Продукты, содержащие гормоны: вред или польза? В молоке гормоны


Влияют ли гормоны в молоке и мясе на здоровье человека: вопросы и ответы

Архив материалов

Влияют ли гормоны в молоке и мясе на здоровье человека: вопросы и ответы

05/08/2014

Специалистам немецкого Федерального института оценки риска часто задают вопросы по поводу того, как гормоны, содержащиеся в молоке и мясе, влияют на здоровье человека. Ученые института дали ответы на самые актуальные вопросы по данной проблеме.

Что такое гормоны?Гормоны это сигнальные химические вещества, которые сообщают определенные сигналы для регулирования эндогенных процессов организма (в переводе с древне-греческого слово «гормон» означает «побуждение», «импульс»). Только клетки определенных тканей обладают рецепторами, способными воспринимать гормональный сигнал и связывать определенные гормоны.

IMAGE NAME/DESCRIPTION

Могут ли гормоны попадать в мясо естественным путем?Гормоны естественного происхождения вырабатываются организмом для регулирования эндогенных процессов, они содержатся в мышечной ткани, печени и почках.

Почему изменяется уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе?В организме некастрированных животных уровень содержания гормонов выше, чем у кастрированных. Например, в печени, почках и семенниках хряков был выявлен высокий уровень содержания нонандролона, выделяемого при метаболизме тестостерона. Однако в мышечных тканях хряка уровень содержания нонандролона почти такой же, как у борова.

В редких случаях, когда на рынок попадает мясо беременных животных, в нем содержится повышенный уровень определенных гормонов естественного происхождения.

Другой источник гормонов, содержащихся в мясе или внутренних органах, - микотоксины с эффектом эстрогенов (например, зеараленон), которые вырабатываются определенными плесневыми грибами, поражающими некоторые зерновые культуры, например, кукурузу, пшеницу и ячмень. Если в кормах содержится зеараленон, то определенный уровень этого вещества может содержаться в мясе, в печени и в других частях туши животного, пригодных к употреблению.

Какие продукты отличаются повышенным содержанием гормонов?По сравнению с мясом и субпродуктами сельскохозяйственных животных, а также рыбой, яйцом птицы и овощами, наиболее высокий уровень содержания прогестерона, тестостерона и эстрогена содержится в молоке. Доля эстрогенов и прогестерона, ежедневно попадающих в организм человека с молоком, составляет соответственно 60% и 80% от общего количества гормонов, попадающих в организм с продуктами питания.

Чем отличается воздействие гормонов естественного происхождения и синтетических гормонов?Механизм воздействия гормонов естественного происхождения и синтетические гормонов на рецепторы один и тот же. Но в определенных ситуациях потребление, распределение и метаболизм синтетических гормонов может отличаться. Это означает, что на процесс усвоения организмом определенных синтетических гормонов требуется больше времени, поэтому они остаются в организме более длительное время. Также отличается механизм действия продуктов метаболизма синтетических гормонов: они могут взаимодействовать с другими рецепторами, стимулируя различные процессы в организме.

Разрешается ли использовать гормональные препараты в кормах животных?В странах Европейского союза использование гормональных препаратов в кормах животных запрещено. Ранее вещества c гормональным действием (стимуляторы роста) использовались при откорме животных, в связи с чем повышалась кормоотдача - количество корма, необходимого животному для прироста одного килограмма живой массы. С 1988 года в странах Евросоюза запрещено использование гормонов роста в животноводстве в связи с возможным риском для здоровья людей и в результате изменения экологического сознания и этических норм.

Запрещено ли использование гормональных препаратов в животноводстве в целом?Гормональные препараты могут использоваться в животноводстве для разведения и в медицинских целях. Гормональные препараты, разрешенные для использования, содержатся в Таблице 1 Приложения к Директиве Евросоюза N 37/2010. Использование этих препаратов должно отвечать определенным требованиям.

После проведения лечения животного гормональными препаратами необходимо соблюдать определенный период ожидания перед забоем животного или перед коммерческим использованием получаемых от него продуктов. Гормональные препараты применяют при разведении животных для циклов синхронизации, лечения нарушения репродуктивных функций и прекращения нежелательной беременности.

Попадают ли гормоны в продукты питания?В Германии контроль за использованием медицинских препаратов в животноводстве и выявление их содержания в продуктах животного происхождения осуществляется местными властями федеральных земель. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, контролирующие организации проводят регулярные проверки содержания запрещенных или используемых без разрешения гормональных препаратов.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предоставляет отчеты мониторинга содержания медицинских препаратов и других веществ в организме животных и в продуктах животного происхождения. В 2010 году гормоны были обнаружены в 0.19% отобранных образцов (90 из 47,337 тыс. образцов). В 2011 году гормоны выявили в 0,11% образцов (53 из 46,378 образцов).

