Оглавление:
Кексы достаточно распространенный вид выпечки. Неприхотливые и быстрые в приготовлении кексы понравятся на вкус любому любителю выпечки. Разнообразие как начинок, так и внешней оболочки такого лакомства просто поражает. Курага, изюм, любые орехи, корица, кусочки шоколада, цедра лимона или апельсина, коньяк, мармелад, глазурь и свежие фрукты не дадут приесться гурманам. Ингредиентов для кексов много, но приготовив, его не спутаешь ни с чем.
Существуют различные формы: от маленьких маффинов до огромных рождественских кексов, которыми наестся вся семья. Любая форма и вид могут принадлежать кексу. Оригинальные украшения этих сладостей также не имеют границ. С помощью мастики из кекса можно приготовить целое произведение искусства!
Оставив предварительно немного теста для кекса, нужно добавить в него молока и сахарную пудру. Вскипятить полученную смесь. Кекс желательно залить горячей глазурью и подождать несколько минут. Для двух столовых ложек готового теста хватит три столовых ложки молока и две столовые ложки сахара без горки.
Элементарные в приготовлении кексы выходят довольно аппетитными. Имеют легкий сливочно-шоколадный вкус. Кексы со вкусом топленого молока – это безупречный десерт на каждый день.
Ингредиенты для этого кекса написаны выше.
Шоколадное масло можно заменить обычным, достаточно двухсот грамм, но следует добавить одну-две столовых ложки какао - порошка.
Ингредиенты:
Приготовление
Минимум затраченных сил и времени дадут превосходный результат в виде кекса на сметане. Мягкий, тающий во рту кекс не просто поднимет настроение, а напомнит вкус детства. Это отличная замена для торта на детский праздник. Маленькие сладкоежки вмиг расхватают такие вкусности.
Видео-рецепт сметанного кекса
Ингредиенты:
Приготовление
Скисшее молоко жалко выливать, поэтому на помощь может прийти этот простенький рецепт кекса на кислом молоке. Получившийся кекс выходит рассыпчатым, вкусным. Это беспроигрышный вариант для пропавшего продукта.
Приготовление
Известно, что кекс – достаточно калорийная еда. Для того чтобы смягчить удар по фигуре, можно приготовить кекс на йогурте. Йогуртовый кекс также замечательно впишется в здоровый рацион питания. Украсив его по своему вкусу, можно сделать его еще аппетитней.
Приготовление
Кекс из творога не займет много времени, но на вкус это никак не повлияет. Нежный, рассыпчатый и к тому же полезный творожный кекс понравится любому маленькому гурману. Если ребенок не ест творог в чистом виде, это идеальный вариант хоть немного получить пользу от творога для ребенка.
Видео-рецепт кекса из творога
Ингредиенты:
Приготовление
С таким кексом справится даже ребенок. Достаточно оригинальная подача (в кружке) около 400мл удивит любого. Быстрота приготовления просто поражает. Попробуйте и не пожалеете!
Приготовление
А Вам нравится готовить кексы из молочных продуктов? Какой рецепт Ваш самый любимый? Расскажите о нем в комментариях.
www.rutvet.ru
Содержание материала:
Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.
Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.
На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.
По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.
Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.
Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.
Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.
Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.
Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.
Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.
Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.
Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.
Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.
Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.
Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.
Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.
Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.
attuale.ru
Нежный, влажный маслянистый кекс, приготовленный на молоке и сметане без масла, непременно придется по вкусу Вашим родным и близким. Этот кекс получится даже у новичка. Для раскрытия вкуса и аромата требует выдержки сутки.
Для приготовления кекса «Белоснежка» потребуется:
мука — 3 стакана;
сахар — 1,5-2 стакана;
домашняя сметана — 1/2 стакана;
магазинная сметана 20% — 1/4 стакана;
молоко жирное — 1 стакан;
яйца — 2 шт.;
сода пищевая — 1 ч. л. без горки
лимонная кислота — 1 ч. л. без горки
ванильный сахар — 1 упаковка;
экстракт миндаля — 10 капель;
соль — щепотка;
маргарин для смазки формы.
