Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#65243265 - Dawn rural landscape with goat and kid and set dairy product...
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#52835019 - Watercolor Food Clipart - Dairy Products and Cheese
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#1592718 - Goat and duck
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#1676934 - Goat
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#52835022 - Watercolor Food Clipart - Dairy Products and Cheese
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#1585553 - Goat
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#52835023 - Watercolor Food Clipart - Dairy Products and Cheese
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#97676656 - Traditional tomato soup with cream in a plate on the table. Selective..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#79870488 - Cute goat cartoon
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#98826601 - Elegant ram. 3d illustration.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#84818516 - 3d rendering of a reflective goat with small horns
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
1:512
Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии.
1:9351:945 1:949
1:959
Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.
1:12231:1233
2:9
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.
2:6982:708
3:1229
3:1355
Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.
3:17483:9
4:524
4:631
Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.
4:12334:1243
5:9
5:93
Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.
5:4805:490
5:567
6:1082
Домашние хозяйства все чаще содержат молочных коз. Польза козьего молока известна даже детям. Держать козу очень выгодно и намного дешевле, чем корову, ведь ее содержание не требует большого количества денежных средств. Сколько коза дает молока? Хорошая самка может давать до пяти или восьми литров в сутки. Но для этого надо научиться ее правильно доить. Пользуясь простыми методами, очень легко выбрать плодоносящую породу козы как для первого раза, так и имея уже достаточно практики.
6:19876:9
7:524
7:586
Узнать, сколько коза дает молока, можно наперед, но для этого необходимо минимально ориентироваться в том, какие признаки влияют на данный показатель. Результат появляется тогда, когда ей надо будет выкармливать потомство. Особые гормоны позволяют вымени самки развиваться. Продуктивные самки, которые относятся к молочным породам, могут начать процесс наполнения вымени молоком очень рано. Даже маленькое вымя наполняется у таких пород очень быстро.
7:14247:1434
8:9
8:154
Не стоит доить животное сразу, а в целях гигиены соски лучше всего обмывать водой. После появления потомства начинается период лактации. Длится он около семи месяцев. Если рожать придется весной, то молоко будет получаться до осени. После чего животное готовится к появлению нового потомства. Однако, владельцы молочных коз доят их до восьми-девяти месяцев. В последние месяцы надой может уменьшиться до пол литра. Процесс лактации очень похож на аналогичный процесс у коров. Молоко создается под действием гормонов, поступает в вымя и находится в нем до момента доения или кормления.
8:12268:1236
9:9
9:108
Подготовка к доению должна быть проведена за месяц до окота. Чтобы научиться делать все правильно, вымя надо начинать массировать постепенно. Главное, не вызывать у животного болезненных ощущений. Перед окотом массаж лучше всего опустить, чтобы не испугать животное. Первая дойка может быть проведена через час после окота. Очень важно, чтобы животное хорошо себя чувствовало, а козлята были сытыми. Если вы держите самку специально для этой цели, то козлят лучше всего отнимать сразу и кормить их отдельно.
9:10399:1049
10:9
Перед дойкой надо дать животному попить. Чтобы не испугать и не разозлить ее, надо положить рядом яблоко или несколько кусочков хлеба.
10:25810:268
11:783
11:849
Сколько коза дает молока и от чего это зависит? Количество с одной особи различается в зависимости от породы, возраста, а также от периода появления признаков лактации. Лучшие молочницы относятся к породам зааненская, тоггенбургская, русская, камерунская и мегрельская. Чистые самки способны давать в сутки до шести литров. Обычные домашние дают мало – два или три литра. Самая высокая продуктивность у особей на протяжении первых 4-5 месяцев. Но это не все факторы, которые влияют на количество получаемого продукта.
11:180611:9
12:524
13:9
13:85
В день от одной козы можно получить от двух до трех литров. В целом от возраста и породы животного зависит, сколько удоя она принесет. Многие фермеры получают намного больше, если хорошо кормят своих любимиц и подпитывают их специальными добавками. Генетическая наследственность тоже способна отобразиться на надоях.
