Щука, тушенная с картофелем в молоке, пошаговый рецепт с фото. Рецепт щука в молоке


Тушеная щука: подборка рецептов

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.

Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

Рыба в молочном соусе

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

Щука в сметане

Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

Щука тушеная с морковью и луком хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

Гарнир для тушеной щуки

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

fb.ru

Жареная щука: 5 лучших рецептов

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на  рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления  в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки.  А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте  нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят  к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде  с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти  её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её  на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре  из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать  до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

 

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем  до румяной корочки.  Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в духовке

Это  уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную  сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше,  в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно  вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

dietstol.ru

Рецепты как пожарить щуку на сковороде и в кляре

Для того чтобы вкусно пожарить щуку на сковороде, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт жареной щуки на сковороде

Для того, чтобы пожарить щуку на сковороде, рыбу лучше брать свежую. После чистки и промывания водой, нарезать на маленькие кусочки, полить соком лимона, посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез.

Все хорошенько, тщательно перемешать и поместить в холодильник не меньше, чем на полтора два часа. Это делается для того, чтобы щука была сочной.

Сковородку разогреть на медленном огне с добавлением любого растительного масла.

Подготовленные кусочки обвалять в муке и выложить на сковороду. Жарить необходимо до образования золотистой корочки с обеих сторон на медленном огне под закрытой крышкой. Такой способ позволяет получить очень вкусную и сочную щуку.

Жаренная щука в кляре

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Щука также будет очень вкусной, если ее жарить в кляре. Приготовление щуки заключается в удалении головы, хребта и кожи.
  2. Полученное в результате филе нарезают на небольшие кусочки.
  3. В глубокой посуде взбивают два яйца.
  4. В массу добавляют 4 дольки чеснока, который пропускают через пресс.
  5. Кусочки посолить и поперчить.
  6. На разогретую с маслом сковороду укладывают кусочки щуки, которые предварительно обмакивают во взбитую яичную смесь с добавлением чеснока, а затем в муку.
  7. В этом рецепте накрывать сковороду крышкой не требуется. С каждой стороны кусочки жарятся по пять минут. В результате получается ароматная хрустящая корочка.

Для того чтобы корочка была действительно хрустящей вместо муки лучше использовать панировочные сухари. Любители острой пищи могут добавить в сухари красный молотый перец.

Нежная тушеная щука в молоке

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо рыбы будет сочным и нежным, если она будет тушиться в молоке. Сначала ее разделывают, солят, обваливают в муке и немного поджаривают до полуготовности. Затем выкладывают на тарелку.

На сковороде, в которой жарилась рыба, обжаривают мелко нарубленный лук и морковь, натертую на средней терке.

Огонь убавляется до минимума и на сковороду выкладываются кусочки подготовленной щуки. Все заливается молоком. Добавляется соль, перец и другие пряности по вкусу. Смесь осторожно перемешивается для того, чтобы овощи покрылись молоком. Сковорода герметично закрывается крышкой и рыба тушиться в течение получаса на медленном огне.

Оптимально подавать приготовленную таким образом рыбу с гарниром в виде картофельного пюре. И нарезки из овощей.

Приятного вам аппетита.

Автор статьи Как пожарить щуку на сковороде

sashaimasha.com

Щука, тушенная с картофелем в молоке, пошаговый рецепт с фото.

  1. Щуку очистить, выпотрошить и помыть.
  2. Удалить голову и плавники.
  3. Режим на куски и убираем кости.
  4. Филе рыбы режим на порционные куски.
  5. Солим и перчим по вкусу, и обмокаем в муку.
  6. Обжариваем в разогретом масле до образования золотистой корочки.
  7. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками, и выложить половину картошки на дно кастрюли, в которой будем тушить рыбу.
  8. Затем чистим лук и режим кольцами.
  9. Половину выкладываем на картошку.
  10. Сверху ложем всю рыбу, лук, и сверху слой картошки.
  11. В молоко добавляем соль и перец и перемешиваем.
  12. Добавляем нарезанный зеленый лук.
  13. Заливаем содержимое кастрюли молоком, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  14. Тушим на медленном огне в течении получаса до готовности картошки.
  15. Затем выкладываем на тарелку и посыпаем, свежей зеленью.

