Молоко аюрведа. Аюрведа о молоке. 15 пунктов

Trace:. Молоко аюрведа


Аюрведа о молоке. 15 пунктов – Институт Аюрведы «Аюрведа Гуру»

МОЛОКО

Пайа (на санскрите)

Аюрведа Саукхьям, Материя Медика

Cкачать книгу на англ.: 

  Матрия Медика (Аюрведа Саукхьям) (41,0 MiB, 235 hits)

Глава 6

Виды

Молоко коровы, козы, овцы, буфало, верблюда, лошади, слона и женщины используются в медицине. Молоко этих видов содержит в себе эссенцию (расу) многих лекарств, следовательно оно дает жизнь, тяжелое, сладкое, слизистое, маслянистое, охлаждающее, тонкое и слабительное.

Коровье молоко

Коровье молоко является благотворным, омолаживающим, дающим силу и кардио-тоником. Оно увеличивает интеллект, продолжительность жизни и мужскую силу. Оно лечит раздраженную вату и рактапиту (когда кровь течет с различных частей тела)

Козье молоко

Козье молоко вяжущее, сладкое, охлаждает, крепит и легкое. Оно лечит рактапиту, диарею, запоры, бронхит и жар.

Козы физически маленькие. Они в основном едят острую и горькую пищу и пьют мало воды. Они совершают много физической активности, они подвижные. Следовательно, козье молоко лечит все болезни.

Женское молоко

Увеличивает долголетие и питает. Оно благоприятное и маслянистое. Оно лечит рактапиту. Оно лечит глазна, если применять в процедуре акшатарпана, когда тампоны смоченные молоком накладывают на глаза.

Свойства коровьего молока в зависимости от цвета коров

Молоко черной коровы смягчает вату и оно высшего качества. Молоко желтой коровы смягчает питту и вату. Молоко белой коровы обостряет капху. Красной коровы обостряет вату.

Другие варианты

Молоко коровы у которой молодой теленок или без теленка обостряет все три доши. Молоко коровы у которой давно не было теленка, смягчает все три доши. Оно освежает и дает силу.

Тяжесть и жирность молока прогрессивно увеличивается в зависимости от засушливой, болотистой, холмистой местности на которой корова пасется.

Молоко коровы, которая не доедает является тяжелым и смягчает капху. Для здорового человека оно очень полезно так как увеличивает силу и потенцию (мужскую силу). Молоко коровы, которая питается соломой, травой и семенами хлопка полезно для пациентов.

Парное молоко (дхаросна) дает силу. Оно легкое и охлаждает. Оно подобно нектару. Оно смягчает все три доши и стимулирует огонь пищеварения. После того, как оно остыло (дхара шита) оно обостряет все три доши.

Женское молоко – исключение из этого правила, так как его лучше использовать только охлажденным.

Холодное молоко является причиной амаваты (ревматизма) и дхаросана (парное молоко) подобно нектару (лечебное).

Коровье молоко хорошо использовать парным, а буфалиное, когда оно остынет. Овечье молоко полезно после кипячения, горячее. Козье молоко надо принимать когда оно остыло после кипячения.

Кипяченное и горячее молоко смягчает вату и капху. Молоко охлажденное после кипячения смягчает питту.

Молоко, вскипяченное с половиной части воды и выпаренное до изначального объема самого молока, сохраняет легкость и очень полезно.

Молоко, которое сильно выкипячено, до тех пор пока вся вода не испарится, в зависимости от времени кипячения, становится все более и более тяжелым, жирным, афродизиаком и дает силу.

Сантаника (молочная пенка при кипячении) дает силу и мужественность (потенцию). Оно смягчает питту и вату.

Время приема молока

Молоко не следует принимать вечером. Если так случилось, что кто-то выпил молоко вечером, то в этом случае не следует спать. Если человек спит после принятия молока, то у него уменьшается продолжительность жизни. Следовательно, молоко благоприятно, если употребляется в течение дня.