13:67013:680
14:1195
14:1301
Это средняя статистика, подсчитанная на пик лактации. Молоко таких коз намного питательнее и является более жирным, чем коровье. Сметана и творог выходят более плотными от таких плотных сортов молока.
14:1672В год можно получить до 400 литров или больше. Эта цифра получается у тех, кто доит козу почти все доступное время, 6-7 месяцев или 8-9. Самые высокие удои дают самки после второго или третьего окота. А после шестого, как правило, это значение уменьшается. Масть, длина ушей, остальные признаки не играют существенной роли для определения молочности.
14:62914:639
15:1154
15:1229
Почему коза дает мало молока? Какие факторы предопределяют силу лактации, здоровье животного и сколько их? Хорошая молочная коза может быть определена за некоторыми признаками. Очень важно при покупке козы обратить внимание на ее внешность и на внешний вид вымени. Здоровая самка имеет ясные блестящие глаза, плотную шерсть, ровную спину. Ноги поставлены широко, грудь широкая, округлый живот. Здоровая коза хорошо реагирует на все возможные внешние раздражители.
15:208315:9
16:524
От внешности животного и его состояния тоже зависит, сколько коза дает молока. Больше молока дает безрогая, спокойная самка, поскольку у нее меньше агрессии и она более послушна. Форма вымени играет роль, оно должно быть округлым и не слишком мясистым. После доения могут появиться складочки. Неправильным является вымя, когда оно мешает ходить животному, оно может быть слишком большим или обвислым.
16:125916:1269
17:9
Если вы решили завести такое животное, однако, не обладаете достаточным опытом в данном вопросе, надо начать с простой породы. Следует изучить ее рост, возраст, такие качества, как аппетит, а также был ли у нее окот. Можно позвонить по нескольким объявлениям, составить маршрут и изучить все предложения. Более опытный козовод может помочь с выбором, а обладая практическими навыками, он сразу скажет, насколько хороша в хозяйстве окажется ваша покупка.
17:83817:848
18:1363
Здоровое домашнее животное выглядит бодрым, имеет блестящую шерсть. Кожа плотно обтягивает бедра и все тело. Внешний вид является крайне важным показателем здорового состояния и плодовитости.
18:172118:9
18:191 18:199
jenskiymir.com
Орловская чёрная(короткошорстная) или Советска чёрная.
Имеет хороший и стабильный удой молока в среднем 4,5 л в день. Коза среднего размера стройная с длинной и изящной шеей, головой овцы. Уши стоячие, возможно изогнутые, направлены слегка вперед и в стороны. Вымя округлой, правильной формы, соски небольшие, удобные для доения. Период лактации в среднем 9-10 мес. Молоко содержит 4-6% жира. Окрас чёрный, шерсть короткая с коротким, коричневым, густым подшёрстком и маленькими белыми отметинами (на хвосте, на голове). Кожа носа и вымени чисто чёрная, копыта чёрные. Козы в основном комолые, козлы допустимы рогатые. Козлы этой породы чаще рогатые, рога толстые у основания, плавно загнуты назад.
Козы этой породы не имеют никакого запаха!!! Вкус молока сладкий, сливочный. Запахи и привкусы в молоке полностью отсутствуют независимо от качества ухода за козой. Порода выведена в СССР, занимаются её улучшением в Орловской области с помощью прилива крови родственных пород молочного типа. Данная порода впитала в себя крови Советской чёрной, "альпинов", "русско-народной чёрной", "калмыцкой чёрной", "австралийской чёрной" пород коз.
Козы этой породы приносят по два крупных козлёнка, чаще всего рождаются козлики. Козлята крепкие, отличаются отличным здоровьем, очень подвижные, мало восприимчивы к простудным заболеваниям. Козы этой породы добродушного нрава, очень спокойные, легко принимают на выпаивание козлят от других коз. Стычки между козами в стаде не наблюдаются. Козлы не агрессивны с козами, очень активны, в процессе покрытии коз неутомимы. Два козла не редко дерутся за обладание козами в стаде. Козы не проявляют негативных реакций к человеку, молоденькие козочки пугливы, осторожны в незнакомых местах.
Козлина (кожа) "Орловской чёрной" коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи. Мясо этих коз имеет отличные вкусовые качества. "Орловские чёрные" козы мясо-молочного направления.
