9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу. Органическое молоко


9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.

Сегодня AdMe.ru расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.

9. Органическое молоко не лучше обычного

Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.

И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.

8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть

Ученые наблюдали за группами людей, которые уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому участники одной группы ели только обезжиренную молочную продукцию не больше 1 порции в день. В другой же группе рацион включал обычное молоко, сыр, йогурт не меньше 3 порций в день.

Лучшие результаты в похудении были у тех, кто питался молочной продукцией нормальной жирности. Также в этой группе были отмечены самые высокие потери именно жировой, а не мышечной ткани.

7. Фермерские продукты не всегда лучше заводских

Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.

Может казаться, что молочные продукты «с рук» имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод — если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус — если есть сода, на продукте появится пена).

6. Фруктовый йогурт содержит больше сахара, чем кока-кола

Фрукты в йогурте — это фруктовая масса, в состав которой кроме самих фруктов входят не самые полезные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. При этом по количеству сахара фруктовый йогурт может соперничать с такими продуктами, как кока-кола или пончики. Для сравнения, в них содержится около 10 % сахара, в некоторых фруктовых йогуртах — до 18 %.

5. Длительный срок хранения молока — это не всегда плохо

Молоко со сроком хранения от 2 месяцев и выше подвергается ультрапастеризации (UHT). Этот метод обработки позволяет устранить патогенную флору, сохранив при этом кальций и другие полезные элементы с минимальными потерями. Кстати, такое молоко не киснет (что часто приписывают плохому качеству), так как в нем не содержатся бактерии, провоцирующие брожение.

Не стоит путать ультрапастеризацию со стерилизацией. Стерилизованное молоко подвергается длительному кипячению, в результате чего в нем разрушается львиная доля питательных веществ.

4. Молочнокислые продукты не следует есть натощак

Основная ценность йогурта и других молочнокислых продуктов заключается в полезных бактериях. Употребляя их на натощак, мы сводим эту пользу на нет, потому что микроорганизмы разрушает соляная кислота, выработка которой увеличивается в предвкушении пищи. Кроме того, молочнокислые продукты натощак могут стать причиной изжоги. Лучше всего выпить кефир или йогурт спустя 1 час после трапезы.

3. Йогурт не помогает при дисбактериозе

Существует мнение, что при проблемах с кишечником следует увеличить количество кисломолочных продуктов, потому как они обогащают флору кишечника полезными бактериями.

Но при острой стадии на пике всех симптомов кефир и йогурт могут только ухудшить состояние человека, так как провоцируют бродильные процессы. Наибольшая польза от кисломолочных продуктов будет, если начать их пить на финальной стадии заболевания, когда исчезнут «острые» симптомы.

2. Молоко тормозит усвоение пищи

Традиционный для многих завтрак — каша с молоком — не лучшее решение. Во-первых, в зерновых содержится фитиновая кислота, которая блокирует усвоение кальция. Во-вторых, молоко не рекомендуется употреблять натощак, потому что это большая нагрузка для желудка. В-третьих, молоко вообще не стоит пить вместе с другими продуктами, так как это тормозит процесс переваривания.

Молоко лучше пить отдельно за час-полтора до или после приема пищи. Оптимальное время — вечер, за час до отхода ко сну. Триптофан и магний, которые присутствуют в молоке, помогут расслабиться и быстрее уснуть.

1. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками

С антибиотиками группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоко формирует нерастворимые соединения, в результате чего значительно снижается эффективность препаратов. Употреблять молоко и продукты из него нельзя не только во время приема препарата, но и за час до / после этого. А вот противовоспалительные нестероидные средства типа аспирина не только можно, но и нужно запивать молоком.

