МОЛОКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮРВЕДЫ. Аюрведа молоко


Аюрведа и молоко

Молоко во все времена считалось одним из самых ценных пищевых продуктов. Этой точки зрения придерживаются многочисленные древние учения, в том числе и Веды. Это было подтверждено современными учеными. Например, о пользе молочных продуктов говорил российский академик Павлов.

Посмотрим, что говорит об употреблении молока Аюрведа.

Учение о Теджасе и Оджасе

В каждом человеке присутствует природная энергия, огонь, который Аюрведа называет Теджасом. Если его много, то мы более энергичны и активны, успеваем за день переделать много дел.

Теджас – солнечная субстанция. Поэтому ее сила максимальна, когда Солнце находится в зените.

Но Теджас имеет один большой недостаток. Он всегда влечет за собой сильный расход физической и психической энергии. Может быть, вы слышали о таком понятии, как «сгорел на работе»? Так называют людей, которые постоянно сонливые, уставшие, не могут сосредоточиться на одном деле, теряют все свои творческие навыки. Со временем такое хроническое утомление приводит на больничную койку. Если вы относитесь к этой категории людей, и уже чувствуете проблемы со здоровьем, то вам можно посоветовать посетить один из аюрведических центров, где можно пройти аюрведические процедуры.

Для восстановления баланса существует огненная энергия Луны – Оджас. Она начинает работать ночью. В это время снижается аппетит, человек становится менее активен, ему хочется спать.

Как учение о Теджасе и Оджасе связано в Аюрведе с молоком?

Согласно Науке о Жизни, молоко активирует Оджас. Причем, в Аюрведе в первую очередь ценится именно коровье молоко. Оно является священным продуктом (вспомним о том, как вообще Веды относятся к коровам).

Молоко в Аюрведе – «разумная» пища

Когда в современном обществе говорят о разуме, люди чаще всего имеют в виду объем накопленной информации: количество фактов, цифр, понятий, которые успел запомнить за свою жизнь человек.

Аюрведа не считает это разумом. Это ум, но он не разумен.

Разум – умение размышлять, видеть причинно-следственные связи, понимать окружающий мир. Эти качества являются наиболее ценными на пути к просветлению и осознанности. Согласно Аюрведе, молоко – пища, способствующая  усилению разумности. Человек, который регулярно употребляет молочные продукты, лучше умеет различать истину и ложь, начинает понимать, что полезно для его здоровья.

Кстати, Аюрведа и Йога предписывают тем, кто занимается практиками самопознания, периодически использовать молочные диеты. Сначала стоит ограничиться одним днем. Постепенно можно дойти до месяца.

Однако надо учитывать, что молоко и молочные продукты не одинаково хорошо усваивается разными конституциями. 

1) Вата нуждается в увлажняющей, питательной и утяжеляющей пище. Именно такой пищей и является молоко и другие молочные продукты. Но одновременно они могут быть тяжелым и трудноусвояемыми для слабого и непостоянного пищеварительного огня Ваты. Поэтому молочные продукты Ватам нужно употреблять только в теплом виде и со специями. Обычно кисломолочные продукты лучше усваиваются Ватой, так как они уже были подвергнуты ферментации.

2) Питта лучше всех других дош усваивает молоко. Молоко успокаивает излишек огня, снижает повышенную кислотность, которая свойственна Питтам. Молочная диета именно Питтам приносит большую пользу, т.к. снижает агрессивность и напористость Питты, способствуя гармонизации ума. Однако кисломолочные продукты увеличивают огонь и Питте не рекомендуются.

3) Капхе следует по возможности ограничивать и даже избегать употребления молока и молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и козьего молока). Особенно, если Капха вышла из равновесия. Молочные продукты приводят к образованию слизи, способствуя, таким образом, застойным явлениям. Если Капха употребляет молочные продукты, то только в теплом виде и со специями.

 

В какое время суток нужно употреблять молоко согласно Аюрведе?

Как мы уже упомянули выше, молоко – это «ночной» продукт, связанный с Оджасом. Поэтому пить его стоит в темное время суток:

В течение дня, особенно когда Солнце в зените, молоко, согласно Аюрведе, не так полезно.

Кстати, кроме самого молока, Аюрведа считает целебными такие продукты, как топленое масло, йогурт, кефир. Но как и во всем, согласно Аюрведе, следует учитывать конституцию человека.

ayurveda-india.ru

Польза коровьего молока с точки зрения Аюрведы | Аюрведа

Использование коровьего молока в Аюрведе (методики доктора Торсунова)

Автор: cwAishwarya | Рубрика: Аюрведа, Молочные продукты | Дата: 02 Фев 2012

image post

Коровье молоко и другие продукты жизнедеятельности коровы имеют большую силу воздействия на человека. Это влияние, согласно Ведам, по своей целебной силе многократно превосходит силу действия молока других животных, таких как коза, буйволица, лошадь. Однако современные взгляды ученых о пользе коровьего молока сильно отличаются от взглядов Аюрведы. Основываясь лишь на исследовании химического строения молока, современная наука сделала много поспешных выводов.

В этой статье мы познакомимся с ведическими взглядами на коровье молоко в интерпретации известного врача-аюрведиста Олега Геннадьевича Торсунова.

Современная наука считает, что козье молоко во многих аспектах полезнее коровьего. Кроме того, последние двадцать лет в науке есть четкая тенденция развития идей полного отвержения молочных продуктов — их считают несовместимыми со здоровьем. Сначала вдруг обнаружилось, что коровье молоко не усваивается, хотя оно для людей многие тысячи лет являлось основным продуктом питания. Затем оказалось, что и кефир тоже вреден. Теперь вдруг выяснилось, что сливочное масло — это основная причина атеросклероза.

Любой аюрведический врач использует молоко и продукты жизнедеятельности коровы практически в половине аюрведических лекарственных средств. В Индии существует множество аюрведических клиник, где молочные продукты добавлены практически во все лекарства. Если аюрведический врач, который вылечил с помощью производных коровьего молока тысячи пациентов, услышит эту идею о вреде молока, это для него будет звучать просто как анекдот.

Как же это так, неужели целые коллективы исследователей встали на ложный путь? Это стало возможным по той причине, что мы утратили древнее знание о тонком теле человека. Именно на него в первую очередь и оказывает своё благотворное влияние коровье молоко. Современные же исследования строят свои теории о влиянии молока исключительно на наше грубое тело.

Согласно ведическому знанию, польза молока таится не в химическом строении, а в его тонкой природе или, как говорит современная наука, в его психическом влиянии на человека. Я пытаюсь серьёзно изучать аюрведические взгляды о влиянии продуктов коровы на человека. Тем не менее, объяснить их влияние на человека довольно сложно, так как Аюрведа и современная наука говорят на разных языках. Поэтому для того, чтобы говорить о пользе продуктов коровы, нужно преодолеть некоторый ликбез в древнем знании о строении тонкого тела человека.

Ум и разум

Молоко, прежде всего, необычным образом влияет на тонкое тело разума человека. Если перед сном выпить 150 мл подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет. Но многие люди не пьют молоко и имеют сильный разум, неужели без молока невозможно быть разумным? Да, молоко — это не единственный способ обрести разум. Однако разумный человек никогда не откажется делать то, что ещё больше укрепит его разум.

Есть много эрудированных людей и мало кто знает о таком редком свойстве коровьего молока. «Может тогда и без него обойдемся» — считают некоторые эрудиты. Аюрведа им отвечает, что наличие большой эрудиции говорит лишь о силе ума, но далеко не о силе разума. У неразумного человека может быть очень крепкий и эрудированный ум. Он может много размышлять, доказывать свои всевозможные домыслы и гипотезы. Однако на разумность указывает внутренняя возможность исправить недостатки своего характера. Часто человек может много говорить, но реально исправить недостатки своего характера у него нет ни сил, ни желания. Ума много, а разума мало.

