Сколько молока в сутки дает корова? Надой молока


Сколько корова дает молока в сутки и как увеличить надой?

Знание того, сколько литров молока дает корова в день, особенно полезно для начинающих фермеров, которые только собираются приобрести животное. Это позволит определить рентабельной ли будет покупка и поможет рационально спланировать расход молочной продукции. Кроме того, оперирование такими показателями позволит правильно оценить продуктивность коров, которые уже есть в хозяйстве, и своевременно принять меры для увеличения надоев.

Коровье молоко

Коровье молоко

Удой коровы в среднем

Молочная продуктивность крупного рогатого скота – это достаточно изменчивая величина. Прежде всего, она зависит от возраста животного. Как правило, начиная с первого лактационного периода удои с каждым последующим постоянно растут, достигая пика к 4-7 (в зависимости от ряда индивидуальных особенностей) лактации. С этого времени организм уже не так хорошо справляется с восполнением запасов питательных веществ и продуктивность коров постепенно начинает снижаться.

Также большое значение играет порода животного. Некоторые из них, селекционерами выводились целенаправленно, путем скрещивания наиболее продуктивных существующих видов. В результате такие коровы способны давать просто рекордное количество молока. Но если брать в целом, усредненный показатель составляет порядка 5 тысяч литров. При этом общее представление о продуктивности коровы составляется на основе суточных и годовых норм молока.

В сутки

На то, сколько молока дает корова за одни сутки, во многом влияют условия содержания, которые ей обеспечили, время года, рацион, период лактации. В результате некоторых научных исследований удалось узнать, что даже то, как хозяин общается с коровой, влияет на суточный удой. Кроме того, далеко не последнее место играет и порода. Особые молочные породы, типа голландской, способны за сутки давать около 20 литров молока. При этом продуктивность коров мясомолочного направления может варьироваться от 12 до 17 литров в сутки.

Справка. Среднестатистический показатель удоя для крупного рогатого скота по России составляет 17 л молока за сутки.

В год

Годовые удои позволяют регистрировать общую продуктивность скота и на ее основе корректировать условия содержания и рацион коров на следующий год. На отечественных просторах средний показатель для немолочных пород составляет около 4000-5000 тысяч литров. Годовая продуктивность молочных пород приблизительно равна 6000-8000 тысячам литров. При этом голштинская разновидность при должных условиях легко преодолевает планку в 10 тысяч, а в отдельных хозяйствах регистрируются удои, доходящие и до 12 тысяч.

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров

Как выбрать дойную корову?

Выбирая корову, которая в дальнейшем будет давать достойный удой, прежде всего, нужно обратить внимание на породу. В России на сегодняшний день молочные высокопродуктивные коровы представлены 10 основными породами. Из них наиболее распространены:

  1. Голштинская. При должных условиях содержания средний суточный объем молока у одной особи равен 23 л. Порода по праву входит в тройку лидеров по продуктивности.
  2. Голандская. Животные данной разновидности ценятся за высокую продуктивность уже несколько столетий. Более того, именно эта порода, чаще всего, берется за основу в селекционной работе. Суточный удой у голландских коров составляет в среднем 20 л.
  3. Красная степная. Представителей этой породы с трудом можно отнести к высокопродуктивным, так как за сутки они приносят не более 15-17 л молока. Но, ее достоинством выступает то, что животное крайне неприхотливо к питанию, и даже на слаборазвитой растительности способно выйти на указанные нормы.
  4. Черно-пестрая. Суточная норма удоя равна 17 л. При этом корова отличается высоким уровнем адаптации к различным условиям проживания. Показывает высокую продуктивность, как в холодном, так и в теплом климате.

Также достаточно востребованными являются ярославская, айрширская, тагильская разновидности.

Но, помимо правильно подобранной породы, необходимо обращать внимание и на параметры конкретного животного. Прежде всего, в учет берется внешний вид животного. У молочной коровы прослеживаются такие нюансы в конституции:

Как должна выглядеть корова

Как должна выглядеть корова

По экстерьеру и поведению животного можно также судить и о его здоровье. Не следует покупать кашляющих особей, коров, у которых на кожных покровах или вымени прослеживаются трещины, язвы или раны непонятной природы. Участки с воспаленной кожей или затвердевшие области на вымени тоже выступают предостережением. Шерстяной покров должен блестеть и быть мягким на ощупь. В поведении животного должны превалировать активность и спокойный нрав.

