Диетическая выпечка -готовим без глютена. Рецепты выпечки без глютена и молока


Безглютеновая выпечка: разнообразие рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас на повестке дня — безглютеновая выпечка. О том, что такое глютен и кому стоит от него отказаться, я рассказывал вам в прошлой статье. Прочитать ее можно по этой ссылке:

Этот материал я хочу посвятить тем, кто не представляет своей жизни без хлеба и десертов, но при этом ради стройности или из-за проблем со здоровьем решил отказаться от глютена.  Об этом продукте я уже писал статью «Глютен — влияние на организм природного клея»

Хотите узнать, какие рецепты — лучшие и как правильно готовить такую выпечку? Тогда скорее читайте!

Секреты успеха

Гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.

Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.

Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине. Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко. Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.

Советы по приготовлению:

  1. Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель. Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
  2. Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки. Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.
  3. Продукты для теста доставайте из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры. Так ингредиенты будут лучше смешиваться. Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.
  4. Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно. Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно. Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.
  5. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто  больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.
  6. Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере. Так она дольше не будет портиться.
  7. Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко. Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.

Разнообразие вкусов

Из безглютеновой муки можно испечь практически все — от белого хлеба до шоколадного торта. Но помните — безглютеновая выпечка достаточно капризна и требует точного соблюдения всех рекомендаций по приготовлению.

Следуйте нижеприведенным рецептам и наслаждайтесь вкусами полезных блюд в любое время!

Хлеб “Отличная форма”

Этот рецепт безглютенового хлеба считается одним из лучших. Во-первых, готовится он без сахара и прочих вредных для фигуры ингредиентов.

Во-вторых — долго не черствеет. И в-третьих — приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

Что понадобится:

Как готовить:

Взбейте венчиком яйцо, добавьте кефир, хорошо перемешайте. Возьмите овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно — просто перемелите овсяные хлопья в блендере.

Перемешайте муку и отруби со смесью. Посолите. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Переложите его в силиконовую форму для выпечки.

Масло добавлять не нужно! Посыпьте сверху тмином. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее хлеб и убавьте градусы до 160. Пеките в течение 30 минут, периодически проверяя готовность.

Блины “Банановое солнце”

Рецепт для стройнеющих любителей блинов. Без глютена, без сахара, без муки. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, готовится очень просто и быстро.

Что понадобится:

Как готовить:

Перемешайте все ингредиенты в блендере. Разогрейте сковородку, добавьте немного растительного масла (лучше оливкового или кокосового).

Выкладывайте смесь в форме блина, жарьте с двух сторон на медленном огне. Подавайте к столу с ягодами или фруктами.

Печенье “Радость крохи”

Рецепт создавался специально для детей, страдающих глютеновой непереносимостью. Стройнеющие взрослые его немного доработали. В итоге получилось печенье похожее на обычное песочное, но без яиц, без молока и без вреда для фигуры.

Что понадобится:

Как готовить:

Смешайте муку и крахмал, положите остальные ингредиенты. Добавьте половину стакана воды. Хорошо перемешайте. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты, либо вырежьте формочками.

Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печенье должно “зарумяниться”.

Пирог “Стройная шарлотка”

Этот яблочный пирог — прекрасная альтернатива традиционной шарлотке. Находка для худеющих. В нем, конечно же, нет глютена, а кроме того ни масла, ни сахара. Калорийность на 100 грамм всего 125 калорий!

Что понадобится:

Как готовить:

Залейте кукурузную муку стаканом горячей воды, оставьте на полчаса. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме яблок.

Перемешайте, а яблоки почистите и нарежьте дольками. Половину теста выложите в форму, добавьте яблоки и залейте оставшимся тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.

Пирог “Матушка Тыква”

Тыквенный пирог — кладезь витаминов. А приготовленный по этому рецепту — он превращается в  диетический вариант безглютеновой выпечки. Получается очень нежным и обладает потрясающим ароматом. Запоминайте рецепт!

