Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства. Обрат молока


это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока

Еда и напитки 9 июня 2014

Из свежего цельного молока изготавливают огромное количество полезных и вкусных продуктов. Бытует мнение, что чем выше его жирность, тем оно целебнее. Но в диетическом питании, наоборот, рекомендуется употреблять молоко и продукты, сделанные из него, с низким содержанием жиров. В этом случае используют обрат. Это что за продукт? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Процесс обезжиривания молока

Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.обрат это

Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Видео по теме

Творог из обрата: рецепт

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.творог из обрата

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат – это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Молочная вермишель: рецепты приготовления в домашних условияхЕда и напитки Молочная вермишель: рецепты приготовления в домашних условиях

Все люди, которые однажды посещали детский сад, хорошо знакомы с блюдом под названием "молочная вермишель" - тонкие макароны-паутинка, сваренные в молоке. Многим настолько полюбился такой суп, что они с удовольствием ...

Котлеты без хлеба - это вкусно и просто. Рецепты приготовления Еда и напитки Котлеты без хлеба - это вкусно и просто. Рецепты приготовления

Многие хозяйки готовят котлеты по старинке, добавляя в фарш черствый хлеб, размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным...

Тахини - что это такое? Кунжутная паста: рецепт приготовленияЕда и напитки Тахини - что это такое? Кунжутная паста: рецепт приготовления

Тахини - что это такое? Ответ на этот вопрос, а также рецепт приготовления этой вкусной пасты вы узнаете из статьи.

Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинарияЕда и напитки Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинария

Помидоры и баклажаны – нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Баклажаны с п...

Мокачино – это кофе или какао? Рецепт приготовления мокачиноЕда и напитки Мокачино – это кофе или какао? Рецепт приготовления мокачино

Настоящие любители шоколада предпочитают чувствовать его вкус во всем: холодных десертах, выпечке, напитках. И конечно же, кофе в этом случае не является исключением.Традиционный кофе мокачино – что это ...

Утиная печень: рецепты приготовления. Домашняя утиная печень «фуа-гра»Еда и напитки Утиная печень: рецепты приготовления. Домашняя утиная печень «фуа-гра»

Не так уж часто на нашем столе присутствует утиная печень. Рецепты, которыми мы пользуемся, больше ориентированы на свиную, говяжью, максимум – куриную печенку. Однако в преддверии праздников можно себя побалова...

Паэлья - это что за блюдо? Рецепт приготовления испанской паэльи Еда и напитки Паэлья - это что за блюдо? Рецепт приготовления испанской паэльи

В наше время большую популярность приобретают блюда испанской кухни. Возьмем, например, паэлью. Спрос на это кушанье обуславливается большим количеством вариаций в компонентах, что приспособлены к разным регионам Испа...

Как сделать вино из винограда: рецепт приготовления домашнего винаЕда и напитки Как сделать вино из винограда: рецепт приготовления домашнего вина

Вино из винограда – древнейший и благороднейший напиток. Правильно приготовленный и употребляемый в определенных дозах, он выполняет лечебные функции, оздоравливает наш организм, омолаживает, наполняет силами и ...

Как сделать домашний майонез? Майонез домашний миксером. Рецепт приготовления домашнего майонезаЕда и напитки Как сделать домашний майонез? Майонез домашний миксером. Рецепт приготовления домашнего майонеза

Среди соусов, употребляемых к различным блюдам, первое место занимает всеми нами любимый майонез. Им заправляют овощные салаты и ассорти, кладут в первые блюда, в нём запекают мясо и рыбу, маринуют шашлыки и отбивные....

Прошутто: что это и как готовят? Рецепт приготовления прошуттоЕда и напитки Прошутто: что это и как готовят? Рецепт приготовления прошутто

Среди кулинарных «новинок», осваиваемых нашими соотечественниками, лидирующее место занимают изыски итальянской кухни. Наверное, жители этой яркой страны близки нам – если не по духу, так по предпочт...

monateka.com

польза и вред, дозы приема, полезные свойства

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства

Сыворотка является особенным продуктом. Ведь она получается в процессе приготовления творога из коровьего или козьего молока. У нее очень специфический вкус и запах, который по душе не всем, но, главное, – это продукт обладает полезными свойствами и рекомендуется к приему при определенных заболеваниях. Многих людей интересует, в чем конкретно состоит польза сыворотки для организма.

к оглавлению ^

В чем польза молочной сыворотки для организма?

Так как сыворотка имеет натуральное происхождение, в ее составе содержится целый набор витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Коровья и козья сыворотка особенно богата:

Польза молочной сыворотки огромна для нашего организма. Ведь кальций необходим для крепости ногтей, зубов и костей, а магний нужен также для нормальной работы сердца. Нехватка этих витаминов, содержащихся в сыворотке, может стать причиной появления многих заболеваний, быстрой утомляемости и постоянной усталости.