Вот наши продукты. Все они должны быть комнатной температуры. Муку просеять, яйца вымыть.
Обе сметаны выложить в чашу/кувшин блендера и взбить венчиком до однородности. Непрерывно взбивая, всыпать медленно тонкой струйкой сахар по 1 столовой ложке). Так сахар должен хорошо взбиться со сметаной и не осесть на дно, тогда тесто получится пышным.
Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до гладкости.
Теперь высыпать 1/3 муки, всю соду и лимонную кислоту, ванильный сахар, соль. Взбить венчиком до гладкости.
Влить 1/3 молока и продолжить взбивать до однородности.
Теперь еще 2 раза:
— всыпаем 1/3 муки — взбиваем;
вливаем 1/3 молока — взбиваем.
В последний раз с мукой добавить экстракт миндаля можете ограничиться ванилином или выбрать свой любимый ароматизатор, можно добавить апельсиновые цукаты).
Тесто готово. Получится около 1200 мл.
Формы смазать маслом или маргарином.
Заполнить формы на 2/3 тестом. Мне хватило теста на 3 формы по 400 мл и еще на 5 формочек под маленькие кексики.
Ставим кексы в холодную духовку на самый маленький огонь в источнике указывалось 150 градусов С, а градусника у меня нет. Ориентировалась по интуиции). Выпекать 1,5-2 часа. Маленькие были готовы через 1,5 часа. Готовность проверить шпажкой. Остудить кексы. Вынуть из формы. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и выдержать сутки. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Но можно и оставить так. Очень ароматно и вкусно. Кекс получается не приторный, влажноватый, рассыпчатый. В мелких формочках суше, конечно, чем в больших. Удивляет его светлый мягкий тон, аромат и вкус. Кекс «Белоснежка» готов.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
""
""
, , . , .
"". , , . 1. .
, .
1/3 , , , . .
1/3 . 2 , .
5-6 . .
. 1200.
2/3 . , 150 ( . , ). 1,5-2 . . - . , "" .
"" . !
www.cooksa.ru
, - ! , . , . , . , , . , !
. , !
300
200
3 .
20% - 400
30
3 ..
12
2
2
. .
- 290
- 300
- 4 .
(15%) - 200
- 200
- 2 ..
- 1 ..
- - 2 ..
, .
9% - 300
- 3 .
- 150
- 100
- 60
- 2 ..
- 130
- 2
- , . .
- 1 .
-
- 2 ..
- 2 ..
- 3 ..
- 1/2 ..
- 2 ..
-
! !
- 2 .
- 160
- 1
- 50
- 100
- 200
- 6
-
. , ...
200
200
2 .
2
1
1/2 ..
1
2 .
:1 ..
240
. , .
- 140
- 180
- 250
- 3 .
- 1 ..
-
- 250
- 3 ..
- - !
- 1 (200 )
- 150
- 2
- 2-3 .
- 2/3
- 10
-
. .
- 250
- 100
- 2 ..
- 180
- 250
- 3 .
- 4 ..
( ) .
- 4 .
- 1
- 200
- 1 ..
- 2
-
- 1/2 .
! !
- 2
- 1
- 2 .
- 1
- 0,5
- 200
- 1 ..
- 1 ..
, !
- 200
- 2 ..
- 200
- 4 .
- 150
- 1 .
- 150
:- 4 ..
- 2 ..
. .
- 120
- 50
- 1 .
- 12
- 40
- 40
- 50
- 2
, , , ...
- 2 .
- 150
- 100
- 100
- 190
- 1.5 ..
-
- 1 ..
- 150
.
- 200
- 100
- 50
- 6
- 1 .
- 30
- 1 ..
- 6-7 ..
.
- 2 .
- 2 . .
- 80
- 150
- 120
- 100
- 1 . .
- 1 .
-
, .
(15-20%) - 300
- 200
- 280
- 3 .
- 180
- 1 .. ( )
- 1 ..
