Кислое молоко: рецепт приготовления в домашних условиях и блюда из этого продукта. Квашонка из молока рецепт


Как заквасить молоко в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хотела бы поделиться с вами полезнейшим рецептом как заквасить молоко в домашних условиях. Сейчас в супермаркетах можно купить готовое квашеное молоко, но это совсем не тот продукт, который получается в домашних условиях.

Как раз накануне мы ездили в деревню, там нам дали целых три литра настоящего цельного жирного коровьего молока. 1,5 литра я решила заквасить дома, остальное пошло на кашу детишкам.

Польза кисломолочных продуктов

Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты играют важную роль в поддержании и сохранении нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Молочно-кислые продукты имеют богатую историю и известны человеку с древнейших времён. Так ещё древнегреческий историк Геродот говорил о кумысе - освежающем и полезнейшем напитке.

Особенно популярны кисломолочные продукты были в странах Востока, потому как там было множество кочевников, для которых ценным было то, что кислое молоко дольше хранится, а по полезности превосходит пресное.

Такие продукты отлично усваиваются, не зря врачи рекомендуют пить вечером стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

К тому же, кисломолочные продукты насыщают микрофлору нашего кишечника полезными бактериями.

Учёными доказано, что регулярно употребляя кисломолочную продукцию, человек лучше защищён от различного рода инфекций, повышается иммунитет.

Вот немного поговорили о пользе кислого молока, теперь пора перейти к его закваске.

Как заквасить молоко в домашних условиях

Я обычно заквашиваю цельное деревенское молоко. Если у вас нет возможности купить именно настоящее цельное молоко, то возьмите в магазине молоко с самым высоким процентом жирности.

Для закваски нам потребуется:

Молоко цельное - 1,5 литра (это столько у меня, вы можете взять больше или меньше)

Сметана - не менее 20% жирности, а лучше 25%.

На 1,5 литра молока я беру - 330 гр. сметаны. Но вдруг вы заквашиваете молока меньше, или больше, чем 1,5 литра, тогда определяем количество сметаны так. На 0,5 литра молока берём 3 столовые ложки сметаны.

Было время, что я заквашивала молоко немного по-другому способу, используя пополам сметану и густую ряженку. Но после того, как испробовала этот рецепт, теперь только так и заквашиваю молоко. И вам, дорогие читатели, предлагаю именно этот рецепт.

Из ингредиентов для приготовления кислого молока, кроме сметаны и  самого молока нам больше ничего не потребуется.

Примите к сведению один важный момент: сметану, которую вы купили для закваски молока обязательно достаньте из холодильника и пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 1 час.

Молоко выливаем в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. У меня нет алюминиево посуды, поэтому я пользуюсь эмалированной кастрюлей.

Ставим на огонь и даём молоку закипеть, советую в это время от плиты не отходить, чтобы потом не ловить сбежавшее молоко по всей плите). Как только на молоке начнёт подниматься шапочка, сразу убавляем огонь и кипятим 10 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и оставляем молоко остужаться. Тут главное не пропустить момент, молоко готово к закваске, когда его температура будет примерно 40 С. Если опустить в молоко мизинчик, то он легко должен эту температуру терпеть.

Теперь берём глубокую миску перекладываем в неё сметану, которая уже подогрелась до комнатной температуры. Затем отольём из кастрюли стакан молока и добавим его к сметане.

Тщательно перемешаем молоко со сметаной, чтобы получилась однородная, жидкая масса без комочков. Эту однородную смесь вливаем тонкой струйкой в остывшее до 40 С прокипячённое молоко.

Тщательно перемешиваем, накрываем крыжкой и укутываем махровым полотенцем или чем-нибудь тёплым. Оставляем на несколько часов, пока молочнокислые бактерии не размножатся и  молоко не заквасится.

У меня процесс закваски молока занимает примерно 5 часов. Вообще я стараюсь заквашивать молоко вечером, чтобы оставить его на всю ночь. А утром  уже кушать на завтрак полезнейшее кислое молоко.

