Стародойное молоко это. Изменчивость основных показателей молока под влиянием различных факторов

Влияние различных факторов на состав и свойства молока. Стародойное молоко это


Влияние различных факторов на состав молока коровы

Химический состав, физико-химические и органолептичекие свойства молока зависят от многих факторов.  Вместе  с тем эти факторы значительно влияют и на технологические свойства:  состав и размер жировых шариков, мицелл казеина, термостабильность, скорость сычужного свертывания. Все факторы можно условно объединить в следующие группы:

Физиологические - порода, стадия лактации, возраст, состоянье здоровья, индивидуальные особенности, течка, линька.

Паратипические – корма и режимы кормления, условия содержания животных, сезон года, смена погоды.

Факторы, связанные с условиями получения молока – частота доения, полнота выдаивания, массаж вымени, квалификация доярки.

Следовательно выход и качество молочных продуктов определяемые составом, структурой и свойствами его компонентов находятся в большой зависимости от зоотехнических факторов.  В некоторых случаях изменения состава и свойств сырого молока под влиянием физиологического состояния, кормов настолько значительны, что оно становится непригодным к переработке на молочные продукты.  Пример – молозиво, стародойное молоко, полученное от больных маститом, лейкозом, кетозом животных, а также молоко с резко выраженными кормовыми и другими привкусами и запахами.

Зооинженер должен знать эти факторы и своевременно устранить их отрицательное действие на организм животных, их продуктивность, состав и свойства молока.

Стадия лактации

Процесс образования и выделения молока из молочной железы, называемый лактацией, у коров в среднем составляет 305 дней.  В нем различают три периода:  молозивный 5-10 дней, период выделения нормального молока – 277-285 дней, период отделения стародойного молока – 7-15 дней перед окончанием лактации.

Резкое изменение физиологического состояния животного в начале и конце  лактации сопровождается образованием секрета, состав, физико-химические, органолептические и технологические свойства которого значительно отличаются  от этих же показателей нормального молока.

Морфологическое отличие молозива от молока заключается в том, что оно содержит колостральные тельца (лейкоциты), по форме напоминающие виноградные грозди, заполненные капельками жира.  Молозиво по составу сходно с кровью и представляет для новорожденного пищу, мало отличающуюся от той, которую теленок получал в утробе матери.  Состав и свойства молозива от удоя к удою изменяются постепенно.  Такое постепенное изменение необходимо, чтобы теленок привык к пище, отличной от той, которую он получал в утробный период.

В молозиве по сравнению с молоком содержится в 3-5 раз больше белков (60-80% которых составляют сывороточные белки-иммуноглобулины), почти в 1, 5 раза больше жира и минеральных веществ, но меньше лактозы.  Кроме того, в нем содержится больше фосфолипидов (в 3-5 раз), каротна (3-4), витаминов А, Е, Д, С, В2, микро и макроэлементов, ферментов (особо каталазы), гормонов, лизоцима и др. защитных факторов, предохраняющих теленка от заболеваний  и отравлений.  Впервый день лактации кислотность достигает 400Т, плотность 37-550А, вязкость 25. 10-3 сантипуаз.  Оно имеет интенсивно желтый цвет, солоноватый вкус, спецефический запах, густую вязкую консистенцию.

Глобулин молозива попадает в кровь новорожденного теленка, обеспечивая защиту организма от бактерий с первых часов жизни.  Антитоксины защищают организм от заразных болезнетворных начал.  Молозиво благодаря повышенному содержанию солей магния обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику кишечника, что способствует удалению первородного кала.

Стародойное молоко  характеризуется повышенным количеством лейкоцитов, жира, белков, ферментов (липазы), минеральных веществ и уменьшенным содержанием лактозы. Его кислотность снижается до 14-12-90Т. Вкус из-за повышенного содержания ЛЖК, образующихся при гидролизе жира и хлоридов становится горьковато-солоноватым.

Отличие технологических свойств молозива и стародойного молока от свойств нормального заключается в следующем: молозиво имеет мелкие шарики жира и измененный их состав. Вследствие наличия большго количества термолабильных сывороточных белков оно свертывается при нагревании. Стародойное молоко содержит мелкие шарики жира и мицеллы казеина. Молозиво и стародойное молоко медленно свертываются сычужным ферментом и являются плохой средой для развития молочнокислых бактерий. Продукты изготовленные из молока с примесью молозива и стародойного быстро портятся и  имеют неприятный вкус.

Согласно требованиям ГОСТ, молоко полученное в первые и последние 7 дней лактации не подлежат приемке и переработке.

Если корова дает много молозива, излишек его дают другим телятам взамен цельного молока. В последнее время стали изготовлять молозивное масло, которое применяют в медицине, а  также при лечении расстройства ЖКТ телят. Молозиво можно сушить, сквашивать и давать телятам в виде ацидофилина.

Химический состав и свойства молока при полноценных рационах и нормальных условиях содержания изменяются незначительно. Минимальное содержание белка и жира в молоке наблюдается как правило на 1 и 2 месяцах лактации, которые характеризуются максимальными удоями. Частицы казеина до 6 мес. укрупняются, затем уменьшаются. Количество лактозы и солей в течение лактации практически не изменяется. Кислотность несколько повышена в начале, в остальное время постоянна. Независимо от породы коров наивысший удой наблюдается на 2 и 3 мес. лактации, затем происходит постепенное, а в конце лактации существенное снижение уровня молочной продуктивности.

Изменение состава молока в течение лактации связано и со стельностью коров. В первые месяцы после отела  в крови коровы находится большое количество гормонов, стимулирующих секрецию молока, а с развитием плода возрастает влияние на организм гормонов желтого тела, тормозящих образование молока. 

Режим кормления

Режим кормления влияет определенным образом на синтез молока, следовательно на продуктивность и состав молока. Однако у нормально упитанных коров при полноценном рационе те или иные корма не могут быть причиной значительных изменений состава молока. Исключение составляет увеличение содержания жира и белка на 0, 2-0, 4%.

Состав молока определяется главным образом породой и индивидуальными качествами. Только неполноценное одностороннее кормление при недостатке (реже избытке)протеина, минеральных веществ, витаминов приводит к резкому снижению продуктивности и изменению состава, а также свойств молока.

Совершенно бесспорно влияние отдельных видов кормов и режимов кормления на вкус и технологические свойства молока. Известно, что вкус молока ухудшается при скармливании коровам больших количеств продуктов технических производств, при пастьбе на пастбище засорённом некоторыми видами растений, а также при нарушении соотношения между отдельными видами кормов. В результате молоко приобретает кормовой, горький, коровий и др. привкусы.

Кормовые привкусы являются наиболее распространенными пороками вкуса и запаха, особенно зимой и весной. Они возникают при скармливании животным больших количеств силоса, кормовой свеклы, капусты, зелёной ржи.

Многие летучие соединения кормов – эфиры, спирты, альдегиды, кетоны, обладающие специфическим вкусом и запахом легко и быстро выделяются в рубце жвачных, вместе со жвачкой отрыгиваются, попадают в лёгкие, затем в кровь, оттуда в молочную железу. Их привкусы и запахи могут появиться в молоке через 30 мин. после дачи кормов. Некоторые соединения содержатся в кормах в связанной форме, высвобождаются только при пищеварении и поэтому медленнее всасываются в кровь и поступают в молоко. (1-3 часа, например диметилсульфид из кормовой капусты, турнепса).

Интенсивность кормовых привкусов обычно уменьшается через 3-4 часа после кормления, т. к. кровь реабсорбирует пахучие вещества из крови.

Коровий (хлевный) привкус обусловлен повышением в молоке концентрации кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной кислоты. Ацетон может переходить в молоко из силоса, накапливаться в крови при кетозах, или же попадать через органы дыхания здоровых животных из воздуха скотного двора. Причина возникновения кетоза – обильное скармливание животным кормов, богатых белком или силоса, сенажа, содержащих масляную кислоту.

В рубце жвачных клетчатка и другие углеводы сбраживаются микрофлорой с образованием ЛЖК. Суточное образование ЛЖК составляет 3-4 л. В большинстве случаев в рубце преобладают уксусная и пропионовая кислоты, которые после всасывания в кровь служат основным источником энергии и предшественниками составных частей молока.