Может ли употребление мяса животных, в лечении которых использовались гормональные препараты, нанести ущерб здоровью человека?При выдаче разрешения на использование ветеринарных препаратов проводится оценка их влияния на здоровье человека, при этом определяется допустимая норма суточного потребления препарата. Эта допустимая норма устанавливает, какое количество вещества при ежедневном употреблении в течение жизни человека является безопасным для его здоровья. На основании допустимой нормы суточного потребления для определенных видов продуктов питания определятся максимально допустимый уровень содержания вещества.

Считается, что если соблюдать установленный период ожидания между использованием гормональных препаратов и убоем, то максимально допустимый уровень содержания гормонов в продуктах животного происхождения не будет превышен, что практически исключает риск для здоровья потребителей. Это правило также применяется для ветеринарных препаратов, используемых при синхронизации репродуктивных процессов.

Существует ли риск для здоровья при потреблении мяса животных, которым давались гормоны, повышающие продуктивность?В Европейском союзе действует запрет на гормональные препараты, которые повышают продуктивность животных и/или влияют на увеличение производства продукции животноводства. В странах третьего мира подобного запрета не существует.

По запросу Европейской комиссии в 2007 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало доклад по исследованию воздействия официально разрешенных гормональных препаратов в странах третьего мира на производство продуктов животного происхождения в этих странах. Помимо других проблем в докладе существенное внимание уделялось используемым в развивающихся странах гормональным препаратам, которые используются для стимуляции роста животных. В докладе сделан вывод, что, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека в результате потребления подобных продуктов.

Какое влияние на здоровье оказывает потребление мяса с повышенным содержанием гормонов естественного происхождения?Уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе варьирует. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, в Германии регулярно проводится забор проб на содержание стероидов естественного происхождения и синтетических стероидов. В 2008 и 2012 годах эстрадиол или тестостерон в пробах выявлены не были.

На основании имеющихся в литературе данных по уровню стероидных гормонов в мясе беременных животных необходимо отметить, что уровень эстрадиола и прогестерона в мясе этих животных значительно ниже допустимой нормы суточного потребления.

Какие гормоны встречаются в молоке?Молоко коровы - это продукт животного происхождения, в который гормоны попадают естественным путем. В организме коров вырабатывается прогестерон (гормон желтого тела яичников) и эстрогены, которые вырабатываются фолликулярным апаратом яичников.

IMAGE NAME/DESCRIPTION

Какое количество гормонов содержится в молоке?По сравнению с количеством прогестерона и эстрогена, которые образуются в организме человека, количество этих гормонов, попадающее в организм при употреблении коровьего молока в обычном количестве относительно низкое. В частности, уровень содержания этих гормонов достаточно высок в организме женщин. Уровень прогестерона в цельном молоке (жирность 3,5%) приблизительно 10 микрограммов на 1 килограмм молока. Поскольку прогестерон растворяется в жирах, более низкие концентрации прогестерона отмечаются в молоке с пониженным содержанием жирности, а более высокие концентрации - в продуктах с высоким содержанием жира, например, в масле.

Наиболее важными эстрогенами естественного происхождения, содержащимися в молоке, являются эстрон и эстрадиол. В цельном молоке с содержанием жира 3,5% общая концентрация эстрона составляет 0,13 микрограмма на 1 кг, а эстрадиола - менее 0,02 микрограмма на 1кг молока.

Почему изменяется уровень содержания гормонов в молоке?Уровень половых гормонов естественного происхождения у дойных коров зависит от времени полового цикла и периода лактации. Соответственно меняется уровень содержания прогестерона и эстрогенов в пробах молока. Обычно наблюдение уровня содержания гормонов в готовом к употреблению молоке осуществляется для сборного молока - смеси различных партий молока с различной концентрацией гормонов. В связи с этим данные по измерению концентрации гормонов в молоке в научной литературе существенно различаются.

Опасно ли для здоровья употребление молока, в котором содержатся гормоны?Если количество выпитого молока соответствует ежедневной норме потребления - от 200 до 250 граммов в день (включая йогурт), уровень гормонов, попадающих в организм человека, достаточно низок по сравнению с уровнем гормонов, вырабатываемых самим организмом. Кроме того, гормоны быстро усваиваются организмом («первое прохождение» через печень при употреблении внутрь). Согласно имеющимся научным данным, употребление молока, содержащего гормоны, не представляет опасности для здоровья человека.

Фото: Shutterstock

www.agritimes.ru

Когда молоко опасно: инсулиноподобный фактор роста

Современное молоко и ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста).