Еще польза молочной сыворотки заключается в том, что она повышает иммунитет организма и улучшает его способность бороться с вирусами и инфекциями. Это объясняется тем, что сыворотка нормализует работу почек и печени, которые являются настоящими фильтрами для нашего организма.

Молочная сыворотка имеет полезные свойства и для пищеварительной системы. Прием этого продукта рекомендован при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ. Она ускоряет перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Также ее можно пить при отравлениях и расстройстве желудка.

Еще полезные свойства сыворотки из коровьего молока заключаются в том, что она очищает организм от шлаков, нитратов и токсинов. Этими свойствами обладают все молочные продукты, но именно в сыворотке наблюдается высокая концентрация бифидобактерий, отлично очищающих организм.

Сыворотка нормализует микрофлору кишечника, поэтому ее рекомендуют пить людям после приема сильных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Важное полезное свойство молочной сыворотки – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Молочную сыворотку в умеренных количествах рекомендовано употреблять людям, ведущих борьбу с лишним весом. Ведь сыворотка не только улучшает пищеварение, но и ускоряет процесс выведения из организма лишней жидкости, а из клеток продуктов распада.

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства

Молочная сыворотка очень полезна для худеющих, потому что снижает аппетит и уменьшает тягу к сладостям, а также ускоряет углеводный и жировой обмен. Кстати, людям с лишним весом особенно рекомендована козья сыворотка, потому что она менее калорийна, чем коровья.

Белки, имеющиеся в любой сыворотке, легче усваиваются, чем белки в яйцах или мясе. Поэтому коровья сыворотка присутствует в детском и диетическом питании и рекомендуется людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

А еще коровья и козья сыворотка прекрасно успокаивает нервы и помогает справиться с депрессией и бессонницей. Веди сыворотка способствует выработке серотонина, называемого гормоном радости.

Еще сыворотка активно используется для домашних косметологических процедур. Из нее делают маски для лица – она помогает избавляться от пигментации, делает кожу здоровой и сияющей. Активно применяется сыворотка и для укрепления волос – она улучшает их структуру и ускоряет рост.

Но, несмотря на многие положительные свойства молочная сыворотка может принести вам не только пользу, но и вред.

к оглавлению ^

Негативное влияние молочной сыворотки на организм

Молочная сыворотка имеет несколько полезных свойств для организма. Но, к сожалению, этот продукт не является абсолютно безвредным и его разрешено употреблять в пищу не всем.

Употреблять в пищу молочную сыворотку запрещено людям, имеющим аллергию на лактозу. Кстати, лактоза содержится в жидкости, имеющейся в сыворотке. Если вы аллергик, но вам для улучшения состояния здоровья необходимо принимать этот продукт, попробуйте сухую сыворотку. Из нее выпаривается вся жидкость, но витамины сохраняются.

Не всегда коровья сыворотка назначается для нормализации работы кишечника. Трудно сказать однозначно: приносит молочная сыворотка пользу или вред организму. Ведь она обладает слабительным эффектом, поэтому при неправильно приеме, она может привести к расстройству и обезвоживанию организма.

Чтобы сыворотка не стала причиной отравления, очень важно соблюдать правила ее хранения. В сыворотке содержатся живые бактерии, которые в тепле или при длительном хранении начинают активно размножаться, что также становится причиной отравления, метеоризма или болей в желудке.

Таким образом, молочная сыворотка имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний. Ее лишь запрещено употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, остальным же волноваться не стоит. Единственное, чтобы не отравиться, нужно следить, что вы употребляете в пищу свежий продукт.

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства

к оглавлению ^

Сколько нужно пить молочной сыворотки?

Во всем хороша мера, в том числе и в приеме молочной сыворотки. Чтобы организм получал ежедневно необходимое количество витаминов и микроэлементов, рекомендуется в день выпивать один стакан этого молочного продукта.

Если вы хотите восстановить работу пищеварительной системы после приема сильных антибиотиков, количество сыворотки, употребляемой в день, можно увеличить. Пить больше молочной сыворотки рекомендуется и в период стрессов. Ведь она блокирует образование гормонов, провоцирующих стресс, и помогает быстрее нормализовать эмоциональное состояние организма.

Сыворотка для большинства людей считается достаточно безопасным продуктом, поэтому ее разрешено употреблять даже детям, беременным и кормящим женщинам.

woman-ville.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА - Уход за коровой - Сельское хозяйство - Каталог статей

При правильном уходе, кормлении и содержании коровы от нее можно получить не менее 3000—4000 кг молока в год, т.е. семья будет иметь на своем столе ежедневно примерно 10 кг высококачественного и питательного продукта. Естественно, что такое количество цельного молока средняя семья, состоящая из 4 человек, ежедневно использовать не в состоянии. Поэтому мы рекомендуем часть молока использовать на приготовление различных продуктов, а излишки продавать государству.

