Грушевый пирог — 4 простых и вкусных домашних рецепта. Пирог с грушами на молоке рецепт


Грушевый пирог - 4 простых и вкусных домашних рецепта

Грушевые пироги готовят не столь часто, как, например, яблочные. Уж как-то так повелось! А ведь они получаются не менее вкусными, чем вся остальные фруктовая выпечка. Я задалась вопросом, почему? И чтобы найти ответ, несколько дней готовила разные варианты с этими фруктами.

Готовила до тех пор, пока все мои домочадцы не попросили пощады. На них легла основная нагрузка — дегустировать, и делиться впечатлениями. И если с первой частью своей миссии они справлялись довольно легко, причем настолько легко, что пирог не успевал даже остыть, так как съедался практически молниеносно!

А вот со второй частью было справиться посложнее, потому что после очередного съеденного кусочка все говорили в голос — «Вкусно, но так есть нельзя!», и просили больше их не готовить.

Но наступал следующий день, кто-то шел в магазин за хлебом и снова приносил груши. И все спрашивали — «А какой пирог будет сегодня?» Потом все повторялось, и так было несколько дней подряд.

Ответа — почему грушевый варант готовят реже, чем яблочный, я так и не нашла, зато пирогами накормила всех! И сегодня с удовольствием делюсь рецептами с Вами. Может быть этот ответ удастся найти Вам.

Все рецепты — с пошаговым описанием и множеством фотографий. Это поможет Вам с легкостью приготовить любой грушевый десерт из предложенных.

Заливной пирог с грушами — самый  простой

Готовила по этому рецепту пирог самым последним, а пишу самым первым. Во-первых, пока ничего не забылось, а во-вторых он настолько прост и вкусен, что хочется поделиться его рецептом в первую очередь.

Нам понадобится:

Приготовление:

Для выпечки я использую силиконовую форму 22 см в диаметре. Но можно использовать и разъемную форму и сковороду.

1. Груши помыть и по-желанию очистить от кожицы. На этот раз у меня они с тонкой кожицей, и чистить  я их не стала. Если же кожица грубая, то лучше ее очистить, так выпечка получится более нежной.

2. Разрезать груши вначале на две половинки, а потом на небольшие дольки не более 1 см толщиной. Так их легче будет укладывать в форму.

3. Форму смазать сливочным маслом, захватываем и дно, и бортики. В принципе пирог получается «некапризным», и даже без масла его можно легко достать после выпечки. Но я все же немного смазываю, мне он кажется в таком случае более вкусным.

4. Выложить  дольки внахлест, острым концом вниз. Выкладывать можно в произвольном порядке. Но все же нужно постараться сделать как можно аккуратнее. Готовую выпечк будем переворачивать, поэтому чтобы картинка нас порадовала, постараемся сделать это красиво.

5. Половинку лимона потереть на мелкой терке, снимая только его желтую часть — цедру. Оставшимся очищенным лимоном сбрызнуть грушевые дольки, выдавливая его прямо руками. Лимон используем среднего размера.

6. Подготовим сразу же все необходимые ингредиенты для теста, чтобы все было под рукой. Тесто будем делать быстро.

7. Яйца разбить в миску и сбить при помощи миксера в пену.

8. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара, примерно 2 минуты.

9. Добавить сметану и цедру от лимона, и продолжить взбивать до однородности.

10. Заранее просеять муку и разрыхлитель. Начать постепенно вводить их в смесь, продолжая взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной консистенции, в меру жидким и тягучим.

11. Залить тестом груши, дать постоять 2-3 минуты, чтобы оно распределилось в форме.

12. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

13. Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут. В течении всего процесса выпечки старайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Пирог в этом случае получится высоким и воздушным.

14. Готовый  пирог достать и дать немного остыть. Затем перевернуть его на большую плоскую тарелку. Разрезать на треугольнички и подать с чаем или кофе.

Кушать с удовольствием! Обычно такой пирог съедается сразу же, что называется «с пылу, с жару». Никто не ждет, пока он остынет, да в прочем, и ждать-то не зачем. Он вкусный как раз, когда теплый. А может и холодный тоже вкусный? Но проверить это никак не удается.

Грушевый штрудель

Такой пирог мы очень любим кушать с яблоками, но в качестве эксперимента я решила его приготовить с грушами. В конце эксперимента поделюсь своими впечатлениями.

Нам понадобится, для теста:

Для начинки:

Приготовление:

Для приготовления выпечки нужна не очень высокая форма достаточно большого диаметра.В течении всего процесса выпечки мы будем доставать пирог и проделывать с ним некие манипуляции. Поэтому к нему со всех сторон формы должен быть доступ.