Есть обоснованное мнение, что всегда присутствующий в молоке особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – обладает канцерогенным эффектом, причем его содержание повышается до недопустимых значений из-за селекции животных и погони за высокими удоями.
Когда молоко опасно: инсулиноподобный фактор роста
Когда молоко опасно: инсулиноподобный фактор роста

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР, соматомедин С) - гормон, который образуется в печени и мышцах, является посредником гормона роста (соматотропного гормона). Гормон роста вырабатывается гипофизом (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга), после чего основная его часть поступает в печень, где он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста. ИФР из печени поступает в кровь, откуда с помощью специальных белков-переносчиков транспортируется в органы и ткани, где стимулирует развитие мышц, костей и соединительной ткани. Уровень ИФР в крови напрямую зависит от возраста человека. В раннем детстве его концентрация в крови небольшая. С возрастом она увеличивается, достигая максимальных значений в переходном периоде. Считается, что этот белок играет активную роль в процессах старения организма: мутации гена ИФР1 приводили к увеличению продолжительности жизни у лабораторных животных.

Высокие уровни этого белка провоцируют избыточный рост различных тканей человека, провоцируя развитие опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и др. На уровень ИФР влияет питание человека (включая общее количество белка), часто примов пищи (чем чаще человек есть, тем больше уровень ИФР). Пищевое воздержание снижает уровень ИФР. Снижение уровня ИФР увеличивает продолжительность жизни.

Молочный цикл:

0. ИФР и молоко.

Есть обоснованное мнение, что всегда присутствующий в молоке особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – обладает канцерогенным эффектом, причем его содержание повышается до недопустимых значений из-за селекции животных. Его уровень особенно высок у современных коров с невероятной продуктивностью. Такое количество молока выделяется при гормональной гиперстимуляции. Заранее скажу, что единой точки зрения в этом вопросе нет, но аргументы обеих сторон заслуживают внимания, учитывая потенциальную опасность молока.

Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% - от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококаллорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов.

Интенсивное фермерство означает, что все меньшее и меньшее число коров искусственно вынуждают производить все больше и больше молока (если вы полагаете, что существует молочное перепроизводство, вы правы, но с экономикой молочной индустрии это не имеет ничего общего). В США, например, наблюдается почти постоянный годовой прирост производства молока на одну корову в объеме 1,5–2%. Сейчас коровы беременеют гораздо раньше, и время между беременностями сокращается. Телят забирают, после чего коровы дают больше молока и делают это дольше, чем когда-либо прежде.

1. Синтетические гормоны роста.

Но удой можно увеличить еще на 40% - добавив синтетические гормоны роста. В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим. Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека.

Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном. Влияние молочных продуктов на гормон роста человека. В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.

Опасность молока

2. Высокий уровень ИФР в коровьем молоке.

«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии. Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.

Опасность увеличения уровня гормона роста. Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.

По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания  Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится  с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы. В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.

3. ИФР, молоко и опасность рака молочной железы, предстательной железы.

В 1996 году доктор Сэмюэл С. Эпштейн из Университета Иллинойс в Чикаго опубликовал статью, где говорилось, что ИФР-1 коров, которым вводили rBGH, может вызывать рак молочной железы и толстой кишки у людей, употреблявших их молоко. Другие работы, в том числе исследование Аутватера и коллег, проанализировавших свыше 130 научных публикаций, также отметили эту связь.

В 1995 году Европейский союз сумел отклонить использование rBGH. Не так давно комитет Еврокомиссии подтвердил открытие повышения уровня ИФР-1 в молоке коров, которым вводили rBGH. В отчете Научного комитета Евросоюза сделан вывод, что повышенные уровни ИФР-1 значительно увеличивают риск развития рака молочной железы и простаты: «Характеристики риска указывают на связь уровня ИФР-1 в крови с повышенной относительной вероятностью возникновения рака молочной железы и простаты». Отчет приводит экспериментальные и эпидемиологические свидетельства такой связи. В нем же делается вывод о необходимости оценки различных способов измерения концентрации ИФР-1 и его самых мощных, усеченных форм. Возможно, имеющиеся аналитические технологии недооценивают реальные уровни ИФР-1 в молоке, пренебрегая связанными фракциями белка.

По мнению Маколея, хотя ИФР-1 – естественный компонент организма, он может быть связан со злокачественными заболеваниями, если его становится слишком много. У людей уровень свободного или циркулирующего в крови ИФР-1 уменьшается с возрастом сообразно его роли в росте. У девочек-подростков уровень ИФР-1 выше, чем у мальчиков; у взрослых разница увеличивается. Его уровень повышается у беременных женщин. Хотя ИФР-1 необходим для роста, его количество нельзя тесно связывать со скоростью роста; кроме всего прочего, ИФР-1 может поступать извне. Предполагается, что уровень ИФР-1 может зависеть и от питания.

4. ИФР и гомогенизация молока.

Другим аргументом молочного лобби является тот факт, что в человеческой слюне содержится ИФР-1, который во время переваривания расщепляется. Однако независимые исследования показали, что гормоны роста в молоке, очень схожие с ИФР-1, не разрушаются пищеварительной системой вследствие защитного эффекта казеина (основного белка молока)59. В отчете Европейского научного комитета за 1999 год (см. ссылку 53) утверждается: «Есть четкое доказательство того, что ИФР-1, попавший в организм через пищеварительный тракт, достигает рецепторов кишечника в своей биологически активной форме».

