолочными продуктами — ряженкой, кефиром, йогуртом или сыром. Главное, все должно быть в меру, чтобы не вызвать аллергию на молочный белок.

Не стоит пить молоко во время беременности в том случае, если до этого оно вызывало дискомфорт в пищеварительной системе женщины. К примеру, достаточно часто молочные продукты приводят к повышенному газообразованию и неприятным ощущениям в животе. В этом случае придется воздержаться от молока. Других противопоказаний для употребления в пищу молочных продуктов не существует.

Каждая женщина при беременности должна пить молоко. Оно поможет ей поддерживать работу организма, а также даст ребенку все необходимое для его полноценного развития. С самого детства каждого ребенка приучают пить молоко, говоря о его пользе. И если раньше это не воспринималось всерьез, то став взрослыми, пора в полной мере взять от молока все то, что оно может дать. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли пить молоко беременным, ответ будет однозначно «Да». Чтобы получить максимальную пользу от молока, пить его нужно с соблюдением определенных правил. Беременной женщине очень важно придерживаться их в своем питании, что позволит будущему малыша развиваться здоровым и полноценным.

www.pinetka.com

Молочные продукты при беременности: кефир, творог, сыр, йогурт - их польза, вред и нормы потребления

Хорошо известно, что молочные продукты – это отличный источник кальция и белка для организма. Кальций является строительным материалом для костей, зубов, играет важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда (мышцы сердца), нервной системы и кожи. Для беременных женщин употребление молочных продуктов должно стать неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона, что позволит ей сохранить свою красоту и здоровье, а также поможет правильному и здоровому развитию малыша.

Нормы потребления

информацияРекомендуемая суточная потребность кальция для беременной женщины составляет 800-1000 мг в день. Низкое содержание этого элемента в рационе приведет к деминерализации ее собственных костей (остеопороз), разрушению зубной эмали, возникновению судорог в икроножных мышцах.

Для пополнения необходимого запаса кальция в организме достаточно употреблять в день 3-4 порции продуктов молочного происхождения. Сделать это не составляет никакого труда: например, можно начать утро со стакана молока, а салат на обед заправить йогуртом или сметаной. Захотелось себя побаловать сладким – приготовьте коктейль или горячий шоколад. Суточный запас пополнен!

Польза и вред

Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.

Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.

Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта.

Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.

Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку. Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры.

Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.

Йогурт. Богаче белками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.

Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.

Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.

Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.

Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.

Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.

Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.

Как правильно выбирать молочные продукты?

Покупая любую молочную продукцию в магазине, обратите внимание на следующие моменты:

baby-calendar.ru

Молоко при беременности: польза или вред

молоко при беременности На сегодняшний день практически вся продукция в нашей стране продается с теми или иными химическими и канцерогенными добавками. Поэтому у будущих мам возникает вполне логический вопрос: можно ли беременным употреблять молоко, и если можно, то какое и как его выбрать. В этих вопросах мы и попробуем разобраться в данной статье.

Молоко: можно или нет

Во время беременности каждая женщина старается употреблять как можно больше продуктов, богатых различными витаминами, макро- и микроэлементами.

Молоко также богато полезными веществами, поэтому вопрос о пользе или вреде данного продукта можно увидеть на многих форумах в сети интернет. молоко при беременности Но однозначного ответа на данный вопрос нет. У каждого человека организм индивидуальный.

Для однозначного ответа на вопрос, можно ли вам употреблять молоко при беременности, нужно посоветоваться с врачом. Он проведет различные тесты и анализы и точно скажет, сможет ли молочная продукция принести пользу вам и вашему малышу.

Важно! Покупайте только проверенное молоко. Иногда коровья или козья продукция может быть заражена различными вирусными или бактериальными поражениями, которыми болели животные.

Но даже если молоко вам употреблять можно, то не стоит его покупать в супермаркетах.

В продукты с полок супермаркетов зачастую добавляют различные канцерогены и пищевые добавки, которые могут пагубно сказаться не только на вашем здоровье, но и на здоровье вашего ребенка. молоко при беременности Коровий продукт нужно покупать на специализированных фермах. Ну а если вы живете в деревне, то с этим у вас проблем вообще не должно быть.

Польза молока

Если у вас от молока нет никаких побочных эффектов, то можете спокойно получать от него огромную пользу.