1. Замесим тесто. Для этого яйцо нужно взбить с сахаром, можно использовать миксер, а можно сбить при помощи венчика. Яйцо всего одно, и сделать это будет достаточно быстро.

2. Продолжая сбивать, добавить сметану, мягкое масло, которое надо достать заранее и дать ему полежать при комнатной температуре.

3. Затем потихоньку вмешать просеянную муку. Муку кладем на глаз, 1,5 или 2 стакана, в зависимости от размера яйца и густоты сметаны. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.

4. Скатываем его в шар, затем накрываем салфеткой и даем полежать 10-15 минут. Можно подержать его и в холодильнике. Но потом его будет сложнее раскатать. Поэтому я оставляю его лежать на столе.

5. А пока займемся начинкой. Груши помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Если кожица у них грубая, то ее лучше очистить. Сильно мелко резать не надо, чтобы в пироге были кусочки, а не грушевое пюре. Порежьте вначале только 4 штуки. Потом посмотрим, понадобится ли нам еще одна.

6. Орехи измельчаем, прокатав их скалкой, но не сильно мелко, кусочки должны остаться осязаемыми. Если орехов не нашлось, то можно обойтись и без них, выпечка также будет очень вкусной. Но с орехами она будет просто наивкуснейшей.

Орехи, кстати, можно использовать любые.

7. Теперь настала очередь теста. Нам нужно много свободного места на кухонном столе. Тесто будем раскатывать очень большим пластом и очень тоненько.

8. Чтобы оно не липло к столу и к скалке, смажем стол растительным маслом. Тесто еще раз промесим, а затем начнем раскатывать в виде широкого длинного овала.

Раскатываться тесто будет достаточно легко. Ничего страшного, если овал получится не идеальной формы. Но не забывайте, что раскатать надо тоненько.

9. Теперь на раскатанный пласт теста выкладываем порезанные груши. Вот теперь и посмотрите. Если начинки, на Ваш взгляд получается мало, порежьте еще.

10. Затем равномерно посыпьте орехами, затем сахаром и в конце порежьте кубиками масло. Резать его лучше достав из холодильника. Я этот момент упустила. И оставила масло на столе, поэтому оно у меня подтаяло, и пришлось порезать его несколько крупновато.

Масла можно добавить и 100 гр, и 80 — в зависимости от того, насколько диетический вариант Вы выберете. Я добавляю 80 гр, для нас этого вполне достаточно.

11. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы оно не порвалось. Но если даже это случайно произойдет, не отчаивайтесь, ничего страшного. Все получится!

12. Сворачиваем рулет «калачиком» и аккуратно перемещаем его в форму. Я использую силиконовую форму большого размеры с низкими бортиками. Рулет выкладываю в него таким образом, чтобы его края не прилегали плотно к стенкам. Со всех сторон должен быть свободный доступ. Края  не защипывайте, чтобы к начинке также был доступ.

13. Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее нашу заготовку.

14. Минут через 15-20 масло растает и растопит сахар, из краев начнет вытекать мяслянистая карамель. Когда ее появится достаточно, чтобы зачерпнуть ложкой, форму нужно будет доставать каждые 5-7 минут и поливать верх этой карамелью.

15. Выпекать до готовности и зарумянивания верхней корочки. На это понадобится примерно 60 минут, но все зависит от особенностей духовки. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше времени.

16. Готовый пирог горячим подцепить с двух сторон большими широкими лопатками и переложить в блюдо. Если промешкать, то потом это будет сделать труднее, карамель застынет.

Оставшуюся в форме карамель можно съесть, она вкусная.

17. Дать ему немного остыть и порезать кусочками. Кушать, запивая чаем или кофе.

Такой пирог также съедается всегда горячим, поэтому каков он в холодном виде, нам так и не удалось ни разу попробовать.

Следует отметить, что такой же вариант с яблоками является любимейшим нашим пирогом. Причем его любят все без исключения. И если на столе стоит он и торт, то догадайтесь, что съедается в первую очередь? Его всегда не хватает. И поэтому, когда я жду гостей, я пеку их  сразу по 2, чтобы все наелись.

Что можно сказать по поводу пирога в этом исполнении. Он не подвел, и оказался ничуть не хуже, чем яблочный. Поэтому эксперимент удался на все 100 %, и заключение такое — будем готовить!

Теперь очередь следующего варианта, который можно считать произведением кулинарного искусства.

