Выработка молока. Выработка грудного молока: объем грудного молока

Выработка грудного молока. Как это происходит? Выработка молока


Выработка грудного молока время | Грудное вскармливание

Выработка грудного молока. Как это происходит?

Грудь при кормлении. Во время беременности происходят резкие изменения во внутренней структуре молочной железы. Молочные железы и млечные ходы набухают и увеличиваются в размерах, возрастает приток крови в эту область, чтобы подготовить все необходимое для выработки молока. Все эти изменения осуществляются с помощью гормонов, вырабатываемых яичниками, плацентой и гипофизом.

В каждой молочной железе насчитывается от 15 до 20 вырабатывающих молоко структур. Каждая из этих структур очень сильно напоминает дерево с его корнями, стволом, ветвями и листьями. Молоко вырабатывается в верхней части молочной железы в листьеподобных образованиях, называемых альвеолами. В действительности альвеолы представляют собой крошечные мешочки, которые поглощают питательные вещества из крови и перерабатывают их в молоко.

Прежде чем начать свой путь вниз к ребенку, молоко должно быть выжато из альвеол. Эту работу выполняют миоэпителиальные клетки. Эти клетки образуют упругий обруч вокруг каждого листа (альвеолы). Когда ребенок сосет, миоэпителиальные клетки сжимаются, выдавливая молоко в «ветви» или выводные протоки, из которых молоко поступает к «стволу» дерева (млечный ход) и, наконец, к его основанию. Здесь молоко попадает в полость, расположенную за ареолой. При кормлении ребенка молоко проходит через «корни» дерева (отверстия в соске). На поверхности соска имеется от 15 до 20 отверстий, так называемых млечных пор.

При сосании происходит сложная серия взаимодействий внутри молочной железы. Сосание ребенка стимулирует нервные окончания в соске, которые передают послание гипофизу, железе величиной с горошину, расположенной в основании головного мозга. Гипофиз посылает сигнал на выработку двух гормонов: вначале пролактина, а затем окситоцина. Пролактин стимулирует альвеолы, заставляя их вырабатывать больше молока; окситоцин заставляет миоэпителиальные клетки выжимать молоко. Такой процесс поступления молока особенно важен для успешного кормления ребенка и известен как рефлекс молокоотдачи.

Переднее и заднее грудное молоко. У большинства кормящих грудью мам вырабатывается достаточное количество грудного молока. Однако иногда могут возникать трудности с его поступлением к ребенку, поскольку рефлекс молокоотдачи довольно чувствителен к физическому и эмоциональному состоянию мамы. На него может отрицательно влиять усталость или сильные эмоции, такие как нервозность, боль, смущение или страх. Такие эмоции могут вызвать внутреннюю скованность и сдерживают выход молока, что, в свою очередь, делает кормление невозможным и злит ребенка. Когда нарушается рефлекс молокоотдачи, ребенок может высосать только ту порцию молока, которая находится в полостях за ареолой. Это негустое, с низким содержанием жира предмолоко [1] составляет всего лишь 1/3 потребности ребенка в молоке. Оставшаяся более жирная часть грудного молока находится в верхней части молочной железы [2]. Ребенок кричит от голода и негодования, а маме может показаться, что у нее не хватает молока, чтобы накормить его. Зачастую бывает достаточно лишь нескольких часов отдыха или места, где мама может спокойно покормить ребенка, чтобы приток молока возобновился. Часто мама знает, что рефлекс молокоотдачи работает, потому что чувствует это, особенно в первые недели кормления грудью. В начале кормления у нее может возникать ощущение тепла и покалывания в груди. Поскольку рефлекс молокоотдачи действует в обеих молочных железах одновременно, молоко может вытекать и из груди, которой мама в данный момент не кормит ребенка. Боли во время кормления грудью - еще один признак нормального поступления молока. Эти боли возникают, когда окситоцин достигает матки и вызывает ее сокращение.

Рефлекс молокоотдачи вначале может быть независимым. Иногда он срабатывает сразу же, а иногда для этого требуется некоторое время. Кормящая мама может также обнаружить, что между кормлениями у нее течет молоко. Однако по мере накопления опыта рефлекс молокоотдачи будет стабилизироваться и в меньшей степени зависеть от эмоций.

Иногда прилив молока происходит уже при виде ребенка или звуке его голоса, а иногда даже при одной мысли о его кормлении. Как правило, требуется несколько недель, чтобы рефлекс молокоотдачи работал без каких-либо сбоев.

__________1. Предмолоко ещё называют «переднее» молоко.2. Речь идет о так называемом «заднем» молоке.

Состав грудного молока

Грудное вскармливание — это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно — увеличиваться в размерах. После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Состав грудного молока

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства — она легко усваивается. Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.

Как в груди женщины вырабатывается грудное молоко и что этому способствует?

Бытует такое мнение, что количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько женщина ест, пьет и отдыхает. Безусловно, это немаловажные факторы, влияющие на качество грудного молока, но они не как не воздействует на его количество. Выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, активизируется, когда ребенок начинает сосать грудь. И чем чаще и дольше вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему ребенку.

Вкус и цвет грудного молока

Существует несколько факторов, которые влияют на вкус грудного молока:

Не секрет, что цвет грудного молока зависит от его жирности. Более того, его состав меняется в процессе одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее» молоко, которое более водянистое, имеет голубоватый оттенок и полностью удовлетворяет кроху в питье. Далее к ребенку поступает, так называемое, «заднее» молоко, которое имеет более высокую жирность и поэтому, оно более густое и имеет белый цвет. Оно, в свою очередь, вызывает у малыша чувство утоления голода.

Запомните, ответа на вопрос о том, какое должно быть грудное молоко, нет. А ваше молоко - это самое лучшее и самое нужное в мире именно для вашего ребенка.

Что делать, если грудное кормление невозможно

Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания - MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.