Бонус: Молочные продукты предотвращают болезни сердца

Патологии сердечно-сосудистой системы — бич нашего времени, по данным Всемирной организации здравоохранения. Научные исследования доказывают, что регулярное употребление молочных продуктов снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний сосудов на 15 %.

www.adme.ru

Чем заменить грудное молоко или Органические молочные смеси

Грудное молоко — лучшее питание для вашего малыша

педиатры мира

Некоторые мамы вынуждены прибегать к смесям, которые заменяют грудное молоко. Во всем многообразии заменителей LookBio решил найти органические — и мы удивились. Оказалось, что в России всего два бренда предлагают органик-смеси, в Европе основную часть рынка занимают тоже две смеси, а в США — семь. Правда, там живет очень много дотошных мамочек, которые внесли свою лепту в этот материал.

shutterstock_246467161

Итак, органический продукт — это продукт, компоненты которого выращены вдали от заводов, без использования пестицидов и химических удобрений. Молоко получено от коров, выращенных на кормах без костной муки, антибиотиков и гормонов. Кроме того, коров пасли на чистых от всякой химии лугах.

О том, что продукт действительно органический говорит специальных знак на упаковке. Маркировка подтверждает соответствие конкретных продуктов стандарту органического сельского хозяйства. Знак Евролист — это стандарт Европейского союза, Печать БИО — Германия, USDA Organic — США, AB — Франция.

Россия и Европа

«Бабушкино лукошко» — единственная смесь в России, сертифицированная в соответствие с европейским стандартом Евролист. Во всяком случае другого производителя LookBio найти не удалось. Производит Лукошко «Торговый дом СЛАЩЁВА». Сертификаты есть у следующих смесей Лукошка: «Бабушкино Лукошко Антирефлюкс БИО» (с рождения до 12 месяцев), «Бабушкино Лукошко 1 БИО» (с рождения), «Бабушкино Лукошко 2 БИО» (с 6 месяцев).

Второй производитель — «Хипп». Правда, на упаковке вы не найдете значка международной сертификации. По мнению специалистов «Хипп», требования этих сертификатов не достаточно жесткие, поэтому производитель разработал свои, которые сам и проверяет.

По интернету можно заказать швейцарскую смесь Holle, сертифицированную Demeter. Это значит, что при производстве компонентов смеси придерживались принципов биодинамического земледелия. Дабы не вдаваться в подробности, скажем, что с этой смесью все хорошо, и знак Demeter подтверждает высшее качество продукта и отсутствие всевозможной химии.

Но «теперь у нас нет Holle. Поставщики отказались возить, к сожалению», — поясняют мне в сети питерских магазинов Organica, где до недавнего времени Holle был. Там же сказали, что «органические сертификаты при покупке детских товаров запрашивают гораздо чаще, чем «в среднем по больнице». Примерно каждый третий родитель просит выслать соответствующие документы». Приятно, что продавцы в этом магазине все знают про органическую сертификацию, особенно после того, как горячая линия «Бабушкиного лукошка» отправила меня уточнять все у специалиста.

Онлайн можно также заказать американский органический заменитель грудного молока — Baby’s Only Organic, отмеченный знаком USDA Organic.

Дотошные американки и Классификация органических молочных смесей

Надо отметить, что прогрессивные американские мамочки всерьез разбираются, чем кормить ребенка, и настолько придирчивы, что и сертификат органик им не указ. В США всего три производителя органических детских смесей, которые выпускают семь наименований продукта.

А сколько обсуждений! Одна мамочка даже поставила эксперимент на своем ребенке — кормила его американским заменителем и европейским. Я вам доложу, что эксперимент вышел не детский.

Самые большие претензии у американок к Semper: в смесь добавляют слишком много тростникового сахара и сахарозы. Кроме того, заокеанские мамы считают, что американский стандарт мягче европейского, и для детского питания это не слишком хорошо.

Другая американская мама, обладающая аналитическим умом и усердием, составила сравнительную таблицу смесей европейских и американских. В ней указаны критические ингредиенты, наличие которых в составе делает продукт менее подходящим, по ее мнению, для кормления грудничка.

Она приводит список ингредиентов, которые не должны входит в детское питание. Перечень будет полезен и в российских реалиях — для изучения состава молочных смесей, представленных в наших магазинах.