По нормам, рекомендованным Институтом питания Академии медицинских наук СССР, необходимое потребление молока и молочных продуктов в среднем на одного человека должно составлять 0,5 кг в сутки. Семьи граждан, имеющих в своем приусадебном хозяйстве корову, потребляют молока ежедневно, как правило, значительно больше этого количества. Следует сказать, что каких-либо ограничений в потреблении цельного молока, за исключением редчайших случаев, медицинские работники не устанавливают. Молоко — это продукт, который содержит более 100 различных компонентов в таком соотношении и такой форме, которая позволяет почти полностью усваивать их организмом человека. Поэтому максимальное потребление цельного молока, особенно парного, нужно считать весьма целесообразным для сохранения здоровья и работоспособности человека. Однако парное молоко можно использовать лишь в том случае, когда корова здорова и когда соблюдаются санитарно-гигиенические правила доения, иначе молоко нужно пастеризовать (нагревание до 80° С в течение 15 минут) или кипятить. Для лучшего сохранения питательных веществ молока и особенно витаминов молоко кипятят в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

Для расширения ассортимента молочных продуктов, приго-товленных в домашних условиях, необходимо иметь сепаратор. В настоящее время промышленностью выпускаются несколько типов этих машин, но наиболее предпочтительным для домашнего пользования является сепаратор марки «Сатурн-2». Сепаратор позволяет получать сливки с заданной жирностью, что весьма важно для последующего получения масла, сметаны и других продуктов. В том случае, если в хозяйстве отсутствует сепаратор, сливки получают методом отстаивания молока.

Сладко-сливочное масло. Чтобы приготовить в домашних условиях

сладко-сливочное масло, необходимое количество сливок

пастеризуют при температуре 80—85° С, а затем быстро охлаждают до температуры -4-5—6° С и сохраняют в таком состоянии

8 ч. За этот период происходит созревание сливок. Далее сливки помещают в маслобойку ( 1/-2 объема емкости) и взбивают их в течение 30 мин до получения масляных зерен при температуре около -ИО°С. После появления масляных зерен образовавшуюся пахту сливают, а масло промывают в маслобойке охлажденной кипяченой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем сбивают остатки масла до однородной консистенции, кладут в стеклянную или керамическую посуду и хранят в холодном месте.

В настоящее время промышленность выпускает маслобойки для индивидуального пользования марки «Сибирячка», однако их выпускают пока недостаточно. Маслобойку нетрудно сделать в домашних условиях. Для этого берут небольшой бочонок и устанавливают его неподвижно., а внутри его по продольной оси крепят деревянные лопасти, которые вращаются рукояткой через систему зубчатых передач, позволяющей делать 40—60 оборотов в 1 мин. Можно изготовить различные варианты маслобоек, однако всегда следует помнить, что при этом необходимо исполь¬зовать дерево только лиственных пород.

Топленое масло. Для длительного хранения, особенно летом, многие хозяйки готовят топленое масло. Делается оно следующим способом. В кастрюлю с небольшим количеством горячей воды кладут куски масла, а затем эту кастрюлю помещают в другую емкость с водой, температура которой поддерживается близкой к температуре кипения. Когда масло растопится, к нему добав¬ляют поваренной соли из расчета 10—15 г на 1 кг продукта, после чего масло тщательно перемешивают и топят до полного отделения жира. Всплывший жир аккуратно сливают, отделяя его от осадка и воды. На приготовление 1 кг масла расходуется 22—23 кг цельного молока 4%-ной жирности.

Сметана. Для приготовления сметаны созревшие сливки сквашивают при комнатной температуре сметаной или простоквашей из расчета 50—100 г на 1 кг сливок и тщательно перемешивают. Сквашенные сливки для созревания помещают в холодильник или погреб до появления характерного для сметаны вкуса и консистенции.

Варенец. Для приготовления варенца свежее молоко помеща¬ют в духовой шкаф и выдерживают при температуре -4-85— 90° С 2—3 ч. Затем его охлаждают до 4-40° С и вносят 50—100 г простокваши на 1 л молока. Заквашенное молоко для созревания ставят в прохладное место. Полученный продукт имеет характер¬ный светло-коричневый цвет и специфический вкус.

Ряженка. Ее готовят из молока и 20%-ных сливок в пропорции 1 : 4. Смесь выдерживают в духовом шкафу, затем охлаждают и сквашивают так же, как и варенец.

Кефир. Для приготовления кефира молоко кипятят и охлаж¬дают до комнатной температуры, затем вносят 50—100 г закваски кефирных грибков или такое же количество кефира на 1 л молока и ставят созревать на 1 — 2 суток в прохладное место.

