Записки Оренбуржца. Молоко гной


Развенчание мифов о вреде молока

Развенчание мифов о вреде молока

Пятница, 18 Июл. 2014

В древних Ведических трактатах Индии, Аюрведы, пишется что молоко является святым продуктом. Древние культуры Славян, Европы, древнего Египта, также использовали молоко в своем рационе многие тысячи лет. Но в последнее время мы все больше и больше слышим противоречивую информацию о вреде молока. Эти же источники доказывают, что молоко, якобы, не является для человека необходимым продуктом питания и употребление его приводит к всевозможным проблемам со здоровьем, таким как аллергии, астма, накопление слизи, воспалительные процессы, диабет, сердечно сосудистые заболевания, и даже рак. Но, как выясняется, скрывается главный факт - все эти исследования проводились на пастеризованном молоке массового производства; полным токсинами, гормонами, пестицидами, гербицидами, и от больных коров.

Наверняка вы читали или слышали что то о вреде, или пользе молока. Нас с детства учили что молоко это полезный продукт содержащий в себе всё необходимое для полноценного роста и развития человека, особенно для детского организма. Но в последнее время мы все больше и больше слышим противоречивую информацию о вреде молока. Эти же  источники доказывают  что молоко не является для человека необходимым продуктом питания и употребление его приводит  к всевозможным проблемам со здоровьем, таким как аллергии, астма, накопление слизи, воспалительные процессы, диабет, сердечно сосудистые заболевания, и даже рак.

Но до того как вы примете решение употреблять или не употреблять молоко, давайте разберем  этот вопрос, рассмотрим факты и исследования ученых, чтобы вы сами могли решить, нужен вам этот продукт или нет.

В течение последних шести лет, исследуя вопрос о здоровом питании, я понял, что история молока является намного сложнее.

Многие даже не подозревают что существует два вида молока; а это массового производства (или как у нас говорят магазинное), и домашнее. На вид эти два сорта молока могут быть совершенно похожи, может даже и на вкус, но на самом деле это совершенно два разных продукта.

Условия Жизни Коровы

Если бы я попросил вас представить себе корову, вы бы наверняка представили себе мирно пасущихся на открытых пастбищах жующих травку коров, которых вы видели в деревне или на даче.

Таким коровкам действительно повезло по сравнению с большинством других коров которых разводят для производства молочной продукции практически во всех странах мира.Большинство коммерческих молочных коров не имеют такой роскоши kak пастись на открытых полях. Вместо этого они хранятся в интенсивном заключении, в отдельных стойлах, на твердом цементном полу, подключенные к доильным аппаратам, вынуждены производить молоко десять месяцев в году, в переполненном здании. Это так средняя коммерческая корова тратит свою короткую, несчастную жизнь; 42 месяца в среднем, по сравнению с 12-15 годами которые коровка проживает на пастбище.

Но это далеко не все.

Корм

Естественная диета коровы состоит в основном из травы, которая богата клетчаткой/целлюлозой. Это позволяет "хорошим" бактериям внутри желудочно кишечного тракта коровы процветать и производить для неё амино кислоты и витамины. В нашем желудочно кишечном тракте тоже существуют "хорошие" бактерии, которые для нас также производят белки и витамины. Эти бактерии аэробные, а это значит что они используют кислород для жизни.

Но, сегодняшные фермы в основном используют не сено, а кукурузу и сою с пишевими добавками для того, чтобы коровы набирали вес быстрее и чтобы мясо было мягче. Эта практика приводит к серьезным изменениям бактериального баланса внутри ЖКТ коровы, и многим серьезным заболеваниям. 

"Когда крупный рогатый скот кормят зерном, производительность увеличивается, но клечатко-дефицитный рацион может привести к нарушению физиологических механизмов", сказал Джеймс Б. Рассел из Службы сельскохозяйственных исследований, Министерства сельского хозяйства США, штат Нью-Йорк.

Основываясь на информации из 53 различных научных исследований, научные статьи подтверждают выводы о плохом воздействии на здоровье высоко-зернового корма для скота.

Такая неестественная диета провоцирует брожение, и накапливается кислота в ЖКТ коровы. Так как микроорганизмы которые вырабатывают для коровы необходимые амино кислоты, витамины и органические вещества могут жить только в щелочной среде, с увеличением кислотности они погибают, а на их место приходят патогенные бактерии и грибки.