Грушевый пирог с ореховым кремом

Вообще в оригинале такой десерт готовится с миндальными орехами, перемолотыми в муку, маслом, сахаром, яйцами, ромом и ванилью, и начинка, которая готовится в этом случае называется франжипаном. Я дам Вам сегодня оригинальный рецепт, но только вместо миндаля, я буду использовать обычные грецкие орехи.

Тема статьи — простые рецепты, поэтому орехи грецкие. Но если хотите приготовить такой пирог по оригинальному итальянскому рецепту — используйте только миндаль, никакие другие орехи не подойдут.

Нам понадобится для теста:

Для орехового крема:

Для начинки:

Приготовление:

Для приготовления я использую силиконовую форму диаметром 22 см.

1. Просеять муку в миску, добавить порезанное сливочное масло и растереть массу в крошку, я делаю это руками, но можно использовать и блендер.

2. Добавить яйцо, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. ложки ледяной воды. Замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.

3. Займемся приготовлением крема. Миндаль или орехи измельчить в муку.

4. Продолжая взбивать добавить по очередности сливочное масло, сахар, яйцо, белок, коньяк или ром.

5. Хорошенько взбить до однородности и консистенции крема.

6. Две груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину и внутренний стерженек переходящий в палочку, он твердый и его лучше срезать. Нарезать их вдоль на длинные пласты. Чтобы они не потемнели сбрызнуть их соком лимона.

Чтобы они «не поплыли» во время приготовления,  при покупке выбирайте их, чтобы они были твердыми.

7. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт по размеру формы так, чтобы его хватило и на дно, и на бортики.

8. Смазать форму маслом, совсем чуть-чуть. В тесте масло у нас присутствует. И выложить в форму тесто, распределяя равномерно по дну и бортикам.

9. Выложить в форму из теста ореховый крем.

Разложить ломтики груши, укладывая их внахлест. Можно слегка вдавить их в крем.

10. Оставшуюся грушу не очищая и не убирая хвостик, разрезать  на тонкие пласты, немного не дорезая до конца и не убирая палочку. Разложить поверх крема и груш в виде веера.

11. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 50-55 минут. Груши станут золотистыми, и тесто также зарумянится. Значит пирог приготовился.

12. Дать пирогу немного остыть и аккуратно переложить его из формы на блюдо. Можно использовать для этого широкую лопатку.

13. Смазать верхний слой абрикосовым вареньем или же развести абрикосовый джем с кипяченой водой и смазать верх им. Варенье придаст нашему ему блеск и красоту.

Ну что я могу сказать по поводу этого варианта — ВОСТОРГ! ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ! Нужно ли говорить, что ему не дали остыть совсем, кушали, да нахваливали.

И действительно, он превзошел все, даже самые смелые ожидания. И оказался ничуть не менее вкусным, чем с миндалем!

Поэтому готовьте смело с любыми орехами, я думаю, что Вам такой рецепт придется по душе.

И последний вариант на сегодня, также очень вкусный, а готовится достаточно легко и просто.

Грушевое лакомство с маком

Нам понадобится:

Приготовление:

Для выпечки  я использую силиконовую форму диаметром 22 см.

Следует отметить, что тесто готовим примерно также, как готовили его для печенья савоярди или «Дамские пальчики» для итальянского десерта Тирамису.

1. Отделить белки от желтков. Старайтесь отделять их таким образом, чтобы в белки не попала ни одна капля желтков.

2. Взбить белки до состояния пены. При помощи миксера сделать это можно легко и быстро. Готовность белков определяется тем, что при наклоне чашки в сторону, белки остаются неподвижными.

3. В отдельной посуде сбить желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры, продолжая взбивать.

4. Муку и разрыхлитель просеять и постепенно ввести в желтковую массу, также продолжая взбивать.

5. Добавить молоко. Перемешать до однородного состояния.

6. Переложить в полученную массу белки, и убрав миксер, все перемешать при помощи лопатки или ложки.

7. Тесто разделить на две равные части, ну хотя бы примерно. В одну из частей добавить мак и тщательно размешать.

8. Форму смазать сливочным маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, распределить их равномерно по всей поверхности.

9. Вылить первым слоем массу с маком.

10. Две груши разрезать напополам и затем нарезать длинными дольками, убирая сердцевину. Если кожица у них грубая, ее также лучше счистить. Выложить дольки  на дно в виде веера.

11. Залить вторым тестом. И выложить сверху нарезанную оставшуюся грушу, как Вам захочется.

12. Духовку поставить на разогрев и прогреть ее до 185 градусов.

