Страсти по молоку. 26.02.2013 Страсти по молоку или волшебное слово на три буквы…

Страсти по молоку: пить или не пить? Страсти по молоку


СТРАСТИ О МОЛОКЕ: АТИБИОТИКИ: znatok_ne

ПОЧТИ ДИСКЛЕЙМЕР

При публикации данного цикла заметок/ статей «Страсти о молоке», я не никоим образом не пытаюсь кого-либо переубедить в необходимости более лояльного или наоборот строго отношения к продукции животноводства, выращенной/ полученной при помощи современных достижений науки (гормональной терапии, антибиотиков и пр.). У меня, лично, как обычно, в такого рода вопросах, присутствует лишь практико-академический интерес. И уже тем более я не стремлюсь к разоблачению каких то мифов в этих вопросах. Просто факты, просто попытка оценки с максимально объективно субъективных позиций.

Весь цикл «Страсти о молоке» планируется выпустить в формате не очень коротких или наоборот не очень длинных заметок, по следующим молочным вопросам:- рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH);- инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I);- эстрогены;- антибиотики;- казоморфины;- раковые заболевания;- защелачивание;- лактоза;- гомогенизация молока;- "молочные" отеки;- молоко и целлюлит.

СТРАСТИ О МОЛОКЕ: АТИБИОТИКИ

Немного предистории ...

Это продолжение общей многоБУКВОлогии из рандомной серии "СТРАСТИ О МОЛОКЕ".В данной части придется коснуться еще одного сложного вопроса, касаемо содержания антибиотиков в молочной продукции, и опасений общественности на этот счет.

О рекомбинантном бычьем гормоне роста (РБГР; Recombinant bovine growth hormone или rBGH), синтетическом аналоге природного бычьего гормона роста - Bovine somatotropin (BST), используемого в животноводстве (а в частности, для повышения надоев молока у коров), я немного говорил в первой части многоБУКВОлогии, а в другой, говорил про связку "rBGH+IGF-I+молоко"/"IGF-I+молоко", а еще в одной, про эстрогены в молоке, еще в одной про казоморфиновое "проклятье" [кратко: видимо, все же все эти перечисленные черти в молоке, не так уж и страшны, как их малюют, по крайней мере пока ... ну как пока(?), спустя уже более полувека исследований].

АТИБИОТИКИ

Пожалуй тема, антибиотиков в молоке (и продуктах питания, в принципе), одна из наиболее животрепещущих, неоднозначных и непростых тем современности (и не обязательно это относится лишь к противникам молока).

Тема в целом, опять же, неоднозначная, но в условиях современного развития животноводства и агрохозяйства, скорее всего полностью обойтись без использования антибиотиков, не получится, а попытки это сделать целенаправленно, не обязательно будут приносить исключительно положительные последствия. Но при все при этом, эта часть молочных страстей, не будет длинной, по сути она будет носить обще информационный характер (хотя будет несколько ссылок на интересные на мой взгляд русскоязычные статьи по данной тематике, с большим кол-вом ссылок на первоисточники в них), без попыток разоблачения или уличения кого либо в чем либо.

Ну ок, вернемся к молоку.

Помимо общих опасений потребителя о завышенных показаниях антибиотиков в молоке и молочной продукции, немалое число споров вызывает, повышенное содержание антибиотиков именно в молоке коров, которым вводили rBGH. Т.к. на фоне применения rBGH, наблюдается увеличение случаев заболевания коров маститом, что в свою очередь вынуждает фермеров использовать антибиотики для лечения коров.

В любом случае, когда ведется речь об антибиотиках в молоке (как от коров, которым давали rBGH, так и от коров которым его не давали), нужно понимать, что непосредственно в молоко антибиотики не добавляются (ну как минимум так быть не должно, и крупные производители просто не могут себе этого позволить, так как любое исходное сырье подвергается строгому анализу перед его использованием («контроль качества»), и в случае нарушения этих норм, производитель понесет гораздо больше убытков, чем от продажи такого продукта.

Т.е. чаще всего антибиотики попадают в пищевые продукты из сырья животного происхождения или непосредственно из «молокопроизводящих» животных (в частности из коров), которые подвергаются лечению (или профилактике) антибиотиками от различных инфекций в тех или иных случаях которых, бывает, лечат антибиотиками от различных инфекций, а не потому что в молоко специально ввели какие либо антибиотики.

В животноводческом и птицеводческом сырье, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики [1]:а) тетрациклиновой группы – в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных продуктах, субпродуктах, мёде;б) стрептомицин – в молоке, молочных продуктах, яйцах;в) пенициллин – в молоке, молочных продуктах;г) цинкбацитрацин – в мясе, мясных продуктах, субпродуктах;д) левомицетин – в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах. яйцах, мёде.

