Беларусь молоко. «Молочные войны»: почему белорусское молоко России поперек горла

Закрытие белорусского молока: причины, последствия, мнения. Беларусь молоко


Все предпртятия — Молочная продукция

По вопросам размещения рекламы на сайте, обращайтесь:

prod@beltrade.by « назад

Молочная продукция

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» является одним из крупнейших производителей молочных продуктов как в Республике Беларусь, так и в странах СНГ. Сегодня ОАО «Глубокский МКК» производит около 80 наименований натуральной молочной продукции, способной удовлетворить самый изысканный вкус. Высокое качество, современное оборудование от ведущих производителей, хорошо развитая система... подробнее »
 Производим:молоко, кефир, йогурт, сливки, сметану, творог, десерты творожные, массу сладкую творожную с изюмом и ванилином, масло, сыры, СОМ, ЗЦМ. УНП 600023984  подробнее »
Для производства масла Краснинский молочный завод закупает сливки 30 % жирности. До 20 тонн в неделю, объем и цена обсуждаемы ! подробнее »
В 2011 год ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» вошло с новым брендом — «Слуцкий стандарт». В настоящее время продукция комбината представлена в магазинах под новым брендом. При этом сохранятся все действующие торговые марки предприятия: «Слуцкие сыры», «Нежная королева», «Молочный ряд», «Плавгородъ», «Идеал Силуэт», «Маслицино». ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — один из крупнейших... подробнее »
Сегодня основные виды деятельности предприятия - это переработка молока и производство молочной продукции. Годовая мощность ОАО «Пружанский молочный комбинат»: сыр сычужный – 7 000 тонн в год, масло коровье – 1 400 тонн в год, сухое обезжиренное молоко – 1 000 тонн в год, сухая подсырная сыворотка – 2 400 тонн в год. Производство сыров полутвердых составляет – 70,9% (в общем объеме), масла... подробнее »
В 2009 году было создано молочное предприятие СООО \"ЮНИМИЛК Шклов\" на территории ОАО \"Шкловский маслодельный завод\". Сегодня предприятие СООО \"ЮНИМИЛК Шклов\" перерабатывает более 100 тонн молока в сутки и производит три вида молока. С августа 2012 года предприятие начало производство сметаны \"Простоквашино\" 26% жирности, а с октября 2012 г. - производство Биосметаны 15% жирности с... подробнее »
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» одно из немногих предприятий нашей Республики, выпускающее широкий ассортимент цельномолочной продукции, масла животного, сухое молоко, твердые сыры, казеин кислотный технический. Сегодня на комбинате организован выпуск практически всех видов молочной продукции, способных удовлетворить самый изысканный вкус. Продукция предприятия выпускается под торговой... подробнее »
ОАО «Милкавита» – современное, высокотехнологичное и динамично развивающееся пред-приятие с известным в Республике Беларусь и в странах ближнего и дальнего зарубежья именем и заслуженным авторитетом. Компания прочно завоевала репутацию производителя высококачественной натуральной и эко-логически чистой продукции (более 120 наименований): молоко (пастеризованное, ультрапасте-ризованное,... подробнее »
Открытое акционерное общество «Барановичский молочный комбинат» является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности Брестской области, Республика Беларусь. подробнее »

beltrade.by

Заводы молочной продукции Республики Беларусь

Группа компаний "Балтэнергетика" является основным поставщиком молочной продукции из Республики Беларусь на территорию РФ.

Заводы молочной продукции в областях Республики Беларусь

Мы гарантируем

Группа компаний "Балтэнергетика" окажет содействие в оптимизации логистических и производственных процессов поставки сырья на взаимовыгодных условиях.

baltenergetika.ru

«Молочные войны»: почему белорусское молоко России поперек горла

Россельхознадзор с 26 февраля намерен запретить поставки в Россию белорусского молока, потому что «в продукции находят запрещенные и вредные вещества». При этом у Казахстана и Украины, которые импортируют такое же белорусское молоко и продукты питания, претензий нет. Naviny.by разбирались почему.