Как увеличить лактацию (выработку грудного молока): 5 шагов, доступных абсолютно всем

Лактация – выработка грудного молока. В наше время абсолютное большинство мам сомневаются в том, что смогут выкормить малыша грудью, не воспользовавшись бутылочкой со смесью. Хорошо, что таких сомнений не было в головах наших далеких предков, иначе, пожалуй, человеческого рода уже бы не было. Так что же было у наших пращуров такого, чего нет у нас? К счастью, ничего не изменилось, разве что прибавилось. Прибавилась возможность выкормить малыша смесью. И если раньше отсутствие молока у матери означало верную гибель для ребенка, то сейчас все знают про заменители женского молока. Но речь сейчас не о них, а о том, как увеличить лактацию (выработку грудного молока).

Шаг первый

Успокойтесь! Если многие поколения до вас кормили грудью, почему вы решили, что природа именно на вас решит отдохнуть? Чем вы отличаетесь от других женщин? Ваш размер груди не имеет никакого значения, так как это определяется количеством жирка и соединительной ткани, а молочные железы находятся глубже. Ребенку в сутки требуется всего около литра молока, которое вырабатывается постепенно. И разве для этого нужна большая грудь?

Шаг второй

Впервые приложите ребенка к груди как можно раньше после родов. Природа устроила мудро: если ребенок не приложен к груди, значит, его нет, а потому и грудное молоко не нужно. Чем раньше малыш приложен к груди, тем раньше настроится лактация и тем больше молока будет. Однако не стоит опускать руки даже в том случае, если вы перенесли операцию кесарева сечения. Просто, чтобы увеличить лактацию, вам придется потрудиться больше, чем остальным мамам.

Шаг третий

Постоянно держите ребенка «при себе». Телесный контакт – мощный фактор увеличения лактации. Конечно, носить ребенка голенького, прижимая к своей обнаженной груди, неудобно, холодно и тяжело, поэтому обзаведитесь слингом. Кусок прочной ткани надёжно и комфортно закрепит ребенка на теле матери, обеспечивая постоянный телесный контакт, а это, кроме повышения выработки грудного молока, обеспечивает ещё и психологический комфорт малышу, обеспечивая укрепление его нервной системы. Не верьте тем, кто пропагандирует раздельный сон. Желудок крохи не может выдержать большие интервалы между кормлениями, особенно в первые месяцы жизни. Ночью малыш просыпается и плачет от голода. И что, будете ему сказки рассказывать и водичкой поить? Прислушайтесь к своим рефлексам – прижмите к груди и накормите ребенка. Особенно важны предутренние кормления, так как выработка пролактина, обеспечивающего хорошую лактацию, происходит утром и стимулируется сосанием груди крохой.

Шаг четвертый

Давайте ребенку грудь «по требованию», то есть всегда, когда он беспокоится. Вы считаете, что это трудно обеспечить? Воспользуйтесь слингом. Обнажите грудь, к которой прижат младенец, и вы удивитесь, как он сам будет кормиться тогда, когда ему нужно. Кстати, в слинге кормить удобно даже на улице: никто не видит маленького ребенка и чем он там занимается. Молоко не бутылка, оно не наливается порциями, а вырабатывается по мере необходимости. Чем чаще и долговременнее малыш прикладывается к груди, тем больше молока он получит.

Шаг пятый

Контролируйте, достаточно ли ваш ребенок получает грудного молока: просто считайте, сколько раз за сутки он писает. Если больше 12 – беспокоиться не о чем. Нормы набора веса, на которые ориентируются педиатры, созданы с учетом стандартов питания заменителями грудного молока. Дети, получающие натуральную грудь, развиваются по индивидуальному графику и реализуют собственные генетические программы, не сбитые стандартными смесями, поэтому они могут набирать как больше, так и меньше нормы. Они нестандартные!

Кстати, ничего не сказано о питании матери и ее режиме. Дело в том, что для увеличения лактации (выработки грудного молока) это практически не имеет значения. Бедуины не едят мяса и пьют мало воды, эскимосы питаются замороженной рыбой, кардинально отличается питание европейцев от рациона жителей Востока, но при этом все женщины успешно выкармливают своих детей грудью. Так что положитесь на природу, успокойтесь и выкормите своё сокровище грудью на зависть всем окружающим.

Поделитесь с друзьями!

​ Столкнулась с проблемой нехватки молока. Как показала практика все эти лечебные чаи и сборы не дают никаких результатов в повышении лактационного периода. Помог мне в этом деле Апилак. он поднял мой иммунитет и молока у меня стало больше. А еще большой совет мамочкам: побольше отдыхайте, ведь состояние мамочки залог хорошего кормления малыша

​Нам уже год, и я кормлю и дальше планирую. Это так удобно, особенно в путешествиях. В месяца три нам конечно тоже пришлось побороться за молоко, уже думала все- прощай мое грудное вскармливание, но хорошо медсестра у нас хорошая, и она как раз в тот момент пришла к нам к малышу. Так вот она мужа отправила в аптеку немедля за Апилаком, ребенка к груди приложила и сказала не выпускать, пока сам не отстанет. Пить побольше жидкости и все. И не накручивать себя и молоко вернется. И она оказалась права и как видите результат на лицо)))) Нежно любим нашу Ольгу Павловну и благодарим ее.

​ Хорошие советы спасибо, у меня тоже были проблемы с лактацией при кормлении, так я ребенка почаще прикладывала, побольше гулять стали, питание пересмотрела и апилак пила.

