Жирность, как основной показатель ценности коровьего молока. Жирности молока


состав домашнего, от чего зависит и как повысить

Жирность коровьего молока является основным фактором, определяющим его питательную и энергетическую ценность. При этом в свежевыдоенном молоке, сливки в виде пленки всплывают на поверхность, что не только уменьшает полезность оставшейся части молока, но и обуславливает меньший срок его хранения.

В идеале сливки должны равномерно распределяться в составе плазмы молока, для этого каждый жировой шарик должен иметь как можно меньший диаметр.

Для достижения этих целей наряду с тепловой обработкой молока должна проводиться гомогенизация, обеспечивающая равномерное распределение сливок в объеме молока.

Состав молока

Молоко представляет собой природную смесь, состоящую из воды и растворенных в ней веществ. Каждое из них может находиться в виде взвесей, входить в состав эмульсии или быть растворенным в воде, как некоторые минеральные вещества. Молочной плазмой называют обезжиренный раствор, включающий в себя все остальные компоненты смеси. В состав молока коровьего входят следующие компоненты:

Коровье молокоМолочный жир в холодном состоянии представлен в виде суспензии, при нагреве образует с водой эмульсию. В состав этого компонента молока входят более сотни жирных кислот, выполняющих важную роль для нормализации обменных процессов в теле человека. Температура его плавления составляет от 27 до 35°С, это обуславливает растворение жировых шариков в организме человека с температурой 36,6°С. Однако, чем крупнее частицы, тем меньшая их часть усваивается организмом, что уменьшает питательную и энергетическую ценность продукта.

Последние данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что для увеличения полезности продукта, размер жировых частиц в нем должен приближаться к размеру хиломикронов (веществ, размер которых позволяет попадать в кровоток и доставляться ко всем частям организма). Проблема имеет актуальное значение, поскольку только 2/3% жиров в составе коровьего молока усваиваются ребенком, по сравнению с 90% для материнского.

Молоко в бидонеМинеральные соли и молочный сахар способны образовывать соединения молекулярного и ионного типа, они содержатся в продукте в растворенном виде. Наиболее распространенными микроэлементами являются натрий, калий фосфор, кальций, хлор. Эти вещества входят в состав оболочек жировых шариков, белков, гормонов, витаминов и биологически активных соединений.

Существует мнение о том, что молочный сахар (лактоза) усваивается организмом только до определенного возраста и по мере старения может причинять ему вред, как и некоторые специфичные белки. Однако эта информация не подтверждена научными исследованиями, поэтому на данный момент времени целесообразнее говорить об индивидуальной непереносимости отдельных веществ в составе молока. Ее проявлениями могут быть возникающие при употреблении молока случаи расстройства кишечника.

Лаборант с микроскопомБелки в составе продукта представлены в виде казеина, находящегося в коллоидном состоянии составляющего до 80% белков молока и сывороточных структур растворенном виде (альбумины и глобулины).

Витамины, среди которых В2, А и С находятся в составе продукта в растворенном виде или входят в состав оболочек различных структур. Как и для белков для них характерна деструкция в результате температурной обработки молока, проведение которой необходимо для уничтожения патогенной микрофлоры. Исходя из этого, для тепловой обработки рекомендуется использовать режимы мягкого воздействия, сохраняющего в целостном состоянии полезные вещества продукта, например пастеризацию или кратковременную стерилизацию.

Жирность коровьего молока

Содержание сливок в молоке зависит по большей мере от породы животного и вида используемых кормов и колеблется в диапазоне от 3,6% для Красной степной до 6% в случае с Джерсейской породой. Последнее значение нетипично для характеристики жирности молока, как правило, она составляет меньшую величину, в среднем 3,8%. К числу факторов, обуславливающих содержание сливок в молоке, относят:

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.
  1. Корова на лугуГенетические и индивидуальные особенности коровы.
  2. Количество молока, выделяемого в процессе лактации. Жирность снижается при больших объемах получаемого продукта.
  3. Фазу лактации. На начальном этапе после отела содержание сливок в молоке представляет незначительную величину, которая увеличивается по мере взросления теленка.
  4. Вид кормов. Заводчики утверждают, что использование сухих кормов и подсолнечного жмыха, которое, как правило, приходится на зимний период времени увеличивает процентное содержание сливок в продукте.
  5. Времени доения. Многолетние наблюдения подтвердили, что молоко, полученное при вечернем доении является более калорийным по сравнению с утренним.
  6. Доильный аппарат Рацион. Поскольку доказано, что при использовании питания, содержащего комплекс необходимых веществ и микроэлементов, содержание жира в продукте увеличивается. Например, содержание белков в корме коровы должно занимать не меньше 15% объема пищи.
  7. Количество доений. Замечено, что использование трехразового сбора молока, оказывает положительное влияние на его калорийность.