В данный время козы этой линии пород очень малочисленны, так как козоводы России зачастую держат в своём хозяйстве только зааненских коз, недостойно обделив своим вниманием советские породы коз .. Мы надеемся что порода коз ОРЛОВСКАЯ ЧЁРНАЯ принесет пользу людям своим вкусным молоком, и сохранит здоровье их детям.
==========================================
Козы ламанчи впервые выведены в США и зарегистрирована в 50-х годах. Узнаваемые по очень коротким ушам, доставшимся им в наследство от испанских предков, ламанчи бывают разнообразного окраса. Морда должна быть прямой.
Уши, будучи всегда маленькими, бывают двух видов - «гофрированные» - особенно короткие и почти без хрящей, и «карликовые» - у них есть небольшие хрящи размером 4 - 5 см. Эта порода среднего роста - для коз 71 см, для козлов - 76 см. Вес взрослого животного - козы не менее 52 кг, козла - не менее 64 кг.
Основной целью выведения ламанчи было использование лучших черт альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, но с короткими ушами.
В результате же козы ламанчи заняли отдельную строку в таблице продуктивности. Так, обычно называемые швейцарскими породами - альпийская, зааненская, тоггенбургская и оберхазли (oberhgasli), дают молоко со средней жирностью в 3,5%, а нубийская порода - 4 - 5% с соответствующим снижением общего объема надоев.
Козы ламанчи же, при средних (по отношению к вышеперечиленным породам) надоях, дает молоко с жирностью около 4%. Козы этой породы имеют ласковый характер и любят, когда о них проявляют заботу. Несколько лет ламанча была необычайно популярна в США и сейчас весьма многочисленна. Молоко этих коз очень приятное на вкус.
наша Златочка :
================================================================================================================================================
Альпийские козы
Альпийские козы завезены в США в 1922 грам. из французских Альп. Внешний облик характеризуется разнородной окраской, открытый мордой, среднего масштаба прямостоящими ушами.
В процесс почти всех лет в качестве признака породы принималась неважно какая окраска, но в нынешнее время для отличия от белоснежной зааненской и бурой тоггенбургской пород, эти цвета не рассматриваются как признаки альпийской породы.
Альпийские козы классической окраской рассчитываются: «белоснежная шея» - белоснежный окрас, начинающийся на шейке, плавненько перебегает на, плечи, а позже трансформируется в сероватый либо темный; «рыжая шея» - то же, что и «белоснежная шея», но рыжевато-карий цвет перебегает в карий либо темный к задней части тела; «гнедая» - красно-карий, красноватый либо карий окрас с темными отметинами на котелку и шейке, темной полосой вдоль хребта и темными ногами; «сорочья» - с белоснежной башкой; «сандгоу» - темная с белоснежными отметинами; «пайд» - пятнистая либо пестрая; «ку нвар» - темная передняя и белоснежная задняя число.
Альпийские козы характеризуются большущими масштабами животных. Взрослая коза (4 года) располагает вышину в холке в мало 76,2 сантим., козел 81,2 сантим.; согласно вес 61,3 и 77,2 кг.
Эта порода чрезвычайно плодородна и, обычно, приносит немножко козлят в один-одинехонек помете. Козы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим договорам.
По отношению к владельцам дружелюбны и отзывчивы, но стараются занять лидирующее положение по отношению к остальным породам в стаде. С одной страны это и недурно - этакие животные с голоду не пропадут, с иной страны они могут бросить на голодном пайке других, отвергая их от кормушки.
Альпийские козы высокопродуктивны - 1200 - 1600 л. молока в год при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом. В итоге селекционной службы появилась Английская альпийская Географические истоки начала породы нередко подвергаются сомнению, но основное знакомое стадо этих коз имелось упомянуто в 1911 грам., а спустя десяток лет Английское Сообщество коз зарегистрировало их как британскую альпийскую породу.
Эту короткошерстную козу время от времени называют темной тоггенбургской, потому что они обладают удивительное сходство: с драматической аккуратно темной окраской и белоснежными "швейцарскими метками" (полосы на морде, белоснежная окантовка на ушах, белоснежные ноги басистее скакательных и запястных суставов, белоснежные отметины под хвостом).
