Козье или коровье? Польза молока при гастрите. Молоко гастрит


кому можно и нельзя пить продукт

Несмотря на довольно жесткую диету, молоко при гастрите не только разрешено, но во многих случаях – даже показано. Исключение – острая стадия впервые обнаруженной или обострение уже имеющейся болезни, когда молочные продукты нежелательны.

молочные продукты собственного изготовления

Содержание статьи

Острая стадия

В первые два – три дня (по указанию лечащего врача) острой стадии гастрита назначают наиболее щадящий для желудка режим с почти полным исключением продуктов. Можно только пить: чай не крепкий и не сладкий, настойку шиповника, не газированную воду.

Затем можно, очень постепенно и сначала — в не больших количествах, включать в рацион молоко. Оно должно быть свежим, домашним, купленным у «проверенных» продавцов. Нежелательно покупать его в торговой сети. Очень часто магазинный продукт частично или полностью состоит из разведенного порошка (так называемого «сухого молока»).

Предостережение: если гастрит сопровождается энтеритом, то в стадии обострения пить молоко, как и употреблять кисломолочные продукты, нельзя.

Про употребление семечек при гастрите читайте в следующей статье.

С третьего-четвертого дня, когда продолжается лечение обострения, вводят кефир, а также другие кисломолочные продукты, обязательно – домашние.

Сметана, творог и сыр готовятся из молока

Читайте в указанной статье, – можно ли пить  молоко во время лечения желудка висмутом.

Это не панацея

Можно услышать мнение, что молоко – чуть ли не панацея при гастрите и повышенной кислотности. Но рекомендации к его употреблению, в первую очередь, связанны с тем, что оно имеет большую энергетическую ценность и не раздражает больной желудок, помогает сделать лечение более продуктивным.

Вначале желательно понемногу добавлять жидкость в чай, варить каши (наиболее полезны при данном заболевании — овсяная и гречневая), а уже затем – и пить его.

Цельное или обезжиренное

Большое значение имеет также выбор. Если гастрит с повышенной кислотностью, необходимо употреблять продукты, которые не способствуют выработку кислоты, то есть – щадящие для желудка. Очень полезно именно цельное молоко с высокой жирностью, то есть – домашнее, не разведенное.

молоко наливают в стакан

Его можно просто пить, более того, оно может быть очень полезным, а лечение станет более эффективным. Оно формирует на стенках желудка тонкую обволакивающую пленку. Это помогает убрать боль и защищает воспаленную слизистую оболочку от кислой среды, которая всегда агрессивна при повышенной кислотности.

Если же мы имеем дело с пониженной кислотностью, то лечение должно быть направлено на восстановление баланса, некоторую стимуляцию желудка для выработки соляной кислоты. И в этом помогает обезжиренный (но натуральный!) продукт, также в этом случае кефир при гастрите очень полезен.

То есть, и при повышенной, и при пониженной кислотности молоко можно пить, но следует учитывать – какое именно.

Лечение козьим молоком

Козье молоко самостоятельно не избавит от гастрита. Необходимо серьезное лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую стадию, и не стала спутником на всю жизнь.  И все же этот вид продукта может стать активным помощником в избавлении от болезни.

Вот в чем его преимущества перед коровьим:

козье молоко и продукты из козьего молока

Лечение с помощью козьего молока очень простое. На протяжении трех недель нужно пить по стакану свежего (лучше – парного) напитка утром натощак – минут за 15 до основного завтрака, и точно так же – вечером, перед ужином. Его нужно пить обязательно теплым, медленно, маленькими глотками. Можно добавлять немного меда. Привыкать постепенно. Даже у тех, кто периодически его употребляет, выпитое быстро и в большом количестве, молоко может вызывать расстройство желудка. Но это прекращается, когда организм привыкает.

Как самому сделать молочные продукты

Когда мы говорим о том, что кисломолочные продукты полезны для желудка, то прежде всего не покупные, а собственноручно приготовленные. Сегодня в продаже достаточно заквасок, и можно приготовить действительно качественный продукт. Кефир, ряженка, йогурт из домашнего молока вкусные и полезные молочные продукты, используемые при гастрите.

По поводу употребления сгущенного молока лучше всего проконсультироваться с врачом. Однако, если говорить о той сгущенке, которая продается в торговой сети, она не подходит для применения при гастрите. В ее состав не всегда входит только молоко и сахар, хоть на этикетке это может и не быть указано. Если очень хочется, то сгущенка вполне может быть приготовлена в домашних условиях. Ее можно добавлять в чай, кофе, каши.

И не забывайте: прежде чем включать молоко в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, а также ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Важно знать

lechigastrit.ru

Можно ли при гастрите пить молоко: остром, хроническом

Диета при гастрите достаточно жесткая. Предполагается полное исключение из меню блюд жареных, соленых, острых, консервированных, маринованных, копченых и иных, раздражающих стенки желудка. Что же касается молока, то в большинстве случаев его употребление приветствуется. Мало того, во время изжоги и боли в эпигастрии первое возникающее желание у больного — выпить стакан молока. Оно действительно устраняет боль и снимает чувство тяжести за грудиной. В данной статье вы узнаете, можно ли при гастрите пить молоко.

Можно ли при гастрите пить молоко

Можно ли при гастрите пить молоко

Гастрит и его виды

Гастрит — воспаление слизистой желудка, вызываемое в 80% случаев бактерией Хеликобактер. Однако, факторами провоцирующими активизацию хеликобактер пилори являются — неправильное питание, стрессы, нарушение режима дня, падение иммунитета и пр. Гастрит вызывает нарушение функциональности желудка.