Была выдвинута мысль, что гомогенизация и другие методы обработки молока могут увеличивать риск попадания в кровь канцерогенных гормонов и других веществ, влияющих на молочные железы или простату. Гомогенизация равномерно распределяет в молоке жировые шарики, не позволяя отделяться компонентам сливок. Молоко пропускают через очень мелкий фильтр при очень высоком давлении, чтобы примерно в десять раз уменьшить объем шариков жира (которые в противном случае обособятся как сливки). Гомогенизация равномерно распределяет молекулы жира в молоке, так что после 48 часов хранения при температуре 7 °C видимого отделения сливок не происходит. 

По мнению некоторых ученых, этот процесс заключает биологически активные белки и гормоны в жировую оболочку (подобно тому, как лекарства от простуды защищены растворимыми желатиновыми капсулами), которая сохраняется, пока не дойдет до той части пищеварительного тракта, в которой возможно ее расщепление. В результате гормоны остаются целыми и могут попасть в кровь. Оказавшись в кровеносной системе, такие химические вещества способны повлиять на ткани молочной железы и простаты, а также стимулировать раковые клетки, где бы те ни находились, – к примеру, вторичные опухоли в легких или печени (помните, что раковые клетки груди и простаты сохраняют структурную принадлежность к своему органу в любой части тела!). Из-за развития пищевой промышленности молоко теперь может соответствовать своему юридическому определению лишь в минимальной степени, а избыток жира, сыворотка или лактоза удаляются, продаются отдельно или добавляются к другим продуктам питания. Следовательно, молочными теперь оказываются такие продукты, в которых раньше мы никогда бы не заподозрили наличие компонентов молока.

6. ИФР-1 и кожные проблемы.

ИФР-1 стимулирует производство кожного сала, переизбыток которого расширяет устье фолликулов, и гиперкератоз, который приводит к образованию роговой пробки, закупоривающей устье фолликула. Появляются комедоны, а при определённых условиях (изменении микрофлоры кожи и внешние факторы) и угри.  Ряд исследований показал, что молодёжь, попивающая молочко, гораздо чаще страдает от угрей, чем его не употребляющая.

5. Количество молочки в нашем рационе. 

Многие ученые считают, что количество молочных продуктов в нашей диете чрезмерно. В Беларуси потребление молочки составляет около 260 кг на человека в год. А «нормой» в РБ считается 340 килограмм. Много!

Согласно статистике США, в 1992 году американцы в среднем употребили примерно 700 г на одного американца в день. Сюда входили молоко, сметана, мороженое, коктейли, сливочное масло, сыр, различные соусы и йогурты. Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что диета среднего американца на 40 % состоит из молочных продуктов, что превышает официальные рекомендации более чем в два раза. По мнению Уиллета и коллег, с 1980 по 1991 год распространение ожирения в США возросло на 33 %.

6. Заключение.

Несомненно, молоко - это весьма активный и стимулирующий продукт питания. Но причина не только в нем: свой весомый вклад вносят малое количество овощей и фруктов, неподвижность и много прочих факторов. Но мы потребляем явно избыточное количество молочки, особенно не советую ей увлекатся людям с низким уровенем физической активности.

К сожалению, пока более точной информации и исследований нет. Поэтому этот вопрос остается открытым.

Источники:

Джейн Плант / Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников

www.beloveshkin.com

5 фактов о гормонах в молоке – БУДЬ В ТЕМЕ

 

Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.

Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.

Гормон роста — лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.

Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.

Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.

Однако даже если бы это было бы так — даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.

Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается — как и любой другой белок.(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста — это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм — также, как и гормон роста — даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) — количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.

Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.

Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.

Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок — низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания — особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?

 

Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака

Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них — сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.

Однако рак — как и другие вышеупомянутые болезни — это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак — инсулиноподобный фактор роста — это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака — это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов

Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами — и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.

То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако «в 20 раз больше» в действительности не означает ровным счетом ничего.

В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.

Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены — это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени — по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Все вещества сначала проходят через печень. Печень — это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).

Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).

 

Выводы

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.

Источник

budvtemi.com

Продукты, содержащие гормоны

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Продукты и гормоны — пугающее словосочетание. Мнения, высказываемые специалистами, диаметрально противоположны: одни утверждают, что продукты, содержащие гормоны, представляют огромную опасность для нашего поколения, другие же успокаивают, что их количество в еде ничтожно мало, чтобы навредить. Так кто же прав?

Откуда берутся гормоны в продуктах?