Что понадобится:

Как готовить:

Смешайте муку и одно яйцо, добавьте масло, положите одну ложку меда. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Дайте ему немного “отдохнуть”.

Займитесь начинкой. Смешайте оставшиеся два яйца с тыквой, молоком, медом и специями в произвольном порядке. Возьмите тесто, выложите его в силиконовую форму для выпечки.

Залейте начинкой. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке на 160 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы края не пригорали, через 20 минут выпекания его можно накрыть фольгой.

Торт “Шоколадная Прага”

Думаете, приготовить шоколадный торт без глютена — желание из раздела фантастики? Совсем нет. Немного терпения, чуть-чуть прилежности и этот торт станет вкусным украшением вашего стола.

Что понадобится:

Как готовить:

Отварите фасоль, остудите и перемолите в блендере с двумя яйцами, солью и ванилью. Взбейте масло и мед миксером. Добавьте оставшиеся яйца, еще раз перемешайте.

Влейте в получившуюся смесь фасолевую массу. Добавьте какао, гашеную лимоном соду, крахмал. Взбейте миксером на максимальной скорости.

Вылейте тесто в форму и выпекайте на 180 градусах в течение 40- 50 минут. Затем остудите корж до комнатной температуры, разрежьте на две части, оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов.

После переходите к приготовлению глазури. Растопите шоколад на водяной  бане, постепенно вливайте молоко. Дайте немного остыть.

Пропитайте глазурью коржи, соедините их и полейте сверху и по бокам. Поставьте торт на час в холодильник. Можете украсить фруктами по желанию.

Торт “Королевская морковь”

Еще один шедевр безглютеновой выпечки — морковный торт. Его составители уверяют, что именно этот десерт — один из самых любимых у членов королевской семьи в Англии. Давайте оценим его и мы.

Что понадобится:

Как готовить:

Морковь почистите и перемолите с орехами блендером до состояния крошки. Не переусердствуйте, пюре быть не должно!Добавьте муку, перемешайте.

Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Взбейте желтки, добавьте растительное масло и мед. Еще раз хорошо взбейте смесь. Добавьте погашенную лимоном соду, корицу и мускатный орех. Перемешайте.

Соедините с морковной смесью. Белки взбейте с солью до образования пены. Добавьте их в тесто. Выложите его в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Дайте остыть, разрежьте корж на две части.

Кокосовое молоко подогрейте и смешайте с медом. Пропитайте коржи и полейте торт сверху. По желанию торт можно украсить ягодами.

Что запомнить:

  1. Безглютеновая мука, в отличие от пшеничной, имеет сильно выраженный вкус. При приготовлении теста добавляйте ароматных специй больше, чем обычно.
  2. Разные виды муки по-разному впитывают воду. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного рисовой муки, она впитывает излишки.
  3. Готовую выпечку не доставайте из духовки сразу. Дайте ей настояться после запекания 15-20 минут. Не забудьте предварительно выключить духовку.

Если вы решили отказаться от глютена  — это не повод питаться однообразно и забыть о выпечке.

Как видите, есть много полезных и диетических вариантов рецептов. Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов. До встречи в следующей статье!

 

 

 

tvoy-ves.ru

Рецепты безглютеновой выпечки для детей | Рецепты для детей

Безглютеновая диета: доступные сладости

Безглютеновая диета показана при таком заболевании, как целиакия – людям с глютеновой непереносимостью. Безглютеновая диета ограничивает прием многих продуктов, в том числе кондитерских изделий. Однако вопреки стереотипам даже на безглютеновой диете можно полакомиться выпечкой.

Безглютеновая диета: месим тесто

Безглютеновую выпечку может приготовить даже любая хозяйка, не имеющая особых кулинарных навыков. Безглютеновая выпечка – вполне доступная роскошь в семье любого достатка.