Разумность проявляется несколько иначе. Если много разума, то человек сильно интересуется тем, как улучшить свою жизнь. Поэтому знание о ценности молока и молочных продуктов ему никак не помешает. Взгляды разумного человека основываются на истинном знании, а не на догадках. Он ищет истинное (практичное, реально приводящее к счастью) знание и рано или поздно находит его. Только такая жизнь полная устремлений к совершенству может принести счастье.

Явным признаком усиления разума является появление в характере стремления к совершенству, целеустремленности, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном. При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время Вы заметите в своём характере появление всех этих признаков. Давайте попробуем детальнее разобрать этот вопрос.

Влияние коровьего молока на тонкое тело разума

При длительном употреблении коровьего молока и правильном соблюдении режима дня через некоторое время сам собой появляется некоторый оптимизм. Постепенно, несмотря на то, что жизнь внешне не изменилась, появляется способность более спокойно реагировать на проблемы и недоразумения. Дальше начинает расти уверенность в своих силах и способность интуитивно определять: чем следует в жизни заниматься, а чем не следует; что приводит к счастью, а что приводит к страданиям. В результате человек начинает лучше разбираться во всевозможных трудных ситуациях, для него становится легче принимать нужное решение, избавляться от вредных привычек. Таким образом простое питьё молока может оказать вескую помощь в гармонизации жизни.

Связь коровьего молока и здоровья человека очень проста. Нашим организмом управляет разум. Разум крепнет от регулярного питья молока. Если разум становится сильным, то организм встает на путь самоизлечения и находится выход для преодоления как физических, так и психических трудностей. Таким образом, Аюрведа утверждает, что когда человек пьет молоко, то проходит целый ряд болезней, возрастает активное долголетие, улучшается память и т.д.

Свежее коровье молоко — это катализатор для лечения практически всех болезней. По этой причине большинству пациентов аюрведический врач рекомендует употреблять перед сном определённое их конституцией количество молока. Но почему же не все, кто пьёт молоко вылечились? Некоторым оно даже навредило. В чем же проблема? Проблема заключается в отсутствии знания как его правильно использовать. Аюрведа так же, как и современные ученые, считает, что молоко плохо переваривается. Но в этом, как ни странно, таится преимущество коровьего молока, а не его недостаток. Разгадка этих противоречий кроется во времени приёма коровьего молока в пищу.

Когда следует пить молоко

Взрослый человек может пить молоко только поздно вечером (после захода Солнца) или рано утром (до восхода Солнца). В остальное время оно мешает пищеварению и иногда даже вредно для здоровья. Но большинство людей пытаются пить молоко в светлое время суток, и в этом их ошибка. Похоже, что и наши ученые изучали действие молока на человеческий организм тоже в светлое время суток, однако все подобные исследования не могут дать достоверную информацию о лечебной силе коровьего молока. Выраженный лечебный эффект коровьего молока станет заметен только при его использовании в темное время суток. Не правда ли, всё это как-то странно и загадочно. Но Аюрведа вновь все объясняет.

Теджас и оджас

Большинство продуктов переваривается в нашем организме при участии тонкой огненной энергии Солнца, которая называется теджасом. Оказывается, сила нашего пищеварения зависит от месторасположения Солнца на горизонте. По этой причине ночью обычно нет такого сильного аппетита, как днем. Когда Солнце находится в зените, в большинстве стран мира в это время у рабочих обеденный перерыв. Если человек пообедал в 12 дня, когда Солнце находится в зените, то у него будет максимальное пищеварение.

Теджас — это способность использовать огненную энергию для увеличения жизнедеятельности. Человек, имеющий много теджаса, может в течении дня максимально быстро и четко сделать много полезного. Тем не менее, энергия теджаса всегда направлена на расход как психической, так и физической энергии. Поэтому на одном теджасе далеко не уедешь, нужно также и пополнение сил.

Для пополнения жизненной энергии необходим отдых, для которого предназначено темное время суток. Ночью под влиянием энергии Луны происходит восстановление как психических, так и физических сил человека. Энергия, которая даёт способность накапливать силы, называется оджасом. Это Лунная огненная сила. Да, как не странно это может звучать, Луна имеет тонкую огненную энергию, которая направлена на созидание и называется оджасом.

Как же увеличить свой оджас? Именно молоко обладает этой уникальной способностью максимально увеличивать оджас человека. Кроме того, молоко не просто увеличивает оджас, оно избирательно направляет эту созидательную психическую энергию в разум, накапливая в нем силу. Нет никакого другого продукта питания, который бы обладал этим уникальным свойством. Сотни тысяч святых, занимаясь духовной практикой, выбрали себе в питание одно лишь коровье молоко. Веды считают коровье молоко самым благостным продуктом на Земле.

Для достижения духовного совершенства Аюрведа рекомендует поститься на молоке и в это время совершать духовную практику. Обычно в целях очищения сознания проводят молочные посты не больше чем на 1 месяц, но лучше начинать с однодневного поста. Во время этого поста нужно пить кипяченое, подслащенное, подогретое коровье молоко. В молоко можно добавлять такие специи как кардамон, корицу, шафран, куркуму, фенхель, тмин, анис. Если Вы попробуете провести такой пост, то результат будет просто потрясающим. Однако не торопитесь, сначала организм должен привыкнуть к употреблению коровьего молока.

Молоко, переварившись, само наполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас, который питает разум, называется высшим оджасом. Поэтому каждый человек, желающий культивировать в себе разумность, должен наполнить себя максимальным количеством резервной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность сильно улучшить свой характер, воспитать в себе силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и немного подслащенное коровье молоко вечером, примерно за час до сна.

Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и лежит в желудке и кишечнике практически всю ночь. Однако, согласно Аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недостатком. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно воздействует на тонкое тело.

Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Если ум напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется гораздо больше времени. В результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится глубоким и спокойным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Однако ум (обладатель всех 5 чувств, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Ум соприкасается своей тонкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко влияет на ум так, что увеличивается гармония между умом и разумом. В результате возрастает самоконтроль человека, а это и есть главное проявление увеличения разумности.

У того, кто выполняет это правило, пропадают дурные сны и наступает особое спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, постепенно начинает чувствовать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это возможно, если, конечно, он при этом соблюдает режим дня — ложится вовремя, все делает вовремя.

Лучше всего молоко пить с 19 до 20 часов. И после этого не надо ничего больше есть. Сначала перед употреблением молоко нужно довести до кипения, его целебные свойства при этом не теряются. Кроме того, это хорошая профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и некоторых других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться.

Вечером в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон — специи, которые в условиях нашего нежаркого климата действуют на нервную систему успокаивающе. Рецепт приготовления такого напитка можно посмотреть здесь. Если у Вас бессонница, то можно в вечернее молоко добавлять гвоздику, душистый перец, валерьяну. Эти специи сами по себе влияют на нервную систему и сосуды успокаивающе. Как уже говорилось, коровье молоко является катализатором, и поэтому в нем лечебный эффект специй многократно возрастает. Не забудьте, что также следует в молоко добавить небольшое количество сахара (молоко должно быть слегка подслащенным). Также важно знать, что пить его нужно в горячем виде, старайтесь не обжечь при этом слизистую оболочку рта и губы.

