Брага на молоке ставится только в двух случаях: когда требуется быстро изготовить самогон и выгнать его буквально через 2–3 дня после изготовления бражки. Или же тогда, когда появляется желание попробовать напитки, рецепты которых были известны еще во времена правления князей.
Быстрая брага на молоке
На Руси рецепт создания браги из молока появился достаточно давно, произошло это еще во время Золотой Орды. Монголы любили производить напитки из молока и активно этим занимались. Им удавалось готовить даже молочную водку, которая отличалась потрясающей крепостью.
Сегодня молочная водка пользуется популярностью среди любителей производить дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что такой напиток имеет мягкий, приятный вкус и при этом процесс его производства можно назвать безотходным, но довольно сложным.
Еще в страну молочной брагой было трудно кого бы то ни было удивить. Ее готовили в деревнях, а получившийся в итоге продукт называли деревенским. Качество такого самогона было весьма сомнительным, поскольку прибор для производства алкоголя отличался примитивным строением. Он не имел приспособлений, которые бы могли улучшить качество продукта, избавить его от сивухи и неприятного запаха.
По этой причине изготовленный по старинному рецепту дистиллят перегоняли несколько раз. Это помогало не только улучшить качество продукта, но и повысить его крепость. Так и сложился стереотип, что самогонка, произведенная в деревне и настоянная на молоке самая крепкая.
Дистиллят из айрана (напиток из кислого молока со своеобразным вкусом) пользовался невероятной популярностью в Бурятии. Из него изготавливали как слабоалкогольные напитки, так и самогон высокой крепости. В большинстве случаев спиртное разбавляли до 40 градусов, реже из него готовили напитки крепость в 20 градусов и ниже.
Шли годы, но со временем популярность самогона на молоке только росла. Причина в том, что несмотря на крепость, такой продукт отличается следующими характеристиками:
Классический рецепт самогона на молоке исключает добавление, каких-либо компонентов. Но даже несмотря на это, перегнав дистиллят 1–2 раза через аппарат, можно получить неплохой продукт. При этом напиток будет приятно пить за счет отсутствия в нем вредных примесей. Вкус у такого самогона мягкий и нежный. Отсутствует резкий запах и горечь, которая часто портит общее впечатление от употребления алкоголя домашнего производства.
Отыскать молочную водку в магазине — непростая задача. Дело в том, что в классическом рецепте используют парное молоко. Его, конечно, можно заменить на пастеризованное, но вкус будет уже не тот. Впрочем, рецепт имеет несколько вариаций.
Если говорить о наследии монголов, то этот народ предпочитал ставить брагу на молоке кобылиц, оно обладает низкой жирностью и содержит много сахара. Кроме того, поскольку монголы народ кочевой, они часто собирали и высушивали осадок, который оставался в емкости после слива бражки в дистиллятор. Этот осадок собирали и завязывали в мешочек, его считали основным составляющим самогона — суслом. Мешок всегда носили с собой, чтобы сырье для изготовления алкоголя всегда было под рукой.
Сегодня можно встретить массу рецептов, которые позволяют в домашних условиях изготовить самогон из молока. Нередко этот продукт используют для смягчения вкуса уже готового алкоголя, а также с его помощью очищают дистиллят, избавляя его от вредных примесей.
Классический рецепт самогона включает в себя всего три компонента: дрожжи, сахар и вода. При контакте с водой дрожжевые грибки «оживают», они начинают активно перерабатывать сахар в спирт. Понять, что процесс брожения завершен и жидкость готова к перегонке можно, оценив ее характеристики.
Если говорить о той бражке, которую ставят на молоке, то она принципиально ничем не отличается от классического продукта. Но созревает гораздо быстрее. Можно дополнить такой дистиллят ароматизаторами. Нередко в емкость с брагой кладут 1 чайную ложку корицы или корки лимона — это придаст напитку своеобразный вкус. Но повторно перегонять его будет нельзя, поскольку обработка «убьет» всю прелесть напитка, уйдет аромат и вкус.
