Восстановление лактации: как вернуть молоко. Восстановление молока


Как восстановить лактацию | Уроки для мам

Мама кормит грудьюНе все женщины после рождения малыша могут порадоваться изобилию молока в груди. Это вызывает тревогу, так как о пользе вскармливания грудью, молодым мамам известно. Ни при каких обстоятельствах не следует отчаиваться.

Практика показывает, что даже после исчезновения молока, его можно восстановить в полном объеме. Это естественный физиологический процесс и особо удивляться не стоит. Рассмотрим, почему пропало молоко, как возобновить лактацию.

Почему исчезает грудное молоко или уменьшается его количество

В организме женщины за восстановление молока ответственность несет гормон – пролактин. В процессе кормления малыша материнской грудью в мозг поступает информация о том, что ребенок голодный. В работу включается гормон, стимулирующий появление молока.

Чем больше гормонов, тем больше молока вырабатывается в груди. Поступление молока зависит еще от одного гормона – окситоцина. Он начинает действовать, как только происходит процесс кормления. В результате сокращаются клетки мускулатуры в области молочной железы, происходит движение молока по протокам.

Лактация снижается по следующим причинам:

Для повышения лактации следует увеличить выработку пролактина и окситоцина. Для этого необходимо устранить вышеперечисленные причины.

Смотрите также мой видеоурок по теме количества молока:

 

Какое влияние на лактацию оказывают травяные сборы

Часто встречаются рекомендации кормящим матерям о том, как наладить лактацию с помощью витаминных напитков и травяных сборов. Рецептов их приготовления очень много, они пользуются популярностью в среде кормящих мам, и действительно в какой-то степени эффективны, особенно при более частом кормлении малыша грудью.

Есть и готовые сборы, которые продаются в аптеках: Млекоин, Апилак, Млечный путь.

В основном напитки, приготовленные из трав и различных полезных веществ, действуют на женщину положительно, с психологической точки зрения. Как такового лечения они не оказывают. Это подтверждено исследованиями, которые проводились Всемирной Организацией Здравоохранения.

Если женщина не будет выполнять необходимые требования по правильному кормлению, никакие травы и сборы не смогут помочь восстановить лактацию грудного молока.

Что необходимо предпринимать для восстановления лактации

Существуют ситуации, при которых женщине приходится делать перерыв в кормлении. Причин может быть несколько:

  1. Преждевременные роды. Малыша, родившегося в неположенный срок, чаще всего помещают в инкубатор, так как его организм еще очень слаб. При этом он находится на искусственном вскармливании.
  2. Осложнения, возникшие у женщины после родов и требующие медикаментозного лечения.
  3. Подключение дополнительного питания смесью. По собственному мнению или, прислушиваясь к советам близких людей, кормящая мама полагает, что у нее мало молока и ребенок голодает. Это приводит к снижению выработки молока.
  4. Режимное кормление, в результате чего из-за низкой стимуляции уменьшается лактация.

Не все дети хорошо переносят смеси для кормления. У них снижается иммунитет, что приводит к болезни.  Самое лучшее — это поскорее закончить лечение и возобновить кормление своего малыша грудным молоком.

Способы восстановления лактации

Для восстановления лактации необходимо время. Сразу же появиться молоко не может. В некоторых случаях для этого может понадобиться несколько недель. Рассмотрим, как восстановить лактацию и что для этого необходимо предпринять.

Если мама не умеет этого делать, никакие ночные и частые прикладывания к груди не дадут положительного эффекта и молоко в груди не появится.

Для восстановления лактации может понадобиться один или два месяца, поэтому не следует огорчаться, если результат всех действий не виден сразу. В некоторых случаях женщина может почувствовать, что уже на третий день прилив молока в груди.

Это не значит, что  лактация полностью восстановилась. Как минимум для этого понадобится 1-2 недели. Это необходимо для того, чтобы у крохи правильно сформировался режим его жизни. Поэтому самый минимальный период для релактации (возвращение к грудному вскармливанию) – 2 недели.

Не стоит забивать свою голову укоренившемуся мнению о том, что малыша нельзя часто брать на руки и спать с ним в одной кровати. Это ошибочное мнение, слушать никого не нужно. Для восстановления лактации требуется большое желание, выполнение всех требований и любовь к малышу.

uroki4mam.ru

Восстановление лактации: как вернуть молоко

Если в маминой груди перестало вырабатываться молоко, не стоит отчаиваться и спешить в магазин за смесью. В большинстве случаев девушка способна восстановить лактацию. Как это сделать? Изучаем вопрос.

Лактация

Лактация – это выработка молока молочными железами. Её обеспечивают два основных гормона – пролактин и окситоцин. Изменения в женской груди происходят уже на втором-третьем месяце беременности: молочная железа увеличивается, готовясь к будущей деятельности. Первые капли молозива новорожденный может получить сразу после появления на свет -  процесс лактации активизируется именно после родов.

Экспертное мнение

 Сергей Валентинович Корж, педиатр, врач высшей категории, Детский Центр диагностики и лечения им Н.А. Семашко ЗАО «Медицинские услуги»: «Первое прикладывание ребёнка к груди имеет огромное значение для становления лактации. Его желательно осуществить в родильном зале сразу после появления младенца на свет, в первый час после родов, учитывая состояние новорожденного и мамочки. Раннее прикладывание к груди хорошо сказывается на состоянии и матери, и ребёнка, стимулирует процесс выработки молока. Грудное женское молоко по степени зрелости делят на молозиво (первые 3-5 дней лактации), переходное (до 2-3 недель лактации) и зрелое молоко».