ADI (the Alternating Direction Implicit) (т.е. количество, которое при ежедневном употреблении в течение жизни не вызывает никаких вредных последствий), по расчетам спецкомиссии ВОЗ (JECFA) составляет:- для тетрациклина (TETRACYCLINE) - 30 мкг/кг веса тела человека;- для стрептомицина (STREPTOMYCIN) - 50 мкг/кг веса тела человека;- пенициллина (PROCAINE BENZYLPENICILLIN) - 30 мкг/кг веса тела человека.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Наличие в молоке стрептомицина, пенициллина и др. антибиотиков может быть обусловлено применением данных лекарственных средств для лечения животных, в том числе маститов у коров, препаратами длительного действия на масляной основе.

Присутствие кормовых антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, таких, как гризин, цинкбацитрацин, чаще всего обусловлено включением их в состав премиксов для кормления животных в количествах, превышающих норму.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01, экспериментально установлены и закреплены законодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания.

Мясо и субпродукты, содержащие остаточное количество антибиотиков, должны быть направлены на изготовление мясных или мясорастительных консервов, за исключением консервов для детского питания, концентратов первых и вторых блюд или могут добавляться к мясу или компонентам блюд, не загрязнённых антибиотиками, при этом кратность их разведения должна составлять 17.

Творог, сметану, яйца, содержащие остаточные количества антибиотиков тетрациклинового ряда, пенициллина, направляют на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, при этом важно, чтобы соотношение загрязнённых антибиотиками продуктов с незагрязнёнными изделиями было не меньшим, чем 1:4, 1:10 или 1:100, в зависимости от количества обнаруженного антибиотика.Молоко, содержащее остаточное количество любых антибиотиков, используют при откорме молодняка сельскохозяйственных животных.

Также у Сергея Белкова, в его ЖЖ-блоге flavorchemist, есть хорошие статьи на тему молока и антибиотиков, и чтобы не перегружать и без того тяжелый текст цитатами, даю ссылки на них: Повесть о ненастоящем молоке | Молоко убивает

ЕСЛИ ТЕЗИСНО, ТО:- в молоко антибиотики специально не добавляют, оно там появляется в следствие лечения (профилактики) животных от различных заболеваний, инфекций;- обнаружение антибиотиков или их следов в молоке, часто не только доказательство именно применения антибиотиков в лечении какого либо заболевания у конкретного животного, а также и развитие технологий и методов в аналитической химии, способной обнаружить мельчайшие количества любых веществ, содержащихся в продукте;- в России, в Таможенном союзе, на уровне ВОЗ, установлены нормы предельно допустимых установленных безопасных доз антибиотиков в молоке (и продуктах питания), причем в России эти нормы допустимых доз, даже в несколько раз ниже (т.е. строже) чем в Евросоюзе или установленные на уровне ВОЗ, и крупным производителям молока, выгоднее эти нормы соблюдать, чем нарушать;- в молоке длительного хранения нет бактерий не потому, что в молоко добавлены антибиотики, а потому что бактерии были уничтожены высокотемпературной обработкой (именно поэтому оно не скисает). В этом плане молоко длительного хранения существенно полезнее свежего деревенского молока, в котором может содержаться большое кол-во патогенной микрофлоры и прочих недружелюбных бактерий.- если молоко длительного хранения не прокисает, а «протухает» и прогоркает, то это опять же не в следствие добавленных в него антибиотиков, а следствие активности «психротрофных» микроорганизмов (бактерий), наиболее частых «обитателях» наших холодильников (это микроорганизмы способные к размножению при низких, и даже при отрицательных температурах).

В общем, настоятельно рекомендую к прочтению.

Итак, дальше ... что касается, использование антибиотиков в животноводстве и опасений, формирования у человека сниженной сопротивляемости организма при дальнейших потенциальных лечениях с использованием лекарственных средств. То тут вопрос опять же многофакторный, и чаще он зависит не столько от содержания антибиотиков или их остаточных следов в продуктах питания, сколько от общего употребления целенаправленно антибиотиков в форме лекарственных средств (как по предписанию врача, так и по собственной инициативе).

А риски от получения негативных последствий при употреблении современных продуктов питания, при условии соблюдения производителями установленных безопасных максимальных доз антибиотиков в конечном продукте, а также при наличии термической обработки исходного сырья (яйца, мясо, фрукты, овощи, сырое «органическое»/ фермерское молоко и пр.), негативные риски скорее всего минимальны.Т.е. по факту, употребление пищевых продуктов растительного происхождения, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями, может в итоге быть «вреднее», чем мясо, выращенное на «гормонах» и антибиотиках, но подвергнутое тщательной термообработке.

Более подробно об антибиотиках в продуктах питания и формирования устойчивости к ним, можно прочитать в статье Дмитрий Веремеенко «Опасны ли антибиотики в мясе». Там куча ссылок на первоисточники.

Немного отойдя от темы молокобоязненников, пару слово противниках использования антибиотиков в молочном животноводстве, и сторонников т.н. «органического» молока.