Бактерии размножаются и попадают в кровь через развивающиеся язвы, а потом в печень, и постепенно по всему телу что приводит к абцессам, заражениям, и заболеваниям.  

Бактерии как Clostridium перфрингенс, связанные с внезапной смертью в откормочной площадки крупного рогатого скота, и бактерии кишечной палочки (E.coli), размножаются и попадают в молоко.

Половина стада коров в Америке пораженны вирусом бычьего лейкоза; половина стада зараженные болезнью Крона, которая вызывается бактерией микобактерия паратуберкулез, которая заразила 40 миллионов американцев и вызвало синдром раздраженного кишечника. Каждый человек с болезнью Крона тестируется положительно на микобактерю паратуберкулез. Сто процентов! И это было опубликовано в 1965 году для Национальной Академии Наук (США).

В связи с постоянной инфекции и мастита коров (воспаление вымя), гной попадает в ваше молоко. В связи с этим, Министерство сельского хозяйства США позволяет допускать в молоке от одного до полутора миллионов белых кровяных клеток на миллилитр (0,03 унции) молока. Другими словами, в каждом милилитре молока допускается до 1.5 миллионов клеток гноя.

Питание коровы не натуральным кормом приводит к тому что молоко содержит намного меньше питательных веществ, витаминов, амико кислот, и полезных бактерий. Поэтому они почти всегда добавляют в молоко синтетические добавки и витамины такие как витамин Д, кальций, и другие.

Антибиотики

Чтобы бороться с инфекцией, вирусами, заболеваниями, и воспалениями, используют кормовые добавки с антибиотиками и уколы с вакцинами.

Знаете ли вы, что более пятидесяти процентов всех антибиотиков произведенные в Соединенных Штатах используют непосредственно в кормах для рогатого скота!

Антибиотики которые в идеале должны быть использованы только очень редко, в случае серьезных инфекций, сейчас используются постоянно из за грязных и отвратительных условий в которых живут коровы. При употреблении этого молока мы также пьем все эти антибиотики. Если бы вы тестировали молоко массового производства, вы бы нашли в нем следы до восьмидесяти (80) различных антибиотиков!

Но даже с кормом кукурузы и сои (которые все генетически модефицированы, и получают колосальные дозы гербицидов и пестицидов которые переходят в молоко) в корм еще добовляют отбросы бойни; кровь, внутренности, кости, а в штатах ежегодно добавляют в корм миллионы усыпленных кошек и собак от ветеринаров и приютов для животных, и не думайте что в СНГ иначе. Сейчас, даже избавляясь от мусора и макулатуры, новые технологии позволяют добавлять это в корм животным.

Пастеризация 

Пастеризация - это процесс термической обработки молока, с целью уничтожения бактерии. Хотя Луи Пастер разработал этот метод для сохранения пива и вина, он не несет ответственности за применение его в молоке. Это было сделано в конце 1800-х годов как временное решение, пока грязные городские молокозаводы смогли найти способ получения чистого молока.

Когда молоко стало производится на массовом уровне, пастеризация стала необходима для больших молокозаводов только для того, чтобы увеличить свою прибыль.  Вместо улучшения условий содержания коров, нормального корма, или методов хранения молока, молочные производства использовали пастеризацию как способ прикрыть свое грязное молоко.

Таким образом, общественность должна была быть убеждена что пастеризованное молоко безопаснее чем сырое, что они и сделали пропагандой против употребления сырого молока. Вскоре, сырое молоко было ложно обвинено в причинении всех видов заболеваний. Эта пропаганда  привела общество к неверному убеждению что пастеризованное молоко превосходит сырое.

Мало того что пастеризация убивает полезные бактерии (полезные бактерии необходимые для жизни человека), но оно и значительно уменьшает содержание питательных веществ в молоке. Пастеризованное молоко содержит до 66 процентов потери витаминов А, Д, К и Е. Потери витамина C превышает 50 процентов. Тепло также влияет на водорастворимые витамины и может сделать их до 80 процентов менее эффективными. Витамины В6 и В12 полностью уничтожены во время пастеризации. Пастеризация также разрушает полезные ферменты, все энзими, и антитела. Пастеризация разрушает липазы (фермент, расщепляющий жиры), что снижает метаболизм жиров и способность правильно усваивать жирорастворимые витамины А, Д, К и Е. (молочная промышленность осознает уменьшение содержания витамина D в коммерческом молоке, поэтому они его укрепляют синтетическими добавками.) Пастеризация молока также изменяет компоненты минералов, такие как кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера, а также много микроэлементов, что делает их менее доступными.

