Творог — один из самых полезных продуктов для детей и взрослых. Творог содержит все незаменимые аминокислоты, белок творога усваивается лучше белка мяса.
Особенно полезен свежеприготовленный домашний творог.
Существует множество рецептов приготовления домашнего творога. Сегодня я расскажу Вам о двух рецептах, которые мне больше всего нравятся.
Этим простым рецептом приготовления домашнего творога с нами поделилась наша любимая мастерица по бисероплетению и оригами — Настя Кондратовец.
Если у Вас в холодильнике есть молоко с истекающим сроком годности, не расстраивайтесь — сделайте из него домашний творог.
Для приготовления домашнего творога можно взять деревенское молоко. Творога из деревенского молока получается больше, он мягкий и жирный.
1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте прокисать в теплое место.
Как сделать домашний творог
2. Когда молоко скиснет, поставьте кастрюля на плиту и доведите до кипения.
3. Как только молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и варите минут 10. Кислое молоко должно свернуться.
Творог в домашних условиях
4. Снимите кастрюлю с огня и дайте творожной массе остыть минут 30.
5. Процедите творог через мелкий дуршлаг, оставив минут на 30.
Домашний творог: рецепт
6. Переложите готовый творог в тарелку.
Домашний творог
С 2-х литров молока получается примерно 250 гр. творога, его я использую для приготовления вкуснейшей сырников, ленивых вареников и творожной запеканки своей любимой дочке.
Сыворотку можно использовать для приготовления окрошки или испечь хлеб. Хороша она и для косметических процедур.
Если у Вас есть возможность купить хорошее деревенское молоко, попробуйте приготовить домашний творог по рецепту моей любимой мамочки. Получается самый вкусный натуральный домашний творог, который только можно сделать.
В деревне молоко продают трехлитровыми банками и я опишу рецепт приготовления творога, исходя из этого объема.
1. Берем свежее деревенское молоко и ставим в теплое место. На свежеподоенном молоке бывает пенка, которая быстро сойдет и молоко станет однородным, белым по цвету. Примерно через сутки (зависит от температуры воздуха) молоко вверху станет желтым – это вверх поднимаются сливки.
Чтобы творог был покислее нужно подождать, пока между сливками и молоком появится тоненькая полоска воды и вверх банки пойдут пузырьки.
Молоко деревенское
Молоко деревенское
Кислое молоко
2. Сливки осторожно снимаем и переливаем в кружку. Сливки с деревенского молока получаются такие жирные, что даже не стекают с ложки. С 3-х литров молока получается 250-300 грамм вкуснейших сливок, которые можно сразу кушать. А можно поставить в холодильник и через сутки будет свежая очень вкусная сметана.
Внимание! Чтобы не перемешать сливки с сывороткой, наклоните банку и аккуратно снимите сливки, оставив сыворотку в банке.
Сливки деревенские
Сливки деревенские
3. Перелейте сыворотку в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте сыворотку, примерно до 40-50 градусов. Отключите огонь и оставьте остывать.
Проверить температуру сыворотки можно аккуратно дотрагиваясь до кастрюли, когда она станет горячей – выключите огонь.
Как приготовить домашний творог
Как приготовить домашний творог
4. Поставьте дуршлаг в кастрюлю и накройте его марлей, сложенной в 3 слоя. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
Идеально использовать для процеживания «цедилку», которой пользуются хозяева коров.
Как приготовить домашний творог
5. Когда основная часть сыворотки стечет в дуршлаг, завяжите марлю и подвесьте ее над кастрюлей на 5-6 часов.
Как приготовить домашний творог для детей
Разверните марлю и переложите творог в тарелку. Можно кушать. Приятного аппетита!
Домашний творог
Сыворотку можно использовать для приготовления настоящих русских блинов.
Те люди, которые впервые делают творог в домашних условиях, частенько совершают две ошибки:
Этих проблем легко избежать, если приготовить домашний творог по рецепту кулинара Александера.
Изюминка этого рецепта заключается в том, что скисшее молоко никогда не НЕ ПЕРЕВАРИТСЯ.
