Гормоны в молоке. Гормоны в продуктах: стоит ли беспокоиться?

Вред и польза молока - что говорит диетолог? Гормоны в молоке


Гормоны в продуктах: стоит ли беспокоиться? —

Лосось, которого выращивают для рынка, растёт в два раза быстрее обычного. Молочные коровы дают на пятнадцать процентов больше молока. Мясные коровы растут на двадцать процентов быстрее.

Что общего между этими сверх-продуктивными животными? Благодаря инъекциям и имплантатам (в случае с коровами) или генной инженерии (в случае с лососем), у этих животных искусственно повышен уровень половых гормонов и уровень гормона роста.

Гормоны в продуктах питания

Опасны ли эти гормоны для человека, который потребляет такие продукты? Пищевая промышленность говорит «нет». И Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (далее FDA; прим. mixednews) соглашается с этим, по крайней мере, когда речь идёт о коровах.

FDA, регулирующая применение гормонов в животноводстве, ещё не решила, разрешит ли она продажу генетически модифицированного лосося, запатентованного компанией  AquaBounty, которая занимается биотехнологиями. Если лосось, который будет производить гормон роста круглый год, а не только весной и летом,  получит «добро» от FDA, то станет первым генетически модифицированным животным, который окажется на вашей тарелке. (Генетически модифицированные фрукты и овощи уже давно присутствуют на нашем столе).

Разрешающая печать FDA вряд ли успокоит тех, кто беспокоится, что превышение гормонов в продуктах питания провоцирует появление рака, раннее половое созревание девочек и другие проблемы со здоровьем у людей. Многие годы защитники прав потребителей и эксперты в области здравоохранения боролись за ограничение применения гормонов для коров, и некоторые из них поддерживали запрет деятельности, подобной той, какая практикуется  в Европе, где контроль над продуктами питания более строгий, чем в США.

И неясно, так ли уж плохи для здоровья такие гормоны на самом деле? Удивительно мало проводилось исследований о влиянии этих гормонов на человеческий организм: частично потому, что трудно отделить влияние дополнительных гормонов от влияния смеси естественных гормонов, белков и других компонентов, содержащихся в молоке и мясе. Покупка натуральных продуктов могла бы успокоить потребителей, но мало доказательств того, что эти продукты действительно безопаснее.

Гормоны роста в продуктах питания

В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим. Манипуляции с гормоном роста в лососе компании AquaBounty вызвали аналогичные опасения.

Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека, и гормон роста в лососе  компании AquaBounty, как предполагается, также не причинит вреда  вашему здоровью. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров (или лосося) может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.

Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.

По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания  Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится  с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.

В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.

Гормоны в продуктах: стоит ли беспокоиться?

«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», — говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.

И вам необходимо съесть 170 тридцатиграммовых  порций генетически модифицированного лосося. (Уровни ИФР  в лососе от компании AquaBounty и в обычном лососе примерно одинаковы, несмотря на заявление защитников прав потребителей,  утверждающих, что для того, чтобы эти данные можно было считать надёжными, проведено недостаточно исследований).

Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.

Половые гормоны и раннее половое созревание

ИФР не единственный гормон, обнаруженный в продуктах питания. С 1950 года фермеры откармливают крупный рогатый скот, применяя половые гормоны — прежде всего эстроген. Сегодня в США большинству мясных коров, за исключением помеченных биркой «натуральная», вводят в ухо имплантат с гормоном: как правило, эстроген (эстрадиол) в комбинации с пятью другими гормонами. (Эти гормоны не применяют к курам и свиньям, потому что они не способствуют росту этих животных, хотя используемые для этих трёх видов животных антибиотики  одинаково стимулируют рост первых).

Одна из проблем заключается в том, что эти гормоны могут способствовать раннему половому созреванию детей, которые, в среднем, вступают в период полового созревания в более раннем возрасте, чем их сверстники два-три поколения назад, по причинам, которые пока не ясны.

Но доктор философии и научный сотрудник отделения молочного дела и зоотехнии Университета Пенсильвании Энн Макрина говорит, что количество эстрогена, содержащееся в мясе, ничтожно мало по сравнению с количеством эстрогена в нашем организме. Тридцатиграммовая порция говядины из коровы, которой ввели эстроген, содержит меньше одной миллиардной части грамма эстрогена; это количество в четыреста тысяч раз меньше, чем у женщин, и почти в сто тысяч раз меньше, чем у мужчин.