Ингредиенты:

1кг Щука Картофель Мука Растительное масло Лук зеленый Молоко по вкусу. Соль, перец

minproduct.ru

Рецепт Щука в молоке с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 71.9 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 1672 г Белки 10.7 г 76 г 14.1% 19.6% 76 г Жиры 1.8 г 60 г 3% 4.2% 60 г Углеводы 3.1 г 211 г 1.5% 2.1% 207 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9% 20 г Вода 81.3 г 2400 г 3.4% 4.7% 2391 г Зола 0.8154 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 8.7 мкг 900 мкг 1% 1.4% 870 г Ретинол 0.009 мг ~ бета Каротин 0.001 мг 5 мг Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 7.1% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.095 мг 1.8 мг 5.3% 7.4% 2 г Витамин В4, холин 2.41 мг 500 мг 0.5% 0.7% 482 г Витамин В5, пантотеновая 0.086 мг 5 мг 1.7% 2.4% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.186 мг 2 мг 9.3% 12.9% 2 г Витамин В9, фолаты 10.505 мкг 400 мкг 2.6% 3.6% 404 г Витамин В12, кобаламин 0.041 мкг 3 мкг 1.4% 1.9% 3 г Витамин C, аскорбиновая 3.32 мг 90 мг 3.7% 5.1% 90 г Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 5 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.97 мг 15 мг 6.5% 9% 15 г Витамин Н, биотин 0.748 мкг 50 мкг 1.5% 2.1% 50 г Витамин РР, НЭ 4.6532 мг 20 мг 23.3% 32.4% 20 г Ниацин 2.044 мг ~ Макроэлементы Калий, K 181.55 мг 2500 мг 7.3% 10.2% 2487 г Кальций, Ca 40.28 мг 1000 мг 4% 5.6% 1007 г Магний, Mg 21.8 мг 400 мг 5.5% 7.6% 396 г Натрий, Na 22.94 мг 1300 мг 1.8% 2.5% 1274 г Сера, S 171.38 мг 1000 мг 17.1% 23.8% 1002 г Фосфор, Ph 116.8 мг 800 мг 14.6% 20.3% 800 г Хлор, Cl 62.38 мг 2300 мг 2.7% 3.8% 2310 г Микроэлементы Алюминий, Al 192.2 мкг ~ Бор, B 93.6 мкг ~ Железо, Fe 0.654 мг 18 мг 3.6% 5% 18 г Йод, I 5.61 мкг 150 мкг 3.7% 5.1% 152 г Кобальт, Co 15.565 мкг 10 мкг 155.7% 216.6% 10 г Марганец, Mn 0.1411 мг 2 мг 7.1% 9.9% 2 г Медь, Cu 116.47 мкг 1000 мкг 11.6% 16.1% 1004 г Молибден, Mo 3.14 мкг 70 мкг 4.5% 6.3% 70 г Никель, Ni 5.347 мкг ~ Олово, Sn 1.33 мкг ~ Рубидий, Rb 222.7 мкг ~ Селен, Se 0.205 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 51 г Стронций, Sr 1.74 мкг ~ Фтор, F 40.66 мкг 4000 мкг 1% 1.4% 4066 г Хром, Cr 37.29 мкг 50 мкг 74.6% 103.8% 50 г Цинк, Zn 1.0957 мг 12 мг 9.1% 12.7% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.042 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.6081 г ~ Сахароза 3.0407 г ~ Фруктоза 0.5614 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.1338 г ~ Аргинин* 0.7518 г ~ Валин 0.6557 г ~ Гистидин* 0.4337 г ~ Изолейцин 0.6365 г ~ Лейцин 0.9435 г ~ Лизин 1.0927 г ~ Метионин 0.353 г ~ Метионин + Цистеин 0.5285 г ~ Треонин 0.5379 г ~ Триптофан 0.1277 г ~ Фенилаланин 0.4661 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.8082 г ~ Заменимые аминокислоты 0.3102 г ~ Аланин 0.8223 г ~ Аспарагиновая кислота 1.0974 г ~ Глицин 0.6829 г ~ Глутаминовая кислота 1.6408 г ~ Пролин 0.7501 г ~ Серин 0.3872 г ~ Тирозин 0.3426 г ~ Цистеин 0.177 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 41.56 мг max 300 мг бета Ситостерол 1.8939 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 15.4% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.9% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.0066 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.1507 г ~ 18:0 Стеариновая 0.0717 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0028 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0066 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4685 г от 18.8 до 48.8 г 2.5% 3.5% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.0394 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.415 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0131 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6846 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 8.5% 11 г 18:2 Линолевая 0.5991 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0131 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0263 г ~ 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0131 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0066 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0263 г ~

health-diet.ru


Смотрите также