Как варить пуэр: древний способ приготовления. Рецепт пуэр на молоке


рецепт варки на воде, на молоке, на соке

Для заваривания пуэра используют разные способы. При классическом заваривании проливом чайный лист проявляет свои качества не сразу. За несколько проливов, количество которых может доходить до десяти в зависимости от сорта, чай отдает свои полезные вещества постепенно, выявляя многогранный и богатый вкус. Заваривание проливом позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы и получить ароматный настой без горчинки, присущей этому сорту. Еще один способ – варка на огне. О том, как варить пуэр правильно, что для этого нужно, и какие варианты этого метода существуют, и пойдет речь далее.

Плюсы и минусы варки

Варка пуэра на огне является одним из самых давних способов заваривания этого чая. Он был широко распространен не только в Китае, но также в соседней Монголии и Тибете. Часто этот метод связывают с именем «чайного мудреца» Лу Юя – китайского писателя и поэта, жившего более 1200 лет назад. Его перу принадлежит знаменитый «Чайный канон», который считается первым письменным трактатом о чае. Именно в этом труде еще в VIII веке Лу Юй описал метод варки пуэра, который и сегодня находит свое применение.

Среди ценителей пуэра существует мнение, что такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть настоящий вкус этого чая. Напиток, заваренный этим методом, производит легкий стимулирующий эффект, повышает работоспособность и улучшает настроение. Считается, что у такого способа варки существует единственный минус: он не очень экономный. Если проливом одну и ту же заварку заваривают несколько раз, то при варке использовать ее можно лишь один раз.

Подготовка к варке

Варить чай пуэр нужно обязательно на чистой и мягкой воде. Этому ингредиенту следует уделить особое внимание, поскольку водопроводная вода способна испортить вкус даже самого дорогого и элитного чая. Для варки используется не традиционная чайная утварь (гайвань, колба, заварочный чайник), а огнеупорная посуда, которую можно поставить на открытый огонь. Это может быть даже обычная кастрюля.

Если пуэр прессованный, от чайного блина необходимо отделить кусочек нужной величины. Делать это следует аккуратно, стараясь не ломать чаинки, иначе напиток будет горчить. Особенно это касается шен пуэра. Заварку обычно берут в таком соотношении: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Перед тем как варить пуэр на воде, чайный лист рекомендуют промыть теплой водой один или два раза, чтобы смыть пыль и загрязнения, напитать влагой и подготовить его к раскрытию. Промытый таким образом лист готов к завариванию.

Как правильно варить пуэр

Сварить пуэр нужно таким образом, чтобы он приобрел насыщенный аромат и выраженный вкус. Для этого следует:

Важно не упустить этот момент: если чай постоит мало, он не сможет завариться и раскрыть свой вкус. Если же он перестоит, то станет мутным и начнет горчить (это в первую очередь относится к шен пуэру).

Как варить пуэр на молоке

Ценители считают, что пуэр, заваренный разными способами, раскрывается каждый раз по-новому. Еще одна возможность узнать вкус этого чая с совершенно иной стороны – варка пуэра на молоке. Сварить пуэр на молоке не составит особого труда. Какого-то специального рецепта этого напитка нет, а варить его следует точно так же, как на воде, заменив воду молоком.

Чтобы сварить пуэр с молоком, для начала следует взять 2 столовые ложки заварки на 1 литр молока. Приготовив этот напиток несколько раз, можно подобрать пропорции ингредиентов по собственному вкусу и придерживаться их в дальнейшем. Пуэр на молоке окажет пользу организму и не нанесет вреда, если соблюдать меру и пить его сразу после заваривания, не давая напитку долго стоять.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления пуэра на молоке вы можете найти в этом видео.

Как варить пуэр на соке

Совершенно особым и самым необычным напитком можно считать пуэр, сваренный на вишневом соке. Для его приготовления рекомендуют использовать любой из видов чая: шен или шу, рассыпной или прессованный. Пикантные нотки вносят в напиток специи: гвоздика, анис, корица, бадьян и другие.