Общее количество ЛЖК и соотношение отдельных кислот зависят от рациона. Уменьшение количества грубых кормов способствует снижению секреции слюны, что приводит к снижению рН рубца и измениению состава микрофлоры. В результате повышается концентрация масляной и пропионовой кислот, снижается содержание уксусной, это приводит к снижению синтеза жира.

При недостатке легкоусвояемых углеводов наблюдается снижение пропионовой кислоты в рубце и крови, следовательно снижается интенсивность синтеза глюкозы. Недостаточное количество глюкозы при одновременном увеличении количества масляной уксусной кислот способствуют образованию кетоновых тел. У здоровых животных 3-8 мг/% кетоновых тел в крови, а в молоке лишь следы, то при заболевании кетозом повышается до 12-15, а в молоке до 2 мг/% и больше.

Изменения технологических свойств молока:  скармливание больших количеств льняных и подсолнечниковых жмыхов приводит к повышению в молочном жире ненасыщенных жирных кислот. Жир приобретает мягкую, мажущуюся консистенцию, имеет пониженную температуру плавления. Масло выработанное из такого молока имеет низкое качество и нестойко при хранении.

При скармливании углеводистых кормов в молочном жире больше содержание насыщенных ЖК, масло приобретает твёрдую и крошливую консистенцию.

Если коровам дают в больших количествах корма, бедные солями кальция (барда, кислый жом, пивная дробина), то может образоваться сычужно-вялое молоко, малопригодное к переработке на сыр. Недостаток в рационе кальция и витамина Д приводит к остеомаляции, а также к снмжению в молоке содержания кальция и повышению его кислотности. Полученный сыр имеет ломкую, крошливую консистенцию. Введение в рацион концентратов витамина Д, минеральных добавок и солей микроэлементов положительно влияет на технологические свойства молока.

К мерам предупреждения возникновения в молоке кормового, хлевного и других привкусов физиологического происхождения относятся: правильное сотавление рационов и подбор кормов, исключение применения некачественного корма, сена содержащего более 10% растений, обладающих спецефическим вкусом и запахом, соблюдение правил кормления (скармливание кормов за 2-4 часа до доения, а силоса, барды, мелассы после доения), удаление неиспользованного корма, улучшение культур пастбищ, вентиляция помещений.



biofile.ru

Влияние различных факторов на состав и свойства молока

Химический состав, физико-химические и органолептичекие свойства молока зависят от многих факторов. Вместе с тем эти факторы значительно влияют и на технологические свойства: состав и размер жировых шариков, мицелл казеина, термостабильность, скорость сычужного свертывания. Все факторы можно условно объединить в следующие группы:

Физиологические - порода, стадия лактации, возраст, состоянье здоровья, индивидуальные особенности, течка, линька.

Паратипические – корма и режимы кормления, условия содержания животных, сезон года, смена погоды.

Факторы, связанные с условиями получения молока – частота доения, полнота выдаивания, массаж вымени, квалификация доярки.

Следовательно выход и качество молочных продуктов определяемые составом , структурой и свойствами его компонентов находятся в большой зависимости от зоотехнических факторов. В некоторых случаях изменения состава и свойств сырого молока под влиянием физиологического состояния, кормов настолько значительны, что оно становится непригодным к переработке на молочные продукты. Пример – молозиво, стародойное молоко, полученное от больных маститом, лейкозом, кетозом животных , а также молоко с резко выраженными кормовыми и другими привкусами и запахами.

Зооинженер должен знать эти факторы и своевременно устранить их отрицательное действие на организм животных, их продуктивность, состав и свойства молока.

Стадия лактации

Процесс образования и выделения молока из молочной железы, называемый лактацией, у коров в среднем составляет 305 дней. В нем различают три периода: молозивный 5-10 дней, период выделения нормального молока – 277-285 дней, период отделения стародойного молока – 7-15 дней перед окончанием лактации.

Резкое изменение физиологического состояния животного в начале и конце лактации сопровождается образованием секрета, состав, физико-химические, органолептические и технологические свойства которого значительно отличаются от этих же показателей нормального молока.

Морфологическое отличие молозива от молока заключается в том, что оно содержит колостральные тельца (лейкоциты), по форме напоминающие виноградные грозди, заполненные капельками жира. Молозиво по составу сходно с кровью и представляет для новорожденного пищу, мало отличающуюся от той, которую теленок получал в утробе матери. Состав и свойства молозива от удоя к удою изменяются постепенно. Такое постепенное изменение необходимо, чтобы теленок привык к пище, отличной от той, которую он получал в утробный период.

В молозиве по сравнению с молоком содержится в 3-5 раз больше белков (60-80% которых составляют сывороточные белки-иммуноглобулины), почти в 1, 5 раза больше жира и минеральных веществ, но меньше лактозы. Кроме того, в нем содержится больше фосфолипидов (в 3-5 раз), каротна (3-4), витаминов А, Е, Д, С, В2, микро и макроэлементов, ферментов (особо каталазы), гормонов, лизоцима и др. защитных факторов, предохраняющих теленка от заболеваний и отравлений. Впервый день лактации кислотность достигает 400Т, плотность 37-550А, вязкость 25. 10-3 сантипуаз. Оно имеет интенсивно желтый цвет, солоноватый вкус, спецефический запах, густую вязкую консистенцию.

Глобулин молозива попадает в кровь новорожденного теленка, обеспечивая защиту организма от бактерий с первых часов жизни. Антитоксины защищают организм от заразных болезнетворных начал. Молозиво благодаря повышенному содержанию солей магния обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику кишечника, что способствует удалению первородного кала.

Стародойное молоко характеризуется повышенным количеством лейкоцитов, жира, белков, ферментов (липазы), минеральных веществ и уменьшенным содержанием лактозы. Его кислотность снижается до 14-12-90Т. Вкус из-за повышенного содержания ЛЖК, образующихся при гидролизе жира и хлоридов становится горьковато-солоноватым.

Отличие технологических свойств молозива и стародойного молока от свойств нормального заключается в следующем: молозиво имеет мелкие шарики жира и измененный их состав. Вследствие наличия большго количества термолабильных сывороточных белков оно свертывается при нагревании. Стародойное молоко содержит мелкие шарики жира и мицеллы казеина. Молозиво и стародойное молоко медленно свертываются сычужным ферментом и являются плохой средой для развития молочнокислых бактерий. Продукты изготовленные из молока с примесью молозива и стародойного быстро портятся и имеют неприятный вкус.

Согласно требованиям ГОСТ, молоко полученное в первые и последние 7 дней лактации не подлежат приемке и переработке.

Если корова дает много молозива, излишек его дают другим телятам взамен цельного молока. В последнее время стали изготовлять молозивное масло, которое применяют в медицине, а также при лечении расстройства ЖКТ телят. Молозиво можно сушить, сквашивать и давать телятам в виде ацидофилина.

Химический состав и свойства молока при полноценных рационах и нормальных условиях содержания изменяются незначительно. Минимальное содержание белка и жира в молоке наблюдается как правило на 1 и 2 месяцах лактации, которые характеризуются максимальными удоями. Частицы казеина до 6 мес. укрупняются, затем уменьшаются. Количество лактозы и солей в течение лактации практически не изменяется. Кислотность несколько повышена в начале, в остальное время постоянна. Независимо от породы коров наивысший удой наблюдается на 2 и 3 мес. лактации, затем происходит постепенное, а в конце лактации существенное снижение уровня молочной продуктивности.

Изменение состава молока в течение лактации связано и со стельностью коров. В первые месяцы после отела в крови коровы находится большое количество гормонов, стимулирующих секрецию молока, а с развитием плода возрастает влияние на организм гормонов желтого тела, тормозящих образование молока.

studfiles.net

Что нужно знать сыроделу о молочном животноводстве - cheesehead.ru

На главную >> Записи >> Что нужно знать сыроделу о молочном животноводстве

Если вы хотите делать хороший сыр, вам совершенно необходимо знать, как влияют на свойства молока сезонность, состав кормов, периоды лактации молочного скота и другие факторы. Без этого трудно или даже невозможно будет делать стабильно качественный сыр с постоянными характеристиками. Если вы не имеете хотя бы базовых, пусть даже очень поверхностных знаний о молочном животноводстве, вам почти гарантировано периодическое возникновение проблем с поставщиками молока. Вы просто не будете понимать друг друга. Для тех, кто делает сыр из молока своего хозяйства, знание основных факторов, влияющих на сыропригодность молока, позволит повысить качество и выход сыра, снизить затраты на его изготовление. Хочу сразу оговориться, что я совсем не эксперт в этой области. Я опираюсь в основном на литературу и небольшие собственные знания, полученный от общения с производителями молока.