Зависит ли количество молока от размера груди или питания мамы?

Существует ошибочное мнение, что лактация зависит от размера груди и от питания мамы. Такой зависимости нет. Более того, если девушка, следуя «мудрым» советам, пьёт жирное молоко, ест много масла и сыра, то она рискует заработать ожирение. Жир, скапливаясь, в том числе и в груди, будет надавливать на молочные протоки, мешая лактации. Кроме того, у младенцев может быть аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Почему молоко уходит?

Причина

Почему так происходит

Гормональные нарушения

Гипогалактия (hypo galaktios - низкое молоко) – состояние, при котором понижена секреторная деятельность молочных желёз. Явление редкое, встречается не более чем у 5% женщин.

Разлука мамы и ребёнка

Если мама не кормит малыша грудью несколько дней, и гормоны, отвечающие за выработку молока, бездействуют, то организм запускает новую программу – за ненадобностью молоко перестает вырабатываться и постепенно исчезает.

Болезнь мамы

Мамочка не может кормить ребёнка из-за своей болезни или приёма сильнодействующих лекарств. Есть также состояния, при которых страдает именно женская грудь: трещины сосков, причиняющие боль и дискомфорт во время кормления, лактостаз - застой молока при узких протоках или переизбытке молока, мастит – воспаление молочной железы. Все эти проблемы часто ведут к перерывам в кормлении и, соответственно, уменьшению выработки молока.

Болезнь или слабость ребёнка

Недоношенным, слабым малышам не всегда хватает сил на то, чтобы сосать мамину грудь.

Докорм новорожденного смесью в роддоме

Девушка, впервые ставшая мамой, часто не понимает, пришло ли молоко, не знает, как начать процесс кормления. Просите медперсонал в роддоме помочь вам, а не докармливать новорожденного смесью из бутылки!

Использование бутылочки с соской

Использование бутылок с сосками может привести к тому, что малыш вообще не захочет брать мамину грудь.

Допаивание водой

До четырёх-шести месяцев младенцы не нуждаются ни в воде, ни в какой-либо другой пище, кроме материнского молока. Вода заполняет желудок малыша, он перестаёт чувствовать голод и отказывается от груди.

Редкие кормления

Навязанный мамой режим кормления «по часам» не всегда совпадает с тем, что нужно малышу. Длительные интервалы, отказ от ночных кормлений плохо сказываются на выработке молока.

Стресс

Медики уверены – основная причина, по которой прекращается лактация, это стресс. Негативный эмоциональный настрой, депрессия, неприятие ребёнка, нежелание кормить, недосыпание, излишняя тревожность – всё это приводит к тому, что молоко у девушки пропадает.

Как восстановить лактацию

Если в груди нет молока - не торопитесь переводить ребёнка на искусственное вскармливание. Стоит приложить усилия к тому, чтобы молоко вернулось. Возможности материнского организма неисчерпаемы, и восстановить работу молочных желёз девушке вполне по силам.

Релактация – процесс восстановления грудного вскармливания займёт от двух до четырёх-шести недель. Легче наладить лактацию, если малышу ещё не исполнилось 2 месяцев, и перерыв в кормлении был недолгий. Но есть примеры, когда удавалось вернуть молоко для годовалых детей после длительной паузы. Для начала желательно разобраться в причине, по которой молоко перестало вырабатываться, и постараться устранить её.

Эмоциональный фон

Пусть спокойствие и уверенность в успехе станут первым шагом на пути к релактации. Как известно, стресс повышает в крови уровень адреналина, который плохо влияет на лактацию. Итак, ваши спутники отныне – умиротворение, желание кормить и наслаждаться материнством. Не дёргайтесь из-за каждого пустяка, избегайте лишних волнений, объясните друзьям и близким, как важно для вас сохранять спокойствие, создайте вокруг себя атмосферу любви и гармонии.

Частое прикладывание к груди

Второй шаг – частое прикладывание малыша к груди. Ласково и ненавязчиво каждый час предлагайте ребёнку полакомиться маминым молоком. Если он отказывается, не настаивайте, сделайте ещё одну попытку минут через двадцать. Если малыш соглашается, поощряйте его: нежно поглаживайте, целуйте и говорите, какой он молодец. Пусть кроха будет у груди столько, сколько ему нужно. Чем больше он высосет молока, тем лучше.

Используйте разные позы кормления, так будут задействованы все доли молочной железы. Считается, что молоко «лежит» в груди слоями: жидкое, затем все более питательное, густое и жирное. Поэтому первым делом малыш напивается, а потом наедается. Если с лактацией всё в порядке, рекомендуется в одно кормление давать одну грудь, а в следующее – другую. Если первоочередная задача – восстановить грудное вскармливание, то можно в одно кормление несколько раз чередовать прикладывания то к одной, то к другой груди.

Кормите грудью в ночные и утренние часы. Считается, что период между 3-7 утра – оптимальное время для активной работы гормона пролактина.