Можно варить этот чай на чистом вишневом соке или использовать рецепт, предусматривающий добавление воды. На 10 граммов заварки берут 300 мл воды, 400 мл вишневого сока и специи по вкусу. Заваривают пуэр на соке таким способом:

  1. Заварку необходимо промыть от пыли и загрязнений горячей водой.
  2. Чистую мягкую воду (не водопроводную) следует налить в посуду и поставить на огонь.
  3. В воду нужно насыпать заварку и довести до кипения.
  4. После того как вода закипит, необходимо добавить специи.
  5. Чай следует проварить на небольшом огне две-три минуты с момента закипания.
  6. После этого в чай нужно влить сок и варить в течение еще нескольких минут.

Такой вариант приготовления напитка позволяет смягчить своеобразный терпкий вкус этого сорта чая, придать ему вишневый аромат и добавить к его землистому привкусу характерную вишневую кислинку. Пуэр на вишневом соке приобретает приятный вкус, похожий на глинтвейн. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

teaxy.ru

Как варить пуэр: рецепты чайных мастеров

Еще в древние времена в Монголии, Тибете и Китае использовали способ варки пуэра. Такой метод был описан Лу Юем в Чайном Каноне, самом первом трактате о чаепитии и чае. В нем большое значение уделяется практическим рекомендациям по приготовлению различных сортов чая, рассказывается о том, как нужно выбирать воду для чая. Так, Лу Юй считал, что воду для заваривания пуэра нужно брать только из горных источников.

В Чайном трактате каждой стадии кипения даны поэтические названия, они удачно описывают их, несут эстетическую ценность. Всего двенадцать стадий кипения, все их надо различать, соблюдать при варке чая. Несмотря на то, что сам Лу Юй не варил пуэр, но до сих пор этот способ называют варкой по методу Лу Юя. Теперь каждый может заварить пуэр, следуя его рекомендациям.

Подготовка к процессу варки пуэра

Варка пуэра является целой церемонией, к ней нужно подготовиться, приготовить все необходимые кухонные принадлежности и ингредиенты. Для церемонии понадобится:

Пуэр сначала промывают в холодной воде. Для этого пуэр кладут в маленькую кружку, заливают водой на 2-3 минуты. Можно промыть пуэр несколько раз, сливая воду, чтобы подготовить его к варке, пробудить, размочить, очистить от пыли. Нужно позаботиться о том, чтобы посуда была чистой.

Как правильно варить пуэр? В чайник необходимо налить воду, установить на газовую горелку и внимательно следить за процессом кипения. Первая стадия кипения настает, как только будет слышен легкий треск. В это время из чайника отливается 150 мл в отдельную емкость. После этого чайник возвращается на огонь.

Как только вода вновь начнет трещать, появятся пузырьки, отлитую воду нужно вернуть обратно в чайник. Это помогает омолодить воду.

В третий раз вода снова начнет шуметь, и покажутся пузырьки, нужно взять лопатку или щипцы. Ими нужно сделать воронку в воде, непрерывно размешивая ее. Чай засыпают в воронку. Как только начнется тихое кипение, чайник снимается с огня. Очень важно не передержать чай на плите.

Через несколько минут листики чая опустятся на дно, чай настоится. С помощью сита его переливают в чахай, а затем разливают по пиалам.

Варка пуэра на молоке

Как варить пуэр на молоке? Правила приготовления такие же, как и при варке на воде, но есть важные особенности. Сварив пуэр на молоке, можно почувствовать совершенно новый вкус, раскрыть этот чай для себя заново.

На литр молока достаточно 2 ст. л. пуэра. Перед варкой чай промывается, как и в предыдущем рецепте.

Молоко наливается в чайник, который ставится на средний огонь. Молоко может убежать, выкипеть, поэтому за ним нужно следить пристальней, чем за водой. После появления первых признаков кипения засыпается пуэр. Огонь уменьшается, молоко доводится до кипения, через пару минут чайник снимается с огня. Дать ему остыть и настояться около 5 минут. Можно добавить пряности, мед. Получается очень вкусный, согревающий, насыщенный напиток.

Современный способ варки пуэра на соке

Самый необычный способ варки пуэра — варка на вишневом соке. Для этого потребуется свежевыжатый сок, гвоздика, корица, пуэр. Чай промывается водой комнатной температуры. Сок доводится до кипения, в него засыпается чай, корица и другие специи. Две минуты смесь варится на огне. После процеживания напиток можно разлить по кружкам. По вкусу такой чай получается насыщенный, немного напоминающий глинтвейн.