Утром в молоко хорошо добавлять фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар или мед, что Вам больше всего подходит. Молоко по утрам не обязательно разогревать. Однако если оно у Вас плохо усваивается, то утреннее молоко тоже должно быть разогретым.

Как определить нужное вам количество молока

Количество молока для себя можно определить следующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и утром проследите: если во рту, в носу или глазах появилась слизь — это значит, что вы выпили его слишком много. Также при избыточной дозе молока Вы почувствуете, что количество сна увеличивается и вставать с постели становится тяжелее. Если вы проснулись и по­чувствовали, что все нормально — значит, вы пьете нормальное количество молока. Если вы определили, что пьете много молока и уменьшили его количество, но при этом почувствовали, что сон стал беспокойным, значит, вы уменьшили слишком много. Если с утра человек чувствует, что у него осталось какое-то внутреннее напряжение, тогда надо с утра до 7.00 тоже пить горячее молоко с сахаром.

Следует знать, что по мере увеличения оджаса в организме его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает. И соответственно возрастает потенциальная возможность работать над собой. Однако все эти перемены не происходят за один день — на всё нужно время. Увеличение в организме энергии оджаса дает возможность пить коровье молоко также и в дневное время. Так, например, у детей больше всего оджаса и поэтому у них коровье молоко переваривается даже днем, и никаких ограничений в его использовании не существует.

У женщин оджаса несколько меньше, чем у детей, но их способность усваивать коровье молоко намного выше, чем у мужчин. Это связано с преимущественным влиянием энергии луны на женский ум и соответственно на женское тело. Пожилой человек имеет самую низкую способность переваривать коровье молоко, и поэтому его вечерняя доза должна быть самой маленькой.

Также Веды говорят о том, что добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохими наклонностями в характере. Есть и обратная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, постепенно исправляет свой характер.

Молоко несет энергию любви

Согласно Ведам, молоко — это не обычный продукт, оно вырабатывается в результате влияния энергии любви. Поэтому Веды рекомендуют кормить ребенка грудным молоком как минимум до 3 лет. Если эта цифра Вам показалось смешной и нереальной, то кормите своего ребенка грудным молоком хотя бы до 1 года. Если ребенок не получит достаточное количество грудного молока, то он вырастает с холодным сердцем не чувствительным к чужой боли.

Отказываясь от длительного кормления своих детей грудным молоком, матери думают, что его можно заметить более совершенными современными питательными смесями. Однако в питательной смеси нет энергии любви. Она для ребенка всё равно, что для женщины искусственный муж. Ну а если материнского молока просто нет? А это уже признак деградации человечества — любви становится меньше и молока тоже становится меньше. В этом случае ребенка нужно кормить подогретым подслащенным коровьим молоком. При аллергической реакции на коровье молоко грудного ребенка желательно кормить ряженкой, которая из всех молочных продуктов наиболее гипоалергенна.

5 основных коровьих продуктов

Согласно Аюрведе, основные продукты коровы, используемые для лечения — это молоко, топленое масло (масло ги), кефир или йогурт, коровья моча и коровий навоз.

Эти 5 продуктов обладают огромной силой влияния на человека. Во время древних ритуалов мудрецы собирались вокруг костра, читали определенные мантры и добавляли в огонь все эти 5 основных продуктов коровы. Во время этих ритуалов они вызывали огромной силы психическую энергию, которую можно было направить в нужное русло. Проводя такие ритуалы, люди древности могли управлять погодой, влиять на свою судьбу, избегать воин и стихийных бедствий. Ещё 5000 лет назад подобные мероприятия были ежедневной реальностью. Сегодня нами утрачено знание того, как это делать. Однако знание о силе продуктов коровы всё же сохранилось, и мы им можем воспользоваться.

Желаю Всем Счастья!

________________________________________________________________________

Источник: www.1reikiveda.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: животные, молоко, пищеварение, счастье, ум

Ваш комментарий

tonus.by

Аюрведа о молочных продуктах

Дата публикации 13 июля 2014. Опубликовано в Аюрведа

Аюрведа о молочных продуктах

Оказывается, в Ведах давным-давно было предсказано, что деградация Мира начнется с той поры, когда люди будут распространять информацию о вреде молочных продуктов.

Я и сама такую информацию распространяла… А все почему? По мере перехода на сыроедение я начиталась научных статей о том, что молочные продукты враждебны человеку, что они образовывают слизь в теле, что они не расщепляются нашими организмами, что они являются источником аллергии.

Так о чем тогда, вы скажете, пойдет речь в этой статье? О них и пойдет речь – о молочных продуктах. Но с точки зрения древнего мудрого учения — Аюрведы. Я хочу поделиться с вами своей немного измененной точкой зрения на этот щекотливый вопрос.

Я не стесняюсь во всеуслышанье менять свои взгляды и писать об этом. Я пришла сюда (на Землю!) получать знания, примерять их на себя и делиться ими. А тот, кто думает, что уже все знает, и считает себя истиной в последней инстанции… Что ж, Бог ему судья.

Итак, я, как и почти все советские и постсоветские дети, всю жизнь пила и ела молочные продукты и молоко, нежно любила их.

Затем я попала к гомеопату и узнала, что мой организм не может расщеплять их. После этого я прожила 8 месяцев без молочных продуктов, нормально прожила, вроде особо не мучилась, хотя иногда и скучала по ним – дело привычки. Так я тогда думала!

Потом я вновь стала употреблять молочные продукты в течение трех лет до самого перехода на сыроедение. Во время беременности меня со страшной силой тянуло на домашний творог со сметаной и на сливки. 

А потом появилась информация про сыроедение. Тогда-то меня и захлестнула информационная война против молочных продуктов – я попала в ее самый эпицентр, а именно: активно и искренне распространяла информацию о вреде этих продуктов.

Еще до сыроедения я очень долго не могла решить, нужны ли мне молочные продукты… То прекращала их употреблять, то вновь набрасывалась на них. Точно так же было и после моего ухода с сыроедения. Казалось бы, я так много негативного знаю о молочном, зачем мне это есть и пить?!

А, оказывается, смысл есть!

Мне часто задают вопрос, услышав, что я стала изучать Аюрведу: «А как же молочное? Там ведь вся кухня на нем построена!».

Ну, во-первых, не нужно путать аюрведическую и индийскую кухни — далеко не все индусы живут по Аюрведе. А, во-вторых, не стоит думать, что Аюрведа всем и каждому советует с утра до вечера заливаться молоком и иже с ним.

Дело в том, что в Аюрведе к молоку относятся, как к лекарству. Вот и вся разница! А лекарство, как вы знаете, принимается:

Более того, лекарство прописывается не всем подряд, а лишь тем, кто в нем нуждается. Например, я не вижу смысла поить коровьим молоком тех детей, которые еще питаются молоком матери. Да и людям типа Капха, склонным к повышенному слизеобразованию, молоко и молочные продукты Аюрведой не рекомендуются.

Кстати, считается, что до совершеннолетия все дети больше склонны к типу Капха, а потому им много молочного употреблять не стоит – отсюда всем известные детские сопли.

А теперь представьте себе типичную Вату – худую, сухую, нервную, быстро утомляющуюся. с плохим пищеварением и запорами... Понятно, что для нее правильно подобранные и с умом употребляемые молочные продукты вполне могут стать источником энергии и средством улучшения работы ЖКТ.

Как правильно употреблять молоко по Аюрведе?

Специалисты Аюрведы утверждают, что вам нужно самостоятельно определить нужное вам количество молока, начав его прием с чайной ложки. Если наутро язык не белый, то можно продолжать увеличивать дозу. Если же вы проснулись с обложенным языком и со слизью в носу, то уменьшите дозу горячего молока.

