Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы? Дегустация молока


Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

883A3306Согласно рекомендациям Минздрав РК, среднесуточная норма молока для взрослого человека – литр в день.

Молоко – основной источник витамина D, который необходим как взрослым, так и детям. И все же, чаще всего мы потребляем молоко в качестве добавки к кофе, чаю, и лишь изредка выпиваем его в чистом виде.

На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности и отличающихся по остальным факторам – на любой вкус потребителя.

Мы решили узнать, какое молоко на вкус среднестатического покупателя окажется лучшим, и что по этому поводу скажут профессиональные эксперты.

883A3306

Молоко для дегустации выбрали самое ходовое – ультрапастеризованное с долей жирности 2.5%. Закуп мы производили только в одном алматинском супермаркете (очень важно для объективного тестирования, чтобы образцы в магазине хранились в одинаковых температурных условиях), но молока там оказалось великое множество.

За пять минут мы набрали 11 образцов! Нужно признать, было гораздо больше, но мы придирчиво изучили маркировку и выбрали только по одному бренду от производителя.

Но от некоторых видов молока пришлось отказаться – знаменитый «Фудмастер», к примеру, был представлен в супермаркете молоком «Лактель с витамином D». А этот витамин придает продукту своеобразный вкус, который мог бы ввести экспертов в заблуждение, что, в свою очередь, могло повлиять на чистоту нашего эксперимента…

883A3330

Одна часть дегустации проходила в офисе портала NUR.KZ, где все виды молока попробовали обычные потребители, а параллельно эксперты также оценивали молоко в Алматинском Центре испытания качества продукции. В Центре также присутствовала президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева.

Эксперты в Центре оценивали молоко по органолептическим показателям, то есть внешнему виду, запаху, вкусу. Примерно так оцениваем продукты и мы, потребители, но характеризуем их проще, по принципу «нравится-не нравится».

Эксперты же по этим показателям могут «вслепую» определить состав, выявить дефекты и даже узнать производителя. А маркировку продукта они видят только в конце дегустации, уже выставив оценки, высчитав средний балл и охарактеризовав продукт.

883A3333

Для дегустации в офисе мы пригласили шесть человек: Нурлана, Саяна, Гульмину, Аргына, Данияра и Нургуль. Перед ними поставлена задача – попробовать каждый вид молока и поставить каждому из них оценку – от 1 до 10 баллов. А затем – высказать свое мнение о том или ином продукте.

Наши дегустаторы не знают, какое молоко они пробуют — каждый стакан с внешней стороны лишь подписан номером, соответствующим той или иной марке. Потому дегустация становится беспристрастной, а порой даже приносит неожиданные моменты.

«Adal», АПК «Adal», Республика Казахстан, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 209 тенге

883A3311

Молоко, производящееся в Алматинской области, имеет стандартный состав: молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, без консервантов и красителей. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 53 ккал. Срок хранения продукта – 8 месяцев.

Согласно информации на упаковке, качество контролируется на всех этапах производства, как и состояние здоровья коров.

«Айналайын», «Raimbek Agro», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 235 тенге

883A3313

Питьевое молоко высшего качества, как указано на пакете, состав ничем не отличается от других. На штампах указано: «без консервантов» и «натуральный продукт». Срок хранения – 9 месяцев. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 52,5 ккал.

«Мое», Филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

883A3314

Не содержит консервантов, согласно составу, в котором указан лишь пункт: нормализованное молоко. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 50 ккал. Срок хранения — 9 месяцев.

«Домик в деревне», ТОО «Вимм-Билль-Данн-Центральная Азия-Алматы», производство Кыргызская Республика, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 240 тенге

883A3315

100% натуральное, как написано на пакете, нормализованное молоко. %3 килокалорий на 100 мл. срок хранения – 8 месяцев.

«Шадринское», ОАО «Компания «Юнимилк», Россия, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 265 тенге

883A3312

Состав молока стандартный, при этом указано: «без сухого молока». 53 ккал, срок хранения – 9 месяцев.

«Петропавловское», ТОО «Масло-Дел», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 165 тенге

883A3320

Халал. Состав: натуральное коровье молоко, обезжиренное молоко. 52 ккал. Срок хранения – 6 месяцев.

«Новый день», ТОО «Милк», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

883A3309

Без сухого молока, продукция халал, цельное обезжиренное молоко в составе. Без искусственных добавок и консервантов, заявляет производитель, сохранены все полезные свойства молока. 54 ккал на 100 мл продукта, срок хранения – 9 месяцев.

«Зорькин луг», ТОО «Кокшетауский МЗ «Молоко Синегорья», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

883A3310

Питьевой нормализованный ультрапастеризованный молокосодержащий продукт – так гласит информация на пакете. В составе честно указано: молоко сухое обезжиренное, сливочное масло,заменитель молочного жира. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 мл пролукта. Срок хранения – 9 месяцев.

«Одари», ТОО «Молпродукт», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 250 тенге

883A3318

Продукт богат кальцием, витаминами, углеводами, как гласит упаковка. В составе цельное и обезжиренное молоко. 49 ккал. Срок хранения – 9 месяцев.

«Шиновское молоко», Алматинская фабрика «Шин-лайн», Республика Казахстан, 0,9 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

883A3321

Натуральное, без добавления сухого молока. Халал. Длительного хранения, указано на упаковке, хотя срок хранения, среди всех, пожалуй, минимальный – 4 месяца. В составе: 100% коровье молоко, не содержит искусственных добавок и консервантов. 52 ккал на 100 мл.

«Добрая Буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», Россия, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 270 тенге

883A3308

Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока. 53 ккал на 100 мл продукта. Срок хранения – 6 месяцев.

Забегая вперед, отметим, что высшего балла – 10 и даже 9 не получил ни один из экземпляров, представленных на дегустацию.

883A3338

«Первый номер («Adal») имеет какой-то животный привкус», — делятся впечатлением участники. «Четвертый («Домик в деревне») с привкусом курта, что ли». «В седьмом («Новый день») какой-то осадок чувствуется».

883A3355

«Второй («Айналайын»), восьмой («Зорькин луг») и одиннадцатый («Добрая Буренка») – в принципе, более-менее нормальное молоко без посторонних привкусов, — отмечает Саян. – А номера семь («Новый день»), четыре («Домик в деревне) и девять («Одари») были с привкусами, который, на мой взгляд, в молоке быть не должно. Честно говоря, ничего натурального не было».

883A3357

Седьмое («Новый день») и девятое («Одари») молоко показались невкусными и Нурлану. Он назвал их «кислыми». Тут нужно отметить, что продукция была герметично запакованной, а дегустация началась сразу после вскрытия и разлития молока. Таким образом, оно не было прокисшим. То же самое Нурлан сказал и о номере одиннадцать («Добрая Буренка»).

883A3328

«Третье («Мое») и восьмое («Зорькин луг») больше всего похожи на молоко, как в детстве. Вообще такое молоко я не пью, домой покупаю концентрированное или сгущенное», — говорит Нурлан.

