Рецепт пюре картофельное с молоком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пюре картофельное рецепт с молоком калорийность

Рецепт картофельное пюре с молоком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пюре картофельное рецепт с молоком калорийность


Калорийность картофельного пюре на 100 граммов :: SYL.ru

В похудении нуждается каждая третья женщина в мире, причем большая половина женского населения строго следит за своей фигурой, старается отказаться от употребления специй и других добавок в блюда. В этом случае представительницы прекрасного пола ведут подсчет калорий. Например, вы знаете, какова калорийность картофельного пюре? Очень сложно отказаться от этого ароматного гарнира во время диеты! Не стоит лишать себе лакомого кушанья, достаточно избежать использования в рецепте таких жирных компонентов, как масло и молоко.

Как сделать картофельное пюре?

К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.

Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука. Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления - у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

Калорийность картофельного пюре: самостоятельный расчет

Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.

Компонент

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Картофель

1 кг

20

4

181

800

Молоко пастеризованное

500 мл

14

12,5

24

260

Яйцо

1 шт.

6

5

0,3

74

Масло сливочное (растопленное)

5 чайных ложек

0,13

21

0,2

187

Общий показатель

1,5 кг

40

42,5

205,5

1321

Показатель в 100 граммах

4

4,2

20,5

132

Таким образом, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом, приготовленного по данному рецепту с добавлением одного яйца, будет составлять 132 ккал на стограммовую порцию. Если исключить один из компонентов, энергетическая ценность гарнира будет значительно меньше.

Калорийность картофельного пюре на воде. Лучший рецепт для диеты

Отварите несколько очищенных клубней картофеля в слегка подсоленной воде. Не остужая, потолките картофель. Щепотка черного перца и соли улучшит вкус гарнира. Калорийность картофельного пюре на воде, приготовленного таким способом, будет составлять всего 80 ккал. Комбинируйте этот гарнир с отварными или сырыми овощами, небольшим кусочком рыбы. Во время диеты не подавайте его с мясными компонентами или хлебом, откажитесь от жирных соусов, и тогда в короткий срок вам удастся привести свое тело в порядок.

Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»

Во время похудения стоит избегать употребления соли и других специй, которые могут неблагоприятно отразиться на фигуре. Однако окончательно отказаться от душистых приправ сможет далеко не каждый, ведь тогда блюда станут совсем безвкусными. Если вы не признаете гарниры без специй, приготовьте оригинальное картофельное пюре: калорийность на 100 граммов составит всего 80 ккал. Секрет заключается в добавлении уникальных компонентов, благодаря которым пюре становится вкусным и душистым даже без применения масла и молока. Отварной сельдерей, мята, зеленый горошек, зеленый лук, шалфей, болгарский перец, лимонный сок и мускатный орех – специи, которые не только безвредны, но и полезны во время диеты. Добавив их в пюре, сделанное на воде, вы значительно улучшите вкус гарнира и с удовольствием будете лакомиться этим кушаньем.

Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность

В некоторых случаях гарнир бывает менее диетическим, чем основное блюдо. Энергетическая ценность тушеных овощей будет составлять всего 50 ккал, тогда как калорийность картофельного пюре, на воде приготовленного, – 80 ккал. Измельчите баклажан, стручковую фасоль, кабачок, морковь, репчатый лук и поместите их в сковороду. Потушите на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и специй. Подавайте готовое овощное рагу с картофельным пюре.

Грибную подливу также рекомендуется подавать с калорийными гарнирами. В зависимости от сорта грибы можно использовать жареные, вареные или консервированные. Какая на выходе у блюда будет калорийность? Пюре картофельное, на молоке приготовленное, имеет энергетическую ценность 90 ккал, а в тушеных грибах – чуть больше 60 ккал.

Если вы не боитесь за свою фигуру и предпочитаете употреблять жирную подливу к гарниру, жареное мясо – как раз то, что нужно. Оно будет великолепным дополнением к нежному картофельному пюре, но учитывайте, что его калорийность составляет почти 200 ккал. По желанию можете заменить мясо колбасой или сосисками.

Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность

«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал). В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.

Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.

Чем полезно картофельное пюре?