Мы все полагаем что молоко является прекрасным источником кальция, когда на самом деле, пастеризация делает кальций и другие минералы менее усваиваемы. Полное уничтожение фосфатазы является одним из методов тестирования, чтобы убедиться было ли молоко пастеризованное. Но без фосфотазы кальций практически совсем не усваивается.

Существуют десятки научных докладов и исследований, которые доказивают что коммерческое пастеризованное молоко вызывает кишечные колики, кишечные раздражения, кишечные кровотечения, анемия, аллергии, диабет, воспалительные процессы (артрит, астма, аллергии, простатит, и т.д.), глютеновая болезнь, ослабление имунной системы, артеросклероз (забиваются артерии сердца), проблемы пазухи от избытка слизи, рак, и многие другие заболевания.

К гормонам, пестицидам, гербицидам, антибиотикам, химией, и гною, молоко еще пастеризуют что убивает практически всё что там было. Магазинное молоко массового производства - это отрава, и я советую вам его никогда не употреблять.

Под пастеризацией я также имею в виду нагревание молока выше 42-х градуса. Ни в коем случае не нагревайте молоко выше этой температуры.

Употребление Молока и Молочных Продуктов Массового Производства

Давайте посмотрим на самые распостраненные заболевания в Америке; убийца номер один - болезни сердца, потом рак, диабет, отеопороз и астма. Во всех странах где распространено употребление пастеризованного молока, люди болеют именно этими заболеваниями. 

Если посмотреть на страны где потребление сыра утроилось за последние 30 лет, как Англия и Франция, Канада, и Соединенные Штаты, мы находим также утроение астмы и рака груди.

Угадайте, какая страна имеет самый высокий уровень рака груди? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция. А как вы думаете какая страна имеет самый высокий уровень сердечно сосудистых заболеваний? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция. А как вы думаете какие страны имеют самый высокий уровень употребления масс-производимого пастеризированного молока? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция!

Употребление пастеризованного молока приводит к серьезным заболеваниям во всех случаях, всегда.

Доктор Франсис Поттингер провел очень интересные эксперименты в 40-х годах. В своих экспериментах доктор Поттингер кормил одну группу кошек диетой состоящая из сырого молока, сырого мяса, и масла печени трески. Другой группе он давал пастеризованное молоко, сгущенное молоко или сгущенное молоко с сахаром вместо сырого молока.

Результаты были убедительными и поразительным. Те кошки которые ели сырое молоко и сырое мясо были в полном здравии, жили долго, счастливо, и вели активный образ жизни без каких-либо признаков дегенеративных заболеваний. Но кошки на пастеризованном молоке страдали не только от острых болезней (рвота, диарея, воспалений) но и начали развиваться серёзные дегенеративные заболевание которые сейчас процветают в нашей популяции (рак, диабет, сердечные заболевания, остеопороз и другие), хотя они также получали сырое мясо и масло печени трески. Что интересно, третее поколение кошек которые были на диете пастеризованного молока были полностью бесплодны, и показывали забитое, ленивое, и подавленное поведение - в общем, они были похожи на современных городских жителей.

С 40-х годов полезные качества молокa были тщательно изучены, чтобы попытаться найти объяснение столь колоссальной разнице между сырым и пастеризованным молоком. Исследования показали, что до нагрева, молоко является живой пищей, богатой легко усваиваемыми коллоидными минералами и ферментами которые необходимы для поглощения и утилизации сахаров, жиров, и минеральных веществ содержащихся в нем. Например, молоко содержит фермент фосфатазу, которая позволяет организму усваивать кальций из молока. А лактаза является ферментом, который позволяет переварить лактозу.

Сырое молоко содержит молочные кислоты, которые позволяют полезным бактериям в молоке внедриться в наш кишечник для поддержания баланса "хороших" бактерий в нашем кишечном тракте. Все эти качества уничтожаются во время пастеризации.

Пастеризированое молоко начинает гнить а не киснуть так как все бактерии и энзимы погибли. Минералы осаждаются и не могут быть поглощены (отсюда и остеопороз), сахара денатурируются и уже не могут быть переварены (отсюда аллергия), белки казеина и сыворотки денатурируют (молекулярная структура меняется) и они уже не могут перевариться (приводит это ко всем аллергическим и воспалительным реакциям), а жиры становятся токсичными (аллергии, воспаления, артеросклероз, рак и т.д.). 

