Группа термоустойчивости молока | Объемные доли этилового спирта, % |
I II III IV V | 80 75 72 70 68 |
Метод основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсемененность сырого молока.
Приборы, посуда и реактивы. Водяная баня; термостат; термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 100°С; пробирки; пипетки вместимостью 1 и 10 мл; рабочий раствор резазурина.
Ход анализа. В пробирки наливают по 1 мл рабочего раствора резазурина и по 10 мл исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного перевертывания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник с температурой воды (37 ± 1) °С. Вода в редуктазнике после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше. Для предотвращения влияния на реакцию света редуктазник должен быть плотно закрыт крышкой.
Время погружения пробирок в водяную баню считают началом
анализа. Показания снимают через 1 и 1,5 ч. По истечении 1 ч пробирки вынимают из редуктазника. Пробирки с молоком, имеющие серо-сиреневую окраску до сиреневой со слабым серым оттенком, оставляют в водяной бане еще на 30 мин. В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относят к одному из четырех классов, указанных в табл. 8.
Класс молока | Продолжительность обесцвечивания или изменения цвета, ч | Окраска молока | Ориентировочное количество бактерий в 1 мл молока, КОЕ |
Высший | 1,5 | Серо-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком | До 300 тыс. |
I | 1 | Серо-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком | От 300 тыс. до 500 тыс. |
II | 1 | Сиреневая с розовым оттенком или ярко-розовая | От 500 тыс. до 4 млн. |
III | 1 | Бледно-розовая или белая | От 4 млн. до 20 млн. |
Оформление работы
Отчет о работе должен содержать цель работы, краткое описание методик экспериментов, результаты опытов, их анализ и выводы.
studfiles.net
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 20 04
УДК 637.12.074:006.354
Группа Н19
Milk and cream.
Method of determination of termostability on alcohol test
ГОСТ
МКС 67.100.10
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введения установлена
с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928—84, ГОСТ 3622—68 и ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную по ТУ 64—1—423—72.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169—91.
Чашки Петри по ГОСТ 23932—90.
Стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336—82.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2—88).
Сборник стандартов «Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа», 2004
© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на октябрь 2008 г.)
Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.
Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25—11—38—84.
Ареометры для спирта по ГОСТ 18481—81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386—85.
Воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1. Подготовка молока и сливок
Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 + 2) °С.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 + 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 + 2) °С.
3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного
раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.
Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1дм3 водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
Таблица 1
Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3
Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, % |
98 |
97 |
96 |
95 |
94 | |||||
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода | |
68 |
694 |
336 |
701 |
328 |
708 |
319 |
716 |
310 |
723 |
302 |
69 |
704 |
326 |
711 |
317 |
719 |
308 |
726 |
299 |
734 |
290 |
70 |
714 |
315 |
722 |
306 |
729 |
297 |
737 |
288 |
745 |
279 |
71 |
724 |
304 |
|
295 |
740 |
287 |
747 |
277 |
755 |
268 |
72 |
735 |
294 |
742 |
285 |
750 |
275 |
758 |
266 |
766 |
257 |
73 |
745 |
283 |
753 |
274 |
760 |
265 |
768 |
255 |
777 |
245 |
74 |
755 |
273 |
763 |
263 |
771 |
253 |
779 |
244 |
787 |
234 |
75 |
765 |
261 |
773 |
252 |
781 |
242 |
789 |
233 |
798 |
223 |
76 |
776 |
251 |
784 |
241 |
792 |
231 |
800 |
221 |
809 |
212 |
77 |
786 |
240 |
794 |
230 |
802 |
220 |
811 |
210 |
819 |
200 |
78 |
796 |
230 |
804 |
219 |
812 |
209 |
821 |
199 |
830 |
189 |
79 |
806 |
218 |
814 |
208 |
823 |
198 |
832 |
187 |
840 |
177 |
80 |
816 |
207 |
825 |
197 |
833 |
187 |
842 |
176 |
851 |
166 |
81 |
827 |
196 |
835 |
186 |
844 |
176 |
853 |
165 |
862 |
154 |
82 |
837 |
186 |
845 |
175 |
854 |
164 |
863 |
154 |
872 |
143 |
пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3,
при
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объ емную долю спирта ареометрами.
Плотность используемых для алкогольной (20,0 + 0,1) °С должна быть равна:
890.4 для 68 %-ной объемной доли спирта;
885.5 для 70 %-ной объемной доли спирта;
880.5 для 72 %-ной объемной доли спирта;
872,8 для 75 %-ной объемной доли спирта;
859,3 для 80 %-ной объемной доли спирта.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25 %-ной объемной доли спирта.