На самом деле, подавление/ уничтожение патогенной микрофлоры в молоке, это один из важнейших плюсов и преимуществ промышленного молока перед сырым (в сыром молоке помимо бактерий, попадающих в организм коровы с кормом, в молоко также попадают частицы коровьих фекалий, организмы, как постоянно живущие на вымени коровы, так и заражающие его и просто; при ручной дойке, в молоко могут попасть бактерии с рук и одежды фермера, не исключено также попадания в молоко различных насекомых и тд). К примеру, в том же США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), официально предупреждает о том, что сырое молоко представляет серьёзный риск для здоровья: люди, употребляющие его, в 150 раз чаще страдают заболеваниями пищевого происхождения, чем потребители пастеризованного, и в 13 раз чаще подвергаются госпитализации [7].

Более того, розничная продажа сырого молока в США, запрещена в большинстве штатов, и существует строгий запрет на транспортировку сырого молока из штата в штат.

Что касается утверждений, о том, что молоко прошедшее тепловую обработку, обладает меньшей питательной ценностью, и что такая обработка полностью убивает столь полезные витамины, содержащиеся в сыром молоке. То как раз при обработке молока методом ультрапастеризации и пастеризации, потери витаминов не так уж и существенны.

В прикрепленных изображениях - Таблица о содержании витаминов в молоке при разных типах обработки (ч/б из старой редакции указанного ниже документа, цветная - из обновленной редакции) [6].

К тому же многие производители восполняют путем обогащения, ту незначительную утерю витаминов, что происходит в результате пастеризации, а также добавляет другие полезные вещества, что делает уже после обеззараживания.

Т.о. с большей долей вероятности, при соблюдении производителями требований по нормативам использования антибиотиков на всем протяжении технологического процесса получения молока, опасения на предмет попутного употребления с пакетированным молоком (особенно от крупного производителя), "горстей" антибиотиков, скорее всего имеют под собой не так уж много обоснований, как минимум в само молоко антибиотики не добавляют (к тому же, достаточно строгие (существенно строже чем в странах Евросоюза, а также установленных на уровне ВОЗ) российские нормы по содержанию антибиотиков в молоке и молочной продукции, для очень впечатлительных людей могут выступать своего рода определенным успокоением, да и Россельхознадзор, вроде как достаточно ретиво и активно проверяет производителей (опять же особенно крупные молочные бренды) молочной продукции, что стимулирует их к более тщательному соблюдению существующих норм; хотя конечно от недобросовестных производителей никто не застрахован, но  ).

ССЫЛКИ:1. «Антибиотики в пищевых продуктах» Татарникова Наталья Александровна, Мауль Ольга ГригорьевнаЖурнал Известия Оренбургского государственного аграрного университета, Выпуск № 5 (49) / 2014.2. Повесть о ненастоящем молоке by Сергей Белков (ака flavorchemist).3. Молоко убивает by Сергей Белков (ака flavorchemist).4. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».5. «Опасны ли антибиотики в мясе» by Дмитрий Веремеенко.6. Dr. Bernhard von Bockelmann and Dr.Irene von Bockelmann. “Long-Life Products: Heat-treated, aseptically packed: a guide to quality”, printed by Faelth &Haessler, Vaernamo, Sweden [pdf]7. Законодатели Западной Виргинии отпраздновали легализацию сырого молока, отравившись им [22century.ru]

znatok-ne.livejournal.com

пить или не пить? :: Жизнь

Ученые спорят, полезно или опасно молоко в принципе, но ни словом не намекают на особенности обработанного тем или иным способом продукта. Что лучше: молоко натуральное, пастеризованное или стерилизованное?

Реклама со всех сторон призывает нас пить вкусное и полезное молоко. Производителей можно понять – рынок молока в России, традиционно потребляющей этот продукт, огромен. Однако, перед тем как попасть к нам на стол, все молоко проходит обработку. Проще говоря, оно пастеризуется или стерилизуется. С этого момента начинается самое интересное: нам постоянно говорят о плюсах обработанного молока (дольше хранится, по вкусу не уступает деревенскому и так далее). Но неужели все так гладко? Быть такого не может, решили мы и начали разбираться.

Натуральное молоко в магазинах не купишь

В далеком прошлом молоко, по градации молочных производителей, было натуральным, то есть не подвергшимся какой-либо обработке. Брали его прямо "из коровы" и пили. Соответственно, в нем сохранялись полезные для организма ферменты, которые исчезают при любой термической обработке. Вот вам и первое отличие: будь молоко хоть пастеризованным, хоть стерилизованным, ферментов в нем нет. Особенно богато ферментами парное молоко, не зря его издревле давали пить детям и больным.

С налаживанием массового производства молока для нужд городского населения появилось пастеризованное молоко. При пастеризации происходит поэтапное нагревание продукта до температуры 76 градусов, а затем – резкое охлаждение. Таким образом убиваются бактерии, и, как следствие, молоко дольше хранится, но становится менее полезным по сравнению с натуральным. С другой стороны, необработанным молоком можно отравиться или подцепить через него какую-нибудь заразу. Здесь все зависит от чистоплотности хозяина коровы.