Если вы хотите быть здоровыми не употребляйте пастеризирование молочные продукты массового производства такие как молоко, сыр, сметану, творог, мороженое, и другие молочные продукты и добавки.

Сырое Домашнее Молоко

Вы не найдете ни одного исследования, которое бы показало что чистое, сырое, домашнее молоко привело бы к хоть малейшим заболеваниям или затруднениям человека. Я еще раз хочу подчеркнуть тот факт, что все исследования которые показывали вред молока на здоровье, были проведены с пастеризованным молоком массового производства.

Только после введения пастеризации и массового производства в сферу молочных продуктов у людей появились заболевания и разные побочные эффекты. До этого люди пили молоко многие тысячи лет без никаких проблем.

На физическом плане, молоко это полностью полноценный продукт питания содержащий в себе все 20 амино кислот, все витамины, множество минералов, энзимов, полезных бактерий и иммуно стимулирующих факторов.

Молоко в сыром виде содержит специфическиe анти микробныe компоненты, которые натуральным образом обеспечивают защиту от внешних бактерий или вирусов. Лактоферрин, железо-связывающий белок, имеет множество полезных свойств, включая улучшенное впитывание и усвоение железа, также обладает противораковыми свойствами, и анти-микробным действием. Недавние исследования также показывают, что он имеет мощные противовирусные свойства. При пастеризации или нагревании он полностью разрушается.

Два других игрока в антивирусном и антибактериальном арсенале сырого молока это лизоцим и лактопероксидазы. Лизосома это энзим который может разорвать клеточные стенки некоторых нежелательных бактерий, даже раковых клеток, в то время как лактопероксидазы объединяется с другими веществами, чтобы помочь уничтожить нежелательных микробов в самом молоке и в нашем организме.

Иммуноглобулины, чрезвычайно сложный класс белков молока, также известны как антитела, обеспечивают устойчивость ко многим вирусам, бактериям и бактериальным токсинам, и может помочь уменьшить тяжесть симптомов астмы. Исследования показали значительные потери этих важных бойцов когда молоко нагревают до высокой температуры во время пастеризации или нагревания (лактопероксидазы полностью разрушаются).

Молоко в сыром виде является натуральным противо бактериальным и вирусным имунно стимулирующим танком, который может адаптироваться к конкретным захватчикам, создавая идеальный иммунной напиток, но только в сыром виде!

Давайте расмотрим углеводы которые содержатся в молоке. Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом в коровьем молоке. Некоторые люди с непереносимостью  лактозы не вырабатывают лактазу, энзим который расщепляет лактозу, и за счет этого не могут переварить молочный сахар что приводит к неприятным последствиям при употреблении молока.

Но в сыром молоке содержатся лактобактерии, которые сами переваривают лактозу, и люди которые не могли переносить молоко, могут пить кислое молоко или ряженку из сырого молока без никаких проблем.

Конечным результатом перевриванием лактозы является вещество под названием молочная кислота (отвечает за кислый вкус в ферментированных молочных продуктов, и та же кислота, вырабатываемая в наших мышцах во время физической нагрузки). Помимо мошных подавляющих действий на вредные виды бактерий, молочная кислота повышает всасывание и употребление кальция, фосфора, железа, и молочных белков.

Жиры

А как насчет молочного жира? Примерно две трети жира в молоке насыщенные жиры, они играют ряд ключевых ролей в нашем организме: от строительства клеточных мембран и ключевых гормонов, обеспечивая хранение энергии и защитных мембран для деликатных органов, к транспортировке важных жирорастворимых витаминов.

СЛК - Сопряженная линолевая кислота в большом количестве содержится в молоке коров которые питаются травой. СЛK входит в группу очень полезных полиненасыщенных омега-6 жировых кислот. Среди многих своих преимуществ она повышает скорость метаболизма, способствует удалению жира из брюшной полости, стимулирует рост мышц, снижает резистентность к инсулину, укрепляет иммунную систему и снижает реакций пищевой аллергии. Сырое молоко от коров которых кормили травой имеет от 3-5 раз больше СЛК, чем содержится в молоке от коров которых кормили кукурузным и соевым кормом.

Витамины 

Колоссальные объемы были написаны о двух группах витаминов; водорастворимых (C и Б) и жирорастворимых (А, Д, Е, К), и их вклад в здоровье. В сыром молоке находьятся все 37 из них в натуральном био-готовом виде, и они полностью доступны для ассимиляции в нашем теле.