Важно! Правильный уход, обеспечит необходимую жирность молока у коровы, а правильный выбор технологии переработки повысит усвояемость продукта в организме человека.

Процентное содержание жира в продукте измеряется при помощи лактометра, однако существует и деревенский способ проверки калорийности молока. Жирность коровьего молока определяется при заполнении колбы на 150 мл на две трети объема и последующей выдержки в течение 6ч. За это время происходит отстаивание молока, в результате чего жировые шарики, имеющие большой диаметр, согласно закону Стокса будут всплывать на поверхность емкости. После этого, принимая заполненный молоком объем за 100% и измерив величину слоя сливок можно определить питательную ценность продукта.

Для предупреждения покупки разбавленного продукта или фальсификата, важно помнить несколько правил:

  1. Молоко в стаканеЦвет продукта, имеющего высокий процент жира, смещается от белого в сторону светло-кремовых оттенков.
  2. Процентное содержание жира не может составлять 7-9%, поскольку продукт с такой концентрацией носит название сливки.
  3. Жирное негомогенизированное молоко при переливании задерживается на стенках емкостей.

Молоко представляет собой один из наиболее используемых продуктов в рационе человека, поскольку не только улучшает обмен веществ в организме, но и содействует производству мышечных волокон, нормализует соотношение аминокислот в организме человека.

Питательную ценность молока обуславливает процентное содержание сливок в нем. Однако, для правильного выбора наиболее ценного с энергетической точки зрения продукта, необходимо учитывать технологию его обработки.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Как определить жирность коровьего молока в домашних условиях | Как сделать

Главная » Как сделать

Жирность козьего молока

Абсолютно все люди стремятся разнообразить свой повседневный рацион, сделав его максимально питательным, витаминизированным, сбалансированным и полезным. Именно поэтому продукты натурального происхождения стали пользоваться особой популярностью, вытесняя с прилавков аналоги с многочисленными пищевыми добавками и консервантами.

Козье молоко максимально питательно

Если в выборе овощей, фруктов, мясной и рыбной продукции у людей разных возрастных категорий и социальных статусов предпочтения разнятся, то козье или коровье молоко покупают и потребляют практически все. Это обусловлено тем, что жирность козьего или коровьего молока способствует насыщению жизненно важных органов ценнейшими микроэлементами, а также обеспечению энергетического запаса, необходимого для нормального функционирования.

Состав козьего молока

Жирность молока определяют желтые шарики

Козье молоко является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для обеспечения нормальной и продуктивной работы.

Как и коровье молоко, козье состоит из традиционных молекулярных соединений:

Но если посмотреть на его структурную сетку под микроскопом, можно увидеть, что внутри жидкости находятся маленькие желтоватые шарики. Вот они-то и являются жировыми соединениями, которые определяют жирность козьего молока. Ввиду того что оно включает мелкие жировые шарики и альбумины, усваиваются человеком жировые соединения легко и практически полностью, что замедляет процесс их переработки.

Жирность козьего и коровьего молока: отличия состава

Молоко отлично подходит для младенцев

Если сравнивать молекулярный состав молока козы и коровы, то козье гораздо лучше подходит пищевым потребностям организма. Согласно лабораторным исследованиям, проведенным учеными Соединенных Штатов Америки, можно утверждать, что жирнокислотный состав молочного продукта коз не провоцирует развитие аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта и сбоев в пищеварении.

Именно поэтому многие педиатры настоятельно советуют молодым мамам, у которых своего молока вырабатывается недостаточное количество, включать его в рацион младенцев с двух месяцев жизни. Для сравнения, молочные продукты от коровы разрешено давать малышам с 9-12 месяцев.