Методом, позволяющим еще больше продлить срок хранения молока, является стерилизация. Если стандартное пастеризованное молоко хранится несколько дней, то стерилизованное может стоять в холодильнике несколько месяцев. Это происходит оттого, что во время стерилизации продукт сильно нагревают на несколько секунд, а затем тут же охлаждают. Погибают все бактерии, микробы, а также часть витаминов.

Вот как выглядит сравнительная характеристика потери молоком витаминов при стерилизации: содержание витаминов А, D, В2, В3, РР почти не изменяется, а вот часть витаминов B1, В6, В12 и С гибнет. Поэтому реклама, утверждающая, что по полезности стерилизованное молоко аналогично натуральному, не очень-то и права. К тому же, во время стерилизации гибнут белки и жирные кислоты, содержащиеся в молоке. При пастеризации большая их часть выживает.

Собственно, в отсутствии микроорганизмов в стерилизованном молоке и содержится его страшный секрет длительного хранения.

Город первой категории жирности

После революции, в голодные годы Гражданской войны, Наркомат продовольствия издал уникальное постановление о разделении городов России по... категориям жирности. В первую категорию попали Москва, Петроград и некоторые промышленные города. В них предписывалось завозить продукты повышенной жирности, в том числе и молоко от 3,2 до 6% жирности. Остальные города были вынуждены пить более диетическое молоко, а деревня должна была сама обеспечивать себя жирами.

С заботой о жирах в молоке мы прожили всю советскую власть. Молоко портилось уже на второй день, если его не вскипятить, тем самым убив последние витамины, – но жирность в 3,2% соблюдалась свято. И до сих пор Россия – единственная европейская страна, где массово пьют молоко такой жирности. Европа, а тем более "убегающая" от холестериновых бляшек Америка, давно перешла на легкое молоко с содержанием жира в 0,5%. Больше "жирного" молока потребляют австралийцы и новозеландцы, но до наших валовых показателей им все равно далеко. Правда, у них это продукт с содержанием жира в 5-6%, а не 3,2. Впрочем, в последние годы доля молока с пониженным содержанием жира на нашем рынке неуклонно растет. Так же, как и доля витаминизированного молока. Приоткрывая технологическую завесу: для получения определенного процента жирности молоко вовсе не разбавляют, как думают некоторые, а изымают из него лишние жиры. Отсюда и наименование "молоко нормализованное" в составе продукта.

Зачем нам то, что не нужно микробам?

При общении со специалистами Института питания РАМН и Научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИИМИ) складывалось впечатление, что никто из них не хочет отвечать на прямой вопрос: что же полезней, пастеризованное или стерилизованное молоко? Чаще всего мы слышали фразу о том, что они, в общем-то, одинаково полезны, а различаются только количеством микроорганизмов. Как будто от этих организмов не зависит полезность молока... Возможно, уход от ответа связан с тем, что производителям "долгоиграющего" невыгодна публичная информация о недостатках продукта.

В неофициальной беседе с экспертами, оценивающими качество молока, нам удалось выяснить, что пользы от стерилизованного молока для организма действительно мало – правда, и вреда тоже никакого. Взрослый человек может смело брать с собой на дачу или в поездку долго не портящееся стерилизованное молоко. Для детей и повседневной жизни лучше предпочесть пастеризованное, а еще лучше – натуральное, от проверенной коровы, если такая возможность есть. Как сказал один из экспертов, "зачем нам то, на что и микробы не соблазняются?"

utro.ru

Страсти по молоку: пить или не пить?

Последнее время «молочный» вопрос всесторонне обсуджается специалистами. Детям молоко, понятное дело, полезно... Но вот стоит ли злоупотреблять напитком тем, кто уже несколько десятков лет как вылез из пеленок?

Кому полезно

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

Кому не подходит

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Как правильно хранить

На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. Лучший способ хранения — в темном пакете. …пить? Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут сглубь этой толстой капли, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся.

3 мифа о молоке

Молоко плохо усваивается из-за того, что в нем одновременно присутствуют белки, жиры и углеводы?

Нет. Несмотря на такую широкую коллекцию питательных веществ, все они представлены в молоке в идеальном соотношении и легкоусвояемом виде. Благодаря этому молоко у здорового человека усваивается очень хорошо.

Организм взрослого не переваривает молоко из-за «тяжелого» белка казеина.

То, что казеин может с возрастом не перевариваться — досужие домыслы. Этот белок абсолютно нормально усваивается.

Молоко приводит к кальцинозу.