Понадобится безглютеновая мука – рисовая, кукурузная или гречневая. Кукурузная крупа для поленты (мелко дробленая, с виду – как манка) прекрасно подходит для печенья. Можно также смолоть в кофемолке гречневую крупу. Ее нужно будет за несколько часов перед употреблением замочить в кипяченой воде 1:1 (1 ст.л. муки на 1 ст.л. воды).

Главная проблема безглютеновой выпечки заключается в том, что в такой муке нет клейковины, поэтому сделать тесто воздушным и пушистым тяжело. Оно плохо поднимается и имеет своеобразную резиновую консистенцию. Выручают взбитые белки и сода. Высокие торты (по типу бисквита) тоже доступны для ситящих на безглютеновой диете – но для их приготовления нужна гуаровая или ксантовая камедь (известные больше как Е412 и Е415), которые тоже весьма проблематично разыскать в магазинах. Улучшает структуру теста крахмал (кукурузный или картофельный) – 13 до 12 от общего количества муки.

Нельзя использовать обычные для выпечки сливочное масло, сметану, молоко, поэтому жидкой компонентой безглютенового теста будут мед, чай, вода. Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Слой теста на листе (в форме) должен быть достаточно тонким – до 1 см.

Безглютеновая диета: наполнитель для печенья

Безглютеновое печенье получится более вкусным, если в тесто добавить наполнитель – тертые фрукты, овощи или их смесь. Варианты наполнителя диктуются имеющимся ассортиментом продуктов, фантазией и кулинарными пристрастиями того, кому предназначена безглютеновая выпечка. Подойдут яблоки, груши, ананасы, морковь, кабачки, цветная капуста или тыква (предварительно отваренные). Хороши также смеси – яблочно–морковная, морковно–кабачковая, грушево–капустная и пр. Тереть лучше на мелкую терку, хотя, вероятно, это больше дело вкуса. Отлично подходят нарезанные абрикосы, персики, сливы. Что касается количества, то лучше положить побольше – и вкуснее и полезнее.

Безглютеновая диета: выбираем рецепты

Безглютеновая диета – медовое печенье

Начинка: натертые на мелкую терку 2 средние морковки+ 2 крупных яблока

Расплавляем мед на водяной бане или в микроволновке. Добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем яйца и взбиваем миксером или обычным блендером. Продолжая взбивать, всыпаем тонкой струйкой смесь рисовой муки и крахмала. Добавляем фруктовую или овощную начинку, осторожно размешиваем.

На щедро смазанный растительным маслом противень выливаем наше тесто, распределяем по всей поверхности – слой теста не должен быть толстым. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15 минут. Готовый пирог еще теплым разрезаем на квадраты.

Безглютеновая диета – чайное печенье

Овощная начинка (тертые морковь, тыква в любых пропорциях и сочетаниях).

Белки взбиваем с фруктозой, добавляем заварку, желтки, смесь муки и кархмала, гашеную уксусом соду. Добавляем начинку, выпекаем на смазанном растительным маслом листе 15–20 минут при 180–200 градусах. Режем на квадраты, храним в коробке.

Безглютеновая диета – шоколадное печенье

Фруктовая начинка (например, мелко нарезанные абрикосы или персики + ананас)

Из воды, порошка какао и фруктозы варим какао. (Несквики и прочие растворимые шоколадные напитки использовать нельзя!). Из данного количества получается около 10 ложек какао. Слегка отужаем и блендером смешиваем с желтками, смесью муки и крахмала. Добавляем гашеную уксусом соду, и осторожно ложкой взбитые белки, перемешиваем, добавляем орехи и фруктовую начинку.

На смазанный растительным маслом противень выливаем тесто. Можно использовать формочки, но наливать в них тесто толщиной 1–1.5 см. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15–20 минут.

Безглютеновая диета – яблочный пирог

Топим мед на водяной бане или в микроволновке, добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем желтки, крупу и взбиваем смесь. В другой посуде взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно выкладываем белковую пену в медовую смесь и перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, на дно выкладываем кубики яблок и заливаем тестом. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем 20–25 минут до образования красивой корочки.