Правильное прикладывание к груди

Если есть возможность, пригласите специалиста по грудному вскармливанию на дом. Грамотный консультант покажет, как прикладывать малыша и как определить – глотает ли кроха молоко или сосёт грудь как соску, «впустую».

Рекомендации специалистов – слегка сдавливать грудь и вкладывать её малышу в ротик так, чтобы он захватывал сосок и небольшую зону над ним. Когда ребёнок глотает молоко – он делает небольшую паузу, его подбородок слегка зависает. Если малыш сосёт, но не глотает, попробуйте сжать грудь, как будто сцеживаясь, чтобы он получил молоко.

Телесный контакт

Очень важный момент – установление эмоционального контакта мамы и малыша, а этому очень способствует телесный контакт. Как можно больше времени уделяйте ребёнку, показывайте ему, как сильно вы его любите.

Если ребёнку несколько месяцев, попробуйте провести небольшой эксперимент: положите малыша на спинку (только так, чтобы он не упал), через некоторое время подойдите к нему и начните с ним ласково разговаривать. Кроха стал весело гукать, сучить ручками и ножками? Это очень хорошо: так он показывает, как сильно рад вашему появлению. Если же реакции нет, значит, малышу недостаточно любви и внимания.

Кроха рядом с мамой чувствует себя в безопасности, поэтому она должна быть всегда в зоне видимости. Грудничок пока что не отделяет себя от мамы, в утробе он привык к её сердцебиению, голосу. Ощущение близости ему необходимо и сейчас. Постарайтесь, чтобы ребёнок как можно больше времени проводил рядом с вами – носите его на руках или в слинге, все процедуры по уходу за малышом выполняйте сами, купайтесь вместе с ним. На время ограничьте визиты друзей и родственников.

Самый проверенный источник комфорта для малыша – это тело его мамы. Для восстановления лактации очень хорошо практиковать метод «кожа к коже». Соприкосновения мамы и ребёнка повышают уровень гормонов, отвечающих за лактацию, снижают уровень адреналина, восстанавливают температуру и нормализуют сердцебиение. Младенец инстинктивно находит мамину грудь, и ему гораздо легче это сделать, находясь с ней в непосредственной близости. Засыпайте вместе с ребёнком. Вам не придётся ночью вставать, чтобы покормить малыша, а ему будет проще найти источник питания.

Докорм и соска

Докорм желательно давать равными порциями в установленные часы. По мере того как молоко возвращается в мамину грудь, количество «другой» пищи нужно уменьшать. В первую очередь отказывайтесь от докорма ночью. Следите за потребностями ребёнка: если он насытился маминой грудью, нет смысла предлагать что-то ещё.

Не используйте бутылочку с соской, т.к. в этом случае происходит так называемая путаница сосков. Соску и грудь малыш берёт разными способами, напрягая разные мышцы. Привыкнув к бутылочке, ребёнок может навсегда отказаться от груди. По той же причине не давайте грудничку пустышку. Существуют другие способы докорма (из чашки, ложки, с помощью системы докорма и т.п.).

Тёплый душ и физические упражнения

Для груди полезен лёгкий массаж. Принимая душ, направьте тёплую струю воды себе на грудь, выполните 5-6 круговых движений вокруг соска. Также полезны для кровообращения, поддержания себя в хорошей форме и поднятия настроения утренняя зарядка и несложные физические упражнения.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Растворимость сухого молока. Что влияет на растворимость?KP-Tex

Главная картинка записи

Что влияет на растворимость сухого молока?

Растворимость сухого молока — это свойство, влияющее на продолжительность и качество восстановления, т.е. получения из сухого молока «сырого».

Эти производители молока какие-то странные! — скажете вы. Сначала воду испаряют, потом добавляют обратно. Да…и не такое делать приходится производителям в условиях нехватки сырья (например, зимой или в районах с неразвитым скотоводством).

Можно также подумать, что всё, что необходимо сделать для восстановления — это добавить воду, и всё пойдет как по маслу! Однако не тут-то было. Есть целый ряд факторов, влияющих на скорость и качество процесса.

 

 

На растворимость сухого молока влияют следующие факторы:

  1. Смачиваемость. Частицы молока размером 130-150 мкм лучше смачиваются. Смачиваемость зависит от наличия свободного жира (то есть частиц жира, не покрытых оболочкой). А наличие свободного жира, в свою очередь — от влаги в сухом молоке, которая должна быть до 5%. В сухом молоке с влагой более 7% молочный сахар кристаллизуется, жир дестабилизируется и денатурируют белки. А также образуются меланоидины, которые достаточно плохо растворяются.
  2. Дисперсность. Молоко, подвергнутое высокотемпературной обработке, диспергируется хуже. К примеру, для рекомбинированных молочных продуктов дисперсность должна составлять 90%.
  3. Растворимость (насколько молоко способно образовать суспензию — зависит от температуры обработки).  Индекс растворимости — не должен быть больше 0,2 мл нерастворимого осадка в 50 мл восстановленного молока.
  4. Кислотность молока — чем больше кислотность, тем хуже растворимость.
  5. Класс сухого молока. Молоко низкотемпературной и среднетемпературной сушки растворяется быстрее. Быстрее всего происходит гидратация свежего сухого молока хорошего качества.
  6. Температура процесса — предпочтительно от 35 до 45°С.
  7. Продолжительность выдержки — чем ниже температура, тем большая выдержка необходима. Однако нежелательно выдерживать пи температуре более 45°С (образуется большое количество пены). Недостаточное время выдержки приводит к «мучнистости» восстановленного молока.
  8. Содержание воздуха в восстановленном молоке (если не используется деаэратор или воздух попадает через оборудование для смешивания).