883A3367

«Четвертое («Домик в деревне») и пятое («Шадринское») молоко мне понравилось меньше всего. Было много ароматизаторов, консервантов, вкус неприятный, специфический. Третье («Мое»), седьмое («Новый день»), одиннадцатое («Добрая Буренка») мне показались из всех вариантов наиболее приближенными к хорошему молоку. В девятом («Одари») сильно заметно было большое количество ароматизаторов и искусственных добавок. На десятку не нашел ничего», — рассказывает о своих впечатлениях Данияр.

883A3373

Гульмина посчитала, что первое молоко («Adal») и десятое («Шиновское») сохраняет вкус наиболее натурального молока.

883A3344

«Самую низкую оценку я поставила второму («Айналайын») и четвертому («Домик в деревне»), так как чувствуется примесь какой-то химии, горечь», — рассказывает девушка.

Гульмина сообщила, что молоко в чистом виде она не пьет, только с кофе или чаем, иногда – с сухими завтраками. Может быть, именно в этом причина того, что она не распознала вкус молока, которое постоянно покупает и которому… поставила низкую оценку – «Айналайын»!

883A3347

«Больше всего не понравился номер один («Adal») – во-первых, горчит, во-вторых, послевкусие неприятное, и молоко очень жидкое. Второе («Айналайын») понравилось, сладкое. Остальное все – как-то так. Я не особо люблю молоко. Покупаю разное: и сухое для кофе, и «Шадринское», и «Мумуню», и «Айналайын», — делится Нургуль.

883A3390

У Аргына самое неприятное ощущение вызвало шестое («Петропавловское») молоко.

«Вкус такой, словно его оставили открытым надолго, оно не прокисло, но лежалое. Неприятный вкус, — объясняет молодой человек. – Самое приятное, на мой вкус, молоко – три («Мое»). Там меньше, на мой взгляд, консервантов и ароматизаторов. И такое же молоко – два («Айналайын»), но он чуть сладкое. Приятный вкус».

В таблице ниже можно увидеть, как расположились предпочтения участников, и сколько баллов в итоге набрала каждая марка.

На первом, согласно результатам народного тестирования, оказалось молоко «Мое», на втором – три марки: «Айналайын», «Зорькин луг», «Добрая Буренка».

Untitled-1

А теперь перейдем к тестированию профессиональному. Итак, что же сказали эксперты по поводу представленных образцов? Совпадет ли их мнение с мнением конечного потребителя? Эксперты высказывали свое мнение и оценивали молоко по пятибалльной шкале.

Образец № 1. «Adal». Этот образец эксперты емко оценили одним словом: «безвкусно». Средний балл – 4.1.

Образец №2. «Айналайын». Запах – характерный, приятный, а вкус – сладковатый, как у топленого молока. Оценка – 4.7 балла.

Образец №3. «Моё». Вкус пустой, маловыраженный, ощущается привкус сухого молока. Оценка – 4.6 балла.

Образец№4. «Домик в деревне». Консистенция и внешний вид соответствуют требованиям стандарта, а вкус и запах явно отдают горелым молоком. Оценка – 4.4 балла.

Образец №5. «Шадринское». Типичный «молочный» образец, отметили эксперты, без пороков и изъянов, но и без особых достоинств. Оценка – 4.6 балла.

035

Образец №6. «Петропавловское». Очень хороший образец. Молоко ароматное, вкус гармоничный, ярко выраженный молочный. Оценка – 5 баллов из 5 возможных.

Образец №7. «Новый день». Вкус пустой, невыразительный, сладковатый, с легким привкусом кипячения. Аромат молока слабый. Оценка – 4.6 балла.

048

Образец №8. «Зорькин луг».

«Молоко излишне сладкое. Внешний вид и консистенция в норме, но во вкусе и аромате ощущаются нотки «ненатуральности», возможно, наличие немолочных ингредиентов», — охарактеризовала продукт эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

102

И ведь действительно! Этот образец мы покупали как молоко, поскольку ценник на витрине гласил «Молоко», да и сама упаковка выглядела на непрофессиональный взгляд вполне «молочной». Оказалось же, что это «молокосодержащий продукт».

883A3310

«Это означает, что помимо самого молока, в напитке присутствуют ингредиенты немолочного характера. Возможно, молочный жир заменен растительным. То есть этот напиток молоком не является, — пояснила Лидия Михеева. – Вся информация на упаковке есть, надо только внимательно ее читать».

Оценка – 4.5 балла.

013

Образец №9.«Одари». Вкус и аромат слабомолочные, пустые. Настолько, что эксперты образец в лабораторию и попросили провести анализ на плотность молока.

095

«Плотность натурального молока не должна быть ниже 1027 кг на куб. м. Если плотность ниже этого показателя, то можно предположить, что молоко разбавлено водой. В данном случае плотность молока оказалась 1023 кг на куб.м», — объяснила начальник испытательной лаборатории ЦИКП Людмила Ветрова.

Образец №10. «Шиновское». Вкус – характерный для молока, нежный, сладковатый. Аромат – с легкими нотками кипячения. Оценка – «отлично».

Образец №11. «Добрая буренка». Эксперты этот образец охарактеризовали весьма положительно: «вкус натурального молока», «аромат и вкусхарактерные для молока, без посторонних привкусов и запахов», «нежное сладковатое с легким привкусом кипячения». Оценка – «отлично».

098

«Дегустация нас не разочаровала. Образцы молока хорошие, все отвечают требованиям нормативных документов. Кроме молока №9 («Одари»), у которого была зафиксирована низкая плотность. Это означает, что молоко имеет низкое содержание белка, не соответствующее стандартам. Самый низкий балл – 4.1 – получило молоко компании «Адал», а по пять баллов набрали сразу три образца, это два образца казахстанских брендов «Петропавловское» и «Шиновское» и «Добрая буренка» из Саратова», — подвела итог дегустации Артык Сейткалиева, президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал».

030

Подводя общий итог, можно заметить, что в народном голосовании молоко «Петропавловское» набрало низший балл, тогда как профессиональные эксперты отметили его как один из лучших образцов нашего тестирования.

Мнение экспертов и потребителей совпало, пожалуй, в отношении молока «Добрая Буренка». А вот «Adal» потребителям понравился куда больше, чем экспертам.

*Статья не носит рекламный либо рекомендательный характер.

Текст: Юлия Абрамова, Евгения Морозова.

www.altyn-orda.kz

Молочная дегустация | Ветеринарная служба Владимирской области

Молочная дегустацияВице-губернатор Роман Русанов провел внеплановый брифинг, на котором заявил о безопасности молока из Владимирской области и подкрепил свои слова дегустацией продукции компании «Ополье».

2 ноября вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов и директор ФГБУ ″ВНИИЗЖ″ («Ящурный институт» в Юрьевце) Дмитрий Лозовой устроили внеплановый брифинг.

Цель экстренной встречи с журналистами — еще раз успокоить потребителей молочной продукции, взбудораженных вспышкой ящура на ферме в деревне Вышманово Собинского района.

Русанов еще раз заявил, что ни в одной пробе молока от коров Владимирской области вирус ящура найден не был, за всей продукцией осуществляется полный контроль, новых случаев заболевания опасной болезнью нигде не выявлен и практически 100% поголовья скота региона-33 провакцинировано:

«С уверенностью можно сказать, что животные Владимирской области защищены от вируса ящура практически на 100%. И все молоко, которое от этих коров поступает на заводы, оно вкусное, полезное и ни в коем случае ничем не зараженное».