Безглютеновая диета – морковные оладьи

Расплавляем мед в микроволновке, добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем остальные ингредиенты. Жарим на сковороде на растительном масле как обычные оладьи.

Тесты

Уважаемые дети и родители!

Надеемся, что этот сборник рецептов поможет улучшить «качество жизни» больных, нуждающихся в соблюдении безглютеновой диеты. Рецепты, приведенные ниже, взяты из следующих источников:

1. Е. Беликова, И. Романовская. Безглютеновая кулинария. Санкт-Петербург, 2004.

Авторы данной книги заявляют, что «никакая часть данного издания не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав». Тираж издания – всего 1000 экземпляров, а купить ее можно только в Санкт-Петербурге. Однако больные целиакией есть не только в Санкт-Петербурге, поэтому мы посчитали этичным воспользоваться данными рецептами.

2. Ведическая кулинария.

3. Лучшие рецепты китайской кухни. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

4. Лучшие рецепты грузинской кухни. Составитель Михаил Гогия. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

5. Лучшие рецепты азиатской кухни. Составитель Сомлук Камсинг. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

6. Лучшие рецепты американской кухни. Составитель Элизабет Бредли. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро - Пресс» 2000.

7. Дарья Донцова. Кулинарная книга лентяйки. ЭКСМО, 2004.

8. В.В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Москва «Пищевая промышленность» 1978 г.

9. Французская академия кулинарии;

10. Журнал «Школа гастронома»;

Использованы рецепты Юлии Высоцкой (передача «Едим дома», НТВ), а также собственные рецепты наших пациентов и их родителей.

Из приведенных рецептов мы старались отобрать те, которые воспроизводимы в российских условиях и не требуют использования фирменных трудно доступных импортных смесей для выпечки.

Хочется предупредить, что рецепты безглютеновых блюд далеко не всегда являются «диетическими». Большинство кондитерских изделий изготавливаются с применением большого количества яиц, сахара, животных жиров, имеют высокую калорийность. Не увлекайтесь! Дети с целиакией, особенно истощенные в острый период заболевания, нередко начинают страдать ожирением в период ремиссии, входят в группу риска по сахарному диабету.

При выборе рецептов для детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией (сенсибилизацией к белкам коровьего молока, сои и др.) необходимо обращать внимание на состав ингредиентов, входящих в рецептуру. К сожалению, блюд без молока и яиц очень мало, это связано с технологией приготовления выпечки.

В рецептах блюд восточной кухни выбирайте специи и пряности в соответствии со своим вкусом и переносимостью ребенком.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ВЫПЕЧКИ.