Чем плохо излишнее содержание воздуха в восстановленном молоке:

 

Как проводится восстановление сухого молока?

 

rastvorimost-suhogo-moloka

Перед восстановлением сухое молоко проверяется на влагу и растворимость, и после этого рассчитывают количество, необходимое для восстановления.

Как уже было сказано, молоко растворяют в воде при температуре 35-45ºС. Далее смесь, не меняя температуры, фильтруют и быстро охлаждают до 4-8ºС для 3-4 часовой выдержки.

 

Выдержка проводится для:

 

Рекомендуется восстановленное молоко отправлять на сепаратор-молокоочиститель, который удалит нерастворимый молочный осадок.

После соединения восстановленного молока с жировыми компонентами (если необходимо) смесь рекомендуется пропустить через диспергатор пищевой для получения стойкой качественной эмульсии.

 

При закупке сухого молока интересуйтесь у поставщиков, на каком оборудовании оно производилось. Молоко, которое сгущалось в плёночных вакуум-аппаратах а сушилось в прямоточных сушилках, будет растворяться лучше.

Вам может быть интересно

kr-tec.ru

Восстановления лактации: почему уменьшается выработка молока и какими способами можно восстановить грудное вскармливание

Многие женщины думают, что лактация является неуправляемым процессом, зависящим от гормонального фона, генетической программы, и не задумываются о ее восстановлении в случае нарушений. На самом же деле вопрос о наличии молока в женской груди, о его качестве и количестве настолько обширный и многогранный, настолько управляемый, что кормящая мамочка может сама справиться с возникающей проблемой и помочь малышу получать полезные вещества как можно дольше. Поэтому на вопрос «Возможно ли восстановить лактацию?» с уверенностью можно ответить «Да».

Причины уменьшения выработки молока

Грудное вскармливание подлежит восстановлению у каждой женщины, которая по тем или иным причинам попадает в лактационный криз. «Немолочных» женщин не бывает по своей природе. Как только на свет появляется малыш, организм матери запускает и активирует ряд биохимических реакций, которые направлены на кормление ребенка.

Основных причин, которые приводят к уменьшению выработки молока и полному его отсутствию, две.

дополнительноСуществует масса рекомендаций, охватывающих все аспекты и причины недостатка грудного молока, которые женщина может выполнять самостоятельно и достаточно легко восстановить все физиологические процессы в своем организме.

Способы восстановления грудного вскармливания

Рекомендации по восстановлению грудного вскармливания желательно давать с индивидуальным подходом к каждой женщине. Однако можно выделить и основные моменты. Среди психологических методов наиболее эффективными и действенными являются следующие.

Рассматривая физические нюансы уменьшения или прекращения лактации, также выделяется ряд действий, которые повышают выработку молока.

Важно помнить, что процесс лактации контролируемый. Выработку молока восстановить и увеличить можно, главное иметь искреннее желание. При соблюдении всех правил недостатка в пище для ребенка не будет. Но стоит набраться терпения, потому что на стабилизацию может понадобиться до 1-2 месяцев.

deti.baby-calendar.ru

пропало молоко, возобновление кормления, вернуть после стресса

Грудное вскармливание — единственный способ вырастить ребенка полноценно здоровым, и когда пропало молоко, как возобновить лактацию, становится серьезной проблемой кормящей женщины. Вопрос восстановления воспроизводства и притока молока — достаточно серьезный и важный для того, чтобы уделить ему особое внимание, успешное разрешение его становится целым комплексом мероприятий по устранению помех, созданию условий и обеспечению необходимых составляющих.

gruko1Грудное вскармливание — единственный способ вырастить ребенка полноценно здоровым

Содержание материала

Причины прекращения лактации

Существует несколько групп причин, по которым у матери может пропасть молоко. Первая группа, и самая весомая, это физиологические и объективные:

Вторая — причины неправильного осуществления вскармливания:

Частичное прекращение выработки молока

Довольно часто женщины, кормящие грудью, замечают, что молоко стало прибывать значительно хуже, чем раньше, и приходят к ложному выводу о том, что молока уже не будет, и ребенка, чтобы он не остался голодным, необходимо срочно начинать прикармливать из бутылочки. Это абсолютно ложный вывод, основанный на элементарном незнании физиологических процессов, происходящих в организме женщины при кормлении младенца грудным молоком. Восстановление лактации необходимо и возможно, если проводить его с осознанием проблемы, терпением и максимально эффективными мерами.

gruko2Довольно часто женщины, кормящие грудью, замечают, что молоко стало прибывать значительно хуже, чем раньше, и приходят к ложному выводу о том, что молока уже не будет

Как наладить грудное вскармливание (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Что такое лактация и как стимулировать ее естественным образом?