13. Выпекать 55 минут до готовности. Готовый пирог станет красивого румяного цвета, а при протыкании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

14. Затем его достать, дать немного остыть и выложить на блюдо. Можно как и в предыдущем рецепте покрыть его сверху абрикосовым вареньем или джемом.

Можно выложить в центр кусочки груши и посыпать пирог сахарной пудрой, а сверху шоколадной крошкой.

А можно подавать и просто так, без всяких украшения.

Пирог получается нежнейшим, очень вкусным и ароматным. И съедается, как Вы уже наверное догадались, на одном дыхании, также не успев даже остыть.

Если сравнивать все четыре сегодняшних варианта и спросить меня или моих домочадцев — какой из них лучше и вкуснее, то никто не сможет ответить на этот вопрос! Потому что все они получились просто восхитительными, и они все настолько разные, что сравнивать их просто невозможно. Все они очень вкусные и вполне удались!

Что в принципе и правильно! Ведь любая домашняя выпечка, сделанная с душой, не может быть невкусной или неудавшейся. А именно с душой, я и готовила все предложенные сегодня рецепты пирогов с грушами. А иначе не стоит даже и начинать.

Поэтому выбирайте себе рецепт на ваш вкус, и готовьте по нему с душой. Или готовьте все по очереди, как это сделала я для своих близких.

Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, или возникли вопросы пишите мне в комментариях, обратная связь всегда приятнее, чем молчание. Буду также благодарна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц. сетей. Рецепты — наши, семейные, и я с удовольствием делюсь ими с Вами! Очень надеюсь, что Вы их полюбите также. как и мы!

Автор публикации

0 Комментарии: 2606Публикации: 447Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Грушевый пирог на молоке с лимонной глазурью

Этот вкуснейший грушевый пирог получается чрезвычайно нежным и сочным не только из-за добавления в рецепт сочного сорта груш и меда. Благодаря молоку, входящему в состав «жидких» ингредиентов теста, в результате выпекания мякиш пирога получается не подсушенным, а невероятно мягким, при этом, не влажным. Как известно, молочные и кисломолочные продукты часто добавляются во многие виды теста, например, в рецепт блинов на молоке или оладьи, замешанные на кефире. Выбирая молочные продукты для выпекания пирогов или блинов, я бы рекомендовала остановиться на более жирных вариантах, например, кефире жирностью 3,2%, а не обезжиренном, цельном молоке 3,5-4,5% жира (я использовала «Кубанская буренка» отборное).

Относительно ингредиентов, хотелось бы обратить внимание на выбор куриных яиц. Для хорошего подъема теста важна не только их свежесть, но и их комнатная, а не холодная температура. Поэтому перед добавлением в тесто яйца можно положить на несколько минут в миску с теплой (не горячей) водой.

Чтобы приготовить грушевый пирог на молоке, нам потребуются следующие ингредиенты:

Как показала практика, большинство фруктовых пирогов прекрасно сочетается с тонким ароматом лимона. Поэтому грушевый пирог я решила покрыть лимонной глазурью, которую отлично впитывает мякиш пирога.

Ингредиенты глазури.

Грушевый пирог на молоке: приготовление.

Для выпекания грушевого пирога я использовала силиконовую форму с выемкой посередине, но еще лучше подойдет обычная круглая разъемная форма, из неё гораздо легче извлекать такое нежнейшее тесто.

Кроме того, для выпечки грушевого пирога можно использовать и популярную нынче мультиварку, на кулинарном сайте webspoon.ru вы найдете множество пошаговых рецептов с фото кексов и пирогов, приготовленных в мультиварке.

А теперь подробно описываю этапы приготовления.

  1. С помощью блендера взбиваем в пышную массу размягченное масло, сахар, мед, ваниль и яйца.
  2. Постепенно вливаем сюда молоко, лимонную цедру и на низкой скорости блендера перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  4. Добавляем муку к «жидким» ингредиентам и тщательно размешиваем до получения однородного теста.
  5. Груши нарезаем произвольными кусочками, можно использовать не три, а 2 или вообще одну грушу, тогда пирог будет более мучной, но лично мне нравятся более фруктовые варианты.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Тем временем, 2/3 груш выкладываем на дно формы, заливаем тестом, а сверху распределяем оставшиеся груши, они в процессе выпекания проникнут внутрь мякиша пирога. По желанию, можно просто выложить груши в тесто и перемешать, но тогда не получится такой грушевой верхушечки. Примерно через час выпекания грушевый пирог будет готов, пока он еще не успел полностью остудиться, его необходимо покрыть лимонной глазурью, которая прекрасно впитывается в тесто.