Что такое гастрит

Что такое гастрит

Первыми симптомами гастрита являются:

Не обязательно возникновение всех этих симптомов одновременно. Достаточно наличия двух симптомов, чтобы обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Какие виды гастрита встречаются наиболее часто?

Виды гастрита

Виды гастрита

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой желудка, происходящее в результате раздражающих факторов:

Хронический гастрит представляет собой постепенное раздражение с последующей перестройкой слизистой желудка с патологическим изменением её функций. Эта форма может развиться незаметно без любой симптоматики.

Хронический гастрит

Хронический гастрит

Причиной патологии могут выступать:

Хронический гастрит может иметь формы с повышенной и пониженной кислотностью.

По данным ВОЗ около 80% населения Земли инфицированы бактерией Хеликобактер

По данным ВОЗ около 80% населения Земли инфицированы бактерией Хеликобактер

Состав молока

Человек с древнейших времен использует молоко для выкармливания младенцев и для дополнительного питания больных. В его состав входит множество полезных элементов, оно является источником кальция и витаминов и отлично усваивается организмом. Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, однако часто в пищу употребляется молоко других млекопитающих. В состав молока коров входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества. Именно в них, а особенно в легкоусвояемых белках, нуждается поврежденная слизистая желудка, так как именно протеины являются традиционным стройматериалом всего организма.

Молоко содержит много белка

Молоко содержит много белка

В молочко входит практически вся линейка витаминов В, а также Е, Д, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, лактоза и незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным минеральным компонентом, входящим в его состав, является кальций в быстроусваиваемой форме.

Это интересно: Жирность молока составляет в среднем 3,5%. Она регулируется промышленным способом: для её снижения молоко обезжиривается, для её увеличения — продукт разбавляют сливками.

Однако существует ряд людей с непереносимостью лактозы, которым молочко противопоказано. Как правило, они об этом знают. Противопоказано молоко и людям с рядом заболеваний ЖКТ, в этом случае рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

При гастрите стенки желудка покрываются изъязвлениями и эрозиями, из-за чего после грубой еды возникают неприятные болевые ощущения. Текущий воспалительный процесс приводит к нарушению стула и к стремительному ухудшению самочувствия. В состав молока входит легкоусвояемый протеин, выполняющий восстановительные функции.

Остальные составляющие компоненты молока оказывают следующее действие:

Слизистая оболочки желудка при гастрите

Слизистая оболочки желудка при гастрите

Что происходит с молоком в желудке

Если желудок работает нормально, свежее молоко, попавшее в него, под воздействием желудочного секрета и соляной кислоты, входящего в него, створаживается. Жир и молочный белок выпадают в осадок рыхлыми хлопьями. Вся еда, находящаяся в желудке, обволакивается этими творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Переваривание пищи замедляется.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – воспаление слизистой оболочки желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – воспаление слизистой оболочки желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока

Внимание: При гастрите с повышенной секрецией кислота створаживает молоко быстрее. Молоко, таким образом, нейтрализует кислоту, облегчая состояние больного. Об этом прекрасно знают язвенники, когда в желудке болит — нужно выпить стакан молока.

Если в желудке кислота отсутствует, что наблюдается при анацидном гастрите, необработанное молоко попадает в кишечник, в котором начинает бродить в результате действия кишечной микрофлоры. Если качественный состав микрофлоры нарушен, что часто бывает при заболеваниях желудка, тогда происходит гниение молочного белка, сопровождающееся тухлой отрыжкой, метеоризмом и иными неприятностями.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка

Употребление молока при гастрите

Молоко при остром гастрите

Употребление молока и молочных продуктов при гастрите

Употребление молока и молочных продуктов при гастрите

Употребление молока при остром развитии патологии:

  1. В первые 2 дня не разрешается пить не только молоко, но и употреблять любые другие продукты, кроме: обычной воды, несладкого чая, отвара шиповника.
  2. На третий день можно попить немного свежего молока с мёдом, съесть натуральных сливок, приготовить суфле на пару из свежего протертого творога. Еще нельзя кушать цельный (не обработанный термически) творог, сыр, сметану, кисломолочные напитки. Если гастрит протекает одновременно с гастроэнтеритом, молоко запрещается.
  3. С четвертого дня, если самочувствие хорошее, можно значительно расширить молочный рацион. Ввести простоквашу, кефир и прочие кисломолочные напитки, творог, пудинги, вареники, запеканки, сыр. Молоко можно употреблять только в составе блюд и напитков. Понемногу можно ввести сметану — не больше 14 г в один приём пищи. Если самочувствие еще не улучшилось, лучше продолжить рацион предыдущего дня. Такого рациона нужно придерживаться около 10 дней.
Кисломолочные продукты можно употреблять не раньше 4 дня

Кисломолочные продукты можно употреблять не раньше 4 дня

Молоко при хроническом гастрите

При форме с повышенной кислотностью можно пить молоко и сливки, кушать некислый творог. Следует исключить из рациона кисломолочную продукцию и напитки: кефир, сметану, кислый творог, ряженку, йогурт и пр. Не нужно кушать сыр. При пониженной кислотности можно практически все молокопродукты. Не стоит налегать только на сметану.

Не рекомендуется пить кисломолочные продукты, так как они только помогают болезни развиваться

Не рекомендуется пить кисломолочные продукты, так как они только помогают болезни развиваться

При хронической форме заболевания особо полезным традиционным напитком считается молоко с медом. В течение трех недель можно пить каждый день по стакану молока с двумя столовыми ложками меда. Напиток способствует ощелачиванию желудка и заживлению язв и эрозий. Нужно отметить, что при любой форме гастрита запрещается употребление излишне холодных или горячих напитков. Лучшая температура для питья — 37 градусов.