Итак, что понадобиться для изготовления самогона на молоке:
Вода должна быть чистой, не иметь сторонних запахов. Желательно использовать родниковую воду, но если таковой нет, то можно обойтись и водопроводной. Главное, чтобы вода не подвергалась обработке, то есть ее нельзя кипятить или дистиллировать. Это приведет к тому, что из жидкости уйдет кислород, который необходим для полноценного брожения браги.
Сахар является чуть ли не главным компонентом для изготовления дистиллята. Можно использовать не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и т. д. Но не стоит забывать о том, что в молоке содержится лактоза — молочный сахар.
Спиртоустойчивые, или спиртовые, дрожжи помогут повысить крепость браги, их часто используют для изготовления облагороженного алкоголя.
Парное молоко является компонентом классического рецепта. Если такового нет в наличии, то можно использовать пастеризованное молоко жирностью около 2–3%.
Сухой горох ускорит процесс брожения, по этой причине его и добавляют в бражку. Он поможет получить самогонку в ускоренном режиме. На брожение уйдет всего 24 часа.
Алгоритм действий:
Есть еще один рецепт, который поможет в домашних условиях изготовить самогон из браги, которая была поставлена на молоке.
Для того чтобы сделать самогон, потребуются следующие ингредиенты:
Схема приготовления идентична вышеописанному способу. Только чтобы брага была готова через 2 часа, придется использовать оборудование старого образца. В него заливают все ингредиенты из емкости для браги. Машинка будет работать около 2 часов. Затем ее останавливают, бражку сливают в тару, дают ей постоять от 30 до 40 минут, а потом приступают к перегонке в дистилляторе.
Важно, чтобы прибор обладал сухопарником, использовать аппарат, в котором этот модуль отсутствует для переработки такой браги не рекомендуют.
Дефлегматор, или сухопарник, — это устройство, которое поможет очистить самогон от вредных примесей и сивушных масел. При перегонке «быстрой» браги такой модуль незаменим. Его наличие поможет значительно улучшить качество алкоголя и его вкусовые характеристики.
Кислое молоко в самогоноварении используют нечасто. В основном отдают предпочтение именно сыворотке. Ее применяют:
В некоторых случаях сыворотка может быть использована для облагораживания самогона и превращения его в более дорогой и вкусный напиток.
Сыворотка — это кладезь полезных элементов, источник кальция и некоторых витаминов. Ее используют в приготовлении домашнего дистиллята с целью улучшить вкус напитка, смягчить его и устранить горечь, а также убрать послевкусие.
Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в брагу веточку гвоздики или ложку кориандра. В качестве ароматизатора можно использовать и травы. Но если дистиллятор, который планируется использовать в процессе переработки браги обладает дефлегматором, то можно заложить ароматизаторы в этот модуль.
Какие понадобятся ингредиенты:
Самогон будет готов через сутки. Чтобы брага успела созреть, необходимо растолочь картофель, размельчить хлеб, залить в емкость для браги воду, добавить сахар все тщательно перемещать, затем поместить в тару измельченный хлеб и картофель. После влить в бражку сыворотку. Если сыворотки нет, то ее можно заменить молоком. Через 24 часа жидкость будет готова к перегонке.
Но не только самогон готовят на сыворотке, ее используют для создания молочной водки. Ее рецепт нельзя назвать простым, но все же стоит удостоить этот продукт вниманием.
Тарасун — это основа для молочной водки, его изготавливают из кумыса или айрана. Производительность данного продукта нельзя назвать потрясающей: переработав 100 литров айрана, получится около 10 литров крепкого самогона.
В классическом рецепте тарасун делают из молока, его заквашивают специальными дрожжами, а потом перегоняют. В старину чтобы получить напиток невысокой крепости использовали старинные самогонные аппараты. Чтобы тарасун стал крепким, его перегоняют несколько раз. Еще наши предки убирали осадок (творог, его использовали в качестве продукта питания, по прямому назначению). Когда крепость спиртного возрастет в несколько раз, напиток меняет название — тарасун превращается в араки.
Но процесс изготовления напитка не так прост, как кажется. Изначально его подвергают обработке. Молоко сквашивают, добавляют в него специальную бактериальную культуру, она и помогает превратить сыворотку в напиток под названием хурэмгэ.