Опасны ли продукты, содержащие гормоны, или нет? Влияют ли они на нас? Стоит сразу уяснить, что то, чем мы питаемся, так или иначе влияет на наш гормональный фон: например, содержащийся в банане калий стимулирует производство серотонина, жирные кислоты в орехах — выработку мужских гормонов и т. д. В данной же статье речь идет о тех веществах, которые используются в производстве продуктов — например, в животноводстве, рыбном хозяйстве, молочной промышленности, сельском хозяйстве.. Так, продуктами, содержащими гормоны, могут являться:

Как продукты, содержащие гормоны, могут повлиять на здоровье человека?

Большинство разговоров о вреде продуктов, содержащих гормоны, основывается на домыслах. Так, например, в российском животноводстве применение гормонов запрещено. А вот в Америке, например, такого запрета нет. Вообще, для производства мяса используются — эстродиол и прогестерон, тестостерон и их синтетические аналоги. Все они идентичны человеческим, значит, способны влиять на нас. Считается, что мясные продукты, содержащие эти вещества, могут при длительном употреблении стать причиной аллергии и аутоиммунных заболеваний, провоцировать образованию раковых опухолей, нарушить репродуктивные функции и т. д. Это относится также и к гормонам, применяемым в производстве молока и яиц. К тому же сегодня коров доят даже в период беременности — когда уровень эстрогенов в молоке естественным способом повышается: теленку — польза, а человеку — вред. Что касается разведения рыб — считается, что рыба, чей пол был изменен с помощью химических веществ, вреда для здоровья человека не представляет, но возможный вред может нанести использование корма с гормонами роста. О воздействии фитоэстрогена бытуют противоположные мнения — считается, что в одних случаях фитогормоны могут приносить пользу, а в других — наоборот, серьезный вред. В то же время различные исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих фитогормоны, способно снизить вероятность заболевания раком груди или простаты.

Продукты, содержащие гормоны — да или нет?

Вопреки отдельным утверждениям, тепловая работка неспособна полностью уничтожить содержание гормонов в мясе, яйцах и молоке. Вообще, если быть честными — исследований, изучающих влияние таких продуктов на здоровье человека, проводилось очень мало. Так, считается, что химический регулятор роста, использующийся для разведения коров или рыбы, сам по себе никакой опасности для человека не составляет, но он может повысить содержание инсулиноподобного гормона в человеческом организме в несколько раз, что, в свою очередь, в два раза увеличивает риск заболевания рака груди или простаты. Но и на этот счет существуют противоречивые мнения: некоторые специалисты утверждают, что то количество инсулиноподобного фактора роста, которое вырабатывается благодаря продуктам, содержащим гормоны (например, молоку или мясу), ничтожно мало для того, чтобы как-то навредить человеческому здоровью. Подобные мнения можно услышать и относительно половых гормонов, содержащихся в мясе — мол, их содержание в говядине очень низко по сравнению с естественным содержанием половых гормонов в организме. Тем нее менее большинство врачей не отрицают — даже такое небольшое количество может ускорить половое созревание подростков.

Споры о вреде и пользе таких продуктов ведутся постоянно. Защитники утверждают, что негатив распространяют желающие заработать на натуральном хозяйстве и что использование этих микроэлементов в производстве продуктов питания позволяет сократить площади для разведения скота, а, значит, в целом положительно влияет на экологию. Противники стращают нас гормональным дисбалансом и раком. Единственной альтернативой таким продуктам представляется употребление натуральных молока, яиц и мяса, которые были получены на хозяйствах, не использующих подобные «ускорители» роста в своем производстве. Но кто может дать вам гарантии? Полностью уверенными в натуральности продукта вы можете быть только тогда, когда будете лично разводить коров и доить их, а к этому, увы, готов не каждый.

www.woman.ru

рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH): znatok_ne

ЧТО ТО ТИПА ВСТУПЛЕНИЯ

При публикации данного цикла заметок/ статей «Страсти о молоке», я не никоим образом не пытаюсь кого-либо переубедить в необходимости более лояльного или наоборот строго отношения к продукции животноводства, выращенной/ полученной при помощи современных достижений науки (гормональной терапии, антибиотиков и пр.). У меня, лично, как обычно, в такого рода вопросах, присутствует лишь практико-академический интерес. И уже тем более я не стремлюсь к разоблачению каких то мифов в этих вопросах. Просто факты, просто попытка оценки с максимально объективно субъективных позиций.

Весь цикл «Страсти о молоке» планируется выпустить в формате не очень коротких или наоборот не очень длинных заметок, по следующим молочным вопросам:- рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH);- инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I);- эстрогены;- антибиотики;- казоморфины;- раковые заболевания;- защелачивание;- лактоза;- гомогенизация молока;- "молочные" отеки;- молоко и целлюлит.

СТРАСТИ О МОЛОКЕ: РЕКОМБИНАНТНЫЙ БЫЧИЙ ГОРМОН РОСТА (rBGH)

Хочу сразу оговориться, что тема использования рекомбинантного бычьего гормона роста (РБГР; Recombinant bovine growth hormone или rBGH, это синтетический аналог природного бычьего гормона роста - Bovine somatotropin или BST) в животноводстве (а в частности для повышения надоев молока у коров), является достаточно серьезно стигмированной во всем мире.