Для этого смешаем в небольшом сотейнике сок лимона, мед и сахар, помешивая будем нагревать на медленном огне до полного растворения сахарных кристалликов.

Горячей глазурью поливаем сверху грушевый пирог, выложенный из формы на плоское блюдо.

Приятного аппетита!

До скорой встречи на Вкусном!

загрузка...

www.vkysnoemenu.com

Пирог Три молока с грушами

Если Вы еще не пробовали пирог «Три молока с грушами», то Вы многое потеряли, и надо быстро исправлять эту оплошность. Ведь это не пирог, это просто – волшебство. Он такой воздушный, нежный, влажный от сказочной молочной пропитки. Есть его такое наслаждение, одним кусочком чаепитие тут точно не закончится, рука сама потянется за добавкой. Поэтому Вам обязательно стоит попробовать испечь этот пирог, тем более готовится он очень быстро и совсем не хлопотно!

Информация о рецепте

Категория: пирог сладкий.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

для заливки:

а также:

Рецепт приготовления

  1. Груши помыть, обсушить, разрезать пополам. Начинать разрезать лучше с хвостика груши. Осторожно, чтоб не сломать, рассеките острым ножом хвостик пополам, а уже затем разрезать пополам грушу. Разрезанные пополам груши очистить от сердцевины.
  2. Сливочное масло (или сливочный маргарин) положить в сотейник и растопить, слегка остудить.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки поместить в глубокую чашку, всыпать сахар – песок и ванильный сахар. При помощи миксера взбить желтки с сахаром до увеличения массы вдвое и изменения цвета. Масса станет густой и белого цвета.
  4. Продолжая взбивать яйца с сахаром, влить молоко и растопленное сливочное масло. Взбивать еще около 1 минуты на минимальной скорости миксера.
  5. Муку просеять в отдельную чашку, добавить соль и разрыхлитель для муки, перемешать.
  6. Муку добавить в смесь из желтков, сахара, молока и сливочного масла и перемешать деревянной ложкой снизу вверх до однородности.
  7. В белки добавить соль и взбить при помощи миксера до устойчивой пены. Аккуратно, с помощью деревянной ложки ввести взбитые белки к мучной массе. Осторожно вымешать тесто для пирога до однородности.
  8. Форму для выпечки выслать бумагой для выпечки, поставить половинки груш, прислоняя их к стенкам формы Затем осторожно вылить в форму приготовленное тесто.
  9. Форму с пирогом поставить духовку, разогретую до 180 градусов около 40 – 45 минут, до зарумянивания. Готовый пирог желательно сразу из духовки не вытаскивать и не открывать дверь духовки, чтобы пирог не осел.
  10. Пока пирог стоит в духовке, приготовить заливку из трех видов молока: соединить в чашке сгущенное молоко, сливки и молоко концентрированное, перемешать до однородности.
  11. Вынуть пирог из духовки, с помощью вилки сделать частые проколы в пироге, полить равномерно заливкой из трех видов молока. Оставить пирог для пропитки на минимум 1 час, но лучше дольше.
  12. Пирог «Три молока с грушей» выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
  13. Несколько советов:
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Простой пирог с грушами - пошаговый рецепт с фото

Распечатайте статью

Рецепт грушевого пирога достался мне от бабушки. Он очень легкий в приготовлении, но результат превосходит все ожидания — это необыкновенно вкусный пирог с карамелизированными грушами. Для этого пирога нужны очень спелые груши, чтобы получилась сочная грушевая начинка в грушевом сиропе. Вообще, с мягкими сочными груши можно готовить очень вкусные десерты —  творожный десерт с фруктами или грушевый десерт. Сегодня готовим нежный грушевый пирог.

Состав:

Начинка

Тесто

Приготовление пирога с грушами

Сначала готовлю начинку. Очищаю груши от кожуры, удаляю семечки и нарезаю крупными кусочками.

На сковороду выкладываю масло, воду и сахар.

При постоянном помешивании кипячу до карамельного цвета, вода должна немного выпариться, карамель превратится в пышную пенку.

Выкладываю нарезанные груши и кипячу до обильного выделения сока. Снимаю с огня и пусть остывают при комнатной температуре.

А пока готовлю тесто. Яйца взбиваю с сахаром миксером. Масса увеличивается в 2 раза.

Добавляю разрыхлитель и муку. Снова взбиваю миксером. Тесто готово.

Форму для запекания для этого пирога лучше брать побольше в диаметре и с низкими стенками, так как начинка получается с большим количеством сиропа и толстый слой теста как следует не пропечется. У меня форма диаметром 28 см. Форму смазываю сливочным маслом. Заливаю тесто и ложкой равномерно на всю поверхность выкладываю остывшие карамельные груши вместе с сиропом.