Альпийские козы высочайшая стройная коза с рослой свободной башкой и высокопоставленной изящной шейкой. Уши стоячие, ориентированы слегка вперед. Английская альпийская располагает превосходный удой молока в среднем 4,5 литр. в задевай.
Козы породы Ламанча известны практически полным отсутствием ушной раковины. Помимо этого они характеризуются спокойным нежным нравом.
Ламанча была создана в 30-х годах ХХ века в штате Орегон Юлой Ф. Фрэем путем скрещения нескольких коз испанских или швейцарских корней с короткими ушами. Данная порода характеризуется средними размерами, прекрасной молочной производительностью, крепостью и устойчивостью к плохим условиям содержания, при этом, не теряя производительности. Государственные испытания США указывают, что средняя жирность молока Ламанчи равна 4 %.
Ламанча имеет прямую морду, римский нос (характерный также для нубийской козы), который причисляют к сносным дефектам породы. Их шерсть блестящая, короткая, может быть любого окраса без предпочтения.
По причине почти полного отсутствия слуховой раковины (вся остальная часть слухового анализатора наличествует) козам Ламанча делают идентификационную татуировку в области хвоста. Существует 2 вида ушной раковины. Важно, что они никак не влияют на ценность Ламанчи. Ухо эльфа достигает в длину максимум 5 см, его кончик опущен или приподнят. Ухо гофера не превышает 2,5 см, не имеет сгибов и кажется «высушенным». Если ухо Ламанчи превышает указанный размер, то животное не может считаться чистокровным.
вымя нашей Златочки-первокотки при трех разовой дойке :
===============================================================================================================
Альпийская порода получила название в честь своих родных гор Альп. Как у истинно горных животных, характерной чертой их является грациозность и ловкость. Они хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и в настоящее время являются одной из самых распространенных пород в мире. При формировании этой породы в США были использованы альпийские козы, вывезенные из Франции, Англии, Швейцарии и др.стран. Использовались также зааненские и тоггенбургские козы, которые по цвету не подходили под свой стандарт. В результате селекции американские альпийские имеют один из крупнейших генетических пулов среди молочных пород коз Америки. Американские альпийские крупнее французских альпийских. Большое разнообразие окрасов делает породу очень привлекательной. Дебора Мангельсдорф (ее ферма специализируется на альпийцах), на вопрос что ей больше всего нравится в породе, ответила, что когда рождаются козлята – каждый раз получаешь «рождественский подарок» - все они разного цвета. Во Франции альпийцев называют «Альпийское многоцветие». Британские альпийские выглядят как черно-белые тоггенбургские.Альпийским козам свойственна доброжелательность и любопытный характер. Но самым главным достоинством является способность производить большие объемы молока и длительная лактация, от 1 до 3 лет между козлениями. Это дает возможность получать молоко круглый год с наименьшими затратами, т.к. они одинаково хорошо доятся, питаясь на пастбище или сеном. Для альпийцев характерно объемное вымя с удобными сосками правильной формы. Молоко хорошего качества, со средним содержанием 3,5% жира и 3,1% белка (Harvey Considine). В 1999 г. в ADGA было зарегистрировано 8797 альпийцев, это вторая по популярности порода молочных коз в Америке. В 1958 г. был создан Альпийский Международных клуб, чтобы сохранять, развивать и улучшать породу
Альпийские козы используя движения, которые делает обычный скалолаз, горные козы цепляются за почти вертикальную скалу дамбы, расположенной в северной Италии. По данным британского агентства Катерс коз привлекает соль, которая в виде корки находится на камнях дамбы. Такие гастрономические предпочтения объясняются вегетарианским питанием и тем что при выпасе животные не получают достаточного количества минеральных веществ.
Козы вклиниваются своими четырьмя растопыренными копытами просто по вертикальной скале. На дамбе в кладке есть редко расположенные щели, которые являются точками опоры для коз.
