Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 12 марта, 2017 ||
Рубрика: Живые продукты
|| просмотров: 8368Здравствуйте, мои дорогие читатели.
В этой статье, я расскажу чем полезен виноградный сок и сушёный виноград. Для чего используют косточки и масло из них. И полезно ли вино из этих ягод.
Вы узнаете, какие сорта самые популярные и в чём их различия, какие вещества входят в состав плодов и в чём польза винограда для нашего здоровья.
Виноград известен своей исключительной пользой для организма человека, это лакомство наши предки выращивали в течение нескольких тысячелетий.
Уникальная ягодная культура применяется в народных рецептах, виноделии, кулинарии, а каждый сорт имеет особенности и необычный вкус.
Сегодня домашний виноград стал доступен всем жителям больших городов, купить его можно в ближайшем магазине или на рынке. О пользе и вреде продукта расскажет эта статья.
к оглавлению ↑
Стоит заметить, что калорийность ягод зависит от сорта. В среднем, она варьируется от 40 до 95 калорий, а вот сушёный продукт гораздо слаще свежего урожая.
Благодаря такому свойству, виноград дарит энергию ослабленному организму, заряжает его бодростью и оптимизмом.
Плоды винограда не содержат холестерина, они богаты пектином, ферментами, природными сахарами. А также в состав продукта входят следующие вещества:
Вопреки популярному мнению, лакомство возбуждает аппетит, но не способствует увеличению массы тела. Главное — съедать не более 20 ягод в день, и тогда лишний вес не появится.
Систематическое употребление винограда снижает риск возникновения простуды и ослабления иммунитета, это натуральное лакомство укрепляет защитные силы организма.
Важно знать, что сладкие ягоды:
к оглавлению ↑
Природные сахара и пищевые волокна в составе продукта нормализуют процесс пищеварения и предотвращают развитие запоров.
Врачи рекомендуют регулярно пить сок винограда, так как он обладает:
Виноград предотвращает упадок сил, дарит человеку энергию, повышает работоспособность.
Натуральный продукт облегчает работу почек, ведёт борьбу с онкологией и улучшает состояние дыхательных путей.
Масло из косточек.
Косточки можно добавлять в пищу, к примеру, хорошо сочетается оно с летними салатами.
Этот продукт обладает лёгким и приятным ароматом, содержит полезные вещества и ценится в диетологии. Производится такое масло методом холодного прессования, найти его можно в специализированных магазинах.
А также описываемое средство годится для косметических целей, с его помощью можно сделать кожу гладкой и увлажнённой, оттого производители кремов добавляют масло виноградных косточек в свою продукцию.
Чистый компонент рекомендуется применять для приготовления домашних масок и бальзамов.
к оглавлению ↑
Или изюм люди едят с незапамятных времён. Он считается наилучшим украшением выпечки и других кондитерских изделий, угощением для быстрого восстановления сил.
Благодаря высокому содержанию калия и магния изюм полезен:
В лечебных целях из сушёного винограда приготовляют отвары, а вымоченный в воде продукт применяется для устранения симптомов кожных болезней.
к оглавлению ↑
Существует множество сортов. Это зелёные, популярные красные сорта, менее известные синие и традиционные зелёные. Каждый из видов имеет своё применение, вкус. цвет и отличительные свойства.
к оглавлению ↑
Не все знают о том, что виноград чёрный, имеющий косточки, очень полезен для здоровья человека. Есть его следует людям с нарушениями ритма сердца, страдающим от повышенного давления и тромбофлебита.
Тёмный сорт ягоды «Изабелла» содержит особый антиоксидант, незаменимый для женского организма.
Регулярное употребление этого продукта
к оглавлению ↑
Во время беременности ягоды необходимы женщине, так как виноград содержит кальций и калий, участвующие в построении организма малыша. По мнению врачей, лучше всего подходит для этой цели синий или красный сорт культуры.
А вот известная разновидность «Кишмиш» находится на последнем месте среди других названий, так как мякоть плодов бедна витаминами и ценными микроэлементами.
к оглавлению ↑
Сок из красного винограда положительно сказывается на работе нервной системы, уменьшает риск возникновения простудных недугов.
Кроме того, напиток богат аскорбиновой кислотой, а его калорийность небольшая.
Этот сорт ягоды показан к употреблению людям, страдающим от ожирения и анемии, обладают красивые плоды и антибактериальными свойствами. В кулинарии описываемый виноград широко используется для изготовления вина и десертов, изюма.