Лактация — процесс образования молока в организме женщины сразу после родов в грудных железах, который начинает подготавливаться еще в первую половину беременности и выражается в росте грудных желез. Во втором этапе подготовки грудная железа готовится к процессу выработки молока, это этап дальнейшего развития грудной железы и начала первичного процесса воспроизводства. Непосредственная работа по созданию питания для ребенка начинается сразу после родов и связана с физиологическими процессами родопроизводства, которые становятся своеобразным толчком к началу лактации.

Генетическая запрограммированность данной функции и длительность подготовительного этапа приводят к тому, что процесс выработки молока становится естественным продолжением вынашивания плода, средством кормления родившегося ребенка. Природа предусмотрела защитные механизму, не позволяющие так просто оставить малыша без еды. Гормоны, ответственные за этот процесс, активнее вырабатываются после того, как младенец начинает сосать грудь. Чтобы молоко начало выделяться, достаточно родить и приложить ребенка к груди. Молоко прибывает, опираясь на естественную для организма выработку пролактина, окситоцина и лактогена, которые заложены в женском организме самой природой.

gruko3

Выработка гормонов в организме путем совершенно естественных действий

Кормящей матери следует запомнить несколько простых истин: чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем активнее ее грудные железы начинают работать. Ни в коем случае не следует отрывать ребенка от груди насильно, необходимо дать ему возможность осуществлять процесс сосания столько, сколько ему необходимо. Применяемые соски-пустышки приводят к тому, что малыш активно сосет пустую резину, затрачивая на это усилия и энергию, в результате чего снижается его активность при кормлении. В первые недели необходимо ограничить воду из бутылочки, чтобы новорожденный получал все необходимые вещества из материнской груди и активнее искал и использовал ее для этого.

Сцеживание молока — такая же необходимая мера, как и сосание груди младенцем, и целью его является не только препятствование застойным явлениям, но и разработка грудной железы, проходимости молока, стимуляция выработки гормонов, ответственных за выработку детской еды, и улучшения работы соска. В то же время каждое правильно осуществленное кормление дает возможность пройти еще один шаг к наращиванию этой функции.

gruko4

Прекращение лактации, временное или постоянное

Существует 2 вида прекращения лактации. Один из них — агалактия — явление крайне редкое и заключается в полном отсутствии молока. Это результат наследственных или гормональных нарушений организма, часто болезней, связанных с отклонениями в развитии.

Временное снижение выработки молока (лактационный криз, или гипогалактия) — явление гораздо более частое и возможно у каждой женщины в первом полугодии кормления. Длится оно от 2-3 дней до недели, и вот тут-то многие мамы переводят ребенка на искусственное питание или внедряют прикорм вместо того, чтобы постараться как можно быстрее и без потерь пройти этот кризисный период и возобновить полноценное кормление малыша. Для того чтобы выяснить пути преодоления лактационного криза, надо абсолютно точно знать, как восстановить лактацию.

Можно ли восстановить грудное вскармливание (видео)

6 верных средств для возвращения молока

Вернуть молоко можно, если следовать простым и очевидным правилам:

  1. Кормить малыша только грудным молоком, без всяких ложек и бутылочек.
  2. Давать ребенку возможность решать, сколько и как долго он должен сосать грудь. Ни в коем случае не отрывать насильно и не тыкать, если он отказывается.
  3. Внедрять режим кормления, которого требует сам младенец. Организм малыша приспосабливается к питанию тогда, когда в нем наступает насущная потребность, и это повышает его активность в процессе высасывания.
  4. Важен не просто процесс насыщения, но и телесный контакт, причем взаимный, мамы и малыша. В организме матери это способствует дополнительной эмоциональной и физической перестройке для работы молочных желез.
  5. Ночное кормление ни в коем случае не стоит исключать. Маленький организм не успевает создать запас необходимых питательных веществ, а в женском это способствует бесперебойной работе лактационного цикла.
  6. Правильное прикладывание к груди как для того, чтобы обезопасить соски от травм и микротрещин, так и для того, чтобы не нарушалась работа детской пищеварительной системы, что может произойти от заглатывания воздуха.

gruko5

Внешняя стимуляция повышения выработки молока

Механические и природные способы стимуляции лактации — это только одна сторона медали. Возобновление важной функции можно стимулировать и с помощью медикаментозных средств воздействия, и с помощью давно проверенных народных. Восстанавливая выработку молока при помощи лекарственных препаратов, не обойтись без врачебной консультации. Только врач может решить, какие именно назначат препараты, в какой дозировке, и не повредят ли они ребенку.

Народные средства проверялись столетиями, основаны на натуральных ингредиентах и дают гарантированный и проверенный результат. Очень полезно и действенно 2 раза в день выпивать по ½ стакана морковного сока. Прекрасный и проверенный результат дает напиток из семян тмина с лимоном и сахаром. Его принимают по ½ стакана трижды в день. Таким же проверенным средством является анисовый настой или отвар из листьев крапивы. Чай из трав для стимуляции лактации можно приобрести сейчас в любой аптеке. Но употреблять их следует с осторожностью, как и хваленое средство в виде чая со сгущенным молоком. В травах могут содержаться аллергические компоненты индивидуального воздействия, а в чае содержится танин.