Хурэмгэ — это основа для тарасуна. Если оценивать напиток, то можно сказать, что он имеет уникальный состав, но вот его вид и запах вызывает подозрения. Хурэмгэ — это мутная жидкость, которая имеет зеленоватый оттенок и обладает специфическим кислым запахом.
Хурэмгэ по составу напоминает сочетание всех овощей и фруктов, которые только удастся отыскать на юге. Является национальным напитком в Бурятии. Чтобы хурэмгэ превратился в молочную водку, его необходимо подвергнуть многократной перегонке. Чаще всего хватает трех обработок, вследствие которых удается получить весьма крепкий продукт с приятным, мягким вкусом.
Даже если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, качество спиртного от этого не пострадает. Сыворотка смягчит алкоголь, сделает его нежным, употреблять такой напиток можно без особой опаски.
Сегодня молочную водку сложно найти даже в Бурятии, ее производят в ограниченном количестве. Все что продают в магазинах под аналогичным названием, сложно назвать традиционным напитком бурят.
pogarchik.com
likerenc.ru
Искусство самогоноварения передавалось из поколения в поколение столетиями. От давних времён и до современности, поклонниками этого крепкого напитка, придумывались новые рецепты.
Каждый новый рецепт самогона уникален и хорош по своему.
Спиртосодержащий напиток, имеющий разные нотки помогает не только поднимать настроение, а и избавляться от простудных болезней
Самый простой, часто применяемый рецепт этого напитка – это самогон, приготовленный в последствии брожения дрожжей и сахара. На земле нет такого человека, которому бы не удалось попробовать этого самогона и самостоятельно воспользоваться рецептом его приготовления. Для того чтобы получился хороший самогон, человек который его изготавливает должен производить всё в несколько этапов. Стадии приготовления будут следующими:
Классический рецепт приготовления самогона на сахаре предлагает использование ингредиентов в следующих пропорциях:
Из такого объёма браги должно получиться 6-7 литров качественного и достаточно крепкого самогона.
Взять этот рецепт на вооружение может абсолютно каждый, ведь такой способ приготовления самогона несёт в себе минимальную сложность.
Рецепт самогона, который варится с использованием зерновых культур, требует особого к себе внимания.
Здесь присутствует чёткая технология и отклонения от неё могут привести к плохому результату.
Самогон на зерновых культурах получается очень ароматным, а его тонкие вкусовые нотки имеют способность покорять сердца ценителей этого напитка.
Для того чтобы получить качественный самогон из зерновых культур необходимо:
Рецепт этого самогона довольно сложный, включает в себя необходимость производить ряд процессов, с которыми не каждому позволят справиться знания и условия. Зерновой самогон – это превосходный напиток, вкус которого заставит пересмотреть своё отрицательное отношение тех, кто о нём не очень хорошего мнения.
Если человек имеет желание придать такому крепкому напитку, как самогон тонкие и изысканные, необычные нотки, ему стоит попробовать сочетать классический рецепт напитка с фруктами и ягодами.
При этом не стоит забывать, что такие дополнительные ингредиенты содержат в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу – натуральные подсластители. Если человек использует рецепт самогона, который предполагает использование фруктов или ягод, он должен значительно уменьшить дозу сахара.
Самогон на основе фруктов и ягод, каждый желающий сможет получить, если воспользуется следующим рецептом:
Классический рецепт такого самогона говорит от том, что необходимо на 10 литров ягодного или фруктового сусла добавлять не больше 1 килограмма сахара.
Если рецепт самогона использовать правильно, человек сможет получить крепкий, оригинальный, а главное очень вкусный напиток, который не стыдно будет подать с столу в праздники. Если для приготовления напитка не используются ягоды или фрукты, сахар и дрожжи в такую брагу необходимо добавлять в обязательном порядке. Когда присутствуют ягоды и фрукты, дрожжи добавлять не следует, а вот количество используемого сахара стоит значительно уменьшить.