1) Кукурузный сироп (сироп глюкозы твердых веществ), мальтодекстрин (частично гидролизованный крахмал, полученный из зерна, риса или картофеля), сахар, сироп коричневого риса. Производители используют их, потому что они дешевле, чем лактоза.

2) Синтетические DHA и АRА  — эти элементы содержатся в грудном молоке, но их синтетические аналоги извлекаются из морских водорослей и грибков,зачастую с использованием токсического растворителя — гексана.

3) Синтетические консерванты  — аскорбин пальмитат (ascorbic palmitate) и бета-каротин (beta carotene).

4) Синтетические питательные вещества — лютеин (lutein), ликопен (lycopene), нуклеотиды (nucleotides), таурин (taurine), L-карнитин (l-carnitine) и L-метионин ( l-methionine). Они запрещены в европейском стандарте, но разрешены в США. По мнению американки, многие из этих компонентов сами по себе токсичны или получены с применением токсичного растворителя.

Как поясняет мамочка, приведенный ниже рейтинг — это не разбивка на «плохое» и «хорошее», а ранжирование на пути к идеалу.

Screen-Shot-2014-11-14-at-10.15.37-AM-1024x603

Что тут добавишь?! Лучше грудного молока быть не может, поэтому в США уже начали работать банки донорского молока. А мы с вами скоро возродим институт кормилиц, лишь бы не погружаться в тонкости химического анализа молочных смесей.

lookbio.ru

Стоит ли переплачивать за органическое молоко?

В супермаркетах просто рябит в глазах от молочного разнообразия: соевое, миндальное, кокосовое. Но и «обычное» молоко из-под старой доброй коровы не отстает по количеству всевозможных видов: омега-3-витаминизированное молоко, низкопастеризованное молоко, ультрапастеризованное молоко и т.д.

Стоит ли переплачивать за органическое молоко

Стоит ли выбирать органическое молоко?

«Если вы можете позволить себе заплатить лишний доллар за полгаллона молока, то да», — делится мнением диетолог Максин Сигел, менеджер по пищевому тестированию в Consumer Reports. Департамент сельского хозяйства США требует, чтобы органические молочные фермы использовали на 100% органический корм для коров, без гормонов роста и антибиотиков. Покупка органического молока также поддерживает здоровые методы ведения сельского хозяйства. Органическое молоко стоит немного больше, но в его состав входит больше линолевой и омега-3 жирных кислот.

Обезжиренное, одно- и двухпроцентное молоко. В чем разница?

Разница больше, чем вы думаете. Восемь унций (236 мл) 2-процентного (с пониженным содержанием жира) молока содержат 122 калории и 5 г жира, из них 3 г насыщенного; 1-процентное молоко (с низким содержанием жира) имеет 102 калорий и 2 г жира, в основном насыщенного. Обезжиренное (снятое) молоко — самое легкое: 83 калории и практически 0 г жира. Кроме того, в нем несколько больше кальция, чем в цельном молоке. А получать достаточное количество кальция, особенно с пищей, чрезвычайно важно для здоровья костей.

Разве жир в цельном молоке неполезен?

Цельное молоко действительно содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая может защитить от рака и болезней сердца, но этого недостаточно для того чтобы перекрыть 4,5 г насыщенных жиров.

Рацион, рассчитанный на 2000 калорий в день, должен содержать не более 13 г насыщенного жира. «Если вы выпиваете несколько стаканов молока в день, трудно держаться в рамках», — прибавляет Сигель.

Омега-3-вита-минизированное молоко — это хороший способ получить «полезные жиры»?

Молоко, обогащенное омега-3 жирными кислотами, содержит от 32 до 50 мг хорошего жира на стакан, это всего лишь малая толика рекомендуемых для здоровья сердца 500 мг в день. Кроме того, омега-3 кислоты добавляются в форме лишенного вкуса рыбьего жира или водорослей, получается, что вы вместе с молоком проглатываете пищевую добавку. Это не идеально. Исследования показывают, что омега-3 добавки менее эффективны, чем содержащие омега-3 продукты. «Так что, лучше съесть две порции жирной рыбы в неделю», — заключает Сигел.