Творог. Для приготовления творога кипяченое молоко быстро охлаждают до температуры +25—30°С, вносят 50—100 г на 1 л молока сметаны, кефира или простокваши и оставляют при этой же температуре до образования сгустка. Далее посуду со сквашенной массой ставят в таз с водой и нагревают до температуры 60—70°С. Постепенно перемешивая, добиваются отделения сыворотки. Затем творог перекладывают в чистую прокипяченную марлю и отжимают остатки сыворотки.

Обрат, пахта, сыворотка. При изготовлении сливок, сметаны, масла, творога образуется большое количество весьма ценных диетических продуктов: обрата, пахты, сыворотки. Эти продукты содержат витамины, минеральные соли, а в обрате (снятое молоко), кроме того, имеется довольно много белков. Причем следует напомнить, что белки молока являются для человека наиболее полноценными, так как они содержат все незаменимые амино-кислоты. Питательность 1 кг названных продуктов равноценна 200—250 г мяса, 1 — 1,5 кг овощей.

Из обезжиренных продуктов, обрата и пахты можно пригото¬вить почти все те же продукты, которые готовятся из молока. Таким образом, обрат, пахту и сыворотку необходимо разумно использовать в домашнем хозяйстве.

selhoz.ucoz.ru

Корма животного происхождения

К этой группе кормов относятся цельное молоко и про­дукты его переработки (обезжиренное молоко, пахта, сыво­ротка), а также побочные продукты, получаемые после убоя животных и переработки рыбы.

Молоко и побочные продукты. Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят.

Цельное молоко обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного теленка. Для поения телят ис­пользуют свежее молоко, лучшее парное, так как в нем при­мерно в течение двух часов после выдаивания не происхо­дит размножения бактерий.

Если в течение этого времени молоко не выпаивают телятам, то его нужно сразу после доения охладить, так как в нем быстро развиваются микро­организмы. По этой же причине нужно соблюдать чистоту при доении и хранении молока.

Корма животного происхожденияОбезжиренное молоко (обрат) получают при се­парировании молока, т. е. при отделении молочного жира. Вместе с жиром из молока удаляются жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В обрате полностью сохраняются белок, минеральные вещества и молочный сахар, но пита­тельная ценность обрата почти в 2 раза ниже цельного мо­лока.

Используют обрат в основном в свежем виде, но мо­лочная промышленность выпускает также сухой обрат. Пе­ред скармливанием его растворяют в горячей воде (60°С) в соотношении 1:10. Сухой обрат идет для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ).

Молочная сыворотка — побочный продукт, полу­чаемый при изготовлении творога и сыра. Сухого вещества, белка и жира в сыворотке меньше, чем в обрате. Так как сыворотка бедна белком, то она мало пригодна для кор­мления телят. При обогащении сыворотки кормовыми дрож­жами ее можно давать телятам. Промышленность изгото­вляет сухую и сушеную сыворотку, которые используют при приготовлении комбикормов.

Пахта остается после сбивания масла из сливок. Ко­личество сухого вещества, белка и сахара в пахте почти такое же, как в обрате, но питательность ее ниже.

К пахте телят приучают постепенно, начиная с 1— 1,5-месячного возраста, скармливая вначале по 1—2 л в день, а через неделю по 3—4 л.

Молочные корма скармливают в свежем виде, предвари­тельно профильтровав их. Не допускается выпаивание мо­лока от больных коров, особенно, если вымя их поражено маститом. При необходимости цельное молоко пастери­зуют.

Обрат, сыворотку и пахту, получаемые с молокоперерабатывающих заводов, перед выпаиванием обязательно пас­теризуют.

Заменители цельного молока (3ЦМ) пред­ставляют собой специально приготовленные кормосмеси. Использование их позволяет значительно сократить расход цельного молока на кормовые цели. Заменители цельного молока бывают полные и частичные. Полные заменители по составу близки к коровьему молоку. Допустимо применение только промышленно изготовленных ЗЦМ в соответствии с заводскими указаниями по его использованию.

В качестве частичных заменителей молока используют­ся различные кормосмеси, так называемые стартеры, кото­рые содержат значительное количество растительных кор­мов. Скармливают заменители телятам, начиная с 30—45-дневного возраста. До этого времени они получают цель­ное молоко.

Отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.

Для кормления скота используют продукты мясо- и рыбо­переработки (мясокостную, костную и рыбную муку), которые богаты полноценным белком, минераль­ными веществами и некоторыми витаминами (группы В) и хорошо перевариваются.

Скармливают их в небольших ко­личествах для возмещения недостатка переваримого белка и минеральных веществ. Для кормления коров чаще всего используют мясокостную и рыбную муку, но, учитывая от­рицательное влияние больших количеств рыбной муки, ее потребление ограничивают до 0,5—1,5 кг в день.

мебель столбери в нижнем новгороде по выгодным ценам

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

cjzone.ru


Смотрите также