Каким бы сложным не был рецепт самогона, человеку, который его делает, стоит помнить что первый выгон будет самым крепким. Качественный и вкусный самогон каждый сможет приготовить, если он разбавит классический рецепт молоком. Рецепт приготовления такого крепкого напитка будет следующим:
Любители сладкого будут приятно удивлены, если они узнают что такой крепкий напиток, как самогон, они могут получить из конфет. Рецепт, по которому производится приготовление такого самогона следующий:
На выходе должно получиться ровно 5 литров напитка. Такой рецепт самогона понравится тем, кто любит карамельки, но не желает портить свои зубы.
Есть много способов, которые позволят производить качественный самогон. Каждый рецепт имеет свои особенности, а вкус самогона, после применения таких способов, будет приобретать новых, интересных и необычных ноток.
Приготовить самогон можно из томатной пасты, варенья, апельсинов, вишни, гвоздики, изюма, кардамона, мяты, полыни и множества других ингредиентов.
Каждый способ приготовления самогона подстраивается под конкретный рецепт и именно ему необходимо следовать. Приготовить настоящий, качественный, крепкий самого сможет каждый, но для этого необходимо выбрать удачный рецепт.
Базовая технология приготовления самогона никогда не меняется, но добавлять свои корректировки и искать что-то новое не запрещается никому. Чтобы выбрать самый лучший рецепт самогона, человеку стоит заняться приготовлением нескольких разных вариантов, а сравнив полученные результаты и только так, каждый сможет выбрать для себя самый удачный.
samogon-braga.ru
Самогоноварение, как и любое другое ремесло, не терпит суеты и поспешности. Однако, в жизни бывают ситуации, когда, ну, очень надо, к тому же очень быстро. В этом и других подобных экстраординарных случаях можно прибегнуть к крайней мере. А именно, к форсированному производству необходимого количества аквавиты. Достигается же оно путем приготовления скороспелой браги, на которое уходит от одного до трех дней, вместо обычного срока, зачастую доходящего до двух недель.
При этом, выбирая рецепт быстрой браги для самогона, следует иметь в виду, что выигрывая во времени вы проигрываете по другим критериям.
Во-первых: из подобной бражки выйдет меньшее количество конечного продукта, нежели из полноценного полуфабриката.
Во-вторых: сам дистиллят, скорее всего, окажется не особо приятным на вкус и запах. Разумеется, получившийся самогон можно будет подвергнуть двойной или даже тройной очистке, пропустив его через древесный уголь, но эта процедура решает проблему лишь отчасти.
И, в-третьих: скороспелый самогон может оказаться более токсичным, в сравнении с напитками, изготовляемыми по всем правилам жанра. Как образно выразился некий любитель приготовления и употребления дистиллятов домашнего производства: «даже при умеренной дегустации продукта чувствуется ощутимая усталость в голове».
Если же, несмотря на все вышеперечисленные факторы, вы все еще хотите узнать как сделать быструю брагу для самогона – прошу следовать за мной.
Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки. Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки. Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически. Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре. На следующий день брагу можно использовать по назначению.
Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».
Список ингредиентов
Метод приготовления
В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C. Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.
Можно попробовать ускорить процесс брожения путем расщепления сахара на глюкозу и фруктозу при помощи лимонной кислоты, однако за обещанный автором ролика двухдневный результат лично мы не ручаемся.
Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины. Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса). Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте. По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.
vzboltay.com
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Умеренное и четко контролируемое употребление спиртных напитков не причинит совершенно никакого вреда организму, позволит поднять настроение, расслабить мышцы после трудной рабочей недели, снять усталость и отдохнуть. Однако в последнее время участились случаи, когда алкоголь из магазина вызывал тяжелые последствия в виде отравлений и не только, потому многие предпочитают делать спиртное, к примеру, самогон, собственными руками, благо дело, рецептов и руководств существует великое множество. Но как быть, когда организовать веселое застолье требуется уже очень скоро, а вы заранее не позаботились о наличии алкогольных напитков? Быстрая брага для самогона поможет преодолеть подобные трудности и позволит значительно сократить время выстаивания. Как именно ее сделать, мы и поговорим сегодня.