В таком напитке содержится огромное количество микро-, макроэлементов (около 50 наименований) и различных витаминов, большинство из которых представляют группы В, А и Е (около 20 наименований).

Все эти вещества очень полезны в период формирования костной ткани и нервно-мышечной системы плода. молоко при беременности В коровьем продукте также присутствуют необходимые для организма будущей мамы белки. В составе данных белков присутствуют почти все полезные аминокислоты, большинство из которых наш организм не в состоянии вырабатывать, поэтому их нужно поставлять с пищей.

Кроме того, белки из молочных продуктов очень хорошо усваиваются даже при проблемах с пищеварительной системой. А такие проблемы у беременных бывают часто.

Но больше всего молоко ценят из-за наличия в нем микроэлементов кальция, которые очень необходимы для формирования костной ткани ребенка. молоко при беременности В последнем триместре беременности плод начинает активно забирать кальций из организма матери, поэтому если у беременной женщины будет недостаток данного микроэлемента, то у нее начнутся проблемы с зубами, ногтями, волосами, а в серьезных случаях — с костями.

Кроме того, данный напиток имеет в своем составе уникальное соотношение кальция к фосфору — 2:1. Это говорит о том, что кальций в организме матери будет очень хорошо усваиваться.

Старайтесь при беременности контролировать набор веса. А еще в молоке есть лактоза, которая также способствует усвоению вышеуказанного микроэлемента.

Кстати, специалисты утверждают, что в молоке, которое собирают в зимний период, намного больше кальция, нежели в летнем продукте. Старайтесь покупать более жирный коровий напиток. Ведь чем больше жирность продукта, тем лучше и быстрее будет усваиваться кальций в вашем организме. И не следует бояться жирной продукции, в первую очередь нужно думать о здоровье ребенка.

А как говорят опытные специалисты, жиры из молочных продуктов практически не откладываются в организме человека, они очень хорошо усваиваются и, кроме того, содержат уникальные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно вырабатывать не способен.

Знаете ли вы? Древние люди в период неолита не могли употреблять молочные продукты в пищу. У них не было гена, который отвечал за усвоение лактозы. На сегодняшний день этим геном обладают около 50 % людей, а остальные до сих пор страдают неприязнью пищеварительной системы к данному напитку.

Коровий или козий продукт очень полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. А молоко с медом при беременности советуют пить многие врачи, так как оно отлично помогает при бессоннице.

А все это благодаря наличию в нем калия и магния — микроэлементов, которые расслабляют мышечную систему и поддерживают нормальную работу сердца.

Какое выбрать

Многие будущие мамы не знают, какое молоко полезнее: коровье или козье. Тут ответ однозначный: козье молоко при беременности намного полезнее, да еще и лучше усваивается. коровье или козье Коровий продукт способен усваиваться в организме беременной женщины всего на 30 % (а если организм не переваривает лактозу, то и вообще пользы не принесет). А вот козий напиток усваивается на все 100 %, а также считается гипоаллергенным.

В козьем напитке содержатся все существующие витамины (группы В, Н, А, Е и т. д.). Кроме того, козье молоко способствует снижению уровня холестерина, в отличие от коровьего.

Иногда основной причиной того, что козье молоко не хотят покупать, становится его неприятный запах. Но тут есть один факт: у плохих хозяев и парфюмы плохо пахнут. Так что, если вы покупаете данный напиток у проверенного производителя, то никаких неприятных запахов быть не должно. Кстати, покупное молоко плохим запахом не отличается, так как туда добавляют различные пищевые добавки.

Но такой продукт употреблять не советуем — он может принести больше вреда, нежели пользы.

Классифицируют молочную продукцию также в зависимости от ее свежести и варианта приготовления.

молоко

Важно! Старайтесь не оставлять молоко открытым в холодильнике и других местах с резкими запахами. Данный напиток является хорошим абсорбентом, поэтому он может впитать запахи вашей колбасы, селедки или жареного мяса.

Основной выбор, конечно же, за вами. Самое главное, чтобы молоко приносило вам только пользу, но никак не вред.