Молочные каши должны входить в рацион пациента

Молочные каши должны входить в рацион пациента

Нужно обратить внимание на приготовление молочных блюд. Каши при гастрите — основа рациона. Главное правило — каши должны быть жидкими, чтобы они обволакивали стенки желудка. При гастрите рекомендуются: манная каша, пшенная, рисовая, ячневая, гречневая, овсяная. Крупы необходимо готовить долго, выбирая долговарящиеся крупы, исключив хлопья. Поэтому молоко рекомендуется добавлять в конце варки. Такое блюдо будет одновременно полезным и вкусным.

Козье молоко

Натуральное, свежее молоко от козы при гастрите может неожиданно оказаться незаменимым. В этом диабетическом продукте достаточно много фермента лизоцима, который, нейтрализуя желудочный сок, уменьшает поражение слизистых. Особенностью процесса является полное отсутствие дискомфортных ощущений в животе. Например, при приеме антацидов могут развиться такие побочные проявления, как тошнота, вздутие живота и пр. После козьего молока такие процессы не развиваются.

Козье молоко

Козье молоко

Таблица 1. Сравнительный состав коровьего и козьего молока

СоставКозье молокоКоровье молоко 3,2% жирности
Жир,%3,83,6
Лактоза,%4,14,7
Белок,%33
Казеин,%2,42,6
Кальций,%0,190,18
Фосфор,%0,270,23
Витамин А на 250 мл483 МЕ395 МЕ
Витамин В на 250 млВ1 - 0,1мг; В2 - 0,3мг; B6 - 0,1мг; В9 - 2,4мкг; В12 - 0,2мкгВ1 - 0,1мг; В2 - 0,4мг; B6 - 0,1мг; В9 - 12,2мкг; В12 - 1,1мкг
Витамин С на 250 мл3,2 мг3,2 мг
Витамин D на 250 мл29,3 МЕ0 МЕ
Витамин E на 250 мл0,2 мг0,1 мг
Витамин К на 250 мл0,7 мкг0,5 мкг
Главное отличие козьего молока от других видов молока — высокое содержание витамина А

Главное отличие козьего молока от других видов молока — высокое содержание витамина А

Можно перечислить следующие достоинства козьего молока:

Польза козьего молока

Повышенная жирность козьего молока положительно влияет на смягчение тканей желудка, слизистой оболочки при гастрите

Повышенная жирность козьего молока положительно влияет на смягчение тканей желудка, слизистой оболочки при гастрите

  1. Больные, привыкшие употреблять козье молоко, никогда не страдают отрыжкой. Это происходит потому, что напиток нормализует выработку соляной кислоты, что приводит к исчезновению изжоги и отрыжки.
  2. Козье молоко способствует ощелачиванию среды, что уменьшает болевой синдром. В этом козье молоко полезнее коровьего, имеющего слабокислую среду.
  3. Намного легче расщепляется на компоненты и лучше усваивается.
  4. Способствует повышению иммунитета. Белок козьего молока – лактоферрин, способствует агрегации бактерий и скорейшему их выводу из организма.
  5. Лейкоциты козьего молока помогают уничтожить бактериальную флору. При регулярном питье в организме запускается процесс уничтожения и вывода Хеликобактер Пилари.
  6. В состав продукта входит крайне низкое количество лактозы, поэтому пить его могут даже люди с лактозной непереносимостью.
Перед употреблением козьего молока обращайте внимание на срок годности и условия хранения

Перед употреблением козьего молока обращайте внимание на срок годности и условия хранения

Людям больным гастритом рекомендуется с утра, на голодный желудок, пить стакан теплого молока. Кроме этого, можно понемногу употреблять напиток маленькими глотками днем, тогда в желудке под воздействием желудочного секрета не будут образовываться грубые творожные сгустки. Каждый день больным гастритом рекомендуется выпивать 2 стакана напитка. Можно добавлять в него мед. Курс лечения при этом составляет, как минимум, 3 недели.

Заключение

Молоко полезный продукт во всех отношениях. При гастрите его пить не просто можно, но даже очень нужно!

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Однако вы должны быть уверены, что у вас гастрит, поэтому не забудьте при первых признаках нарушения работы системы ЖКТ обратиться к врачу.

Видео — Польза и вред козьего молока

stomach-info.ru

Молоко при гастрите

фото

Пить молоко при гастрите можно или нельзя? А молочные продукты? В каких количествах? В каком виде? В какое время суток? Ответы зависят о того, какой именно у вас гастрит, как он проявляется и в какой стадии находится.

Острым гастритом называется внезапное воспаление слизистой оболочки желудка под действием мощных раздражителей.

Возможные причины обострения:

Ваше молочное меню при остром гастрите напрямую зависит от состояния слизистой желудка.

В первые 2 дня употреблять молочные продукты и молоко при гастрите в острой фазе категорически возбраняется, как и большинство других продуктов питания! Разрешается пить несладкий чай, настойку шиповника, лимонный напиток (выжатый подавленный лимон, добавленный в воду) и обычную воду без газа не более 2 литров в сутки.

На 3-й день можно попробовать в небольших количествах пить свежее коровье и козье молоко с мёдом, кушать натуральные сливки и паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключаются: обычный творог, сметана, сыр и кисломолочные напитки. Если гастриту сопутствует поражение кишечника (гастроэнтерит), цельное молоко так же запрещается, можно есть только кальцинированный или пресный протёртый творог и паровое суфле.