4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 + 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 2.
Таблица 2
Группа |
Объемные доли этилового спирта, % |
I |
80 |
II |
75 |
III |
72 |
IV |
70 |
V |
68 |
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Подписано в печать 12.11.2008. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,35. Тираж 137 экз. Зак. 1067.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано в Калужской типографии стандартов.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6
Метод формольного титрования основан на реакции щелочных аминогрупп белка с формалином, в результате которой освобождаются карбоксильные кислые группы белка. При этом повышается титруемая кислотность молока, по приросту которой определяют массовую долю белка в молоке. Данный метод применяют для контроля массовой доли белка в молоке кислотностью не более 22 °Т.
Приборы и реактивы. Пипетки простые вместимостью 20 мл и градуированные вместимостью 1 и 5 мл; стаканы химические вместимостью 150 – 200 мл; бюретка вместимостью 25 мл с ценой деления 0,1 мл; 0,1 н раствор гидроокиси натрия; 36 – 40 %-ный раствор формалина; 2 %-ный раствор фенолфталеина, 2,5 %-ный водный раствор сернокислого кобальта.
Ход анализа. В химический стакан вместимостью 150 – 200 мл отмеривают с помощью пипетки 20 мл молока, 0,25 мл 2%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натра до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего окраске эталона. Затем в стакан вносят 4 мл нейтрализованного 36 – 40 %-ного формалина, перемешивают круговыми движениями и через 1 мин вторично титруют до появления слабо-розового окрашивания.
Массовая доля общего количества белков в молоке в процентах равна количеству 0,1 н раствора едкого натра, затраченного на нейтрализацию в присутствии формалина, умноженному на 0,959.
Приборы и материалы. Прибор для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27 – 30 мм; фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока; посуда мерная вместимостью 250 мл; термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С; водяная баня.
Ход анализа. Вставляют в прибор фильтр гладкой поверхностью кверху. Отбирают 250 мл хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры (35 ± 5) °С и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
В зависимости от количества механических примесей на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом (табл. 6).
Таблица 6
Группа чистоты | Характеристика |
Первая | На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси |
Вторая | На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц) |
Третья | На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока со спиртом. Термоустойчивость молока по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.
Приборы, посуда и реактивы. Водяная баня; термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С; пипетки вместимостью 2 мл; чашки Петри.
Ход анализа. Молоко для определения термоустойчивости исследуют при температуре (20 ± 2) °С. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 мл исследуемого молока, приливают 2 мл этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 ± 0,1) мин, наблюдают за изменением консистенции анализируемого молока.
Если на дне чашки Петри при стекании анализируемой смеси молока со спиртом не появились хлопья, считается, что молоко выдержало алкогольную пробу. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в молоке, его подразделяют на группы, указанные в табл. 7.
Таблица 7
studfiles.net
ГОСТ 25228-82
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test
МКС 67.100.10
Дата введения 1983-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 года N 1673 Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93) ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1987 года (ИУС 2-88). Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40% и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы: Баню водяную по ТУ 64-1-423-72. Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90. Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90. Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см по ГОСТ 29169-91. Чашки Петри по ГОСТ 23932-90. Стаканы химические вместимостью 50, 100 см
по ГОСТ 25336-82. Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см
по ГОСТ 1770-74. Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84. Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85.________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1.Подготовка молока и сливок Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20±2) °С. Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43±2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С. 3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80%. Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл.1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
Таблица 1
Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, % |
Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см | |||||||||
98 |
97 |
96 |
95 |
94 | ||||||
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода | |
68 |
694 |