Кальциноз (отложение солей кальция в сосудах) возникает только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность.

sportzal.com

Народная газета - Страсти по молоку

Наверное, самой будоражащей новостью вчерашнего дня стала информация о возможности исчезновения отечественного молока с торговых прилавков. Или если не исчезнет, то полезный продукт от российских производителей подорожает в разы. Об этом наперебой твердили заголовки в новостной ленте Интернета, такие слухи передавались из уст в уста ульяновцами. Как, вероятно, и по всей стране. «НГ» выясняла, из-за чего начался весь сыр-бор.  

Дело в приказе Французы советуют в случае непредвиденной ситуации искать ее причину среди представительниц прекрасного пола. У нас же поводом неразберихи чаще становится официальный документ и связанные с ним бюрократические коллизии. Вот и в молочном вопросе четко прослеживается бумажный след. Роль яблока раздора была уготована приказу федерального Министерства сельского хозяйства № 648, зарегистрированного Мин­юстом 17 февраля сего года. Нормативно-правовой акт обязывает производителей пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию продукта с марта 2016 года. Март наступил - и Национальный союз производителей молока (в него входят такие крупнейшие игроки рынка, как Danone и PepsiCo) закономерно забил тревогу. Его участники направили соответствующее письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента РФ Сергею Иванову и заместителю министра экономического развития Олегу Фомичеву. В обращении производители жалуются на то, что злополучный приказ разработан без необходимых консультаций с экспертами отрасли и противоречит Закону «О ветеринарии», вводящему обязательную сопроводительную документацию для пакетированного молока, вкупе со сгущенкой и сливочным маслом, с 1 января 2018 года. К тому же исключительно в электронном виде. - По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа, - сказала директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. К негативным последствиям применения приказа руководители «Союзмолока» причислили и рост себестоимости на продукцию, и необходимость увеличения персонала компаний.Нет дыма без огня Однако ситуация не столь трагична, как ее пытаются изобразить в ассоциации производителей молока. Почти сразу же за выпадом промышленников последовал ответ от правительственных ведомств. Как заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, пока обязательной сертификации молочных продуктов и предоставления сопроводительных документов на напиток в пакетах от российских производителей никто не требует. Проходить процедуру соответствия установленным нормам можно в добровольном порядке - так гласит упомянутый Закон «О ветеринарии». - В законе черным по белому написано: та продукция, которая не подвергалась сертификации на момент вступления в силу этого закона, подлежит сертификации в обязательном порядке с 1 января 2018 года. То есть пакетированное молоко сертифицировать сейчас никто не требует, - отметил Николай Власов. По словам чиновника, молока меньше не стало, и подорожания не предвидится. В ведущих ретейлерских сетях отгрузка продукта ведется в нормальном режиме. А дабы не случилось на этой почве никаких эксцессов, Россельхознадзор разослал по регионам специальный циркуляр, запрещающий обязательное требование сертификата. Схожие комментарии дают и местные коллегии представителей федеральной власти. - О возникшей проблеме мы узнали из средств массовой информации. И, если честно, нам непонятны причины ее возникновения, - рассказал помощник директора департамента ветеринарии Ульяновской области Ринат Замалтдинов - Да, нам нужно прослеживать качество поставляемого молока от коровы до потребителя. Но обязательная сертификация готового молока в данный момент не требуется. Но дыма, как известно, без огня не бывает. И насчет того, кто стоит за поднимающейся волной народного гнева, есть радикальные мнения. - Молочная продукция не должна подорожать, для этого нет никаких оснований. Зачастую производители думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции. Тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение, - сказал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Что ж, о существовании заговора производителей судить проблематично. Но хочется надеяться на то, что поднявшаяся буча не повлияет на цены и наличие молока в магазинах. Во всяком случае, надзорные органы должны обратить на это самое пристальное внимание.

Егор ТИТОВ

10 марта 2016 г. 09:00

ulpravda.ru

Улправда - Страсти по молоку

Наверное, самой будоражащей новостью вчерашнего дня стала информация о возможности исчезновения отечественного молока с торговых прилавков. Или если не исчезнет, то полезный продукт от российских производителей подорожает в разы. Об этом наперебой твердили заголовки в новостной ленте Интернета, такие слухи передавались из уст в уста ульяновцами. Как, вероятно, и по всей стране. «НГ» выясняла, из-за чего начался весь сыр-бор.  