В течение ночи возобладают свойства луны и нет никакой физической активности. Следовательно, ранним утром молоко в основном крепит, оно тяжелое и обостряет доши. С другой стороны, насыщенное солнечным светом (выставленное на солнце), активностью и ветром, до вечера, снимает усталость. Оно дает силу и хорошее зрение. Оно смягчает вату и питту.

Молоко, принятое  до полудня действует как афродизиак и питает. Оно стимулирует огонь пищеварения.

Молоко, принятое в полдень дает силу. Оно смягчает капху и питту.

Молоко, принятое вечером (но не перед сном) дает силу детям, лечит запоры, увеличивает семя у пожилых. Оно благоприятно и лечит много болезней. Улучшает зрение.

Комбинации

Молоко с сахаром увеличивает капху и смягчает вату.

Прием вечером

Некоторые ученные считают, что молоко можно пить вечером, если без ничего. Если не переваривается, то человек не должен ложиться спать. И не следует оставлять недопитое молоко на потом.

Обычно, люди принимают пищу и напитки в течении дня, от этого может появится ощущение жара (видадхин).Для того, чтобы смягчить это ощущение, молоко полезно принимать вечером.

Плохое качество

Молоко, которое изменилось в цвете и запахе, стало кислым, источающее тухлый запах, на котором появились темные точки не следует употреблять. Его не надо принимать смешивая с кислыми и солеными продуктами, потому что такое молоко приводит к болезни куштха (кожные болезни, включая проказу)

Назначения

Для тех людей, чей огонь пищеварения сильный, кто истощен, для малолетних и старых людей и для тех, кто наслаждается сексом, молоко чрезвычайно полезно. Оно производит (восполняет) семя моментально.

Специальные процессы

Когда теплое молоко, коровы или козы, помешивают деревянной палочкой (мешалкой, дандахата), оно становится легким и афродизиаком. Оно лечит жар и смягчает вату, питту и капху.

Кшира пхена (молочная пена)

Молочная пена смягчает все три доши. Она повышает аппетит, дает силу, усиливает огонь пищеварения. Она благотворна, мгновенно освежает и легкая. Она благоприятна при диарее, слишком сильном огне пищеварения и хроническом жаре. Она лечит колиты, отеки, выводит токсины, бронхиты, и нерегулярный жар. Лечит боль в груди, икоту и астму.

Предупреждения

Молоко и пахта не должны даваться врачом отдельно от пищи.

Емкости

Молоко в медной емкости смягчает вату. В золотом сосуде смягчает питту, в серебряном смягчает капху и в бронзовом помогает генерации крови.

Перевод: Доктор Бонд
Смотреть все записи

ayur-veda.guru

Молоко в Аюрведе

Здоровье - Аюрведа - Молоко в Аюрведе

Бушуют споры о том, является ли молоко полезно или вредно для человеческого организма обе стороны активно пытаются доказать свою точку зрения. Однако, в этой статье мы лежали на отдых некоторых из них, по принципам Аюрведы. Аюрведа, наука о здоровой еде есть своя смотрите на эту ситуацию. Хотя он не принимает положительное или отрицательное стоять на этом, (Аюрведа-это не химическое исследование, основанное только наука о видах конституций и то, что подходит для каждого типа тела самый лучший . таким образом, в системе приема пищи, как лекарство для здорового организма), рекомендуется в какой форме и для которых молоко является лучшим для потребления.

Плюсы и минусы молока Аюрведа заявляет, молоко для массы, сладость и прохлада к еде, поэтому он должен быть спокойным и полезным для кормящих матерей. Оно помогает укрепить сердце, в некоторых конституциях, но и скапливается мокрота в некоторых других, добавив заторов, где он не нужен.

Современные ученые Аюрведы утверждают, что западные исследования показали, что молоко вредно из-за их режима потребления. Если не принять холодной, unspiced, гомогенизированными, в сочетании с неподходящими продуктами, а в избытке он, безусловно, будет вредно для здоровья. Секрет молока здорового питания лежит в том, как она расходуется и хранится.