Следует отметить, что помимо общего внешнего вида в учет нужно брать и возраст животного. Если, реализатор скота пользуется у заводчика доверием, можно при покупке ориентироваться на его слова. Если же корову приобретают у незнакомых людей, возраст можно посчитать самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на рога. Лучше всего, в расчет брать количество колец на рогах. Каждое такое кольцо появляется во время стельности.

Посчитав кольца и добавив к полученному числу два года можно узнать примерный возраст животного. Покупать корову позже 5-6 отела просто не имеет смысла, так как ее продуктивность уже идет на спад. Помимо количества, обратите внимание также и на расположение колец. Это поможет определить регулярность стельности у скота. Если между некоторыми кольцами прослеживается слишком большое расстояние – корова в отдельные периоды была яловой.

И, наконец, необходимо учитывать то, как планируется доить приобретенную живность. Если дойка проводится вручную – нужно обязательно попробовать подоить животное перед покупкой. Это вполне рациональный критерий выбора. Если молоко приходится выдавливать из вымени, такую особь лучше не покупать. Даже при всей ее продуктивности процесс дойки будет крайне сложным, и отнимет много сил.

Как увеличить надой молока у коровы?

На то, сколько корова дает молока, влияет достаточно много различных факторов. Но, прежде всего, чтобы обеспечить большие удои необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном питании животного.

Молоко в молочной железе производится на основе питательных веществ, которые попадают в нее из переваренной пищи. И если в ней будет недостаточно легкоусваеваемых углеводов, жиров и витаминов, все необходимые компоненты для производства молочной массы организм начнет заимствовать из резервных запасов. В результате помимо резкого снижения продуктивности начнет падать и вес самой коровы. Особенно интенсивно такое явление прослеживается за три месяца до отела и в последующие три после появления приплода.

Решить данную проблему в летнее время можно за счет пастбищного содержания. В траве животное найдет необходимый для развития и молокообразования белок и другие компоненты. В зимнее время нужно обеспечить животное достаточным количеством концентрированного и сочного корма. Кроме того, нельзя также забывать и о различных минеральных и витаминных добавках.

Внимание! Обязательно правильное кормление должно дополняться свободным доступом к воде. Корова должна пить тогда, когда ей это необходимо и в нужных количествах.

Также в определенной мере поспособствовать более высокому молокообразованию может постепенное увеличение длительности светового дня за счет осветительных приборов. При увеличении его до 16 часов продуктивность коровы может возрасти на 1/10.

Регулярные продолжительные прогулки

Регулярные продолжительные прогулки

Кроме того, в ежедневное расписание животного даже при стойловом содержании необходимо включить регулярные продолжительные прогулки. Они поспособствуют более быстрому усваиванию питательных веществ и повышению аппетита.

Еще одним важным моментом, влияющим на объемы удоя, является регулярное и своевременное доение. Его необходимо проводить в одно и то же время. Кроме того, такой процесс требует соблюдения ряда важных моментов, который как раз и способствуют лучшему выделения молока. К таким моментам относятся:

  1. Предварительный массаж. Перед каждым доением вымя коровы необходимо тщательно массажировать в течение минимум минуты. Это поспособствует общему расслаблению животного, а также выделению в организм окситоцина, который сгоняет все образованное молоко в нижнюю часть вымени.
  2. Быстрый переход на доение. Доить корову нужно сразу же после массажа. Это важно потому, что окситоцин через 5-6 минут прекращает свое действие, и выделение молочной массы становится менее интенсивным.
  3. Исключение любого дискомфорта. Как бы это не звучало, но во время доения животное ничто не должно отвлекать или пугать. Резкий шум, окрик, неаккуратное движение, вызывающее боль у коровы, могут привести к резкому снижению молокообразования. В результате суточный надой может упасть.

Обязательным условием хороших удоев в зимний период выступает оптимальный температурный режим в хлеву. При отсутствии качественного утепления и обогрева более 20 % энергии, полученной из пищи, уходит на обогрев тела коровы. Соответственно энергозатраты на молокообразование снижаются, поэтому обеспечить тепло в стойлах в холодное время года крайне важно.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Как уже было отмечено, на продуктивность коровы влияют достаточно разноплановые факторы. Среди них основными можно считать:

Живой вес животного влияет на продуктивность

Живой вес животного влияет на продуктивность

  1. Породу и генетическую предрасположенность к большим удоям. Даже в молочных породах иногда встречаются низкопродуктивные животные и вполне вероятно, что их потомство также будет относиться к данной категории.
  2. Живой вес животного. Чем больше корова весит, тем больше способна дать молока. Причина этого – большее потребление питательных веществ.
  3. Возраст. Рост молочной продуктивности у рогатого скота прослеживается, в крайнем случае, до 7 лактации. Далее неизбежно идет спад. Поэтому надои у молодых особей значительно выше.
  4. Сбалансированное питание. Правильные пропорции концентрированных и сочных кормов, комбикорма, травы, сена, витаминных комплексов и премиксов обеспечит значительно большие удои, чем при кормлении, чем придется.
  5. Условия содержания. Теплый, чистый, проветриваемый и достаточно осветленный хлев способен также оказать значительное влияние на продуктивность коровы.
  6. Правильное доение. Доить корову необходимо не менее 3 раз за сутки. При этом необходимо строго соблюдать технику доения. Прекращаются удои незадолго до отела, когда корова дает не более 0,5 л молока за день.
  7. Крепкое здоровье. На процесс молокообразования способны повлиять многие нарушения в здоровье животного. Поэтому корову должен периодически осматривать ветеринар, чтобы вовремя предупредить развитие болезней.

Таким образом, соблюдение оптимальных условий содержания коровы и правильное питание способны значительно увеличить молочную продуктивность животного. При этом перечисленные выше моменты помогут здраво оценить нынешний уровень удоев у домашнего скота и повысить его при необходимости.

fermhelp.ru

Сколько корова даёт молока в сутки

Удой молока от одной коровыЛактация бурёнки длится около года, при этом в первые несколько месяцев после рождения телёнка в молоке содержится огромное число витаминов, в последующем полезные свойства уменьшаются. Для бесперебойного получения молока необходимо ежегодное осеменение.

Удой молока одной коровы отличается от удоя другой особи. Сколько литров молока даёт корова в день и с чем это связано? Во-первых, с возрастными особенностями и принадлежностью к определённой породе. Во-вторых, с индивидуальными характеристиками каждой особи. В-третьих, с качеством корма, климатическими условиями. В-четвёртых, со временем года и соблюдением правил дойки.

Изначально коровье молоко предназначалось только для вскармливания телёнка, так как корова относится к классу млекопитающих, вскармливающих потомство молоком. Однако современный человек сразу после отёла старается разлучить маму и малыша и выдавать телёнку молоко порционно на своё усмотрение, забирая большую часть для своих личных нужд. Организм бурёнки воспринимает дойку как естественную процедуру кормления малыша.

А когда у коровы появляется молоко? В возрасте полугода молодая тёлочка уже достигает половой зрелости и способна к зачатию, но возможности выносить телёнка и принести здоровое потомство у неё ещё нет, следовательно, осеменение откладывается до 1,5—2 лет. К этому возрасту первотёлка сформируется, наберёт достаточный вес для вынашивания телёночка.

Стоит помнить о том, что круглогодично бурёнка будет обеспечивать молоком только при условии её постоянной дойки, то есть организм её будет испытывать постоянную потребность в воспроизводстве молочного продукта. Регулярное сдаивание — залог хорошего удоя. Дойка прекращается за 2 месяца до отёла. Бывают ситуации, когда бурёнка продолжает давать молоко в том же количестве, хотя до родов остаётся немного времени. В этом случае следует пересмотреть рацион путём сокращения сочных кормов. Полное прекращение дойки осуществляется после снижения молочной продуктивности до 0,5 литра в сутки.

Также рекомендуем прочитать:

Молоко у любой коровы начинает приходить сразу после отёла, первые 10—15 дней оно обладает специфическим вкусом и запахом, отличается большим содержанием жиров и особенным составом. Оно носит название молозива, используют его исключительно для новорождённого телёнка. Постараемся разобраться в том, сколько корова даёт молока в сутки.

Содержание материала

Зависимость удоя от времени года

Как выбрать молочную породу коровыА сколько корова даёт молока в сутки зимой и летом? Большинство начинающих фермеров интересуется, сколько литров даёт бурёнка в разное время года, так как на молочную продуктивность прямое влияние оказывает качество корма. Отметим, летом коровы обогащаются колоссальным количеством витаминов, протеинов, поэтому надой в летний период будет больше. Это около 15—20 литров за сутки. Зимой средний удой маленький — 8—13 литров.

Однако следует учесть и время отёла животного. Если бурёнка рожает осенью, то зимой молока будет много. Не менее важен и правильный рацион. Зимой помимо сена, соломы полезны сочные корма, содержащие витамины (кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква).

Зависимость удоя от породы

Выше была отмечена зависимость удоя от многих факторов, в числе которых и принадлежность к определённой породе. А сколько коровы разной породы дают в день молока? Обращение к средним показателям надоя молока позволяет среди всех пород выделить голштинскую породу, суточный удой от которой составляет 25—30 литров! В соответствии с суточным надоем далее можно расположить чёрно-пёструю (18—28 литров) и айширскую (13—26 литров) породы. Немного отстают в надоях холмогорская (15—17 литров) и ярославская (13—20 литров) бурёнки. На самом последнем месте красная степная порода (11—13 литров).