Источники: http://nashkinder.ru/80-vyrabotka-grudnogo-moloka.html, http://womanadvice.ru/costav-grudnogo-moloka, http://www.happy-giraffe.ru/community/5/forum/post/30985/

Комментариев пока нет!

oberemennosti-vse.ru

Выработка грудного молока: объем грудного молока

На пятом месяце беременности или чуть позже начинает вырабатываться молозиво. Молозиво представляет собой желтоватую кремоподобную жидкость. Оно выделяется в небольших количествах, но отличается большим содержанием протеина и антител и низким содержанием сахара и жиров. Молозиво действует в качестве стимулятора, для того чтобы помочь внутренностям ребенка избавиться от мекония, первого стула ребенка, который бывает густым, черным и тягучим. Молозиво способствует выводу из организма ребенка билирубина.

Молозиво — густая желтоватая жидкость. Это первое молоко, выделенное молочной железой после родов.

Появившееся в первые часы после родов молозиво имеет низкое содержание сахара и липидов; как и материнское молоко, для новорожденного молозиво представляет незаменимый защитный фактор, который предохраняет его от многочисленных инфекций. Оно содержит иммуноглобулин А, антитела, способствующие пищеварению, лимфоциты В и Т, участвующие в защите слизистых оболочек кишечника.

Через некоторое время молозиво замещается молоком, состав которого изменяется в зависимости от потребностей ребенка.

Как только выйдет плацента, ваш организм будет готов к выработке молока. Гормон, называемый пролактином, стимулирует активизацию клеток, производящих молоко. Для того, чтобы продолжать вырабатывать молоко, ваша грудь нуждается в частом, регулярном стимулировании. Это ведет к увеличению выделения пролактина и окситоцина — другого гормона. Оба эти гормона имеют важное значение для выработки и истечения молока.

Выработка грудного молока — функция, основанная на принципах спроса и предложения. Возрастающее стимуляция сосательными движениями малыша ведет к увеличению выработки молока, в то время как уменьшение такого стимулирования вызовет ее снижение.

При каждом кормлении первое поступающее молоко  называется  предмолоком, предмолоко негустое, водянистое и содержит мало жиров. Затем по мере кормления вашего малыша содержание жиров в молоке увеличивается, так как стимулируется выделение гормона окситоцина. Окситоцин связан с рефлексом выделения молока или "истечением" молока с более высоким содержанием жиров. Оно называется постмолоко. Очень важно кормить по крайнем мере 10-15 минут каждой грудью, чтобы получить постмолоко, которое богаче жирами и от которого зависит адекватный рост и прибавка в весе вашего ребенка. Вполне можно кормить и дольше, если сцепление вашего ребенка с грудью и положение его тела правильны. Многие новорожденные любят кормиться долго и со вкусом. В течение первых трех-четырех недель рекомендуется кормить вашего малыша исключительно грудью, избегая бутылок, чтобы наладить выработку молока и не испытывать никаких проблем в дальнейшем. Кормление из бутылки до того, как началось активное и равномерное поступление молока ведет к некоторым трудностям. Малыш может "предпочесть бутылку и соску" и очень расстраиваться, когда ему будут предлагать грудь. Естественно снизится поступление грудного молока из-за уменьшения стимулирования  груди.

Во время беременности вырабатываются гормоны, которые помогают груди подготовиться к выработке молока. Когда ребенок .рождается и его подносят к груди, чтобы он сосал, гипофиз, расположенный в основании мозга, вырабатывает гормон под названием окситоцин, который передает груди сигнал отдавать молоко. Происходит сокращение мышц, поддерживающих молочные железы, и когда ребенок сосет, молоко выводится по пятнадцати-двадцати молочным протокам. Когда высвобождается молоко, многие женщины ощущают легкое покалывание в груди и сокращение матки. Обычно через одну-две недели эти чувства проходят. Вы также можете почувствовать отдачу, когда услышите, что ребенок плачет, или подумав о нем, когда его нет рядом. Если вы испытываете напряжение или стресс, окситоцин не вырабатывается, поэтому молоко отдавать очень тяжело. Поэтому для успешного кормления грудью очень важно оставаться спокойной и расслабленной. Этому можно помочь, заранее подготовив все необходимое для кормления. Вы должны сесть прямо, выпрямив спину, и крепко поддерживать ребенка. Не торопитесь, правильно разместите ребенка у груди. При неправильном положении ребенка возникает боль, которая тоже препятствует выработке окситоцина, что в свою очередь отключает рефлекс молоко-отдачи.

Контроль объема молока

В некотором отношении работу груди можно сравнить с работой легких. Обычно мы дышим, не отдавая себе в этом отчета немного воздуха впустили, немного выпустили. Но в легкие не входит весь воздух, который в принципе мог бы войти, равно как и не выходит весь воздух, могущий выйти Мы можем намеренно вдохнуть поглубже, чтобы воздуха в легких стало больше обычного — если, например, собираемся нырнуть. Можем и выдохнуть намеренно сильно, выпуская побольше воздуха — если, например, задуваем свечки на торте. Подобным же образом и грудь может произвести больше молока, чем обычно, если возникнет такая необходимость, и ребенок высосет, если все еще хочет есть, больше молока, чем высасывает всегда.

Привычный объем воздуха, который в норме входит в легкие (и выходит из них), у здорового человека весьма далек от максимально возможного объема. Всегда есть большой резерв, позволяющий нам дышать глубже и быстрее, когда необходимо совершить дополнительное усилие. Если этот резерв уменьшается — значит, человек заболел, у него дыхательная недостаточность. Сначала он начинает задыхаться при быстром беге, потом на лестнице, ведущей вверх, а в самых тяжелых случаях — даже когда встает с кресла; это уже значит, что привычный объем совпадает с максимально возможным.

По тому же принципу работают все наши органы и все системы в организме. Если речь не идет о тяжелобольном человеке, всегда имеется значительный запас для особых рывков. В случае необходимости сердце может начать биться быстрее, желудок — переварить больше пищи, чем всегда, почки — отфильтровать больше жидкости и выводить больше токсинов, печень — усвоить больше различных веществ. Именно так устроен живой организм.