Процедуры Подготовка Начнем с того, Аюрведа рекомендует сырое (не пастеризованное или гомогенизированное) молоко. Его до кипения перед подачей на стол также необходимо, потому что она денатурирует белки, что делает его легкоусвояемым, поскольку он разбивается на аминокислоты. Добавлением корицы, кардамона, имбиря и черного перца также может помочь сбалансировать его охлаждения качеств.

Пастеризация и Гомогенизация Аюрведа утверждает, что при пастеризации не очищает молоко от бактерий начинается с того, что процесс не делает ничего, чтобы предложить на пути, что делает его более усваиваемым, и не покончить с риском потенциального заражения другими способами. При таких обстоятельствах, современной обработке только забирает питательные преимущества от него, что делает его более вредны, чем здоровые. Если молоко кипятится хорошо, что при более низкой температуре служит только, чтобы вызвать частичное расщепление белков, поэтому их практически невозможно переварить чисто для человеческой системы. Гомогенизация также не увеличивает полезные свойства молока. Это может привести к тенденции к атеросклеротической сгустки, вызывая серьезные проблемы с сердцем. Затем молоко осуждать за это . когда на самом деле это обработка, которая должна быть обвиненным.

Гомогенизации служит только для того, чтобы молоко легче упаковать, хранить и в розницу. Итак, процесс утилита для организаций, которые хотят получать прибыль, продавая в розницу, и это, очевидно, выходит на проблемы здоровья. Если только эти цели переработка и продажа молока, очевидно, потребляя здоровую пищу, не является приоритетным. Мы можем смело утверждать, что коровье молоко в аюрведе, чьи достоинства были превозносится древними мудрецами и провидцами, и кто произнес его, чтобы быть полноценное питание, не то же молоко, что мы начинаем потреблять сегодня, поэтому он не будет иметь те же свойства, а также преимущества.

Следовательно, в этой древней науке, молока не должно быть подделаны, желательно отварная со специями, и не хранится слишком долго.

Козье Молоко Исследование молока в Аюрведе рекомендуется коз молоко на коровье молоко, так как он менее образующих слизь и легче усваивается, она также имеет меньший тенденции форма аллергены. Это молоко особенно полезно для успокоения и исцеления болезни желудка. Он конкурировал в Аюрведе только буйволиного молока, за его превосходное успокаивающее способностей.

Аюрведические Рецепты Аюрведа рекомендует потребление молока, если человек действительно желает, в конкретных формах. Один хорошая идея, чтобы вскипятить молоко с половиной чайной ложки натертого мускатного ореха, или 2 чайные ложки топленого масла (топленое масло) и одной чайной ложки порошка кориандра. Другим вариантом является, чтобы вскипятить чашку молока и чашку воды с чайной ложкой тертого имбиря и три или четыре cardamoms затем уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Размешайте с половиной чайной ложки гхи перед питьевой (пьем пока еще тепло). Этот напиток вызывает спокойный сон и помогают в пищеварении тоже.

Если по-прежнему чувствительны к коровьему молоку, это хорошая идея, чтобы переключиться на соевое молоко. Он имеет более легкий характер и может быть лучшим напитком для людей всех возрастов. Он также готовит легко в рецептах, и даже содействует развитию здоровых клеток в организме.

Отказ от ответственности: эта статья является только для информационных целей и ни в коем случае не пытайтесь заменить советы, предложенные экспертом по данному вопросу.

Похожие статьи

Аюрведическое лечение сахарного диабетаПотеря веса лекарства в Аюрведе

Комментарии

wyww.ru

молоко [Аюрведа-вики (Ayurveda-wiki)]

Молоко, очищенное топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир), йогурт (дахи), сметана, кисломолочные продукты

С самого раннего возраста мы связывали с молоком лучшие свои надежды: стать крепким, сильным, умным, здоровым. Hо с возрастом молоко становится для нас обычным продуктом питания. Его без труда можно найти на прилавках больших и маленьких магазинов, стихийных и организованных рынках, в гостях в деревне. Тысячелетия молоко и продукты из него были постоянной снедью человека. Hо на пороге XXI века человек решил усомниться: правильно ли он делает, употребляя этот незамысловатый продукт? Может все беды и болезни от него?