( )
.
- 380
- 200
- 250
- 200
- 10
- 4 .
- 10
- 250
. .
- 350-370
- 3
- 200
- 12
- 1
- 200
, - 2
, .
- 180
- 150
- 5 . .
- 5 . .
- 1 . .
- 2 .
-
- 50
- 1 . .
- 100
, .
www.iamcook.ru
Я привожу здесь перечень продуктов для одного среднего размера кекса на сметане, который можно испечь в небольшого размера форме для тортов или в простой сковородке.
Но если у вас осталось больше сметаны, можно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов и испечь сразу два кекса – наверняка, они не пропадут, особенно, если в семье есть дети.
Причем, можно сделать один кекс с изюмом, а другой, например, с курагой, фруктовыми цукатами или орехами, или добавить в тесто пару ложек какао-порошка, и получится вкусный шоколадный кекс.Изюм промываем, перебираем, удалив все порченые ягоды, и замачиваем в слегка теплой воде на 15 минут (вода должна едва покрывать изюм в чашке, иначе ваш изюм потеряет сладость).
Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. В целом, влажные ингредиенты для кекса должны занимать объем в половину литра.
Добавляем в миску сахар, ванильный сахар и пищевую соду, смешанную с уксусом. Интенсивно перемешиваем тесто венчиком или просто ложкой – до полного растворения сахара.После этого добавляем в миску муку (предварительно просеянную через сито) и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
Последним добавляем в наше тесто изюм: сливаем с него воду, немного просушиваем на салфетке и пересыпаем мукой.
После этого добавляем изюм в миску с тестом и перешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.Готовим форму для выпечки: внутри смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс выпекаться в духовой шкаф.
Выпекаем кекс на сметане в духовке, разогретой до 200°С в течение 35-40 минут, после чего проверяем выпечку на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в центр кекса, она должна быть сухой.
Если на ней остается тесто, значит, кекс еще не пропекся. В этом случае добавляем еще 5 минут выпекания и проверяем снова.Готовый кекс оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут, после чего выкладываем выпечку на решетку или на полотенце для полного остывания.
Нарезаем наш кекс на сметане не раньше, чем он полностью остынет. Поверьте, это будет не легко, потому что весь ваш дом наполнится такими вкусными заманчивыми запахами, что домашние едва смогут дождаться, когда же вы подадите на стол ваш кондитерский шедевр.Подавайте скорее – с молоком, чаем, какао или кофе.
Приятного аппетита!
recepty-vduhovke.ru
Не знаете, что приготовить из сметаны? Когда хочется вкусной выпечки и особенного настроения, есть простой способ создать нужную атмосферу. Возьмите на заметку пару рецептов сметанных кексов, как раз на такой случай. Заварите ароматный чай, пригласите близких за стол – приятный вечер, который запомнится надолго, обеспечен.
Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше, она будет радовать вас несколько дней. Единственный недостаток кекса на сметане – на его выпекание уходит немного больше времени.
Вариантов приготовления блюда – масса. Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке. Массу для блюда готовят более пышной, нежной или рассыпчатой.
Хотите порадовать близких, не проводя долгие часы на кухне? Вам подойдет кекс на сметане в мультиварке, для которого нужны продукты:
Инструкции:
Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:
Инструкции:
Чтобы приготовить красивый и невероятно нежный мраморный кекс, возьмите:
Инструкции:
Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:
Последовательность:
Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:
Инструкции:
Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:
Инструкции:
Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:
Инструкции:
Посмотрите несколько видеорецептов вкусной выпечки на сметанной основе. Если у вас остался цитрусовый жмых после приготовления напитков, испеките апельсиново-сметанный кекс. Приводит в восторг запах кофе? Наполните дом волшебными ароматами кофейной выпечки. Порционные кексы с изюмом, украшенные глазурью, шоколадной стружкой и вишенкой однозначно понравятся любителям сладких блюд. Каждый десерт готовится быстро: замесить тесто и испечь блюдо займет не больше часа.
sovets.net