Фото с сайта: samogonpil.ru
Опытные люди говорят, что сделать самогон не так и просто, а времени на это потребуется довольно много. В зависимости от того, какое сырье использовано при закваске, от качества сахара и дрожжей, равно как и от условий, в которых установлена емкость с брагой, она может завершить процесс брожения приблизительно за семь-четырнадцать дней. Тогда продукт получается чистым, не имеет резкого неприятного запаха, а также в нем содержится гораздо более высокий процент спирта и низкий сивушных масел. Пока брага сама собой не станет светлой перегонка нецелесообразна, так как качество самогона окажется намного ниже среднего.
Важно
Собираясь разобраться, как быстро сделать брагу, нужно быть готовым к тому, что качество полученного самогона будет намного хуже, а содержание спирта меньше. Кроме того, если из пяти-шести килограммов сахара при обычной выдержке и перегонке получится около пяти-шести литров чистого сорокаградусного напитка, то в случае с ускоренными методами, подобного выхода ожидать не стоит.
Однако порой времени, что требуется на окончательное выстаивание, брожение и очистку бражки нет, тогда только стоит воспользоваться рекомендациями и рецептами, как быстро сделать брагу для самогона, чтобы максимально ускорить процесс. Есть несколько достаточно простых способов и методов, проверенных десятилетиями, которые можно применить, если дело не терпит.
Учтите, что в большинстве случаев, обойтись обычными ингредиентами не получится, а нужно будет использовать дополнительные компоненты, что и помогут дрожжам «питаться» активнее, выделяя спирт и углекислоту. Давайте же разбираться, как быстро приготовить брагу, чтобы точно успеть к событию, что и требуется отметить, тем более, что ничего слишком сложного тут нет и быть не может.
Фото с сайта: русскаядымка.рф
Некоторые знатоки своего дела говорят, что самая быстрая брага для самогона получается всего за день, а сделать ее не сложно, да и особых премудростей не потребуется. Правда, если быть до конца честными, потребуется около 26-30 часов, а не ровно сутки, но все равно, это гораздо быстрее, чем многие могли бы даже мечтать. Так как быстро приготовить брагу за 1 день и возможно ли вообще провернуть подобный фортель? Давайте разбираться вместе.
Очень интересный рецепт быстрой браги для самогона, что будет стоять всего один день, сделать вовсе не трудно, да и технология, фактически, вовсе не отличается от стандартной, если не считать некоторых компонентов, что классическим рецептом не предусмотрены, к примеру, картошка и молоко. Уделите особое внимание емкости, которая должна быть не менее, чем на треть больше объема готовой браги.
Фото с сайта: UchiEto.ru
Емкость с брагой нужно хорошенько укутать и поставить в теплое место, если за окнами холодное время года. Спустя стуки или чуть больше бражка будет готова к перегонке, но на большой выход рассчитывать не приходится. У вас должно выйти около трех-четырех литров чистого самогона, крепостью 40-45 градусов, не более. Но для такой невероятной скорости выстаивания и это хорошо, хотя легкий «душок» ржаного сусла и картофеля может остаться в конечном продукте.
Фото с сайта: homedistiller.ru
Многие задаются вопросом, как быстро приготовить брагу для самогона, и возможно ли вообще провернуть нечто подобное. Рецепт существует, он прекрасно знаком опытным самогонщикам, так как позволяет обеспечить достаточно приемлемый выход и качество, всего в течении семидесяти двух часов. Ничего странного и непривычного в такой бражке нет, все те же ингредиенты, как и при обычном сбраживании. Процесс происходит на основе взаимодействия сахара и дрожжей, так что новой технологию назвать нельзя, но приготовление известно далеко не всем. Потребуется специальный термостат для аквариума, который без проблем «умеет» поддерживать стабильную температуру жидкости по всему объему.
Для начала нужно подготовить специальную емкость, лучше стеклянную, керамическую или же эмалированную, в которой наша бражка займет не более трех четвертей объема. Не рекомендуется применять не пригодные для пищевого использования металлические баки, кастрюли и прочее, а вот специальный алюминий может стать настоящей находкой. Посудину нужно хорошенько вымыть, чтобы брага быстрого приготовления не прокисла, а потом еще дополнительно ополоснуть и протереть тряпочкой, прежде, чем заливать воду и класть составляющие.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Спустя три дня брагу можно будет отправлять в перегонку. Требуется учесть, что и на это нужно время. Однако, если термостата нет, то согревать бражку можно, укутав в одеяло и установив у батареи в зимнее время, или даже вынося ее в закрытой емкости на солнышко летом, но обеспечить стабильный режим тогда получится едва ли и брожение может затянуться на четыре-шесть дней, что вовсе не желательно.