Молоко меняет свои свойства в зависимости от периода лактации. Лактацией  называется  процесс  образования  и  выделения  молока,  а также собственно временной промежуток,  в  течение  которого  корова  «дает молоко». Лактация  коровы продолжается в среднем 305 дней и за это время состав и свойства молока наиболее существенно изменяются три раза, в связи с чем и различают три этапа лактации: молозивный, когда корова выделяет молозиво, основной, когда корова продуцирует нормальное молоко, соответствующее качеству натурального,  и стародойный  период,  когда  корова  продуцирует молоко  незадолго перед сухостоем.

Молозивный период продолжается от 7 до 10 дней после отела коровы. Молозиво существенно отличается от нормального молока, оно имеет специфический вкус и запах, более вязкую консистенцию, цвет – светло-желтый, повышенную плотность. Для молозива характерна повышенная кислотность, особенно в первые сутки.  Кислотность резко снижается к концу молозивного периода. В молозиве в 2 раза больше сухих веществ (25 % вместо 12,5 % в нормальном молоке). Повышение  содержания сухих  веществ  происходит  за  счет  увеличения  содержания белков, причем  белков  сывороточных,  имеющих  огромное  значение  для  новорожденного теленка. Содержание альбумина в молозиве может достигать от 10 до 12 %, а глобулина от 8 до 15 %. Причем иммунные глобулины в первом  удое составляют в среднем 70 % всех сывороточных белков. В молозиве в 1,5-2  раза  больше  минеральных  веществ,  значительно  больше  витаминов. Молозиво  обладает  прекрасными  бактерицидными  свойствами,  защищающими  организм  новорожденного  от  болезней  и  различных  пищевых  расстройств. В нем повышенно количество соматических клеток. При всей огромной ценности молозива для новорожденных телят, для  изготовления сыра молозиво совершенно непригодно. Молозиво не выдерживает пастеризации, оно свертывается уже при 60 °С и свертывает всю партию молока, если примесь его составляет 10 % и более. Молочные продукты, выработанные из молока с примесью молозива, неприятны на вкус и быстро портятся. Изготовление сыров основано на сложнейших микробиологических и ферментативных процессах. А молозиво, обладающее  бактерицидными  свойствами,  действует  на  сырную  закваску как  ингибитор,  затрудняя  изготовление  сыров.  Сыроделы  считают, что примесь всего 1 л молозива на 10 т молока не позволяет вырабатывать сыры высокого качества. Так как молозиво может вызвать лишь порчу сыров,  нельзя сливать в общую партию молока молоко первых семи дней после отела.

Основной период длится в среднем от 280 до 290 дней. Молоко, полученное от здоровых коров спустя от 7 до 10 дней после отела и за 7-15 дней до запуска, считается нормальным. Такое молоко пригодно для непосредственного потребления и для переработки на молочные продукты.  Однако количество и качество нормального молока изменяется в течение  всей  лактации. Наивысший  удой  у  коровы  отмечается на 2-3 месяцах лактации, затем, вплоть до 10 месяца, удой постепенно снижается. Что же касается основных компонентов молока, то обычно на 2 месяце отмечают наименьшее содержание жира и белка, а с 5 месяца и до конца лактации содержание жира  и  белка  неуклонно  увеличивается. В  отношении  технологических свойств молока и содержания отдельных компонентов известно, что они так же меняются на протяжении  основного периода  лактации. Установлено, что для сыроделия лучшим является молоко, полученное с 3 по 6 месяцы лактации, оно быстрее свертывается ферментом, при этом сгусток образуется плотный и эластичный. Зрелые сыры из такого молока имеют более выраженный вкус и аромат и оцениваются выше, чем сыры, выработанные из молока первых 2-х и последних 3-4-х месяцев лактации.

Стародойный период продолжается в среднем 10 дней (от 7 до 15) перед запуском. Стародойное молоко продуцируют лишь глубокостельные животные. Яловые коровы или здоровые коровы, запущенные по другим причинам, дают нормальное молоко. Состав молока в последние дни перед запуском коров заметно  изменяется.  Резко увеличивается  количество натриевых солей  и уменьшается количество кальциевых, в результате молоко приобретает солоноватый вкус, в нем резко возрастает  количество лейкоцитов. Повышается вязкость и плотность, а также содержание жира, белка, казеина, уменьшается количество молочного сахара. Снижается кислотность. В стародойном молоке повышена дисперсность основных компонентов – жира и белка. Молоко с  примесью  стародойного  обладает  плохой  ферментной свертываемостью. В результате присутствия повышенных количеств липазы, стародойное молоко называют липолитическим. Сыры, сделанные из такого молока или молока с примесью стародойного, в процессе хранения приобретают горький вкус, так как липаза вызывает гидролиз жира до горьких соединений. Стародойное молоко также как и молозиво непригодно для изготовления сыров.

Влияние породы на продуктивность животных, состав и технологические свойства молока весьма велико. Определенные различия в питательных, физико-химических и  технологических  свойствах молока  коров разных пород объясняются тем, что для каждой породы свойственен характерный обмен веществ. Эти породные особенности находят свое отражение в специфике  формирования  и  секреции  отдельных  компонентов  молока,  их взаимосвязей, что, в конечном счете, обуславливает различие технологических свойств молока. Считают,  что  лучшими  технологическими  свойствами для сыроделия обладает молоко коров симментальской, швицкой, костромской, сычевской, колмогорской, ярославской, айрширской пород.  Состав молока  у  коров  разных  пород значительно колеблется по содержанию отдельных компонентов, а также по отношению жира и белка. Так, в молоке коров черно-пестрой породы на 100 г жира приходится 100 г белка; костромской от 91,5 до 94,4 г; холмогорской от 84 до 85 г. Вместе с тем следует отметить, что состав молока и в частности содержание жира у коров одной и той же породы может изменяться. В большей степени это зависит от климатических условий, кормления, индивидуальных особенностей животных, чем от породы. Так, коровы одной и той же породы, попадая на длительное время в различные районы, изменяют состав молока. К примеру, в молоке коров остфризской породы в Калининской области содержатся 3,28 % жира, в Омской 3,4 %, Новосибирской 3,72 % и в Кемеровской 3,74 %. В каждом природно-экономическом районе страны, где уже сложился породный состав животных, условия их кормления и содержания, получают молоко определенного химического состава и свойств. В молоке коров нашей страны содержание сухих веществ в среднем составляет 11,93 %. Наилучшим по этому показателю является молоко,  полученное  от  коров в Западной Сибири и Волго-Вятском районе (12,26%). Наиболее  низкие показатели в  Центрально-Черноземном районе (от 11,6 до 11,9 %). Концентрация белка в молоке, определяющая выход и консистенцию белковых молочных продуктов, колеблется по сырьевым зонам России от 2,68 % до 3,68 %, а жира от 3,31 до 4,29 %.

С возрастом коров изменяются их удой и содержание жира в молоке. Удой коров повышается до 6 отела, а затем медленно снижается. После 6-7 лактаций  среднее  содержание жира  снижается приблизительно на 0,015 %  с каждым новым отелом. Доказано, что между 5 и 6 отелом коровы продуцируют молоко с наилучшим химическим составом, биологически  наиболее  полноценные  по  сравнению  с молодыми  коровами (до 2 лактаций) и старыми (старше 8 лактаций).