Такое молоко является прекрасным снотворным и слабительным средством. Вы прекрасно спите всю ночь, а утром без проблем опорожняете кишечник, благодаря наличию в нем масла Гхи.

На аюрведических сайтах можно встретить много информации о том, что регулярный прием горячего молока перед сном развивает тонкое тело, делает вас осознаннее, умнее, мудрее, спокойнее, уравновешеннее, женщин – женственнее.

Признаюсь, я пила горячее молоко со специями, тростниковым сахаром и маслом Гхи в течение пары месяцев (до новогодних праздников!). Мне нужно было срочно утихомирить свою Питту, уменьшить Вату и повысить Капху.

Результаты мне понравились:

Не уверена, что буду регулярно пить горячее молоко. Мне гораздо симпатичнее перспектива употреблять его курсами для уравновешивания свох расшатавшихся дош. В данный момент я потребности в нем не чувствую и не уверена, что захочу пить горячее молоко в теплое и жаркое время года!

Что касается остальных молочных продуктов, то и на них распространяются некоторые правила. Ведь это тоже своего рода аюрведическое лекарство!

Например, творог и сыр аюрведисты считают довольно тяжелыми продуктами, а потому употреблять их стоит в обед, когда пищеварение максимально активно, с особыми специями и с зеленью. Детям много творога и сыра, особенно жирного, есть не рекомендуется.

То же самое относится и к йогурту. Почему-то на Западе, да и у нас йогурты стали модным продуктом питания, практически панацеей, а потому «специалисты» рекомендуют употреблять его чуть ли не с утра до вечера.

На самом деле, такой концентрированный молочный напиток рекомендуется пить лишь Вате, да и то, домашний, в сильно разбавленном водой виде с особыми специями для лучшего расщепления и сразу после еды. Это называется «ласси». Такой йогурт улучшает слабое пищеварение Ваты.

Питте же противопоказаны все кисломолочные продукты, так как они имеют ярко выраженные кислые вкусы, что только усиливает Питта-дошу.

Про Капху я уже писала – молочные продукты вызывают у нее слизь. Если и употреблять их, то очень дозированно, со специями и изредка. Все должно быть нежирным, некислым, свежим и домашним.

Еще я хочу отметить – и это не касается Аюрведы – что детям вообще нельзя пить кефир, так как в нем содержится определенная доза алкоголя. Можно возразить, что она слишком мала. Но она там есть, дети гораздо меньше нас, да и привыкание идет систематически. Подумайте, стоит ли оно того.

Кстати, особое внимание хочу обратить и на качество молочной продукции. То, чем заставлены полки современных супермаркетов, я не могу назвать качественными молочными продуктами.

Ну что может быть полезного в молоке, которое хранится в течение полугода?!

Рано утром купленное домашнее молоко вечерней дойки – и то большой компромисс за неимением лучшего! Так что, если у вас есть возможность покупать свежее деревенское молоко и готовить из него самостоятельно свежий творог, сыр, йогурт, употреблять все это по показаниям, по правилам и с особыми специями, то вреда такие молочные продукты вам не принесут.

Я, кстати, обращаю внимание и на продавщиц молока. Нашла себе настоящую деревенскую бабулю, по которой видно, что она корову свою любит. Чистенькая такая, приветливая, все время побольше мне норовит налить, с сыном моим сюсюкает, про внуков своих и правнуков рассказывает… И торгует она на особом фермерском рыночке прямо возле вокзала: с электрички — за прилавок!

А теперь представьте себе, какое отношение к коровам на производстве, где их сотни и тысячи?! Ведь это тоже играет очень важную роль в качестве молочного продукта.

Кстати, корова считается священным животным не только в Индии. Она так же была почитаема и славянами — ученые находили изображения древних богинь с коровьими рогами. Корова была символом материнства и мудрости.

Да и в русских деревнях коровушка всегда считалась кормилицей, мяса ее не ели, берегли очень. Оказываеется, такое отношение к коровам сохраняется в некоторых российских глубинках и по сей день.

Рекомендую вам все пробовать на себе. Если есть потребность в молочном, кушайте на здоровье, но не усердствуйте. Если же не хочется вам молока, то пресловутое «надо» здесь не сработает и пойдет во вред организму.

Я не призываю вас употреблять молочные продукты, я призываю если уж употреблять их, то максимально осознанно!

Здоровья вам и осознанности!

www.vitamarg.com

Молоко и Аюрведа - секретное лекарство древнейшей науки о здоровье

молоко и аюрведа

Моё увлечение Аюрведой началось несколько лет назад, и те знания, которые пришли ко мне поставили окончательную точку в отношениях с традиционной медициной! Поэтому новыми ориентирами в поддержании моего здоровья стали такие науки, как Аюрведа и натуропатия. Вот почему на страницах нашего блога мы достаточно часто говорим про Аюрведу.

1 бол

Но даже несмотря на то, что увлечение Аюрведой сейчас модно, процент людей, которые не слышали об этом знании очень велик! К этому же числу отношу и людей, которые слышали, но отнеслись несерьёзно или вообще пропустили мимо ушей не запоминая…Гипнотический эффект традиционной медицины десятилетиями формировал наше представление о лечении недугов в виде приёма различных синтетических лекарств и дорогого, но зачастую бесполезного стационарного лечения. Большинство людей и вовсе не задумывается, что такая медицина борется с последствиями заболевания, не добираясь до сути болезни — до первоисточника, причины!

Аюрведический подход отличается в корне: здесь с последствиями болезни не борются, их изучают и именно они указывают врачу какой орган требует лечения и какая система человеческого организма пришла в дисбаланс. Здесь лечение в первую очередь направлено на поиск эпицентра, а в качестве основных лекарств используется еда и напитки приготовленные по специальным рецептурам.

Молоко и Аюрведа — как и почему они связаны?!

Сегодня я хотел бы рассказать о продукте, который в Аюрведе очень ценится и при правильном его приготовлении и употреблении способно творить чудеса. Речь пойдёт о молоке.молоко и аюрведа 2 Не так давно я написал статью о молоке и о том, надо ли его пить в которой не самым лестным образом отозвался об этом продукте. Сразу хотел бы расставить все точки над «i» — речь в той статье шла о молочной промышленности и о её производном, которое лишь условно можно назвать «молоком».

Теперь давайте обозначим что имеется ввиду под словом молоко в сегодняшней статье «Молоко и Аюрведа«. Это в первую очередь продукт, полученный от самой коровы, ничем не разбавленный и не прошедший никаких предварительных обработок. Корова, которая произвела это молоко не должна быть истощена постоянными беременностями и напичкана гормонами. А хозяин должен относиться к ней с любовью и заботой. И вот только такое молоко и именно от такой коровы может действительно называться молоком. Вот именно о нём сегодня и пойдёт речь!

Не беру я назад и слова о вреде употребления молока. Дело в том, что в Аюрведе молоко не воспринимается как продукт с нашего повседневного стола, которым запивают и завтрак и обед и ужин. Там это лекарство, а у лекарства как Вы знаете есть свои особенности:

1. Принимается оно по назначению;

2. Принимается в определённом количестве;

3. Принимается в определённое время;

4. Принимается в определённом виде;

Виды молока и их лечебные свойства:

Кроме того эффект от употребления разных видов молока совершенно разный. Вот цитата из древнего текста Ашатанга Хридайам Самхита «Молоко и молочные продукты»:

В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (по Випаку), жирные на вкус, общеукрепляющие, увеличивают дхату, уравновешивают Ватта и Питта доши, афродизиаки, увеличивают Капху, охлаждают и тяжело перевариваются.

Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм, увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравление, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Буйволиное молоко полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное (по Вирйа).

Козье молоко — легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу. Этот вид молока лечит туберкулёз и большинство лёгочных заболеваний, жар, одышку, кровотечения и диарею.

Молоко верблюдицы — почти не жирное, горячее (по Вирйа), солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает Вата и Капха доши, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, растяжении желудка и геморрое.

Женское молоко — лечит сгущение Вата, Питта и крови, травмы и переломы, болезни глаз в виде приёма внутрь в качестве улучшения питания, глазных капель и капель в нос.

Овечье молоко — плохо для ума и сердца. Горячее (по Вирйа), лечит нарушение Вата доши, порождает икоту, одышку, увеличивает Питту и Капха доши.

Какое молоко Аюрведа называет лекарством?

молоко и аюрведа

Аюрведа — древняя наука о здоровье и долголетии ни с кем не спорит на предмет пользы или вреда молока. Она явно указывает на наличие в этом продукте целого набора целебных качеств, которыми пользуется каждый аюрведический врач в лечебных целях. Можно сказать, что молоко и Аюрведа — это две неотъемлемые части одного целого!

Но по мнению Аюрведы молоко нельзя употреблять бездумно: например употребление его холодным недопустимо, так как усиливает его холодные по природе качества. И тогда оно ведёт к усилению в организме слизи. Здесь же в качестве примера можно сказать, что не кипячёное молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведёт к их закупорке и тяжело переваривается. И наоборот, слишком долгое кипячение делает молоко тяжёлым.

Однако правильно приготовленное молоко обладает действительно чудодейственными свойствами. Помимо этого молоко обладает Анупаной, т.е. является проводником лекарственных субстанций. А ещё молоко — это мощный катализатор, именно благодаря этому качеству эффект лечебных трав и специй растворённых в нём многократно возрастает! В следующей статье я расскажу о том, какие виды специй необходимо смешать с молоком для того, чтобы оказать тот или иной лечебный эффект на организм, а также научу Вас правильно готовить молоко со специями по Аюрведе. Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Аюрведа о молочных продуктах

Дата публикации 13 июля 2014. Опубликовано в Аюрведа

Аюрведа о молочных продуктах

Оказывается, в Ведах давным-давно было предсказано, что деградация Мира начнется с той поры, когда люди будут распространять информацию о вреде молочных продуктов.

Я и сама такую информацию распространяла… А все почему? По мере перехода на сыроедение я начиталась научных статей о том, что молочные продукты враждебны человеку, что они образовывают слизь в теле, что они не расщепляются нашими организмами, что они являются источником аллергии.

Так о чем тогда, вы скажете, пойдет речь в этой статье? О них и пойдет речь – о молочных продуктах. Но с точки зрения древнего мудрого учения — Аюрведы. Я хочу поделиться с вами своей немного измененной точкой зрения на этот щекотливый вопрос.

Я не стесняюсь во всеуслышанье менять свои взгляды и писать об этом. Я пришла сюда (на Землю!) получать знания, примерять их на себя и делиться ими. А тот, кто думает, что уже все знает, и считает себя истиной в последней инстанции… Что ж, Бог ему судья.

Итак, я, как и почти все советские и постсоветские дети, всю жизнь пила и ела молочные продукты и молоко, нежно любила их.

Затем я попала к гомеопату и узнала, что мой организм не может расщеплять их. После этого я прожила 8 месяцев без молочных продуктов, нормально прожила, вроде особо не мучилась, хотя иногда и скучала по ним – дело привычки. Так я тогда думала!

Потом я вновь стала употреблять молочные продукты в течение трех лет до самого перехода на сыроедение. Во время беременности меня со страшной силой тянуло на домашний творог со сметаной и на сливки. 

А потом появилась информация про сыроедение. Тогда-то меня и захлестнула информационная война против молочных продуктов – я попала в ее самый эпицентр, а именно: активно и искренне распространяла информацию о вреде этих продуктов.

Еще до сыроедения я очень долго не могла решить, нужны ли мне молочные продукты… То прекращала их употреблять, то вновь набрасывалась на них. Точно так же было и после моего ухода с сыроедения. Казалось бы, я так много негативного знаю о молочном, зачем мне это есть и пить?!

А, оказывается, смысл есть!

Мне часто задают вопрос, услышав, что я стала изучать Аюрведу: «А как же молочное? Там ведь вся кухня на нем построена!».

Ну, во-первых, не нужно путать аюрведическую и индийскую кухни — далеко не все индусы живут по Аюрведе. А, во-вторых, не стоит думать, что Аюрведа всем и каждому советует с утра до вечера заливаться молоком и иже с ним.

Дело в том, что в Аюрведе к молоку относятся, как к лекарству. Вот и вся разница! А лекарство, как вы знаете, принимается:

Более того, лекарство прописывается не всем подряд, а лишь тем, кто в нем нуждается. Например, я не вижу смысла поить коровьим молоком тех детей, которые еще питаются молоком матери. Да и людям типа Капха, склонным к повышенному слизеобразованию, молоко и молочные продукты Аюрведой не рекомендуются.

Кстати, считается, что до совершеннолетия все дети больше склонны к типу Капха, а потому им много молочного употреблять не стоит – отсюда всем известные детские сопли.

А теперь представьте себе типичную Вату – худую, сухую, нервную, быстро утомляющуюся. с плохим пищеварением и запорами... Понятно, что для нее правильно подобранные и с умом употребляемые молочные продукты вполне могут стать источником энергии и средством улучшения работы ЖКТ.

Как правильно употреблять молоко по Аюрведе?

Специалисты Аюрведы утверждают, что вам нужно самостоятельно определить нужное вам количество молока, начав его прием с чайной ложки. Если наутро язык не белый, то можно продолжать увеличивать дозу. Если же вы проснулись с обложенным языком и со слизью в носу, то уменьшите дозу горячего молока.

Такое молоко является прекрасным снотворным и слабительным средством. Вы прекрасно спите всю ночь, а утром без проблем опорожняете кишечник, благодаря наличию в нем масла Гхи.

На аюрведических сайтах можно встретить много информации о том, что регулярный прием горячего молока перед сном развивает тонкое тело, делает вас осознаннее, умнее, мудрее, спокойнее, уравновешеннее, женщин – женственнее.

Признаюсь, я пила горячее молоко со специями, тростниковым сахаром и маслом Гхи в течение пары месяцев (до новогодних праздников!). Мне нужно было срочно утихомирить свою Питту, уменьшить Вату и повысить Капху.

Результаты мне понравились:

Не уверена, что буду регулярно пить горячее молоко. Мне гораздо симпатичнее перспектива употреблять его курсами для уравновешивания свох расшатавшихся дош. В данный момент я потребности в нем не чувствую и не уверена, что захочу пить горячее молоко в теплое и жаркое время года!

Что касается остальных молочных продуктов, то и на них распространяются некоторые правила. Ведь это тоже своего рода аюрведическое лекарство!

Например, творог и сыр аюрведисты считают довольно тяжелыми продуктами, а потому употреблять их стоит в обед, когда пищеварение максимально активно, с особыми специями и с зеленью. Детям много творога и сыра, особенно жирного, есть не рекомендуется.

То же самое относится и к йогурту. Почему-то на Западе, да и у нас йогурты стали модным продуктом питания, практически панацеей, а потому «специалисты» рекомендуют употреблять его чуть ли не с утра до вечера.

На самом деле, такой концентрированный молочный напиток рекомендуется пить лишь Вате, да и то, домашний, в сильно разбавленном водой виде с особыми специями для лучшего расщепления и сразу после еды. Это называется «ласси». Такой йогурт улучшает слабое пищеварение Ваты.