Молоко одно из немногих продуктов на земле которое можно назвать супер продуктом. Не требующим добавок или обогащений, это полноценный продукт содержащий в себе всё необходимое для жизни и развития. Жиры, аминокислоты, углеводы, витамины, минералы, энзимы, полезные бактерии, и иммуно стимуляторы. Этот продукт просто необыкновенный, и равным ему нет.  При пастеризации до 80-и процентов витамина C разрушается, витамин Б уничтожается полностью. 66% жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К разрушаются. При кипячении уровень уничтожения повышается значительно (современная пастеризация доводит молоко до 72-х градусов).

Минералы

Сырое молоко содержит широкий выбор вполне доступных полезных минералов, начиная от кальция и фосфора до множество микроэлементов, функции которых еще по-прежнему неизвестны.

Интересной особенностью минералов является хрупкое равновесие которое они требуют с другими минералами для нормальной работы. Например кальций нуждается в присутствии двух других макроэлементов, фосфора и магния, чтобы он мог должным образом быть использован нашим телом. И интересно что сырое молоко содержит в себе всю гамму полезных минералов в оптимальном составе и равновесии что обеспечивает наиболее идеальное усвоение.

Вероятно, худшее преступление пастеризации является то, что эта процедура делает кальций  нерастворимым в нашем теле и непригодным к использованию. Это часто приводит к рахиту, слабым зубам, и нервным отклонениям. Достаточное содержание кальция является жизненно важным для детей, а если еще не хватает фосфора, который тесно связан с кальцием, страдает формирование костного и головного мозга.

Энзимы/Ферменты

Больше 60-и (известных) функциональных ферментов в сыром молоке выполняют удивительное множество задач для переваривания, усвоения, и взаимодействия с сотнями и тысячами разных реакций. Некоторые из энзимов являются родными в молоке, а другие вырабатываются полезными бактериями содержащимися в молоке.

Наиболее значимые выгоды для нашего здоровья от ферментов полученных из молока, это то что они снимают нагрузку с нашего пишеварительного тракта. Дело в том, что сырая пищя всегда содержит в себе ферменты которые сами переваривают продукт в котором они находятся. Называется этот процесс - аутолиз.

Когда еда попадает в желудок, желудочный сок проникает внутрь клеток пищи и позволяет присутствующим энзимам начинать переваривать продукт без дополнительных усилий нашего организма. Пища сама расщепляется с помощью собственных энзимов!

Амилазы, бактериально производимые лактазы, липазы и фосфатазы в сыром молоке расщепляют крахмал, лактозу (молочный сахар), и жиры (триглицериды), что делает молоко более удобоваримый и в процессе освобождает ключевые минералы. Другие ферменты, как каталаза, лизоцим и лактопероксидазы составляют природную защиту для молокa от нежелательной бактериальной инфекции, что делает его безопасным для нас. Пастеризованное молоко не имеет ни одного из этих ферментов потому что они разрушаются под воздействием тепла, что в свою очередь делает молоко практически не перевариваемым.

Все энзимы и ферменты погибают при нагреве выше 42-х градусов.

Научные Исследования

"Сопротивление к туберкулезу увеличилось у детей которых кормили сырым молоком вместо пастеризованного, вплоть до того, что за последние пять лет развился только один случай туберкулеза, тогда как в предыдущие пять лет, когда детям было дано пастеризованное молоко, развились14 случаев туберкулеза легких." —The Lancet, page 1142, May 8, 1937

"Некоторые сомневаются что пастеризованное молоко действительно участвует в развитии цинги. Дело в том что когда одной группе детей дают пастеризованное молоко в течении примерно шести месяцев, цинга развивается во всех случаях, но когда сырое молоко обратно приводится в рацион то цинга исчезает. Эти  результаты кажутся достаточным основанием для вывода, что пастеризованное молоко является причинным фактором цинги у детей раннего возраста." —Pottenger, F. M. Jr., “Clinical and experimental evidence of growth factors in raw milk,” Certified Milk, January, 1937.

"Зубы детей реже гниют и разрушаются при диете на сыром молоке нежели на пастеризованным" - The Lancet, page 1142, May 8, 1937

"Дети которые пили сырое молоко в детстве до пяти лет проявляли самые низкие уровни заболеваний астмой и лихорадкой" - Riedler J and others. Exposure to farming in early life and development of asthma and allergy: a cross-sectional survey. Lancet 2001 Oct 6;358(9288):1129-33.