Вся истерия и весь негатив, которые свалился за последнюю неделю на компанию «Ополье», вице-губернатор назвал «происками конкурентов». И признал, что завод в Юрьев-Польском и в целом молокоперерабатывающая отрасль Владимирской области понесли серьезный репутационный ущерб из-за с ЧП в Вышманово.

Дмитрий Лозовой привел массу доводов, что любители молока за свою жизнь могут не опасаться. По его данным, вирус умирает при 15-20-минутной пастеризации при 76 градусах. С 7 по 17 октября — то есть до вспышки ящура — ″ВНИИЗЖ″ исследовал пробы молока компании «Ополье» и генома вируса ящура в них обнаружено не было:

«Все можно использовать в пищу и не опасаться. А когда проводилась вакцинация, параллельно брались сыворотки от животных, которые подлежали вакцинации. Мы происследовали эти сыворотки и можем с уверенностью сказать, что больных животных в других хозяйствах обнаружено не было».

Слова о безопасности владимирского молока Русанов и Лозовой подкрепили делом — открыли несколько бутылок купленного в магазинах Владимирской области молока «Ополье», разлили его по стаканам, чокнулись, выпили и предложили журналистам последовать их примеру:

«Предлагаем вам вместе с нами выпить по стакану нормального, здорового молока, чтобы жители не только Владимирской области, но и всей страны увидели, что молоко пьем, не боимся и вам тоже рекомендуем. Рисков никаких нет и быть не может».

В Вышманово, как заявил Русанов, поголовье коров ликвидировано полностью, идет разборка коровников, уничтожаются корма, проходит дезинфекция. Карантин в деревне пока еще не снят. Вице-губернатор отметил, что у владельцев предприятия ЗАО «Невское» есть планы восстановить ферму в 400 голов крупного рогатого скота и власти Владимирской области, возможно, помогут им материально. Правда, где будет располагаться новая ферма, пока непонятно.

Источник: Зебра-ТВ (zebra-tv.ru/novosti/vlast/molochnaya-degustatsiya/)

vetvo.ru

Сам себе эксперт: молочная дегустация - Стиль - Как выбрать качественные молочные продукты.

Как выбрать качественные молочные продукты.

Анастасия Ефименко 15 Октября 2009, 19:03

Сейчас, когда сезон овощей и фруктов близится к завершению, молочные продукты вновь начинают пользоваться традиционным спросом. Многие из нас любят покупать их на рынке, полагая, что в домашней молочке меньше консервантов и прочих вредных добавок. Однако на рынках есть немало умельцев, которые бодяжат свой товар, чтобы его получилось больше или чтобы он имел более привлекательный вид. Да и при отсутствии правильного температурного режима у молочных продуктов на рынках гораздо больше шансов, чем в магазине, стать товаром второй свежести. Поэтому важно знать приметы правильных молокопродуктов.

О них нам рассказали: Александр Бовсуновский, руководитель департамента агротехнологий компании "Амако", кандидат сельскохозяйтсвенных наук, и Оксана Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний".

МОЛОКО

Свежее и качественное молоко — снежно-белого цвета. Он должен быть равномерным, без вкраплений другого цвета — это будет говорить о том, что молоко не процедили, в нем осталась грязь, которая может привести к развитию бактерий и брожению. Если молоко разбавляли водой, то оно будет с легким голубоватым оттенком. На наличие воды можно проверить и так: разотрите в ладони пару капель молока: даже если разбавленное казалось белым, то после этой процедуры станет голубоватым.

На вкус хорошее молоко будет слегка сладковатым. Если оно слишком сладкое, значит, начало портиться и в него добавили сахар, чтобы скрыть кисловатый привкус.

Пробуя молоко, обратите внимание, нет ли привкуса соды: ее иногда кладут в молочные продукты, чтобы они дольше не портились. Она нейтрализует кислоту, поэтому молоко, к примеру, дольше не сворачивается при кипячении, сметана долго не будет горчить и т.д. Но в хороших молочных продуктах соды быть не должно — это вредно для желудка.

Запах должен быть нежным, приятным. Неприятный запах (т. н. "хлевный") издает непроцеженное молоко.

Свежее молоко должно быть с легкой пенкой на поверхности. Если же ее нет — это означает, что молоко пропустили через центрифугу и удалили сливки, а значит, оно стало обезжиренным и потеряло свои многие полезные свойства. Другая причина отсутствия пенки — добавление воды. Тем, кто любит более жирное молоко, советуют идти за вечерним надоем.

СМЕТАНА

Фото А. Искрицкой

Цвет качественной сметаны — кремовый. Если она более темная, значит, начинает портиться. Если снежно-белая, эта сметана получена через сепаратор, а значит, обезжиренная — в ней мало полезных веществ.

На вкус она должна быть чуть сладковатой, не должна кислить или горчить.

Наличие отдельных плотных сгустков говорит о том, что сметана несвежая.

Хорошая сметана должна быть густой. Для проверки поставьте в нее ложку — она должна ровно держаться на месте. Также при зачерпывании ложкой сметана не должна течь, как вода, иначе ее разбавили.

В сметане, которая простояла несколько дней, будут появляться участки с водой.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Фото А, Искрицкой

По цвету свежее масло должно быть кремовым, но более темного оттенка, чем сметана.

Хорошее домашнее масло будет плотным, не будет течь, даже пролежав день на прилавке.

Подтаивать начинает несвежий продукт. Иногда за подтаивание принимают отдельные капельки воды, но это значит, что его недавно вынули из воды — таков народный способ хранения масла.

Сам по себе вкус свежего продукта нейтрален, но по традиции его чуть-чуть подсаливают. Если же вкус горький, не рискуйте.

Как и другие молочные продукты, хорошее масло пахнет приятно. Признак того, что оно уже не первой свежести, — резкий и неприятный запах козеина.

ТВОРОГ

Фото А. Искрицкой

Цвет свежего творога — белый, с легким кремовым оттенком. Идеально-белый цвет говорит о том, что продукт обезжирен и лишен полезных веществ. Желтый и коричневый оттенки будут у продукта не первой свежести.

Вкус должен быть нейтральным, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь — творог успел подпортиться.

Свежий творожный запах нейтральный, без кислого оттенка.

Попросите надрезать кусок: хороший творог должен слегка рассыпаться, но не мелкой крошкой и не большими кусками. Крошка означает, что творог пересушен или обезжирен или в него домешали манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Кроме того, край среза должен быть слегка неровным. Идеально ровный срез – у испорченного творога.

Также просите, чтобы вам отрезали кусочек на пробу не с краю, а из середины большого куска. Причем указывать надо именно на тот кусок, который вам приглянулся, чтобы избежать подтасовки, когда на пробу дают творог из-под прилавка, а продают совсем другой.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

В любой из молочных продуктов можно добавить немного йода: продукт начнет синеть, если в нем есть мука или крахмал.

Молоко надо вскипятить — прокисшее сразу свернется.

Присутствие в молоке мела, мыла, соды или извести можно выявить, если процедить его через бумажный фильтр, добавить несколько капель кислоты, например, уксусной или лимонной. В молоке с добавками появятся пузырьки — из-за выделения углекислоты.