Питте же противопоказаны все кисломолочные продукты, так как они имеют ярко выраженные кислые вкусы, что только усиливает Питта-дошу.

Про Капху я уже писала – молочные продукты вызывают у нее слизь. Если и употреблять их, то очень дозированно, со специями и изредка. Все должно быть нежирным, некислым, свежим и домашним.

Еще я хочу отметить – и это не касается Аюрведы – что детям вообще нельзя пить кефир, так как в нем содержится определенная доза алкоголя. Можно возразить, что она слишком мала. Но она там есть, дети гораздо меньше нас, да и привыкание идет систематически. Подумайте, стоит ли оно того.

Кстати, особое внимание хочу обратить и на качество молочной продукции. То, чем заставлены полки современных супермаркетов, я не могу назвать качественными молочными продуктами.

Ну что может быть полезного в молоке, которое хранится в течение полугода?!

Рано утром купленное домашнее молоко вечерней дойки – и то большой компромисс за неимением лучшего! Так что, если у вас есть возможность покупать свежее деревенское молоко и готовить из него самостоятельно свежий творог, сыр, йогурт, употреблять все это по показаниям, по правилам и с особыми специями, то вреда такие молочные продукты вам не принесут.

Я, кстати, обращаю внимание и на продавщиц молока. Нашла себе настоящую деревенскую бабулю, по которой видно, что она корову свою любит. Чистенькая такая, приветливая, все время побольше мне норовит налить, с сыном моим сюсюкает, про внуков своих и правнуков рассказывает… И торгует она на особом фермерском рыночке прямо возле вокзала: с электрички — за прилавок!

А теперь представьте себе, какое отношение к коровам на производстве, где их сотни и тысячи?! Ведь это тоже играет очень важную роль в качестве молочного продукта.

Кстати, корова считается священным животным не только в Индии. Она так же была почитаема и славянами — ученые находили изображения древних богинь с коровьими рогами. Корова была символом материнства и мудрости.

Да и в русских деревнях коровушка всегда считалась кормилицей, мяса ее не ели, берегли очень. Оказываеется, такое отношение к коровам сохраняется в некоторых российских глубинках и по сей день.

Рекомендую вам все пробовать на себе. Если есть потребность в молочном, кушайте на здоровье, но не усердствуйте. Если же не хочется вам молока, то пресловутое «надо» здесь не сработает и пойдет во вред организму.

Я не призываю вас употреблять молочные продукты, я призываю если уж употреблять их, то максимально осознанно!

Здоровья вам и осознанности!

www.vitamarg.com

Аюрведа о молоке. | Здоровое питание

Коровье молоко и другие продукты жизнедеятельности коровы имеют большую силу воздействия на человека. Это влияние, согласно ведам, по своей целебной силе многократно превосходит силу действия молока других животных, таких как коза, буйволица, лошадь. Однако современные взгляды ученых о пользе коровьего молока сильно отличаются от взглядов аюрведы. Основываясь лишь на исследовании химического строения молока, современная наука сделала много поспешных выводов.

В этой статье мы познакомимся с ведическими взглядами на коровье молоко в интерпретации известного врача - аюрведиста Олега Геннадьевича торсунова.

Современная наука считает, что козье молоко во многих аспектах полезнее коровьего. Кроме того, последние двадцать лет в науке есть четкая тенденция развития идей полного отвержения молочных продуктов - их считают несовместимыми со здоровьем. Сначала вдруг обнаружилось, что коровье молоко не усваивается, хотя оно для людей многие тысячи лет являлось основным продуктом питания. Затем оказалось, что и кефир тоже вреден. Теперь вдруг выяснилось, что сливочное масло - это основная причина атеросклероза.

Любой аюрведический врач использует молоко и продукты жизнедеятельности коровы практически в половине аюрведических лекарственных средств. В Индии существует множество аюрведических клиник, где молочные продукты добавлены практически во все лекарства. В случае если аюрведический врач, который вылечил с помощью производных коровьего молока тысячи пациентов, услышит эту идею о вреде молока, это для него будет звучать просто как анекдот.

Как же это так, неужели целые коллективы исследователей встали на ложный путь? Это стало возможным по той причине, что мы утратили древнее знание о тонком теле человека. Именно на него в первую очередь и оказывает своё благотворное влияние коровье молоко. Современные же исследования строят свои теории о влиянии молока исключительно на наше грубое тело.

Согласно ведическому знанию, польза молока таится не в химическом строении, а в его тонкой природе или, как говорит современная наука, в его психическом влиянии на человека. Я пытаюсь серьёзно изучать аюрведические взгляды о влиянии продуктов коровы на человека. Тем не менее, объяснить их влияние на человека довольно сложно, так как аюрведа и современная наука говорят на разных языках. Поэтому для того, чтобы говорить о пользе продуктов коровы, нужно преодолеть некоторый ликбез в древнем знании о строении тонкого тела человека.

Ум и разум.

Молоко, прежде всего, необычным образом влияет на тонкое тело разума человека. В случае если перед сном выпить 150 мл подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет. Но многие люди не пьют молоко и имеют сильный разум, неужели без молока невозможно быть разумным? Да, молоко - это не единственный способ обрести разум. Однако разумный человек никогда не откажется делать то, что ещё больше укрепит его разум.

Есть много эрудированных людей и мало кто знает о таком редком свойстве коровьего молока. "Может Тогда и без Него Обойдемся" - считают некоторые эрудиты. Аюрведа им отвечает, что наличие большой эрудиции говорит лишь о силе ума, но далеко не о силе разума. У неразумного человека может быть очень крепкий и эрудированный ум. Он может много размышлять, доказывать свои всевозможные домыслы и гипотезы. Однако на разумность указывает внутренняя возможность исправить недостатки своего характера. Часто человек может много говорить, но реально исправить недостатки своего характера у него нет ни сил, ни желания. Ума много, а разума мало.

Разумность несколько иначе проявляется. В том случае, если много разума, то человек сильно интересуется тем, как улучшить свою жизнь. Поэтому знание о ценности молока и молочных продуктов ему никак не помешает. Взгляды разумного человека основываются на истинном знании, а не на догадках. Он ищет истинное (практичное, реально приводящее к счастью) знание и рано или поздно находит его. Только такая жизнь полная устремлений к совершенству может принести счастье.

Явным признаком усиления разума является появление в характере стремления к совершенству, целеустремленности, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном. При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время вы заметите в своём характере появление всех этих признаков. Давайте попробуем детальнее разобрать этот вопрос.

Влияние коровьего молока на тонкое тело разума.

При длительном употреблении коровьего молока и правильном соблюдении режима дня через некоторое время сам собой появляется некоторый оптимизм. Постепенно, несмотря на то, что жизнь внешне не изменилась, появляется способность более спокойно реагировать на проблемы и недоразумения. Дальше начинает расти уверенность в своих силах и способность интуитивно определять: чем следует в жизни заниматься, а чем не следует; что приводит к счастью, а что приводит к страданиям. В результате человек начинает лучше разбираться во всевозможных трудных ситуациях, для него становится легче принимать нужное решение, избавляться от вредных привычек. Таким образом простое питьё молока может оказать вескую помощь в гармонизации жизни.

Связь проста коровьего молока и здоровья человека очень. Нашим организмом управляет разум. Разум от регулярного питья молока крепнет. В случае если разум становится сильным, то организм встает на путь самоизлечения и находится выход для преодоления как физических, так и психических трудностей. Таким образом, аюрведа утверждает, что когда человек пьет молоко, то проходит целый ряд болезней, возрастает активное долголетие, улучшается память и т. д.