Ученые из Департамента сельского хозяйства США в научно-исследовательском центрe молочных кормов в городе Мэдисон штата Висконсин изучали вещество под названием СЛК (Сопряженная линолевая кислота), которое находится в молочном жире. Многие исследования, проведенные за последние 12 лет установили, что СЛК усиливает защиту от рака и других злокачественных опухолей благодаря своей роли в качестве мощного антиоксиданта. СЛК также помогает снизить отложение жира.

СЛК, непосредственно предотвращает рак в лабораторных экспериментах, особенно в сочетании с насыщенными жирами. Молоко коров которых кормили травой, содержит в пять раз больше СЛК чем молоко коров на зерновой диете и СЛК полностью разрушается при нагреве.

Провели исследования при которых раковые клетки человека погружали в молочный жир с высоким составом СЛК, от коров на травяной диете, выводы были шокирующими; количество раковых клеток уменьшалось до 90 процентов.

- Miller A, Stanton C, Murphy J, Devery R. Conjugated linoleic acid (CLA)-enriched milk fat inhibits growth and modulates CLA-responsive biomarkers in MCF-7 and SW480 human cancer cell lines. British J Nutr. 2003; 90: 877-885.

- O’Shea M, Devery R, Lawless F, Murphy J, Stanton C. Milk fat conjugated linoleic acid (CLA) inhibits growth of human mammary MCF-7 cancer cells. Anticancer Res. 2000; 20(5):3591-601.)

"Употребление молока было связано с уменьшением риска рака толстой кишки, данные исследований полученных после мета-анализа десяти исследований." - Cho E, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Lawrence Beeson W, van den Brandt PA, Colditz GA, et al. Dairy Foods, Calcium, and Colorectal Cancer: A Pooled Analysis of 10 Cohort Studies. JNCI. 2004; 96(13): 1015-1022.

Питер Элвуд, директор эпидемиологии Landough больницы в Penarth, Южная Glamorgan, сообщил невероятную новость. Он на протяжении 10-и лет исследовал 5000 мужчин, и после завершения данные показали что те мужчины кто употреблял цельное молоко и масло (вместо маргарина) имели самый низий риск пострадать от сердечного приступа. Из всех 5000 мужщин, те кто пили как минимум пол литра молока в день, только один процент из них пострадали от сердечних приступов! - New Scientist 1991; 129(1759):17

Проводились исследования над двумя группами новорожденных. Одна группа пила пастеризованное молоко матери, а другая сырое молоко. Группа которая питалась сирым молоком на много быстрей набирала вес, и дети были более здоровыми чем вторая группа. 

В Древности

В древних Ведических трактатах Индии, Аюрведы, пишется что молоко является святым продуктом. Древние культуры Славян, Европы, древнего Египта, также использовали молоко в своем рационе многие тысячи лет. Только недавно появились сведения о вреде молока, но никто не говорит, что все эти исследования проводились на пастеризованном молоке массового производства; полным токсинами, гормонами, пестицидами, гербицидами, и от больных коров. Конечно, такое молоко (и молочные продукты) - это яд который приведет ко всем современным заболеваниям!  

Сырое молоко использовалось, и продолжает использоваться в качестве терапии в народной медицине на протяжении веков. Оно использовалось для нормализации инсулина и для лечения сахарного диабета. Лечение экземы, глистов, различных аллергий, артритов, сердечных заболеваний, воспалений, и даже при лечении раковых заболеваний.

На психологическом и энергетическом плане молоко одно из самих высокочастотных продуктов питания на земле способного наполнять энергией любви человека. Веды пишут, что молоко соткано из любви, и когда корову уважают, любят, и относятся как к члену семьи, то молоко приобретает необыкновенные лечебные свойства.

Аюрведа пишет что огромную силу воздействия на человека имеют все продукты жизнедеятельности коровы, и по своей целебной силе во много раз превосходят силу действия молока других животных. Любой аюрведический врач использует молоко и молочные продукты в половине всех лекарственных средств.

Согласно знанию Вед польза молока таится в психическом влиянии на тонкое тело и разум человека. Например, если перед сном выпивать 150 мл свежего теплого коровьего молока, то тонкое тело разума очищается и крепнет. Это помогает человеку менять свои внутренние качества в сторону благости. Явным признаком усиления разума при использовании молока коровы, является появление в характере стремления к совершенству, веры в счастье, сосредоточенности, позитивности, и радости.