Однако, говорит доктор Уиллетт, даже незначительное количество эстрогена может повлиять на половое созревание мальчиков и девочек. «Для девушки, у которой не вырабатываются гормоны, оно может быть весьма существенным».

Исследование 2009 г. показало, что дети, которые потребляли больше белков животного происхождения, вступали в период полового созревания почти на семь месяцев раньше, чем те, которые потребляли больше белков растительного происхождения. «Не так важно, молоко ли это, сыр или мясо – все это белки животного происхождения имеют явное воздействие на нашу систему ИФР», — говорит Томас Ремер, доктор философии, профессор Научно-исследовательского института детского питания в Германии и один из авторов исследования.

Тем не менее гормоны, добавленные к продуктам питания, вероятно, не самые большие виновники раннего полового созревания. Более вероятно, что мясо, молоко и подобные продукты помогают запускать механизм раннего полового созревания, потому что они богаты белками, калориями и питательными веществами, говорит Марсия Херман-Гидденс, адъюнкт-профессор в Университете штата Северная Каролина, школы общественного здравоохранения в Чапел-Хилл и ведущий автор влиятельных исследований в 1997 г. по раннему половому созреванию девочек.

Гормоны в продуктах: стоит ли беспокоиться?

Однако Херман-Гидденс предупреждает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться с множеством задействованных факторов. Например, по её словам, рост количества людей с избыточным весом  и ожирением (а пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, высококалорийные напитки и отсутствие физических упражнений приводят к ним) – «возможно, главнейшая причина» для тенденции к раннему половому созреванию. (Жировые клетки стимулируют организм вырабатывать эстроген). Частично виновными в данной проблеме могут быть также пестициды, огнестойкие материалы, пластмассы и другие химические вещества из окружающей среды, которые могут разрушать гормоны.

Натуральное или нет?

Натуральные говядина и молочные продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США (USDA), поставляются с гарантией того, что коровам не прививались рКГР или половые органы. Они также поступают на прилавок по более высокой цене. Стоит ли спокойствие дополнительных денег? Наверное, нет, говорит доктор Уиллетт, который выступает за сокращение потребления мяса в целом. По его словам, большинство людей должно есть не больше двух порций красного мяса в неделю, а «если вы едите [только] пару порций в неделю, не имеет большого значения, натуральное оно или нет».

Доктор Уиллетт предлагает аналогичный совет в отношении натуральных молочных продуктов. С другой стороны, такие специалисты как Херман-Гидденс убеждают потребителей избегать молока, содержащего рКГР, из-за его потенциально высокого уровня  ИФР и потому, что оно не имеет никакой дополнительной пользы для здоровья в сравнении с обычным молоком. Вместо перехода на натуральное молоко, доктор Уиллетт рекомендует сократить потребление молочных продуктов в целом, несмотря на рекомендации Министерства сельского хозяйства США потреблять три порции молочных продуктов в день.

Гормоны в продуктах: стоит ли беспокоиться?

Доктор философии и профессор микробиологии пищевых продуктов в Университете Иллинойса Брюс Часси говорит, что «пропаганда», исходящая  от фермерских групп натурального сельского хозяйства, создала неверные представления (и неприятие) относительно рКГР среди потребителей. На самом деле, утверждает Часси, в использовании гормонов роста есть свои преимущества: коровы с введённым рКГР благоприятнее для окружающей среды (что также важно), поскольку фермеры могут получать такое же количество молока от меньшего количества коров. Подобным образом лосось компании AquaBounty потребляет на 10 процентов меньше кормов за время жизненного цикла, чем лосось, выращиваемый в обычных условиях.

Наиболее длительным воздействием  страхов, окружающих гормоны в продуктах, может быть стоимость «органических» продуктов или продуктов «без добавления гормонов», как на то указывают продажи, говорит Часси.

«Я думаю, есть много хозяйств, которые не используют [рКГР], потому что они считают, что потребители не хотят молоко, содержащее [рКГР]», — говорит он. Он предполагает, что лосось компании AquaBounty, вероятно, вызовет проведение «маркетинговых кампаний для рыбы, «свободной от гормонов». Это глупый довод, говорит он, поскольку все рыбы (и всё мясо, и  всё молоко) содержат гормоны.