Свежее коровье молоко - это катализатор для лечения практически всех болезней. По этой причине большинству пациентов аюрведический врач рекомендует употреблять перед сном определённое их конституцией количество молока. Но почему же не все, кто пьёт молоко вылечились? Некоторым оно даже навредило. В чем же проблема? Проблема заключается в отсутствии знания как его правильно использовать. Аюрведа так же, как и современные ученые, считает, что молоко плохо переваривается. Но в этом, как ни странно, таится преимущество коровьего молока, а не его недостаток. Разгадка этих противоречий кроется во времени приёма коровьего молока в пищу.

Когда следует пить молоко.

Взрослый человек может пить молоко только поздно вечером (после захода солнца) или рано утром (до восхода солнца. В остальное время оно мешает пищеварению и иногда даже вредно для здоровья. Но большинство людей пытаются пить молоко в светлое время суток, и в этом их ошибка. Похоже, что и наши ученые изучали действие молока на человеческий организм тоже в светлое время суток, однако все подобные исследования не могут дать достоверную информацию о лечебной силе коровьего молока. Выраженный лечебный эффект коровьего молока станет заметен только при его использовании в темное время суток. Не правда ли, всё это как-то странно и загадочно. Но аюрведа объясняет вновь все.

Теджас и оджас.

Большинство продуктов переваривается в нашем организме при участии тонкой огненной энергии солнца, которая называется теджасом. Оказывается, сила нашего пищеварения зависит от месторасположения солнца на горизонте. По этой причине ночью обычно нет такого сильного аппетита, как днем. Когда солнце находится в зените, в большинстве стран мира в это время у рабочих обеденный перерыв. В том случае, если человек пообедал в 12 дня, когда солнце находится в зените, то у него будет максимальное пищеварение.

Теджас - это способность огненную энергию для увеличения жизнедеятельности использовать. Человек, имеющий много теджаса, может в течении дня максимально быстро и четко сделать много полезного. Тем не менее, энергия теджаса всегда направлена на расход как психической, так и физической энергии. Поэтому на одном теджасе далеко не уедешь, нужно также и пополнение сил.

Для пополнения жизненной энергии необходим отдых, для которого предназначено темное время суток. Ночью под влиянием энергии луны происходит восстановление как психических, так и физических сил человека. Энергия, которая даёт способность накапливать силы, называется оджасом. Это лунная огненная сила. Да, как не странно это может звучать, луна имеет тонкую огненную энергию, которая направлена на созидание и называется оджасом.

Как же увеличить свой оджас? Именно молоко обладает этой уникальной способностью максимально увеличивать оджас человека. Кроме того, молоко не просто увеличивает оджас, оно избирательно направляет эту созидательную психическую энергию в разум, накапливая в нем силу. Нет никакого другого продукта питания, который бы обладал этим уникальным свойством. Сотни тысяч святых, занимаясь духовной практикой, выбрали себе в питание одно лишь коровье молоко. Веды коровье молоко самым благостным продуктом на Земле считают.

Для достижения духовного совершенства аюрведа рекомендует поститься на молоке и в это время совершать духовную практику. Обычно в целях очищения сознания проводят молочные посты не больше чем на 1 месяц, но лучше начинать с однодневного поста. Во время этого поста нужно пить кипяченое, подслащенное, подогретое коровье молоко. В молоко можно добавлять такие специи как кардамон, корицу, шафран, куркуму, фенхель, тмин, анис. Таким образом, если вы попробуете провести такой пост, то результат будет просто потрясающим. Однако не торопитесь, сначала организм должен привыкнуть к употреблению коровьего молока.

Молоко, переварившись, само наполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом. Оджас, который питает разум, называется высшим оджасом. Поэтому каждый человек, желающий культивировать в себе разумность, должен наполнить себя максимальным количеством резервной силы разума (высшим оджасом. Это дает возможность сильно улучшить свой характер, воспитать в себе силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и немного подслащенное коровье молоко вечером, примерно за час до сна.

Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и лежит в желудке и кишечнике практически всю ночь. Однако, согласно аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недостатком. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно воздействует на тонкое тело.

Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Только в том случае, если ум напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется гораздо больше времени. В результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится глубоким и спокойным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Однако ум (обладатель всех 5 чувств, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Ум соприкасается своей тонкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко влияет на ум так, что увеличивается гармония между умом и разумом. В результате возрастает самоконтроль человека, а это и есть главное проявление увеличения разумности.

У того, кто выполняет это правило, пропадают дурные сны и наступает особое спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, постепенно начинает чувствовать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это возможно, если, конечно, он при этом соблюдает режим дня - ложится вовремя, все делает вовремя.

Лучше всего молоко пить с 19 до 20 часов. И после этого не надо ничего больше есть. Сначала перед употреблением молоко нужно довести до кипения, его целебные свойства при этом не теряются. Кроме того, это хорошая профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и некоторых других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться.

Вечером в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон - специи, которые в условиях нашего нежаркого климата действуют на нервную систему успокаивающе. Рецепт приготовления такого напитка можно посмотреть здесь. В случае если у вас бессонница, то можно в вечернее молоко добавлять гвоздику, душистый перец, валерьяну. Эти специи сами по себе влияют на нервную систему и сосуды успокаивающе. Как уже говорилось, коровье молоко является катализатором, и поэтому в нем лечебный эффект специй многократно возрастает. Не забудьте, что также следует в молоко добавить небольшое количество сахара (молоко должно быть слегка подслащенным. Также важно знать, что пить его нужно в горячем виде, старайтесь не обжечь при этом слизистую оболочку рта и губы.

Утром в молоко хорошо добавлять фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар или мед, что вам больше всего подходит. Молоко разогревать по утрам не обязательно. Однако если оно у вас плохо усваивается, то утреннее молоко тоже должно быть разогретым.

Как определить нужное вам количество молока.

Количество молока для себя можно определить следующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и утром проследите: если во рту, в носу или глазах появилась слизь - это значит, что вы выпили его слишком много. Также при избыточной дозе молока вы почувствуете, что количество сна увеличивается и вставать с постели становится тяжелее. В том случае, если вы проснулись и почувствовали, что все нормально - значит, вы пьете нормальное количество молока. Только в том случае, если вы определили, что пьете много молока и уменьшили его количество, но при этом почувствовали, что сон стал беспокойным, значит, вы уменьшили слишком много. В том случае, если с утра человек чувствует, что у него осталось какое-то внутреннее напряжение, тогда надо с утра до 7. 00 тоже пить горячее молоко с сахаром.

Следует знать, что по мере увеличения оджаса в организме его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает. И соответственно возрастает потенциальная возможность работать над собой. Однако все эти перемены не происходят за один день - на всё нужно время. Увеличение в организме энергии оджаса дает возможность пить коровье молоко также и в дневное время. Так, например, у детей больше всего оджаса и поэтому у них коровье молоко переваривается даже днем, и никаких ограничений в его использовании не существует.

У женщин оджаса несколько меньше, чем у детей, но их способность усваивать коровье молоко намного выше, чем у мужчин. Это связано с преимущественным влиянием энергии луны на женский ум и соответственно на женское тело. Пожилой человек имеет самую низкую способность переваривать коровье молоко, и поэтому его вечерняя доза должна быть самой маленькой.

Также веды говорят о том, что добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохими наклонностями в характере. Есть и обратная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, постепенно исправляет свой характер.

Молоко несет энергию любви.