По годовым надоям на первом месте голштинская и чёрно-пёстрая коровы (7,5—9 и 5,6—8,4 тонны литров), на втором месте — айширская и ярославская породы (4—8 и 4—6 тонны литров), на последнем — холмогорская и красная степная (4,5—5 и 3,5—4 тонны литров).

Сколько литров молока даёт корова в день и за год?

Количество молока в сутки и в годА сколько литров молока даёт корова за сутки? От первотёлки в среднем за один день можно надоить 9 литров, в последующем молочная продуктивность возрастает и к пятому отёлу составляет 12—17 литров. Удой наиболее высок в период с отёла до следующей беременности. У некоторых бурёнок лактация может достигать 35—40 литров за один день! Низкая молочная продуктивность у взрослой особи (меньше 10 литров за сутки) говорит о каком-то заболевании, поэтому в этом случае целесообразно обратиться к ветеринару.

Фиксируются в мире и рекордные показатели. Так, в 1985 году у коровы голштинской породы зафиксирован удой в 25 тонн за круглый год! Чёрно-пёстрая бурёнка немного отстаёт от своего сородича, максимальный надой составил 19 тонн молока. В молочном суточном рекорде на пьедестале метис голштинской породы и горбатой зебу, её рекорд — 110 кг за сутки.

Как правильно выбрать молочную корову?

Ответственный и взвешенный выбор коровы не менее важен, так как от него зависит объём желаемого молочного продукта. Как не ошибиться в выборе и почему следует обратить внимание на некоторые моменты? Обозначим основные пункты верного выбора:

При выборе обратите внимание на возраст коровы, слишком старая бурёнка вряд ли порадует вас большими объёмами. Молочная продуктивность значительно снижается после 9—10 отёла.

Как получать больше молока от коровы?

Выделим несколько моментов, позволяющих увеличить молочную продуктивность:

Таким образом, молоко у коровы вырабатывается, прежде всего, для вскармливания своего потомства. Однако человек научился круглогодично обеспечивать молоком себя, но при этом важно не забывать, что для постоянного получения столь питательного продукта необходимо регулярное доение, которое обеспечивает процесс лактации. Молоко у бурёнки образуется сразу после рождения телёночка, в первые недели после отёла оно насыщено витаминами и называется молозивом. По происшествии нескольких недель мы пьём уже обычный продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru

среднесуточный показатель, надои после первого отела

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не дает такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чем причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Средний надой от коровы

Содержание:

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России жила корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. США тоже не отстает. Их корова дала более 33000 литров в год.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно - пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут).

Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Наследственность - для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность - создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Молочная продуктивность КРС

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.

Условия кормления и содержания

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела

В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

Отел коровы

Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой - комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Сколько молока должна давать первотелка

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 - 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе - к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным - с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову. За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Как раздоить корову после первого отела

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Раздой первотелки

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени. Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают ее раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение - два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью - в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями - выбраковывают.

hozyaistvo.com

Сколько литров молока дает корова в сутки в зависимости от условий

Дневные надои у всех коров разные. Одни буренки отличаются высокой молочностью, другие же дают очень мало молока. Продуктивность крс зависит от очень многих факторов, и под их влиянием может меняться в течение жизни.

Начало лактации у коров

Корова начинает давать молоко и доиться уже через несколько часов после первого отела. Обычно теленка сразу после родов отнимают от коровы. Такая практика широко распространена не только на крупных фермах, но и на частных подворьях. Это помогает правильно раздоить корову, и получать хорошие дневные надои. С началом лактации буренок переводят на усиленное питание, а вода должна быть в поилке постоянно. Количество свежей питьевой воды напрямую влияет на молочность. Нормальная лактация продолжается у коровы девять месяцев. За три месяца перед отелом корову перестают доить. Этот период называется запуском, и необходим для того, чтобы животное отдохнуло и набралось сил. После нового отела лактация возобновляется.

Первые пять — семь дней коровье молоко не подходит для употребления в пищу. Оно слишком жирное и предназначено для выпаивания теленку. Но несмотря на это, вымя нужно выдаивать полностью.