Плюсы и минусы варки пуэра

Преимущество этого приготовления в том, что полезные свойства, аромат и вкус пуэра так максимально раскрывается. Любители пуэра считают, что сваренный чай становится мягким, ароматным. Процесс варки представляет собой особую церемонию, она доставит огромное удовольствие. Если использовать традиционные китайские атрибуты, китайская чайная церемония приобретет особую изысканность.

У этого способа есть и минусы. Сварить пуэр можно только один раз, а заваривать чай можно повторно. Такой способ является весьма дорогостоящим. С первого раза чай может не получиться, если пуэр переварить, чай станет невкусным и горьким, а если его недостаточно настоять, настой получится слабым и водянистым. Стоит набраться терпения, пуэр подарит свой изысканный вкус и невероятный аромат.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Как варить пуэр. Рецепт варки пуэра Лу Юя

Пуэр – один из популярных категорий чая, подаренный миру китайской провинцией Юньнань. Именно здесь он выращивается и проходит все этапы производства, начиная от сбора листьев, завяливания и скручивания до их ферментации, сушки и прессования.

Пуэр называют постферментированным чаем, который естественно или ускоренно был состарен.

Способов приготовления этого напитка немало, один из них придуман ещё во времена золотого века и назван в честь его создателя святого Лу Юя. Возродить сегодня этот метод сложно, поэтому наши современники сделали своеобразную реконструкцию процесса.

Минимум предметов на столе, правильная последовательность и спокойствие движений, которые подкрепляются концентрацией внимания на деталях.

Всё под рукой

Вас влечёт этот удивительный напиток, и вы хотите научиться готовить его? Тогда помните важное! Варка пуэра – это большая церемония, требующая тщательной подготовки.

Вам понадобятся чайные принадлежности и ингредиенты:

Вода. В идеале источник и сам чай должны «родиться» в одной местности. В процессе кипения они найдут гармонию друг с другом и смогут слиться воедино. Только так мы получим великолепный правильный настой. Если вы не живёте в Китае, то найти такую воду, к сожалению, невозможно. Но вполне подойдёт чистая родниковая или очищенная.

1-2 чайных ложки пуэра.

Стеклянный чайник, чайные деревянные щипцы, сито.

Чахай – промежуточный сосуд, называемый своеобразным буфером между чайником и чашкой.

Чашки или пиалы.

Источник огня – плита, газовая горелка или костёр.

Музыка души – подготовка себя

Знать и владеть методом заваривания пуэра – это ещё не всё! Предстоящая церемония несёт в себе глубокий смысл погружения и полную концентрацию внимания. Самое важное – успокоиться. Вас ничего не может отвлекать. Каждое следующее движение будет спокойным, а разум чистым.

Это настоящая медитация, в которой всего четыре участника – вы, огонь, вода и чай.

Готовим чайный лист

Если в ваших руках прессованный пуэр, разберите его вручную. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не поломать листья, засыпая их в чистую ёмкость. Можно использовать гейвер или керамическую чашку с крышкой. Здесь листья впервые встретятся с водой, очистятся и смягчатся. Лёгкими плавными движениями заливаем чашку с чаем холодной водой на несколько секунд, обмывая листья от лишней пыли. Третий раз не сливайте жидкость, оставив её на минуту. Так живительная влага пропитает листья. Это их первое близкое знакомство. А теперь слейте воду и приступайте к следующему этапу, который расскажет, как правильно варить пуэр.

Вода для чая – этапы жизни

Её приготовление так же важно, как и приготовление чайного листа. Лу Юй погружался в глубокую медитацию, что позволяло ему отследить более сотни стадий кипения воды. И каждую он именовал по-своему, как чувствовала душа.

Сегодня мы выделяем лишь четыре из них:

Время блаженства

В этот момент листья начинают свой таинственный танец, язык которого не разгадать человеческому разуму. Всё, что могли, вы уже сделали. Теперь любуйтесь! Прислушайтесь к собственному дыханию и получайте удовольствие! На ваших глазах чай созревает, медленно опускаясь на дно, словно осенние листья.

Приготовьте чашки или пиалы. В последний момент перед чаепитием омойте их кипятком, чтобы посуда не забрала температуру напитка. Ваша чайная церемония в разгаре.