Дело в приказе Французы советуют в случае непредвиденной ситуации искать ее причину среди представительниц прекрасного пола. У нас же поводом неразберихи чаще становится официальный документ и связанные с ним бюрократические коллизии. Вот и в молочном вопросе четко прослеживается бумажный след. Роль яблока раздора была уготована приказу федерального Министерства сельского хозяйства № 648, зарегистрированного Мин­юстом 17 февраля сего года. Нормативно-правовой акт обязывает производителей пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию продукта с марта 2016 года. Март наступил - и Национальный союз производителей молока (в него входят такие крупнейшие игроки рынка, как Danone и PepsiCo) закономерно забил тревогу. Его участники направили соответствующее письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента РФ Сергею Иванову и заместителю министра экономического развития Олегу Фомичеву. В обращении производители жалуются на то, что злополучный приказ разработан без необходимых консультаций с экспертами отрасли и противоречит Закону «О ветеринарии», вводящему обязательную сопроводительную документацию для пакетированного молока, вкупе со сгущенкой и сливочным маслом, с 1 января 2018 года. К тому же исключительно в электронном виде. - По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа, - сказала директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. К негативным последствиям применения приказа руководители «Союзмолока» причислили и рост себестоимости на продукцию, и необходимость увеличения персонала компаний.Нет дыма без огня Однако ситуация не столь трагична, как ее пытаются изобразить в ассоциации производителей молока. Почти сразу же за выпадом промышленников последовал ответ от правительственных ведомств. Как заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, пока обязательной сертификации молочных продуктов и предоставления сопроводительных документов на напиток в пакетах от российских производителей никто не требует. Проходить процедуру соответствия установленным нормам можно в добровольном порядке - так гласит упомянутый Закон «О ветеринарии». - В законе черным по белому написано: та продукция, которая не подвергалась сертификации на момент вступления в силу этого закона, подлежит сертификации в обязательном порядке с 1 января 2018 года. То есть пакетированное молоко сертифицировать сейчас никто не требует, - отметил Николай Власов. По словам чиновника, молока меньше не стало, и подорожания не предвидится. В ведущих ретейлерских сетях отгрузка продукта ведется в нормальном режиме. А дабы не случилось на этой почве никаких эксцессов, Россельхознадзор разослал по регионам специальный циркуляр, запрещающий обязательное требование сертификата. Схожие комментарии дают и местные коллегии представителей федеральной власти. - О возникшей проблеме мы узнали из средств массовой информации. И, если честно, нам непонятны причины ее возникновения, - рассказал помощник директора департамента ветеринарии Ульяновской области Ринат Замалтдинов - Да, нам нужно прослеживать качество поставляемого молока от коровы до потребителя. Но обязательная сертификация готового молока в данный момент не требуется. Но дыма, как известно, без огня не бывает. И насчет того, кто стоит за поднимающейся волной народного гнева, есть радикальные мнения. - Молочная продукция не должна подорожать, для этого нет никаких оснований. Зачастую производители думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции. Тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение, - сказал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Что ж, о существовании заговора производителей судить проблематично. Но хочется надеяться на то, что поднявшаяся буча не повлияет на цены и наличие молока в магазинах. Во всяком случае, надзорные органы должны обратить на это самое пристальное внимание.

Егор ТИТОВ

Читайте свежий номер "Народной газеты"

10 марта 2016 г. 09:22

ulpravda.ru

26.02.2013 Страсти по молоку или волшебное слово на три буквы…

В последние годы ученые открыли в составе молока и молочных продуктов новые полезнейшие вещества, о которых раньше и не подозревали. Ученые называют эти вещества крайне сложно - конъюгированными линолевыми кислотами, но для краткости и ясности обозначают их аббревиатурой из трех букв - КЛК. С ними связаны все полезные эффекты, перечисленные ниже, и сейчас медики совершенно серьезно обсуждают, что молоко может:

                                                       

Препятствовать развитию ожирения; Способствовать снижению веса, когда вы сидите на диете; Препятствовать возникновению некоторых видов рака; Препятствовать развитию сахарного диабета; Снижать риск развития инфарктов, инсультов; Снижать давление при гипертонии; Усиливать иммунитет.

      Ни человек, ни животные, ни растения эти кислоты практически не производят, поэтому получить их мы можем только с пищей и в первую очередь из молока и молочных продуктов.

Лучше всего изучено защитное действие этих кислот в отношении рака груди. Женщины не должны расставаться с молоком всю жизнь, но особенно оно важно в подростковом возрасте, когда организм созревает. КЛК в это время обеспечивают им защиту на перспективу - у них резко снижается риск развития рака груди в будущем.

   Молочные продукты очень важны для растущего детского организма, поскольку идеально влияют на его развитие: КЛК не только препятствуют образованию жира, но и стимулируют синтез мышечной ткани. Но все эти полезные свойства есть у настоящего (деревенского) молока. А ведь многие из городских жителей за свою жизнь даже корову живую не видели ни разу! 

 

Сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и обобщить накопленный опыт. Надеюсь, что из этой статьи станет понятно, по каким принципам происходит ценообразование на деревенские молочные продукты и у вас станет меньше шансов нарваться на обман.

 

Во-первых, конечно же, если вы хотите с пользой кушать деревенские молочные продукты, нужно чтобы продукты эти были из экологически чистого района. Иначе неизвестно чего больше окажется в молочке - пользы или вреда. Чтобы давать полезное молоко, корова должна пастись вдали от промышленных предприятий, оживлённых автодорог, очистных сооружений и прочих атрибутов цивилизованного общества. Поэтому, чем более отдалённый район вы выберете в качестве источника молока - тем лучше. При этом стоимость пропорционально увеличится на транспортные расходы.