к оглавлению ↑
Домашнее вино из ягод обладает укрепляющими, бодрящими свойствами.
Оно содержит максимум витаминов и макроэлементов, необходимых организму для полноценного обмена веществ.
Напиток из белого винограда известно гипоаллергенностью, однако, злоупотреблять им не следует. В небольшом количестве вино принесёт пользу человеку и наполнит его энергией.
к оглавлению ↑
Виноград, польза и вред которого для организма изучены, имеет особенности.
Эта ягода содержит много сахара, а значит есть её не следует людям,
Кроме того, аллергикам не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах.
к оглавлению ↑
При ожирении отказываться полностью от винограда не стоит, однако, его употребление нужно свести к минимуму.
Ешьте подарок богов, и наслаждайтесь разными сортами и вкусами этого удивительного дара природы. До новой встречи, мои дорогие!
byuanov-ed.ru
Красный виноград ассоциируется у нас со здоровьем. Белый сорт также полезен, но именно в красном содержится больше всего антиоксидантов.
Многие люди не разбираются в тонкостях вкуса и аромата разных сортов этих ягод, но настоящие ценители и знатоки по достоинству оценят тарелку красного винограда.
Как нежно лопается во рту тонкая кожица, а потом это сочетание кислого и сладкого вкусов… Вне всяких сомнений, это одно из самых приятных ощущений в сезон созревания винограда.
Но здесь, как и со всеми другими продуктами питания, главное, знать меру и не переусердствовать. Ключ к здоровью — в равновесии. И если умеренно потреблять красный виноград, вы обретете свое крепкое здоровье и молодость.
И сегодня мы расскажем вам про 5 причин, почему красный виноград непременно должен входить в ваш рацион питания.
В кожуре и семенах красного винограда содержится одно очень интересное по своим свойствам вещество — ресвератрол (фитоалексин), его еще часто называют «молекулой молодости».
Нерастворимые пищевые волокна и калий, содержащиеся в винограде, заботятся о здоровье нашего сердца. Наличие калия, таким образом, делает красный виноград продуктом, рекомендованным для потребления людям с высоким артериальным давлением.
Красный виноград может стать очень эффективным решением проблемы наличия запоров.
Согласно данным исследования, проведенного в Mount Sinai Medical School (Нью-Йорк, США), ресвератрол может помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Эксперты утверждают, что потребление красного сухого вина и красного винограда в естественном виде значительно улучшает функцию мозга.
Потребление красного винограда может быть полезным и с другой точки зрения, например, при борьбе с раком молочной железы или колоректальным раком (или же в профилактических целях).
Наконец, красный виноград будет очень полезен всем онкологическим больным, проходящим лечение химиотерапией.
Стоит попробовать, не правда ли?
steptohealth.ru
Текст: Никита Тауб
Фото: TS/Fotobank.ru
Польза винограда основана, прежде всего, на целительных свойствах крайне сильного антиоксиданта — ресвератрола, - который содержится в красном винограде. Считается, что перед этими соединениями пасует и отступает даже рак. А чем «ответит» белый виноград? И существуют ли полезные свойства, присущие всем сортам винограда в одинаковой степени?
Польза винограда, а также виноградного сока и вина, складывается в основном из наличия в нем сильнейшего антиоксиданта ресвератрола, витаминов и активных пигментов. Правда, стоит учитывать, что темные сорта винограда несколько полезнее, чем их светлые «собратья».
Польза винограда сколотила ему хорошую славу — в настоящее время виноград один из наиболее популярных продуктов во всем мире. Причиной этого «виноградного бума» стали недавние наблюдения и открытия европейских медиков, которые связали очень низкий процент заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами среди французов с тем, что традиционно этот народ потребляет большое количество органического красного вина. Оказалось, что полезные вещества, содержащиеся в ягодах винограда темных сортов, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов более чем на 40%. А мощные антиоксиданты, также в избытке присутствующие в винограде, продлевают жизнь в среднем на 2-3 года. Кроме того, именно употребление красного вина диетологи объясняют тот факт, что даже со всей своей любовью к багетам, круассанам и эклерам француженки умудряются сохранять завидную стройность. Но о стройности — чуть позже, а пока расскажем о пользе винограда для здоровья.