В 4-13 дни после обострения гастрита при хорошем самочувствии разрешаются простокваша, натуральный кефир и остальные домашние кисломолочные напитки, свежий творог, запечённый пудинг, варенички, запеканки, нарезанный кусочками сыр или тёртый, молоко и сливки только в составе лёгких блюд и напитков, сметану ограничивают - порциями не более 14 г за один приём пищи. При плохом самочувствии не стройте из себя героя и продолжайте придерживаться диеты первых трёх дней до тех пор, пока не станет лучше.

Следующие 3-4 недели исключайте из рациона острые, жирные, солёные блюда во избежании формирования хронического гастрита.

Есть заблуждение, что молоко при гастрите помогает как-то особенно, но это не так, просто это продукт с большой энергетической ценностью. Пить его лучше всего на ночь.

Внимание! Очень важный и полезный совет. Употребляйте только продукты, купленные на базаре, в селе или у знакомых. То, что продаётся в магазине и производится на основе порошков, НЕ полезно и НЕ приведёт вас к выздоровлению.

Хронический гастрит - постепенное раздражение, поражение и перестройка слизистой оболочки желудка с нарушением её функций. Зачастую развивается без сильных болей, а иногда и вовсе незаметно.

Возможные причины развития:

В зависимости от состояния секреторной функции, разделяют хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Пить натуральное молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно, а так же кушать сливки, свежий некислый творог и паровое суфле. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка,  кумыс, йогурт, ацидофилин. 

Тоже можно! Кефир, молоко, сливки, простокваша, творожные блюда с невысокой кислотностью (вареники с творогом, запеканки, пудинги без пряностей), несолёный сыр без специй. Ограничивайте потребление кисломолочных напитков и сметаны.

 

biohimik.net

Молоко при гастрите: можно ли пить?

Вопрос, разрешается ли пить молоко при гастрите, волнует многих людей, страдающих этим заболеванием.

Однако однозначного ответа на данный вопрос нет: все зависит от формы недуга и индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

В статье описано, как влияет молоко на организм человека в целом и поврежденную слизистую его желудка, представлен перечень молочных продуктов, допустимых и запрещенных к употреблению при лечении гастрита, даны рекомендации, как принимать молоко при гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью.

Формы гастрита

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, в результате чего он уже не может качественно переварить пищу. Недополучая нужные питательные вещества, страдает весь организм человека.

Больной может ощущать изжогу, тошноту, неприятный привкус во рту, болезненность внизу живота, теряет аппетит, постоянно чувствует слабость и быстро устает.

В связи с тем, что слизистая желудка воспаляется, сперва дает сбой его секреторная функция и меняется состав желудочного сока: в ту или иную сторону изменяется его кислотность.

На основании этого выделяют форму болезни с повышенной и пониженной кислотностью. Лечение каждой из форм заболевания существенно отличается.

Фото:

Виды заболевания

Одна из наиболее опасных форм заболевания – геморрагический или эрозивно-геморрагический гастрит (кислотность желудочного сока при этой форме болезни повышена).

Эрозивно-геморрагический гастрит характеризуется очень сильным повреждением слизистой желудка и смертельно опасен желудочными кровотечениями.

Важнейшие его симптомы – появление крови в стуле, сильные боли в области желудка. Лечение при такой форме заболевания необходимо проводить незамедлительно.

Отличается и диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, т. е. по-разному следует подходить и к употреблению цельного молока и кисломолочных продуктов.

Если рассматривать вопрос, разрешается ли пить молоко при заболевании в целом, то при хорошей индивидуальной переносимости ответ будет положительным.

Молоко и кисломолочные продукты пить при воспалении слизистой желудка можно, но крайне осторожно, следуя рекомендациям доктора и соблюдая определенные правила.

Действительно, в составе коровьего молока содержится целый арсенал полезных для организма человека – особенно больного человека – веществ.

Это, прежде всего, кальций, витамины A и E, необходимые для регенерации поврежденных тканей белки.

Однако такие полезные компоненты молока при одних условиях могут принести человеку пользу и способствовать его излечению, а при других – навредить. Все дело в том, повышена либо понижена кислотность желудочного сока больного.

Лечение молоком гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью постоянным спутником больного является изжога, его преследуют тошнота, а иногда и рвота, дискомфорт в нижней части живота.

Поэтому в терапии гастрита с повышенной кислотностью все силы направляются на ее снижение и недопущение обострения заболевания.

В связи с этим продукты, способствующие выработке желудочного сока и еще больше раздражающие слизистую (жирное, жареное, острое), из меню следует убрать, отдав предпочтение отварным или приготовленным на пару блюдам.

Видео:

Что касается молока, то при форме заболевания с повышенной кислотностью пить молоко можно и даже нужно.

Для лечебных целей рекомендуется выбирать молоко средней жирности (2,5 %) и пить его разогретым, желательно между основными приемами пищи.

Отдельно стоит остановиться на вопросе пользы козьего молока для больных гастритом с повышенной кислотностью. Оказывается, козье молоко способно сотворить настоящее чудо.

Все дело в уникальном составе козьего молока, в таком его компоненте, как лизоцим. Лизоцим способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а также ускорять процессы восстановления поврежденных тканей.

Так как большинство случаев недуга имеет бактериальную природу, козье молоко при гастрите – это, как говорится, то, что доктор прописал.

Кроме того, козье молоко усваивается большинством людей гораздо лучше коровьего и не вызывает, в отличие от последнего, сбоев в работе пищеварительной системы.

Причина качественного и быстрого усвоения козьего молока – его легко расщепляемые белки. Также, как уже отмечалось, молоко коз богато витаминами A и E, ускоряющими процессы регенерации и благотворно влияющими на поврежденные стенки желудка.