Корма и кормление. Вопрос о влиянии кормов на состав и свойства молока, не говоря уже о величине удоев, имеет большое  значение. Данные о влиянии отдельных кормов на молоко противоречивы. Причина этого в том, что один и тот же корм, скармливаемый в неодинаковых условиях при разных сочетаниях его в рационе оказывает различное действие. На состав молока и интенсивность его синтеза в молочной железе влияет не один какой-либо корм или кормовой рацион, а сумма всех факторов, обеспечивающих нормальное физиологическое состояние животного. Кормление лактирующих коров должно быть разнообразным. Скармливание  больших  количеств  одного  корма  если  и  приводит  к  повышению концентрации компонентов, то за счет таких форм, которые технологически не могут быть использованы. Например, скармливание больших доз концентратов (от 500 до 600 гр на 1 литр надоенного молока) приводит к увеличению содержания в молоке сывороточных белков, к снижению сыропригодности — ухудшению выхода и качества сыра.

Очень большое  значение для лактирующих коров имеет белковое (протеиновое) питание. Т.к. протеин необходим не только для синтеза азотистых веществ молока, но и главным образом для стимуляции обмена веществ и нормальной деятельности эндокринных желез. Увеличение перевариваемого протеина в рационе по сравнению с нормой на 25-30 % повышает удой на 9-10 %, жирность на 0,1-0,2 %, содержание белка на 0,2-0,3 % и сухих веществ на 0,3-0,5 %. Однако протеиновый перекорм молочного скота при достаточном и полноценном кормлении практически не увеличивает удой и не изменяет состава молока. Наоборот, повышенные дачи протеиновых кормов угнетают процессы брожения в рубце, снижают образование уксусной кислоты, служащей предшественником молочного жира.

Также  важное  значение  имеет  углеводное  питание  коров.  Сахаро-протеиновое отношение в рационе должно составлять 1-1,5:1. Оптимальное количество сахаров, скормленное коровам в виде сочных кормов, способствует повышению удоев и увеличивает содержание жира в молоке при условии, что рацион сбалансирован по протеину и минеральным веществам. При этом влияние углеводов на рост удоев и содержание жира в молоке усиливается при увеличении в рационе количества фосфора. Однако увеличение в рационе углеводистых кормов сверх оптимума снижает удои и содержание жира в молоке.

 Можно  охарактеризовать  влияние  различных  кормов  на  молочную продукцию следующим образом:

Зеленый корм, как и вовремя убранный, правильно высушенный (сено) – витаминный корм, вызывает в рубце коровы усиленное брожение с выделением  больших  количеств  уксусной  кислоты,  которая  создает  условия для образования молочного жира.

Силосованные корма в умеренных количествах (от 20 до 30 кг в сутки) оказывают благоприятное действие на молочную продуктивность. Использование  в  стойловый  период  силоса  повышает  питательную  ценность молока и особенно обогащает его витамином А, так как в силосе сохраняется каротин. Большое распространение получил кукурузный силос. В кукурузе находится большое количество сахара и поэтому она хорошо силосуется. Рацион с кукурузным силосом повышает удой на 6-7 %, а с силосом из кукурузы и гороха на 11-12 % по сравнению с подсолнечниковым силосом.

Сенаж, консервированный корм влажностью от 55 до 60 %, (у сена 20 %, а у силоса 80 %) пресный, pH около 5,0. При замене в рационах коров силоса кукурузного и сена лугового сенажом из люцерны в молоке повышается содержание жира, белка, а также кальция на 7-9 %. Введение  сенажа взамен силоса способствует снижению бактериальной обсемененности молока. Сыр, выработанный из такого молока, отличается ярко выраженным вкусом, хорошей консистенцией и четким рисунком.

Корнеклубнеплоды  (свекла,  морковь,  картофель) – молокогонный корм,  они  содержат  большое  количество  легкоусвояемых  углеводов,  в  результате повышается жирность молока. Кроме того, скармливание сахарной свеклы повышает количество летучих жирных кислот в молочном жире.

Капуста. При кормлении капустой жирность молока резко падает. Это связано с тем, что капуста легко перевариваемый корм, повышающий удой, но  в  ее  листьях  находится  вещество,  задерживающее  работу щитовидной железы, от активности которой зависит содержание жира в молоке. 

Жмыхи,  шроты,  отруби,  комбикорма – белковые  корма.  Они  не влияют на состав и свойства молока, за исключением жмыхов. Из жмыхов наихудшее влияние на технологические свойства молока оказывают льняные, затем подсолнечниковые, соевые, хлопчатниковые и др. Льняные жмыхи снижают также способность молока к свертыванию.

Фосфорно-кальциевые соли, кормовой преципитат, мел и другие минеральные вещества при добавлении к органическим кормам могут повысить жирность молока. Недостаток солей кальция в молоке обусловливает плохую свертываемость его молокосвертывающим ферментом. При малом содержании кальция в кормах в свежевыдоенном молоке может повыситься кислотность за счет более кислых свойств казеинокальциевой соли молока.

 Коровы, выпасающиеся на низменных, особенно болотистых лугах и пастбищах  с кислой растительностью, дают «вялое» к сычугу молоко. То же  наблюдается  при  скармливании  животным  больших  количеств  силоса, барды, пивной дробины, кислого жмыха. Многие корма (полынь, лук, чеснок) придают молоку специфический вкус и запах. Специфические запахи с большой долей вероятности проявятся и в ароматическом профиле сыров и приведут к его искажению.

Условия содержания молочного скота являются одним из важных факторов, обеспечивающих жизнедеятельность животного. Высокопродуктивное животное в сутки получает от 50 до 100 кг различного корма, для переваривания и усвоения которого нужно создать оптимальные условия. На продуктивность молочных коров существенное влияние оказывает температура. С повышением ее удои и содержание жира в молоке понижаются. Снижение температуры на каждые 10 °С, при прочих равных условиях, вызывает повышение содержания жира на 0,2 % и снижение удоев на 7-10 %. Оптимальная температура для высокопродуктивных коров от 6 до 8 °C. Отрицательное действие оказывает высокая влажность воздуха, причем в гораздо большей степени, чем высокая температура. Моцион животных оказывает положительное влияние, способствует увеличению удоев и повышению жирности молока.

На жирность молока влияет и время доения – обычно вечернее молоко жирнее утреннего. Различие это обусловлено обменом веществ в организме коров в ночное и дневное время. Большое влияние  на  состав  молока оказывает  полнота  выдаивания,  так  как  разные порции одного удоя отличаются по химическому составу, особенно по жирности. Например, в 9 порциях удоя одной коровы содержание жира по порядку составило: 0,89; 1,25; 2,12; 3,74; 4,94; 5,21; 6,26; 7,98 и 10,48 %.

Здоровье животного. Нарушение нормальных физиологических функций организма животных отрицательно сказывается на образовании молока и его составе. При наиболее распространенных заболеваниях коров в качестве молока отмечаются различные отклонения. При туберкулезе вымени, по мере усиления заболевания молоко беднеет жиром и казеином, но делается вязким за счет значительного увеличения содержания альбумина и глобулина. Значительно  падает  содержание  лактозы,  количество  солей  повышается  за  счет хлористых соединений, молоко приобретает соленый вкус. При заболевании животных  субклиническим  маститом  в  молоке  уменьшается  содержание казеина, а количество альбумина и глобулина увеличивается настолько, что происходит увеличение общего количества белка в молоке. В молоке увеличивается количество ферментов (каталазы, липазы), соматических клеток (на 80-85 % состоящих из лейкоцитов), патогенных микроорганизмов, уменьшается количество витаминов, лизоцимов, значительно ослабляются бактерицидные  свойства,  снижается кислотность и плотность.  Ввиду  этих  изменений  ухудшается  сыропригодность молока. Оно становится менее термоустойчивым, плохо свертывается  ферментом,  в  нем  хуже  развивается микрофлора  заквасок. При смешивании такого молока с нормальным,  его отрицательные свойства нивелируются, если примесь невелика. Но примесь 15-25 % маститного молока снижает качество, сыры получаются  с  пороками  вкуса, консистенции  и  рисунка. При  клинической форме мастита в молоке появляются следы крови, гноя, хлопья казеина. Такое молоко не используется для переработки.

При заболевании лактирующих коров ящуром первые 5-7 дней продуктивность снижается на 70-75 %. В молоке увеличивается количество растворимых белков, нарушается соотношение между кальцием и фосфором, утрачиваются бактерицидные  свойства молока. Вязкость молока повышается на 5-30 %, кислотность  понижена. При  тяжелой форме молоко  принимает  красноватый, синий или серо-зеленый цвет с хлопьями казеина, часто бывает густым, тягучей консистенции и с неприятным запахом.