 

Разогреваю духовку до 180 градусов. Ставлю на средний уровень и выпекаю примерно 50 минут. У меня прогрев снизу и сверху. Время выпекания у Вас может быть другим (плюс-минус), в зависимости от духовки.  Присматривайте за процессом. Выпекаем до румяной корочки.

Пирог достаю и оставляю остывать в форме.

Вкусный нежный пирог с грушей можно подать с шариком домашнего пломбира — это необыкновенное сочетание. Кушайте на здоровье!

С любовью для Вас ♥

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Пирог с грушами в духовке: пошаговый рецепт

Не секрет, что сладкая выпечка с фруктами позволяет сделать из средних плодов по-настоящему вкусные, а вкусные превратить в шедевр на столе.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с грушами в духовке – пошаговый рецепт позволит удивить даже самых привередливых сладкоежек. Быстро, вкусно, красиво – что еще нужно для приготовления идеального летнего угощения для небольшого семейного торжества или выхода на пикник?

Тот, кто хоть раз задавался вопросом, как приготовить пирог с грушами в духовке, наверняка знает, что вариантов существует великое множество. Какие-то из них больше напоминают шарлотку: плотные, высокие, слегка влажные внутри. Весьма популярны в последнее время и пироги-«перевертыши», когда во время выпечки тесто закрывает фрукты, а на тарелке уже оказывается внизу.

Но мы с вами сегодня возьмем немного другой рецепт грушевого пирога в духовке. Он получится очень нежным и немного на французский манер. А если кто-то захочет создать практически вариант из высокой кухни, в самом конце у нас будет подсказка как это сделать.

к содержанию ↑

Рецепт грушевого пирога

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Для этого пирога выбираем обязательно спелые, но не слишком мягкие груши. Сладость тут не так важна, а вот сорт берем самый ароматный, какой найдем. Ну и, конечно, они не должны быть перезрелыми или помятыми. Количество выбирайте в зависимости от размера формы, но вкуснее, когда груши лежат плотно.

  1. Груши моем, овощечисткой удаляем грубую шкурку и разрезаем на 2 или 4 части в зависимости от размера. Именно у груш в выпечке кожуру нужно удалять обязательно, иначе в готовом пироге она будет портить весь вкус. Удаляем сердцевину и семена.
  2. В сотейник или широкую сковороду кладем 100 г сливочного масла и треть сахара. Заливаем все 70 мл воды и ставим на медленный огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится.
  3. Как только это произошло, перекладываем в сковороду груши и хорошо перетряхиваем их, чтобы сироп покрыл фрукт со всех сторон. Ни в коем случае не теребим их лопаткой, а то кусочки потеряют форму.
  4. Снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону остывать и пропитываться. За время подготовки лучше их еще пару раз перетряхнуть.
  5. В это время займемся тестом. В удобной емкости смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  6. Отдельно миксером взбиваем масло, предварительно его нужно нагреть до комнатной температуры.
  7. В масло добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать на высокой скорости. Масло должно стать совсем мягким и слегка побелеть.
  8. Уменьшаем скорость миксера и в масло с сахаром по одному вводим яйца. Опять все тщательно взбиваем.
  9. В получившуюся смесь добавляем муку и вымешиваем все руками. В результате у нас должно получится довольно приятное тесто, которое хорошо отстает от рук, но при этом совсем не жесткое. Кладем его в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки подготавливать специально не нужно, тесто и так хорошо промаслено.
  11. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем в форму. Не забываем про бортики, в этом пироге они обязательно должны быть.
  12. На тесто выкладываем груши в произвольном порядке плотно друг к другу. Они должны заполнить всю поверхность.
  13. Сверху заливаем все оставшейся карамелью и отправляем в духовку на 40 минут.
  14. Достаем и наслаждаемся, пирог с грушами готов!
к содержанию ↑

Праздничный вариант пирога с грушами

Сложностей в приготовлении этой вариации уже известного нам пирога никаких нет, нам просто потребуются несколько дополнительных ингредиентов и лишние 10 минут времени.

Дополнительные ингредиенты

Как делается праздничный вариант грушевого пирога

Понятно, что все основные ингредиенты у нас остаются такие же, как и в базовом варианте, а дополнительные мы будем использовать для придания более изысканного вкуса. Итак, приступаем.

