Рецепт ячневой каши на молоке обязаны знать все родители. Ведь такое блюдо очень полезно для маленьких детей. Оно содержит в себе много витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Каша ячневая на молоке, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой отличное блюдо для тех, кто желает быстро нарастить свою мышечную массу. Данный факт связан с тем, что в ней содержится очень много белка.
Помимо всего прочего, регулярное употребление упомянутой каши способствует выработке коллагена, что впоследствии заметно улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.
Существует много способов приготовления данного блюда. Его можно делать на воде или молоке, а также с добавлением различных ингредиентов, которые улучшают вкусовые качества каши. Рассмотрим классический вариант ее приготовления
Итак, рецепт ячневой каши на молоке требует использования:
Представленный рецепт ячневой каши на молоке хорошо применять для быстрого приготовления детского завтрака. В небольшую кастрюльку вливают свежее и не очень жирное молоко, а затем добавляют немного питьевой воды. Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого в посуду аккуратно всыпают ячневую крупу, а также немного поваренной соли (по вкусу).
Ячневая каша с молоком, рецепт которой требует использования обычной кухонной плиты, варится на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется регулярно мешать большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну кастрюльки.
За 5 минут до приготовления блюда к нему необходимо всыпать сахарный песок (по вкусу). При этом каша должна хорошо загустеть, а ячневые крупинки – максимально разбухнуть.
Теперь вам известен классический рецепт ячневой каши на молоке. После того как крупа разбухнет и каша полностью приготовится, к ней необходимо выложить небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешать. Затем кастрюлю с блюдом требуется плотно закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого кашу следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Дополнительно к завтраку можно сделать вкусный и сытный бутерброд. Для этого на ломтик белого хлеба необходимо намазать мягкое сливочное масло, а сверху положить тонкий кусочек твердого сыра.
О том, как вкусно и быстро приготовить ячневую кашу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако большинство современных хозяек предпочитают делать такое блюдо при помощи мультиварки. Процесс приготовления каши в этом устройстве значительно упрощается. Ведь вам больше нет никакой необходимости регулярно мешать содержимое емкости, чтобы оно вдруг не подгорело. Достаточно лишь выложить все продукты в чашу и выбрать нужную программу.
Итак, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке требует использования:
Приготовление ячневой каши при помощи мультиварки отнимает немного времени. При этом кулинару нет нужды находиться на кухне. Ведь его задача – выложить все необходимые ингредиенты в емкость и задать верный режим.
Итак, чтобы сделать вкусную ячневую кашу в мультиварке, в нее следует поочередно влить молоко средней жирности и питьевую воду. После этого к продуктам необходимо добавить крупу, поваренную соль и белый сахар. При этом специи рекомендуется добавлять по вкусу.
В таком составе ингредиенты следует закрыть и выставить программу «Молочная каша». Устанавливать таймер нет никакой необходимости. При выборе нужного режима он выставится самостоятельно. Как правило, каша в мультиварке готовится на протяжении получаса.
Пока молочное блюдо готовится, можно заняться обработкой черного крупного изюма. Его следует перебрать (убрать весь мусор), хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Взбухшие сухофрукты необходимо еще раз тщательно сполоснуть и сильно встряхнуть в дуршлаге.
После того как программа «Молочная каша» завершит приготовление блюда, к нему следует добавить кусочек масла и ранее обработанные сухофрукты. Хорошенько перемешав продукты, их рекомендуется оставить на подогреве еще на 3-5 минут. За это время маслице растает, сделав блюдо еще более вкусным и питательным.
Как видите, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке не требует применения особых ингредиентов. После того как блюдо будет готово, его необходимо выложить на тарелку и сразу же подать к завтраку. Дополнительно кашу можно сдобрить ложкой свежего меда, вареньем или джемом. Но в этом случае в блюдо рекомендуется добавлять чуть меньше сахарного песка.
Как говорилось выше, ячневую кашу можно делать по-разному. Для получения более насыщенного вкуса и аромата в нее нередко добавляют такие ингредиенты, как свежая тыква, различные сухофрукты, орехи, ягоды и фрукты.
fb.ru
Ячневая каша
admin
Статья описывает пользу ячневой каши и варианты приготовления с фруктами, на молоке. Также в статье есть советы по сочетанию каши с другими ингредиентами.