Видео:

Лактозы, которую многие люди плохо переносят, в козьем молоке совсем мало. Однако, невзирая на это, начинать пить данный напиток все же следует с осторожностью, малыми дозами, и внимательно следить за собственными ощущениями.

В случае ухудшения самочувствия козье молоко из рациона следует исключить.

При форме болезни с повышенной кислотностью пить козье молоко следует некипяченым, натощак за час до еды. Количество: половина стакана – стакан. Вслед за этим между приемами пищи следует выпить еще 200 – 300 миллилитров молока.

Лечение геморрагического гастрита и гастрита с пониженной кислотностью

С помощью молока и молочных продуктов можно также успешно лечить и эрозивно-геморрагический гастрит.

Несмотря на то, что эрозивно-геморрагический гастрит имеет огромное количество ограничений в плане продуктов питания, молоко и молочные продукты при этой форме заболевания кушать необходимо.

Так, эрозивно-геморрагический гастрит допускает употребление цельного молока, молочных каш и супов, жирного творога и кефира, сливочного масла, сливок, омлетов с молоком.

От большинства кисломолочных продуктов при этой форме заболевания лучше отказаться, так как они будут способствовать выработке желудочного сока и еще больше повышать кислотность.

Эрозивно-геморрагический гастрит, как, впрочем, и другие формы заболевания, предполагает частое питание небольшими порциями.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется неприятным горьковатым привкусом во рту и тошнотой.

Фото:

Тошнота при пониженной кислотности

К этим симптомам могут добавиться вздутие, боль и чувство распирания в желудке.

Из-за того, что пища при этой форме болезни переваривается лишь частично, у человека постоянно наблюдаются проблемы со стулом: преимущественно происходит послабление стула, однако возможны и запоры.

В связи с этим пить цельное молоко при гастритах с пониженной кислотностью нельзя: оно будет способствовать усилению несварения, метеоризму, еще большему послаблению стула.

А вот добавлять напиток в чай, а также в каши, разбавляя при этом молоко водой, можно.

Лучше, если это будет козье, а не коровье молоко. Жирные сметану, сливки и сыры из меню больного гастритом придется исключить.

Наряду с этим пить при форме болезни с пониженной кислотностью кисломолочные продукты, особенно нежирные кефир, простоквашу, можно и даже необходимо.

Полезен и творог, а также различные творожные блюда. Стимулируя выработку желудочного сока и обладая массой полезных веществ, они будут способствовать скорейшему выздоровлению человека.

Фото:

Творог при гастрите

Молочно-крупяные каши, особенно овсяная, гречневая, рисовая, больному гастритом будут максимально полезны.

Они нормализуют секрецию слизистой желудка, а также ускоряют заживление тканей, укрепляют собственные защитные силы организма.

Таким образом, молоко и молочные продукты больным гастритом употреблять можно, однако с осторожностью. В каждом конкретном случае лучше предварительно посоветоваться с врачом.

protrakt.ru

Можно ли пить молоко при гастрите?

   Люди с диагнозом гастрит задаются вопросом о возможности употребления молока и молочных продуктов. В данном материале уделим особое внимание вопросу о том, можно ли пить молоко при гастрите?

Молоко при гастрите: да или нет?

   Ответ на данный вопрос довольно прост – конечно, можно пить молоко при заболевании гастрит. Ведь данный продукт славится своими полезными свойствами, да что там говорить, это первая пища, которой питается каждый человек после появления на свет.

Витамин Е нейтрализует действие соляной кислоты

   В состав молока входят различные витамины и минералы, стоит отметить такие, как кальций, который попросту необходим для роста и укрепления костной ткани, а также белки. В белках нуждается слизистая желудка, посредством которых осуществляется ее восстановление. Мало того, в составе молока имеется витамин Е, преимуществом которого является возможность нейтрализации действия соляной кислоты. Молочные продукты при гастрите не только разрешены, но еще и непосредственно должны быть включены в состав лечебной диеты.

Важно знать! Несмотря на весь перечень полезности молока при гастрите, следует употреблять его при таком заболевании с особой осторожностью.

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»

moloko pri gastrite   Такая форма заболевания характеризуется развитием следующих симптомов, как частые признаки изжоги, рвота, а также отрыжка. В основу лечения гастрита с повышенной кислотностью входит комплекс мероприятий, основным направлением которых является снижение уровня кислотности. Для того чтобы снизить уровень кислоты, требуется ограничить употребление продуктов питания, которые провоцируют выработку избыточного количества желудочного сока.

Основным направлением при лечении гастрита с повышенной кислотностью является снижение уровня кислотности.

   Из этого следует, что молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять, но при соблюдении важного условия – продукт должен быть обезжиренным. Такие молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, как сметана и кефир, употреблять не рекомендуется. Кроме того, из рациона рекомендуется вовсе исключить или ограничить все виды кисломолочных продуктов, если пациенту поставлен диагноз гастрит с повышенным уровнем кислотности.

С повышенной кислотностью разрешено употребление обезжиренного молока. Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется ограничить или исключить вовсе из рациона.

Диагноз «гастрит с пониженной кислотностью»

moloko pri gastrite   Основными признаками гастрита с пониженной кислотностью выступают такие симптомы, как тяжесть и боль в желудке, частые вздутия живота, отрыжки, после которых ощущается запах тухлости изо рта. Данные симптомы формируются на основании того, что в желудке вырабатывается слишком малый объем желудочного сока, который должен расщеплять и переваривать пищу. В результате неполного расщепления продуктов питания в кишечнике и желудке происходят застои пищи. Можно ли пить молоко при такой форме гастрита? Пить, конечно, молоко можно, но опять-таки при одном очень важном условии – оно не должно быть цельным. Что это означает?