Для приготовления домашнего творога по этому рецепту рекомендуется брать молоко с максимальной жирностью. Чем больше жирность молока, тем больше будет творога. К примеру, из 1 литра молока жирностью 3,5%, получается около 300 грамм творога.
молоко — 1 литр
сметана — 1 ст. л.
1. Молоко переливаем в стеклянную банку.
Если молоко деревенское, то лучше его прокипятить, магазинное кипятить не нужно.
2. Добавляем в молоко сметану и ставим в теплое место.
Примерно через сутки на стекле появятся пузырьки, а молоко станет плотным (при легком надавливании оно будет пружинить).
3. Берем высокую кастрюлю, в которую войдет банка с молоком. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы вода скрывала молоко в банке. Банку с молоком вынимаем, а воду доводим до кипения и выключаем.
4. В горячую воду аккуратно ставим банку с кислым молоком и накрываем крышкой. Оставляем банку в горячей воде на полчаса. За это время должен отделиться творожный сгусток (это фото с сайта поваренок.ru )
Как сделать домашний творог
5. Достаем банку и ставим ее постоять 30 минут.
6. Переливаем все в дуршлаг, накрытый марлей.
Домашний творог: рецепт
7. Марлю с творогом завязываем и подвешиваем на 2-3 часа, пока стечет сыворотка.
Домашний творог готов! Можно кушать.
wunderkind-blog.ru
Теги:
Тот самый, деревенский творог, неисчерпаемый источник кальция, который рекомендуют все педиатры. К сожалению, магазинный продукт, подвергаясь множеству обработок теряет большинство своих полезных свойств. Зато в качестве домашнего творога, такого, как его делают в деревнях, можно быть твердо уверенным. Он настолько вкусен сам по себе, что не нуждается ни в каких подсластителях или фруктовых добавках. Изготовить творог из кислого молока в домашних условиях, на самом деле не сложно, нужно лишь немного запастись терпением.
Ингредиент всего один – домашнее, жирное молоко. То самое, деревенское. Хотя можно использовать и магазинный аналог, главное выбрать молоко с высоким процентом жирности.
Как известно, делается творог из кислого молока, поэтому выливаем молоко в стеклянную банку и ставим в теплое место минимум на сутки, а лучше на двое. Готовность определяется появлением густой массы на поверхности. Сквашивать молоко для творога можно дольше, до 5-6 суток, ничего плохого с ним не станется. Единственная разница будет в том, что чем дольше оно киснет, тем больше кислинки будет в конечном продукте.
На дно кастрюли кладем ткань, ставим сверху банку с прокисшим молоком и заливаем водой так, чтобы она была выше уровня содержимого банки. Доводим воду до кипения и выключаем огонь. Обязательно накрываем крышкой. Если банка выше бортов кастрюли – можно накрыть железной миской. Главное не дать теплу уйти. Оставляем остывать, пока вода не станет такой, чтобы в нее можно было смело опустить руку.
Достаем банку. Видим, что творожная масса отделилась.
Ставим дуршлаг на кастрюлю, сверху кладем кусок чистой марли так, чтобы ее края свешивались. И выливаем сюда содержимое банки.
Далее, как на фото, поднимаем марлю, завязываем края узлом и подвешиваем куда-нибудь, чтобы стечь. Оптимальное место - это кухонный кран.
В кастрюле остается сыворотка, которую можно использовать для приготовления вергунов, окрошки, блинов, пирожков или даже хлеба. Прелесть сыворотки в том, что она, прекрасно хранится в холодильнике до 2-х недель.
Примерно через час в марле остается чистый творог. Ни в коем случае нельзя отжимать мешочек – только естественное стекание, иначе изделие будет сухим. Всё, 250 г вкусного источника кальция и других витаминов готово – никакой химии, только чистая польза.