Ячневая каша не пользуется большой популярностью среди людей. Мы не видим в ней ни пользы, ни вкуса. Но на самом деле, если правильно приготовить эту крупу, получится очень вкусный, сытный и полезный завтрак. Есть несколько вариантов приготовления молочной ячневой каши.
Я расскажу о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.
Кухонная техника: кастрюля, плита, 3 миски, нож.
Крупа ячневая | 100 г |
Вода | 100 г |
Молоко | 200 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Изюм | 30-40 г |
Яблоко | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Также в эту кашу можно добавить любые сухофрукты, а сахар заменить медом.
Ячневая каша не имеет определенного размера, не проходит шлифовку и отбор. Она представляет собой рубленые крупинки разных размеров. Иногда можно встретить разделение по номерам (1, 2, 3). Это лишь разделение по размеру крупинок, но чаще всего ячневая каша состоит из больших и маленьких дробленых крупинок.
Молоко я выбираю коровье 2,5% жирности. Но вы можете взять более жирное молоко или козье, по своему усмотрению.
Знаете ли вы? Если не добавлять в ячневую кашу сахар, то на 100 г каши приходится всего 132 ккал. Это очень питательное блюдо, которое подойдет для диетического завтрака.
Я – сладкоежка, и так как не могу отказаться от сахара, яблоко беру кисловатое и сочное. Не умея разбираться в сортах, просто выбираю зеленое или зелено-желтое яблоко.
Знаете ли вы? Для того, чтобы каша из ячневой крупы на молоке была более вкусной и хорошо проварилась, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Очень хорошо для приготовления многих каш подходят чугунные казанки. Моя бабушка использовала еще и рассекатель, чтобы протомить кашу. (Рассекатель – это железный круг, который ставится под кастрюлю).
Знаете ли вы? После того, как вы выключите плиту, оставьте кашу настояться еще 10 минут. Она впитает в себя оставшуюся жидкость и будет более рассыпчатой.
Если вам понравился этот рецепт, посмотрите еще и видеоролик. В нем пошагово показано, как правильно варить ячневую кашу на молоке с яблоками и изюмом.
Есть еще один рецепт запеченной ячневой каши для духовки. Вам понадобится:
Время приготовления: 35 минут.Кол-во порций: 4.Кухонная техника: 2 миски, нож, 4 горшочка, доска.
Есть еще много вкусных каш: Кукурузная каша на молоке, Рисовая каша с тыквой или Пшеничная каша с тыквой на воде. Выбирай любую!
Эта каша может быть приготовлена разными способами, в зависимости от ваших предпочтений. Хотелось бы узнать, какие любимые варианты этого блюда есть у вас, и как еще можно украсить эту кашу, сочетая ее с другими фруктами или ягодами. Жду ваших отзывов и комментариев.
www.svoimirykami.club
Перед трудовым днём утром полезно поесть кашу, приготовленное на молоке или же на воде. Завтрак придаёт силы, даёт энергию, питает организм. У меня каша с утра обязательно присутствует в домашнем меню. Сейчас я вам предлагаю взять на вооружение рецепты молочной ячневой каши. Это готовится быстро и не требует много времени.
Продукты на 3 порции:
Как правильно приготовить:
Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.
В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.
Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.
Готовка ячки на молоке вторым способом чуть отличается от вышеописанного. Всё же рассмотрим пошагово:Потребуется:
Поэтапное описание:После того как удалили камушки, промойте крупу. На сковороду налейте 1 стакан воды.
Добавьте молока. Поставьте на плиту. Переложите туда крупу. Когда закипит, убавьте огонь и снимите пенку, которая образовалась.
Когда ячка загустеет, добавьте оставшееся тёплое молоко. Добавьте поваренную соль и сахар. Варите до готовности. Сколько варить описала ниже в этой статье. В процессе варки не забудьте изредка мешать ложкой. По приготовлению выключайте огонь, накройте крышкой и дайте настояться 5-15 минут. Но это не обязательно, если торопитесь, можете полакомиться блюдом, в принципе каша готова.
Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?
Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:
Ячневая каша получается более питательной именно на молоке и хорошо подходит людям, занимающимся физическими нагрузками, или просто ведут активный образ жизни.
Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.
Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·
Из-за содержания макро и микроэлементов, каша полезна не только взрослым, но рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста.
Противопоказаний данной каши немного:
Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Делитесь в социальных сетях, чтобы и ваши друзья узнали о полезных рецептах.
pozitivok.ru
Ячневая каша на молоке на нашем столе присутствует нечасто, к несчастью, сегодня ее готовят лишь некоторые хозяйки. А ведь она не только полезная, но и невероятно вкусная. Ячка – крупа мелкого помола, из которой получается очень нежное блюдо, но разваривается она не так быстро, как манка или овсянка, поэтому надо знать некоторые особенности приготовления.
В ячке присутствует большое количество витаминов, полезных элементов, которые необходимы организму. Ее популярность сейчас низкая, а на столе все чаще присутствует рис или гречка, но чтобы разнообразить рацион можно попробовать и ее. Например, еще сто лет назад украшала дворянские и крестьянские столы ячневая каша, рецепт на молоке с тех пор, по сути, не изменился.
В ячневой крупе много калия, кальция, фосфора и железа, брома, йода. Что касается полезных витаминов – Д, РР, В, А, Е, много клетчатки, белка, углеводов, жиров.
Очень полезна ячневая каша на молоке, калорийность ее около 300 ккал на порцию, а если добавить молоко и сливочное масло, то чуть выше, поэтому диетическим такое блюдо никак не назовешь.
Вот самый простой рецепт, как варить ячневую кашу на молоке: вам понадобится половина стакана крупы, два стакана молока, ложечка сливочного масла, по вкусу сахар и соль. Особенность ячки еще и в том, что ее вовсе необязательно предварительно промывать, но желательно замочить на несколько часов, благодаря такому шагу ее приготовление значительно ускорится.
Затем в кастрюльку надо налить молоко, нагреть его, помешивая, чтобы не подгорело. Желательно варить кашу в тефлоновой посуде, ее и мыть легче. Когда молочко начнет закипать, можно добавить в него крупу, посолить по вкусу и посахарить. Варить на медленном огне, помешивая, около получаса. В готовое блюдо надо добавить сливочное масло. Если же вы предварительно выдержали крупу в воде несколько часов, то приготовится она быстрее – за 15-20 минут. После основного процесса приготовления и добавления масла, можно оставить продукт в кастрюльке, накрыть крышкой и укутать теплым одеялом, чтобы она «потомилась». Так ее вкус лучше раскроется, крупинки будут равномерно разваренными.
Ячка – это сечка перловки, и хоть родство этих круп такое близкое, в кулинарии они получили совершенно разное применение. И если перловку чаще всего готовят с мясом или овощами, то для ячневой выбирают сочетание с молоком и фруктами.
Есть и еще один вариант: ее можно приготовить в микроволновке. Для этого надо взять ингредиенты в такой пропорции: половину стакана крупы, стакан горячей воды и неполный стакан молока, кусочек сливочного масла, по вкусу соль и сахар.
В подходящую для приготовления в микроволновке посуду (она может быть стеклянной) надо насыпать крупу и залить кипятком. Добавить соль. Надо выставить на микроволновке полную мощность и готовить в течение десяти минут.
Когда она закипит, добавить молоко и сахар, включить на пониженную мощность – в 600 вт. Готовить в течении десяти минут.
Достать емкость, добавить масло и перемешать. если она получилась очень густая, то можно ее разбавить кипяченым молочком.
Конечно же, есть еще и наша надежная помощница по кухне – мультиварка, в которой может получиться самая вкусная каша ячневая на молоке, приготовление ее очень простой и понятное даже для неопытной хозяйки. Множество рецептов вы найдете здесь, но сейчас мы расскажем вам о самом простом варианте.
Вам надо взять стакан крупы, 600 мл молочно-водной, по вкусу соль и сливочное масло. Можно готовить кашу и только на воде, чтобы получить вкусный и диетический гарнир.
Здесь есть два мнения: кто-то считает, что ячку надо обязательно промывать перед приготовлением, другие же полагают, что любая сечка не требует предварительного промывания. Известно точно лишь одно – если вы ее предварительно замочите в воде на несколько часов, то варка займет меньше времени.