 

Во-вторых, полезно знать "технологический процесс". А именно: корова даёт молоко разной жирности, но, как правило, жирность настоящего деревенского молока не ниже 5-6% (а хорошая корова даёт и 8, и 9%). Кстати, многие не знают, что практически все молочные заводы производят свою продукцию из "восстановленного" молока (то есть молоко сначала сушат - так оно дольше и лучше хранится, а потом - разводят водой). Кроме того, чтобы получить жирность в 3.2, 2.5 и даже 1% - молоко "нормализуют" - опять же разводят водой. Бывает, иногда, что корова даёт молоко 2.5% жирности, но это - очень редко, и такая корова считается плохой.

 Хочу купить деревенское молоко!

Если дать молоку постоять - то оно разделится на слои. Сверху всплывут более жирные сливки, а снизу останется "обезжиренное" молоко. Такое молоко, в принципе, можно использовать в пищу, но вкус у него похуже, соответственно и цена - ниже. Сливки же имеют более высокую цену в сравнении с первоначальным парным молоком. Они - очень жирные, 25 процентов и выше. И именно из сливок получается настоящая деревенская сметана. В отличие от магазинной, которая (если верить тому, что написано на упаковке) получается с использованием специальной закваски, и имеет кислый вкус, деревенская сметана получается из сливок, просто постояв несколько часов в холодильнике или погребе. Она не становится кислой, а просто - очень сильно густеет. Цвет и вкус деревенской сметаны зависят от питания коровы. Летом корова ест травку и поэтому молоко сладкое и желтое, а зимой она питается сеном и комбикормом, поэтому сметана светлее.

Магазинную сметану последние несколько лет тоже стали делать густую, но вкусовые качества оной совершенно не напоминают настоящей сметаны - очевидно, что не обошлось без загустителя (модифицированный крахмал?). Да и цвет у промышленной сметаны белый вместо молочно-жёлтого. Странно, что не додумались до сих пор подкрашивать...

Хочу купить деревенскую сметану!

 

Сливочное масло получают из сливок (или сметаны) взбиванием или сепарацией. При этом жирность ещё больше повышается, до 80%.

Чтобы получить 1 кг настоящего масла, нужно переработать 20-25 кг высококачественного молока.

 Самая высокая жирность (99%) - у топлёного сливочного масла. То есть масло подвергается нагреванию, тает, а потом - снова остужается, застывает - и при этом отделяется небольшое количество воды. Именно топлёное масло имеет самую высокую цену.

 

  Хочу купить деревенское масло!

Но вернёмся к изначальному молоку. Если дать ему постоять в тепле несколько часов - оно скиснет и без всяких "лакто-", "бифидо-" и др. бактерий. Получится простокваша (очень полезный и вкусный продукт). А уже из неё можно сварить творог. Из 3 литров молока получается примерно 0,5 кг творога.

Жирность творожка напрямую зависит от жирности простокваши, из которой он варится. Также и цена - чем жирнее творог, тем выше. Если творог производится из "снятого" молока (то есть молоко, с которого "сняли" сливки) - то этот творог считается обезжиренным, и соответственно более дешёвым.

 

Отдельного разговора заслуживает такой кисломолочный продукт, как сыр. Классический магазинный сыр делается при помощи "сычуги" - желудков молодых телят. Молодые телята приспособлены питаться коровьим молоком, поэтому их желудки имеют для переваривания специальный "сычужный фермент". Именно этот фермент сворачивает молоко - в сыр. Хотя иногда в продаже все же попадаются сыры "на растительных ферментах", но они - редки и стоят дороже. Другое дело - рассольные сыры типа "адыгейского" и "сулугуни" - они делаются из уже свернувшегося творога. По крайней мере, моя бабушка делала домашний сыр именно из творога - заворачивала его в марлю и ставила "под гнёт". Для того чтобы получить 1 килограмм сыра домашнего - потребуется порядка 10 литров молока.

  Хочу купить деревенский творог!

Кстати, молочную сыворотку - прозрачную кисловатую жидкость, которая остаётся после производства творога, тоже можно использовать "в дело". Её можно просто пить - некоторым очень нравится. При ее употреблении, организм получает помощь в выведении шлаков и лишней жидкости, а также расщепляет вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Можно на ней заводить тесто для оладьев. Можно - добавлять в тесто для хлеба или пирожков. Очень вкусно и полезно - заливать молочной сывороткой овсяные хлопья (или другие быстрорастворимые каши типа мюслей).

Будьте здоровы и счастливы!