  1. Кукурузную муку (к/м) лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из к/м немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки лучше к/м не использовать или смешивать её с кукурузным крахмалом (к/к) или соевой мукой (с/м). На дрожжах к/м не поднимается.
  2. Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) к/к и рисовой муки (р/м). Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара можно приготовить любой пресный хлеб, либо булку к чаю или кекс с каким-либо наполнителем (фрукты, ягоды). Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи.
  3. Для получения плотного теста для раскатывания нужно очень круто замесить творог, смесь к/к и р/м, яйцо, соль, соду, сахар. Замешивать лучше руками, пока тесто не начнёт отлипать, положить тесто на 30 минут в холодильник, затем можно выпекать пироги, пирожки, пиццу. Тесто раскатывается тонко (0,8-1 см)
  4. Соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах и на соде. Изделия из соевой муки хорошо держат форму. С/м лучше смешивать 1:1 или 1:3 или 2:3 с к/к.
  5. При приготовлении изделий из импортной безглютеновой муки можно пользоваться обычными рецептами. При использовании дрожжей тесто лучше замешивать только один раз, положить в форму (тесто поднимается в форме) и выпекать. Импортную муку можно смешивать с к/к и р/м.
  6. В изделия из гречневой муки лучше добавлять картофельный крахмал, т.к. гречневая мука очень рассыпчатая.
  7. Для приготовления бисквита лучше использовать к/к. В 5 круто взбитых белков поочерёдно вбивается 150 гр. сахара, желтки и 100 г к/к. Бисквит можно использовать в качестве коржей - основу для торта, рулета, пирожного.
  8. При приготовлении безе - на 1 белок берётся 100гр сахарного песка. Безе можно использовать в качестве коржа в торт или пирожное.
  9. Если в рецепте заменяем обычную муку на безглютеновую муку, нужно добавить немного больше соды
  10. или 1 яйцо.
  11. Если добавить в тесто натертый сырой картофель, мед, растительное масло, тертые орехи или глицерин (купленный в аптеке) в количестве 1 – 2 ч.л. – изделие не будет быстро черстветь.
  12. Печенье, булочки и хлеб небольших размеров получаются лучше, чем те же изделия больших размеров.
  13. Хлеб и другую выпечку можно хранить в морозильной камере холодильника. Достав из морозильной камеры, их размораживают либо при комнатной температуре, либо в духовке или тостере.
  14. Из высохшего безглютенового хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся при выпечке, панировке котлет и рыбы.
  15. Тесто не будет прилипать к рукам и поверхности, на которой вы его раскатываете, если вы будете использовать для смазки масло или мучную смесь без глютена.
  16. Для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, поместите его во влажное и теплое (25-28 градусов) место на 20 – 20 минут. Если тесто плохо поднимается, можно поместить его в нагретую до 40 градусов (не более!) духовку. На дно поставьте жаростойкую емкость с водой,
  17. Для выпечки можно использовать только безглютеновый разрыхлитель или соду. Для этого нужно внимательно прочитать состав разрыхлителя или попробовать сделать его самому:

Углекислый натрий (пищевая сода) 5,44 г

Крахмал или безглютеновая мука 7,71 г

РЕЦЕПТЫ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ БЛЮД.

СЛАДОСТИ, КОНФЕТЫ, МУССЫ, ДЕСЕРТЫ

Безглютеновые диеты медленно, но верно покоряют мир и завоевывают новых последователей. Предлагаем вам несколько интересных рецептов десертов, которые не содержат в своем составе глютен.

Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.

К слову, если кто не знает, глютен — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно.

Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся.

1. Шоколадно-ореховый пирог

Этот пирог обладает очень насыщенным и интересным вкусом. Все дело в умелом и практически беспроигрышном сочетании ингредиентов — шоколад и орехи. Готовится этот чудо-десерт всего лишь 30 минут, а удовольствие можно растянуть надолго.

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Разбить яйца в небольшую миску. Добавить сахар. Хорошо взбить блендером или венчиком до кремообразной массы.
  3. Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане и смешать вместе. Добавить муку и взбить до однородной массы. Всыпать шоколадную стружку.
  4. Смазать посуду для выпекания сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в течение 25 минут.
  5. После того как пирог будет готов, вылить сверху глазурь из растопленных шоколада и масла. Сверху засыпать орехами. Дать застыть.

2. Печенье из мюсли

Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро.

  1. В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
  2. В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
  3. Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания.
  5. Выпекать 10–12 минут в зависимости от размера печенья.
  6. Перед подачей дать печенью остыть.

3. Шоколадный тарт

Воздушный и нежный десерт завоюет сердца всех сладкоежек. Он еще и не содержит глютен, а состоит только из полезных ингредиентов. Это лакомство отлично подойдет в качестве изысканного десерта для нагрянувших гостей. А готовится он проще простого.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске растопить шоколад в микроволновой печи в течение 2 минут.
  3. Добавить туда же сливочное масло и поместить в микроволновую печь еще на 1 минуту. Хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить яйца и сахар.
  5. Смешайте обе полученные смеси до однородной массы.
  6. Смазать форму для выпекания или отдельные формы маслом. Влить тесто. Выпекать 18 минут в большой форме или около 13 минут в отдельных формочках.
  7. Дать остыть.