Когда молоко заквасится, должна получится густая, как холодец масса с отделяемой сывороткой. Своротку ни в коем случае не сливаем, мы просто перемешиваем деревянной ложкой молоко с сывороткой до однородного состояния.

Вот и всё кислое молоко готово. Можно кушать. Очень хорошо квашеное молоко есть с блинами или оладьями. А ещё в нашей семье все очень любят йогурт и кислого молока.

Сделать его очень просто. Добавьте в тарелку с квашенным молоком несколько ложек вашего любимого варенья. Я люблю с малиновым, клубничным или вишнёвым.

Дети у нас в чистом виде не кушают квашеное молоко, а вот такой домашний йогурт они уплетают за обе щёки))). Теперь вы знаете как заквасить молоко в домашних условиях и будете наслаждаться вкусом полезного кисломолочного продукта. Сняла специально для вас коротенькое видео, чтобы показать консистенцию получившегося квашенного молока.

Специально для вас сняла несколько секунд видео о том, какой консистенции получается кислое молоко.

Храни Вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Ряженка домашняя (закваска) - Готовить просто

Рецепты >> Разное >> Творог и молоко

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Необходимые продукты:

Молоко цельное (домашнее) - 3 л Ряжена готовая (домашняя) - 3 ст. л.Сахар - 3 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

Молоко влить в кастрюлю и вскипятить.Затем поставить кастрюлю с закипевшим молоком в духовку на 2 часа при 100°.Крышкой не накрывать.

Во время топления пенку, образовавшуюся на поверхности молока, можно 1-2 раза топить (ложкой в молоке).Пенка станет толще.

Получится топленое молоко кремового цвета с пенкой сверху.

Кастрюлю с топленым молоком достать и дать молоку остыть до температуры тела (36-37°).Затем аккуратно шумовкой снять пену, разложить ее на плоской тарелке или разделочной доске.В остывшее молоко добавить готовую ряженку и сахар (если желаете, чтоб ряженка получилась немного сладковатой).Хорошо размешать и разлить по стаканам (или банкам).Пенку с топленого молока разрезать на кусочки (размером с диаметр стакана или банки).Кусочки пенки аккуратно переложить в стаканы (или банки) сверху на молоко с закваской.

Теперь стаканы (банки) поставить в теплое темное место, накрыть/укутать полотенцем.Оставить на 6-8 часов (лучше на ночь).

Ряженка домашняя или закваска готова.Хранить ряженку в холодильнике.Приятного аппетита с Готовить просто!

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.
     

 

Смотрите также:

 

gotovit-prosto.com

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Подбор продуктов для закваски

Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было "живым". Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:

При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.

В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:

Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.

Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Сметанно - молочный состав

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:

  1. Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
  2. Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
  3. Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
  4. Остудите молоко до 38-40 градусов
  5. Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
  6. Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр "Филадельфия". Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится "Филадельфия" следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

 

delaismelo.ru

Как правильно заквасить молоко в домашних условиях

Кисломолочные продукты вкусны и полезны. Одним из таких продуктов является заквашенное молоко. Оно представляет собой не только вкусный полезный продукт, но также является необходимым участником для многих кулинарных блюд, широко используется в выпечке.

Сейчас заквашенное молоко можно приобрести в магазине. Однако, на тот случай, когда на прилавке ближайшего гастронома этот товар отсутствует, а хозяюшка планирует порадовать своих домашних вкусной выпечкой, ей полезно знать, как правильно заквасить молоко в домашних условиях.

Для того, чтобы сквасилось свежее домашнее молоко, его достаточно оставить молоко постоять какое-то время при комнатной температуре без сквозняков. Трясти будущую простоквашу нельзя, молоко должно естественно прокваситься без чьей-либо физической помощи.

Заводскому молоку такой способ закваски не подойдет, поскольку оно содержит препятствующие заквашиванию добавки, поэтому для заквашивания такого молока можно приобрести сухие закваски.

Заквашивать при помощи сухих заквасок можно как коровье молоко, так и другие виды: овечье, козье, соевое. Следует помнить, что для получения простокваши из козьего молока, времени потребуется дольше.

