Как вспенить молоко? Первые шаги начинающего – типы капучинаторов. Как вспенить молоко


Как вспенить молоко? Первые шаги начинающего

Indrė

Советы и предупреждения

Чаще всего задаваемые вопросы нам – “как правильно использовать капучинатор?”, “почему не получается приготовить такой напиток, как на фото?” или “приготовил горячее молока, а не пену”.

На самом деле, правильное приготовление напитка с молоком (такого как латте макиато) требует как базовых знаний, которыми поделюсь в этой статье, так и практические знания, которые должны будете приобрести сами. Урок будет состоять из нескольких частей:

Капучинаторы.

Что такое капучинатор и как он работает?

Капучинатор – это прибор, который вспенивает молоко. Принцип действия – с помощью воздуха и паров молоко подогревается и тем самым вспенивается. В зависимости от типов капучинатора, пар и воздух подаются одновременно или автоматически, или с Вашей помощью. Нагреваемое и взбиваемое молоко превращается в пену.

*короткое замечание: пользуясь капучинатором, всегда под рукой держите полотенец, который будете использовать ТОЛЬКО для протирания капучинатора. Протирайте его после каждого приготовленного напитка. Часто нас спрашивают, почему больше не получается приготовить упругую пену. Ответ – засохшее молоко в капучинаторе.

Не смотря на то, что производители предоставляют разные названия и в них легко запутаться, их принцип работы можно разделить на несколько групп:

Автоматические капучинаторы

Начнём с самых простых, автоматических, капучинаторов.

Главная особенность автоматических капучинаторов – они приготовят молочную пену без Вашей помощи. Эти капучинаторы идеально подойдут для тех, кто просто хочет наслаждаться напитком с хорошим вкусом и видом.

Эти капучинаторы делятся на два типа, которых я не отделил, так как разница незначительная – одни приготовят молоко в том же месте где и кофе, а пользуясь другими чашку надо будет подтолкнуть. Оба будут делать пену одинакового качества, просто иногда возникают вопросы именно в этом месте. Короче говоря, разница в том, надо ли будет передвигать чашку от молочной трубки к дозатору кофе или нет.

Как вспенить молоко. Siabar KavyАвтоматическая кофемашина с полностью автоматическим капучинатором (надо передвинуть чашку от молочной трубки к дозатору кофе).Как вспенить молоко. Siabar KavyАвтоматическая кофемашинв с полностью автоматическим капучинатором (не надо передвинуть чашку от молочной трубки к дозатору кофе).

Автоматические полупрофессиональные капучинаторы

Начинается развлечение для тех, кто сам хочет приготовить напиток. Очень важно понять почему они называются автоматическими, но сами не выполняют всю работу, а требуют Вашего вмешательства.

Эти капучинаторы, как и полностью автоматические, сами регулируют подачу пара/воздуха в молоко, но сам не останавливает этот процесс, а только подаёт пар и воздух. Вывод – Вы сами определите когда пена будет готова.

Таким способом очень легко получить сногсшибательную, профессионально выглядящую молочную пену, но желая такую получить – придётся попрактиковаться. Есть множество советов, как правильно  надо делать, на самом деле есть одно негласное правило – надо стараться, чтобы вспенивая молоко, его температура не превышала 60 градусов. То есть – не нагревать молоко выше 60 градусов ( стандарт, но зависит от приготовляемого напитка). Кипячённое молоко подгорит и не будет подлежать использованию.

Как разделять соотношение между кипячением и образованием пены? Чем глубже капучинатор помещён в молоко, тем быстрее оно закипает. Пена образуется тем же темпом, не смотря на то, как глубоко опущена трубка. Так что, Ваша цель – это, стараться, чтобы достигнув температуры молока 60 градусов,  Вы должны “прокапучинировать” достаточное количество молочной пены.

Как вспенить молоко. Siabar KavyНаконечник капучинатора. В врехней части видно отверстие для автоматической подачи воздуха.

Для установления температуры существуют два способа – взять в руку питчер для молока или стакан, в который готовится молоко, или используя специальный градусник. Разница? Градусник будет точнее. Всегда. С другой стороны, достаточно приятно осознавать, что можешь “на глаз” (а в этом случае “по руке”) приготовить молочную пену. Решать Вам 🙂

Что же, вспенили молоко. В зависимости от приготавляемого напитка – иногда в чашку первым отправляется  кофе, иногда молоко, иногда одновременно. Для примера возмём классический капучино.