4. Банановый кекс

Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
  3. Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
  4. Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
  5. Выложить в форму для кексов.
  6. Выпекать в течение 20–22 минут. После дать остыть в течение 5 минут.

Источники: http://zdravoe.com/89/p6995/index.html, http://agluten.narod.ru/knigaBGrecept.htm, http://kitchenmag.ru/posts/2064-sladkaya-vypechka-bez-glyutena-chetyre-vkusnykh-retsepta

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Сладкая выпечка без глютена: четыре вкусных рецепта

Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.

К слову, если кто не знает, глютен — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно. 

Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся. 

1. Шоколадно-ореховый пирог

Этот пирог обладает очень насыщенным и интересным вкусом. Все дело в умелом и практически беспроигрышном сочетании ингредиентов — шоколад и орехи. Готовится этот чудо-десерт всего лишь 30 минут, а удовольствие можно растянуть надолго. 

Ингредиенты: 

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. 
  2. Разбить яйца в небольшую миску. Добавить сахар. Хорошо взбить блендером или венчиком до кремообразной массы.
  3. Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане и смешать вместе. Добавить муку и взбить до однородной массы. Всыпать шоколадную стружку. 
  4. Смазать посуду для выпекания сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в течение 25 минут. 
  5. После того как пирог будет готов, вылить сверху глазурь из растопленных шоколада и масла. Сверху засыпать орехами. Дать застыть. 

2. Печенье из мюсли

Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
  2. В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
  3. Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты. 
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания. 
  5. Выпекать 10–12 минут в зависимости от размера печенья. 
  6. Перед подачей дать печенью остыть. 

3. Шоколадный тарт 

Воздушный и нежный десерт завоюет сердца всех сладкоежек. Он еще и не содержит глютен, а состоит только из полезных ингредиентов. Это лакомство отлично подойдет в качестве изысканного десерта для нагрянувших гостей. А готовится он проще простого. 

Ингредиенты:

Способ приготовления: 

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. 
  2. В миске растопить шоколад в микроволновой печи в течение 2 минут. 
  3. Добавить туда же сливочное масло и поместить в микроволновую печь еще на 1 минуту. Хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить яйца и сахар. 
  5. Смешайте обе полученные смеси до однородной массы. 
  6. Смазать форму для выпекания или отдельные формы маслом. Влить тесто. Выпекать 18 минут в большой форме или около 13 минут в отдельных формочках.
  7. Дать остыть. 

4. Банановый кекс

Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. 
  2. Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
  3. Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
  4. Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
  5. Выложить в форму для кексов.
  6. Выпекать в течение 20–22 минут. После дать остыть в течение 5 минут. 

kitchenmag.ru

Сладкая выпечка | Жизнь без глютена

Печенья, пироги, кексы, торты и пирожные без глютена. Лучшие рецепты.