Последнее время, лет пять, публикации о вреде молочных продуктов стали очень популярны. И на одной полке можно найти достаточно информации как о вреде, так и о пользе молока. Авторы этих работ уже не спорят об особенностях его химического состава, давно известно, что молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. Hо одни считают, что все эти ценные вещества вредны для окрепшего человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав? Hовые ученые-теоретики или тысячелетний опыт человечества?

Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции Guyo, а затем рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания.

В Англии известный врач Sydeham горячо рекомендовал молоко при подагре, при болезнях нервной системы.

В Швейцарии советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови. В Голландии, в Италии были сторонниками лечения молоком изнурительных лихорадок, подагры, астмы и бронхитов.

О лечении молоком упоминается и в “Каноне врачебной науки” знаменитого таджикского ученого-энциклопедиста Абу-Али Ибн Сины (Авиценны), жившего свыше 1000 лет назад. Молочные продукты он расценивал как лучшую пищу для людей.

История медицины насчитывает тысячи утверждений и примеров о пользе молочных продуктов, но до сих пор ни широкие слои населения, ни медицинские работники недостаточно знакомы со всеми свойствами молока и его продуктов. Если сравнить информацию о сущности и природе вещей в этом мире, полученную современными учеными, и знания, которые сохранились в древних писаниях, создается впечатление, что мы больше утратили, чем приобрели, так как владеем лишь частичкой от того объема информации, которой обладали люди прошлого. К примеру, Веды содержат настолько обширную и полную информацию о свойствах молочных продуктов, что современным исследователям придется еще долго трудиться в своих лабораториях и экспериментальных цехах для того, чтобы получить такой объем знаний.

Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний Шримад-Бхагаватам указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве.

Молоко, как утверждают ведические писания, самый ценный продукт во вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочное благоприятно не только для нашего организма (воздействие на грубом, телесном уровне), но и влияет на ум, психику, характер (тонкую природу человека).

Использование продуктов коровы для лечения организма давно успешно применяется во многих институтах и медицинских центрах Индии. Аюрведа – древнейшая наука о здоровье – указывает на то, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Слегка подслащенное молоко - прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы.

Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению.

Молоко является самым лучшим способом достижения умиротворенности ума и увеличения силы интеллекта. Если человек пьёт на ночь молоко, то он становится более разумным, интеллектуальным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла.

К тому же, молоко увеличивает силу разума, вследствие чего человек может воспринять духовное знание, понять его и обрести духовную силу. Молоко - это религия в жидком виде. Оно развивает тонкие ткани головного мозга и, как следствие этого, человек может понять преимущество хороших, духовных качеств и развить спокойствие, самообладание, милосердие, благотворительность, аскетизм, правдивость, религиозность, чистоту и целомудрие. Способность же человека к пониманию духовного, поднимает его сознание до высшего уровня - уровня божественности.

Hо не достаточно просто много пить молока, нужно его пить правильно. Дело в том, что молоко усваивается организмом с помощью энергии Луны, и пить его рекомендуется либо поздно вечером, либо рано утром. Молоко может долго находиться в организме и, взаимодействуя с тонкой оболочкой желудка, по каналу, который располагается вдоль позвоночника, поднимает чистые виды энергий через сердце к мозгу.

Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии плохой переносимости молочных продуктов) до 1-2 стаканов за прием. Молоко нужно пить столько, чтобы утром во рту не появилась слизь. Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.

Молоко лучше усваивается, если будет слегка подслащенным медом или сахаром. Такие специи, как фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран и солодка прекрасно сочетаются с молоком и помогают лучше усвоить этот продукт организмом.

Из коровьего молока получают три не менее полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топленое масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

Очищенное топлёное масло (гхи), в ведические времена ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме. А при проведении огненных жертвоприношений, священнослужители при пении определенных звуковых вибраций - мантр, вливали такое масло в огонь. Говорится, что в это время открываются определённые “коридоры благоденствия”, по которым милость Бога и благополучие нисходит на Землю. Такими жертвоприношениями и звуковыми вибрациями возможно полностью изменить ход истории на этой планете и даже во Вселенной.