Обычно сухие культуры продаются в герметичных флаконах или пакетиках. Их следует вскрывать непосредственно перед использованием. Также, не рекомендуется разделять сухую культуру на части и откладывать на потом. Поскольку хранение открытого пакета может повлечь попадание в закваску влаги и посторонних микробов.

Технология приготовления сквашенного молока дома такова:

Прямо перед приготовлением нужно открыть пакет с молоком.

В случае, если необходимо сквасить свежее молоко или пастеризованное, то его сначала нужно прокипятить около трех минут.

Стерилизованное молоко и ултрапастеризованное кипятить не требуется, его необходимо только нагреть до температуры тела (она же температура сквашивания).

Стоит обратить внимание на то, что чем больше жирность сквашиваемого молока, тем гуще и плотнее получится продукт.

Молоко необходимо поместить в стерилизованную емкость. Лучше всего, если такая емкость будет использоваться только для сквашивания молока. Это даст гарантию того, что на посуде не останется частиц чего-то плохо отмываемого или постороннего запаха.

Посуда, которой будет храниться приготовленный продукт, также должна быть стерильной.

Затем в емкость к подогретому молоку необходимо добавить закваску. Чтобы она распределилась по молоку равномерно, без комочков, лучше закваску высыпать в небольшое количество молока и размешать, затем влить остальное молоко.

На этом этапе важно не убить заквашивающие бактерии высокой температурой молока. Она не должна превышать 45 градусов. Для проверки температуры можно использовать термометр. Если его под рукой нет, то проверить температуру молока, можно, капнув на запястье. Запястью не должно быть горячо, оно должно ощутить приятное тепло.

Полученную смесь необходимо поместить в темное теплое место часов примерно на шесть или семь. Вообще, время заквашивания зависит от вкуса того, кто будет употреблять продукт. Поэтому периодически можно проверять, не дошла ли смесь до нужной Вам консистенции.

Несколько раз заквасив молоко самостоятельно, вы определите для себя, сколько времени и какой жирности молоко вам требуется для получения вкусного и полезного продукта.

Еще несколько способов заквашивания молока описаны в статье: Можно ли кефир заменить простоквашей.

Как  правильно заквасить молоко в домашних условиях, стоит знать каждой хозяйке, поскольку способов применения простокваши масса. На скисшем молоке, например, можно завести тесто, испечь заливной пирог, сварить творог и сыр.

krasmoloko.ru

Закваска на сметане рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для закваски на сметане на 10 порций :

Рецепт приготовления закваски на сметане по шагам

Хочу поделится рецептом домашней закваски . Если все правильно сделать , то получится натуральный йогурт . Его можно пить просто так , можно заправлять ним блюда ( хорошо для тех кто не использует майонез ) , а можно добавить фруктов и порадовать детей . Итак начнем . Нам надо за кипятить коровье домашнее молоко . Именно домашнее , а не магазинное в бутылках . Молоко в кастрюле начинает подниматься - все выключаем , накрываем крышкой .

Делать такую закваску проще простого , но долго . Молоко должно остыть при комнатной температуре . На это уйдет 3 часа . Проверяем его рукой . То есть оно должно быть горячим , но опустив палец , мы можем его там удерживать . Берем сметану .

Сметану ( 20 % жирности ) выдавить в миску . К сметане добавить пару столовых ложек молока и размешать , чтобы она стала жидкой .

Размешиваем молоко и выливаем в него сметану . Еще раз хорошо размешиваем .

Кастрюлю накрыть крышкой . Поставить на что нибудь теплое ( типа одеяла или теплой куртки ) . Закутать до полного остывания . Это еще примерно 4 часа . После этого можно ставить закваску в холодильник и пробовать .

Если вы сделали все правильно , закваска получится вкусная , немного тягучая . Если у вас отскочила сыворотка не переживайте - это ничего страшного .Она отскакивает если вы закваску передержали в тепле . Просто размешайте и все . Если вам закваска понравилась и вы хотите еще , то просто из этой кастрюли отберите закваску в кружку и поставьте в холодильник . На следующий раз проделайте все тоже самое , только уже у вас готовая запуска .