Этот гарнир является самым вкусным, но и одним из самых калорийных. Приготовленное по улучшенной рецептуре картофельное пюре, калорийность которого составляет от 80 до 130 ккал (в зависимости от количества дополнительных ингредиентов), насыщает организм человека микроэлементами. Кальций, калий, магний, натрий и фосфор благотворно сказываются на состоянии кожи, зубов и костей. Несмотря на то что картофель в основном состоит из углеводов и крахмала, не стоит полностью отказываться от него. Не следует также забывать, что в картофельном пюре содержатся витамины А и С, так что употребление этого гарнира не только безвредно, но и полезно. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Картофельное пюре, калорийность и польза

Апр-10-2013 Автор: KoshkaS

Многие из нас интересуются тем, чем полезны для человека блюда из картофеля, какова их калорийность. Картофельное пюре можно без преувеличения назвать одним из наиболее популярных блюд на нашем столе. Но когда мы, желая избавиться от лишних килограммов, начинаем соблюдать диету, то почему-то стараемся совершенно отказаться от данного блюда.

Почему? Дело в том, что мы, как правило, переоцениваем его калорийность. Картофельное пюре мы привыкли считать высококалорийным продуктом.

Но так ли это? Какую, конкретно, имеет картофельное пюре калорийность, какова польза картофельного пюре и действительно ли пюре из картошки и диета несовместимы? Об этом мы поговорим далее.

Польза картофельного пюре обусловлена богатым составом данного продукта, который несет в себе достаточное количество необходимых для человеческого здоровья витаминов, минералов и прочих биологически активных ингредиентов.

Картофель, как прекрасная огородная культура, содержит большое количество крахмала, ряд витаминов, сахар, аминокислоты, лизин, а также минералы – кальций, фосфор. Крахмал полезен для людей, страдающих язвенной болезнью, помогая организму бороться с этим недугом. Как видно, среди важных свойств картофельного пюре внимания заслуживает не только калорийность. Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных или почечных болезней. Картофель помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами.

Употребление картофеля благотворно для функций мозга, поскольку он стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» нашей памяти.

Есть еще одно свойство этого продукта, обуславливающее его полезные особенности и его калорийность. Картофельное пюре вмещает рекордно большое количество крахмала естественного происхождения, а так же клетчатки и белка. Все эти компоненты и придают пюре его замечательные питательные свойства.

Из витаминного состава картофельного пюре следует отметить витамин С (аскорбиновую кислоту), витамины В1, В2, В6, РР, а так же каротин (провитамин А) и инозит (витамин В8). Картофельным пюре пользуются, как полезным овощным прикормом для детей грудного возраста. Но, конечно, это блюдо полезно будет не только для детей, но и для взрослых.

Отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав картофельного пюре позволяют отнести данный продукт к диетическим и полезным для человеческого здоровья.

О калориях:

Теперь давайте выясним, сколько же имеет данное блюдо калорий.

Калорийность картофельного пюре составляет 90 ккал на 100 грамм

Если же блюдо включает молоко, то калорийность поднимется до 110 ккал, а добавление сливочного масла в пюре – до 120 ккал, как минимум. Питательная ценность картофельного пюре не намного больше таковой обычного вареного картофеля, поэтому не стоит опасаться, что это блюдо помешает похудению.

А какая калорийность картофельного пюре, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:

Картофельное пюре: Калории, в кКал
на воде 89,0
на воде с маслом 109,0
с молоком 110,0
на воде с молоком и маслом 120,0

А пищевая ценность картофельного пюре, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:

Картофельное пюре:
Белки, гр.
Жиры, гр. Углеводы, гр.
на воде 2,3 2,6 15,0
на воде с маслом 2,0 4,0 17,3
с молоком 2,2 3,2 15,0
на воде с молоком и маслом 2,0 5,3 12,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пюре картофельное:

Продукты:

Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, кладут соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Получившуюся смесь хорошо взбивают. Готовое пюре подают, как самостоятельное блюдо или же, как гарнир. И все! Ешьте на здоровье, а невысокая калорийность картофельного пюре, фигуру Вам не испортит.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Рецепт пюре картофельное с молоком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "пюре картофельное с молоком и маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.3 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 1696 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 2.9% 77 г
Жиры 2.5 г 60 г 4.2% 5.5% 60 г
Углеводы 11.7 г 211 г 5.5% 7.2% 213 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.6% 20 г
Вода 83 г 2400 г 3.5% 4.6% 2371 г
Зола 0.6558 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 2.5% 895 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 6.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.3% 2 г
Витамин В4, холин 2.03 мг 500 мг 0.4% 0.5% 508 г
Витамин В5, пантотеновая 0.252 мг 5 мг 5% 6.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.224 мг 2 мг 11.2% 14.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.285 мкг 400 мкг 1.6% 2.1% 393 г
Витамин В12, кобаламин 0.034 мкг 3 мкг 1.1% 1.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 10.36 мг 90 мг 11.5% 15.1% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 11 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.102 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15 г
Витамин Н, биотин 0.348 мкг 50 мкг 0.7% 0.9% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.392 мг 20 мг 7% 9.2% 20 г
Ниацин 0.773 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 366.68 мг 2500 мг 14.7% 19.3% 2494 г
Кальций, Ca 18.27 мг 1000 мг 1.8% 2.4% 1015 г
Магний, Mg 15.67 мг 400 мг 3.9% 5.1% 402 г
Натрий, Na 16.99 мг 1300 мг 1.3% 1.7% 1307 г
Сера, S 26.3 мг 1000 мг 2.6% 3.4% 1012 г
Фосфор, Ph 46.8 мг 800 мг 5.9% 7.7% 793 г
Хлор, Cl 52.12 мг 2300 мг 2.3% 3% 2266 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 633.8 мкг ~
Бор, B 84.2 мкг ~
Ванадий, V 109.06 мкг ~
Железо, Fe 0.574 мг 18 мг 3.2% 4.2% 18 г
Йод, I 4.43 мкг 150 мкг 3% 3.9% 148 г
Кобальт, Co 3.729 мкг 10 мкг 37.3% 48.9% 10 г
Литий, Li 56.361 мкг ~
Марганец, Mn 0.1252 мг 2 мг 6.3% 8.3% 2 г
Медь, Cu 103.6 мкг 1000 мкг 10.4% 13.6% 996 г
Молибден, Mo 6.285 мкг 70 мкг 9% 11.8% 70 г
Никель, Ni 3.66 мкг ~
Олово, Sn 1.12 мкг ~
Рубидий, Rb 366 мкг ~
Селен, Se 0.391 мкг 55 мкг 0.7% 0.9% 56 г
Стронций, Sr 1.46 мкг ~
Фтор, F 39.03 мкг 4000 мкг 1% 1.3% 3903 г
Хром, Cr 7.49 мкг 50 мкг 15% 19.7% 50 г
Цинк, Zn 0.2979 мг 12 мг 2.5% 3.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.54 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4392 г ~
Сахароза 0.4392 г ~
Фруктоза 0.0732 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.527 г ~
Аргинин* 0.0732 г ~
Валин 0.0893 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.0629 г ~
Лейцин 0.0937 г ~
Лизин 0.0988 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.0366 г ~
Треонин 0.071 г ~
Триптофан 0.0205 г ~
Фенилаланин 0.0717 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1391 г ~
Заменимые аминокислоты 0.8579 г ~
Аланин 0.071 г ~
Аспарагиновая кислота 0.183 г ~
Глицин 0.0732 г ~
Глутаминовая кислота 0.1918 г ~
Пролин 0.0673 г ~
Серин 0.0937 г ~
Тирозин 0.0659 г ~
Цистеин 0.0168 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.41 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.052 г ~
18:0 Стеариновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1215 г от 18.8 до 48.8 г 0.6% 0.8% 20 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1171 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1202 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.4% 11 г
18:2 Линолевая 0.0586 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~