Ровно то же самое происходит и с грудью. Любая женщина способна произвести столько молока, что хватит троим детям, а возможно, и четверым или пятерым. Кроме того остатка молока, которое физически невозможно добыть из груди (назовем его анатомическим резервом), всегда есть еще и то молоко, которое ребенок мог бы при желании высосать, но почти никогда этого не делает. Назовем это молоко функциональным резервом.

Никто никогда не измерял точного объема этих резервов; давайте назовем условные цифры, исключительно для примера. Представим, что в груди содержится 100 мл молока: 10 мл из них есть анатомический резерв, 20 мл — резерв функциональный; в нормальных условиях ребенок выпивает 70 мл, и грудь производит столько же вновь. Однажды ребенок особенно голоден и выпивает 80 мл. Поскольку количество гормона ИL уменьшается, молоко вырабатывается быстрее и грудь подготавливает к следующему разу уже 90 мл. Если аппетит нашего ребенка возрос надолго, так что теперь он собирается всякий раз выпивать по 80 мл, организм нащупывает новый уровень баланса: теперь в груди всегда есть 110 мл, из которых 10 мл по-прежнему составляет анатомический, а 20 мл — функциональный резерв, ребенок же всякий раз выпивает 80 мл, и грудь снова те же 80 мл производит. Если же, напротив, 80 мл понадобилось ребенку только в этот один-единственный раз, а в следующий раз он снова выпьет 70 мл, в груди внезапно окажется больше молока, чем для нее привычно. Количество FIL в груди возросло, гормон тормозит производство молока, и в следующий раз ребенка снова будут ждать все те же 100 мл.

Звучит непонятно? Однако это всего лишь наглядный пример, реальная жизнь устроена куда сложнее. Разумеется, ни один ребенок не высасывает всякий раз ровно один и тот же объем молока из каждой груди. Реальная жизнь настолько сложна, что никто не может ни нормировать, ни предсказать ее течение. Ни книга, ни врач, ни бабушка, ни заморское чудо-юдо — никто не может предписать вам, в какой именно момент ваш ребенок должен сосать грудь. И сколько минут ему следует у груди оставаться. Единственный, кто это знает, — сам ребенок.

Состав молока

Первое молоко, которое вырабатывает ваша грудь, называется молозиво. В нем содержится больше белков и меньше углеводов и жиров, чем в зрелом молоке, которое начинает вырабатываться между третьим и пятым днями. В молозиве также содержатся некоторые антитела, которые помогут ребенку сопротивляться тем инфекционным болезням, которыми переболели вы. По сравнению со зрелым молоком, которое начнет вырабатываться вскоре, молозиво гуще и выглядит более желтым. На второй-третий день начинает вырабатываться смесь молозива и зрелого молока. Потом, между третьим и пятым днем, грудь увеличивается и становится жесткой, очень чувствительной, а иногда болезненной при прикосновении. Это признак того, что начало вырабатываться полностью зрелое молоко. Боль возникает не только из-за поступления молока, но и из-за увеличения молочных желез в груди и усиления притока крови. Когда начинает вырабатываться молоко, ребенка необходимо кормить помалу и часто. Это не только будет стимулировать достаточную выработку молока, но и может снять боль от увеличения. В этот период ребенку может быть сложно взять грудь, поэтому может понадобиться слегка сцеживать молоко перед кормлением. Это можно сделать, положив на грудь теплую влажную фланель и осторожно выдавив руками немного молока. Многим матерям также помогает подкладывание в бюстгальтер между кормлениями охлажденных капустных листьев.

Зрелое молоко выглядит иначе, чем молозиво. Оно более жидкое, на вид слегка голубоватое. Его состав меняется во время кормления. В начале кормления ребенок получает молозиво, более объемное и с меньшим содержащем жиров. По мере кормления ребенок начинает сосать медленней и делает более длительные паузы. Это признак того, что он дошел до собственно молока. Ребенка необходимо оставлять возле груди достаточно надолго, чтобы он успел до него дойти. Именно это молоко помогает ребенку дальше ждать следующего кормлениями. Если вы перенесете его ко второй груди до того, как он полностью опустошит первую, то, скорее всего, ребенок получит две порции молозива. В результате через пару часов ребенок снова почувствует голод. Еще одно кормление молозивом быстро приведет к тому, что у ребенка начнутся частые «колики». Некоторые младенцы не получают достаточно пищи из одной груди и их действительно надо переносить ко второй, прежде чем это делать, всегда проверяйте. Полностью ли он высосал первую!

Я заметила, что если к концу первой недели дети не меньше 25 минут проводят у первой груди, а потом еще 5—15 минут у второй, можно быть уверенной, что они получают правильное соотношение молока и молозива. При таком питании они способны пережидать 3—4 часа между кормлениями, если ваш ребенок при каждом кормлении сосет обе груди. Всегда помните, что следующее кормление надо начинать с той груди, которую он в прошлый раз брал последней, чтобы грудь полностью опустошалась при каждом втором кормлении.

Чтобы стимулировать простую и быструю отдачу молока и убедиться, что ребенок получает правильные дозы молока и молозива, выполняйте следующие рекомендации:

www.sweli.ru

Процесс выработки грудного молока

Почему так важно понимать, как происходит процесс выработки молока? Что такое лактация?

Мамы должны знать, как происходит процесс выработки молока. Зачем это нужно? Понимание процесса выработки молока поможет вам в полной мере овладеть искусством грудного вскармливания, а также поможет вам понять, почему так важно обеспечить правильный захват груди ребенком и правильное положение ребенка у мамы. Лучше всего, если женщина узнает о механизме выработки молока заблаговременно — до рождения ребенка. Это позволит ей избежать возможных трудностей грудного вскармливания.

Процесс выработки молока называется лактацией. Под лактацией понимают не только процессс образования молока в груди, но и процесс выделения молока из груди. Лактация происходит в результате действия различных гормонов и рефлексов.