Чашка этого напитка состоит из ⅓ эспрессо и ⅔ молока. Так что, теперь у нас два варианта, как в уже приготовленный эспрессо влить молоко:

Для начинающих: наливается взбитое молоко, после ложечкой накладывается пена.

Для продвинутых: Молоко немного размешивается/раскручивается (самим капучинатором), получается молочная “crema” и молоко наливается без помощи ложечки, таким образом, перед окончанием процесса наливания, получаются разные молочные знаки на приготовленной поверхности напитка – картинки, ещё называемые “latte art”.

Профессиональные капучинаторы

Эти приборы очень похожи на автоматические и полупрофессиональные, но разница в подаче пара и воздуха. Она не синхронизирована. Она не синхронизирована, другими словами, Вам придётся позаботиться о том, чтобы взбиваемое молоко имело достаточную площадь соприкосновения с воздухом, но не разбрызгивалось, приготовилась правильная молочная пена и молоко не нагрелось бы до высокой температуры не успев его вспенить. Это выглядит сложнее, нежели есть на самом деле, но понадобится не одна попытка, чтобы достигли заметного результата. Почему стоит стараться?

Профессиональные капучинаторы (по сути это не капучинатор, а паровая трубка, потому что здесь нет отдельной подачи воздуха) позволят Вам приготовить самую упругую молочную пену и “crema” идеальной консистенции.

Как вспенить молоко. Siabar KavyПаровая трубка в проф. кофемашине.

Этим методом Вы контролируете всё – подачу пара, соприкосновение с воздухом и желаемую температуру молока. Научившись правильно пользоваться  паровой трубкой, сможете приготовить все существующие напитки с молоком и всегда приготовите “crema” подходящую для рисунков на кофе (“latte art”).

В заключении:

Мы лишь рассмотрели основы мастерства а приготовлении кофе. Всё это, что Вы прочитали здесь – это базовые знания, которые должны совершенствоваться желая приготовить настоящее “latte art” или идеальную молочную пену. В других статьях, я расскажу о уроках, предназначенных для продвинутых, будем вдаваться в подробности искусства упражнения, в разницу между способами приготовления самого кофе и об инструментах, которые помогут приготовить совершенно другие кофейные напитки.

Неважно, какой капучинатор у Вас есть или ещё только планируете приобрести, самое главное, чтобы Вы поняли принципы работы и процесс приготовления не создал бы Вам забот. Надеюсь, я помог понять принцип действия капучинатора, а если нет, предлагаю Вам ниже написать комментарий или связаться со мной по эл. почте 🙂 Всегда рад помочь!

Несколько ссылок, которые могут пригодиться:

Чистка кофемашины. Ежедневный и неежедневный уход. Средства для уходаКапучинаторы

 

www.siabarkavy.by

как приготовить Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Капучино – идеальный утренний напиток для тех, кто устал от классического кофе или никогда его не любил. Однако большинство людей полагают, что в домашних условиях сделать капучино невозможно, если нет в наличии многофункциональной кофемашины, а значит, приходится отказываться от такого лакомства. Такое предположение ошибочно: даже без дорогой техники можно приготовить капучино самостоятельно.

Как сделать капучино в домашних условиях?

Профессионалы утверждают, что для приготовления правильного капучино, который оценят даже гурманы, нужно не только с умом выбрать ингредиенты и неукоснительно соблюдать технологию, но и подойти к вопросу с душой. И для начала требуется отказаться от любого растворимого кофе: только классический зерновой продукт, который придется смолоть перед варкой. Помимо этого из ингредиентов подготавливаются свежие сливки, палочка корицы, которую также следует размолоть, сахар при необходимости. Сам же кофе будет вариться в турке или подобной ей посуде.