Решения о разрешениях, ограничениях и запретах на использование rBGH в животноводстве, принимаются на государственных уровнях, на основе совокупных научных данных, предположений и допущений о наличии/ отсутствия того или иного вреда (для животных, для человека), принципа Предосторожности и пр.

---------------------------==================---------------------------

ПРИНЦИП ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ [1] гласит, что, если существует неопределенность в отношении эффектов, вызываемым неким агентом, то бремя доказательства того, что агент не вызывает никакого эффекта ложится на тех, кто использует этот агент. Такая формулировка звучит логично, но в реальности она ничего не добавляет к оценкам рисков. Во-первых, неопределенность существует всегда, а доказать отсутствие риска невозможно. Кроме того, практика применения этого принципа приводит к фокусу внимания исключительно на наличии возможности нанесения вреда, часто полностью игнорируя информацию о дозах, которым подвергаются люди. Избегается обсуждение преимуществ рассматриваемого агента и того, есть ли вообще более безопасные заменители. Исследованиям, которые указывают на вред придается большее значение, даже если эти исследования худшего качества.

При всех своих благих побуждениях, принцип предосторожности отвергает важнейший факт - не существует способов избежать риска в жизни. Все, что мы можем сделать - это использовать доступное знание для разграничения между существенными, доказанными рисками, которые реально вероятны, и теми, о которых доказательства говорят, что они ничтожны или не существуют.

Принцип предосторожности очень активно воплощается в жизнь в рамках Европейского Союза (и ряда других стран). Например, в вопросах запретов использования гормональных препаратов в животноводстве. Так, в ЕС в в животноводстве, запрещено использование любых гормональных препаратов не терапевтического назначения [2].

То есть, если препарат для лечения животного - то в определенных случаях можно. Если для увеличения выхода - то в любых случаях нельзя. Вне зависимости от того, вредные или нет.

Принцип предосторожности - он как профилактика в медицине - хорошее начинание. Но он сам и есть главная проблема. Потому что болезни случаются обязательно, часто вне зависимости от наших действий (см. историю первую). А профилактикой невозможно предусмотреть все. Поздно лечить прививкой уже заболевшего человека.

---------------------------==================---------------------------

Тема вокруг использования rBGH однозначно неоднозначная, и скорее всего, достаточно сильно политизированная, т.к. прямых подтверждений на людях о наличии доказанного вреда на людях, от использования в пищу животноводческой продукции выращенной/ полученной (мясо/ молоко) с использованием rBGH и сопутствующих этому факторах, за десятилетия исследований по данной проблематике, так и не были установлены. Т.е. по всей видимости данных на людях нет, а данные на крысах, свиньях, телятах, данные в пробирках, в условиях вводимых/ используемых чрезвычайных концентраций rBGH (в десятки раз превышающие те, что могут поступить в организм с пищей человека), чрезвычайно сложно экстраполировать на людей, но и те данные, что получены на животных, также часто увы, носят достаточно противоречивый характер. К тому же при введении крысам как орально, так и инъекционно, rBGH, не усваивался в организме, и это при том, что преорально вводили дозы в 50-100 раз превышающие допустимые, а инъекционное введение, приводило к небольшому увеличению в сыворотке крови антител к rBGH в конце исследования [12].

США, является Главным защитником допустимости использования rBGH в животноводстве, а также безопасности употребления человеком в пищу мяса животных и молока, полученного от таких животных. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило коммерческое использование rBGH в США (в инъекционной форме увеличения надоев молока) в 1993 году. Также использование rBGH разрешено в: Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Египте, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Кении, Ливане, Мексике, Пакистане, Панаме, Перу, Южной Африке, Южной Корее, Венесуэле и Зимбабве.

Европейский союз, в 1994 году принял решение запретить использование rBGH, во всех странах членах ЕС (в 1994 был наложен соответствующий мораторий [3], который был продлен в 2000 году [4]). При принятии решения, ЕС руководствовался аспектами, связанными со здоровьем и благополучием животных [а также руководствуясь принципом Предосторожности, в ввиду, недоказанности безвредности для человека].Специальная экспертная комиссия при ООН и ВОЗ — JECFA, признает rBGH безопасным для использования в животноводстве, и считает, что rBGH может применяться без какого-либо ощутимого риска для здоровья потребителей [5,6].

rBGH, также был запрещен к продаже и использованию Министерством здравоохранения Канады в 1999 году [7], по причине того, что rBGH может быть небезопасен для здоровья животных.rBGH запрещен в Австралии, Новой Зеландии, Японии и Израиле, Аргентине.Ветеринарные препараты на основе рекомбинатного бычьего соматотропина (rBST) (а также, рактопамина, зильпатерола гидрохлорида) не относятся к числу препаратов, включенных в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации» [8].