Существует множество различных рекомендаций по применению картофеля, оливок, нута, солодки и даже пива (его категорически запрещено употреблять), которые якобы способствуют выработке молока, но на самом деле все здесь объясняется исключительно психологическим фактором. Если мать хочет кормить ребенка и верит, что ей поможет данное средство, его применение будет иметь успех.

Кормящей матери следует запомнить несколько простых истин: чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем активнее ее грудные железы начинают работатьКормящей матери следует запомнить несколько простых истин: чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем активнее ее грудные железы начинают работать

Должно работать все

Очень часто гипогалактия становится причиной стресса у кормящей матери. Помимо непредвиденных или неприятных ситуаций, появляющихся в результате негативных переживаний, способных привести к резкому снижению уровня выработки молока молочной железой, прибавляются паника и стресс от самого факта снижения, когда перепуганная мама думает о том, что ее ребенок останется голодным, и считает себя в этом виноватой. Чем больше она будет нервничать по этому поводу, тем больше будет пропадать молоко. Как ни в какой другой период жизни, ей необходима психологическая поддержка окружающих, спокойная и доброжелательная обстановка, положительные эмоции. Расстроенная нервная система очень часто становится причиной сбоя во всех остальных сферах человеческой жизни, в особенности гормональной.

В период кормления молодая мать должна принимать контрастный душ, желательно не менее 2 раз в день, потому что он способствует нормализации психики и релаксации тела, осуществлять водный и мануальный массаж грудных желез самостоятельно, а также получать массаж шейного и позвоночного отдела от близких, потому что это тоже оказывает влияние на расслабление мышц, снятие хронической усталости и работу всего тела.

gruko7

Женщина не должна заниматься никакого рода диетами, кроме как разумным ограничением потребляемой пищи, подсчетом калорий и употребления их нормального количества. Зачастую именно проблема коррекции веса и озабоченность лишними килограммами приводят к эмоциональным срывам и расстройству нервной системы. Необходимо проконсультироваться со специалистом и установить индивидуальные нормы потребляемой пищи, которые способствовали бы полноценной лактации. При этом питание должно быть дробным, без избыточных углеводов, без вредных для ребенка продуктов, в особенности алкоголя и кофеина. Для кормящей матери недопустимо не только голодание, но даже и недоедание, потому что это тоже может снизить работу молочных желез. Значит, кардинально важно обеспечить здоровое, полноценное и сбалансированное питание кормящей матери.

В восстановлении выработки молока важны все составляющие, основной из которых является уникальный природный механизм — организм матери, его физическое и психическое состояние. Только при условии ее хорошего самочувствия, психологического равновесия, здоровья и полноценного питания возможно отлаживание наступившего сбоя лактации. В этом процессе нет мелочей, необходимо учитывать все возможные причины, устранять их, делать это с помощью материнской любви, терпения и желания быть полезной своему новорожденному малышу. Только при соблюдении всех обязательных условий можно справиться с этим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

bolitgrud.net

Способ восстановления сухого молока | Банк патентов

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ восстановления сухого молока включает в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, при этом нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°С, после чего выдерживают в течение 30-90 минут с охлаждением до температуры 20-24°С. Изобретение позволяет сохранить природную структуру молока при восстановлении сухого молока на потребительском уровне. 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области получения молока путем восстановления сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ) или других сухих смесей на их базе для последующего получения сбалансированного молока восстановленного, готового для непосредственного употребления в пищу.

В молочной промышленности известен способ подготовки восстановленного молока к механической и тепловой обработке, предусматривающий растворение сухого молока в воде при температуре 38-42°C, мгновенное охлаждение до 6-8°C, выдержку молока при этой температуре не менее 3-4 часов с целью наибольшего набухания белков, устранения водянистого вкуса, а также достижения нормальной плотности и вязкости, подогрев, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и розлив (см., например патент РФ №2403792, 2406341).

Недостаток способа заключается в том, что после растворения молоко выдерживают не менее 3-4 ч при низкой температуре (6-8°C), что влечет за собой большие затраты времени и энергии на охлаждение и подогрев молока.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявленному является способ приготовление молока на потребительском уровне следующим образом: для приготовления 1 литра молока достаточно 8-9 столовых ложек продукта (125 г), который предварительно размешивают в небольшом количестве воды с температурой 35-40°C. Затем постепенно доливают воду до 1 литра при непрерывном перемешивании и нагревают до кипения. После этого молоко считается готовым для употребления (см. ТУ 9223-313-00419785-2003 «МОЛОКО СУХОЕ «ОСОБОЕ»).

Недостаток способа заключается в том, что нагрев до кипения молока приводит к потере нативных свойств (коагулированию) сывороточных белков, значительному снижению содержания витаминов, (так, например, содержание витамина С в молоке сокращается на 70%), что ведет к снижению питательной ценности полученного молока, кроме того, необходимость подогрева воды и ее дозированной подачи усложняют процесс приготовления молока на потребительском уровне.

Задачей настоящего изобретения является создание способа приготовления молока путем восстановления сухого молока, упрощающего его получение на потребительском уровне (в домашних условиях) с сохранением большинства свойств и питательной ценности натурального коровьего молока, являющегося прекрасным источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и дающих силу и энергию организму.