   Пить молоко при гастрите можно только в случае смешивания данного продукта с иными напитками или кашами. Молоко можно добавлять в чай или кофе, готовить на нем каши или другие блюда, но ни в коем случае, не употреблять в чистом виде. Что касаемо молочных продуктов, то они не просто должны входить в состав разрешенных продуктов питания, а попросту обязаны, особенно кефир, простокваша, ряженка. Причем употреблять их можно как в чистом виде, так и готовить из них различные кулинарные шедевры: запеканка, суфле.

С пониженной кислотностью кисломолочные продукты необходимо включать в свой рацион, а употребление молока в чистом виде запрещено. 

   Чтобы вылечить гастрит с пониженной кислотностью, пациент должен понимать, что для этого ему необходимо всеми способами пытаться повысить выработку желудочного сока. Для этого следует делать все, чтобы блюда имели аппетитный вид и вызывали у человека желание их не только пробовать, но и съедать.

Важно знать! Если больной гастритом с пониженной кислотностью не умеет готовить так, чтобы это было вкусно и аппетитно, то следует довериться человеку, который знаком с кухней ни один год (для этого не обязательно нанимать повара).

Козье молоко и атрофический гастрит

   Атрофический гастрит представляет собой вид данного заболевания, при котором наблюдается процесс атрофии слизистой оболочки, а также понижение количества выработки желудочного сока. При таком диагнозе врачи рекомендуют лечиться козьим молоком. Основным преимуществом козьего молока является содержание в составе лизоцима — вещества, которое способствует снижению поражения слизистой оболочки желудка.

Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, способствует снижению поражения слизистой оболочки желудка.

moloko pri gastrite   Употребление козьего молока при атрофическом гастрите не вызывает развития химических реакций в ЖКТ, а также эффективно способствует нейтрализации разрушительного действия желудочного сока. Поэтому при таком диагнозе, как атрофический гастрит, употреблять козье молоко нужно в обязательном порядке. С его помощью возможно вылечить заболевание, для чего рекомендуется каждое утро и вечер выпивать по одному стакану свежего парного молока. Если вы решились на такую терапию, то немаловажно знать, что пить молоко следует не залпом, а медленными глотками, чтобы продукт обволакивал стенки ЖКТ. Врачи отмечают, что курс терапии должен составлять не менее 21 дня, после чего можно повторно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Важно знать! Основная опасность атрофического гастрита обусловлена тем, что заболевание влечет за собой развитие предракового состояния желудка.

   К основным преимуществам козьего молока при гастрите можно отнести следующие факторы:

  1. Способность уничтожения опасных бактерий, которые обитают преимущественно в желудке, как Хеликобактер Пилори.
  2. Способность к заживлению ран в ЖКТ, которые могут возникать при употреблении пищи.
  3. Высокая степень усвоения продукта. В козьем молоке содержится огромное количество альбумина, посредством которого продукт расщепляется на мелкие частички, что дает ему возможность хорошо усваиваться организмом.
  4. Незначительное содержание лактозы, что позволяет употреблять продукт практически всем. Молоко можно пить при любых признаках нарушений ЖКТ, как при пониженном количестве кислоты в желудке, так и при повышенном.
  5. Исключается развитие таких негативных симптомов, которые возникают преимущественно при гастрите с повышенной кислотностью, как изжога, рвота и вздутие живота.

   Пить такое молоко можно не только утром и вечером, но и в течении дня, особенно если требуется повысить выработку желудочного сока. Кипятить молоко не следует, так как в процессе кипячения погибают практически все полезные микроорганизмы, в результате чего продукт становится обычным напитком.

Важно знать! Козье молоко рекомендуется пить непосредственно перед едой, то есть натощак, что повышает его эффективность при гастрите.

Особенности молочной диеты при гастрите

Чтобы вылечить такое заболевание, как гастрит, следует прибегнуть к правильному его употреблению. Для этого существуют такие рекомендации:

  1. Изначально следует знать, что пить молоко следует в теплом виде, а лучше всего парное.
  2. Пить молоко следует исключительно мелкими глотками.
  3. Из рациона требуется исключить употребление острых видов сыров, а также коровьего молока с большим процентом жирности.
  4. В козье молоко можно добавлять мед, что позволит повысить не только вкус продукта, но еще и будет способствовать оказания двойного полезного эффекта.
  5. При различных заболеваниях желудка рекомендуется ежедневно употреблять молочные каши из гречневой и овсяной крупы. Важно замечание: при гастрите варить крупу следует немного дольше, чем обычно.

   Если пациент не уверен в том, можно ли ему молоко при гастрите, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который все подробно расскажет, в каком виде и для кого разрешается употребление этого продукта.

Польза и вред кисломолочной продукции

   Выше было уделено особое внимание такому продукту, как молоко. Но что же делать с кисломолочными продуктами, о них мы узнали частично. Ведь даже такой продукт, как кефир может быть одновременно полезным и опасным для человека с диагнозом гастрит. Полезен кефир при заболевании с пониженной кислотностью, но прежде чем вносить его в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью этот продукт употреблять нельзя, поэтому обязательно требуется выяснить у лечащего врача, можно ли употреблять данный кисломолочный продукт.

Кефир при пониженной кислотности полезен, при повышенной — опасен.