Сколько можно позволить выпить

Хотя данный продукт и является очень полезным для беременных женщин, злоупотреблять им также не нужно. Рекомендуется выпивать два стакана данного напитка в день: один стакан утром, один — вечером. беременная пьет молоко Лучше всего молочко пить на голодный желудок и с добавлением меда. В таком случае все полезные вещества лучше усвоятся организмом.

Противопоказания к употреблению

Коровье или козье молоко нельзя употреблять будущим мамам, у которых есть индивидуальная непереносимость организмом данного напитка.

А если точнее, то некоторые мамы имеют непереносимость лактозы (неспособность организма переваривать молочный белок), при которой стаканчик выпитого молочка оборачивается диареей. беременной плохо от молока Молоко также не рекомендуют пить при таких заболеваниях: язва, энтерит, острый гастрит и другие заболевания пищеварительной системы.

При наличии данных заболеваний молочные продукты могут только обострить течение болезни.

А еще с особой осторожностью коровий напиток стоит употреблять женщинам, которые страдают от анемии (малокровие — заболевание, которое возникает из-за нехватки гемоглобина(железа) в организме, часто наблюдается у беременных), так как данный напиток способствует плохому усвоению микроэлементов железа.

Иногда чрезмерное употребление молочных продуктов может поспособствовать раннему токсикозу.

Поэтому лучше всего перед началом употребления этого, несомненно, полезного напитка, проконсультироваться с врачом. Ведь иногда молоко при беременности может приносить не только пользу, но и вред. молоко при беременности

Полезные советы

Для того чтобы данный напиток принес вам пользу и только хорошие вкусовые качества, воспользуйтесь нашими советами.

Знаете ли вы? В грозовую погоду свежее молоко способно быстрее прокисать. Это было доказано биохимиками, которые установили, что во время грозы в напиток проникают длинноволновые электромагнитные импульсы, которые и способствуют ускоренному прокисанию.

Это, пожалуй, все советы, которые вам понадобятся. Если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению молока, то пейте его на здоровье вам и вашему малышу.

Настоящий коровий или козий продукт является незаменимым хранилищем полезных витаминов и минералов.

agu.life

Молоко при беременности: польза, вред и возможные противопоказания

Важнейшими источниками белка животного происхождения являются мясные, рыбные и молочные продукты. В отличие от белков мяса, белки молока усваиваются намного быстрее и меньше нагружают пищеварительный тракт.

информацияЭтот продукт можно включать в рацион будущей мамы практически ежедневно, за исключением случаев его индивидуальной непереносимости. Но даже при этом от молочных продуктов не обязательно отказываться полностью, ведь можно заменить свежее молоко кефиром или ряженкой.

Польза и вред

Коровье молоко полезно во время беременности тем, что этот продукт питания:

В некоторых случаях во время беременности рекомендуется включать в рацион питания козье молоко, которое выгодно отличается от коровьего тем, что:

дополнительноАльтернативным вариантом является употребление овечьего молока, которое особенно популярно в Средней Азии, на Северном Кавказе и некоторых других регионах с относительно теплым климатом.

Польза этого продукта состоит в следующем:

В некоторых случаях от употребления молока лучше отказаться. Этот продукт может быть вреден в следующих случаях:

Возможные противопоказания к употреблению

Молоко может быть противопоказано будущим мамам в следующих случаях:

важноВ последнем триместре беременности врач может посоветовать уменьшить объем молока в рационе. Это необходимо для того, чтобы избежать избыточного закостенения черепа плода, которое может привести к возникновению проблем в процессе родовой деятельности.

Выбор молока

Многих будущих мам беспокоит вопрос: следует ли кипятить сырое молоко? Разумеется, если молоко куплено на рынке у малознакомых лиц, его следует обязательно подвергать термической обработке. Решиться на употребление сырого молока можно лишь в том случае, если доподлинно точно известно, что корова, коза или другое животное, от которого получают молоко, полностью здорово и обследовано ветеринаром, а хозяйка отличается чистоплотностью и аккуратностью.

Кроме того, козье молоко является более безопасным в этом отношении, так как в нем медленнее развиваются бактерии при хранении, а козы намного реже страдают от опасных инфекционных заболеваний, чем коровы.

Если же приходится покупать расфасованное молоко в магазинах, то следует отдавать предпочтение продукции известных производителей, которые тщательно соблюдают все технологические правила.

baby-calendar.ru


Смотрите также