Во время беременности груди «набухают», увеличиваются в размере. Это происходит благодаря гормональным изменениям и служит знаком того, что грудь готовится к кормлению ребенка после родов (также как и увеличившаяся матка питает ребенка до его рождения).

Сразу же после родов грудь начинает вырабатывать молоко — это тоже результат действия гормонов. В процесе сосания ребенком груди запускается действие рефлекса пролактина и рефлекса окситоцина, которые обеспечивают образование молока в нужном количестве и своевременное выделение молока из груди.

А теперь давайте более подробно рассмотрим, как происходит этот важнейший процесс — лактация. Для этого сначала следует понять строение молочной железы. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Анатомия молочной железы

Анатомия_молочной_железы_1

Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долек (сегментов), представляющих собой отдельные железки, радиально сходящиеся по направлению к соску. Между дольками залегают прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами.

Каждая долька содержит несколько собранных в гроздь мельчайших мешочков — альвеол. В альвеолах образуется молоко. Продукцию молока стимулирует гормон пролактин. Существуют миллионы альвеол (диаграмма показывает лишь небольшое количество, в рамке показаны три больших альвеолы). 

Вокруг альвеол расположены мышечные волокна, которые сокращаются и выдавливают молоко из альвеол во впадающие в них маленькие трубочки — млечные протоки. Гормон окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон. Молоко по протокам движется в сторону соска.

Участок темной кожи вокруг соска — это околососковый кружок, или ареола. Под ареолой протоки расширяются, образуя млечные синусы, в которых накапливается молоко при подготовке к кормлению. Проходя через сосок протоки сужаются и открываются отверстиями на вершине соска.  Молоко, скапливающееся в млечных синусах, ребенок выдавливает челюстями при сосании.

Таким образом, можно сказать, что система выработки молока представляет собойдревовидную структуру:

Альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной и жировой тканью. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер. Как маленькие, так и большие молочные железы содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.

Размеры и форма соска, размеры и пигментация ареолы индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы.

В области ареолы расположено множество маленьких желез, так называемых желез Монтгомери, которые секретируют маслянистую жидкость для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Сосок и ареола имеют большое количество нервных окончаний, которые раздражаются сосательными движениями ребенка, в результате чего в гипофиз посылаются сигналы о выработке пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих лактацию.

Схема выработки пролактина

Пролактин

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают из сосков в молочные железы. В ответ на эти импульсы передняя доля гипофиза вырабатывает пролактин. Пролактин поступает в кровь молочных желез и стимулирует молочные секреторные железы вырабатывать молоко.

Во время следующего кормления ребенок сосет молоко, которое уже поступило в молочные железы.

Как увеличить поступление материнского молока? Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в молочных железах. ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК СОСЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МОЛОКА.

У многих женщин вырабатывается молока больше, чем необходимо детям, или больше, чем они используют его. Если у матери двое детей и они оба сосут грудь, то ее молочные железы вырабатывают молока для двоих. У многих матерей вырабатывается такое количество молока, которого бы хватило на двоих детей.

Если ребенок сосет меньше, молочные железы вырабатывают меньше молока.

Если ребенок прекращает сосать, молочные железы вскоре прекращают вырабатывать молоко.

И еще про пролактин:

Схема выработки окситоцина

Рефлекс_окситоцина

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают от соска к головному мозгу. В ответ на это задняя доля гипофиза секретирует гормон окситоцин. Окситоцин поступает в кровеносные сосуды молочной железы и стимулирует сокращение мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Молоко, собравшееся в альвеолах, поступает по протокам в млечный синус. Иногда молоко выьекает наружу. Это и есть рефлекс окситоцина, или рефлекс выброса молока, или иначе рефлекс вытекания молока.

Окситоцин вырабатывается значительно быстрее, чем пролактин. Он стимулирует поступление молока в молочные железы для ДАННОГО кормления. Окситоцин начинает вырабатываться ДО начала сосания ребенком груди, когда мать только собирается кормить грудью.

В том случае, когда рефлекс окситоцина не срабатывает, у ребенка могут возникнуть трудности в получении молока. Может показаться, что молочные железы прекратили вырабатывать молоко. Однако, молочные железы продолжают вырабатывать молоко, но оно не вытекает. О том, какие факторы усиливают или тормозят рефлекс окситоцина, см. ниже.

Еще одним важным фактом в отношении окситоцина является то, что он способствует сокращению матки после родов. Это, в свою очередь, останавливает кровотечение, но иногда вызывает маточные боли и прилив крови в течение первых нескольких дней после родов. Боль может быть достаточно сильной.

Факторы, усиливающие и тормозящие рефлекс окситоцина

Рефлекс_окситоцина_2

На этой диаграмме показано влияние мыслей, чувств и ощущений матери на рефлекс окситоцина.

Хорошие чувства, например, когда мать довольна ребенком, или с любовью относится к нему, или уверена, что ее молоко — это наилучшее для ее ребенка, — способствуют работе рефлекса окситоцина и поступлению материнского молока.

Такие чувства, как прикосновение или созерцание ребенка, или возможность слышать его плач — все это тоже способствует работе рефлекса окситоцина.

Но плохие чувства, такие как боль, или волнение, или сомнения относительно количества молока, могут сдерживать работу рефлекса и прекратить поступление молока. К счастью, это явление временное.

Нахождение ребенка все время рядом с матерью, чтобы мать могла видеть и касаться его, заботиться о нем — настраивает мать на грудное вскармливание и способствует поступлению грудного молока.

Если мать разлучена с ребенком, рефлекс окситоцина не срабатывает так быстро.

При разговоре с матерью необходимо помнить о материнских чувствах. Важно поднимать ей настроение, придавать уверенность и тем самым способствовать поступлению грудного молока. Нельзя говорить ничего такого, что могло бы ее расстроить или заставить усомниться в поступлении грудного молока.