Пищевая ценность

Большое значение имеет возраст козы

В ходе проведения лабораторных тестирований была выявлена сетка веществ и молекулярных соединений, образующих пищевую ценность молочного продукта коз. Ими являются:

Козье Молоко Жирность.

Всего комментариев: 3

Анна 29.08 15:53

Да, тем кто хочет похудеть -козье молоко не будет помощником. А вот малышам, которым нужно поправиться -пойдет в самую пору.Моя дочка родилась немного раньше срока. Слабенькая была. Целый год: то чихнёт, то кашленёт, то ветрянка, то грипп. Но за следующее лето, проведенное у бабушки на козьем молочке, хорошо поправилась. Щечки порозовели. И после этого лета, за всю зиму мы ни разу не болели, даже соплей не видали. Вот такое укрепление иммунитета!

Tanechka 25.07 10:22

Я в детстве часто болела простудными заболеваниями и родители постоянно покупали мне козье молоко, поскольку наш педиатр всем рекомендовал лечить кашель именно таким молоком. Я думаю, она была права, учитывая сколько полезных элементов есть в этом молоке.Только хорошо помню, что не у каждой козы молоко почти без запаха. Иногда козье молоко имеет очень специфический запах, и тогда пить его не хочется.

Reg2329 05.07 09:20

Отличная статья. Сам держал в хозяйстве коз и примерно также определял жирность козьего молока.

Проверяем жирность молока в домашних условиях

Приобретая молоко в розничной торговой сети, процент жирности мы просто считываем с упаковки. А можно хотя бы приблизительно определить жирность молока у буренушки соседки-бабулечки, с которой вы намереваетесь договориться о постоянных закупках?

Жирность молока: как проверить

Жирное и вкусное

О пользе молока, особенно для детей, говорить нет никакой дополнительной необходимости. Однако, как всякий пищевой продукт, молоко обладает еще и индивидуальными вкусовыми качествами. Молоко, которое дают домашние коровы, различается по вкусу. Помимо этих индивидуальных особенностей вкус молока напрямую зависит от того, как корова питается – насколько сочные травы на пастбище и каков их состав; какое на дворе время года; какие условия содержания и какие подкормки дают корове в зимний стойловый период в дополнение к сухому сену. От всех этих составляющих будут повышаться или, наоборот, снижаться надои и жирность молока – самый важный компонент его ценности.

Молоко из магазина

Известно, что молоко в пакете, которое продается в магазине, является частью смешанного – надоенного от всех коров фермы. В лаборатории замеряют его усредненную жирность, и этот процент проставляется на упаковке. Естественно, говорить о каком-то индивидуальном вкусе магазинного молока не приходится.

Домашнее молочко

Другое дело – домашние коровы. Если вы содержите собственное дворовое хозяйство и у вас есть корова, вы наверняка знаете жирность молока, которое она дает: при сдаче излишков оно обязательно тестируется. Но если вы не фермер, но имеете возможность покупать молоко у соседей и хотите выбрать пожирнее, несложно определить его жирность в домашних условиях.

На практике толщина сливок в простоявшей с вечера трехлитровой банке молока от тех или иных соседей уже подскажет вам, кому отдать предпочтение

Проверим точнее

Чтобы определить жирность молока в домашних условиях, ничего особенного не потребуется. Достаточно иметь простой стакан (вертикальный, не раструбом), колбу или, например, бутылочку под молоко с мерными делениями. Взяв у соседки свежее молоко, отлейте в приготовленную посуду 100 мл. Можно взять и другое количество – круглая цифра взята для простоты дальнейших вычислений. Оставьте молоко в покое до утра или на 7–8 часов днем.

За это время легкие сливки – жир – поднимутся кверху, и образуется четкая разделительная граница. Остается замерить миллиметровой линейкой уровень молока в стакане, толщину слоя сливок и правильно рассчитать процент жирности, беря общую высоту молока за 100%. Если вы используете мерную посуду, интерполированный показатель толщины слоя сливок будет впрямую означать число жирности данного молока – таким образом можно узнавать жирность молока.

Коровье молоко является наиболее распространенным и самым продаваемым молоком животных. Человек употребляет этот продукт уже не одну тысячу лет и любит молоко за вкус и исключительную ценность, которую несет оно организму. О вреде и пользе, а также о жирности коровьего молока читайте в нашей статье.