Что значит пометка UHT?

Это означает, что молоко прошло высокотемпературную кратковременную пастеризацию, то есть обработку при ультравысокой температуре: молоко было нагрето до температуры 275°F (135°С) и сохраняло эту температуру 1-2 секунды. Этот процесс убивает более 99,9% бактерий и делает возможным хранение молока в течение 1-6 месяцев.

Картонные пакеты являются стерильными и не пропускают кислорода и света. Пастеризация изменяет структуру белков в молоке, дает молоку легкий привкус кипяченого и немного снижает уровень витамина B. При низкотемпературной пастеризации молоко нагревают до температуры 145°F (63°C) за 30 минут. Такой процесс пастеризации убивает любые потенциально вредные бактерии, при этом оставляя большую часть полезных микроорганизмов нетронутыми.

Метки: болезней, добавки, жир, калории, молоко, омега-3

zdorovie.com

все за и против. Органическая молочная и соевая продукция

Вы покупаете со спокойной душей магазинное молоко и молочные продукты (йогурт, сметана, ряженка, масло, кефир, сыр и прочее)? Сейчас мы живем в маленьком городке Украины, в наших магазинах крайне тяжело найти органические продукты питания. Особое внимание я хочу уделить именно молочной продукции. Споры вокруг нее всегда актуальны, многим по-просту все равно что в себя "запихнуть", некоторые люди все же задумываются. А ведь есть о чем. Я нашла хорошую статью с разложенными по "полочкам" фактами о вреде молока и его производной продукции. 

Кальций.

Внушают: "Молоко - источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов - и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!"

На самом деле: мы не только не получаем кальций, когда пьем молоко, мы его теряем. Почему это происходит? Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудка, что наш организм, пытаясь нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно его для нейтрализации кислоты. Чтобы было понятнее: организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так: молочный белок - казеин попадает в организм человека. В возрасте 9 -10 лет у нас перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Вывод: выпивая молоко мы автоматически теряем кальций из организма и провоцируем появление проблем с костями и суставами.

Профилактика остеопороза.

Внушают: "Необходимо употреблять молоко для профилактики остеопороза".

На самом деле: вызывая потерю кальция в организме, молоко провоцирует появление остеопороза. Процент больных этим недугом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где его почти не употребляют. Существует много растительных источников кальция. Кроме него, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний. Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.

Вывод: молоко вызывает остеопороз.

Пищеварение.

Внушают: "Молоко улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему".

Только что мы разобрались каким образом молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. Проще говоря - к язвенной болезни.

Вывод: молоко и молочные продукты вызывают язву желудка и кишечника.

Пейте молоко - будете здоровы!

Следующий распространенный миф гласит, что молоко полезно - просто полезно без всяких объяснений и доказательств. Мы просто верим в его пользу. Нам это говорили в детстве - дома и в школе. Нам говорят об этом и показывают с экранов телевизоров - в каждой рекламной паузе. И мы верим.

Вот только наше тело знает - молоко для него яд. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них избавляется. Как? Да просто - с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали - снизу. Тело избавляется от ядов, выводя их еще с потом, слюной, соплями, мокротой. Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись неделю без молока и молочной продукции. Просто ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! Вы почувствуете разницу. И вам больше не нужны будут никакие доказательства - вы будете знать то, что и так знает ваше тело: 

Вывод: молоко это яд.

Молоко может вызвать рак.

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе - канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе. По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

Самкам коров вводятся мужские гормоны для быстрого набора веса, самцам — женские. Гормоны эстродиол (женский половой гормон) и тестостерон (мужской гормон) у животных и человека одинаковы, при попадании в организм они вызывают гормональные нарушения, нарушения обмена веществ, рост злокачественных клеток. 

Статистика: мясо и молочные продукты никогда не входили в рацион японцев, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз. За последние пол века возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе. В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских. Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт: по утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови.