Лептоспироз у коров уже в первые дни приводит к потере более 50 % удоя. При острой форме лептоспироза молоко становится слизистым, жидким, с хлопьями и окрашивается в желтый цвет, иногда наблюдается примесь крови.

При лейкозе отмечают уменьшения удоя, плотности, кислотности, резкое повышение жирности (от 7 до 18,5 %), вязкость возрастает в 3 раза. Снижается содержание витаминов.

на Ваш сайт.

cheesehead.ru

Факторы, влияющие на состав и свойства молока

Зоотехнические факторы, влияющие на состав и свойства основных компонентов молока

На состав и свойства молока оказывают влияние многие факторы, которые можно объединить в следующие группы:

физиологические факторы: порода, стадия лактации, возраст, продолжительность сухостойного периода, индивидуальные особенности, линька, течка, состояние здоровья животного;

внешние факторы: корма и уровень кормления, условия содержания животных, распорядок дня, моцион, сезон года, смена погоды;

факторы, связанные с условиями получения молока: частота доения, способы и скорость доения, полнота выдаивания, массаж вымени, квалификация операторов и др.

Зооинженер должен знать эти факторы и своевременно устранять их отрицательное воздействие на организм животного, его продуктивность, состав и свойства молока.

Физиологические факторы

Порода.

Коровы разных пород характеризуются неодинаковым уровнем молочной продуктивности. Имеется немало данных, показывающих зависимость удоя, содержания сухого вещества, жира, белка, лактозы в молоке от породы коров.

Разница в кислотности молока между породами составляет 4,2 °Т. Д.иаметр мицелл казеина колеблется от 63 (черно-пестрая порода) до 74,8 (сычевская) нм. Масса мицелл казеина колеблется от 106 (черно-пестрая порода) до 171 (сычевская) млн. ед., молочной массы.

Жировых шариков больше в молоке коров симментальской (2,7 млрд/мл), красной степной (2,6 млрд/мл) и меньше в молоке коров черно-пестрой (2 млрд/мл), лебединской (2,1 млрд/мл) пород. Большая разница наблюдается и по величине жировых шариков. Они крупнее в молоке коров красной горбатовской (2,63 мкм), ярославской (2,49 мкм) и мельче - в молоке коров красной степной (2,17 мкм), лебединской (2,29 мкм) пород. Породы различаются и по свойствам молочного жира.

Молоко коров разных пород при одинаковых условиях переработки его в сыр различается по потребности в сычужном ферменте для свертывания, продолжительности обработки сгустка и сырного зерна, отходу сухого вещества в сыворотку, расходу молока на 1кг сыра. Все указанные показатели являются наименьшими для коров симментальской, швицкой, костромской, ярославской, красной горбатовской, сычевской пород. Из молока коров этих пород получают сыры лучшего качества. Масло же отличается наиболее высоким качеством при изготовлении из молока коров красной степной и некоторых других пород.

Различие в составе и свойствах молока коров разных пород объясняется следующим. Составные части молока синтезируются секреторными клетками вымени. Однако в образовании отдельных компонентов молока и их предшественников участвуют все системы организма животного: пищеварительная, дыхательная, кровеносная и гормональная. Синтез компонентов молока зависит от интенсивности обмена веществ. Для каждой породы свойствен характерный обмен веществ, поэтому породные особенности животных отражаются на составе и свойствах молока.

Стадия лактации.

Физиологическое состояние животного изменяется в течение лактации. Продолжительность лактации у животных различных видов неодинакова. У коровы она продолжается 305 дней и более. Лактацию условно, можно разделить на три периода: молозивный (5-7 дней), выделения нормального молока (285-277 дней) и период получения стародойного молока (7-10 дней) перед запуском коровы.

Молозиво резко отличается от нормального молока по органолептическим свойствам, химическому составу и физиологическому действию на организм телят. Первые удои молозива имеют сладковато-солоноватый вкус, цвет от желтого до желто-бурого через 3-4 суток цвет молозива становится таким же, как у обычного молока. Желтый цвет молозива, обусловлен высоким содержанием каротина, консистенция его густая, тягучая, иногда зернистая.

Содержание минеральных веществ, белка, особенно альбумина и глобулина, постепенно снижается. В молозиве первых удоев отдельных коров массовая доля общего белка достигает 23-24%, а альбумина и глобулина - 20%. Высокое содержание жира в первых удоях резко снижается к пятому удою, а на 10-й день становится таким же, как у нормального молока. Молочного сахара в первом удое примерно на 15-16% меньше, чем в нормальном молоке, а затем происходит заметное увеличение его.

Жир молозива имеет интенсивно-желтую окраску вследствие высокого содержания каротина, количество которого в молозиве первого удоя составляет 3,4-8,1 мг/кг, или в 10-20 раз больше, чем в нормальном молоке. Молозиво характеризуется высоким содержанием витамина В и витамина А, так же в молозиве много иммунных тел, антитоксинов, ферментов и гормонов.

Молозиво по составу сходно с кровью и представляет для новорожденного пищу, мало отличающуюся от той, которую теленок использовал в утробный период развития. Состав и свойства молозива от удоя к удою изменяются постепенно, чтобы теленок постепенно привык к пище, отличной от той, которую он получал в утробный период.

Глобулин молозива попадает в кровь новорожденного теленка, обеспечивая защиту организма от бактерий с первых часов жизни. Антитоксины защищают организм от заразных болезнетворных начал. Молозиво благодаря повышенному содержанию солей магния обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику кишечника, что способствует удалению первородного кала. Оно не используется для питания населения и производства молочных продуктов. При попадании его в молоко, используемое в сыроделии, осложняется технология, и нарушаются биохимические процессы созревания сыра. Для выработки масла, сыра и других продуктов молоко пригодно не раньше семи дней после отела, что и предусматривается стандартом.

Молоко коров первого месяца лактации отличается повышенным содержанием сухого вещества, жира, белка, минеральных веществ, плотностью и пониженным количеством молочного сахара. Количество белка, сухого вещества и хлора в нем наиболее низкое на втором месяце лактации, затем до восьмого месяца содержание этих веществ постепенно увеличивается. С восьмого месяца указанные показатели резко возрастают, достигая наибольших значений на десятом месяце лактации. Количество молочного сахара, минеральных веществ, фосфора в молоке в течение лактации существенно не изменяется.

В течение лактации соотношение фракций в казеине непостоянно. Меньшие показатели фракции β-казеина отмечены на девятом, а γ-казеина - на шестом месяце. Мицеллы казеина до шестого месяца укрупняются, а к концу лактации уменьшаются, Независимо от породы коров наивысший удой наблюдается на втором и третьем месяцах лактации, затем происходит постепенное, а в конце лактации существенное снижение уровня молочной продуктивности,

Стародойное молоко (полученное за 7 дней до запуска коровы) по составу и свойствам сильно отличается от нормального молока. В стародойном молоке больше сухого вещества, жира, белков, минеральных веществ, а показатели кислотности и содержания молочного сахара уменьшаются; на вкус оно горьковато-солоноватое. Кислотность молока в последние дни лактации снижается до 6°Т. Стародойное молоко плохо свертывается под действием сычужного фермента, сгусток получается дряблый, жировые шарики мелкие и в большом количестве. В молочном жире понижаются количество летучих жирных кислот и число омыления. Стародойное молоко непригодно для переработки, и молочные заводы не принимают его. Это молоко скармливают телятам, поросятам и цыплятам, смешивать его с нормальным молоком нельзя.

Изменение состава молока в течение лактации связано со стельностью коров. В первые месяцы после отела в крови коровы находится наибольшее количество гормонов, стимулирующих секрецию молока, а с развитием плода возрастает влияние на организм гормонов желтого тела, тормозящих образование молока.

Возраст коров. Содержание жира, белка и молочного сахара в молоке коров с возрастом изменяется. Удой коров и количество жира в молоке в основном повышаются до шестого отела, а затем медленно снижаются. Это объясняется замедлением процесса синтеза молока и его компонентов в связи с возрастом животных. Однако в хороших условиях кормления и содержания увядание организма наступает позже, а высокая продуктивность коров сохраняется до X-XII лактации.