Признаки и ощущения активного рефлекса окситоцина

Существует несколько симптомов активного рефлекса окситоцина, которые можно распознать. При действии рефлекса окситоцина мать может заметить следующее:

При наличии одного или нескольких симптомов или ощущений, мать может быть уверена в том, что у нее активный рефлекс окситоцина и грудное молоко поступает.

Вместе с тем, даже при наличии у матерей активного рефлекса, она может не испытывать этих ощущений и не наблюдать у себя этих симптомов.

Факторы, сдерживающие выработку грудного молока (ингибиторы)

Количество вырабатываемого молока контролируется самими молочными железами.

Ингибиторы

Вам может быть непонятно, почему иногда одна молочная железа прекращает вырабатывать молоко, в то время как другая продолжает вырабатывать молоко, хотя окситоцин и пролактин одинаково поступают в обе железы. Эта диаграмма показывает, почему это происходит.

Грудное молоко содержит в себе вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую секрецию его железистыми клетками. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения.

Если же грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, то ингибитор тоже удаляется. В этом случае молочные железы больше вырабатывают молока.

Это поможет вам понять почему:

Это также поможет вам понять почему:

Сосание ребенком груди

Как вы думаете, а кто или что контролирует выработку пролактина, рефлекс окситоцина, ингибитор в молочных железах?

Ответ: все эти процессы контролирует ребенок! А точнее, сосание ребенком груди. Именно сосание обеспечивает хорошую выработку молока.

Некоторые думают, что для того чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть и пить, больше отдыхать или принимать медикаменты.

Конечно же важно, чтобы мать ела и пила в достаточном количестве, но это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того чтобы молочные железы вырабатывали молока в достаточном количестве необходимо, чтобы ребенок сосал грудь как можно чаще и правильно.

Основные выводы

Познакомившись с рефлексом окситоцина, мы знаем, что:

Познакомившись с рефлексом пролактина, мы знаем, что:

Узнав о наличии ингибитора в грудном молоке, мы понимаем, что:

 

Источник: ВОЗ

www.baby.ru

Выработка грудного молока. Как это происходит?

Грудь при кормлении.Грудь при кормлении.Во время беременности происходят резкие изменения во внутренней структуре молочной железы. Молочные железы и млечные ходы набухают и увеличиваются в размерах, возрастает приток крови в эту область, чтобы подготовить все необходимое для выработки молока. Все эти изменения осуществляются с помощью гормонов, вырабатываемых яичниками, плацентой и гипофизом.

В каждой молочной железе насчитывается от 15 до 20 вырабатывающих молоко структур. Каждая из этих структур очень сильно напоминает дерево с его корнями, стволом, ветвями и листьями. Молоко вырабатывается в верхней части молочной железы в листьеподобных образованиях, называемых альвеолами. В действительности альвеолы представляют собой крошечные мешочки, которые поглощают питательные вещества из крови и перерабатывают их в молоко.

 

Прежде чем начать свой путь вниз к ребенку, молоко должно быть выжато из альвеол. Эту работу выполняют миоэпителиальные клетки. Эти клетки образуют упругий обруч вокруг каждого "листа" (альвеолы). Когда ребенок сосет, миоэпителиальные клетки сжимаются, выдавливая молоко в «ветви» или выводные протоки, из которых молоко поступает к «стволу» дерева (млечный ход) и, наконец, к его основанию. Здесь молоко попадает в полость, расположенную за ареолой. При кормлении ребенка молоко проходит через «корни» дерева (отверстия в соске). На поверхности соска имеется от 15 до 20 отверстий, так называемых млечных пор.

При сосании происходит сложная серия взаимодействий внутри молочной железы. Сосание ребенка стимулирует нервные окончания в соске, которые передают послание гипофизу, железе величиной с горошину, расположенной в основании головного мозга. Гипофиз посылает сигнал на выработку двух гормонов: вначале пролактина, а затем окситоцина. Пролактин стимулирует альвеолы, заставляя их вырабатывать больше молока; окситоцин заставляет миоэпителиальные клетки выжимать молоко. Такой процесс поступления молока особенно важен для успешного кормления ребенка и известен как рефлекс молокоотдачи.

 

Переднее и заднее грудное молоко.Переднее и заднее грудное молоко.У  большинства кормящих грудью мам вырабатывается достаточное количество грудного молока. Однако иногда могут возникать трудности с его поступлением к ребенку, поскольку рефлекс молокоотдачи довольно чувствителен к физическому и эмоциональному состоянию мамы. На него может отрицательно влиять усталость или сильные эмоции, такие как нервозность, боль, смущение или страх. Такие эмоции могут вызвать внутреннюю скованность и сдерживают выход молока, что, в свою очередь, делает кормление невозможным и злит ребенка. Когда нарушается рефлекс молокоотдачи, ребенок может высосать только ту порцию молока, которая находится в полостях за ареолой. Это негустое, с низким содержанием жира предмолоко [1] составляет всего лишь 1/3 потребности ребенка в молоке. Оставшаяся более жирная часть грудного молока находится в верхней части молочной железы [2]. Ребенок кричит от голода и негодования, а маме может показаться, что у нее не хватает молока, чтобы накормить его. Зачастую бывает достаточно лишь нескольких часов отдыха или места, где мама может спокойно покормить ребенка, чтобы приток молока возобновился. Часто мама знает, что рефлекс молокоотдачи работает, потому что чувствует это, особенно в первые недели кормления грудью. В начале кормления у нее может возникать ощущение тепла и покалывания в груди. Поскольку рефлекс молокоотдачи действует в обеих молочных железах одновременно, молоко может вытекать и из груди, которой мама в данный момент не кормит ребенка. Боли во время кормления грудью - еще один признак нормального поступления молока. Эти боли возникают, когда окситоцин достигает матки и вызывает ее сокращение.