Энергетическая ценность пюре картофельное с молоком и маслом составляет 76,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт картофельное пюре с молоком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 36.5 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 1659 г Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.3% 75 г Жиры 1.3 г 60 г 2.2% 6% 59 г Углеводы 5.3 г 211 г 2.5% 6.8% 212 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 5.5% 20 г Вода 91.6 г 2400 г 3.8% 10.4% 2411 г Зола 0.399 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 8.3 мкг 900 мкг 0.9% 2.5% 922 г Ретинол 0.007 мг ~ бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.5% 5 г Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.4% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 5.8% 2 г Витамин В4, холин 2.25 мг 500 мг 0.5% 1.4% 450 г Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 6.8% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 12.9% 2 г Витамин В9, фолаты 2.857 мкг 400 мкг 0.7% 1.9% 408 г Витамин В12, кобаламин 0.038 мкг 3 мкг 1.3% 3.6% 3 г Витамин C, аскорбиновая 6.08 мг 90 мг 6.8% 18.6% 89 г Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.5% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.042 мг 15 мг 0.3% 0.8% 14 г Витамин Н, биотин 0.335 мкг 50 мкг 0.7% 1.9% 48 г Витамин РР, НЭ 0.6143 мг 20 мг 3.1% 8.5% 20 г Ниацин 0.398 мг ~ Макроэлементы Калий, K 183.31 мг 2500 мг 7.3% 20% 2511 г Кальций, Ca 17.37 мг 1000 мг 1.7% 4.7% 1022 г Магний, Mg 8.78 мг 400 мг 2.2% 6% 399 г Натрий, Na 6.96 мг 1300 мг 0.5% 1.4% 1392 г Сера, S 12.98 мг 1000 мг 1.3% 3.6% 998 г Фосфор, Ph 26.2 мг 800 мг 3.3% 9% 794 г Хлор, Cl 28.57 мг 2300 мг 1.2% 3.3% 2381 г Микроэлементы Алюминий, Al 260.7 мкг ~ Бор, B 34.2 мкг ~ Ванадий, V 44.35 мкг ~ Железо, Fe 0.28 мг 18 мг 1.6% 4.4% 18 г Йод, I 2.35 мкг 150 мкг 1.6% 4.4% 147 г Кобальт, Co 1.564 мкг 10 мкг 15.6% 42.7% 10 г Литий, Li 22.917 мкг ~ Марганец, Mn 0.0522 мг 2 мг 2.6% 7.1% 2 г Медь, Cu 43.24 мкг 1000 мкг 4.3% 11.8% 1006 г Молибден, Mo 2.857 мкг 70 мкг 4.1% 11.2% 70 г Никель, Ni 1.488 мкг ~ Олово, Sn 1.24 мкг ~ Рубидий, Rb 148.8 мкг ~ Селен, Se 0.28 мкг 55 мкг 0.5% 1.4% 56 г Стронций, Sr 1.62 мкг ~ Фтор, F 70.36 мкг 4000 мкг 1.8% 4.9% 3909 г Хром, Cr 3.17 мкг 50 мкг 6.3% 17.3% 50 г Цинк, Zn 0.147 мг 12 мг 1.2% 3.3% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 4.464 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.179 г ~ Сахароза 0.179 г ~ Фруктоза 0.03 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.218 г ~ Аргинин* 0.03 г ~ Валин 0.037 г ~ Гистидин* 0.009 г ~ Изолейцин 0.026 г ~ Лейцин 0.039 г ~ Лизин 0.041 г ~ Метионин 0.008 г ~ Метионин + Цистеин 0.015 г ~ Треонин 0.029 г ~ Триптофан 0.009 г ~ Фенилаланин 0.03 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.057 г ~ Заменимые аминокислоты 0.354 г ~ Аланин 0.029 г ~ Аспарагиновая кислота 0.075 г ~ Глицин 0.03 г ~ Глутаминовая кислота 0.08 г ~ Пролин 0.028 г ~ Серин 0.039 г ~ Тирозин 0.027 г ~ Цистеин 0.007 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 2.88 мг max 300 мг Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г 4:0 Масляная 0.032 г ~ 6:0 Капроновая 0.015 г ~ 8:0 Каприловая 0.008 г ~ 10:0 Каприновая 0.018 г ~ 12:0 Лауриновая 0.02 г ~ 14:0 Миристиновая 0.095 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.284 г ~ 18:0 Стеариновая 0.086 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.312 г от 18.8 до 48.8 г 1.7% 4.7% 18 г 14:1 Миристолеиновая 0.018 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.029 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.262 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.036 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.8% 12 г 18:2 Линолевая 0.035 г ~ 18:3 Линоленовая 0.025 г ~

health-diet.ru


Смотрите также