Источник перевод для mixednews — Dino

Loading...Loading...

mixednews.ru

5 фактов о гормонах в молоке - Информация

! Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. В этой статьей 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, которые развенчают эти страхи. Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека. Гормон роста — лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей. Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме. Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека. Однако даже если бы это было бы так — даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации. Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается — как и любой другой белок.

(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна. Инсулиноподобный фактор роста — это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя. Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован. Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм — также, как и гормон роста — даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают. Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью. Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) — количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм. Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко. Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста. Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина. Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок — низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания — особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста? Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них — сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак. Однако рак — как и другие вышеупомянутые болезни — это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак — инсулиноподобный фактор роста — это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака — это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами — и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального. То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако «в 20 раз больше» в действительности не означает ровным счетом ничего. В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет. Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.

Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены — это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени — по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Все вещества сначала проходят через печень. Печень — это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).

Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).

 

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать. Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают.

Версия для печатиДанная информация не является руководством к самостоятельному лечению.Необходима консультация врача.

www.med74.ru

Вред и польза молока - что говорит диетолог?

В предыдущей статье о пользе и вреде молока я постаралась максимально раскрыть эту тему. Но, прочитав статью израильского клинического диетолога Таль Хайкин, поняла, что просто обязана перевести ее для своих читателей. В этой статье максимально коротко, доступно и аргументированно развенчиваются основные мифы относительно пользы молока, навязываемые нам рекламой.

Все причины, чтобы не употреблять молоко и молочные продукты - от клинического диетолога Таль Хайкин, руководительницы клиники, специализирующейся на лечении сахарного диабета и ожирения.

Молоко и молочные продукты позиционируются в качестве здоровой пищи. Почти всю информацию о них мы получаем от корпораций - производителей молочной продукции. На практике, молоко и молочные продукты подвергаются значительной обработке и обеспечивают очень ограниченный перечень питательных веществ. Они входят в список проблемных (это чтобы сразу в лоб не говорить "вредных" - примечание переводчика) продуктов, богатых калориями, насыщенными жирами, лактозой, половыми гормонами. В большинстве молочных продуктов - много консервантов, соли или сахара.

Например, если мы сравним среднюю картофелину (которая определенно не является особо питательным продуктом) и стакан молока 3% жирности, то обнаружим, что картофель содержит ровно такое же количество цинка, как стакан молока, в 2 раза больше магния, в 7 раз больше железа, в 15 раз больше витамина С, в 3 раза больше калия, в 3 раза больше фолиевой кислоты, и многое другое. Но, в отличие от молока, картофель содержат клетчатку, и не содержит лактозу, холестерин или насыщенные жиры (которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Вред и польза молока: Что вам не говорят о молочных продуктах?

  1. Вред молока - насыщенные жиры.
  2. Вред молока - гормоны.

Вред молока - насыщенные жиры.

Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников насыщенных жиров западной диете. Ребенок, потребляющий три молочных продукта в день - в соответствии с рекомендациями молочных корпораций (чашку молока, йогурт 3% жирности и творог 5% жирности) - получает больше максимального количества насыщенных жиров, рекомендованного Американской Сердечной Ассоциацией - и это только из этих трех молочных продуктов, не считая других животных продуктов.

Вред молока - гормоны.

Молоко и молочные продукты также являются основным источником гормонов западной диете, они обеспечивают около 70% эстрогена и прогестерона в нашем рационе. Это потому, что в промышленно развитых странах большая часть молока идет от беременных коров. Естественный уровень гормонов в таком молоке очень высок (Не только молоко беременных коров насыщено гормонами - примечание переводчика. Подробнее о гормонах в молоке...).

В ответ на этот аргумент о вреде молока, молочные корпорации, как правило, ссылаются на доклад Всемирной организации здравоохранения 15-ти летней давности (1999), в соответствии с которым нет никакой опасности в потреблении гормонов в молоке. Но более поздний отчет (2002) Комитета экспертов от имени Европейского сообщества отвергает выводы этого доклада, а также сообщает, что эстрадиол (один из самых "деятельных" эстрогенов, найденных в молоке) - однозначно канцерогенен, и что прогестерон может также быть канцерогенным, и поэтому не представляется возможным определить безопасный порог употребления этих гормонов.