Баба Маня Дереда

 

 

dereda.ru

Страсти по молоку: пить или не пить? | ECOинформ

Реклама со всех сторон призывает нас пить вкусное и полезное молоко. Производителей можно понять – рынок молока в России, традиционно потребляющей этот продукт, огромен. Однако, перед тем как попасть к нам на стол, все молоко проходит обработку. Проще говоря, оно пастеризуется или стерилизуется. С этого момента начинается самое интересное: нам постоянно говорят о плюсах обработанного молока (дольше хранится, по вкусу не уступает деревенскому и так далее). Но неужели все так гладко? Быть такого не может, решили мы и начали разбираться.

Натуральное молоко в магазинах не купишь

В далеком прошлом молоко, по градации молочных производителей, было натуральным, то есть не подвергшимся какой-либо обработке. Брали его прямо «из коровы» и пили. Соответственно, в нем сохранялись полезные для организма ферменты, которые исчезают при любой термической обработке. Вот вам и первое отличие: будь молоко хоть пастеризованным, хоть стерилизованным, ферментов в нем нет. Особенно богато ферментами парное молоко, не зря его издревле давали пить детям и больным.

С налаживанием массового производства молока для нужд городского населения появилось пастеризованное молоко. При пастеризации происходит поэтапное нагревание продукта до температуры 76 градусов, а затем – резкое охлаждение. Таким образом убиваются бактерии, и, как следствие, молоко дольше хранится, но становится менее полезным по сравнению с натуральным. С другой стороны, необработанным молоком можно отравиться или подцепить через него какую-нибудь заразу. Здесь все зависит от чистоплотности хозяина коровы.

Методом, позволяющим еще больше продлить срок хранения молока, является стерилизация. Если стандартное пастеризованное молоко хранится несколько дней, то стерилизованное может стоять в холодильнике несколько месяцев. Это происходит оттого, что во время стерилизации продукт сильно нагревают на несколько секунд, а затем тут же охлаждают. Погибают все бактерии, микробы, а также часть витаминов.

Вот как выглядит сравнительная характеристика потери молоком витаминов при стерилизации: содержание витаминов А, D, В2, В3, РР почти не изменяется, а вот часть витаминов B1, В6, В12 и С гибнет. Поэтому реклама, утверждающая, что по полезности стерилизованное молоко аналогично натуральному, не очень-то и права. К тому же, во время стерилизации гибнут белки и жирные кислоты, содержащиеся в молоке. При пастеризации большая их часть выживает.

Собственно, в отсутствии микроорганизмов в стерилизованном молоке и содержится его страшный секрет длительного хранения.

Город первой категории жирности

После революции, в голодные годы Гражданской войны, Наркомат продовольствия издал уникальное постановление о разделении городов России по… категориям жирности. В первую категорию попали Москва, Петроград и некоторые промышленные города. В них предписывалось завозить продукты повышенной жирности, в том числе и молоко от 3, 2 до 6% жирности. Остальные города были вынуждены пить более диетическое молоко, а деревня должна была сама обеспечивать себя жирами.

С заботой о жирах в молоке мы прожили всю советскую власть. Молоко портилось уже на второй день, если его не вскипятить, тем самым убив последние витамины, – но жирность в 3, 2% соблюдалась свято. И до сих пор Россия – единственная европейская страна, где массово пьют молоко такой жирности. Европа, а тем более «убегающая» от холестериновых бляшек Америка, давно перешла на легкое молоко с содержанием жира в 0, 5%. Больше «жирного» молока потребляют австралийцы и новозеландцы, но до наших валовых показателей им все равно далеко. Правда, у них это продукт с содержанием жира в 5-6%, а не 3, 2. Впрочем, в последние годы доля молока с пониженным содержанием жира на нашем рынке неуклонно растет. Так же, как и доля витаминизированного молока. Приоткрывая технологическую завесу: для получения определенного процента жирности молоко вовсе не разбавляют, как думают некоторые, а изымают из него лишние жиры. Отсюда и наименование «молоко нормализованное» в составе продукта.

Зачем нам то, что не нужно микробам?

При общении со специалистами Института питания РАМН и Научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИИМИ) складывалось впечатление, что никто из них не хочет отвечать на прямой вопрос: что же полезней, пастеризованное или стерилизованное молоко? Чаще всего мы слышали фразу о том, что они, в общем-то, одинаково полезны, а различаются только количеством микроорганизмов. Как будто от этих организмов не зависит полезность молока… Возможно, уход от ответа связан с тем, что производителям «долгоиграющего» невыгодна публичная информация о недостатках продукта.

В неофициальной беседе с экспертами, оценивающими качество молока, нам удалось выяснить, что пользы от стерилизованного молока для организма действительно мало – правда, и вреда тоже никакого. Взрослый человек может смело брать с собой на дачу или в поездку долго не портящееся стерилизованное молоко. Для детей и повседневной жизни лучше предпочесть пастеризованное, а еще лучше – натуральное, от проверенной коровы, если такая возможность есть. Как сказал один из экспертов, «зачем нам то, на что и микробы не соблазняются?»

www.ecoinform.ru


Смотрите также