Действительно, на популярность этого продукта влияет состав молока, который имеет огромнейшее значение для полноценного и диетического питания. Так, в этом продукте содержатся практически все витамины. водорастворимые – С, PP и витамины группы B, а также жирорастворимые – E, A, D. Содержится в молоке и ряд полезных минеральных веществ: магний и фосфор, калий и натрий, хлор и сера, фосфаты и цитраты. Но одними из самых важных макроэлементов, содержащихся в молоке коровы, без сомнения являются соли фосфора и кальция. Эти соли оптимально усваиваются человеческим организмом, гораздо лучше чем соли, содержащиеся в любом другом продукте.

Отдельно стоит сказать о молочном жире, который по своим биологическим и пищевым свойствам является наиболее полноценным. Он содержит белково-лецитиновый комплекс и дефицитную арахидоновую кислоту, которая играет важнейшую роль в обмене веществ. При длительном хранении молока в нем образуются жировые шарики, которые, поднимаясь к поверхности, образуют сливки. Молочный жир имеет низкую температуру плавления, благодаря чему он отлично переваривается, а затем усваивается организмом.

Для людей, следящим за своим весом, плюсом является и тот факт, что лактоза (молочный сахар) медленнее других сахаров усваивается организмом и быстро выводится из него. Более того, сбраживание лактозы и молочнокислых бактерий приводит к образованию кислой реакции, что позволяет предотвратить развитие в организме гнилостных процессов. А это, в свою очередь, является одним из важнейших качеств молока и кисломолочных продуктов для человеческого организма.

Важно учитывать, что калорийность молока коровы составляет всего 62 ккал, а значит такой продукт идеально подходит для людей сидящих на диете и неравнодушных к своей внешности. Именно такой продукт можно обнаружить на полках магазинов с надписью «молоко стерилизованное» или «молоко пастеризованное». Пастеризованное молоко получается при выдерживании продукта в течение 25–30 секунд при температуре 73–75ºC, а затем быстром охлаждении до 7-8ºC. Такое молоко бывает цельным, нормализованным либо восстановленным. По степени жирности оно подразделяется на молоко повышенной (6%), а также пониженной (1%) жирности. А вот стерилизованное молоко проходит термическую обработку при температуре близкой к 150ºC.

Так, традиционно средняя жирность молока составляет 3,5%. Для получения более жирного продукта, его смешивают со сливками в определенной пропорции с последующей гомогенизацией. Когда же требуется получить обезжиренное коровье молоко, применяется метод сепарирования. Цельное молоко в этом случае прогоняют через специальную аппаратуру – сепаратор, отделяющий сливки от молока. Проверить плотность молока, а также определить количество белка в нем позволяет прибор лактометр. В домашних условиях снизить жирность этого продукта можно прокипятив его и разбавив водой.

Выпускается также топленое и белковое коровье молоко. Жирность топленого молока составляет 6%, а получают этот продукт путем пастеризации и гомогенизации, после чего оно топится 5– 6 часов при температуре 95–98ºC. В белковом молоке содержание белка повышено, а жирность его составляет всего 2,5%. Данный продукт является диетическим и идеально подходит для больных, имеющих белковую недостаточность.

Важно понимать, что цельное молоко не подходит в качестве питания грудным детишкам из-за его бактериальной загрязненности. В домашних условиях перед употреблением такое молоко необходимо прокипятить, однако в этом случае продукт потеряет все свои полезные свойства. В производстве же, при помощи специальной обработки, для грудных детей выпускается ионитное молоко, в котором 25% содержащегося кальция заменено на равное количество калия и натрия. Это продукт легко усваивается организмом малютки и не вызывает аллергических реакций. Выпускается такое молоко в бутылочках с добавлением витаминов C и B.

Однако не все так однозначно, и споры о пользе молока для организма человека ведутся по сей день. Являясь важным для человеческого организма продуктом, молоко полезно далеко не всем, ведь не у каждого человека вырабатывается фермент, отвечающий за его усваивание. А значит употреблять молоко необходимо с осторожностью. К тому же существует категория людей, имеющих непереносимость коровьего молока с рождения. Питайтесь правильно и берегите себя!