Капучино в домашних условиях: как приготовить Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Крепость напитка Вы варьируете сами, общая дозировка сухого продукта – 1 ч.л. на чашечку в 150 мл. Если в турку наливается большее количество воды (делаете 1,5-2 порции), следовательно, увеличивается количество молотого кофе. Его засыпают в холодную воду, после чего турка ставится на конфорку, и жидкость в ней доводится до кипения. В течение этого времени нужно следить за кофе. В момент закипания появится пена, сигнализирующая о том, что турку нужно снять с огня.

Когда пена осядет, посуду вновь помещают на горячую конфорку, и опять кофе доводят до состояния появления пены. Манипуляции повторяются 3 раза, после чего турка снимается с плиты окончательно. Если Вы прекратите варку еще после 1-ого закипания, напиток будет сильно горчить, что недопустимо для капучино, но хорошо для эспрессо.

После того, как сварится кофе, взбивается молоко или сливки, которые нагреваются на плите. Проще всего произвести процедуру миксером, действуя им на средней мощности. Затем кофе необходимо перелить в чашку, осторожно переложить на поверхность напитка густую пенку. Если хотите создать на ней рисунок, вводите ее осторожно, постепенно смешивая с кофе зубочисткой или кончиком чайной ложки, плавно соединяя слои друг с другом.

Проверить, насколько качественным получился сваренный капучино, можно в процессе украшения напитка. Сначала на пену рассыпается корица. Следом за ней – сахар. Если обе вкусовые приправы пена выдержит, не оседая, значит, все сделано верно.

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях?

Взбивать молоко в пену нелегко даже в кофемашине, а если приходится обходиться подручными средствами, технология вдвойне сложнее. Однако готовый напиток стоит всех затраченных на него сил. Существует несколько способов, из которых тот, что требует использование простого венчика, наиболее предпочтительный для хозяек.

Капучино в домашних условиях: как приготовить Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Как приготовить капучино в кофемашине?

Как ни удивительно, но и при наличии специального оборудования для разных типов кофе приготовить в домашних условиях капучино непросто. Помимо подготовки ингредиентов важно правильно работать с кофемашиной. Ее обязательно прогревают в течение 15-20 мин и выпускают из нее пар, иначе конденсат будет капать в молоко, разбавляя его, и красивой плотной пены не получится. Кроме того, таким способом проверяется напор, который будет подавать трубка.

Капучино в домашних условиях: как приготовить Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

В металлический кувшин, размещенный в кофемашине, заливается молоко, уровень которого должен располагаться на расстоянии 1 см от нижней границы носика: это примерно 0,5 всей высоты питчера (данного кувшина). Наливать большее количество молока неразумно, поскольку в процессе взбивания в пену повышается его объем, и жидкость может с легкостью вытечь из емкости.

Кончик сопла паровой трубки размещается у стенки питчера так, чтобы он находился под углом в 45 градусов к поверхности налитого молока, то есть воздух прогонялся по всей его площади, а не шел струей в 1 точку. При этом трубка должна на 1 см погрузиться в жидкость, а не находиться над ней. Только при таком условии можно начинать подачу пара в питчер. А чтобы температура взбиваемого молока легко контролировалась, металлический кувшин держат за стенки: ладонь будет отслеживать все изменения градуса жидкости.

Пар подается на максимальной мощности, которую способна давать Ваша кофемашина. При этом приводящееся им в движение молоко должно идти в направлении часовой стрелки, а звук, который им издается, будет напоминать тихий (это важно!) свист. По мере повышения уровня пены питчер сдвигается вниз, чтобы степень погружения сопла трубки в молоко оставалась неизменной. Нельзя допустить перегрева молока и, как следствие, появления крупных пузырей на поверхности. Если такое случилось, процесс взбивания молока в пену можно начинать с начала.Создание пены подходит к концу на том этапе, когда дно питчера нагревается до комфортного (не обжигающего!) тепла.

Последняя стадия взбивания молока начинается с перевода сопла в центр питчера. Теперь оно, находясь также под углом к жидкости, уже не касается стенки кувшина. Молоко, продолжая взбиваться, больше не должно издавать звуков. Единственное, что говорит о происходящих с ним процессах, это колебания жидкости, аналогичные легким волнам. Здесь необходимо дойти до момента, когда температура молока составит 60 градусов (допускается ее повышение до 65 градусов), после чего подача пара прекращается, сопло вынимается из питчера.