Теперь вы знаете, как варить пуэр! Наслаждайтесь минутами умиротворения как можно медленнее! Пейте чай небольшими порциями после еды!

А знаете ли вы

У любителей чая, которые впервые отведали этот уникальный напиток, часто возникают вопросы о рецептуре заваривания пуэра в таблетках и рассыпного.

По сути, они ничем не отличаются. Единственная разница в подготовительном процессе. Рассыпной не требует трёхкратной промывки. Для его увлажнения достаточно однократного погружения в горячую воду. А таблетку нужно размять и на 10-15 секунд залить кипятком. Так оба вида будут готовы к дальнейшей варке.

Усиленный эффект.

Для тех, кого интересует вопрос, как варить пуэр чтобы вставило, нужно знать следующее! Правильно приготовленный чай обладает тонизирующим эффектом, но нарушение дозировки при заваривании или употреблении многократно усиливаются его свойства. Это приводит к состоянию, которое похоже на алкогольное опьянение.

Для кого пуэр будет табу.

Благодаря большому содержанию кофеина, чай не рекомендуют пить при повышенной температуре, беременным женщинам, людям с бессонницей, с болезнями почек и глаз. А также детям до 10 лет и тем, кто принимает лекарственные препараты.

Если есть прелый или землистый запах.

Не выбрасывайте такой чай. Он просто незрелый. Уберите его на год-два в хорошо вентилируемое прохладное место с высокой влажностью 70%. За это время он дозреет, пройдя все циклы естественной ферментации. Ваш напиток получится уникальным.

Чайная церемония с пуэр – создайте вокруг себя спокойствие, гармонию.

chainiy-dom.ru

Как заваривать пуэр в домашних условиях

Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.

Польза пуэра

Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:

Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.

Предварительная подготовка

Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, в мандарине и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.

  1. Вода должна быть не из-под крана, в идеале – родниковой, но подойдет бутилированная.
  2. Посуда. Ошибочно мнение, что чайник должен быть обязательно глиняным, если только вы не являетесь поклонником исключительно пуэра. Он вбирает в себя весь аромат, что лишит при заваривании другие китайские чаи «изюминки», все они будут иметь вкус предыдущего чая. Заваривать пуэр можно и в стеклянном чайнике и разливать по фарфоровым чашкам. Еще понадобится ситечко для того, чтобы в питье не попали мелкие листочки.

Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 90-95° С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 85-95° С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.

Нестандартные рецепты

Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.

Варим чай

Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.

  1. Для начала промыть листья в теплой воде три раза, это подготовит их к варке, очистит от чайной пыли. Использовать при таком способе можно любой чай – рассыпной, прессованный или популярный в таблетках.
  2. Теперь нужно поставить подходящую посуду с водой на огонь и внимательно следить за процессом.
  3. Как только со дна поднимется пузырек воздуха, нужно отлить в отдельную чашку от основного объема 100-150 мл воды, а чайник оставить греться дальше.
  4. Следует дождаться появления так называемых «жемчужных нитей» из пузырьков, а звук будет напоминать шум ветра в листьях. Теперь нужно вернуть в емкость отлитую воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться нужного звука и вида, температура в это время будет 80-90° С.
  5. Далее чайными щипцами или ложкой размешать воду до образования воронки, чтобы именно в нее закинуть, промытую ранее, заварку.
  6. Снова дождаться шума, после выключить. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлить чай по чашкам.

Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.

Готовим на молоке

Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.

И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:

Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
  3. Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
  4. Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.

Завариваем на вишневом соке

Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.

  1. Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
  2. В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
  3. После закипания засыпать заварку.
  4. По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
  5. Потомить на огне 2-3 минуты.
  6. Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.

Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.

Второй способ с соком: насыпать в сотейник заварку, залить водой, довести до кипения. Добавить по желанию специи и держать на огне 5 минут. Долить сок и потомить еще столько же.

Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.

Советуем почитать: Как приготовить гранатовый чай.