Источники: http://aranetta.ru/dom/poleznyie-sovetyi/zhirnost-kozego-moloka.html, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/proveryaem-jirnost-moloka-v-domashnih-usloviyah/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/chto-nuzhno-znat-o-zhirnosti-korovego-moloka/

Комментариев пока нет!

zdorovasemia.ru

Жирность молока у коровы: способы определения

Молоко является очень ценным продуктом, содержащим множество полезных питательных веществ и микроэлементов. Обычно для получения данной продукции на фермах содержат коров, так как у них хороший процент жирности. В данной статье мы расскажем вам о том, как определить, какой процент содержания жира в продукте, что на него влияет и как его увеличить.

Состав коровьего молока

В среднем процент содержания жира в домашнем молоке, которое дает буренка, составляет около 3,5-4%. В состав этого продукта входит более 20 различных жирных кислот.

Кальций, содержащийся в молочном продукте, легко усваивается. Он находится в виде цитратов, фосфатов и ионов. Общий объем кальция, который содержится в питательной жидкости, составляет 100-130 мг на 100 грамм продукта.

Химический состав коровьего молока

Содержание фосфора несколько ниже (от 80 до 125 мг). Он может присутствовать в виде фосфата кальция или других металлов. Также он может находиться в некоторых органических веществах. К ним относится казеин, фосфолипиды, нуклеиновые кислоты, ферменты и эфиры.

Магний имеет наименьший объем среди всех макроэлементов – 12-15 мг. Он улучшает работу центральной нервной системы человека, стимулирует работу пищеварительной системы, а также репродуктивной функции. Магний способствует укреплению иммунной системы.

Содержание калия в молочном продукте составляет около 130-165 мг. Он поддерживает осмос, а также буферность жидкой среды в организме. Калий способствует улучшению растворения различных кислот, минералов, и других соединений.

Хлор составляет до 120 мг. Его содержание отражает состояние здоровья буренки. При повышении уровня хлора может указывать на то, то у животного развивается мастит.

Качественный рацион повышает надои и жиромолочность

В зависимости от питания животного, его возраста, наличия некоторых заболеваний и условий содержания содержание микроэлементов в продукте может существенно колебаться. Обычно в нем находится множество микроэлементов, которые необходимо для организма человека. В нем обнаружен цинк, медь, йод и марганец, небольшое содержание железа, свинца и алюминия. Также включен кремний, олово, фтор, молибден и другие элементы.

Они нужны для обеспечения нормального физиологического процесса при развитии систем в человеческом организме.

Кроме макро- и микроэлементов в молочный продукт входит: вода, жиры и углеводы, лактоза, казеин, альбумин и глобулин, триглицериды, лимонная кислота, ферменты и сухой остаток.

Наличие в молоке пигментов, витаминов, ферментов не превышает тысячных долей одного процента. Однако их ценность для человека очень велика, так как имеют высокую биологическую активность.

Основные витамины, которые входят в состав питательной жидкости – В1 и В2, С (водорастворимые), а также А, D, Е и К (жирорастворимые).

Как содержание молочного жира влияет на калорийность

Однако в коровьем молоке могут содержаться и вредные компоненты. Большая концентрация может нанести серьезный вред здоровью. Небольшая дозировка не отразится существенным изменением состояния у взрослого человека, но для детей это может быть критично. К таким элементам относится свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.

Эти компоненты могут попасть в продукт вместе с пищей или при контакте с грязной тарой. Сертифицированная продукция контролирует уровень их содержания.

Также проводится измерение антибиотических веществ (тетрациклинов, пенициллинов и других), ингибиторов, радионуклеидов и пестицидов, микотоксинов, уровня гормонов, а также наличие патогенной микрофлоры.

В связи с тем, что состав полученного продукта может быть очень обширным, то нужно понимать, он способен приносить как пользу, так и вред.

Видео «Проверка молочной продукции в лаборатории»

Посмотрите, как проверяют молочную продукцию на качество в лаборатории завода-производителя.

Определяем процент жирности

Процент жирности коровьего молока считается очень важным показателем при оценке продукта. На этот фактор может сказываться множество факторов.

Содержание жира в продукте зависит от породы животного. Так у породы фасинейшн или джерсейской уровень жиромолочности выше.