  1. Груши подготавливаем как обычно: моем, снимаем шкурку, нарезаем.
  2. В сотейник или сковороду помимо масла, сахара и воды добавляем палочку корицы и бадьян. Прогреваем, а потом кладем груши. Дальше все как в предыдущей версии. Кстати, корицу не обязательно потом выкидывать. Ее можно ополоснуть под проточной водой и высушить: в следующий раз она будет не менее ароматная.
  3. Готовим тесто по рецепту. Тут без изменений.
  4. Когда тесто убрано в холодильник, а груши карамелизуются, приготовим заправку. Для этого в чистую кофемолку засыпаем миндаль и сахар. Лучше, если сахар будет крупным, тогда понадобится меньшее его количество. Перемалываем до образования однородной массы.
  5. Миксером взбиваем 150 г масла до тех пор, пока оно не начнет светлеть. Добавляем к нему яйца поочередно.
  6. Смешиваем масляно-яичную смесь с миндальной.
  7. В форму выкладываем тесто, делаем бортики, как и в предыдущем варианте.
  8. Миндальную смесь выкладываем на тесто и распределяем ровным слоем.
  9. Сверху выкладываем груши, заливаем оставшимся сиропом и отправляем в духовку на 40 минут.

Теперь мы приготовили пирог с грушами в духовке, пошаговый рецепт которого, как вы видите, совсем не сложен. Перед подачей украсьте его листиками свежей мяты и слегка присыпьте миндальными лепестками. И хотя такой пирог будет вкусен также и в холодном виде, вряд ли ваши гости дадут ему шанс полностью остыть. Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

простой рецепт. Советы по приготовлению

Пирог с грушами, простой рецепт которого наверняка известен каждой опытной хозяйке, способен стать отличным дополнением не только к чаепитию, но и к праздничному столу. Ведь приготовить его можно самыми разными способами. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов. Все они являются достаточно легкими в приготовлении, так что сделать такой десерт сможет даже начинающий кулинар.

Пирог с грушами: простой рецепт

Данный десерт по вкусу немного напоминает яблочную шарлотку. Однако такой пирог получается более сочным и сладким. Этот десерт отлично подойдет для чаепития, а на его приготовление не уйдет много времени и сил.

Ингредиенты

Если вы решили приготовить пирог с грушами, простой рецепт которого мы вам предлагаем, то позаботьтесь о наличии следующих продуктов: мука и сахар – по три четверти стакана, яйца – две штуки, сливочное масло (предварительно его следует вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре) – 50 граммов, пакетик разрыхлителя для теста, немного сахарной пудры и лимонного сока, а также две-три груши для начинки.

Инструкция

Для начала яйца взбиваем с сахаром. Затем вводим масло и снова взбиваем. Предварительно просеянную муку соединяем в отдельной посуде с разрыхлителем, а затем засыпаем к яично-масляной массе. Хорошенько перемешиваем. Груши моем и нарезаем кружочками. Сбрызгиваем их лимонным соком.

Тесто заливаем в форму для выпекания. Сверху аккуратно выкладываем нарезанные фрукты. Выпекаться десерт будет около получаса при 180 градусах. Готовый пирог следует немного остудить. Затем его можно посыпать сахарной пудрой. Вот у нас и получился вкуснейший пирог с грушами. Простой рецепт его приготовления будет по силам любой хозяйке, а вкус придется по душе всем домочадцам. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с грушами: рецепт для мультиварки

Все мы любим выпечку на дрожжах. Ведь она получается пышной, воздушной и очень вкусной. Однако у хозяек не всегда есть время для того, чтобы лепить пирожки, раскатывать коржи, делать начинку. Что же делать? Выход есть! Можно приготовить дрожжевой заливной пирог с грушами в мультиварке. Рецепт его очень простой, однако результат получится великолепный!

Продукты

Для того чтобы сделать такой десерт, нам потребуются продукты из следующего списка: два яйца, стакан кислого молока, 20 граммов свежих дрожжей, 2 стакана муки, столовая ложка растительного масла, четыре чайные ложки сахара, щепотка соли, половинка чайной ложки ванили или корицы (на ваш вкус) и груши в свежем или консервированном виде (без сиропа) для начинки.

Процесс приготовления

Для начала займемся дрожжевым тестом. В обычную чашку выкладываем дрожжи, заливаем их несколькими ложками теплой воды. Добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем. Затем засыпаем пару столовых ложек муки. Перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем массу на 5-10 минут, чтобы она подошла.

Затем в глубокую посуду разбиваем яйца, заливаем молоко, масло, засыпаем сахар и соль. В последнюю очередь отправляем сюда же подошедшую опару. Хорошенько перемешиваем. Затем начинаем небольшими порциями добавлять в тесто предварительно просеянную муку. Массу при этом следует постоянно помешивать. Получившееся тесто оставляем подниматься на 30-40 минут.

