ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия. Гост молоко цельное


ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия, ГОСТ от 22 ноября 2013 года №32259-2013

ГОСТ 32259-2013

Группа Н17

МКС 67.100.10

Дата введения 2015-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1917-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32259-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное в потребительской упаковке цельное питьевое козье молоко (далее - продукт), изготовляемое из козьего сырого молока и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, в том числе для дошкольного и школьного питания.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию*________________* Заменен на ГОСТ 26809-86 в части правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу.ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризацииГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотностиГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотностиГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жираГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистотыГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа*________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009 "Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа".

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белкаГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкусаГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureusГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов ВГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия

и МГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условияПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

4 Термины и определения

________________* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1], [2].

4 Классификация

Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:- на пастеризованный;- стерилизованный;- ультрапастеризованный.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] и нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Чистые, допускается слабый специфический привкус козьего молока, с легким привкусом кипячения, для стерилизованного - выраженный привкус кипячения

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного - со светло-кремовым оттенком

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Плотность, кг/мГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия, не менее

1027

Массовая доля жира, %

От 2,8 до 5,6 (4,0 )

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Кислотность, °Т, не более

20

Группа чистоты, не ниже

I

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

- для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива)

4±2

- для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

от 2 до 25

Примечание - для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания

5.1.4 Фосфатаза в пастеризованном продукте не допускается.

5.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [1], [2].

5.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований [1], [2].

5.1.7 Продукт ультрапастеризованный (с асептическим розливом) и стерилизованный должен соответствовать требованиям промышленной стерильности [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:- молоко козье сырое по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, без посторонних привкусов и запахов (допускается слабый специфический привкус козьего молока), плотностью не менее 1027 кг/мГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия, с содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО) не менее 8,2%, группой чистоты по эталону не ниже II (I - для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания), кислотностью 14-20 °Т, с содержанием соматических клеток не более 7,5·10ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия

в смГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия (5·10ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия в смГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия - для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания, ультрапастеризованного и стерилизованного молока), с общей бактериальной обсемененностью, КМАФАнМ не более 5·10ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия
КОЕ/смГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия (3·10ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия в смГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия - для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания), не содержащее ингибирующих и нейтрализующих веществ.Для изготовления молока, предназначенного для дошкольного и школьного питания, принимается молоко козье сырое с массовой долей жира не более 4,0% в соответствии с [2].

5.2.2 Условия получения, правила приемки, методы контроля сырого козьего молока - в соответствии с [1], [2] и действующими нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с [2], [3].Наименование продукта, предназначенного для питания детей дошкольного и школьного возраста, состоит из термина "молоко цельное питьевое козье", термина, характеризующего проведенную термическую обработку, и термина, характеризующего целевого потребителя.Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта приводятся в приложениях к технологическим инструкциям к данному стандарту. Энергетическую ценность продукта рассчитывают в соответствии с [3].

5.3.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной упаковки - в соответствии с [2], [3] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.3.3 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [4], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать качество и безопасность продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в групповую и/или в транспортную упаковку.Продукт, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста, должен выпускаться только фасованным в герметичную упаковку.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой и/или транспортной упаковки без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта, проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто или объему продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов, афлатоксина МГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.Диоксины, меламин, ГМО определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.

7.2 Определение внешнего вида и консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

7.3 Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.

7.4 Определение объема или массы нетто - по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.

7.5 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

7.6 Определение плотности - по ГОСТ 3625.

7.7 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.

7.8 Определение промышленной стерильности - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.10 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

7.11 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.12 Определение содержания токсичных элементов:- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- мышьяка - по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 , методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- ртути - по ГОСТ 26927, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение содержания антибиотиков - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.15 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина MГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия) - по ГОСТ 30711, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16 Определение содержания радионуклидов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17 Определение содержания ГМО - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18 Определение содержания меламина - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.19 Определение содержания диоксинов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.20 Определение микробиологических показателей:- КМАФАнМ, бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- бактерий рода Salmonella - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- листерий L. monocytogenes - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.3 Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "Молоко и молочная продукция"[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"[4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"____________________________________________________________________________УДК 637.14:006.354 МКС 67.100.10 Н17Ключевые слова: сырое козье молоко, молоко цельное питьевое козье, классификация, технические требования, показатели, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение_____________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

docs.cntd.ru

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия



ГОСТ 4495-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

УДК 637.143/083.74/:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н17

СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

Технические условия

Dry unskimmed milk. Specifications

ГОСТ

4495-87

МКС 67.100.10 ОКП 92 2310

Дата введения 01.09.88

Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко* *, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

молоко сухое 20 %-ной жирности;

молоко сухое 25 %-ной жирности;

молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3.    В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4.    Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:

для сухого молока 20- и 25 %-н ой жирности

молоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264**;

сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативнотехнической документации;

для сухого молока для производства продуктов детского питания

молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.    В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791—2007 кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054—2003 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © Стандартинформ, 2008