Наиболее ценное вещество, содержащиеся в ягодах винограда — виноградный флавоноид ресвератрол. В наши дни ученые приписывают ему поистине фантастические свойства: оно приостанавливает рост злокачественных опухолей, излечивает от тромбофлебита, склероза и множества других заболеваний. Благодаря содержанию ресвератрола польза винограда может облегчить жизнь также людям с хроническими кишечными заболеваниями.
Польза винограда неоценима для сердечников. Дело в том, что виноград содержит большое количество активных пигментов (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксидантов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Именно поэтому употребление полезного винограда, а также виноградного сока и красного вина показано при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниях. Взгляните на французов, которые и дня не могут прожить без бокала красного вина! Это доказанный факт: они живут чуть дольше других европейцев и при этом практически не болеют сердечными недугами...
Справедливо считается, что красные (или черные, как их нередко называют) сорта винограда много полезнее белых:в них больше антиоксидантов и других биологически активных веществ. Если же говорить о красном и белом винах — то разница еще более существенная. Дело в том, что большинство полезных веществ содержится не в мякоти ягод винограда, а в кожице и в косточках. При производстве белого вина массу раздавленных ягод (которая получается при выжимке) перед брожением удаляют, тогда как красное вино бродит и настаивается вместе с мезгой (все твердые элементы виноградной грозди), поэтому все полезные вещества свободно проникают из кожуры и из косточек — в вино.
Кроме того, красные сорта винограда полезнее еще и потому, что содержат больше ценных флавоноидов, в том числе и того самого ресвератрола, который сделал пользу винограда столь востребованной в последнее время. Однако несмотря на то, что темные сорта винограда считаются более полезными, чем белые, и те и другие ягоды содержат ценные биологически активные вещества: органические кислоты (винную, яблочную, лимонную и щавелевую), витамины, биофлавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, калий, магний, фосфор, клетчатку.
Стоит отметить, что несмотря на пользу винограда в плане оздоровления и омоложения, употреблять эти сладкие ягоды (как и вино, и сок) следует умеренно, поскольку виноград — довольно тяжелый продукт для желудка, он может вызывать вздутие и чувство тяжести. Кроме того, виноград обладает послабляющими свойствами, и при любых расстройствах кишечника его употребление нежелательно. Наконец, из-за высокого содержания в винограде сахаров и калия, виноградный сок и ягоды (но не вино) рекомендовано исключить из диеты людям с нарушением калиевого обмена, с почечной недостаточностью, а также женщинам на последнем месяце беременности, поскольку виноград негативно сказывается на работе молочных желез и производстве молока.
www.woman.ru
Необходимо упомянуть также ценное вещество, содержащееся в красном винограде — ресвератрол. Это флавоноид, который борется с раковыми опухолями, излечивает от тромбофлебита и атеросклероза, а также помогает справиться со многими другими заболеваниями. Так как виноград является тяжелым продуктом полезныо желудка, то употреблять его следует умеренно и осторожно.
Он может вызывать чувство дискомфорта, тяжести и вздутия.
Виноград не стоит употреблять при расстройствах кишечника, так как он обладает слабительным действием. Не показано употребление красного винограда для людей с почечной недостаточностью, с нарушениями калиевого обмена.
Беременным женщинам, на последних месяцах беременности, также не рекомендуется, потому что он отрицательно сказывается на лактации молока и работе самих молочных желез. Ягоды винограда используются в медицине для лечения различных болезней, в кулинарии, в косметологии.
Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.
Кишмиш — очень вкусный и сладкий свойствва винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в г равна 95 ккал, в изюме — почти ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета.
Он содержит витаминыминералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы. Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов.
Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой. Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам.
Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве. Черный виноград столовый виноград созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, красый, по размеру бывают крупные или очень крупные.
В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и карсный кишки.
Зачем пить сыворотку, что в г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах. Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон.
Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.
Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Красный виноград имеет способность свойстыа действие воспалений, что помогает предотвратить возникновение заболеваний дыхательной полезныее иммунной системы.
Некоторые экспериментальные данные показали, что в красном винограде есть соединения, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.
В составе красного винограда есть пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и помогают предотвратить возникновения запоров. Красный виноград используют для приготовления различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, к примеру, вина, компота, сока и.
Еще из ягод делают изюм. Продукт — Кукурузные хлопья Алтайская сказка. Продукт — Гречневые хлопья Алтайская сказка. Рецепты — Протеиновые бомбочки. Рецепты — Рис с кукурузой.
