300246.ru Технология производства говядины и молока. Учет молока


Учет молока и молочной продукции: оформление документов

Животноводческая ферма реализует часть полученного молока на сторону, а часть перерабатывает в молочные продукты. Чтобы правильно организовать учет и рассчитать себестоимость, необходимо обеспечить грамотный документооборот…

Учет молока

Поступление надоенного молока отражается в Журнале учета надоя молока (форма № СП-21). Он ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В журнале по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

По проведенным контрольным дойкам в журнале делают записи с пометкой «Контрольная дойка». Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за ними, и переводит принятое молоко в однопроцентное. Журнал ведется в одном экземпляре. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (форма № СП-23). По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналами учета надоя молока, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.

Основным документом, предназначенным для оформления отпуска (отгрузки) молока покупателям и заказчикам, является Товарно-транспортная накладная (молсырье) (форма № СП-33). Данный документ выписывается заведующим фермой, бригадиром на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, вечером и днем). Для оформления операций по передаче молока для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации используют Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма № СП-36). В нем перечисляют виды продукции, передаваемые для продажи в торговую точку. Составляют его в двух экземплярах, один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передают в бухгалтерию. Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока предназначен Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма № СП-38). Данные о продаже молока, поступившей выручке и ее использовании заносят в Отчет о реализации продукции (форма № СП-37). А для обобщения информации о движении молока на складе-холодильнике – в Отчет по складу-холодильнику (форма № СП-30). >|Конкретные формы документов для учета молока рекомендованы в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утверждены Минсельхозом России).|<

Переработка молока

При отпуске молока на общественное питание применяют Накладную внутрихозяйственного назначения (форма № 264-АПК) и Лимитно-заборную ведомость (форма № 269-АПК).

Для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслоцехе или других объектах переработки применяется Ведомость переработки молока и молочных продуктов (форма № СП-27). В первом разделе приводятся данные о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена, сумма, корреспондирующий счет; во втором разделе – данные о поступлении из переработки раздельно по каждому из полученных видов продукции.

По истечении отчетного периода первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию. Второй экземпляр остается на пункте или в цехе. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка специалистов, занимающихся переработкой молока и молочных продуктов. Здесь же отражают расходование полученных из молока продуктов.Важно запомнить

Учет полученного молока и молока, переданного в переработку, оформляется специальными документами.

www.cxychet.ru

Доение коров и учет молока - Животноводство, Скотоводство | АгроГро

Молоко у коров образуется в вымени, которое состоит из четырех долей и четырех сосков. В каждой доле вымени есть группы молочных желез. Железистая ткань вымени состоит из большого числа молочных альвеол, где образуется молоко, которое потом и собирается в специальной полости, называемой молочной цистерной. Образуется молоко за счет поступающих с кровью в молочную железу питательных веществ. Из молочной цистерны молоко поступает в канал соска, который заканчивается сфинктером. При дойке сфинктер открывается и молоко выделяется из молочной цистерны.

Молоко образуется непрерывно, в основном между дойками, накапливаясь в вымени в соответствии с его емкостью. Емкость определяется по максимально возможному разовому удою, полученному из наполненного вымени. Образование и отдача молока коровой является очень сложным процессом всего организма. Работа молочной железы зависит от деятельности желез внутренней секреции, пищеварительной, кровеносной, нервной и других систем организма. Ведущая роль в регуляции образования и отдачи молока принадлежит центральной нервной системе, коре головного мозга. Рефлекторные раздражения, идущие от нервных окончаний соска и вымени, передаются в центр ^лактации, который находится в больших полушариях головного мозга, а оттуда к мышцам вымени и соска, которые, сокращаясь, выжимают молоко.

Грубое обращение с животным, шум на скотном дворе, раздражающий его, способствуют сужению кровеносных сосудов, в результате чего приток крови к молочной железе уменьшается и образование молока замедляется. Отсутствие регулярного массажа вымени, неполное выдаивание ведут к снижению удоев, уменьшению жирности молока и к воспалению вымени. Соблюдение строгого распорядка дня работы на скотном дворе, правильная подготовка коров к доению (обмывание, обтирание и массаж вымени) повышают отдачу молока. Массаж вымени необходимо проводить у коров при каждом доении. У телок следует начинать массаж сосков и вымени в возрасте 8-10 месяцев и продолжать ежедневно после покрытия до последнего месяца стельности. Массаж улучшает кровоснабжение вымени, положительно влияет на секреторный процесс в молочной железе и т. д. Глубокий массаж помогает тщательно выдаивать молоко, которое задерживается в извилистых ходах и отдельных альвеолах вымени.