Выход творога зависит от его влажности и жирности молока. В среднем из 1 л. молока получается 150 - 200 г. творога.
dom-eda.com
Для мамы важно, чтобы дети получали в рационе все самое полезное, и поэтому заводские кисломолочные товары все чаще заменяются самодельными. Например, отличным получается творог в домашних условиях из молока сырого и кипяченого, свежего цельного натурального коровьего и из покупного пастеризованного магазинного продукта. Есть масса различных рецептов, которые могут научить нас делать самый вкусный, экологически чистый творожок путем варки и даже нетермическим методом.
Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.
Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.
Так как же самому сделать экологически чистый творожок?
Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.
Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.
Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.
Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?
Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.
Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.
Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.
Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).
Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.
Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.
Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.
Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.
Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и запеканку. начинить блинчики или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.
Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.
Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.
Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.
Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.
В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl2. то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.
Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.
И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.
А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.
Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.
Подписка на портал Твой Поваренок
http://tvoi-povarenok.ru/tvorog-iz-moloka-v-domashnix-usloviyax.html
Творог — один из важных продуктов в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и здоровому образу жизни. Особая пищевая ценность этого продукта состоит в высоком содержании белка, витаминов и кальция в форме, которую организму легко усвоить.
Творог входит в рацион спортсменов и особенно важен в детском питании. Однако продукты с таким названием на этикетке, которые предлагают в магазинах, не всегда можно назвать качественными и быть уверенным в отсутствии ненужных ингредиентов. Чтобы точно знать, что этот полезный молочный продукт попадает на стол свежим и качественным, попробуйте приготовить его самостоятельно.
Как сделать творог из молока в домашних условиях? Это совсем несложно. А учитывая растущую день ото дня стоимость продуктов, производимых из молока, то и очень выгодно — ведь при изготовлении творога остается небесполезный побочный продукт — молочная сыворотка. На сыворотке можно печь хлеб, блины и печенье, ею заправляют окрошку, на ее основе готовят витаминные смузи. Домашний творог по одному из предложенных ниже рецептов обязательно придется по вкусу семье.
Самый вкусный творожок получается, конечно, из парного домашнего молока. Но даже приготовленный из обычного пастеризованного отличается от магазинного более мягким и приятным вкусом. Основная задача при приготовлении домашнего творога — запустить процесс сворачивания молочного белка. Для этого необходима кислота и нагревание.
Из одного литра молока получается 300–400 г творога в зависимости от влажности получившегося продукта и жирности исходного молока.
Часто детям в период активного роста и людям старшего поколения, предрасположенным к остеопорозу, назначают дополнительный прием кальция. Можно восполнить потребность организма в этом минерале, корректируя рацион.
Чтобы сделать творог из молока в домашних условиях, дополнительно обогащенный кальцием, используется хлористый кальций. Ампулы жидкого хлорида кальция свободно продаются в аптеках. Для обогащения литра молока потребуется 1 ампула. Процесс приготовления тот же, что и при использовании лимона. В результате получается продукт нейтрального вкуса, без кислинки, за которую многие дети не любят творог. Заправленный фруктами или сгущенным молоком, он превращается в аппетитный и очень полезный десерт.
Чтобы приготовить творог из кислого молока, не нужны никакие окислители — только правильное нагревание. Можно использовать естественным образом подкисшее молоко (только начавшее прокисать, без горчинки) или сквасить свежее.
Чтобы приготовить кислое молоко для творога, в свежее не холодное молоко добавляется сметана в пропорциях 1:5 либо сухая кефирная или йогуртная закваска. Молоко оставляют при комнатной температуре для сквашивания на 12–24 часа.
Что нужно для домашнего творога:
Приготовить домашний творог из молока можно не только на плите. Тем, у кого есть мультиварка можно воспользоваться ею.
Удобно готовить творог и в духовом шкафу.
Понимая принцип, как сделать творог из молока в домашних условиях, можно выбрать рецепт на свой вкус и готовить полезный молочный продукт дома в нужном количестве. Домашний творог хорош и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и в качестве основы для всевозможных запеканок, вареников и даже невредных домашних тортов.