По данным С. Новикова, содержание жира в молоке коров с возрастом изменяется в определенной закономерности. Например, у холмогорского скота этот показатель, начиная с третьего отела, ежегодно снижается на 0,017%, а у ярославского - на 0,015%. Исследования кафедры молочного показали, что содержание минеральных веществ, серы и хлора больше, а кислотность меньше в молоке коров X лактации, чем во II лактации. Пониженное содержание минеральных веществ в молоке коров II лактации объясняется тем, что в их организме большая часть макро - и микроэлементов расходуется на развитие организма. Поэтому при одинаковой обеспеченности рациона минеральными веществами животное младшего возраста на продуцирование молока расходует меньшее их количество.

В молоке старых коров хлор-сахарное число равно 2,08, у молодых - 1,62, а в молоке средневозрастных животных этот показатель составляет 1,95. Следовательно, с возрастом коров хлор-сахарное число молока повышается вследствие изменения в нем концентрации сахара и соотношения минеральных веществ. Отмечается разница и по другим показателям, характеризующим биологические свойства молока. Так, в молоке старых коров по сравнению с молоком первотелок на 6-8% больше витамина А и на 26 - 30% витамина Н; в молоке коров среднего возраста меньше витамина В1 и больше В2. Наиболее низкое количество витамина В2 обнаружено в молоке старых коров. В целом по витаминному составу лучше молоко коров среднего и старшего возраста. Очевидно, у молодых коров больше затрачивается витаминов на жизнедеятельность самого организма.

Молоко, полученное от коров за VI и X лактации, свертывалось на 20 и 19 минут быстрее, чем молоко, полученное за II лактацию, а фаза гелеобразования была почти в 2 и 4 раза короче в молоке коров VI и X лактации по сравнению с молоком коров II лактации.

Различия в скорости свертывания молока коров разного возраста объясняются неодинаковым содержанием минеральных веществ в молоке, а также структурой и свойствами отдельных его компонентов, в частности белков. Можно предполагать, что с возрастом коров защитные свойства белков молока противостоять различным факторам “ослабевают”, поэтому несколько легче перевести систему из состояния золя в гель под действием сычужного фермента. С возрастом коров уменьшаются кислотность молочного жира и общее количество летучих жирных кислот; содержание непредельных кислот повышается. Йодное число выше в жире молока коров старшего возраста, а число Поленске - в жире молока средневозрастных коров. Таким образом, возрастные особенности животных отражаются на величине удоя, химическом составе, биологических и технологических свойствах молока.

Чтобы организм успел подготовиться к новой лактации, продолжительность сухостойного периода должна быть не менее 60-65 дней.

Индивидуальные особенности коров.

Животные одной той же породы, одного и того же стада при одинаковых условиях кормления и содержания различаются не только по удою, но и по качеству молока. Так, кислотность молока отдельных коров одной и той же породы может колебаться от 13 до 27 °Т, содержание жира - от 2 до 5%, белка - от 2 до 4%. Существенные различия наблюдаются в свойствах белков, молочного жира, технологических и биологических особенностях молока, что имеет большое значение в племенной работе с животными, направленной на увеличение удоя и улучшение качества молока.

Линька коров.

Во время линьки коров, которая длится 20-30 дней, количество жира в молоке уменьшается на 0,2-0,5%, а белка - на 0,3-0,4%. В этот период значительная часть питательных веществ корма используется для роста волосяного покрова, поэтому животным необходимо давать корма, богатые серосодержащими аминокислотами (цистин и метиоиин). Процесс линьки у коров нижесредней упитанности сильнее сказывается на содержании составных частей молока. У таких животных смена шерстного покрова затягивается, при переводе их на пастбище, если и наблюдается повышение удоя, количество жира и белка в молоке резко снижается.

Течка.

Во время течки в молоке коров повышается содержание жира, в изменении других компонентов не установлено определенных закономерностей, и зависит оно от индивидуальных особенностей животного.

Состояние здоровья животных.

Отклонения от нормы в жизнедеятельности организма сказываются на уровне продуктивности и составе молока. Степень изменения продуктивности, состава и технологических свойств молока зависит от характера заболевания. При тяжелых заболеваниях лактация животных иногда совсем прекращается. Туберкулез легких в начальной стадии вызывает небольшие изменения в составе молока, а при тяжелом поражении происходят довольно значительные отклонения в содержании тех или иных компонентов молока.

При поражении туберкулезом вымени в молоке уменьшается количество жира, казеина, лактозы, а уровень альбумина и глобулина возрастает. Сахар может полностью исчезнуть, а содержание хлористого натрия - резко увеличиться, в результат чего вкус молока становится соленым.

При слабом поражении вымени маститом в молоке повышается уровень сухого вещества, жира, белка, солей и понижается содержание молочного сахара, Острая форма заболевания сопровождается резким понижением всех компонентов молока, за исключением минеральных веществ и белка, содержание которых возрастает в основном за счет увеличения количества альбумина и глобулина.

При мастите повышается уровень иммунных глобулинов вдвое, а сывороточных альбуминов - в 15 раз, содержание β-лактоглобулина и α-лактальбумина уменьшается. Молоко приобретает щелочную реакцию, под действием сычужного фермента плохо свертывается и имеет повышенное количество лейкоцитов. Содержание калия, кальция, фосфора понижается, а хлора и натрия увеличивается. Обычно наблюдается повышение каталазного и хлор-сахарного (отношение хлора к лактозе) числа. Хлор-сахарное число для нормального молока не выше 4, а каталазное - 3.

При заболевании коров ящуром резко изменяются удой и состав молока. В первую неделю болезни удой уменьшается в 4 раза, массовая доля жира в молоке повышается до 8,6%, белка - до 4,6, альбумина и глобулина - до 1,4%; в третью неделю болезни по сравнению с первой удой несколько возрастает, массовая доля жира снижается до 5,7%, альбумина и глобулина - до 1,2%. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы отрицательно отражается на продуктивности лактирующих коров.

Внешние факторы

Кормление коров.

Корма оказывают как непосредственное влияние на молочную продуктивность, так и косвенное путем воздействия на микробиологические процессы в рубце и обмен веществ в организме лактирующего животного. Для получения высоких удоев и хорошего качества молока большое значение имеют питательность рациона коров, уровень белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания, использование разнообразных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. При этом соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным.

Установлено, что в среднем на 1кг молока расходуется около 1 к. ед. и 100-120г переваримого протеина. Снижение уровня протеина в рационе коров до 80г из расчета на 1 корм ед. приводит к уменьшению содержания жира к белка в молоке, а увеличение протеина до 125г на 1 к. ед. способствует повышению содержания жира (на 0,16%) и белка (на 0,21%) в молоке. При общем и белковом недокорме лактирующих коров молоко обладает плохими биологическими и технологическими свойствами. Из такого молока получают худшего качества и нестойкое при хранении масло, сыр и другие продукты. Неполноценное кормление экономически невыгодно для хозяйства.

При общем и белковом недокорме лактирующих коров молоко обладает плохими биологическими и технологическими свойствами. Из такого молока получают худшего качества и нестойкое при хранении масло, сыр и другие продукты. Неполноценное кормление экономически невыгодно для хозяйства.

В опытах А. К. Швабе при снижении общей питательности рациона на 10%, а протеина в нем на 25% уменьшились удой, содержание белка и казеина в молоке; при повышении нормы протеина в рационе на 30% эти показатели возросли. Последнее объясняется, видимо, тем, что увеличение до известной степени уровня протеинового питания активизирует окислительно-восстановительные процессы всего организма, улучшает использование безазотистых и других веществ корма, в результате чего интенсивность молокообразования повышается.

Однако при длительном одностороннем протеиновом перекорме могут возникать и нежелательные физиологические явления: перегрузка почек продуктами белкового метаболизма, накопление кислых продуктов обмена веществ и их недостаточная нейтрализация, нарушение обмена веществ, угнетение процессов брожения в рубце.

При полноценном и правильном кормлении коров получают молоко и молочные продукты высокого качества, которые сохраняют свои свойства при длительном хранении. Нормированное кормление дойных животных учитывает содержание в рационе не только протеина, но и жира, минеральных веществ и витаминов.