23 12 2017      admin       Пока нет комментариев Медицина не стоит на месте, непереносимость глютена диагностируется все чаще, и тем, кто сегодня вводит БГ или БГБК диету, намного проще, чем их предшественникам хотя бы пять лет назад. В продаже можно найти хороший ассортимент муки и разных добавок, которые делают...Читать далее » 21 01 2017      admin       Пока нет комментариев Готовые безглютеновые вафли не так-то просто купить, а если и найдешь таковые в магазине, во-первых, они очень дорого стоят, а во-вторых, да, в них не будет глютена, но будет, например, пальмовое масло. А если вы или ребенок на БГБК диете? Тогда вероятность найти подходящую...Читать далее » 18 06 2016      admin       2 комментария На безглютеновой диете творог может стать одним из основных и любимых продуктов — по крайней мере, на начальном этапе. И творог вполне может лечь в основе выпечки — многим людям в начале диеты не хватает именно сладких пирогов, оладий, блинов и т.д. Поэтому сегодня мы...Читать далее » 03 01 2016      admin       Пока нет комментариев БГБК (безглютеновая и безказеиновая) диета — вовсе не повод отказываться от съедобных радостей жизни. Новый год? Рождество? Даже если вы никогда не интересовались специфической западной праздничной выпечкой, наверняка вас заинтересует наше имбирное печенье: по...Читать далее » 05 10 2015      admin       Пока нет комментариев Вкусный и простой летний пирог со свежей клубникой. Кстати, с замороженными ягодами его тоже можно готовить. Этот рецепт подходит для тех, кто находится на безглютеновой и безказеиновой диете. Но если вам эта диета не важна, просто заменяйте рисовую и кукурузную муку...Читать далее » 29 05 2015      admin       4 комментария Очень простой и быстрый рецепт безглютеновой выпечки, в основе которой — классический бисквит. Но, разумеется, адаптированный под наши безглютеновые нужды. Я пеку эти кексы часто и много, варьируя «начинку» — замороженные ягоды. С исключением молочных продуктов...Читать далее » 21 03 2015      admin       10 комментариев Довольно приятный на вкус шоколадный пирог из рисовой муки. Ввиду использования только рисовой муки — получается довольно рассыпчатым, если это слово применимо к выпечке, легко крошится. Но для ребенка на безглютеновой диете лакомство получилось вполне удачным,...Читать далее » 18 03 2015      admin       2 комментария Продолжаем серию публикаций по безглютеновой выпечке, и сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт выпечки из кукурузной муки. Это классический бразильский заварной кекс, который, кстати, любим не только теми, кто придерживается безглютеновой диеты, но и просто всеми...Читать далее » 20 07 2014      admin       Пока нет комментариев Летние лакомства — это не только фейерверк замечательных свежих вкусов и витаминов. Это еще и возможность поэкспериментировать! Как вам пирожные безе в виде ягодных корзинок? Сложно? Страшно браться за работу? Поверьте, с нашим рецептом и фото вы отлично справитесь с...Читать далее » 22 04 2014      admin       Пока нет комментариев До того как ребенок перешел на безглютеновую диету рецепт торта «Пинчер» у нас висел на холодильнике. С переходом на диету стало сложнее обеспечивать потребности ребенка в сладком, но к очередному празднику решили испечь все же этот торт, просто заменив пшеничную...Читать далее »

www.risovyi.ru

Выпечка без глютена - рецепты с фото на Повар.ру (69 рецептов выпечки без глютена)

Ирландский хлеб овсяный 2.3

В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2016

Хворост на воде

Старое и доброе легкое в приготовлении печенье со вкусом беззаботного детства. Прочитайте, как приготовить хворост на воде за считанные минуты. Безвыигрышный вариант десерта к чаепитию. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 13.10.2017

Творожная запеканка (рецепт в мультиварке) 5.0

Всем нам с детства знакомы творожные запеканки. Кто-то их до сих пор на дух не переносит, но потому, что не знает хорошего рецепта. А я нашла идеальный вариант, который подойдёт даже для праздника. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Фарината 5.0

Фарината — это итальянская лепешка, которая делается из нутовой муки. На своей родине она получила широкое распространение и стала очень популярной. Ее употребляют с супами и бульонами вместо хлеба. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 19.11.2016

Торт "Трюфель Евы" 4.4

Не всегда создание торта является сложным занятием. И я вам это докажу с помощью своего рецепта. А вы внимательно всё прочитайте, и обязательно попробуйте его запечь дома. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.11.2016

Печенье из кукурузных хлопьев 5.0

Многие дети любят вкусное печенье. Но оно не всегда полезно для их зубов и желудков. Поэтому я думаю, что лучше готовить такую выпечку дома для того, чтобы понимать, из чего она сделана. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.11.2016

Торт с кремом из сливок 1.5

Домашние торты стали для меня обязательной выпечкой пару раз в месяц. Я уже не могу есть магазинные после них. Некоторые рецепты просто поражают своей изысканностью и вкусом, например, как данный. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.07.2017