Если вы купили качественную крупу, без мусора, то ее можно не промывать. Сечку выложить в чашу, залить водно-молочную смесь, посолить и добавить кусочек сливочного масла.
Теперь надо установить режим «Гречка» и готовить блюдо до сигнала. Открыть крышку, перемешать. ваша каша ячневая в мультиварке готова и ее можно подавать к столу.
Мы согласны с тем, что порой бывает совсем непросто накормить ребенка. Не так-то просто добиться того, чтобы малыш скушал всю кашу без остатка.
Например, каша ячневая для детей до года редко входит в меню, так как в ней высокое содержание клейковины, поэтому для детского желудка она не всегда полезна. Другое дело дошкольники, которые уже готовы кушать самые разнообразные блюда, особенно если они имеют сладкий вкус и необычный аромат.
Для этого можно использовать фруктовый гарнир и подать его к молочному блюду. Возьмите любимые ягоды и фрукты вашего ребенка, это может быть смородина и клубника, персик и абрикос. Все перемолоть в блендере, а затем полить этим соусом блюдо.
Вкусным будет блюдо с кусочками бананов, с сухофруктами, кусочками абрикос или ягодами. Можно попробовать приготовить и с кусочками тыквы, наверняка, такая вкуснятина не оставит равнодушными никого из членов вашей семьи.
pitanierebenka.ru
Молочные блюда являются неотъемлемым атрибутом сбалансированного питания. Ячневая каша на молоке — полезная, вкусная и питательная пища для малыша и его родителей.
Благодаря своим свойствам это блюдо считается традиционным завтраком. Что послужило причиной такой популярности и как варить ячневую кашу правильно?
Ячневая крупа во многом напоминает всем известную перловую кашу, но имеет намного более высокую пищевую и энергетическую ценность. Продукт производится из ячменя, который дробится до мелких частиц.
Такая технология имеет следующие положительные стороны:
Ячневые каши на молоке будут полезны абсолютно всем людям, у которых нет непереносимости молока. Благодаря высокому содержанию долгих углеводов каша ячневая на молоке придает энергию и силы.
Кроме того, она способствует выведению шлаков из организмов, что автоматически улучшает состояние кожи и всех тканей. Именно поэтому диетологи рекомендуют питаться этой кашей при лишнем весе, ухудшении пищеварения, почечной недостаточности и сердечно-сосудистых патологиях.
Единственная ложка дегтя в бочке меда состоит в том, что этот продукт содержит глютен, который лучше не употреблять детям до 9 месяцев.
Чтобы получить всю пользу от ячневой каши, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые нюансы. В отличие от перловки эта крупа не вымачивается. Ее можно готовить в духовке, горшочке, мультиварке или кастрюле. При этом ее не нужно долго доводить до мягкого состояния.
Кроме того, чтобы правильно приготовить ячневую кашу на молоке, необходимо:
Многочисленные рецепты приготовления ячки позволяют использовать ее в качестве гарнира к различным блюдам. Классический же рецепт ячневой каши не представляет никакой сложности. Чтобы повысить питательность, крупу варят на молоке. Такой вариант отлично подойдет в качестве завтрака, который придаст заряд энергии на всю первую половину дня.
Необходимые ингредиенты:
Чтобы правильно сварить кашу, необходимо выполнить следующие действия:
Получится вкусная ячневая каша на молоке с хрустящими ядрами и большим количеством клетчатки. Такой набор прекрасно подойдет взрослым, но для ребенка будет слишком грубым.
Перед тем как приготовить кашу для малыша, необходимо предварительно замочить крупу в воде на несколько часов.Это сделает блюдо более нежным и значительно ускорит приготовление.
Еще один неплохой вариант — каша из ячменя на молоке в мультиварке. Этот рецепт ячневой каши прекрасно подойдет тем, кто обладает данным полезным устройством и хочет быстро получить вкусное блюдо для детей и взрослых.
Перед тем как приготовить ячку, нужно несколько раз промыть крупу, а также подготовить воду, сливочное масло, сахар и молоко.