Величина удоя и процент жирности молока у коров зависит от породы и возраста, периода лактации, чистоты выдаивания, подготовки к отелу. Одним из важных факторов повышения продуктивности является правильное доение. Оно создает благоприятные физиологические условия для процесса молокообразования, поскольку при правильной дойке корова спокойна, в то время как неправильное доение возбуждает ее и беспокоит. Коров доят от 2 до 4 раз в сутки, в зависимости от молочной продуктивности и периода лактации. Новотельных высокопродуктивных коров доят 4 раза, затем переходят на трехразовую дойку.

Применение доильных аппаратов избавляет доярок от тяжелой физической работы, позволяет во много раз уменьшить затраты труда. При машинном доении доярка, используя доильные аппараты, может одновременно доить несколько коров: переносными аппаратами- 2-3 коровы, при доении на доильной площадке «елочка» - 6-8 коров, а при доении на конвейернокольцевой доильной установке - свыше 10. Итак, как видно, производительность труда в результате механизации доения может возрасти в 10 раз.

При машинном доении весь путь молока от соска коровы до места его сбора проходит внутри шлангов и закрытых сосудов. Поэтому оно наименее механически и бактериально загрязнено и хорошо сохраняется в свежем виде, чего невозможно достигнуть при ручном доении.

В современных доильных установках предусматривается очистка и искусственное охлаждение молока сразу же после дойки до температуры 5-7° С, при которой жизнедеятельность бактерий в нем почти прекращается. Это позволяет получать высококачественное молоко, пригодное к длительному хранению.

Учет молока на фермах производят ежедневно по группе закрепленных за дояркой коров. После дойки коров доярки сразу передают молоко в молочную, где его взвешивают или измеряют молокомерами. Наряду с ежедневным учетом удоя в хозяйствах проводят обязательные ежедекадные суточноконтрольные удои, которые дают возможность определить месячную продуктивность каждой коровы. Количество жира в молоке коров определяется один раз в месяц.

Чтобы очистить молоко от механических примесей, его фильтруют, используя фильтры-цедилки разнообразного устройства. Можно использовать и обычный сепаратор, в котором барабан для отделения сливок заменяют специальным барабаном для очистки. После очистки молоко, в случае его продажи в цельном виде, подлежит немедленному охлаждению в специальных холодильных установках или в проточной воде.

 

agrogro.ru

УЧЕТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 300246.ru

Цель занятий. Изучить основные показатели молочной продуктивности и приобрести практические навыки в расчетах, заполнении и оформлении документов по молочной продуктивности.

Пособия и оборудование. Акт контрольной дойки, журнал контрольных удоев, журнал учета надоя молока, ведомость движения молока, карточка племенной коровы, исходные данные для заполнения этих форм документов, микрокалькуляторы.

Методические указания. Молочная продуктивность коров — количество и качество молока, полученного за определенный период времени. К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят: удой (кг), содержание жира (%) и белка (%) в молоке, количество молочного жира (кг) и молочного белка (кг).

Учет надоенного молока от группы коров, закрепленной за дояркой, ведут ежедневно, определяя количество молока после каждого доения Эти результаты записывают в журнал учета надоя молока. Суммирование разовых надоев, записанных в журнале сверху вниз, показывает о надое молока по всей группе за сутки, а суммирование по горизонтали — количество надоенного молока каждой дояркой от группы коров за сутки. Надой за месяц определяют суммированием суточных надоев, а сумма всех месячных надоев составит надой за календарный год.

Для определения среднего надоя на одну корову валовой надой от всех коров стада за какой-то период времени (месяц, квартал, год) делят на среднее количество всех коров за этот же период времени. Среднее количество коров определяют или путем подсчета кормодней, или путем расчета среднего поголовья коров. Коровы прибывают в стадо и выбывают из него. День выбытия коров не входит в расчет кормодней, а прибытия — входит. Например, на I сентября на ферме было 150 коров, 4 сентября выбыло 5 голов, 10 сентября выбыло 10 голов, 24 сентября на ферму поступило 25 коров. Следовательно, с 1 до 4 сентября на ферме их было 150 голов (150 коров х 3 дня = 450 кормодней), с 4 до 10 сентября — 145 голов (145 коров х 6 дней = 870 кормодней), с 10 до 24 сентября — 135 голов (135 коров х 14 дней = 1890 кормодней), с 24 сентября и до конца месяца было 155 голов (155 коров х 7 дней = 1085 кормодней). Суммируя кормодни содержания коров в течение сентября, получаем 4295 кормодней (450 + 870 + 1890 + 1085 кормодней). Разделив общее количество кормодней (4295) на число дней в месяце (30), получаем среднемесячное поголовье коров 143 (4295 кормодней : 30 дней).