Эти авторы особенно обеспокоены последствиями воздействия гормонов молока на детей в возрасте до полового созревания. Эти гормоны даже в малых дозах могут стимулировать раннее половое развитие и увеличить риск гормонозависимых раковых образований (например, рака молочной железы и рака предстательной железы ) в долгосрочной перспективе (реклама все время внушает о пользе и даже необходимости молока для детей, а в реальности - надо говорить о вреде молока для детей - примечание переводчика).

Вред и польза молока: Что вы знаете о твороге, йогурте и других молочных продуктах?

Ко всему этому следует добавить, что большая часть общественности употребляет не само молоко, а сыр, творог, йогурт и другие продукты, в процессе изготовления которых молоко подвергается различной обработке. Молочные продукты, обычно употребляемые детьми, имеют весьма сомнительный состав. Коттедж, например, содержит много соли и, как ни удивительно, мало кальция. Сыр характеризуется высоким содержанием жира, соли и консервантов, а шоколадные йогурты должны быть причислены к обычным сладостям.

Неудивительно, что по данным USDA (Министерство Сельского Хозяйства Америки), дети сегодня получают больше сахара из молочных продуктов, чем из конфет. По той же причине, по которой родители не дают ребенку картофельные чипсы, чтобы ребенок получил из них минералы, нет никаких причин стимулировать потребление детьми обработанных молочных продуктов, для того чтобы получить несколько полезных компонентов, которые в любом случае можно найти в более здоровых продуктах питания.

Вред и польза молока: Давайте опровергнем несколько мифов!

По моему опыту диетолога, - говорит Таль Хайкин, - пациенты, в основном, боятся отказаться от молочных продуктов, из-за того, что они обеспечивают белок и кальций. Так что давайте опровергнем некоторые мифы:

  1. Вред и польза молока - миф о белке.
  2. Вред и польза молока - миф о кальции.

Вред и польза молока - миф о белке.

Молоко и молочные продукты действительно действительно богаты белком. На самом деле, они настолько богаты белком, что ребенок, употребляющий три молочных продукта в день, получает только из них количество белка больше рекомендуемой суточной нормы. Избыток белка в рационе питания, особенно животного белка, наносит вред, так как связан с повышенной заболеваемостью и ожирением. Поскольку вся пища в природе, в том числе растительная, включает в себя белок, не следует беспокоиться вреде от недостатка белка, отказавшись от молока и молочных продуктов (тут необходимо заметить, что полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, из растительной пищи получить хотя и реально, но несколько сложнее, чем из молока и других животных продуктов - примечание переводчика).

В предыдущей есть видео, подробно объясняющее вред молочного белка (казеина).

Вред и польза молока - миф о кальции.

Теперь поговорим о кальции: это основной миф, который прочно укоренился в сознании большинства, о том, что молоко и молочные продукты помогают формированию крепких костей и профилактике остеопороза. Но и этот миф был развенчан Всемирной Организацией Здравоохранения - в 2004 году в докладе о рационе питания и хронических заболеваниях. Рекомендации для профилактики остеопороза включали в себя следующее:

Мало того, что рекомендация употреблять молоко не была даже упомянута в докладе (соевые продукты, в отличие от молока, были признаны полезными для уменьшения риска переломов при остеопорозе), но и кальций указан лишь в качестве второстепенного фактора, который может оказывать влияние при употреблении менее 500 мг в день (половина количества, рекомендованного корпорациями - производителями молока).

Сбалансированная диета, которая включает овощи (особенно листовые) и фрукты, цельные зерна и бобовые (особенно горох и соя), орехи и семена (особенно кунжут и миндаль) может легко обеспечить кальций и белок, необходимые организму.

Подробнее о том, почему кальций из молока не усваивается и почему молоко способствует остеопорозу вместо того, чтобы предотвращать его, я писала в предыдущей статье Вред и польза молока. Там же приводятся факты, доказывающие вред молока, которые не упомянуты в этой статье (например, вред лактозы, содержание в молоке гноя, антибиотиков, миф о пользе молока при простуде, особый вред магазинного молока и т. д.).

Источник: "Все причины не есть молочные продукты." - http://healthy.walla.co.il

Перевод: Инна Дубсон.

health4ever.org


Смотрите также