Если молоко и спирт смешать в пропорциях 1:2, немного взболтать и вылить в блюдце, можно узнать, разбавлено ли оно. Если буквально через 5—7 секунд в смеси появились хлопья — с продуктом все в порядке, если они появились позже — молоко разбавили водой. Чем позже возникли хлопья, тем больше было воды.

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Фото А. Искрицкой

Ни в коем случае нельзя покупать молочные продукты с тротуара, без справок из ветеринарной лаборатории. Иначе есть большой риск получить не только несвежий товар, но и продукт от коровы, которая была больна.

В лабораториях при рынках молочку проверяют на наличие соды, крахмала, воды, муки, сахара, чистоту; сметану и творог — на кислотность; сливочное масло — на отсутствие растительных жиров. До этих проверок не допускаются продавцы, у которых нет паспортов на корову и документов о том, что животное не болело.

Проверка продукции проходит каждый день, причем сперва врач ветеринарной лаборатории проверяет емкости, в которых доставлены продукты, после чего берет пробы — тем самым исключается возможность того, что продавец сдаст на проверку один товар, а торговать будет другим.

Возьмите на заметку, что посуда, в которой могут находиться молочные продукты, не должна быть пластиковой — допускаются только стеклянные банки или эмалированные бидоны. Так вы гарантировано не купите молоко с бактериями.

У продавца вы можете попросить показать экспертный вывод ветеринарной лаборатории — его наличие говорит о том, что продукты успешно прошли все проверки. В этом выводе должно быть указано ФИО торговца и откуда он, какую продукцию привез и в каком объеме. Должны стоять две печати — лаборатории и радиологического контроля. К экспертному выводу прикалывается чек, а даты на обоих документах должны совпадать.

www.segodnya.ua

АО Молоко | Слепая дегустация молока от "Правды Севера"

На этот раз дегустировать решили молоко. Пастеризованное. Как обычно, сравнить на вкус продукт разных марок от разных производителей.

В процессе закупки выяснилось: в архангельских торговых сетях (если это не гипер-супер-прочий-маркет) имеется в продаже пастеризованное молоко с минимальным сроком хранения от одного-двух, реже трех разных поставщиков. Изобилие же на молочных полках достигается с помощью продукта длительного хранения, прибывшего, как правило, из столиц. Что ж, для разнообразия купили и такой образец – литровую коробку (точнее, 970 мл)   питьевого ультрапастеризованного молока марки «Торговый дом Сметанин» производства московского ОАО «Останкинский молочный комбинат». Интересно, смогут ли дегустаторы «вычислить» его вслепую, по вкусу и запаху?

Другими участниками гонки стали: молоко в коробке «Село Устьяны» (1000 г, от ООО «Село Устьяны», но произведенное не в Шангалах, а в Архангельске), «Вологодское лето» в изящном пластиковом кувшинчике (900 мл, ООО «Сухонский молочный комбинат»), а также две полукилограммовые мягкие упаковки – «Белозорие» от архангельского ОАО «Молоко» и просто молоко от ОАО «Северодвинск-Молоко».

Все образцы – одинаковой 2,5-процентной жирности, все закуплены практически одновременно, примерно в полдень. И на всех стояла «сегодняшняя» дата изготовления (кроме ультрапастеризованного, которое произвели еще в январе, но у него срок годности – шесть месяцев). Что удивительно, на вологодском кувшинчике – та же дата. Самолетом, что ли, забросили с утра пораньше?

Кстати, «Вологодское лето» выделялось среди конкурентов еще и некоторыми заявленными свойствами. Так, среди показателей пищевой ценности на упаковке значилось количество белка на 100 г продукта – 2,8 г, тогда как на остальных образцах – 3 г. И срок годности у него вдвое больше, чем у других марок пастеризованного молока – 10 суток против пяти. Видимо, все дело в особой упаковке – том самом кувшинчике. Вкус типичный, магазинный Восемь дегустаторов прекрасно знали, что пьют молоко из магазина. Но подошли к нему со всей строгостью. Так и норовили сравнить с деревенским, которое только что от коровы. И на высокие оценки явно поскупились. До начала процесса заглянули в ГОСТ: вкус и запах пастеризованного молока должны быть «характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Для молочного напитка допускается сладковатый привкус и выраженный привкус кипячения».

Посмотрим, посмотрим... Разлили молоко по стаканам, пронумеровали и – начали! Оценку ставили общую – по пятибалльной шкале. В итоге выявились три лидера с разницей в один балл: 30 (из 40 возможных) получило «Село Устьяны», за ним на пьедестал почета поднялись «Белозорие» (29 баллов) и «Вологодское лето» (28 баллов). При этом в словесных оценках лидера совсем не жаловали: находили у него привкус «жирноватый», «сухого молока», вкус «обычный для магазинного» и даже «похожий на козье молоко». У «Белозория» отмечали легкую кислинку во вкусе, но он «естественный», «типичный», к тому же «без посторонних запахов».

Судя по надписям на упаковках, молочного напитка среди наших образцов не было, только питьевое молоко – нормализованное, т.е. доведенное до заявленной жирности смешиванием цельного и обезжиренного молока. Однако сладковатый привкус трое дегустаторов все же уловили у «Вологодского лета», отметив также «невыразительный», «водянистый», но в то же время «естественный», «типичный» вкус. Запах у этого молока «обычный» и «хороший», «слабый молочный», «нерезкий», «непонятный». Определяли его и как «настоящее молоко, без порошка» и как «разбавленное». В аутсайдерах неожиданно оказалось молоко из Северодвинска, набрав 22 балла, и то благодаря единственной «пятерке» от одного из дегустаторов (и целых четыре «двойки»!). Подвели непонятный посторонний привкус, который определяли как «химический от упаковки», «силосный», «горьковатый», и запах – «кукурузных хлопьев», «синтетический», «производственный». Впрочем, два человека оценили его запах как «молочный», «слабый», а вкус – «гармоничный» и даже «отборного молока».

А что же ультрапастеризованное из Москвы? Всего 21 балл. Большинство не ощутили никакого запаха, а про вкус написали «как у разведенного водой концентрированного», «порошковый», «кипяченого молока», «сладковатый, как у топленого». А один из дегустаторов прямо указал: «ультрапастеризованное!». А ведь считается, что на вкус такое молоко практически не отличить от просто пастеризованного...

Напоследок решили испытать народный способ проверки молока: более натуральное должно быстро скиснуть при комнатной температуре. Если долго не киснет, значит, «порошковое» или «перегретое». Остатки образцов в пронумерованных стаканах оставили на сутки на столе. На следующий день «Село Устьяны» и «Белозорие» добросовестно скисли.

Источник:  «Правда Севера» № 44 от 18 марта 2015 года

www.arhmoloko.ru

что на самом деле пьют казахстанцы?

Согласно рекомендациям Минздрав РК, среднесуточная норма молока для взрослого человека – литр в день.

 

Молоко – основной источник витамина D, который необходим как взрослым, так и детям. И все же, чаще всего мы потребляем молоко в качестве добавки к кофе, чаю, и лишь изредка выпиваем его в чистом виде.

 

На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности и отличающихся по остальным факторам – на любой вкус потребителя.

 

Мы решили узнать, какое молоко на вкус среднестатического покупателя окажется лучшим, и что по этому поводу скажут профессиональные эксперты.