Если же все сделать правильно, то из всего объема вы поучите около трех литров чистого самогона, крепостью не менее сорока или даже сорока пяти градусов. Не нужно жадничать, ведь если попытаться взять больше, можно безнадежно испортить прозрачность, вкус и запах, которые исправить поможет только повторная перегонка, что сократит общий объем еще на треть.
Фото с сайта: alcorecept.ru
Если от природы вы великий экспериментатор и дух авантюризма вам нисколько не чужд, а вопрос, что добавить в брагу, чтобы быстрей бродила актуален, как никогда, есть смысл рассмотреть необычный рецепт, что позволит наслаждаться напитком уже через двое-трое суток. Компоненты будут нестандартными, но замечательными, так что давайте разбираться.
Чтобы окончательно разобраться, как сделать, чтобы брага быстрей выигралась, потребуется просто изучить предложенный рецепт, а результат обязательно удивит даже видавших виды самогонщиков. Есть добрый совет: берите исключительно домашнюю сметану, к примеру, на рынке, иначе можно попасть на недобросовестных производителей, что добавляют порошковый продукт, который не даст нужного эффекта.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Полная готовность такой браги для самогона наступит спустя три дня. Учтите, что стоит брать не более семи литров чистого и красивого напитка, который вас поразит крепостью до 45-55 градусов. Можно получить и больше, однако за чистоту тогда никто не ответит. Скорее всего вы просто испортите самогон, он станет мутным и с неприятным ароматом, от которого нереально избавиться.
Нужно знать
Некоторые особо одаренные домашние самогонщики рекомендуют экстренное приготовление быстрой браги за два-четыре часа в стиральной машине, но тут есть несколько нюансов, которые не помешало бы учесть. Во-первых, новомодные машинки-автомат для такого действа едва ли пригодны, а круглые «Риги», что как раз в пору, едва ли имеются в любом доме. Во-вторых, никакое перемешивание не заставит дрожжи быстрее питаться и размножаться, а ведь именно так выделяется спирт. В результате, вы получите не слишком-то приятно благоухающий напиток сомнительной крепости, а на закуску еще и остатки стирального порошка в составе, так что стоит десять раз подумать, прежде, чем делать нечто подобное.
Есть еще один простой совет, чтобы брага быстрее бродила, который точно работает. Однако тут нужен будет особый ингредиент, который найдется далеко не у каждого. Речь идет о забродившем варенье или повидле. Его можно сразу разводить водичкой и отправлять в куб на перегонку. Большого количества самогона так получить не удастся, но по литру, из полутора литров сырья, точно будет, так что стоит обратить внимание.
Фото с сайта: primedrink.ru
nalivay-ka.ru
Классический рецепт самогона включает в себя всего 3 составляющих: воду, сахар и дрожжи. Не смотря на это, вопросом «Как поставить брагу на сахаре и дрожжах правильно?» задаются даже порой опытные любители самогоноварения. Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из сахара и дрожжей, а также обратим внимание на альтернативные способы приготовления браги.
Приготовление браги из сахара и дрожжей для самогона — процесс хоть и простой, но очень ответственный. Ведь от того, как Вы отнесетесь к технологии зависит качество будущего напитка, а следовательно и здоровье его дегустаторов.
Особое внимание стоит уделить бродильной емкости. Лучше всего подойдет пластиковый бочонок или алюминиевый бидон. Можно использовать стеклянную или фарфоровую тару. Но ни в коем случае не берите оцинкованные ведра, т.к. в процессе окисления токсичные вещества будут попадать в сусло, что представляет опасность для здоровья.
Всю посуду нужно предварительно помыть и высушить. Несоблюдение этого правила может изрядно подпортить вкус и запах будущего самогона. Если выполнять все действия строго по инструкции, брага из сахара и дрожжей должна получиться что надо. Сделать брагу можно из сахара как с использование сухих дрожжей, так и сырых (прессованных). Отличие заключается в пропорциях продуктов.