Жир корма играет важную роль в обмене веществ в организме коровы, синтезе жира и других компонентов молока. Если в рационе лактирующей коровы жира меньше 2%, то, содержание его в молоке снижается. Есть сведения, указывающие на то, что жир молока на 40% синтезируется за счет жира корма и на 60% за счет углеводов.

Минеральные вещества оказывают влияние на обмен веществ в организме, удой и состав молока. Корова с удоем 3000кг за лактацию выделяет с молоком 22,5кг минеральных веществ. При недостатке в рационе этих веществ их мало и в молоке, что отразится на его технологических свойствах.

Продуктивность коров и состав молока зависят от обеспеченности животных микроэлементами.

Для организма необходимы витамины, особенно жирорастворимые, которые поступают в молоко только из корма. Для получения молока с высоким содержанием витаминов в рацион коров вводят зеленые корма, сено хорошего качества, кукурузный силос раннего срока силосования, морковь и др. Хорошим источником витамина D служат дрожжи. Следует отметить, что ряд витаминов группы В синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта жвачных, и поэтому они могут быть в молоке даже при отсутствии их в рационе.

Однообразное кормление при сбалансированном рационе по общей питательности и протеину приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества молока. Поэтому рацион коров должен быть разнообразным по набору кормов.

При однообразном силосном кормлении (35-40 кг на голову в сутки) удой коров снижается на 10-12%, кальций в молоке - на 21%, фосфор - на 3,4%, белок - на 5,7% чем при кормлении коров рационами, включающими 20 - 25 кг силоса, 6-8кг сена, 5-6 кг сахарной свеклы, а летом - зеленую массу. В молоке коров при одностороннем силосном кормлении мицеллы казеина мельче, а продолжительность сычужной свертываемости молока по времени удлиняется на 18-23%. Качество и стойкость при хранении сыра и масла, полученного из такого молока, ниже.

Не только силосное, но и любое другое однотипное кормление нежелательно. Если в рацион коров вводится большое количество подсолнечного (230 г/кг молока) и льняного (240 г/кг) жмыха, удой хотя несколько и повышается, но содержание жира и белка в молоке по сравнению с контролем, а также с показателями, полученными при умеренных дачах этих жмыхов, почти не изменяется, но существенно ухудшаются технологические свойства молока и качество молочных продуктов. Так, продолжительность свертываемости молока при высоких дачах коровам жмыха возрастает на 18-19%, расход сычужного фермента на 16-32%, время обработки сгустка и зерна на 33-50%, при этом качество сгустка значительно ухудшается. Молоко оказалось непригодно для сыроделия, а масло из молока коров, получавших большое количество жмыха, имело высокое йодное число, мажущуюся консистенцию и привкус жмыха. При хранении такое масло быстро портится.

Аналогичные результаты получены при высоких дачах хлопчатниковых и соевых жмыхов, а также шротов. При скармливании коровам льняного и подсолнечникового жмыхов из расчета 140г на 1кг молока удается несколько повысить удой коров и получить молоко, по технологическим свойствам пригодное для сыроделия и маслоделия.

Следовательно, концентратный тип кормления с преимущественным использованием любых концентрированных кормов не способствует повышению молочной продуктивности, отрицательно действует на состояние здоровья коров, ухудшает состав молока и его технологические свойства, а также качество масла и сыра. Концентрированные корма в оптимальных количествах (10-30% по питательности рациона или 100-350г из расчета на 1кг молока) оказывают положительное влияние на удой, состав и технологические свойства молока.

Грубые корма - сено, сенаж, солома - являются обязательными компонентами рациона жвачных. Как недостаток, так и избыток клетчатки усложняют процессы переваривания и усвоения питательных веществ корма, что отрицательно сказывается на продуктивности животных, составе, технологических и биологических свойствах молока.

При одновременном введении в рацион коров сенажа и силоса качество молока улучшается, становится биологически полноценнее, чем при включении в рацион одного си леса или сенажа. При скармливании сенажа в молоке увеличивается содержание витаминов С и группы В.

Сочные корма - силос, корнеклубнеплоды, жом, барда, пивная дробина и др. - относятся к молокогонным. Особенно большое значение в рационе коров имеет силос. Сочные корма в рационе дойной коровы должны составлять 45-55%. В рацион, сбалансированный по основным питательным веществам, при содержании коров на пастбищах с внесением высоких доз минеральных удобрений необходимо вводить микроэлементы. В результате повышаются удой животных на 6-8%, содержание основных компонентов в молоке (сухое вещество, жир, белок) и улучшается его биологическая полноценность.

Условия содержания. Корова получает в сутки 60-100кг различного корма. Для переваривания и усвоения его питательных веществ надо создать определенные условия, чтобы удой коровы был максимальным, а в молоке содержалось повышенное количество сухого вещества, жира, белка и других компонентов. Под условиями содержания в первую очередь подразумевают микроклимат помещений: температуру, влажность воздуха, освещенность и др. При чрезмерном повышении температуры и влажности воздуха продуктивность коров снижается. Очень низкая температура приводит к уменьшению удоя коров и некоторому увеличению жирности молока.

Температура воздуха в коровнике должна быть 8-10°С, а влажность - 60-75%. В жаркую летнюю погоду содержание жира в молоке может понизиться на 0,2-0,5%. При высокой влажности воздуха в летний период в молоке коров заметно возрастает количество белка и незначительно - жира. Положительное влияние на молочную продуктивность коров оказывают систематическая чистка и купание их в проточной воде или под душем.

Освещенность помещения также сказывается на удое и составе молока. У коров, находящихся в неосвещенном помещении, удой и количество жира в молоке ниже по сравнению с этими показателями у коров, содержащихся в условиях нормального освещения (световой коэффициент I: 10).

Перемена обстановки, перевод животных из одного помещения в другое могут вызвать понижение удоя и содержания жира в молоке. Нарушение распорядка дня, присутствие посторонних лиц на скотном дворе во время доения коров, шумы отрицательно сказываются на удое и составе молока.

Моцион. Имеет большое значение для дойных коров во все времена года. Животных надо прогонять на расстояние не менее 2-3 км в течение 1-2часов. Следует отметить, что положительное действие моциона проявляется только в тот период, когда животные получают его. При прекращении моциона снижаются удой и жирность молока.

Время года. Состав молока изменяется в зависимости от сезона года. К. В. Маркова, изучая состав молока коров холмогорской и черно-пестрой пород в хозяйствах Московской области, наблюдала уменьшение содержания сухого вещества, жира и белка в молоке в апреле и мае. Минимальное количество кальция в молоке обнаружено в июне и июле, а в осенние месяцы этот показатель возрастает. Наименьшее содержание фосфора в молоке установлено в феврале - мае, а наибольшее - в августе и сентябре. В летнем молоке жира на 0,2-0,3% (иногда на 0,5%) меньше, чем в зимнем. Изменения в составе молока в связи с сезоном года обусловливаются многими факторами: условиями кормления и содержания животных, изменением солнечной инсоляции, температуры окружающего воздуха, синтезом витамина В в организме животного и его физиологическим состоянием.

Сезонные колебания в составе молока будут менее выражены при круглогодовом кормлении коров полноценными рационами.

Погода. По данным А. А. Соловьева, во вьюжные дни содержание жира в молоке коров снижается на 0,6%. В ясную погоду процесс молокоотдачи происходит более интенсивно (2-2,5 кг/мин). В пасмурную погоду летом при резком падении атмосферного давления удои коров уменьшаются на 12-15%, а скорость молокоотдачи составляет 1,2-1,5 кг/мин. Такое явление объясняется понижением окислительных процессов в организме и его биотонуса при уменьшении атмосферного давления, что обусловливает “задержку” молока.

Факторы, связанные с условиями получения молока

Частота доения. Сколько раз в сутки доить коров? При решении этого вопроса надо учитывать продуктивность животного, емкость вымени, возможности хозяйства и другие факторы, Если емкость железы заполнена менее чем на 1/3, выдаивать коров трудно, и большая часть молока остается в вымени. Однако известно, что если продуктивность коров при четырехкратном доении условно принять за 100%, то при переходе на трехкратное доение удой в среднем за лактацию понизится на 5-8%, а при переводе коров на двукратное на 7-10%. Затраты труда при сокращении одной дойки уменьшаются на 20-25%.