 

 

Молоко для дегустации выбрали самое ходовое – ультрапастеризованное с долей жирности 2.5%. Закуп мы производили только в одном алматинском супермаркете (очень важно для объективного тестирования, чтобы образцы в магазине хранились в одинаковых температурных условиях), но молока там оказалось великое множество.

 

За пять минут мы набрали 11 образцов! Нужно признать, было гораздо больше, но мы придирчиво изучили маркировку и выбрали только по одному бренду от производителя.

 

Но от некоторых видов молока пришлось отказаться – знаменитый «Фудмастер», к примеру, был представлен в супермаркете молоком «Лактель с витамином D». А этот витамин придает продукту своеобразный вкус, который мог бы ввести экспертов в заблуждение, что, в свою очередь, могло повлиять на чистоту нашего эксперимента…

 

Одна часть дегустации проходила в офисе портала NUR.KZ, где все виды молока попробовали обычные потребители, а параллельно эксперты также оценивали молоко в Алматинском Центре испытания качества продукции. В Центре также присутствовала президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева.

 

Эксперты в Центре оценивали молоко по органолептическим показателям, то есть внешнему виду, запаху, вкусу. Примерно так оцениваем продукты и мы, потребители, но характеризуем их проще, по принципу «нравится-не нравится».

 

Эксперты же по этим показателям могут «вслепую» определить состав, выявить дефекты и даже узнать производителя. А маркировку продукта они видят только в конце дегустации, уже выставив оценки, высчитав средний балл и охарактеризовав продукт.

 

Наши дегустаторы не знают, какое молоко они пробуют — каждый стакан с внешней стороны лишь подписан номером, соответствующим той или иной марке. Потому дегустация становится беспристрастной, а порой даже приносит неожиданные моменты.

 

«Adal», АПК «Adal», Республика Казахстан, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 209 тенге

Молоко, производящееся в Алматинской области, имеет стандартный состав: молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, без консервантов и красителей. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 53 ккал. Срок хранения продукта – 8 месяцев.

 

Согласно информации на упаковке, качество контролируется на всех этапах производства, как и состояние здоровья коров.

 

«Айналайын», «Raimbek Agro», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 235 тенге

Питьевое молоко высшего качества, как указано на пакете, состав ничем не отличается от других. На штампах указано: «без консервантов» и «натуральный продукт». Срок хранения – 9 месяцев. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 52,5 ккал.

 

«Мое», Филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

Не содержит консервантов, согласно составу, в котором указан лишь пункт: нормализованное молоко. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 50 ккал. Срок хранения — 9 месяцев.

 

«Домик в деревне», ТОО «Вимм-Билль-Данн-Центральная Азия-Алматы», производство Кыргызская Республика, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 240 тенге

100% натуральное, как написано на пакете, нормализованное молоко. %3 килокалорий на 100 мл. срок хранения – 8 месяцев.

 

«Шадринское», ОАО «Компания «Юнимилк», Россия, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 265 тенге

Состав молока стандартный, при этом указано: «без сухого молока». 53 ккал, срок хранения – 9 месяцев.

 

«Петропавловское», ТОО «Масло-Дел», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 165 тенге

Халал. Состав: натуральное коровье молоко, обезжиренное молоко. 52 ккал. Срок хранения – 6 месяцев.

 

«Новый день», ТОО «Милк», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

Без сухого молока, продукция халал, цельное обезжиренное молоко в составе. Без искусственных добавок и консервантов, заявляет производитель, сохранены все полезные свойства молока. 54 ккал на 100 мл продукта, срок хранения – 9 месяцев.

 

«Зорькин луг», ТОО «Кокшетауский МЗ «Молоко Синегорья», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

Питьевой нормализованный ультрапастеризованный молокосодержащий продукт – так гласит информация на пакете. В составе честно указано: молоко сухое обезжиренное, сливочное масло,заменитель молочного жира. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 мл пролукта. Срок хранения – 9 месяцев.

 

«Одари», ТОО «Молпродукт», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 250 тенге

Продукт богат кальцием, витаминами, углеводами, как гласит упаковка. В составе цельное и обезжиренное молоко. 49 ккал. Срок хранения – 9 месяцев.

 

«Шиновское молоко», Алматинская фабрика «Шин-лайн», Республика Казахстан, 0,9 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

Натуральное, без добавления сухого молока. Халал. Длительного хранения, указано на упаковке, хотя срок хранения, среди всех, пожалуй, минимальный – 4 месяца. В составе: 100% коровье молоко, не содержит искусственных добавок и консервантов. 52 ккал на 100 мл.

 

«Добрая Буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», Россия, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 270 тенге

Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока. 53 ккал на 100 мл продукта. Срок хранения – 6 месяцев.

 

Забегая вперед, отметим, что высшего балла – 10 и даже 9 не получил ни один из экземпляров, представленных на дегустацию.

 

«Первый номер («Adal») имеет какой-то животный привкус», — делятся впечатлением участники. «Четвертый («Домик в деревне») с привкусом курта, что ли». «В седьмом («Новый день») какой-то осадок чувствуется».

 

«Второй («Айналайын»), восьмой («Зорькин луг») и одиннадцатый («Добрая Буренка») – в принципе, более-менее нормальное молоко без посторонних привкусов, — отмечает Саян. – А номера семь («Новый день»), четыре («Домик в деревне) и девять («Одари») были с привкусами, который, на мой взгляд, в молоке быть не должно. Честно говоря, ничего натурального не было».

 

Седьмое («Новый день») и девятое («Одари») молоко показались невкусными и Нурлану. Он назвал их «кислыми». Тут нужно отметить, что продукция была герметично запакованной, а дегустация началась сразу после вскрытия и разлития молока. Таким образом, оно не было прокисшим. То же самое Нурлан сказал и о номере одиннадцать («Добрая Буренка»).

 

«Третье («Мое») и восьмое («Зорькин луг») больше всего похожи на молоко, как в детстве. Вообще такое молоко я не пью, домой покупаю концентрированное или сгущенное», — говорит Нурлан.

 

«Четвертое («Домик в деревне») и пятое («Шадринское») молоко мне понравилось меньше всего. Было много ароматизаторов, консервантов, вкус неприятный, специфический. Третье («Мое»), седьмое («Новый день»), одиннадцатое («Добрая Буренка») мне показались из всех вариантов наиболее приближенными к хорошему молоку. В девятом («Одари») сильно заметно было большое количество ароматизаторов и искусственных добавок. На десятку не нашел ничего», — рассказывает о своих впечатлениях Данияр.

 

Гульмина посчитала, что первое молоко («Adal») и десятое («Шиновское») сохраняет вкус наиболее натурального молока.

 

«Самую низкую оценку я поставила второму («Айналайын») и четвертому («Домик в деревне»), так как чувствуется примесь какой-то химии, горечь», — рассказывает девушка.

 

Гульмина сообщила, что молоко в чистом виде она не пьет, только с кофе или чаем, иногда – с сухими завтраками. Может быть, именно в этом причина того, что она не распознала вкус молока, которое постоянно покупает и которому… поставила низкую оценку – «Айналайын»!