Рефлекс молокоотдачи вначале может быть независимым. Иногда он срабатывает сразу же, а иногда для этого требуется некоторое время. Кормящая мама может также обнаружить, что между кормлениями у нее течет молоко. Однако по мере накопления опыта рефлекс молокоотдачи будет стабилизироваться и в меньшей степени зависеть от эмоций.

Иногда прилив молока происходит уже при виде ребенка или звуке его голоса, а иногда даже при одной мысли о его кормлении. Как правило, требуется несколько недель, чтобы рефлекс молокоотдачи работал без каких-либо сбоев.

 

__________ 1. Предмолоко ещё называют «переднее» молоко. 2. Речь идет о так называемом «заднем» молоке.

nashkinder.ru

Процесс выработки материнского молока

Понимание процесса выработки вашей грудью молока поможет вам овладеть женским искусством грудного вскармливания и понять, почему так важны правильная позиция и техники правильного захвата груди ребенком. Вы заметите, что ваши груди увеличиваются в размере во время беременности, что является подаваемым природой знаком того, что ваша грудь будет питать вашего ребенка после рождения, как ваша увеличившаяся матка питала ребенка до рождения. Увеличение груди происходит главным образом за счет роста вырабатывающих молоко железок. Именно от количества и функционирования этих железок зависит количество молока, которое способна вырабатывать мать, а не от размера ее груди. Разница в размере груди объясняется главным образом наличием не участвующей в выработке молока жировой ткани, а не железками. Матери с маленькой грудью вырабатывают молока не меньше, чем матери с пышной грудью.

Система выработки молока, находящаяся в вашей груди, напоминает дерево. Молоко производится железистой тканью, напоминающей листья дерева; молоко выходит из этих молоковырабатывающих клеток по выводным протокам (ветвям и стволу) и попадает в млечные пазухи (корни дерева), которые представляют собой резервуары для хранения молока. Расположенные под ареолой (околососковым кружком), эти пазухи выводят молоко примерно через пятнадцать-двадцать отверстий, имеющихся в соске. Чтобы эффективно опорожнять млечные пазухи, ротик вашего ребенка должен находиться поверх этих резервуаров так, чтобы его язык мог сдавливать пазухи, в которых скапливается молоко. Если ребенок будет сосать только ваш сосок, он получит мало молока, будет травмировать ваш сосок и не будет хорошо прибавлять в весе.

Вот как работает эта великая система выработки молока. Сосательные движения вашего ребенка стимулируют особые нервные окончания в вашем соске, которые посылают в гипофиз сообщение о необходимости выработки гормона про-лактина, который стимулирует железки в вашей груди, чтобы они вырабатывали молоко. Первое молоко, которое ваш ребенок получает в каждое кормление, переднее молоко, нежирное, как снятое молоко. По мере того как ваш ребенок продолжает сосать, нервные окончания в вашем соске стимулируют гипофиз для выработки еще одного гормона, окситоцина. Этот гормон приносится кровотоком к вашей груди и заставляет эластичную ткань, окружающую каждую отдельную молочную железку, сжиматься, как резинка, выдавливая большое количество молока и дополнительный жир из молочных железок в протоки и пазухи. Это последнее молоко, или заднее молоко, содержит гораздо больше жира и несколько больше белка, и по этой причине оно является более сытным для ребенка и обладает большей питательной ценностью. Последнее молоко — это молоко роста.

Рефлекс молоковыведения

Когда заднее, или последнее, молоко выводится из молочных железок в млечные пазухи, большинство матерей ощущают щекотку в груди. Хорошо срабатывающий рефлекс молоковыведения является залогом хорошего молока. Разные матери испытывают во время молоковыведения разные ощущения. Обычно у матери появляется ощущение переполнения или ей становится щекотно спустя тридцать-шестьдесят секунд или более с того момента, как ребенок начнет сосать. Это ощущение может возникать за время кормления несколько раз и может появляться у разных матерей в разное время и с разной степенью интенсивности. Женщины, впервые ставшие матерями, обычно начинают замечать рефлекс молоковыведения на второй или третьей неделе после начала грудного вскармливания. Некоторые матери никогда не чувствуют его, но узнают о нем по подтеканию молока из второй груди, которое происходит, когда срабатывает рефлекс молоковыведения. Поскольку выработка молока вашим организмом и ваши эмоции тесно связаны, когда у вас хорошее настроение, больше вероятность, что рефлекс молоковыведения будет срабатывать хорошо. Усталость, страх, напряжение и боль — обычные эмоциональные враги, снижающие выведение молока. В этом случае ваш ребенок получает преимущественно переднее, или первое, молоко, менее сытное и менее питательное. Вследствие наличия эмоциональной связи между гормонами и выработкой молока расстроенная мать выводит из строя выработку молока.

Спрос и предложение

Выработка молока осуществляется по принципу спроса и предложения. Чем больше ваш ребенок сосет (правильно), тем больше молока вы вырабатываете, пока вы оба не придете к равновесию. На самом деле, выработка молока больше зависит от частоты прикладываний ребенка к груди, чем от продолжительности кормлений.

Представьте себе те изменения, которые претерпевают ваш сосок и ткань груди во время сосания. Стимулированный прикосновением вашего соска к его губам, а также запахом и вкусом вашего молока, ваш ребенок хватает ареолу вашей груди губами, и его сосательные движения затягивают ваш сосок и ареолу еще дальше в глубь его рта. Поскольку ткань вашей груди очень эластична, язык вашего ребенка «доит» ареолу ритмичными движениями, вытягивая ваш сосок и ареолу так, чтобы вытекающее молоко попадало на корень языка, в глубь ротовой полости.