Дамба Cingino не полностью вертикальная, что позволяет козам добраться к своим любимым лакомствам. Согласно данным Smithsonian Magazine, альпийские козлы легко адаптировались к такой опасной среде, благодаря форме своих копыт, у которых раскол шире, чем у других парнокопытных этого вида.
Копыта у них снаружи очень твердые, что позволяет козам забираться на крутые скалы, внутри же они мягкие и эластичные, что служит амортизатором, когда животное отталкивается вперед под действием силы тяжести. Дамбы строят, как правило, на крутых каньонах, так что скала Cingino, для горных коз не является чем-то новым.
это наша альпийка-Рада
===============================================================================================================Международное название породы: коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat)
Местное название - Hneda krátkosrstá Породой занимается Чешская Ассоциация козоводов Адрес организации: Chovatelu, Maskova 3, 18253 Praha 8, Czech RepublicНачало создания породы относится к 1970 г., с импортированных из Германии (Harzziege) немецких коричневых коз (German Brown Goat). Племенная книга создана в 1992г. По данным 1998 г.в селекции использовались: 120 ч/п козлов, 350 коз 289 коз числятся в племенной книге. Животные, записанные в племенную книгу, являются 100% породными. Селекцией занимаются 10 селекционеров.
В 1999 г. коричневая короткошерстная порода, разводимая в Чехии, состояла в международном реестре малочисленных и исчезающих пород коз.
Характеристики: В окрасе животных 2 цвета – коричневый и черный. Особые характеристики: черная полоса вдоль спинного хребта, черные копыта, нижняя часть ног, нос и уши. Костяк крепкий. Голова длинная и узкая, морда прямая. Уши стоячие, средней величины. Рога: комолые и рогатые животные, независимо от пола. Рога среднего размера, вертикальные и узкие. Высота в холке взрослых козлов – 70-80 см, коз – 65-75 см, Вес взрослых козлов – 70-85 кг, коз – 50-55 кг.
Данные по продуктивности (из разных источников): Удои 800-900 кг, жирность 3,6% белок 2,7%. Плодовитость 170-190% Козлята в 70 дней весят в среднем 15 кг, суточный привес 170-190 г (сайт Чешской Ассоциации козоводов)
Годовой удой около 900 кг молока, жирностью 3,5 – 4,5% (“1000 rad drobnochovatefom”, издательство «Природа», Братислава)
Рекордные показатели: В 2001 г. коза инд.№ 00201 766CZ ze Skolniho statku Opava. Годовой удой 2131 кг молока с жирностью 3,32%, белок 2,86%, лактоза 4,6%. Стадо из 14 коз, принадлежащее R. Berankove - средний годовой удой 1291 кг молока. Стадо из 23 коз, принадлежащее J. Horyny – средний годовой удой 1236 кг молока.
----------------------------------------
В конце 90-х (в настоящее время неизвестно) дополнительные сведения о породе можно было получить в Научно-исследовательском институте животноводства у Веры Матловой: Vera Matlova, Research Institute for Animal Production, 104 00 Praha 10 - Uhrineves, Czech Republic, Email: [email protected]
На сегодняшний день данные о породе можно узнать на сайте Чешской Ассоциации козоводов http://www.schok.cz/index.php?page=kozy&zn=h vedeni plemennych knih koz pracoviste Praha, Maskova 3, 182 53 Praha 8, tel.: 284 680 019, e-mail: [email protected]
или Palackého 1-3, 612 42 Brno t: +420 541 243 481 e-mail: [email protected] Contact person:Vit MAREŠ __________________________________________________________ Козы такой же нарядной окраски, как описанная чешская порода, встречаются во многих странах. Окрасы называются по-разному: коричневая, бурая, гнедая. Породы тоже называются по-разному: швейцарская альпийская, немецкая коричневая короткошерстная, французская альпийская, в США – оберхазли, в Чехии – гнедая короткошерстная. Если рассматривать происхождение этих пород, то узнаем, что оберхазли в США произошли от швейцарских альпийских. Чешские гнедые короткошерстные – от немецких коричневых короткошерстных. Осталось узнать происхождение немецких и тогда вопрос еще больше прояснится, _____________________________________________________
Фотографии Чешских Hneda krátkosrstá:
sites.google.com