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика сухого цельного молока

показателя

Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному

То же, что и для высшего сорта. Допус-

молоку при распылительной сушке и перепас-

кается слабый кормовой привкус, а для

теризованному (кипяченому) молоку при

молока распылительной сушки — привкус

пленочной сушке, без посторонних привку-

перепастеризации

сов и запахов

Консистенция

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого

молока

Допускается незначительное количество ко-

Для пленочного молока — сухой поро-

мочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

шок из измельченных пленок

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для иле-

ночного молока

Допускаются отдельные пригорелые ча-

стички

Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для сухого цельного молока

Наименование

показателя

20 %-ной

25 %-ной жирности

для произвол-ства продуктов

жирности

распылительного

пленочного

в транспортной таре

в потребительской таре

в транспортной таре

в транспортной таре

детского

питания

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

4,0

4,0

5,0

3,0

Массовая доля жира, %, не менее

20,0

25,0

25,0

25,0

25,0

Массовая доля белка, %, не менее

_

_

_

_

23,0

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более: для высшего сорта

0,3

0,2*

0,3

0,3

для первого сорта

0,4

0,4

1,5

для детского питания

0,2*

Кислотность, ° Т, не более

21

21

21

18**

Чистота, группа, не ниже

II

I

II

II

I

* С 01.09.93 — индекс растворимости, см3 сырого осадка — 0,1.

** С 01.09.93 — кислотность, Т—17.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в «Медикобиологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89*.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сухого

цельного молока

Высший

сорт

Первый

сорт

Для производства продуктов детского питания

Количество мезофильных аэробных и факультативно ана-

эробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не

более

50 000

70 000

25 000

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бакте-

Не допускаются

рии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25%-ной жирности и в 1,0 г

сухого молока для детского питания

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в

Не допускаются

25 г сухого молока

Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого мо-

лока

Не допускаются

Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более

10

Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед.,

не более

50

1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

2.2.    Белок определяют периодически один раз в квартал.

2.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.

3.2.    Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто — по ГОСТ 29245—ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.1 — ГОСТ 30305.4.

3.3.    Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.

3.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов — по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.    Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства продуктов детского питания) — по ГОСТ 9225.

Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молочных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.

3.6.    Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположительные стафилококки проводит

ся в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.

(Поправка).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка и маркировка сухого цельного молока — по ГОСТ 23651.

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

в потребительскую тару:

сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку № 13 по ГОСТ 5981,

пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала «Цефлен» по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения;

в транспортную тару:

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065.

Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

4.2.    Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

в комбинированной банке ........ 250,0± 7,5;

в металлической банке .......... 500,0± 15,0,

450,0±13,5;

в пачках ................... 250,0± 7,5,

400,0±12,0,

500,0+15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.

4.1, 4.2. (Поправка).

4.3.    В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины А, В2) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4.    Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.

4.5.    Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.6.    При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативной документации.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативной документации.

4.5, 4.6. (Поправка).

4.7.    Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20°С не более 15 сут со дня выработки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Е. К. Жураховская; И. А. Радаева, д-р техн. наук; 3. А. Мишенина, канд. техн. наук; С. П. Шулькина, канд. техн. наук; В. Г. Журавлева; М. Г. Колокольникова; П. Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е. А. Красильникова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 № 3395

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,

Номер пункта

Обозначение НТД,

Номер пункта

на который дана ссылка

на который дана ссылка

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 24597-81

4.6

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 25179-90

3.3

ГОСТ 9225-84

3.5

ГОСТ 26809-86

2.1, 3.1

ГОСТ 9557-87

4.6

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 10444.12-88

3.7

ГОСТ 26930-86

3.4

ГОСТ 12120-82

4.1

ГОСТ 26931-86

3.4

ГОСТ 13264-88

1.4

ГОСТ 26932-86

3.4

ГОСТ 13358-84

4.4

ГОСТ 26933-86

3.4

ГОСТ 13511-2006

4.4

ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 13513-86

4.4

ГОСТ 29245-91-

ГОСТ 13516-86

4.4

ГОСТ 29248-91

3.2

ГОСТ 15102-75

4.6

ГОСТ 29329-92

4.2

ГОСТ 17065-94

4.1

ГОСТ 30305.1-95 -

ГОСТ 21650-76

4.6

ГОСТ 30305.4-95

3.2

ГОСТ 22831-77

4.6

ТУ 10.10-490-87

4.1

ГОСТ 23327-98

3.3

ТУ 10.10-684-88

4.1

ГОСТ 23452-79

3.4

ТУ 10.10-739-88

4.1

ГОСТ 23651-79

4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением № 1, утвержденными сентябре 1991г. (ИУС 12—91), Поправкой (ИУС 4—97)

allgosts.ru

ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические...

Действующий

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ ПИТЬЕВОЕ КОЗЬЕ 

Технические условия

Goat whole drinking milk. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по 

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения
Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия

KG

Кыргызстандарт
Россия

RU

Росстандарт
Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1917-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32259-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное в потребительской упаковке цельное питьевое козье молоко (далее - продукт), изготовляемое из козьего сырого молока и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, в том числе для дошкольного и школьного питания.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию*

* Заменен на ГОСТ 26809-86 в части правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу.

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009 "Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа".

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

dokipedia.ru


Смотрите также