 

«Больше всего не понравился номер один («Adal») – во-первых, горчит, во-вторых, послевкусие неприятное, и молоко очень жидкое. Второе («Айналайын») понравилось, сладкое. Остальное все – как-то так. Я не особо люблю молоко. Покупаю разное: и сухое для кофе, и «Шадринское», и «Мумуню», и «Айналайын», — делится Нургуль.

 

У Аргына самое неприятное ощущение вызвало шестое («Петропавловское») молоко.

 

«Вкус такой, словно его оставили открытым надолго, оно не прокисло, но лежалое. Неприятный вкус, — объясняет молодой человек. – Самое приятное, на мой вкус, молоко – три («Мое»). Там меньше, на мой взгляд, консервантов и ароматизаторов. И такое же молоко – два («Айналайын»), но он чуть сладкое. Приятный вкус».

 

В таблице ниже можно увидеть, как расположились предпочтения участников, и сколько баллов в итоге набрала каждая марка.

 

На первом, согласно результатам народного тестирования, оказалось молоко «Мое», на втором – три марки: «Айналайын», «Зорькин луг», «Добрая Буренка».

 

 

А теперь перейдем к тестированию профессиональному. Итак, что же сказали эксперты по поводу представленных образцов? Совпадет ли их мнение с мнением конечного потребителя? Эксперты высказывали свое мнение и оценивали молоко по пятибалльной шкале.

 

Образец № 1. «Adal». Этот образец эксперты емко оценили одним словом: «безвкусно». Средний балл – 4.1.

 

Образец №2. «Айналайын». Запах – характерный, приятный, а вкус – сладковатый, как у топленого молока. Оценка – 4.7 балла.

 

Образец №3. «Моё». Вкус пустой, маловыраженный, ощущается привкус сухого молока. Оценка – 4.6 балла.

 

Образец№4. «Домик в деревне». Консистенция и внешний вид соответствуют требованиям стандарта, а вкус и запах явно отдают горелым молоком. Оценка – 4.4 балла.

 

Образец №5. «Шадринское». Типичный «молочный» образец, отметили эксперты, без пороков и изъянов, но и без особых достоинств. Оценка – 4.6 балла.

 

Образец №6. «Петропавловское». Очень хороший образец. Молоко ароматное, вкус гармоничный, ярко выраженный молочный. Оценка – 5 баллов из 5 возможных.

 

Образец №7. «Новый день». Вкус пустой, невыразительный, сладковатый, с легким привкусом кипячения. Аромат молока слабый. Оценка – 4.6 балла.

 

Образец №8. «Зорькин луг». «Молоко излишне сладкое. Внешний вид и консистенция в норме, но во вкусе и аромате ощущаются нотки «ненатуральности», возможно, наличие немолочных ингредиентов», — охарактеризовала продукт эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

 

И ведь действительно! Этот образец мы покупали как молоко, поскольку ценник на витрине гласил «Молоко», да и сама упаковка выглядела на непрофессиональный взгляд вполне «молочной». Оказалось же, что это «молокосодержащий продукт».

 

«Это означает, что помимо самого молока, в напитке присутствуют ингредиенты немолочного характера. Возможно, молочный жир заменен растительным. То есть этот напиток молоком не является, — пояснила Лидия Михеева. – Вся информация на упаковке есть, надо только внимательно ее читать». Оценка – 4.5 балла.

 

Образец №9.«Одари». Вкус и аромат слабомолочные, пустые. Настолько, что эксперты образец в лабораторию и попросили провести анализ на плотность молока.

 

«Плотность натурального молока не должна быть ниже 1027 кг на куб. м. Если плотность ниже этого показателя, то можно предположить, что молоко разбавлено водой. В данном случае плотность молока оказалась 1023 кг на куб.м», — объяснила начальник испытательной лаборатории ЦИКП Людмила Ветрова.

 

Образец №10. «Шиновское». Вкус – характерный для молока, нежный, сладковатый. Аромат – с легкими нотками кипячения. Оценка – «отлично».

 

«Дегустация нас не разочаровала. Образцы молока хорошие, все отвечают требованиям нормативных документов. Кроме молока №9 («Одари»), у которого была зафиксирована низкая плотность. Это означает, что молоко имеет низкое содержание белка, не соответствующее стандартам. Самый низкий балл – 4.1 – получило молоко компании «Адал», а по пять баллов набрали сразу три образца, это два образца казахстанских брендов «Петропавловское» и «Шиновское» и «Добрая буренка» из Саратова», — подвела итог дегустации Артык Сейткалиева, президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал».

 

Образец №11. «Добрая буренка». Эксперты этот образец охарактеризовали весьма положительно: «вкус натурального молока», «аромат и вкусхарактерные для молока, без посторонних привкусов и запахов», «нежное сладковатое с легким привкусом кипячения». Оценка – «отлично».

 

Подводя общий итог, можно заметить, что в народном голосовании молоко «Петропавловское» набрало низший балл, тогда как профессиональные эксперты отметили его как один из лучших образцов нашего тестирования.

 

Мнение экспертов и потребителей совпало, пожалуй, в отношении молока «Добрая Буренка». А вот «Adal» потребителям понравился куда больше, чем экспертам.

 

*Статья не носит рекламный либо рекомендательный характер.

 

nur.kz

tumba.kz

Мнение дегустаторов "Молочный Успех-2016": образцы национального кисломолочного продукта КЕФИР не дотянули до Гран При

IMG_0367

IMG_0373

IMG_0497

IMG_0536

В рамках XIV Международного форума-выставки «МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» (ВК «Гостиный Двор», г.Москва) с 29 февраля по 2 марта в четырнадцатый раз проходил Всероссийский дегустационный конкурс молочной продукции «Молочный успех-2016»; было представлено 111 образцов молочной продукции по 17-ти номинациям от 27-и предприятий РФ.

Для проведения органолептической оценки образцов молочной продукции проводили 9 независимых экспертов, приглашенных из 6-ти субъектов РФ.

По результатам оценки эксперты отметили высокое качество молочной продукции в номинациях «сметана», «йогурт», «сыры мягкие и рассольные», «сыры твердые и полутвердые», «сыры плавленые» и «сливочное масло». По этим номинациям было представлено около 70% всех наименований конкурсной молочной продукции. Оценка образцов, получивших награды по этим номинациям была выше 8-ми баллов из 10-ти возможных – «очень хорошо».

На дегустацию было представлено только 3 образца молока питьевого и 1 образец сливок питьевых. Оценки от 6,3 до 8,6 баллов.

Что касается питьевых кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных, то оценки членов дегустационной комиссии для этих образцов ниже, чем в предыдущие годы — от 4,4 до 7,7 баллов. Экспертами конкурса отмечено снижение качества самого популярного в России кисломолочного продукта – кефира. Самая высокая оценка за этот продукт 7,2 балла, при средней оценке в этой номинации 5,6 баллов.

В номинациях «творог» и «творожные продукты» поставлены оценки от 3.9 до 8,0 баллов.

В этом году на дегустационный конкурс было представлено несколько образцов молочных продуктов из козьего молока от ЗАО «Сернурский сырзавод» (Республика Марий Эл). Члены дегустационной комиссии отметили хорошие органолептические показатели этих продуктов.