Швицкая молочная порода коров

Швицкая молочная порода

Дневные надои у коров

Хорошие условия содержания позволяют буренкам прожить до тридцати лет. Но обычно средняя продолжительность жизни буренки около 20 лет. За это время они приносят до 15 телят. В возрасте 16 — 18 лет коровы теряют способность к воспроизводству и перестают давать молоко. Старых животных обычно режут или сдают на мясокомбинат, ссылаясь на не рентабельность содержания.

Продуктивность коровы зависит от породы и условий содержания.

Непородистое животное за лактацию дает не более 5000 литров молока. Из этого показателя можно легко высчитать, сколько литров молока корова дает в день — около 16.

Высокомолочные породы имеют другие показатели. В среднем за год буренки дают от 9 000 до 14 000 литров. В переводе на дневной удой это около 30 литров. В нашей стране наиболее популярными молочными породами являются:

На продуктивность буренки влияет также и время года. В теплые месяцы весны и лета, когда много свежей травы, содержащей витамины и необходимые микроэлементы, надои всегда выше. Разница между дневными летними и зимними надоями составляет 5 — 7 литров.

Еще один важный фактор — возраст буренки. Вне зависимости от породы, новотелки обычно дают около десяти литров в сутки. От здоровья и правильного кормления также зависит то, сколько молока дает одна корова за день.

Дойка коровы в день дает до 10 л

При недокорме и во время болезней даже высокоудойные коровы снижают молочность более, чем на треть.

Максимальные рекорды в дневных надоях принадлежат буренкам из Израиля, Дании и США, а абсолютный рекорд — суточный удой в пятьдесят шесть литров принадлежит буренке из Израиля.

Помимо перечисленных факторов на то, сколько молока дает корова в сутки, влияет также кондиция буренки и соблюдение основных правил доения. Важную роль играет и регулярный ветеринарный осмотр, и плановая вакцинация, и уход за копытами.

Сравнение пород по удоям и качеству

Сколько молока дает корова в день зависит также и от правильного кормления. Кормить буренку в период лактации нужно авансово, то есть давать большее количество корма. Особенно важное значение в дневном рационе играют сочные корма и вода. Желательно, чтобы в стойле была установлена автопоилка. Это бы обеспечивало животному свободный доступ к воде.

Рекорды надоев

Высокомолочные буренки попадаются во всех породах. В молочной промышленности обязательным является не только суточный, но и годовой подсчет надоев от буренок. Абсолютный рекорд годового надоя принадлежит буренке из Кубы, Убре Бланке. За 1981 год она произвела 41 673 литра молока. Убре Бланке была не чистопородной, а помесью горбатой местной коровы зебу и голштинской. Российские буренки также установили два рекорда, и расположились в мировой таблице на третьем и пятом месте. В 1941 году Вена ярославской породы дала 30 869 литров молока, а в 1973 Россиянка породы черно-пестрой произвела 19670 литров.

Айширская порода коров

Айширская порода — рекордсменки по удоям

Выбор коровы с хорошим надоем

Для фермеров молочность коровы играет ключевую роль, но покупка новотелки, даже от высокопроизводительной матки, не всегда заканчивается получением молочной буренки. Определение молочности по внешним признакам важно и не только при покупке новотелки. Если корова находится в сухостойном периоде или только-только начался раздой, вымя будет гораздо меньшего объема, а это означает, что определение ее продуктивности должно осуществляться по другим признакам.

Телосложение высокоудойной коровы

Высокомолочная буренка имеет немного бочкообразное и вытянутое тело, с густым костяком и хорошей мускулатурой. У животного должны быть прямые и крепкие ноги, с широким поставом. Грудная клетка у высокомолочной коровы широка и глубокая. Такая форма грудины означает правильное развитие легких и сердца. Межреберное пространство должно быть также широким, а ребра относительно позвоночника должны быть косопоставленными. Это также говорит о развитых легких и хорошо сформированной пищеварительной системе.

Большое вымя удойной коровы

Еще один важный момент — широкий и ровный, не свислый зад. Хорошо развитый крестец облегчает процесс отела.

Отельное внимание стоит уделить вымени коровы. О высокой продуктивности говорит большой размер вымени (не стоит путать со свисающим выменем. Если вымя отвисшее — это минус, поскольку корова будет на него наступать и травмировать). Вымя разделяют по форме на:

Козье вымя — отвислое, плохо развитое, с толстыми и близко расположенными сосками. Корова с таким выменем не будет отличаться хорошей производительностью. Хорошее вымя — это вымя с равномерно развитыми четвертями, между которыми нет глубоких борозд. Оптимальная длина сосков — около семи сантиметров. Более короткие соски не удобны во время дойки, а более длинные соски свидетельствуют о тугодойкости буренки.

Читайте также

nalugah.ru


Смотрите также