Задача решена путем создания способа приготовления молока путем восстановления сухого молока, включающего в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, отличием которого, согласно изобретению, является то, что нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°C, после чего выдерживают в течение 30-90 минут с охлаждением за счет естественного теплообмена с окружающей средой или путем косвенного принудительного охлаждения до комнатной температуры 20-24°C. За этот период белковая фракция набухает и молоко приобретает органолептические свойства (вкус, запах), близкие к натуральному молоку.

При реализации заявленного способа приготовления молока путем восстановления сухого молока достигается технический результат, заключающийся в максимальном сохранении природной структуры и концентрации всех компонентов молока при его приготовлении путем восстановления сухого молока на потребительском уровне.

Приготовление молока заявленным способом осуществляют следующим образом.

Подготавливают мерными емкостями воду и сухое молоко в пропорциях согласно таблице 1:

Объем восстановленного молока, литр Масса порошка, г Количество мерных доз, шт. Объем воды, л
СЦМ СОМ СЦМ СОМ
1,0 125 93 2 1,5 0,9
1,5 187 140 3 2,25 1,4
2,0 250 186 4 3,0 1,8
2,5 312 235 5 3,75 2,3

Заполняют рабочую емкость питьевой водой с температурой от 8 до 45°C.

Допускается использовать воду непосредственно из-под крана, если она отвечает вкусовым качествам и является пригодной для пищевых целей. Проводят перемешивание с одновременным нагревом, во время которого высыпают мерной емкостью сухое молоко в необходимом количестве в соответствии с таблицей и закрывают емкость крышкой.

Допускается перемешивание осуществлять вручную или техническими средствами с мешалкой в диапазоне оборотов 30-250 об/минуту, обеспечивающее равномерное перемешивание молока во всем объеме без образования комочков сухого молока и пенообразования. Нагрев может осуществляться бытовыми электронагревательными приборами, в молоковарке, а также электронагревательными элементами, встроенными или непосредственно в емкость, или пристроенным к ее боковым или донным поверхностям. Допускается проводить нагрев через теплообменную рубашку емкости промежуточным теплоносителем.

Нагрев и перемешивание осуществляется до достижения температуры 65-75°C, обеспечивающей максимальное сохранение нативных свойств молока при термообработке и уничтожение патогенных микроорганизмов. При достижении заданной температуры нагрев отключается и молоко выдерживается в емкости в течение 30-90 минут с одновременным охлаждением до комнатной температуры 20-24°C за счет естественного теплообмена с окружающей средой или применения принудительного охлаждения. После этого молоко готово к употреблению или дальнейшему применению.

Выдержка проводится с целью достижения необходимой степени набухания белков, нормальной плотности и вязкости, а также устранения водянистого вкуса в молоке. При достижении комнатной температуры (20-24°C) молоко рекомендуется хранить в хладостатной камере (холодильнике), непосредственно в рабочей емкости или в чистой посуде, при температуре 4±1°C не более 3 суток после приготовления.

При необходимости использования молока для приготовления кулинарных блюд (молочные каши, крема и т.п.) можно использовать полученное молоко в горячем виде, без выдержки и охлаждения.

Пример 1.

Заполняют емкость водой и сухим молоком в пропорциях согласно таблице 1.

Растворение сухого молока в воде проводят с постоянным перемешиванием и нагревом до 65°C, после чего выдерживают в течение 30 минут с охлаждением за счет естественного теплообмена с окружающей средой до температуры 20°C.

Пример 2.

Заполняют емкость водой и сухим молоком в пропорциях согласно таблице 1.

Растворение сухого молока в воде проводят с постоянным перемешиванием и нагревом до 75°C, после чего выдерживают в течение 90 минут с охлаждением путем принудительного охлаждения до температуры 24°C.

Предложенный способ по сравнению с известными обеспечивает получение молока путем восстановления сухого молока на потребительском уровне, с сохранением большинства свойств и питательной ценности натурального коровьего молока. Предложенный способ может осуществляться как вручную, так и в автоматическом режиме с применением технических средств, упрощающих приготовление молока на потребительском уровне.

bankpatentov.ru

способ восстановления сухого молока - патент РФ 2452186

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ восстановления сухого молока включает в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, при этом нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°С, после чего выдерживают в течение 30-90 минут с охлаждением до температуры 20-24°С. Изобретение позволяет сохранить природную структуру молока при восстановлении сухого молока на потребительском уровне. 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области получения молока путем восстановления сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ) или других сухих смесей на их базе для последующего получения сбалансированного молока восстановленного, готового для непосредственного употребления в пищу.

В молочной промышленности известен способ подготовки восстановленного молока к механической и тепловой обработке, предусматривающий растворение сухого молока в воде при температуре 38-42°C, мгновенное охлаждение до 6-8°C, выдержку молока при этой температуре не менее 3-4 часов с целью наибольшего набухания белков, устранения водянистого вкуса, а также достижения нормальной плотности и вязкости, подогрев, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и розлив (см., например патент РФ № 2403792, 2406341).

Недостаток способа заключается в том, что после растворения молоко выдерживают не менее 3-4 ч при низкой температуре (6-8°C), что влечет за собой большие затраты времени и энергии на охлаждение и подогрев молока.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявленному является способ приготовление молока на потребительском уровне следующим образом: для приготовления 1 литра молока достаточно 8-9 столовых ложек продукта (125 г), который предварительно размешивают в небольшом количестве воды с температурой 35-40°C. Затем постепенно доливают воду до 1 литра при непрерывном перемешивании и нагревают до кипения. После этого молоко считается готовым для употребления (см. ТУ 9223-313-00419785-2003 «МОЛОКО СУХОЕ «ОСОБОЕ»).