Рецепты — Салат с грибами, кукурузой и яйцом. Рецепты — Чечевичный суп с булгуром.
Рецепты — Чай по-индийски. Пьлезные — Банановый пудинг. Статья — Минус 8 кг за 2 месяца. Он отличается особым витаминно-минеральным составом.
Также в красном винограде содержатся необходимые для человеческого организма соединения магния, селена, натрия, цинка, фосфора, холина и других минералов. В связи с этим красный виноград успешно используется в диетическом питании.
Полезен красный виноград и тем, что он является очень эффективным природным антиоксидантом. А также он способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает деятельность желчного пузыря и печени, а также оказывает благоприятное влияние на общее состояние здоровья.
Читайте также: Кальций польза и вред для организма Рис для напитка Лечебные свойства вереска Полезные свойства меда и корицы
1-povar.ru
Антиоксидант
Богатые пищевыми волокнами
Растительного происхождения
Богатые витаминами
Высокая биологическая ценность
Богатые углеводами
Виноград получил широкое распространение в питании человека. Большая часть собранного винограда (примерно 2/3 урожая) перерабатывается в сок и различную алкогольную продукцию (вино, коньяк и пр.), остальная часть потребляется в свежем или сушеном виде. Классическая окраска винограда – красная и более темная - вплоть до черной. Ягоды именно такого цвета были изначально присущи диким разновидностям винограда и его последующим окультуренным сортам. Ведущими производителями винограда являются Китай, Италия и США. Сорта винограда в зависимости от предназначения подразделяют на столовые (ягоды крупные и часто без косточек), технические (более мелкие и сладкие с толстой кожей) и столово-технические (промежуточный вариант).
«Темные» сорта винограда, имеющие насыщенную красную или черную окраску, по сравнению с ягодами светло-зеленого цвета («белый» виноград) пожалуй, наиболее богаты полезными для здоровья фитонутриентами: стильбенами (ресвератрол и др.), флавоноидами (проантоцианидины, катехины, кверцетин и пр.), каротиноидами (бета-каротин и др). Основное количество данных соединений содержится в кожице и семенах винограда, меньшая часть – в мякоти. Фитонутриенты винограда по данным многих исследователей обладают антиоксидантным действием, предупреждая на клеточном уровне повреждение биологических макромолекул. Одним из путей реализации их защитного действия является активация ферментов, способствующих снижению уровня прооксидантов, а также повышение содержания клеточных «восстановителей». Проведенные исследования показали широкий спектр благоприятного воздействия на организм регулярного (3-4 раза в неделю) употребления винограда: предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой (в т.ч. благодаря уменьшению вязкости крови, снижению в ней уровня холестерина, расширению просвета сосудов), дыхательной, иммунной системы, противовоспалительное действие (в т.ч. путем блокирования действия специфических посредников воспаления). Полученные данные свидетельствуют и о вероятной роли соединений винограда в профилактике онкологических заболеваний (молочной железы, простаты и толстого кишечника). Наряду с этим отдельные исследователи показали, что фитонутриенты винограда способны стимулировать гены, активность которых связывают с увеличением продолжительности жизни. Не следует забывать и о содержании в винограде пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.
В 200 г винограда содержится около 24% от необходимого суточного поступления витамина К, 20% - меди, 17% - витамина С, 13% - калия, 11% - пищевых волокон, 10% - марганца, 9% - магния и железа, 8% - углеводов и токоферола, 7% - витамина В1, 6% - кальция, 4% - фосфора, 3% - ниацина, 2% - белка, насыщенных жирных кислот, натрия и витамина В2, 1% - ретинола.
Несмотря на умеренный гликемический индекс винограда (около 45 - в зависимости от сорта) людям с нарушенной толерантностью к глюкозе следует учитывать содержание в нем значительного количества сахаров.
Столовый свежий виноград подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. У хорошего винограда «темных» сортов целые аккуратно собранные и уложенные грозди со здоровыми чистыми и упругими ягодами насыщенного красного или черного цвета. Ягоды высшего сорта не должны иметь дефектов формы и окраски, которые допускаются в винограде более низких товарных сортов.
По данным отдельных исследований виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами продуктов (всего изучено 50 наиболее распространенных овощей и фруктов). К числу опасных для здоровья пестицидов, наиболее часто обнаруживаемых в винограде, относят ипродион, миклобутанил и хлорпирифос.
Обратно в Энциклопедия продуктовmoydietolog.ru