Действовать можно только в такой последовательности. Если Вы сначала удалите трубку, а потом выключите пар, он продолжит подаваться из сопла на поверхность молока в течение нескольких секунд и испортит полученную пену.

Прежде чем добавлять ее в капучино, нужно довести пену до правильного густого состояния. Удерживая питчер в руках, его осторожно встряхивают, чтобы взбитое молоко прошло еще несколько кругов. Кувшин рекомендовано в этот момент расположить на плоской поверхности – например, на столешнице. Затем 2-3 раза его нужно легко стукнуть дном о столешницу: пена должна стать максимально однородной и гладкой. Только после этого молоко вводится в приготовленный заранее кофе. Как именно это сделать – решаете Вы. Существуют особые техники, благодаря которым можно не просто соединить пенку с напитком, а создать на ее поверхности узоры посредством смешивания. Поскольку пенка густая, она будет держать заданную форму долго.

Когда Вы освоите базовые тонкости приготовления капучино в домашних условиях, можно пробовать различные схемы его украшения. Рисунки на пенке можно создавать не только смешиванием слоев напитка, но и через трафареты, пространства в которых заполняются тертым шоколадом. И тогда надобность в посещении кофеен отпадет, ведь Вы сами сможете готовить капучино не хуже профессионального баристы.

published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

za100le-mt.ru

Как вспенить молоко? Первые шаги начинающего

Indrė

Советы и предупреждения

Чаще всего задаваемые вопросы нам – “как правильно использовать капучинатор?”, “почему не получается приготовить такой напиток, как на фото?” или “приготовил горячее молока, а не пену”.

На самом деле, правильное приготовление напитка с молоком (такого как латте макиато) требует как базовых знаний, которыми поделюсь в этой статье, так и практические знания, которые должны будете приобрести сами. Урок будет состоять из нескольких частей:

Капучинаторы.

Что такое капучинатор и как он работает?

Капучинатор – это прибор, который вспенивает молоко. Принцип действия – с помощью воздуха и паров молоко подогревается и тем самым вспенивается. В зависимости от типов капучинатора, пар и воздух подаются одновременно или автоматически, или с Вашей помощью. Нагреваемое и взбиваемое молоко превращается в пену.

*короткое замечание: пользуясь капучинатором, всегда под рукой держите полотенец, который будете использовать ТОЛЬКО для протирания капучинатора. Протирайте его после каждого приготовленного напитка. Часто нас спрашивают, почему больше не получается приготовить упругую пену. Ответ – засохшее молоко в капучинаторе.

Не смотря на то, что производители предоставляют разные названия и в них легко запутаться, их принцип работы можно разделить на несколько групп:

Автоматические капучинаторы

Начнём с самых простых, автоматических, капучинаторов.

Главная особенность автоматических капучинаторов – они приготовят молочную пену без Вашей помощи. Эти капучинаторы идеально подойдут для тех, кто просто хочет наслаждаться напитком с хорошим вкусом и видом.

Эти капучинаторы делятся на два типа, которых я не отделил, так как разница незначительная – одни приготовят молоко в том же месте где и кофе, а пользуясь другими чашку надо будет подтолкнуть. Оба будут делать пену одинакового качества, просто иногда возникают вопросы именно в этом месте. Короче говоря, разница в том, надо ли будет передвигать чашку от молочной трубки к дозатору кофе или нет :).

Как вспенить молоко. Kofe DruzyaАвтоматическая кофемашина с полностью автоматическим капучинатором (надо передвинуть чашку от молочной трубки к дозатору кофе).Как вспенить молоко. Kofe DruzyaАвтоматическая кофемашинв с полностью автоматическим капучинатором (не надо передвинуть чашку от молочной трубки к дозатору кофе).

Автоматические полупрофессиональные капучинаторы

Начинается развлечение для тех, кто сам хочет приготовить напиток. Очень важно понять почему они называются автоматическими, но сами не выполняют всю работу, а требуют Вашего вмешательства.

Эти капучинаторы, как и полностью автоматические, сами регулируют подачу пара/воздуха в молоко, но сам не останавливает этот процесс, а только подаёт пар и воздух. Вывод – Вы сами определите когда пена будет готова.