336 |
701 |
328 |
708 |
319 |
716 |
310 |
723 |
302 |
69 |
704 |
326 |
711 |
317 |
719 |
308 |
726 |
299 |
734 |
290 |
70 |
714 |
315 |
722 |
306 |
729 |
297 |
737 |
288 |
745 |
279 |
71 |
724 |
304 |
732 |
295 |
740 |
287 |
747 |
277 |
755 |
268 |
72 |
735 |
294 |
742 |
285 |
750 |
275 |
758 |
266 |
766 |
257 |
73 |
745 |
283 |
753 |
274 |
760 |
265 |
768 |
255 |
777 |
245 |
74 |
755 |
273 |
763 |
263 |
771 |
253 |
779 |
244 |
787 |
234 |
75 |
765 |
261 |
773 |
252 |
781 |
242 |
789 |
233 |
798 |
223 |
76 |
776 |
251 |
784 |
241 |
792 |
231 |
800 |
221 |
809 |
212 |
77 |
786 |
240 |
794 |
230 |
802 |
220 |
811 |
210 |
819 |
200 |
78 |
796 |
230 |
804 |
219 |
812 |
209 |
821 |
199 |
830 |
189 |
79 |
806 |
218 |
814 |
208 |
823 |
198 |
832 |
187 |
840 |
177 |
80 |
816 |
207 |
825 |
197 |
833 |
187 |
842 |
176 |
851 |
166 |
81 |
827 |
196 |
835 |
186 |
844 |
176 |
853 |
165 |
862 |
154 |
82 |
837 |
186 |
845 |
175 |
854 |
164 |
863 |
154 |
872 |
143 |
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами. Плотность используемых для алкогольной пробы водноспиртовых растворов, кг/м, при (20,0±0,1) °С должна быть равна: 890,4 для 68%-ной объемной доли спирта; 885,5 для 70%-ной объемной доли спирта; 880,5 для 72%-ной объемной доли спирта; 872,8 для 75%-ной объемной доли спирта; 859,3 для 80%-ной объемной доли спирта. Результаты измерения плотности или объемной доли водноспиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объемной доли спирта. 3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см исследуемого молока или сливок, приливают 2 см
этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2±0,1) мин, наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу. 5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл.2.
Таблица 2
Группа |
Объемные доли этилового спирта, % |
I |
80 |
II |
75 |
III |
72 |
IV |
70 |
V |
68 |
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1). Текст документа сверен по:официальное изданиеМолоко и молочные продукты.Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
law.rufox.ru
ГОСТ 25228-82
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ
МоскваИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ2004
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test |
ГОСТ25228-82 |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введения установлена
с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Издание с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88).
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную по ТУ 64-1-423-72.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.
Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.
Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.
Стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.
Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84.
Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85.
Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
3.1. Подготовка молока и сливок
Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.
3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта
Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.
Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм3 водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, % |
Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3 |
|||||||||
98 |
97 |
96 |
95 |
94 |
||||||
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
спирт |
вода |
|
68 |
694 |
336 |
701 |
328 |
708 |
319 |
716 |
310 |
723 |
302 |
69 |
704 |
326 |
711 |
317 |
719 |
308 |
726 |
299 |
734 |
290 |
70 |
714 |
315 |
722 |
306 |
729 |
297 |
737 |
288 |
745 |
279 |
71 |
724 |
304 |
732 |
295 |
740 |
287 |
747 |
277 |
755 |
268 |
72 |
735 |
294 |
742 |
285 |
750 |
275 |
758 |
266 |
766 |
257 |
73 |
745 |
283 |
753 |
274 |
760 |
265 |
768 |
255 |
777 |
245 |
74 |
755 |
273 |
763 |
263 |
771 |
253 |
779 |
244 |
787 |
234 |
75 |
765 |
261 |
773 |
252 |
781 |
242 |
789 |
233 |
798 |
223 |
76 |
776 |
251 |
784 |
241 |
792 |
231 |
800 |
221 |
809 |
212 |
77 |
786 |
240 |
794 |
230 |
802 |
220 |
811 |
210 |
819 |
200 |
78 |
796 |
230 |
804 |
219 |
812 |
209 |
821 |
199 |
830 |
189 |
79 |
806 |
218 |
814 |
208 |
823 |
198 |
832 |
187 |
840 |
177 |
80 |
816 |
207 |
825 |
197 |
833 |
187 |
842 |
176 |
851 |
166 |
81 |
827 |
196 |
835 |
186 |
844 |
176 |
853 |
165 |
862 |
154 |
82 |
837 |
186 |
845 |
175 |
854 |
164 |
863 |
154 |
872 |
143 |
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.
Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3, при (20,0 ± 0,1) °С должна быть равна:
890,4 для 68 %-ной объемной доли спирта;
885,5 для 70 %-ной объемной доли спирта;
880,5 для 72 %-ной объемной доли спирта;
872,8 для 75 %-ной объемной доли спирта;
859,3 для 80 %-ной объемной доли спирта.
Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25 %-ной объемной доли спирта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 ± 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 2.
Таблица 2
Группа |
Объемные доли этилового спирта, % |
I II III IV V |
80 75 72 70 68 |
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
snipov.net