Согласно ведам, молоко - это не обычный продукт, оно вырабатывается в результате влияния энергии любви. Поэтому веды рекомендуют кормить ребенка грудным молоком как минимум до 3 лет. Лишь в том случае, если эта цифра вам показалось смешной и нереальной, то кормите своего ребенка грудным молоком хотя бы до 1 года. В случае если ребенок не получит достаточное количество грудного молока, то он вырастает с холодным сердцем не чувствительным к чужой боли.

Отказываясь от длительного кормления своих детей грудным молоком, матери думают, что его можно заметить более совершенными современными питательными смесями. Однако в питательной смеси нет энергии любви. Она для ребенка всё равно, что для женщины искусственный муж. Ну а если материнского молока просто нет? А это уже признак деградации человечества - любви становится меньше и молока тоже становится меньше. В этом случае ребенка нужно подогретым подслащенным коровьим молоком кормить. При аллергической реакции на коровье молоко грудного ребенка желательно кормить ряженкой, которая из всех молочных продуктов наиболее гипоалергенна.

5 основных коровьих продуктов.

Согласно аюрведе, основные продукты коровы, используемые для лечения - это молоко, топленое масло (масло ги), кефир или йогурт, коровья моча и коровий навоз.

Эти 5 продуктов обладают огромной силой влияния на человека. Во время древних ритуалов мудрецы собирались вокруг костра, читали определенные мантры и добавляли в огонь все эти 5 основных продуктов коровы. Во время этих ритуалов они вызывали огромной силы психическую энергию, которую можно было направить в нужное русло. Проводя такие ритуалы, люди древности могли управлять погодой, влиять на свою судьбу, избегать воин и стихийных бедствий. Ещё 5000 лет назад подобные мероприятия были ежедневной реальностью. Сегодня нами утрачено знание того, как это делать. Однако знание о силе продуктов коровы всё же сохранилось, и мы им можем воспользоваться. Автор: Cwaishwarya.

Далее читайте о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...

zdorovaya-eda.com

МОЛОКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮРВЕДЫ

МОЛОКО С точки зрения Аюрведы совершенно неслучайно жизнь любого человека начинается с молока.

Сегодня существует много противоречивых мнений о молоке. Считается, что молоко не очень подходящая пища для взрослого человека, чему приводится много доводов.

Однако молоко уникальный природный продукт, который содержит в своём особом белке казеине все 20 аминокислот, известных сегодняшней науке. Поэтому может служить прекрасным питанием всех без исключения тканевых элементов организма человека, особенно мозга, способствует формированию его тонких структур, от которых и зависит настоящее здоровье и уровень иммунитета.

ОДЖАС и САТВАТрактаты по Аюрведе, описывают молоко как божественный нектар. Они говорят, что если и существует какой-либо нектар, то это только молоко коровы. Время для приема молока - это темное время суток и принимаемое молоко обязательно должно быть теплым.

Это связанно с тонкой энергий молока. Оказывается, молоко – это лунный продукт. Молоко связано с Чандрой (Луной), в нем находится сила ОДЖАСА. Оджас – это энергия, которая аккумулируется в нашем организме ночью. Утром мы чувствуем свежесть, легкость. Это означает, мы набрались лунной энергии – оджаса. Таким образом, молоко, выпитое днем, не будет перевариваться. Молоко следует употреблять только на ночь.

Молоко так же является продуктом несущим энергию благости (САТВА). Когда человек пьет молоко, то у него укрепляется тонкое тело и ум.

Но только ПАРНОЕ МОЛОКО, полученное от коровы, о которой заботятся, обладает такой силой!

К сожалению, молоко в магазине такое не купишь. Как правило, из экономических соображений выгоды продают молоко восстановленное из порошка, а не цельное.

МОЛОКО И ТРИ ДОШИТонкое тело имеет невидимую природу, но мы ощущаем его через свое психическое состояние. Молоко воздействует на тонкое тело человека. Значит, само молоко является тоже тонким по энергетике - оказывает психическое влияние на человека.

Вдумчивому человеку молоко может помочь «диагностировать» свое состояние. Если человек любого возраста даже при упоминании слова «молоко» с отвращением кривится: «Я с детства не пью молоко, оно у меня не усваивается», то можно говорить о повышенном внутреннем Огне (высокая ПИТТА) в теле этого человека. Это проявляется такими симптомами, как жидкий стул, раздражение на коже, а психологический тип характеризуется раздражительностью, гневом, завистью, корыстью, гордыней.

Кто-то не пьет молоко, так как чувствует в себе излишки слизи (КАПХА). Либо, наоборот, бездумно пьет его холодным, что усиливает холодные по природе качества молока. Это приводит к увеличению слизи в организме, частым простудам и насморку. На уровне энергетики у человека обостряется лень и инерция.

Представителям ВАТА конституции молоко всегда хорошо! Молоко снимает у таких людей беспокойства, нервозность, улучшает концентрацию внимания и питает организм.

КОГДА ПИТЬ МОЛОКО?Взрослый человек может пить молоко только поздно вечером (после захода Солнца) или рано утром (до восхода Солнца). В остальное время оно мешает пищеварению, и иногда даже вредно для здоровья. Но большая часть людей пробуют пить молоко в светлое время суток, и в этом их ошибка.

Похоже, что и наши ученые изучали действие молока на организм человека тоже в светлое время суток, но все подобные исследования не могут дать достоверную информацию о целебной силе коровьего молока.

Выраженный целебный эффект коровьего молока проявляется только при его использовании в темное время суток. На первый взгляд это как-то удивительно и таинственно. Но Аюрведа все разъясняет.

 А если вы воспользуетесь этими несложными правилами, то сможете на собственном опыте убедиться в необычайной лечебной и омолаживающей силе молока, не причинив при этом вреда процессам пищеварения.

Молоко не совместимо ни с чем. Его необходимо принимать только как отдельное блюдо, не запивая им другую пищу, лучше всего перед сном.

Молоко надо обязательно вскипятить и пить теплым или горячим. Лучше всего кипятить ровно столько молока, сколько вы собираетесь выпить, так как многократное подогревание ослабляет его силу.Наиболее эффективным этот напиток становится, если добавить в молоко пол чайной ложки ТОПЛЕНОГО сливочного масла (масло Ги).

Если у вас слабое пищеварение, о чем свидетельствует лишний вес, тяжесть в желудке, хронические заболевания пищеварительного тракта, нечистая кожа, то обязательно добавьте в молоко на кончике ножа молотый имбирь, кардамон или куркуму.

Если ваша аюрведическая конституция Капха и Вата пить холодное молоко осенью, зимой и ранней весной – крайне не рекомендуется. Определить свою конституцию можно здесь:  http://www.herbals.lv/dosha_ru/

Молоко в Аюрведе является Анупаной - проводником лекарственных субстанций, поэтому эффект лечебных трав и специй многократно возрастает. Именно поэтому молоком рекомендуется запивать Чаванпраш и многие другие лекарственные травы.

Любители холодного молока могут не лишать себя такого удовольствия, НО имейте в виду только то, что выпитое таким образом молоко уже не является лечебным продуктом.

Если перед сном (примерно за час) выпить стакан теплого коровьего молока, то тонкое тело разума будет очищаться и крепнуть. При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время вы сможете заметить в своем характере позитивные изменения.

Виктория ДараковаИнструктор по йоге и консультант по аюрведе

** Dārgais lasītāj! Priecājamies, ka Tu baudi un dalies ar mūsu portāla lasītavas rakstiem. Vēlamies vien atgādināt - zināšām bez prakses nav nekādas vērtības! Apmeklē mūsu portāla notikumu Kalendāru , atrod sev piemērotāko un sāc praktizēt! 2018-atklajums

garavasara.com


Смотрите также