В связи с нарушениями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ белорусскими производителями с 26 февраля Россельхознадзором введены временные ограничения на поставки молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка.

 

Есть ли проблемы у других импортеров

Никаких проблем с белорусской «молочкой» не было у Казахстана. У этой страны второе место среди импортеров белорусской продукции, в 2016 году Беларусь поставила в Казахстан молока и сгущенных сливок на 23 миллиона долларов.

«Никогда никаких проблем с белорусским молоком не возникало, по крайней мере, припомнить такого не можем», — сообщили Naviny.by в Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Украина — третья в списке крупнейших покупателей белорусских продуктов питания. В прошлом году поставку выросли на 32%.

«Мы проверяли белорусскую сгущенку и другие продукты, проблем не выявляли никаких. У нас с Россией были похожие проблемы, это называлась тогда «сырные войны». Когда возникли претензии, мы сделали контрольные закупки в Москве, провели исследования в четырех лабораториях, и не по одному пункту проблемы не подтвердились», — рассказал Валентин Безрукий, президент научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Украины «Тест».

Отсутствие претензий со стороны Украины к белорусской «молочке» подтверждают и в Министерстве сельского хозяйства Беларуси.

 

Атаку на белорусское молоко проллобировали российские производители

Так почему же «вредные и опасные вещества» в белорусском молоке находит только Россия?

Дело в цене на белорусские продукты, они дешевле, чем российские, уверен директор Центра изучения молочного рынка России Михаил Мищенко.

«Начали падать цены на сырое молоко. А производители сырого молока пролоббировали то, что произошло. Недавно Медведев (премьер-министр России. — ред.) высказывался о сухом молоке, что мы покупаем дешевое сырье из Беларуси, а у нас перепроизводство, и в результате мы получили этот запрет. Но также через Беларусь проходит большое количество реэкспорта, что бьет и по российским, и по белорусским производителям. На российском рынке сейчас огромное количество сыроподобного продукта, сформировался излишек сыра, а таможенная цена всего 58 центов за килограмм. И с этой ценой никто не может конкурировать. Это серьезная угроза для российских производителей. В результате излишек сформировался как раз из-за реэкспорта».

Единственное, что может помочь белорусским производителям — поставки более качественной готовой продукции, считает Михаил Мищенко.

«Если Россия не закупает сырьевые продукты, значит, рынок требует производить больше качественных молочных продуктов. Это поможет эффективно развиться отрасли. Для Беларуси этот момент может быть позитивным. На сегодня это, конечно, шок, но в будущем это позволит вашей промышленности выйти на новый уровень».

 

Не Россией единой

Белорусским производителям также можно и нужно искать другие рынки сбыта.

Например, в прошлом году предприятия Минсельхозпрода увеличили экспорт продуктов на 3,9%, при этом доля поставок в Россию сократилась. По данным Белстата, в 2017 году Беларусь поставила в Россию молока и сливок сгущенных и сухих на 371,4 млн долларов, что на 12,8% меньше, чем в 2016-м.

Молоко Беларусь поставляет в 45 стран. Но российский рынок остается основным для белорусской «молочки», поэтому Минсельхозпрод намерен 26 февраля в Москве провести переговоры с Россельхознадзором по поводу новых претензий ведомства. Об этом БелаПАН сообщил первый заместитель министра Леонид Маринич.

«Специалисты Минсельхозпрода Беларуси планируют разобраться с новыми претензиями Россельхознадзора, а также намерениями ввести временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь с 26 февраля. Причем это будет сделано по каждому конкретному случаю», — сказал Маринич.