Итак, сколько нужно сахара и сухих дрожжей для браги? Сколько получится самогона из такой браги? В среднем из 3 литров браги получается 1 литр самогона. Пропорции браги таковы:
Брага из сахара и сухих дрожжей:
Брага из сахара и дрожжей прессованных:
Чаще для приготовления браги используют сухие дрожжи. Хорошо зарекомендовали себя в самогоноварении французские дрожжи «Саф-левюр». Их предназначение не ограничивается хлебопечением. Они предназначены в том числе и для приготовления спиртных напитков. Также закваска на сухих дрожжах изготавливается намного быстрее.
Запаситесь терпением. Брага для самогона из сахара и дрожжей не делается за день-два. Чтобы приготовить хороший самогон нужно потратить минимум 3-5 дней, а порой и всю неделю. Но результат превзойдет все ожидания. В скором времени Вы поймете, что готовить самогон самостоятельно дома намного выгоднее, чем покупать крепкий алкоголь в магазине.
Как сделать брагу из сахара и дрожжей? Технология:
Рецепт браги из сахара и дрожжей — самый популярный среди прочих. Самогон, полученный из такого сырья можно назвать классическим. Однако сделать брагу можно и без использования этих двух продуктов. Существует масса альтернативных рецептов с другими ингредиентами.
В качестве замены сахару можно использовать фруктовые соки, пропавшее варенье, халву, мед, солод и т.д. Покупные дрожжи можно заменить дикими дрожжами продуктов, используемых в приготовлении браги: немытый изюм, черносливы, пророщенное зерно,… В этих случаях необходимо точно знать пропорции компонентов.
postrecept.ru
Рецепты для домашней браги
Домашняя брага – это удивительный напиток. Его можно употреблять в чистом виде, но лучше всего использовать для изготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях. Способов для приготовления браги существует множество. Каждый человек, занимающийся самогоноварением, имеет собственный рецепт становления браги. Новичкам, которые только пробуют ставить брагу, будет не лишним узнать несколько рецептов.
Самый распространенный рецепт
Необходимые компоненты:
Готовится такая брага так. Сахар добавляется в воду и перемешивается до полного растворения. Дрожжи предварительно активируются. Для этого их засыпают в отдельную ёмкость и добавляют тёплую воду с тремя ложками сахара. Получившуюся субстанцию тщательно перемешивают и отстаивают до образования пены. После этого активированные дрожжи переливают в ёмкость для брожения. Затем убирают тару в тёплое место. Примерно через три дня брага готова.
Такая брага идеально подходит практически для любых алкогольных напитков домашнего приготовления. При помощи данного рецепта можно довольно быстро приготовить брагу. Поэтому такой рецепт оптимально подходит для новичков.
Брага на горохе
Необходимые компоненты:
Горох необходимо перемолоть в муку, для этого можно использовать кофемолку. Полученную муку добавляют в сладкую воду, постоянно перемешивая. Смесь необходимо варить на медленном огне до получения однородной массы. После охлаждения в полученную субстанцию добавляют солод и опять тщательно перемешивают. Основу для браги отстаивают в течение 4 часов. После чего переливают в бродильную ёмкость и добавляют дрожжи. Время брожения составляет приблизительно 5 дней. После чего брага готова к перегонке.
Брага на горохе с добавлением молока
Этот рецепт абсолютно идентичен предыдущему. За исключением одного литра молока, который добавляют в смесь во время варки. Можно и в процессе добавления гороховой муки в воду. Главное, чтобы молоко оказалось в составе смеси раньше солода.
Брага на красной свёкле
Необходимые компоненты:
Свёклу предварительно нужно отварить и натереть на мелкой тёрке. Затем свекольную массу заливают тёплой водой. Рекомендуемая температура воды не должна быть ниже 25 градусов Цельсия и не должна превышать 30 градусов Цельсия. Далее нужно активировать дрожжи, способ описан в первом рецепте. После активации они добавляют в овощную смесь. Время брожения такой браги составляет около 10 дней. Готовность браги к перегонке можно определить по натёртой свёкле. Если она опустилась на дно ёмкости, это значит, что она готова к дальнейшему использованию. Необходимо учитывать тот факт, что свекольная брага нуждается в двойной перегонке.