Недостаток способа заключается в том, что нагрев до кипения молока приводит к потере нативных свойств (коагулированию) сывороточных белков, значительному снижению содержания витаминов, (так, например, содержание витамина С в молоке сокращается на 70%), что ведет к снижению питательной ценности полученного молока, кроме того, необходимость подогрева воды и ее дозированной подачи усложняют процесс приготовления молока на потребительском уровне.

Задачей настоящего изобретения является создание способа приготовления молока путем восстановления сухого молока, упрощающего его получение на потребительском уровне (в домашних условиях) с сохранением большинства свойств и питательной ценности натурального коровьего молока, являющегося прекрасным источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и дающих силу и энергию организму.

Задача решена путем создания способа приготовления молока путем восстановления сухого молока, включающего в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, отличием которого, согласно изобретению, является то, что нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°C, после чего выдерживают в течение 30-90 минут с охлаждением за счет естественного теплообмена с окружающей средой или путем косвенного принудительного охлаждения до комнатной температуры 20-24°C. За этот период белковая фракция набухает и молоко приобретает органолептические свойства (вкус, запах), близкие к натуральному молоку.

При реализации заявленного способа приготовления молока путем восстановления сухого молока достигается технический результат, заключающийся в максимальном сохранении природной структуры и концентрации всех компонентов молока при его приготовлении путем восстановления сухого молока на потребительском уровне.

Приготовление молока заявленным способом осуществляют следующим образом.

Подготавливают мерными емкостями воду и сухое молоко в пропорциях согласно таблице 1:

Объем восстановленного молока, литр Масса порошка, г Количество мерных доз, шт. Объем воды, л
СЦМСОМ СЦМСОМ
1,0 12593 21,5 0,9
1,5 187 1403 2,251,4
2,0 250186 43,0 1,8
2,5 312 2355 3,752,3

Заполняют рабочую емкость питьевой водой с температурой от 8 до 45°C.

Допускается использовать воду непосредственно из-под крана, если она отвечает вкусовым качествам и является пригодной для пищевых целей. Проводят перемешивание с одновременным нагревом, во время которого высыпают мерной емкостью сухое молоко в необходимом количестве в соответствии с таблицей и закрывают емкость крышкой.

Допускается перемешивание осуществлять вручную или техническими средствами с мешалкой в диапазоне оборотов 30-250 об/минуту, обеспечивающее равномерное перемешивание молока во всем объеме без образования комочков сухого молока и пенообразования. Нагрев может осуществляться бытовыми электронагревательными приборами, в молоковарке, а также электронагревательными элементами, встроенными или непосредственно в емкость, или пристроенным к ее боковым или донным поверхностям. Допускается проводить нагрев через теплообменную рубашку емкости промежуточным теплоносителем.

Нагрев и перемешивание осуществляется до достижения температуры 65-75°C, обеспечивающей максимальное сохранение нативных свойств молока при термообработке и уничтожение патогенных микроорганизмов. При достижении заданной температуры нагрев отключается и молоко выдерживается в емкости в течение 30-90 минут с одновременным охлаждением до комнатной температуры 20-24°C за счет естественного теплообмена с окружающей средой или применения принудительного охлаждения. После этого молоко готово к употреблению или дальнейшему применению.

Выдержка проводится с целью достижения необходимой степени набухания белков, нормальной плотности и вязкости, а также устранения водянистого вкуса в молоке. При достижении комнатной температуры (20-24°C) молоко рекомендуется хранить в хладостатной камере (холодильнике), непосредственно в рабочей емкости или в чистой посуде, при температуре 4±1°C не более 3 суток после приготовления.

При необходимости использования молока для приготовления кулинарных блюд (молочные каши, крема и т.п.) можно использовать полученное молоко в горячем виде, без выдержки и охлаждения.

Пример 1.

Заполняют емкость водой и сухим молоком в пропорциях согласно таблице 1.

Растворение сухого молока в воде проводят с постоянным перемешиванием и нагревом до 65°C, после чего выдерживают в течение 30 минут с охлаждением за счет естественного теплообмена с окружающей средой до температуры 20°C.

Пример 2.

Заполняют емкость водой и сухим молоком в пропорциях согласно таблице 1.

Растворение сухого молока в воде проводят с постоянным перемешиванием и нагревом до 75°C, после чего выдерживают в течение 90 минут с охлаждением путем принудительного охлаждения до температуры 24°C.

Предложенный способ по сравнению с известными обеспечивает получение молока путем восстановления сухого молока на потребительском уровне, с сохранением большинства свойств и питательной ценности натурального коровьего молока. Предложенный способ может осуществляться как вручную, так и в автоматическом режиме с применением технических средств, упрощающих приготовление молока на потребительском уровне.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ восстановления сухого молока, включающий в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, отличающийся тем, что нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°С, после чего выдерживают в течение 30-90 мин с охлаждением до температуры 20-24°С.

www.freepatent.ru


Смотрите также