 

 

naviny.by

Причины запрета на поставки белорусского молока: мнение экспертов

22 февраля Россельхознадзор объявил о решении с понедельника временно приостановить поставки в Россию некоторых видов  молочной продукции из Беларуси. The DairyNews опубликовало мнения экспертов на предстоящее эмбарго.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов:

- Нарушения, выявленные в белорусской молочной продукции, позволяли полностью и на неопределенное время запретить ее ввоз на территорию России. Запрет на поставки в Россию некоторых видов белорусского молока и молочной продукции введен из-за неоднократно выявленных нарушений требований безопасности. Любую другую страну при таком количестве выявлений мы бы закрыли полностью и надолго, но Белоруссия, во-первых, братская страна, во-вторых, внутри ЕАЭС, поэтому мы такие удивительно мягкие меры при таком количестве выявлений, которые десятками исчисляются с начала года, и применяем.

Василий Узун, профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ:

- Импортировать дешевое сырье и обеспечивать тем самым работой внутреннего переработчика, продавая на внутреннем рынке дорогие продукты переработки - это оптимальная экономическая стратегия. А сейчас мы сыграли скорее на руку белорусским молочникам, которым куда выгоднее продавать нам дорогую молочную продукцию, а не дешевое сырье.

Вадим Семикин, эксперт молочного рынка ИКАР:

- РФ импортирует огромные объемы сухого молока из Беларуси, близкие к уровню валового производства внутри страны. За два неполных месяца 2018 Беларусь дважды снизила экспортные цены на сухое обезжиренное молоко, в результате чего на российском рынке его ценовой уровень снизился до значений 2013 года.

Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене, в результате чего на складах скопились критические объемы сухого обезжиренного и сухого цельного молока. Во многом по причине этих факторов рынок столкнулся с тем, что в январе-феврале резко упали цены на молоко-сырье. Поэтому, на мой взгляд, шаг Россельхознадзора по защите рынка молока является своевременным и верным. Ограничение поставок позволит реализовать скопившиеся запасы и удержать цены на сырье от дальнейшего обвала, который для данного времени года не характерен.

Марина Петрова, гендиректор Petrova five consulting:

Ситуация на российском рынке будет, в первую очередь, зависеть от того, насколько долгим окажется запрет. Если он продлится месяц-полтора, то на рынке ничего особенного не произойдет, так как, во-первых, на складах российских производителей скопился большой объем сухого молока, а его цена несколько выше белорусской продукции. При этом многие производители говорят, что рынок сегодня не выдержит даже минимального роста потребительских цен.

Другое дело, если запрет продлится дольше. В этой ситуации последствия будут тяжелыми — рынок ждет, как минимум, 40%-й рост цен на молочные продукты, падение спроса и новая волна фальсификата вследствие попыток производителей создать доступный по цене эрзац-продукт. Однако я полагаю, что этого не произойдет и либо запрет продлится недолго, либо, что более вероятно, Россельхознадзор в уже ближайшее время ограничит запретительные меры списком конкретных заводов, оставив импорт на том уровне, чтобы и спрос на российское сухое молоко вырос и потребители не пострадали.

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):

Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет снять излишки молока с рынка, что должно способствовать росту цены на сырое молоко, что в свою очередь поможет российским производителям, и разумеется российские переработчики молока тоже от этого запрета должны выиграть.

Конкуренция со стороны белорусов временно исчезнет. Однако здесь есть один нюанс, под запрет попали не все категории молочной продукции, например, сыры не попали, а рынок сыров также затоварен, и в том числе из-за белорусских поставок. Белорусское молоко вероятно продолжит поступать на российский рынок в том же объеме, но уже не в виде сухих молочных продуктов, а в виде других категории молочной продукции. Дефицита молочной продукции на российских прилавках ждать не стоит, дефицит сырого молока как таковой на российском рынке и так есть, около 6 млн тонн, просто в отдельные периоды, на отдельных рынках (сухое молоко, сыры) накапливаются излишки и давят на рынок, на цену сырья (молока) прежде всего.

Источник: The DairyNews

Темы: Мнения, Молоко, Молочная промышленность, Ограничения на ввоз, Экспертное мнение, Молочные войны

agronews.com


Смотрите также