Что еще почитать:А у меня дочь наотрез отказывается от творога. Хотя лично я просто его обожаю. Недавно даже научилась готовить сама. Сначала пробовала замораживать кефир, потом на актимеле. Но все же, пришла к выводу, что самый лучший получается на закваске (использую специализированную для творога от Бакздрав). В чистом виде ем сама, а для дочи и мужа делаю запеканки и сырники.
Я тоже склоняюсь к тому, что лучше всего, да и наверное полезнее всего, готовить на специальных заквасках. В них есть бактерии, которые для микрофлоры кишечника нужны. Я пробовала только молоко с кефиром смешивать и еще с хлористым кальцием, потом перешла на закваски сухие. С производителем пока не определилась, пробую только. Закваски на сайте Пробиотикс заказываю, там большой выбор и продукция всегда свежая, да и производителей несколько представлено, пока экспериментирую. Единственное, с чем уже определилась, так это с вариантом отжима творога. Вместо мучительной марли в пять слоев купила себе на Пробиотиксе лавсановый мешочек, он многоразовый и моется гораздо легче ткани.
http://tenshi.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-moloka.html
Добавить в кулинарную книгу
Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.
Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепты меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.
Итак, условие первое и основное, молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны. Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану. Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.
Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет. Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов, нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.
Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.
Время подготовки: 2 дня. Время приготовления: 15 часов.
Итак, молоко скисло и я убрала с него слой сметаны.
На фото видно что молоко как бы расслоилось на слой простокваши и слой скисших сливок (сметаны).
В простокваше желательно сделать крестообразный разрез до дна банки, так она равномерно прогреться. Творог нужно готовить на слабом огне. Суть в том что бы простокваша равномерно прогрелась. Готовность простокваши нужно проверять опустив палец в середину банки, как только простокваша в середине банки стала теплой 35*-40* огонь можно выключать, а банку оставить в воде, что бы творог подошел. Если простокваша в середине стала слишком горячей, то банку нужно вынуть из воды, и оставить остывать при комнатной температуре.
Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем вилку или свернутую в несколько слоев тряпочку (что бы банка не треснула). Ставим банку с простоквашей и заливаем кастрюлю водой, воды должно быть вровень с молоком в банке. Ставим кастрюлю на средний огонь. Крышкой не накрывать.
Итак, простокваша нагрелась и творог начал отделяться от сыворотки, теперь ее нужно охладить до комнатной температуры. На фото видно как творог начал отделяться от сыворотки. Готовность творога так же можно определить по внешнему виду простокваши. Готовый творог значительно уменьшается в размере в нем появляются неровности и трещины.
Обычно творог поднимается наверх, иногда он сначала опускается (как на фото), а потом поднимается.
После того как простокваша остыла ее нужно вылить в свернутую вдвое марлю.
Связываем марлю узелком и подвешиваем на ночь. Для ускорения процесса можно положить творог под пресс. Под марлю можно поставить мисочку что бы туда стекла сыворотка. Из сыворотки можно приготовить блины, ее также можно использовать как косметическое средство.
На утро количество творога в марле заметно уменьшилось, зато мы получили замечательный домашний творог. Мне например нравиться мягкий творог, в котором еще осталось немного жидкости, но если Вы любите более сухой творог, то тогда марлю должна висеть чуть дольше, а еще лучше положить марлю под пресс.
В результате Вы получите чудесный домашний творожок.
http://delo-vcusa.ru/recept/domashniy-tvorog/
Комментариев пока нет!
formula-zdorovja.ru
Молока было 2.2л (за день к вечеру прокисло). Творог ночь висел – 350г. Простоквашу в духовку на 10 мин 80С.
Как только схватилось (по краям видна сыворотка) половником аккуратно перелила на х/б ткань, внизу ситечко. На ночь это полустёкшее подвесила на верёвочке. На сыворотке хлеб в хлебопечке испекла.
Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Рекомендуем Вам приготовить:
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Творожок из деревенского молока. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Творожок из деревенского молока. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Творожок из деревенского молока в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Творожок из деревенского молока. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Творожок из деревенского молока, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.verner-diet.ru