фото:depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, kingkonglive

cupstea.ru

Варка пуэра на молоке. - Движение - все, конечная цель

*** дружеский пиар***

Варка  пуэра на молоке, этот молодой рецепт приготовления чая на молоке, является родственником Калмыцкому Чаю и тем вариациям рецептов молочного чая, что уже много веков готовят в Монголии, Тибете, Алтае, Казахстане и других регионов средний Азии. С другой стороны его можно сравнивать и с знаменитой индийской массалой(чаем на молоке с большим количеством специй, где компоненты и их дозировка в различных регионах и  в зависимости от вкусов бывают разными)

Что бы приготовить пуэр на молоке, достаточно иметь в наличии грамм30 пуэра, молока 1.5литра, удобную посуду для варки и огонь( в идеале огонь костра, тлеющие угли), подойдет и газовая горелка, с ней очень удобно, и во многих чайных домах и  чайных клубах ее и применяют. В зависимости от вкусов молоко выбирается разной жирности. Если молоко высокой жирности то вкус чая будет не заметен и придется на 1.5 литра 6%жирности молока класть грамм50 пуэра(не меньше) молоко очень смягчает вкус чая. Я рекомендую брать молоко не высокой жирности: 1.5,2.5%, тогда вкус пуэра будет равно со вкусом молока ощущаться, а цвет напитка приобретает нежно коричневый оттенок. По вкусу добавляют сахар, мед, масло и специи.

Пуэр приготовленный на молоке является очень мощным согревающим, утоляющим голод напитком-энергетиком. Не стоит напиваться им перед сном.

Пуэр как разновидность китайского черного чая и производимый только в одной провинции Юннань что находится на юго-западе страны, является сам по себе хорошим энергетиком, так как действие кофеина усиленно двойной ферментацией и выдержкой временем. Не зря пуэр стал модным чаем в среде продвинутой российской молодежи. Действие пуэра многие сравнивают с амфитамином. В соединении с веществами содержащимися в молоке пуэр на молоке, извиняюсь за термин, становится термоядерной(в хорошем понимании) смесью для психофизического состояния человека. Сами китайцы же из пр. Юннань на сколько известно не пьют чай на молоке и вообще в Китае кроме северных горных районов не пьют его. Есть мнение о том что у  людей живущих в этих районах просто нет ферментов способных переваривать молочные продукты, и если угостить чайного мастера из пр. Юннань сваренным на молоке пуэром, то его просто вывернет на изнанку. Не знаю на сколько это быль а на сколько легенда ...

У многих народов на протяжении многих столетий употребление в пищу чая на молоке, было обусловлено регионально и если посмотреть и отметить все регионы на карте, то мы сделаем вывод что оно зависит на прямую от климата.  Монголия, Казахстан и Калмыкия - мы знаем, как там бывает жарко летом и холодно зимой. Астраханская область как раз находится между Калмыкией и Казахстаном, зимой продувает очень нещадно. В таких климатически суровых регионах с довольно скудным растительным миром единственной хозяйственной отраслью добычи пропитания было скотоводство. Молоко (не только коров) присутствует в ежедневном рационе питания. По крайней мере тысяча лет  в Монголию , поставляется чай из Индии и юга Китая. Соединение чая и молока становится важнейшим рецептом в этих регионах. В дальнейшем чай перемещается по шелковому пути, а там где холодно его пьют с молоко, добавляя животный жир и степные травы, что растут в том или ином регионе.

Аюрведа(Индийская ведическая медицина) считает чай невежественным продуктом ставя его в один список с кофе, сигаретами и т. д. Молоко же напротив самый благостный продукт. Согласно аюрведе в молоке содержаться не только все полезные вещества для роста молодого организма, но так же с молоком передается детенышу от матери тонкая энергия любви. Учитывая,  что для монахов китайских духовных школ чай являлся ритуальным напитком дающим ясность сознания и помогающим достигнуть просветления, с позицией аюрведы на счет чая  не могу  согласиться. На счет молока согласен . Так что можно чай пуэр сваренный на молоке смело назвать соединением двух культовых продуктов двух несколько разных Великих сакральных культур!

Чтобы познать суть этого  напитка, нужно выделить время, создать атмосферу чайного пространства, самому приготовить и неспешно вкушать, очень внимательно наблюдая за тем, как напиток, проникая внутрь, начинает действовать.

Скоро зима и дефицит тепла и света очень хорошо восполняет пуэр сваренный на молоке.

Дух  чая, на молоке обладающий очень яркой энергетикой ЯН будет стимулировать весь холодный период.

Автор Кузнецов Александр (http://vk.com/id51348048)

derevo-sha.livejournal.com


Смотрите также