После этого следует:
Этот простой способ приготовления позволит получить вязкую кашу, которая не будет растекаться даже в плоской тарелке. Чтобы сделать ее менее жидкой, можно подогревать ее в течение 10 — 15 минут после приготовления.
gotovimsrazu.ru
Ячневая крупа — одна из круп, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Каша, сваренная из этой крупы, способствуют избавлению организма от токсинов и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Люди, предпочитающие употреблять эту кашу на завтрак, гораздо более здоровы, чем те, которые не ввели ячневую кашу в свой рацион. Как готовить это полезное блюдо?
Воду доводим в кастрюльке до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в нее тщательно промытую крупу. Не стоит оставлять кашу без внимания. Лучше всего, если ячневая каша будет вариться под вашим присмотром, при постоянном помешивании, до готовности. Как только ячневая крупа будет полностью готова, добавляем в нее горячее молоко, сливочное масло и солим по вкусу. Продолжаем варить кашу на очень медленном огне до полного упревания.
Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Как только молоко закипело, вводим в него тщательно промытую ячневую крупу и сахар. Варить продолжаем до тех пор, пока каша не будет готова. Если появится такая необходимость, можно добавить воды, но только совсем немного, чтобы не подгорела крупа.
Сливочное масло добавляем в готовую кашу при подаче на стол.
Крупу перебираем и тщательно промываем. Воду доводим до кипения, в кипящую воду засыпаем крупу. Варим крупу в воде в течение пятнадцати минут, затем добавляем соль, сахар и горячее молоко. Продолжая помешивать кашу, варим ее до готовности. При подаче на стол следует полить кашу растопленным сливочным маслом. По этому рецепту ячневая молочная каша получается густой, без засохшей пленки, светло-коричневого цвета.
Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем.
Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно — сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку. Готовность блюда можно определить по румяной корочке.
Читайте также: Чем полезна яневая крупа?
Регулярное употребление в пищу ячневой каши сделает ваш организм более здоровым и энергичным. Особенно полезно кушать такую кашу на завтрак. Подробнее о том, почему полезно употреблять ячневую кашу на завтрак, вы можете прочитать в статье Полезный завтрак — залог красоты и хорошего самочувствия.
Приятного вам аппетита!
lucky-girl.ru
Вопрос введения прикорма малышу беспокоит каждую маму. Важно знать, что, в каких количествах и когда можно давать. Также любому родителю хочется знать, какую пользу несут те или иные продукты для ребенка. Сегодня мы поговорим о ячневой каше, расскажем, какими полезными свойствами она обладает и как варить ячневую кашу на молоке.
По причине содержания в ячневой крупе глютена эту кашу лучше вводить в рацион ребенка не ранее, чем с полутора лет. Как и любой другой продукт, ячневую кашу стоит вводить, начиная с небольшой порции и наблюдая за реакцией организма малыша.
Также стоит отметить, что приготовленная на воде, эта каша будет полезнее, чем на молоке. Но все же с молоком она будет значительно вкуснее. Чтобы найти золотую середину и не потерять всех полезных свойств данного продукта, мы рекомендуем готовить кашу на воде с небольшим количеством молока.
При приготовлении ячневой каши важно помнить, что она увеличивается в объеме в 4 раза.
Теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и разберемся, как сварить ячневую кашу на молоке.
Приготовление каши из ячневой крупы на молоке занимает достаточно большой промежуток времени. Поэтому мы рекомендуем, предварительно перебрав крупу от плохих ядер, залить ее горячей водой на час. По истечении времени можно приступать непосредственно к приготовлению. Для этого важно знать пропорции продуктов для готовки ячневой каши на молоке.
Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.
Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить внимание на богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав данного продукта, отметить его пользу для подрастающего малыша, а также простоту приготовления блюда из него. Главное – учитывать особенности организма вашего крохи и вводить любые новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией.
Приготовьте для ребенка молочную рисовую кашу, творожное суфле из домашнего творога или молочный кисель. Питание малыша должно быть разнообразным.
А вы уже ввели ячневую кашу в рацион вашего малыша? Какие пропорции продуктов использовали? Понравилась ли каша вашему ребенку? Расскажите о своем опыте в комментариях.
www.beremennost-po-nedeliam.com