Для привлечения на конкурс большего количества предприятий молочной отрасли, производящих продукцию из кобыльего, козьего, овечьего, буйволиного молока и молока других животных, а также для обеспечения равной конкуренции такой молочной продукции на следующих дегустационных конкурсах (включая сочинский конкурс «Молочные продукты-2016») планируется выделить дополнительную номинацию – «Продукты из молока других животных».

В помощь Молочному союзу России для организации дегустационного конкурса привлекались специалисты: начальник химической лаборатории ОАО «Брянский гормолзавод» Гудкова В. Н., специалист по органолептической оценке ООО «Хохланд Руссланд» Новикова Р.В., инженер–химик ФГУП Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина Абабкова А.А.. Руководство Союза и конкурса выражают благодарность директорам и специалистам этих предприятий.

Список дегустационной комиссии конкурсов Молочного союза России постоянно обновляется, и открыт для участия специалистов молочных предприятий, имеющих опыт по дегустационной оценке молочной продукции. Для рассмотрения вопроса о возможном включении специалистов предприятий в состав дегустационной комиссии будущих конкурсов необходимо обратиться с соответствующим письмом с указанием кандидатуры и краткой характеристики опыта работы. Контактная информация: [email protected] (Светлана Всеволодовна).

Следующий конкурс молочной продукции «Молочные продукты» состоится 14-16 сентября 2016 года в Сочи в рамках Всероссийской конференции для специалистов молочной промышленности. Дирекция Союза приглашает к сотрудничеству!

Также вы можете скачать Протокол конкурса «Молочный  успех-2016».

www.dairyunion.ru

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Согласно рекомендациям Минздрав РК, среднесуточная норма молока для взрослого человека – литр в день.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Фото: Nur.kz

Молоко – основной источник витамина D, который необходим как взрослым, так и детям. И все же, чаще всего мы потребляем молоко в качестве добавки к кофе, чаю, и лишь изредка выпиваем его в чистом виде.

На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности и отличающихся по остальным факторам – на любой вкус потребителя.

Мы решили узнать, какое молоко на вкус среднестатического покупателя окажется лучшим, и что по этому поводу скажут профессиональные эксперты.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Молоко для дегустации выбрали самое ходовое – ультрапастеризованное с долей жирности 2.5%. Закуп мы производили только в одном алматинском супермаркете (очень важно для объективного тестирования, чтобы образцы в магазине хранились в одинаковых температурных условиях), но молока там оказалось великое множество.

За пять минут мы набрали 11 образцов! Нужно признать, было гораздо больше, но мы придирчиво изучили маркировку и выбрали только по одному бренду от производителя.

Но от некоторых видов молока пришлось отказаться – знаменитый «Фудмастер», к примеру, был представлен в супермаркете молоком «Лактель с витамином D». А этот витамин придает продукту своеобразный вкус, который мог бы ввести экспертов в заблуждение, что, в свою очередь, могло повлиять на чистоту нашего эксперимента…

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Одна часть дегустации проходила в офисе портала NUR.KZ, где все виды молока попробовали обычные потребители, а параллельно эксперты также оценивали молоко в Алматинском Центре испытания качества продукции. В Центре также присутствовала президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева.

Эксперты в Центре оценивали молоко по органолептическим показателям, то есть внешнему виду, запаху, вкусу. Примерно так оцениваем продукты и мы, потребители, но характеризуем их проще, по принципу «нравится-не нравится».

Эксперты же по этим показателям могут «вслепую» определить состав, выявить дефекты и даже узнать производителя. А маркировку продукта они видят только в конце дегустации, уже выставив оценки, высчитав средний балл и охарактеризовав продукт.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Для дегустации в офисе мы пригласили шесть человек: Нурлана, Саяна, Гульмину, Аргына, Данияра и Нургуль. Перед ними поставлена задача – попробовать каждый вид молока и поставить каждому из них оценку – от 1 до 10 баллов. А затем – высказать свое мнение о том или ином продукте.

Наши дегустаторы не знают, какое молоко они пробуют - каждый стакан с внешней стороны лишь подписан номером, соответствующим той или иной марке. Потому дегустация становится беспристрастной, а порой даже приносит неожиданные моменты.

«Adal», АПК «Adal», Республика Казахстан, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 209 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Молоко, производящееся в Алматинской области, имеет стандартный состав: молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, без консервантов и красителей. Энергетическая ценность на 100 мл продукта - 53 ккал. Срок хранения продукта – 8 месяцев.

Согласно информации на упаковке, качество контролируется на всех этапах производства, как и состояние здоровья коров.

«Айналайын», «Raimbek Agro», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 235 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Питьевое молоко высшего качества, как указано на пакете, состав ничем не отличается от других. На штампах указано: «без консервантов» и «натуральный продукт». Срок хранения – 9 месяцев. Энергетическая ценность на 100 мл продукта - 52,5 ккал.

«Мое», Филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Не содержит консервантов, согласно составу, в котором указан лишь пункт: нормализованное молоко. Энергетическая ценность на 100 мл продукта - 50 ккал. Срок хранения - 9 месяцев.

«Домик в деревне», ТОО «Вимм-Билль-Данн-Центральная Азия-Алматы», производство Кыргызская Республика, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 240 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

100% натуральное, как написано на пакете, нормализованное молоко. %3 килокалорий на 100 мл. срок хранения – 8 месяцев.

«Шадринское», ОАО «Компания «Юнимилк», Россия, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 265 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Состав молока стандартный, при этом указано: «без сухого молока». 53 ккал, срок хранения – 9 месяцев.

«Петропавловское», ТОО «Масло-Дел», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 165 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Халал. Состав: натуральное коровье молоко, обезжиренное молоко. 52 ккал. Срок хранения – 6 месяцев.

«Новый день», ТОО «Милк», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Без сухого молока, продукция халал, цельное обезжиренное молоко в составе. Без искусственных добавок и консервантов, заявляет производитель, сохранены все полезные свойства молока. 54 ккал на 100 мл продукта, срок хранения – 9 месяцев.

«Зорькин луг», ТОО «Кокшетауский МЗ «Молоко Синегорья», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Питьевой нормализованный ультрапастеризованный молокосодержащий продукт – так гласит информация на пакете. В составе честно указано: молоко сухое обезжиренное, сливочное масло,заменитель молочного жира. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 мл пролукта. Срок хранения – 9 месяцев.

«Одари», ТОО «Молпродукт», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 250 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Продукт богат кальцием, витаминами, углеводами, как гласит упаковка. В составе цельное и обезжиренное молоко. 49 ккал. Срок хранения – 9 месяцев.

«Шиновское молоко», Алматинская фабрика «Шин-лайн», Республика Казахстан, 0,9 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Натуральное, без добавления сухого молока. Халал. Длительного хранения, указано на упаковке, хотя срок хранения, среди всех, пожалуй, минимальный – 4 месяца. В составе: 100% коровье молоко, не содержит искусственных добавок и консервантов. 52 ккал на 100 мл.

«Добрая Буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», Россия, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 270 тенге

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока. 53 ккал на 100 мл продукта. Срок хранения – 6 месяцев.

Забегая вперед, отметим, что высшего балла – 10 и даже 9 не получил ни один из экземпляров, представленных на дегустацию.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

«Первый номер («Adal») имеет какой-то животный привкус», - делятся впечатлением участники. «Четвертый («Домик в деревне») с привкусом курта, что ли». «В седьмом («Новый день») какой-то осадок чувствуется».