Обычно молочный продукт, который был собран в летний период менее жирное, чем зимой. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха жирность постепенно снижается. Для фермеров, которые доят буренку для себя, этот фактор не столь существенен, как тех, кто имеет молокоперерабатывающие предприятия. Для них погодные условия имеют экономическое значение.

Примерный уровень жиромолочности по месяцам

Точно определить процент жиромолочности без использования соответствующего оборудования проблематично. Без него можно получить приблизительные показатели.

Необходимо взять один стакан и мерную линейку. Стакан следует тщательно вымыть, а затем вытереть насухо. Он должен быть прямым, чтобы показатели были наиболее точными. Если у стакана слишком высокое дно, то его толщину нужно будет учитывать при вычислениях. В сосуд нужно налить жидкость на уровень в 10 сантиметров от дна, но не от поверхности стола. После этого стакан с жидкостью следует оставить на 7-8 часов в темном тесте и при комнатной температуре. За этот промежуток времени на поверхности будут образовываться сливки. При помощи линейки необходимо замерить толщину скопившихся сливок.

Как меняется содержание белка и жира в период лактации телки

После этого проводят подсчеты. За 100% берется 10 сантиметров жидкости в стакане. Соответственно каждый миллиметр появившихся сливок будут отражать по 1% жирности. Это значит, что если на поверхности стакана выступило 4 или 5 миллиметров сливок, то и процент жирности будет составлять 4% или 5%.  Данный метод не является точным, поскольку при подсчетах не учитывается плотность сливок. Плотность сливок будет зависеть от породы животного, ее питания, времени года, беременность и другие факторы.

Среднее значение жирности молочного продукта буренки можно также определить по специальным таблицам. В них указываются показания, которые относятся к определенной породе животного при одинаковых условиях питания и содержания.

Однако определить процент жирности продукта, которое дает буренка, лучше всего при помощи лактомерта.

Анализатор состава и качества молочной продукции

Состав молока зависит от рациона питания буренки. Недостаток питательных элементов в кормах может привести как к уменьшению надоев, так и к снижению показателя жирности.

Итак, чтобы увеличить содержание молочного жира, следует позаботиться о качественном и разнообразном питании коровы, сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералам и витаминам.

Жиры

Следует учесть биохимические процессы, которые происходят при синтезе пищи для телят. Что касается молочного жира, то он образуется в организме животного из жирных кислот. Например, уксусная кислота образуется в рубце из растительной клетчатки, поступающей с сеном, силосом, сенажом. Эти грубые корма обеспечивают нормальный уровень жирности молочной продукции. Также значение имеет степень измельчения кормов. Пища буренки должна обеспечивать достаточное количество жвачных движений и нормальное слюноотделение.

Жиры в составе молочной продукции сказывается на физических свойствах. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры жировых шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости.

Белок

Белок в составе продукта может находиться только в трех видах – глобулин, альбумин и казеин. Казеин имеет самое большое содержание – около 82%. Он тесно связан с фосфором и кальцием. Во время приготовления сыров, творога или других твердых продуктов белки подвергаются расщеплению (гидролизу).

Питательная ценность коровьего молока

Молочные белки очень полезны для организма человека, поэтому продукцию лучше всего употреблять в свежем виде. Поскольку они могут быть утрачены после термической обработки, при расщеплении кальция и во время других химических процессов.

Белки синтезируются в молочной железе буренки из аминокислот, которые поступают из крови. Для поддержания нормального уровня белка нужно включать в рацион животного сырые и переваримые протеины. Однако белковый перекорм грозит угнетением процесса брожения в рубце, и, следовательно, снижению жиромолочности.

Лактоза

Молекулы лактозы состоят из молекул галактозы и глюкозы. Данный компонент считается природным сахаром, который получают из образованной сыворотки при помощи выпаривания.

Лактоза является хорошим источником энергии для маленьких детей, она способна нормализовать в организме обмен кальция, поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека.

Установлено, что при добавлении в рацион буренок кормов с повышенным содержанием витамина А, удается повысить содержание лактозы , от чего ценность молока повышается.

Видео «Анализатор качества молочной продукции»

Это видео познакомит вас с прибором, с помощью которого можно определить состав и качество молочного продукта.

hrunya.ru


Смотрите также