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Молоко коровье

87

105

141

1860

всего в блюде:

95

165

151

2478

всего в 1 порции:

10

17

15

248

всего в 100 граммах:

3

5

5

75

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

рецепт приготовления в домашних условиях и блюда из этого продукта :: SYL.ru

Премудрости кислого молока

Иногда рецепты разных блюд требуют добавлять в качестве ингредиента именно кислое молоко. Выпечка на нем получается пышнее и нежнее, соусы – более диетическими, а салаты, сбрызнутые дрессингом на основе сквашенного молока, приобретают особый вкус. Казалось бы, чего проще? Поставить бутыль со свежим продуктом в теплое место и выждать пару часов. Молочно-кислые бактерии должны сделать свое дело. Ан нет: в наш химический век так называемый свежий продукт чаще всего попросту тухнет.

Как сделать кислое молоко

Имеется множество разнообразных рекомендаций не только по приготовлению кислого молока, но также по его использованию. Оказывается, из этого ценного продукта можно не только делать супы, салаты, соусы и выпечку, но и применять его в домашней косметологии: делать маски для ослабленных волос и выводить им веснушки и пигментные пятна. Ну а делать его несложно. Нужно только убедиться, что у вас имеется действительно натуральное коровье молоко, а не разведенный порошок со стабилизаторами. Также оно должно быть некипяченым. Нагрейте его до 28-30 градусов, накройте крышкой и оставьте скисать. Можно ускорить этот процесс, положив в емкость несколько корочек черного хлеба. Хозяйки ломают копья по поводу того, можно ли для сквашивания добавлять в молоко сметану, кефир, натуральный йогурт или айран. Если кисломолочные продукты натуральные, то можно добавить ложечку кефира или сметаны.

Кислое молоко – рецепт крема

Теперь настало время поговорить о том, какие вкусные блюда получаются на основе кислого молока. Вот, например, крем для украшения верха торта (для пропитки коржей он не очень подходит). Стакан сметаны выложить в металлическую кастрюльку и разбавить половиной стакана кислого молока. Всыпать неполный стакан сахара и потереть цедру, снятую с одного апельсина. Чайную ложечку желатина растворить в половине стакана воды. Влить образовавшийся кисель в смесь. Выставить кастрюльку на лед (или дать постоять в холодильнике) и взбить миксером до консистенции густого крема. Украсить торт и поставить его на 2 часа в холодильник.

Кислое молоко – рецепт салата

Салаты с использованием данного продукта могут быть самыми разными. Возьмем самый простой рецепт: помидор, огурец, пару салатных листьев. Овощи режем, выкладываем на промытые и обсушенные салфеткой листья. Секрет блюда в его дрессинге: 150 г кислого молока взбиваем миксером с ложечкой измельченного на мелкой терке хрена. Поливаем салат и посыпаем зеленью.

Кислое молоко – рецепт оладушек

Пол-литра кислого молока смешать с двумя яйцами, суповой ложкой сахара, добавить по половинке чайной ложечки соды и соли и взбить венчиком или вилкой. Потом порционно всыпать стакан муки через сито. Когда исчезнут последние комочки муки, берем широкую кастрюлю и наливаем в нее горячую воду (не кипяток) до того уровня, чтобы, погрузив в широкую емкость миску с тестом, вода не попала внутрь. Накрываем крышкой и даем попариться так четверть часа. Жарим оладушки на хорошо прокаленной сковороде на растительном масле.

Кислое молоко – рецепт супа «Таратор»

Один-два огурца очищают от шкурки и нарезают мелкой соломкой. Половину стакана кислого молока разводят тем же количеством холодной кипяченой воды (или любого бульона), взбивают миксером. Добавляют огурцы, зубчик чеснока, растертого с солью, ложку постного масла и измельченный укроп. Все это снова взбивают миксером и ставят в холодильник. Перед подачей кладут в тарелки по половинке вареного яйца.

www.syl.ru


Смотрите также