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

«Второй («Айналайын»), восьмой («Зорькин луг») и одиннадцатый («Добрая Буренка») – в принципе, более-менее нормальное молоко без посторонних привкусов, - отмечает Саян. – А номера семь («Новый день»), четыре («Домик в деревне) и девять («Одари») были с привкусами, который, на мой взгляд, в молоке быть не должно. Честно говоря, ничего натурального не было».

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Седьмое («Новый день») и девятое («Одари») молоко показались невкусными и Нурлану. Он назвал их «кислыми». Тут нужно отметить, что продукция была герметично запакованной, а дегустация началась сразу после вскрытия и разлития молока. Таким образом, оно не было прокисшим. То же самое Нурлан сказал и о номере одиннадцать («Добрая Буренка»).

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

«Третье («Мое») и восьмое («Зорькин луг») больше всего похожи на молоко, как в детстве. Вообще такое молоко я не пью, домой покупаю концентрированное или сгущенное», - говорит Нурлан.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

«Четвертое («Домик в деревне») и пятое («Шадринское») молоко мне понравилось меньше всего. Было много ароматизаторов, консервантов, вкус неприятный, специфический. Третье («Мое»), седьмое («Новый день»), одиннадцатое («Добрая Буренка») мне показались из всех вариантов наиболее приближенными к хорошему молоку. В девятом («Одари») сильно заметно было большое количество ароматизаторов и искусственных добавок. На десятку не нашел ничего», - рассказывает о своих впечатлениях Данияр.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Гульмина посчитала, что первое молоко («Adal») и десятое («Шиновское») сохраняет вкус наиболее натурального молока.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

«Самую низкую оценку я поставила второму («Айналайын») и четвертому («Домик в деревне»), так как чувствуется примесь какой-то химии, горечь», - рассказывает девушка.

Гульмина сообщила, что молоко в чистом виде она не пьет, только с кофе или чаем, иногда – с сухими завтраками. Может быть, именно в этом причина того, что она не распознала вкус молока, которое постоянно покупает и которому… поставила низкую оценку – «Айналайын»!

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

«Больше всего не понравился номер один («Adal») – во-первых, горчит, во-вторых, послевкусие неприятное, и молоко очень жидкое. Второе («Айналайын») понравилось, сладкое. Остальное все – как-то так. Я не особо люблю молоко. Покупаю разное: и сухое для кофе, и «Шадринское», и «Мумуню», и «Айналайын», - делится Нургуль.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

У Аргына самое неприятное ощущение вызвало шестое («Петропавловское») молоко.

«Вкус такой, словно его оставили открытым надолго, оно не прокисло, но лежалое. Неприятный вкус, - объясняет молодой человек. – Самое приятное, на мой вкус, молоко – три («Мое»). Там меньше, на мой взгляд, консервантов и ароматизаторов. И такое же молоко – два («Айналайын»), но он чуть сладкое. Приятный вкус».

В таблице ниже можно увидеть, как расположились предпочтения участников, и сколько баллов в итоге набрала каждая марка.

На первом, согласно результатам народного тестирования, оказалось молоко «Мое», на втором – три марки: «Айналайын», «Зорькин луг», «Добрая Буренка».

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

А теперь перейдем к тестированию профессиональному. Итак, что же сказали эксперты по поводу представленных образцов? Совпадет ли их мнение с мнением конечного потребителя? Эксперты высказывали свое мнение и оценивали молоко по пятибалльной шкале.

Образец № 1. «Adal». Этот образец эксперты емко оценили одним словом: «безвкусно». Средний балл – 4.1.

Образец №2. «Айналайын». Запах – характерный, приятный, а вкус – сладковатый, как у топленого молока. Оценка – 4.7 балла.

Образец №3. «Моё». Вкус пустой, маловыраженный, ощущается привкус сухого молока. Оценка – 4.6 балла.

Образец№4. «Домик в деревне». Консистенция и внешний вид соответствуют требованиям стандарта, а вкус и запах явно отдают горелым молоком. Оценка – 4.4 балла.

Образец №5. «Шадринское». Типичный «молочный» образец, отметили эксперты, без пороков и изъянов, но и без особых достоинств. Оценка – 4.6 балла.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Образец №6. «Петропавловское». Очень хороший образец. Молоко ароматное, вкус гармоничный, ярко выраженный молочный. Оценка – 5 баллов из 5 возможных.

Образец №7. «Новый день». Вкус пустой, невыразительный, сладковатый, с легким привкусом кипячения. Аромат молока слабый. Оценка – 4.6 балла.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Образец №8. «Зорькин луг».

«Молоко излишне сладкое. Внешний вид и консистенция в норме, но во вкусе и аромате ощущаются нотки «ненатуральности», возможно, наличие немолочных ингредиентов», - охарактеризовала продукт эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

И ведь действительно! Этот образец мы покупали как молоко, поскольку ценник на витрине гласил «Молоко», да и сама упаковка выглядела на непрофессиональный взгляд вполне «молочной». Оказалось же, что это «молокосодержащий продукт».

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

«Это означает, что помимо самого молока, в напитке присутствуют ингредиенты немолочного характера. Возможно, молочный жир заменен растительным. То есть этот напиток молоком не является, - пояснила Лидия Михеева. – Вся информация на упаковке есть, надо только внимательно ее читать».

Оценка – 4.5 балла.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Образец №9.«Одари». Вкус и аромат слабомолочные, пустые. Настолько, что эксперты образец в лабораторию и попросили провести анализ на плотность молока.

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

«Плотность натурального молока не должна быть ниже 1027 кг на куб. м. Если плотность ниже этого показателя, то можно предположить, что молоко разбавлено водой. В данном случае плотность молока оказалась 1023 кг на куб.м», - объяснила начальник испытательной лаборатории ЦИКП Людмила Ветрова.

Образец №10. «Шиновское». Вкус – характерный для молока, нежный, сладковатый. Аромат – с легкими нотками кипячения. Оценка – «отлично».

Образец №11. «Добрая буренка». Эксперты этот образец охарактеризовали весьма положительно: «вкус натурального молока», «аромат и вкусхарактерные для молока, без посторонних привкусов и запахов», «нежное сладковатое с легким привкусом кипячения». Оценка – «отлично».

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

"Дегустация нас не разочаровала. Образцы молока хорошие, все отвечают требованиям нормативных документов. Кроме молока №9 («Одари»), у которого была зафиксирована низкая плотность. Это означает, что молоко имеет низкое содержание белка, не соответствующее стандартам. Самый низкий балл – 4.1 – получило молоко компании «Адал», а по пять баллов набрали сразу три образца, это два образца казахстанских брендов «Петропавловское» и «Шиновское» и «Добрая буренка» из Саратова", - подвела итог дегустации Артык Сейткалиева, президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал».

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Подводя общий итог, можно заметить, что в народном голосовании молоко «Петропавловское» набрало низший балл, тогда как профессиональные эксперты отметили его как один из лучших образцов нашего тестирования.

Мнение экспертов и потребителей совпало, пожалуй, в отношении молока «Добрая Буренка». А вот «Adal» потребителям понравился куда больше, чем экспертам.

Текст: Юлия Абрамова, Евгения Морозова.

www.nur.kz


Смотрите также