Вывод: молоко повышает риск заболеть раком яичек, предстательной железы и груди.

Мастит у коровы и гной в молоке.

В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы". Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах "для своих" статистика другая - 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной. По правилам, "маститное" молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока? Реклама уверяет нас о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной. Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко? Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя., который при этом называют "соматическими клетками". Не правда ли, так звучит лучше?

Почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост - их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол - и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся. На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать, как и на здоровье потребителей. 

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко - ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев. И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.   

Вывод: молоко содержит гормон роста и гной.

Антибиотики в молоке.

Производителям не важно здоровье коров, однако без лечения их оставить не могут. Тут возникает другая большая проблема - антибиотики.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах. Тепловая обработка лишь частично их разрушает. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками.

Вывод: антибиотики в молоке снижают иммунитет и делают нас невосприимчивыми ко многим лекарствам.

Успокаивающее действие молока.

Внушают: "Ребенок не может заснуть - стакан теплого молока его успокоит." Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины - опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим. В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке - укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Вывод: молоко и молочные продукты (особенно, сыр) вызывают зависимость.

Лактоза.

В молоке содержится лактоза - молочный сахар. Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы и сопровождается следующими симптомами:

Так же есть аллергия на молоко, но у него симптомы немного другие:

Аллергическую реакцию может вызвать даже совсем небольшое количество молока, а симптомы непереносимости возникают при употреблении молока и молочных продуктов в определенном количестве. Часто можно услышать о пользе лактозы. Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. При этом, забывают упомянуть, что пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Таким образов, лактобактерии, проживающие в вашем организме, прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой, служит пищей для тех самых гнилостных бактерий, с которыми призвана бороться.

Вывод: молоко и молочные продукты (содержащие лактозу) часто вызывают проблемы с пищеварением, газообразование, тошноту и боли в животе.

Молоко при простуде и гриппе.

Часто рекомендуют пить молоко при простуде и гриппе, аргументируя это содержанием легкоусвояемого молочного белка. Белок же нужен для производства иммуноглобулина, который, в свою очередь необходим для борьбы с вирусными инфекциями. При гриппе часто снижается выработка фермента лактазы, по-этому могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного.

Так же молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний. Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью растительную диету и увидите, как в разы сократится количество выделений. 

Вывод: молоко увеличивает количество выделений и способствует воспалительным процессам при простуде и гриппе.

Магазинное молоко и консерванты.

Для большей сохранности в молочную продукцию добавляют разные консерванты. Если их не указали в составе продукта, тогда обратите внимание на упаковку. Производят антисептическую упаковку, которая пропитана антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко и молочные продукты в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Живые микроорганизмы не продержатся в кисломолочных продуктах дольше недели при температуре от 0ºС до -1ºС. По-этому "йогурт" со сроком хранения больше недели йогуртом не является, все в нем уже погибло. А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет. Причиной тому размножение бактерий которые за неделю увеличат свою численность в миллиарды раз. Что бы полочки супермаркетов не были столь зрелищными в продукцию добавляют все те же консерванты и антибиотики, или обрабатывают  радиацией. Ну а если в состав домешали разные фруктовые добавки, то становиться вполне понятно почему йогурт входит в список 10 самых вредных продуктов с пищевыми добавками. Употребляя все эти продукты вы убиваете собственные бактерии, микрофлору и ферменты. Разрушаете кишечник и лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

Вывод: консерванты и антибиотики в магазинном молоке и молочных продуктах разрушают здоровье.

ГМО в молочной продукции.

Молочные продукты часто получают от животных, основу кормов которых составляет генетически модифицированная соя, кукуруза и др. В основном они импортируется в европейские страны преимущественно из США, Бразилии, Аргентины. Подсчитано, что 60-80% мирового экспорта сои приходится на долю генетически модифицированных растений. Скептики настаивают на том, что кормление крупного рогатого скота кормами на основе гмо никак не сказывается на качестве конечного пищевого продукта (мяса, молока и пр.) но неужели сложно подумать своей головой и самому сделать вывод? Тут без комментариев, каждому даны мозги, что бы ими пользоваться. 