Опыт многих хозяйств показывает, что при двукратном доении коровы могут сохранять высокую продуктивность. Применяя двукратное доение коров с I лактации, молока получают больше, чем от тех коров, которых переводят на двукратное доение. На крупных молочных фермах и комплексах принято доить коров 2 раза, а в родильном отделении и при раздое первотелок - 3 раза.

На состав молока оказывают влияние интервалы между доением коров. Если они одинаковы, то различий в составе молока не наблюдается. При более коротких промежутках между доениями молоко будет жирнее, чем при более продолжительных. При одинаковых промежутках между доениями коров удой может быть на 10% больше, чем при неодинаковых. Однако Олконен А. сообщает, что в молоке вечернего удоя по сравнению с утренним содержание жира больше на 0,39-0,64%. В содержании белка и лактозы различия не обнаружены.

Способ доения.

Лучший способ доения коров - машинный. При этом молоко удаляется одновременно из всех четвертей вымени, что очень ценно с точки зрения физиологии. При правильной организации машинного доения увеличиваются удои коров, улучшаются состав и санитарно-гигиеническое состояние молока.

Если применяют ручное доение, то наиболее правильный способ выдаивания - кулаком, В этом случае при всех равных условиях получают молока на 5% больше, чем при других методах ручного доения,

Скорость выдаивания.

При быстром выдаивании получают больше молока повышенной жирности. Во время подготовки коров к доению внутри вымени повышается давление в результате сокращения гладких мышц протоков и альвеол молочной железы под действием окситоцина, количество которого в крови увеличивается в этот период. В состоянии напряжения вымя находится 4-6 мин, и если в данный промежуток времени молоко не выдаивается, то возрастает его остаточное количество, что обусловливает снижение удоя и содержания жира в молоке.

Массаж вымени и полнота выдаивания. Систематический массаж вымени способствует повышению удоя (на 8-12%) и содержания жира (до 1%) в молоке. При прекращении массажа молочная продуктивность коров уменьшается.

На протяжении процесса выдаивания состав молока изменяется. Так, к концу доения содержание белка, минеральных веществ снижается, а количество жира, витамина С, ферментов ксантиноксидазы и щелочной фосфатазы увеличивается. Если в первых порциях молока находится 0,5-0,7% жира, то в последних - до 8-12%. Поэтому в конце выдаивания коров следует проводить массаж вымени и последующее додаивание.

Чума собакМолочное коневодствоЧерноземные почвы Алтайского краяАкушерско-гинекологическая диспансеризация коровАкушерские болезни коровПатология родов и послеродового периода у коровПослеродовые эндометриты у коровГинекологические болезни коров и телокБолезни матки у коров



biofile.ru

Изменчивость основных показателей молока под влиянием различных факторов » Селяночка

Изменчивость основных показателей молока под влиянием различных факторовНа состав и свойства молока оказывает влияние лактационный период, порода, индивидуальные особенности животных, уровень и тип кормления, время (сезон) года и другие факторы.

Лактация - период (до 305 дней), когда корова продуцирует молоко. За это время свойства молока (наиболее существенно) из­меняются 3 раза. В первые 5-7 дней после отела из вымени выделя­ется молозиво, которое резко отличается от молока последующего, более длительного второго периода, когда молоко имеет обычный состав. Последний, третий период длится 7-10  дней перед запуском коровы. В это время молоко называется стародойным.

Молозиво. В молозиве первых удоев коров массовая доля сухих веществ достигает 25%, общего белка - 15%, альбумина и глобу­лина - 10-12%, жира - 6-6,5%. Однако молочного сахара в пер­вом удое меньше, чем в нормальном молоке. Плотность и кислот­ность молозива значительно выше, чем показатели нормального молока. Молозиво не используется в питании населения и произ­водстве молочных продуктов. Сыроделы считают, что примесь всего одного литра молозива на 10 тонн молока не позволяет вы­рабатывать сыры высокого качества. Для выработки масла, сыра и других продуктов использовать молоко надо не раньше 7 дней по­сле отела коровы.

Стародойное молоко по составу и свойствам также существен­но отличается от нормального молока. В стародойном молоке больше сухого вещества, жира, белков, минеральных веществ, но меньше молочного сахара и более низкая кислотность (от 12-l4°ТдО 5-60Т). В нем резко увеличивается содержание натриевых со­лей и уменьшается количество кальциевых, в результате молоко приобретает горьковато-солоноватый вкус. Оно содержит повы­шенное количество соматических клеток, обладает плохой сычуж­ной свертываемостью при переработке на сыр. Стародойное моло­ко не рекомендуется смешивать с нормальным и сдавать на мо­лочные предприятия.

Порода. Коровы разных пород продуцируют молоко различного состава и качества. Различия в питательных, физико-химических и технологических свойствах молока животных разных пород объяс­няются некоторыми особенностями их обмена веществ и синтеза компонентов молока. Для производства питьевого молока наиболее целесообразны высокопродуктивные породы коров с оптимальным соотношени­ем жира и белка в молоке (черно-пестрая, голштинская, холмо­горская и др.).

Лучшими технологическими свойствами для сыроделия обладает молоко коров симментальской, швицкой, костромской, сычевской, холмогорской, ярославской и айрширской пород, а для маслоделия и молочных консервов - черно-пестрой, красной степной, красной горбатовской, алатауской. Следует отметить, что коровы одной и той же породы, находясь в различных зонах (в разных условиях кормления и содержания), дают молоко неодинакового состава.

Кормление коров. Для получения высоких удоев и молока хорошего  качества большое значение имеют питательность рациона ко­ров, уровень белкового, углеводного, жирового, минерального и ви­таминного питания, использование разнообразных кормов и наибо­лее целесообразное их сочетание. При общем и белковом недокорме лактирующих коров молоко обладает плохими биологическими и технологическими свойствами. При полноценном и правильном кормлении коров получают молоко и молочные продукты высокого качества, которые сохраняют свои свойства при длительном хранении.

Сезон года. Изменения в составе молока в связи с сезоном года обусловливаются многими факторами: условиями кормления и со­держания животных, изменением солнечной инсоляции, темпера­туры окружающего воздуха. Сезонные колебания в составе молока будут менее выражены при круглогодовом кормлении коров полноценными рационами.

Условия содержания. При чрезмерном повышении температу­ры и влажности воздуха продуктивность коров снижается. Очень низкая температура приводит к уменьшению удоя коров и некото­рому увеличению жирности молока. Температура воздуха в коровнике должна быть 8-100С и влаж­ность 60-75%. В жаркую летнюю погоду содержание жира в мо­локе может понизиться на 0,2-0,5%. Перемена обстановки, перевод животных из одного помещения в другое, нарушение распорядка дня, присутствие посторонних лиц на скотном дворе во время доения, шумы могут отрицательно сказаться на удое и составе молока.

Возраст. Удои коров и абсолютное количество жира в молоке, как правило, до шестого отела повышаются, а затем снижаются. У средневозрастных коров молоко лучшего состава, биологиче­ски более полноценное, чем у молодых (первая-вторая лактация) и старых (восьмая и более лактаций). Однако указанные явления не характерны для некоторых стад и отдельных животных.

Моцион способствует увеличению жира в молоке на 0,2-0,3%.

Погода. Во вьюжные дни массовая доля жира в молоке может снизиться на 0,6%. В ясную погоду процесс молокоотдачи проис­ходит более интенсивно, чем в пасмурную, что отражается на удо­ях коров и содержании в нем жира.

Массаж вымени и полнота выдаивания. Систематический мас­саж вымени способствует повышению удоя (на 8-12%) и содержанию жира (до 1 %) в молоке. Полнота выдаивания влияет на нормальный процесс синтеза молока, его состав и особенно на содержание жира. В первых порциях молока находится 0,5-0,7% жира, в последних - до 8-12%.

Индивидуальные особенности коров. Коровы одного стада, содержащиеся в одинаковых условиях, могут продуцировать молоко  различного состава, отличающееся не только по содержанию жиро и белка, но и по другим биологическим свойствам. На химическом составе и свойствах молока резко отражается состояние здоровья коров. Заболевшие коровы должны быть изолированы, а молоко от них можно использовать лишь с разрешения работников ветеринарной службы.

fermer02.ru


Смотрите также