* про рактопамин, хорошо (как всегда!!!) написано у Сергея Белкова [9]

После более внимательного ознакомления с первоисточниками и сопутствующей материальной базой, мне показались подобные официальные публикации, выпускаемые регулирующими государственными органами, в частности Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор), по вопросу последствий применения rBGH в отношении здоровья человека, немного беспредметно эмоциональными:"... Специальная экспертная комиссия при ООН и ВОЗ — JECFA — несколько раз рассматривала опасность рБСТ. Научные данные были противоречивыми, причем как в области непосредственного вреда для человека — попадания с пищей в кровь и нарушение эндокринной регуляции вплоть до развития диабета... " [10]"...стоит ли применять препарат с ... несомненными признаками опасности?..." [10]

Попробуем рассмотреть вопрос без оглядки на политику, а просто опираясь на современные накопленные научные данные, полученные за десятилетия изучения этого вопроса.

Я не буду утверждать или доказывать абсолютную безопасность использования rBGH в животноводстве (все таки. для самих животных существуют определенные негативные последствия, например тот же самый мастит), и не буду безапелляционно говорить о его безопасности для человека (в плане употребления продуктов полученных с его помощью: мясо, молоко), но как минимум претензии относительно тех бед которые, данный гормон может натворить в теле человека, с большей долей вероятности, отсекаются еще на самом первом этапе: термообработка и ферментативная активность желудочно-кишечного тракта человека.

Итак, противники молочной продукции и современного промышленного молока, свои основные претензии формулируют вокруг:- использования (инъекционное введение) rBGH для повышения удоев молока у коров (природные и рекомбинантные формы гормона роста, стимулируют у коров производство молока за счет увеличения уровней IGF-1) (применение rBGH, позволяет увеличить надои молока в среднем от 11 до 15% [11]).- роста уровней инсулин-подобного-фактора-роста-1 (IGF-I; ИФР-1) в молоке коров, которым вводили rBGH;- повышенного содержания антибиотиков в молоке коров, которым вводили rBGH (введение rBGH, часто бывает сопряжено с повышенными случаями мастита у коров (хотя данный вид заболевания не обязательно возникает только на фоне применения rBGH, на самом деле причин может быть множество), что в свою очередь вынуждает фермеров использовать антибиотики для лечения коров).

Соответственно, полагаясь на эти 3х основных фактора, противники молока, утверждают, что:1. При попадании в организм человека с молоком, rBGH может существенно влиять на здоровье и гормональную систему;2. ИФР-1 (IGF-I) содержащийся в молоке коров, которым вводили rBGH, при попадании молока в ЖКТ человека, будет проникать в кровь и тем самым повышать уровни ИФР-1, что в свою очередь может стать причиной развития различного рода раковых заболеваний;3. Антибиотики, содержащиеся в молоке коров, которым вводили rBGH, будет вызывать резистентность человеческого организма к антибиотикам, что будет снижать сопротивляемость организма при дальнейших потенциальных лечениях с использованием лекарственных средств, а также антибиотики, содержащиеся в таком молоке, будут оказывать прочие потенциально негативные влияния на организм человека.

ПРО ПОПАДАНИЕ rBGH ИЗ ПИЩИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА [13,14]

Относительно первого утверждения (что rBGH может преодолеть ЖКТ человека, попасть в кровь и оказать сколь либо значимое влияния на организм), то оно с большей долей вероятности является беспочвенным.

rBGH – это белковый гормон, который при оральном приеме, подвергается ферментативному разложению при попадании в организм (в том числе и человека), как и все белки поступающие в организм с пищей. Именно по этой причине, rBGH, вводятся коровам инъекционно, а не с кормом (тут можно провести прямую аналогию с экзогенным инсулином, чтобы он был активен и выполнял свою функцию, он должен быть введен инъекционно, а не принят орально).

Кроме того, rBGH, как чужеродный человеческому организму гормон, не проявляет биологической активности в организме человека, даже при инъекционном введении. Его молекулярная структура существенно отличается от человеческого гормона роста (отличия в аминокислотной последовательности составляют не менее 35%). А способность связывания rBGH в человеческом организме с рецепторами человеческого гормона роста, ниже в несколько десятков раз, т.е. биологическая активность rBGH в человеческом теле, чрезвычайно низкая для того чтобы вызвать какой либо ответ или реакцию.

Кроме того, термическая обработка, например, кипячение, прожарка, пастеризация, ультрапастеризация, инактивирует и естественный гормон роста и rBGH, которые могут присутствовать в молоке или мясных продуктах. Большинство смесей для детского питания получают интенсивную термообработку и в них не обнаруживается следового количества rBGH/BGH.