Из резиновой соски дети высасывают молоко иначе. Во время кормления резиновая соска остается одной длины, поэтому движение языка ребенка и сосательно-глотательные движения могут существенно отличаться от тех же движений ребенка, получающего грудь. Кроме того, если ребенок сосет резиновую соску неправильно, он все равно вознаграждается молоком. Если ребенок будет сосать грудь таким же образом, как искусственную соску, велика вероятность появления боли в сосках и снижения количества вырабатываемого молока. Именно из-за того, что ребенок путает сосок с соской, специалисты по грудному вскармливанию негативно относятся к тому, чтобы давать детям бутылочки в первые недели жизни, когда они еще только учатся сосать правильно.

Похожие статьи

medn.ru

Подсказки для кормящих мам. Как вырабатывается грудное молоко

   Скорость выработки молока и емкость груди

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным. Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл. В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 ? 150 мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2]. Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет. Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее. Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции). Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации. Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

тарелка каши

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди). Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически. То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:
  1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
  2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока. Наполненная грудь = медленный синтез молока
  3. Эта система регуляции очень гибкая
  4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.
  5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
  6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы
Литература
  1. Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
  2. Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David  B. Cox, Robyn  A. Owens and Peter  E. Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447 
  3. Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
  4. Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2). Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998
  5. Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
  6. Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process. — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58
  7. Jacqueline  C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark  D. Cregan, Donna  T. Ramsay, Dorota  A. Doherty, and Peter  E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395 

breastfeeding.narod.ru

Как вырабатывается грудное молоко

Как изменится грудь во время беременности?

С первых дней беременности грудь начинает готовиться к предстоящему кормлению. Одним из самых ранних признаков беременности является болезненность и набухание груди, что связано с изменением гормонального фона. Вы также можете заметить, что ареолы, пигментированные участки кожи вокруг сосков, становятся темнее и больше. Они послужат визуальным ориентиром для малыша.Небольшие бугорки вокруг ареолы выделяют маслянистое вещество, которое очищает, смазывает и защищает соски от инфекций во время кормления грудью.К моменту рождения ребенка объем железистой ткани в груди удваивается. После родов с приходом молока грудь становится тяжелее и набухает. Вес каждой из молочных желез может увеличиться на 700 граммов!

Как происходит выработка молока в груди?

В груди есть молочные железы, они и вырабатывают молоко.Молочная железа состоит из нескольких элементов, у каждого из которых своя роль в процессе выработки грудного молока:

Во время беременности молоко может немного подтекать. Дело в том, что во втором триместре беременности молочные железы уже подготовлены к выработке молока. Вы сможете кормить ребенка грудью, даже если он родится преждевременно. После рождения ребенка и отхождения плаценты уровень гормонов эстрогена и прогестерона в организме начинает падать, а в гипофизе вырабатывается гормон пролактин. Пролактин стимулирует выработку молока для кормления новорожденного. Некоторые эксперты называют пролактин материнским гормоном. Считается, что он играет роль в формировании материнского инстинкта.

Когда можно начинать кормление ребенка?

Вы можете начать кормление малыша сразу после родов. Первичное молоко, которым вам предстоит кормить малыша, называется молозиво (колострум) – это густое, кремовидное вещество с высоким содержанием белка и низким уровнем жирности. Эта ценная, легкоусвояемая жидкость богата защитными антителами, называемыми иммуноглобулинами. Эти вещества укрепляют иммунную систему ребенка. Спустя примерно три дня после родов на смену молозиву приходит молоко.

Что происходит, когда малыш начинает есть?

Чтобы малыш мог получать ваше молоко, оно должно свободно выходить из альвеол. Это называется приливами.

Если поток выделяемого молока увеличивается, в груди может ощущаться покалывание или жжение. Возможно, молоко будет подтекать или даже сильно литься. В течение первых дней грудь может быть набухшей и болезненной, частое кормление малыша поможет избавиться от этих ощущений.

В первые дни во время кормления вы можете ощущать в нижней части живота сокращения мышц – это послеродовые схватки, они похожи на умеренные родовые схватки. Это связано с действием окситоцина, который сокращает матку.

Окситоцин – это тот гормон, благодаря которому матка сокращалась во время родов. Вы также можете чувствовать радость, удовлетворенность и спокойствие во время кормления. Это неудивительно, ведь окситоцин считается гормоном любви!

Как в груди вырабатывается достаточное для кормления количество молока?

Чем больше малыш сосет грудь, тем больше выделяется пролактина. Пролактин же, в свою очередь, стимулирует увеличение объема вырабатываемого молока. Грудь приспосабливается к такому процессу, что позволяет регулярно вырабатывать необходимое для следующего кормления количество молока.

Спустя несколько часов уровень пролактина снова понижается, а повышение происходит при последующем кормлении. То есть, чем чаще ребенок ест, тем выше уровень содержания пролактина в крови и тем больше вырабатывается молока. С этим же связано отсутствие месячных. Для некоторых мам кормление — это способ предохранения от беременности.

Однако постепенно гормональная система адаптируется к кормлению ребенка, и месячные возобновятся. Они могут вернуться даже в том случае, если вы до сих пор кормите ребенка только грудью. И количество вырабатываемого вами молока при этом будет вполне достаточным. Но его выработка будет теперь зависеть не от действия пролактина, а непосредственно от кормления ребенка.

В грудном молоке содержится особый белок – ингибитор лактации (FIL ингибитор), который регулирует объем вырабатываемого молока в каждой груди. Если ребенок съедает все молоко из груди, уровень FIL будет низким. А низкий уровень FIL провоцирует выработку молока.

Если малыш съедает мало молока и оно постоянно остается в груди после кормления (возможно, потому что вы уже ввели прикорм), то это вызывает повышение уровня FIL и замедление процесса выработки молока.

Ингибитор начинает действовать локально, отдельно в каждой груди. Это значит, что вы можете сократить выработку молока в одной молочной железе, а другой кормить малыша. Благодаря этому свойству FIL молока, вырабатываемого одной молочной железой, вполне достаточно для кормления ребенка. Это объясняет и тот факт, что мама близнецов может кормить одной грудью одного малыша, а другой — другого.

babyvcentre.ru


Смотрите также