Очищенное топлёное масло (гхи) - самый могущественный во вселенной источник тонкой очищающей огненной стихии. Оно наполняет ум огненной очистительной силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память. Когда гхи отдаёт очистительный огонь уму, улучшается и огонь пищеварения.

Гхи подходит абсолютно всем при любых заболеваниях.

Хорошо принимать гхи при болях в пояснице, суставах, при ангине, простудах, кашле, аллергии, острых и летучих болях в органах, любых видах мигреней.

Если у вас есть опухоли, каждый день на ночь смазывайте стопы и руки гхи. Так как тонкие виды огня, которые сконцентрированы в этом продукте, устремляются по всем каналам организма, опухоли исчезнут. Если же взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж по всем чакрам по часовой стрелке, ваш физиология и нервная система, пополняясь тонким огнём, может очень хорошо развиться.

Помимо этого, гхи прекрасно защищает от плохого воздействия, как жаркого, так и холодного климата. Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, Аюрведа рекомендует пить горячее молоко с гхи на ночь.

Гхи можно приготовить самому, перетапливая обычное сливочное масло на медленном огне. Гхи можно снять с огня, если масло стало совершенно прозрачным, а все ненужные частицы отделились в виде осадка.

Блюда, приготовленные на таком масле, имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Кроме вкуса гхи имеет и другие достоинства. Так, например, его можно нагревать до высоких температур и, в отличии от сливочного масла, оно не будет пениться и дымиться, это идеальная среда для приготовления овощных блюд. Если вы введете этот продукт в свою кулинарную практику, перед вами откроется много новых возможностей, о которых вы ранее не подозревали.

Сыр, который производят на Западе, практически не известен в Индии, там отдают предпочтение свежим молочным продуктам. И сыр в ведической традиции готовится несколько иным способом. Панир - это прессованный свежий сыр. Йогурт и панир дают силу мышцам, тканям нервной системы и развивают силу, которая находится на клеточном уровне. Благодаря йогурту и паниру человек становится уравновешенным. Панир лечит все неврозы, а йогурт улучшает систему пищеварения.

В нашем обществе бытует мнение, что только мясо дает организму мышечную силу, но нам не ведомо, что при употреблении мяса развивается активный разрушающий потенциал. И, как следствие, человек получает, как минимум, атеросклероз. Поэтому, для эффективного развития мышечной силы нужно есть не мясо, а больше панира и йогурта.

Панир обычно режут кубиками и добавляют в супы, овощные блюда и рис. Панир предварительно можно обжарить в гхи или сливочном масле. Для приготовления панира необходимо вскипятить молоко и свернуть его лимонным соком или кислотой. Полученную массу нужно подвесить в марле и дать стечь сыворотке.

Йогурт с его нежным вкусом прекрасно сочетается как с острыми так и со сладкими блюдами. Своими целебными свойствами йогурт обязан находящимся в нем полезным бактериям.

И йогурт, и панир лучше всего будут усвоены, если их есть днем, в промежутке между 10-ю и 16-ю часами.

Сметану лучше пить с 10 утра до полудня, это даст вам мощную психическую энергию. Употребление сметаны в другие часы вызывает осложнение в работе печени.

Кисломолочные продукты, также как и молоко, рекомендуется подслащивать, это способствует пребыванию в состоянии спокойствия, уравновешенности, умиротворения.

Таким образом, молоко дает силу разуму, оно развивает высшее мышление и успокаивает; гхи наполняет наш организм чистым видом энергий, способствующих правильной и сбалансированной деятельности всех органов; йогурт развивает психическую силу; сметана даёт и то, и другое; творог и панир стимулируют мышечную активность организма. А это буквально все, что необходимо человеку для активной жизнедеятельности и гармоничного духовного развития.

Ведическая система оздоровления человеческого организма изначально основывается на использовании исключительно молочных продуктов: молока, йогурта, гхи, сметаны, панира.

Корова - это ходячая аптека. Вам ничего больше не понадобится, если вы знаете, как правильно использовать производимые ею продукты.

1-veda.info


Смотрите также