Молоко в старых пластиковых бутылках "с рук" на базаре.

Некоторое время мы покупали молоко и творог на базаре. Нашли женщину, которая привозила из пригорода молочные продукты от разных хозяек. Грязные бутылки, шерсть от животного на дне молока, остатки какой-то грязи и неприятный запах - это только внешние неприятные моменты. Если корова сейчас беременна - ее молоко имеет очень резкий неприятный запах. 

Дальше покупка сопровождалось процеживанием молока из грязных бутылок через сотни слоев марли. Потом кипятила, разливала в стеклянную посуду. Использовала в основном для жарки блинчиков для мужа и иногда добавляли в кашу. Плюсом такого молока было то, что оно хранилось до 11 дней! Однажды когда купила у "своего человека" отвратительнейший творог - я навсегда потеряла желание его брать. Покупала 4 литра молока, процеживала и ставила прокисать и делала свой творог. 

Но это был очередно этап экспериментов. Можно представить себе что случается, когда сидишь на жирненьком домашнем молоке и твороге. Набрали немного лишнего веса и отказались от молочного вообще. Сейчас уже набирая эту статью решила посмотреть какие тесты проводили на домашнем молоке в лабораториях.

Основной проблемой молока "с рук" являются его микробиологические показатели. Содержания микробов (МАФАМ) и кишечной палочки во всех образцах были высокими. Следовательно, молоко с рынка ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, особенно детям. Это может привести к серьезному отравлению. Все микробы и кишечная палочка погибают при кипячении, поэтому прежде чем пить такое молоко, готовить из него кашу или йогурт, следует его хорошо перекипятить.  

Тем, кто все таки не хочет отказываться от молочной продукции.

К счастью в нашей стране уже понемногу осваивают органическое производство продуктов питания. Я пробовала молочную продукцию двух наших украинских фирм, у которых есть официальный сертификат ecocert - Organic Milk и Этно Продукт.

Organic Milk производят потрясающую продукцию. Она очень вкусная и с коротким сроком употребления. Могу с уверенностью ее порекомендовать. Особенно понравилась ряженка. К сожалению в нашем Сильпо оставили только органическое молоко этой фирмы, сказали что пока не будут расширять ассортимент - изучают рынок.

Не знаю как там влияние молока на пищеварение - у меня был личный опыт. Когда мы были в Берлине некоторое время - я все время кушала bio йогурты с натуральными наполнителями. Берлин вообще один из крупнейших городов мира по производству органической продукции. Так вот - эти йогурты совсем не похожи на украинский или любой другой пищевой "ширпотреб" (типа активии и др.) - от них очень комфортно в желудке, и отлично отрегулировался процесс посещения туалета. Для мен это был рай. Сейчас, когда я готовлю домашний йогурт на органическом молоке - в желудке тоже комфортно, но не так как после немецкого.

Альтернатива молочным продуктам - соевый напиток, соевые десерты, сыр тофу и др.

Моей любовью стало немецкое органическое соевое молоко (правильнее говорить соевый напиток Edeka Bio Soyadrink Vanille) c натуральной ванилью. При возвращении домой - забили им всю машину. Когда запасы закончились - мы пошли в частный магазин товаров из Италии.

Они закупают товары в недорогом магазине Lidl и не давали гарантии, что там есть такое. Через некоторое время нам привезли соевый напиток фирмы Biotrend, но был только без ванили, даже без сахара. Сначала нам не понравилось (по сравнению с немецким), но потом привыкли и уже пьем с удовольствием. Так выглядит наш заказ на 12 упаковок.

Покупайте только органические соевые продукты, что бы не навредить себе и своим будущим деткам. Какое молоко пить, или не пить его вообще - личное дело каждого человека. Главное что мы живем в мире, где можно найти альтернативные решения. Было бы желание и внутренняя позиция.

www.eviefjord.com


Смотрите также