Фруктовая брага на абрикосах
Необходимые компоненты:
Перед приготовлением фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Затем их следует перемолоть в однородную массу. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
Сахар нужно полностью растворить в воде. Затем смешать с измельчёнными абрикосами и поместить смесь в бродильную ёмкость. После чего добавить дрожжи и убрать на неделю в тёплое место. По прошествии указанного срока брага готова к перегонке.
Брага на апельсинах
Необходимые компоненты:
Цитрусы очищаются от цедры и измельчаются в блендере. Полученную массу перемещают в ёмкость для брожения и засыпают сахаром, туда же добавляются и дрожжи. При необходимости, косточки от апельсинов тоже удаляются. До полной готовности брагу рекомендуется отстаивать в течение 7 дней.
Брага на вишнёвом соке
Необходимые компоненты:
Из ягод удаляются косточки, а мякоть измельчается в блендере. Полученную массу вместе с выдавленным соком переливают в ёмкость для брожения. Затем добавляют сахар и активированные дрожжи. Вся субстанция тщательно перемешивается и убирается в тёплое место на 5 дней. Для более эффективного брожения, первые 1-2 дня брагу необходимо перемешивать.
Брага на арбузах
Необходимые компоненты:
Арбуз режется на дольки, удаляется кожура и косточки. Сахар растворяется в тёплой воде и вместе с арбузной мякотью заливается в бродильную ёмкость. Количество воды должно быть минимальным, главное, чтобы сахар в ней полностью растворился. Сверху добавляются активированные дрожжи. Сроки брожения такой браги варьируются в пределах 5-7 дней.
Брага на забродившем вишнёвом варенье
Необходимые компоненты:
Варенье смешивается с водой, сахаром и активированными дрожжами. До полной готовности брага отстаивается в течение 5 дней. Этот рецепт актуален для любого забродившего варенья.
Брага на томатной пасте
Необходимые компоненты:
Томатная паста растворяется в тёплой, но не горячей воде. В полученную смесь засыпают сахар и тщательно перемешивают. Сверху заливается пиво. Ёмкость для брожения убирается в тёплое, сухое место. До перегонки брага должна стоять примерно 10 дней.
Брага на бананах
Необходимые компоненты:
Бананы очищаются от кожуры и измельчаются. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перемолотые бананы, добавляются в тёплую воду, с растворённым в ней сахаром. Туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.
Брага на кабачках
Необходимые компоненты:
Кабачки мелко режутся и смешиваются с очищенным имбирём. Затем смесь заливается кипятком и настаивается на протяжении 7 дней. После этого процеживается. Потом в массу добавляется сахар и сок лимонов. Сверху добавляются активированные дрожжи. Брожение прекращается с выделением углекислого газа, конкретные сроки здесь указать сложно. После прекращения газоотделения, брага должна отстояться примерно 3-4 дня. После этого брагу фильтруют и убирают на длительное хранение. Через 6 месяцев она готова к перегонке. Несмотря на долгий процесс, качество выгнанного самогона того стоит!
Брага на конфетах
Необходимые компоненты:
Конфеты измельчаются в блендере. Затем смешиваются с тёплой водой и активированными дрожжами. До полной готовности такой браге необходимо 10 дней. После брожения её следует процеживать. Количество конфет при постановке такой браги может меняться. Главное, соблюдать следующую пропорцию: 1 килограмм конфет на 4 литра воды.
Вот далеко не полный перечень рецептов для браги. Для её приготовления можно использовать практически любые продукты. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, брага, приготовленная по Вашему оригинальному рецепту, будет похожа на божественный нектар. А домашний алкоголь, полученный в результате перегонки, составит здоровую конкуренцию лучшим напиткам мира!
Для ускорения процесса брожения, рекомендуется использовать минеральную подкормку. Купить её, как и другие полезные продукты для приготовления браги, самогона и многих крепких напитков, можно в интернет-магазине компании «Алкоприбор».
alcopribor.ru