Нет ни одного контролируемого исследования на людях в реальном времени, которое могло бы подтвердить, что данный гормон будет проникать в кровь минуя минуя протеолиз (расщепление белка в ЖКТ посредством ферментов). И даже если какая то часть этого гормона, по какой то причине (например, у младенцев, у которых еще полностью не сформированы системы протеазы / пептидазы, и/или системы пропускной способности кишечника, кишечных клапанов, что в свою очередь обеспечивает повышенную проницаемость макромолекул, или у людей с повышенной проницаемостью кишечника: больные целиакией, аутизмом, шизофренией, болезнью Крона, аутизмом, циррозом печени), то чрезвычайно низкая биологическая активность этого вида гормона, не сможет сколь либо эффективно вызвать какой либо ответ или реакцию в теле человека.

Про дальнейший вред который будет наносить (даже потенциально), rBGH, после его попадания в кровь человека, в активной форме, минуя ЖКТ, на мой взгляд говорить особого смысла нет, т.к. вероятность его попадания из ЖКТ в кровь, слишком мала.

Продолжение следует ...

ССЫЛКИ:1. "Про опасные технологии и конец света" by Сергей Белков [flavorchemist]2. Stephany RW. Hormonal growth promoting agents in food producing animals. Handb Exp Pharmacol. 2010;(195):355-67. doi: 10.1007/978-3-540-79088-4_16 [PubMed]3. European Council Decision of 20 December 1994 amending Decision 90/218/ EEC concerning the placing on the market and administration of bovine somatotropin (BST), Official Journal of the European, Communities, 94/936/EC. (1994)4. European Council Decision of 17 December 1999 concerning the placing on the market and administration of bovine somatotropin (BST) and repealing Decision 90/218/EEC, Official Journal of the European, Communities. (1999) 1999/879/EC.5. RECOMBINANT BOVINE SOMATOTROPINS (addendum) WHO FOOD ADDITIVES SERIES 41. The 50th meeting of the Joint FAO/WHO Expert. Committee on Food Additives (JECFA). World Health Organization, Geneva 1998 [addendum]6. СОВМЕСТНАЯ ПРОГРАММА ФАО/ВОЗ ПО СТАНДАРТАМ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. КОМИССИЯ "КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС"35-я сессия, штаб-квартира ФАО, Рим, Италия, 2-7 июля 2012 года [pdf]7. Santé Canada. Rapport du comité sur la sécurité de la STbr pour les humains (1999)8. О заседании 35-ой сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» [Роспотребнадзор России]9. "Рактопамин" by Сергей Белков [flavorchemist]10. Рекомбинантный бычий соматотропин (rBST) — возможность или опасность? | 24.07.2015 | Центральный аппарат [Россельхознадзор]11. Dohoo IR, DesCôteaux L, Leslie K, et al. A meta-analysis review of the effects of recombinant bovine somatotropin. Can J Vet Res. 2003;67:241–251. [PubMed]12. Report on the Food and Drug Administration's Review of the Safety of Recombinant Bovine Somatotropin. ABSORPTION. FDA [fda.gov].13. G. Dervilly-Pinel et al. Analytical strategies to detect use of recombinant bovine somatotropin in food-producing animals. LUNAM Université, Oniris, Laboratoire d’Etude des Résidus et Contaminants dans les Aliments (LABERCA), Atlanpole – La Chantrerie, CS 50707, Nantes F-44307, France [sciencedirect.com]14. «Use of Bovine Somatropin (BST)in the United States: Its Potential Effects»by Tom Zinnen and Amanda Kohout, University of Wisconsin Biotechnology Center and UWExtension [pdf]

znatok-ne.livejournal.com

5 фактов о гормонах в молоке

Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.

Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.

Гормон роста — лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.

Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.

Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.

Однако даже если бы это было бы так — даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.

Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается — как и любой другой белок.(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста — это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм — также, как и гормон роста — даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) — количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.

Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.

Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.

Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок — низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания — особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?

 

Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака

Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них — сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.

Однако рак — как и другие вышеупомянутые болезни — это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак — инсулиноподобный фактор роста — это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака — это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов

Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами — и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.

То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако «в 20 раз больше» в действительности не означает ровным счетом ничего.

В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.

Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены — это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени — по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Все вещества сначала проходят через печень. Печень — это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).

Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).

 

Выводы

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.

golbis.com

5 фактов о гормонах в молоке

Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.

Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.

Гормон роста — лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.

Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.

Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.

Однако даже если бы это было бы так — даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.

Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается — как и любой другой белок.(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста — это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм — также, как и гормон роста — даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) — количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.

Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.

Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.

Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок — низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания — особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?

 

Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака

Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них — сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.

Однако рак — как и другие вышеупомянутые болезни — это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак — инсулиноподобный фактор роста — это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака — это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов

Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами — и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.

То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако «в 20 раз больше» в действительности не означает ровным счетом ничего.

В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.

Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены — это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени — по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Все вещества сначала проходят через печень. Печень — это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).

Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).

 

Выводы

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.

golbis.com


Смотрите также