   При различных формах гастрита употреблять жирную сметану следует с осторожностью, а лучше вовсе исключить ее из рациона. В категорию запрещенных попадают такие кисломолочные продукты, как соленые и острые виды сыров, которые будут способствовать обострению заболевания. Разрешается употреблять следующие варианты кисломолочных продуктов:

   Чтобы лечение гастрита было правильным и рациональным, необходимо регулярно посещать врача, а также периодически консультироваться о возможности употребления тех или иных продуктов питания. Если после съеденного продукта или выпитого напитка возникают неприятные симптомы и обострение гастрита, нужно прекратить их употребление, после чего обратиться в стационар.

vseprogastrit.ru

польза или вред, в том числе с медом, кофе и чаем

Каждый, кого хоть раз в жизни встречался с одним из симптомов гастрита — изжогой, наверняка получал совет выпить молока. Действительно, натуральное коровье или козье молоко хорошо снимает неприятное чувство жжения за грудиной и успокаивает боль в желудке. А что по этому поводу думают гастроэнтерологи? Полезны ли молочные продукты и молоко при гастрите?

изжога

Молоко при остром гастрите

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное самыми разными причинами (алкогольная интоксикация, длительный прием лекарственных препаратов, отравления, кишечные инфекции) и возникающее внезапно с яркими клиническими проявлениями.

  1. В первые дни заболевания употребление молока и молочных продуктов категорически запрещено. В период ярких симптомов назначается строгая диета, при которой разрешен некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, негазированная вода.
  2. Начиная с 3-4 дня болезни, пациенту рекомендуется выпивать небольшое количество коровьего и козьего молока с медом. Из молочных продуктов разрешен прием натуральных сливок, нежного парового суфле из протертого нежирного творога.

Вопреки распространенному мнению, молоко при гастрите не имеет какого-то особенного лекарственного действия. Но врачи отмечают, что это продукт с высокой энергетической ценностью, который благоприятно действует на организм в целом. Также к его полезным свойствам относится способность «выстилать» слизистую желудка и тем самым защищать ее от действия агрессивного желудочного сока.

пить молоко при гастрите

Особенности употребления при хроническом гастрите

Хронический гастрит – заболевание с длительным вялотекущим течением, при котором периоды благополучной ремиссии сменяются обострениями. Различают два варианта течения болезни:

Употребление чая и кофе с молоком

Некрепкий теплый чай с молоком относится к полезным продуктам при обострении гастрита: он не повышает кислотность желудочного сока и не раздражает воспаленную слизистую оболочку.

Кофе – напиток, строго запрещенный при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью. При гипоацидном гастрите разрешено употребление небольшого количества кофе с молоком.

кофе с молоком

Подобным образом обстоят дела и со сгущенкой. Конечно, иногда очень сложно устоять соблазну съесть что-нибудь вкусненькое в условиях строгой лечебной диеты. Пусть все сладкоежки вздохнут с облегчением: сгущенку при гастрите можно. Правда, в ограниченном количестве – 2-3 чайные ложки в день, так как излишне жирные продукты негативно влияют на слизистую воспаленного желудка.

Лечение гастрита молоком с медом

В народной медицине существует множество рецептов лечения гастрита молоком. В комбинации с медом этот продукт обеспечивает быстрое и эффективное устранение симптомов заболевания и снятие обострения.

Для трех недельного курса лечения достаточно ежедневного употребления 1 стакана молока с двумя столовыми ложками меда. Терапию можно проводить при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

молоко с медом

Лечение козьим молоком

Некоторые пациенты отмечают, что от коровьего молока у них развивается вздутие живота, метеоризм, тошнота. Это связано с ферментативной недостаточностью организма: белок переваривается не полностью и влияет на работу пищеварительной системы. Тогда на выручку приходит козье молоко – продукт с  высокой энергетической ценностью, который практически полностью усваивается в  ЖКТ.

козье молоко

Лечение козьим молоком заключается в употреблении его по 1 стакану утром и перед сном: пить нужно маленькими глотками. Рекомендуется начинать с половины стакана козьего молока по утрам, постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день.

В целом, молоко – вкусный и полезный продукт, который может помочь снять неприятные симптомы гастрита. Вместе с диетой и комплексной терапией медикаментами оно быстро устранит боль, изжогу и приведет к выздоровлению.

zhktinfo.ru

Молоко при гастрите и язве — можно или нет

Страдающие гастритом люди наверняка знакомы с таким малоприятным симптомом, как изжога. Жжение за грудиной можно устранить, выпив козьего или коровьего молока. Кисломолочные продукты оказывают мягкое действие на органы ЖКТ и не вызывают воспалений. Так есть ли польза от употребления молока при гастрите?

Молоко по праву считается одним из лучших продуктов по количеству необходимых организму микроэлементов. Его защитное и заживляющее действие при гастрите доказано специалистами. Помимо этого, молочные продукты борются с тошнотой и запорами, улучшают пищеварение.

Польза и вред

Молоко — уникальная жидкость, которая имеет в своем составе:

Польза продукта при гастрите кроется как раз в этих веществах. Благодаря легкоусвояемым белкам, слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается. Именно поэтому гастроэнтерологи разрешают употреблять молоко при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите, но пить его нужно осторожно следуя таким правилам:

На животрепещущий вопрос пациентов, можно ли пить молоко при гастрите, можно дать положительный ответ. Продукт помогает вам избавиться от сильных болей, замедляет развитие заболевания. Он формирует своеобразную пленочку на слизистой желудка, которая препятствует проникновению в него раздражающих веществ.

Вопрос о том, можно или нет пить молоко при болезнях ЖКТ в вашем случае, должен решать лечащий врач. Также он проведет тест на кислотность и даст рекомендации относительно правильного употребления.

Какое выбрать

Мифы о том, что молочная продукция находится под запретом для больных язвой, развеяны. Теперь остается главный вопрос, какое молоко выбрать.

Козье или коровье?