Таким способом очень легко получить сногсшибательную, профессионально выглядящую молочную пену, но желая такую получить – придётся попрактиковаться. Есть множество советов, как правильно  надо делать, на самом деле есть одно негласное правило – надо стараться, чтобы вспенивая молоко, его температура не превышала 60 градусов. То есть – не нагревать молоко выше 60 градусов ( стандарт, но зависит от приготовляемого напитка). Кипячённое молоко подгорит и не будет подлежать использованию.

Как разделять соотношение между кипячением и образованием пены? Чем глубже капучинатор помещён в молоко, тем быстрее оно закипает. Пена образуется тем же темпом, не смотря на то, как глубоко опущена трубка. Так что, Ваша цель – это, стараться, чтобы достигнув температуры молока 60 градусов,  Вы должны “прокапучинировать” достаточное количество молочной пены.

Как вспенить молоко. Kofe DruzyaНаконечник капучинатора. В врехней части видно отверстие для автоматической подачи воздуха.

Для установления температуры существуют два способа – взять в руку питчер для молока или стакан, в который готовится молоко, или используя специальный градусник. Разница? Градусник будет точнее. Всегда. С другой стороны, достаточно приятно осознавать, что можешь “на глаз” (а в этом случае “по руке”) приготовить молочную пену. Решать Вам 🙂

Что же, вспенили молоко. В зависимости от приготавляемого напитка – иногда в чашку первым отправляется  кофе, иногда молоко, иногда одновременно. Для примера возмём классический капучино.

Чашка этого напитка состоит из ⅓ эспрессо и ⅔ молока. Так что, теперь у нас два варианта, как в уже приготовленный эспрессо влить молоко:

Для начинающих: наливается взбитое молоко, после ложечкой накладывается пена.

Для продвинутых: Молоко немного размешивается/раскручивается (самим капучинатором), получается молочная “crema” и молоко наливается без помощи ложечки, таким образом, перед окончанием процесса наливания, получаются разные молочные знаки на приготовленной поверхности напитка – картинки, ещё называемые “latte art”. 

Профессиональные капучинаторы

Эти приборы очень похожи на автоматические и полупрофессиональные, но разница в подаче пара и воздуха. Она не синхронизирована. Она не синхронизирована, другими словами, Вам придётся позаботиться о том, чтобы взбиваемое молоко имело достаточную площадь соприкосновения с воздухом, но не разбрызгивалось, приготовилась правильная молочная пена и молоко не нагрелось бы до высокой температуры не успев его вспенить. Это выглядит сложнее, нежели есть на самом деле, но понадобится не одна попытка, чтобы достигли заметного результата. Почему стоит стараться?

Профессиональные капучинаторы (по сути это не капучинатор, а паровая трубка, потому что здесь нет отдельной подачи воздуха) позволят Вам приготовить самую упругую молочную пену и “crema” идеальной консистенции.

Как вспенить молоко. Kofe DruzyaПаровая трубка в проф. кофемашине.

Этим методом Вы контролируете всё – подачу пара, соприкосновение с воздухом и желаемую температуру молока. Научившись правильно пользоваться  паровой трубкой, сможете приготовить все существующие напитки с молоком и всегда приготовите “crema” подходящую для рисунков на кофе (“latte art”).

В заключении:

Мы лишь рассмотрели основы мастерства а приготовлении кофе. Всё это, что Вы прочитали здесь – это базовые знания, которые должны совершенствоваться желая приготовить настоящее “latte art” или идеальную молочную пену. В других статьях, я расскажу о уроках, предназначенных для продвинутых, будем вдаваться в подробности искусства упражнения, в разницу между способами приготовления самого кофе и об инструментах, которые помогут приготовить совершенно другие кофейные напитки.

Неважно, какой капучинатор у Вас есть или ещё только планируете приобрести, самое главное, чтобы Вы поняли принципы работы и процесс приготовления не создал бы Вам забот. Надеюсь, я помог понять принцип действия капучинатора, а если нет, предлагаю Вам ниже написать комментарий или связаться со мной по эл. почте 🙂 Всегда рад помочь!

Несколько ссылок, которые могут пригодиться:

Чистка кофемашины. Ежедневный и неежедневный уход. Средства для уходаКапучинаторы

 

www.kofedruzya.ru


Смотрите также