Доса (индийские блинчики) 5.0

Фастфуд как нельзя лучше отражает национальную кухню. Ведь такую еду употребляют местные жители и в обыденной жизни. В её составе самые доступные ингредиенты. И часто блюда можно легко повторить. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.02.2018

Пирог "Слезы девы Марии" 3.0

Некоторые виды пирогов легко могут заменить торты. Только надо выбрать подходящий вариант, который бы не уступал по вкусовым качествам. И я нашла такой рецепт: оригинальный, красивый и очень вкусный. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.12.2017

Миндальный торт (как в Ikea)

Если вы души не чаете в выпечке с миндалем, вам обязательно нужно узнать, как приготовить миндальный торт (как в Ikea). Он получается невероятно вкусным и нежным благодаря хрустящим коржам и крему. ...далее

Добавил: Таня Бозик 23.05.2017

Пицца домашняя ПП 3.3

В чём же отличие выпечки из категории правильного питания от обычной? Разница очень большая, поскольку нельзя использовать обычную муку и многие ингредиенты для начинки. Но она всё равно вкусная! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2017

Овсяные крекеры 5.0

Всё больше я погружаюсь в рецепты правильного питания. И они всё больше мне нравятся! Теперь нет никаких перекусов булочками и сахарными конфетами, а только здоровые варианты, например, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.01.2018

Грушевый пирог без глютена 5.0

Очень рекомендую взять на заметку этот удивительно аппетитный и несложный рецепт приготовления грушевого пирога без глютена. Полезно и вкусно – идеальное сочетание для десерта. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.05.2016

Запеканка из геркулеса 4.5

Кто-то в детстве любил есть запеканку? Я лично нет. Особенно творожную, которую подавали в садике и школе. Но вкусы со временем меняются, да и рецепты тоже. Например, от этого я просто в восторге! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017

Галета

Галета является собирательным наименованием французской выпечки. Они делятся на много видов и вариантов. Ведь история этого блюда насчитывает несколько веков. За это время придумана масса рецептов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Миндальное печенье без глютена

Вкусное, полезное и легкое в приготовлении печенье. Любителям миндаля особенно рекомендую! Печенье можно приготовить на полдник детям или подать к праздничному столу. В любом случае всем понравится. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 08.07.2017

Лепешки из пшенной муки без глютена 2.0

Хочу рассказать вам очень простой и интересный способ, как приготовить лепешки из пшенной муки без глютена. Минимум ингредиентов и удивительный результат! Отлично для завтрака или перекуса к чаю. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017

Здоровый хлеб 5.0

Что собой представляет здоровая выпечка? Отсутствие глютена, дрожжей и добавление полезных ингредиентов. Сейчас я стала часто встречать такие рецепты. Они ничуть не хуже по вкусу привычным нам. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.09.2017

Хлебцы без глютена 4.5

Хлебцы без глютена - это хлебцы, которые супер полезны для тех, кому за 40. Глютен - клейкое вещество, содержащееся в зерновых. Наши хлебцы без глютена готовятся с миндалем. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: TomaB 14.08.2014

Творожные шарики в духовке

Как же это типично для женщин худеть к лету. Балуем себя весь год сладким и вредным, а тут, как приходит жаркая пора, то мы резко вспоминаем о нашем состоянии организма. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.03.2017

Также быстрая и вкусная выпечка без глютена часто готовится с добавлением крахмала, какао и творога. Поэтому если вы решили отказаться от продуктов с содержанием глютена, не переживайте: привычные блюда по-прежнему будут радовать вас хоть каждый день! За последние несколько лет исследователи в области медицины значительно продвинулись в изучении глютена и его влияния на человеческий организм. Параллельно набирают популярность лучшие рецепты выпечки без глютена, которые являются незаменимыми помощниками для тех, у кого наблюдается аллергия на этот неоднозначный компонент.

povar.ru


Смотрите также