Стоит заметить, что коровье молоко при изжоге быстро поможет вам избавиться от этого состояния. Также коровий продукт гораздо легче найти на рынке.

Гастроэнтерологи в один голос заявляют, что козье молоко при гастрите является неотъемлемым помощником в лечении. Козий продукт обладает рядом преимуществ перед коровьим:

После его употребления вы заметите, что пропали неприятные симптомы: тошнота, боли, дискомфорт. Козье молоко при язве желудка эффективно борется с бактерией Хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем болезни.

Исследователи пришли к выводу, что козья продукция, в сравнении с коровьей, намного лучше усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Также широко распространена практика лечения желудочных заболеваний при помощи этого продукта. Для терапии пить козье молоко нужно натощак с утра и перед сном.

Сгущенное молоко

Многие сладкоежки переживают, не навредит ли сгущенное молоко при гастрите, и в каких порциях его можно кушать. Гастроэнтерологи спешат успокоить: молочный продукт кушать разрешается. В нем содержатся кальций, молочные белки и другие полезные для ЖКТ микроэлементы.

Употреблять сгущенку не рекомендуется при обострении гастрита. Также следует помнить, что продукт является калорийным, а поэтому нельзя им злоупотреблять.

Желудочная болезнь требует тщательного выбора продукта. Главный критерий — соответствие ГОСТу и отсутствие искусственных добавок. По этой причине нельзя покупать сгущенку со вкусом банана, клубники. Под запрет также попадает вареное сгущенное молоко, поскольку в нем содержится большое количество сахара и насыщенных жиров. Такая пища является тяжелой для желудка и может вызвать изжогу.

По рекомендации диетологов, сладость можно позволить себе в период ремиссии на завтрак или обед не более 3-х чайных ложек в сутки.

Топленый продукт

Топленое молоко разрешается гастроэнтерологами при гастрите с повышенной кислотностью.

Его польза состоит в:

Не следует пить топленое молоко при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку оно не является обезжиренным. Лучше всего готовить из него каши и супы, а также добавлять в чаи. Для пациентов гастроэнтеролога особенно полезна овсяная молочная каша.

Употребление при разных формах болезней

Хроническая форма заболевания характеризуется вялотекущим течением с периодами ремиссий и обострений. При обострениях под запретом оказываются практически все молочные продукты.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью важно снизить выделение желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку. Пить козье молоко можно, а кушать иные кисломолочные продукты не рекомендуется. Схема приема жидкости при лечении гастрита:

Если после этого вы почувствовали дискомфорт в эпигастрии или другие неприятные симптомы, то молоко также следует исключить из рациона.

Если ваш гастрит описывается пониженной кислотностью, то отдайте свое предпочтение обезжиренному молоку. Желудку будет трудно переваривать жиры, поэтому может возникнуть нарушение пищеварения, изжога или тошнота.

К употреблению разрешены такие молочные продукты, как кефир и ряженка, которые должны иметь низкие показатели жирности. Гастроэнтерологи в этом случае рекомендуют пить козье молоко, поскольку оно восстанавливает кислотный баланс эпигастрия.

При эрозивном гастрите употреблять молочную продукцию можно. При покупке обратите внимание на жирность продукта, она должна быть минимальна. Также специалисты рекомендуют кушать сливки, сметану, творог, кефир. Кислые продукты при эрозивном гастрите запрещены, поскольку они могут повысить кислотность желудочного сока.

При язве

Можно ли пить молоко при язве желудка? Врачи заявляют о его несомненной пользе для больного человека, ввиду большого содержания полезных микроэлементов. Бороться с язвой помогают:

Молоко при язве можно употреблять в любом виде. Полезен как коровий, так и козий продукт. Последний перед питьем нужно развести водой в пропорции 1:1.

Почему именно молоко является основой множества диет при язвенных заболеваниях?

Ввиду полезности продукта, вопрос о том, можно ли молоко при язве, не стоит. Жидкость не только избавит от неприятных симптомов, но и ускорит процесс заживления язвенных ранок.

Лечение молоком

Терапия козьим молоком широко используется многими пациентами. Лечение гастрита с помощью молочного продукта проходит по простой схеме:

Народная медицина предлагает использовать молоко с медом при гастрите. Этот эффективный метод быстро устранит неприятные симптомы и обострение. Курс лечения рассчитан на 3 недели. Рецепт:

Перемешать ингредиенты и пить каждый день по 1 стакану. Терапия абсолютно безопасна, если только у вас нет аллергии на действующие компоненты.

Выбираем жирность и решаем проблему с лактозой

Молочные продукты очень важны в борьбе с язвой и гастритом. Если ваша болезнь сопровождается повышенной кислотностью, то жирность молока должна составлять 2,5%. Такая жидкость не является обезжиренной, что нормализует процесс выработки соляной кислоты. Также можно кушать нежирный творог и сливки.

При пониженной кислотности молоко должно быть обезжиренным. Идеальным вариантом употребления будут каши на его основе и добавление в чай.

Бывают случаи, когда употребление молока является невозможным по причине аллергии на лактозу. Что же делать в таком случае? Кальций, который содержится в молоке, очень важен для организма. Тогда специалисты советуют заменить жидкость кефиром, поскольку в нем лактоза содержится в минимальном количестве.

Коровье и козье молоко способствуют исцелению от гастрита, а также защищают желудок от распространения заболевания. Тонкая пленочка, которая формируется после употребления молочного продукта, образует защитный слой, препятствуя проникновению в эпигастрий вредных веществ. Решение о питье молока должен принимать врач, который определит уровень кислотности желудочного сока и даст соответствующие рекомендации.

gastrox.ru


Смотрите также