Начинка из груш для пирога делается очень просто. Так, следует лишь мелко порезать фрукты. Если вы используете консервированные груши, то не забудьте слить весь сироп.

Когда тесто хорошенько поднимется, а начинка будет готова, следует смазать чашку мультиварки маслом. Тесто перемешиваем ложкой. Затем выкладываем его в кастрюльку мультиварки. Сверху добавляем начинку. Если вы используете свежие фрукты, то рекомендуется присыпать их сахаром. Закрываем крышку и включаем мультиварку в режиме подогрева на 10-15 минут. После этого выбираем режим «Выпечка» и готовим десерт около 40 минут. При желании по истечении этого времени кулинарное изделие можно перевернуть и выпекать еще минут 15. Это позволит украсить пирог с грушами в мультиварке румяной корочкой. Готовое изделие останется извлечь из чаши и немного остудить. Приятного аппетита!

Рецепт грушевого пирога из слоеного теста

Если вы раздумываете о том, чего бы такого вкусного приготовить к чаю, то обратите внимание на этот десерт. Пирог из слоеного теста с грушами готовится очень просто и быстро. Результат же наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи. Итак, что же нужно для приготовления такого кулинарного изделия? Нам потребуются следующие продукты: слоеное тесто – 400 граммов (его можно купить в любом магазине или же сделать заранее самостоятельно), начинка из груш для пирога – 200 граммов (о ней подробно поговорим чуть ниже), яйцо для смазывания теста, масло сливочное - 10 граммов. Также для посыпки можно использовать сахарную пудру.

Теперь подробнее остановится на начинке. Ее можно приготовить двумя способами. В первом случае нам потребуется 1 кг груш и 300 граммов сахара. Фрукты моем и мелко нарезаем. Засыпаем их сахаром и даем постоять в таком виде около 8 часов. Поскольку фрукты мы будем консервировать, нам понадобятся банки, которые следует простерилизовать. Груши с сахаром доводим до кипения, раскладываем по банкам и закатываем. Такой консервант можно использовать в качестве начинки для выпечки всю зиму.

Второй вариант является более простым. Для приготовления такой начинки нам потребуются две груши, сахар – две столовые ложки, по щепотке мускатного ореха, ванилина и корицы. Фрукты моем и мелко нарезаем. Затем тушим их на сковороде, засыпав сухими ингредиентами, около пяти минут. Такую начинку останется только остудить, и можно использовать для приготовления десерта

Но вернемся к нашему пирогу. Берем сковороду или форму для выпечки, смазываем маслом. Слоеное тесто делим на две части. Первую из них раскатываем таким образом, чтобы пласт в диаметре был немного больше сковороды. Выкладываем его на сковороду. Поверх листа теста добавляем грушевую начинку. При желании сюда же можно выложить мелко накрошенное печенье или сухофрукты. Сверху закрываем все вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яйцом и делаем вилкой несколько наколов. Выпекаться наш пирог из слоеного теста с грушами должен при 200 градусах около получаса. Обратите внимание, что время приготовления может несколько варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. После этого десерт следует остудить и посыпать сахарной пудрой. При желании его можно украсить ягодами. Вкусный, ароматный и нежный десерт готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления еще одного вкуснейшего десерта. Благодаря использованию творога вкусный пирог с грушами получится очень нежным и ароматным. Такое кулинарное изделие не стыдно будет подать не только к домашнему чаепитию, но и к праздничному столу.

Итак, рецепт приготовления данного десерта предусматривает использование следующих ингредиентов: груши – две штуки, три яйца, 300 граммов муки, пакетик разрыхлителя, чайная ложка ванили, немного сахарной пудры, стакан сахара, 200 граммов творога и 110 граммов сливочного масла.

Итак, начнем делать творожный пирог с грушами. Взбиваем масло с сахаром. Не переставая взбивать, добавляем по одному яйца, а затем творог и ваниль. В отдельной миске соединяем просеянную муку и разрыхлитель. Постепенно вводим сухие ингредиенты в тесто, постоянно перемешивая. Груши аккуратно нарезаем кружочками, удаляя семечки. Получившееся тесто выливаем в форму для запекания. Сверху добавляем кусочки фруктов, располагая их на равном расстоянии друг от друга. Выпекаться наш творожный пирог с грушами будет около часа при 170 градусах. Готовый десерт останется лишь остудить и посыпать сахарной пудрой. Все! Вкуснейший пирог можно подавать на стол!

fb.ru


Смотрите также