На ферме за сентябрь надоено 429 ц молока. Делением валового надоя по стаду (42 900 кг) на среднее число коров (143 коровы) получим удой на одну корову 300 кг (42900 кг : 143 коровы).

Для определения среднегодового удоя на корову используют более простой, но и менее точный способ расчета среднемесячного или среднегодового поголовья коров. Для этого количество коров на начало и на коней месяца суммируют и полученную сумму делят на 2, получают среднемесячное поголовье коров — 152 головы (150 коров + 155 коров = 305 : 2). Сумма за 12 мес. составит среднегодовое поголовье коров.

Для отбора лучших и выбраковки худших животных, подбора коров и телок для осеменения, дифференцированного кормления, записей в государственную книгу племенных животных (ГКПЖ) необходимо вести индивидуальный учет молочной продуктивности. Он осуществляется тремя способами: ежедневный, ежедекадный (три раза в месяц в одни и те же дни) и ежемесячный (один раз в месяц). Самое точное представление об уровне молочной продуктивности коровы можно получить при ежедневном учете надоенного молока в течение всей лактации. Но это трудоемкий и непроизводительный процесс. Поэтому надой коровы определяют путем проведения контрольных доек раз в декаду, но не реже одного раза в месяц.

Контрольное доение делают за полный день. При трехразовом доении учет начинают в полдень, а при двухразовом — вечером. Первое контрольное доение проводят через 10—20 дней после отела, но не ранее 6-го и не позднее 60-го дня после отела или аборта, последнее — за 10—20 дней до запуска. Первым днем контрольного периода и началом лактации считают первый день после отела, а последним днем контрольного периода — первый день одноразового доения в период запуска.

Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых надоев. Если в один из контрольных дней надой коровы не определен, то за ее продуктивность в этот день принимают среднее арифметическое величин надоев за предыдущий и последующий контрольные дни. Такой расчет надоев допускают не более двух раз в течение лактации. Если контрольное доение в течение первых 60 дней не проводили или перерыв между контрольными дойками в последующие периоды лактации превышал 60 дней, средний показатель молочной продуктивности коровы за эту лактацию считают недействительным.

Выдоенное в каждое из доений контрольного дня молоко взвешивают на весах, измеряют молокомером или с помощью мерного ведра. Результаты учета молока записывают в акт контрольной дойки. Все разовые надои за контрольный день суммируют и получают суточный надой коровы. При ежедекадном учете величину напоя в день контроля умножают на десять и получают надой за декаду. Сумма надоев за каждые три декады месяца дает надой за месяц. При учете количества молока способом контрольного доения один раз в месяц величину надоя за контрольный день умножают на тридцать или тридцать один в зависимости от дней в месяце. Сумма месячных надоев составляет величину надоя за всю лактацию или первые ее 305 дней.

Для определения жира и белка в молоке берут пробу один раз в месяц от каждого надоя пропорционально количеству полученного молока и определяют их в суточном надое. По ежемесячным определениям содержания жира и белка в молоке устанавливают содержание в среднем за всю или другие отрезки лактации. Средний процент жира или белка в молоке за любые периоды вычисляют только по однопроцентному молоку. Других способов определения среднего процента жира и белка в молоке нет. Для перевода молока натуральной жирности на однопроцентное необходимо количество надоенного молока за месяц, выраженное в килограммах, умножить на содержание жира в процентах. Полученное количество однопроцентного молока по жиру или белку суммируют за определенный период времени и полученную сумму делят на фактический надой за этот период. Все сведения о молочной продуктивности записывают в разделах V и VII карточки племенных коров.

Для определения количества молочного жира или молочного белка (кг) за контрольный период однопроцентное молоко делят на сто.

В скотоводстве также используют следующие показатели:

• количество молока, произведенного на кормовую единицу, или количество кормовых единиц, затраченных на 1 кг молока;

• количество молока (ц), произведенного на 100 га сельскохозяйственных угодий;

www.300246.ru


Смотрите также