Согласно Аюрведе, при длительном употреблении молока вы заметите в своем характере проявление всех этих качеств.

Интересно, что по утверждению Вед, добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохим характером. А человек, который регулярно пьет молоко на ночь, постепенно становится лучше. Дело в том, что переваривание этого напитка зависит именно от нашего психического состояния. Если человек испытывает злость, зависть, гнев, это ведет к полной неусваиваемости молока. А милосердие, доброта, правдивость позволят переварить даже повышенную дозу молока.

Если новорожденного нет возможности кормить грудным молоком, Веды рекомендуют кормить только коровьим молоком как можно дольше. Считается, что ребенок вырастет не чувствительным к чужой боли, если не получит достаточно грудного или коровьего молока. Питательная смесь не содержит энергии любви.

Если у вас молоко не переваривается, то пейте кислое молоко, ряженку, или кефир, потому что молочные бактерии переваривают лактозу и помогут вашему пищеварению. Молоко ни в коем случае не нагревайте выше 42 градусов.

Теперь выбор за вами; пить или не пить. И при всех приведенных данных, я надеюсь вы сделаете правильный выбор.

Вегетарианцам, и особенно сыроедам, молоко поможет набрать вес и оставаться в полном здоровье на протяжении многих лет!

Будьте Здоровы.

Велимир Сидоров сыроед четвертий год, у него медицинское образование, он автор книг по здоровому образу жизни, правильному питанию, сыроедению, оздоровительным практикам, голоданию, и пищевым добавкам.

https://vk.com/mudrostsvetaa

 

lazarev.ru

Гнойный мастит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гнойный мастит

Гнойный мастит — инфекционно-воспалительное заболевание молочных желез с поражением железистой и/или интерстициальной ткани. Проявляется гипертермией, ознобом, болезненностью и отеком тканей, образованием в груди одной, нескольких или множественных полостей с гнойным содержимым. Для диагностики используют пальпацию, УЗИ грудных желез, лабораторные методы. Лечение хирургическое – осуществляют вскрытие и дренирование гнойного очага, выполняют секторальную резекцию, при необходимости проводят более радикальные вмешательства. После операции назначают антибиотики и дезинтоксикационную терапию.

Гнойное воспаление грудных желез обычно возникает у женщин репродуктивного возраста. В 80% случаев оно связано с лактацией, в 20% имеет другие причины. Чаще всего гнойный мастит диагностируется у первородящих на 2-3 неделе после родов, хотя зафиксированы случаи развития заболевания спустя 10 месяцев после рождения ребенка. Согласно статистическим данным, гнойные формы воспаления выявляют у 0,2-2,1% рожениц, что составляет около 10-19% всех случаев послеродовых маститов. Первостепенную роль в развитии заболевания играет внутрибольничная инфекция, основными источниками госпитальных штаммов становится медработники, а резервуарами — палаты и перевязочные.

Причины гнойного мастита

Заболевание возникает в результате интенсивного размножения микроорганизмов в тканях молочной железы. В 9 из 10 случаев лактационной формы воспаление вызывает золотистый стафилококк. Возбудителями также могут стать стрептококки, кишечные и синегнойные палочки, энтеробактерии, туберкулезные микобактерии. В последние годы отмечается учащение маститов, вызванных микробными ассоциациями (чаще всего — золотистым стафилококком в сочетании с грамотрицательными эшерихиями). Необходимым условием для развития гнойного процесса является наличие предрасполагающих факторов, основными из которых у лактирующих пациенток считаются:

Нелактационные формы гнойного мастита чаще обнаруживаются при наличии внешних предпосылок, которыми становятся травмы и ожоги груди, гнойно-воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке (фурункулы, карбункулы). Заболевание может развиться после проведения хирургических операций по коррекции формы груди и установки имплантатов для увеличения объема молочных желез. Иногда нагнаиваются доброкачественные и злокачественные опухоли груди.

Патогенез

Инфекционные агенты попадают в ткань грудных желёз через устья молочных протоков, трещины мягких тканей (особенно в области соска и его ареолы), с током лимфы и крови из других очагов острой и хронической инфекции. В зоне воспаления последовательно происходят этапы экссудации, инфильтрации и нагноения. Важным звеном патогенеза послеродового лактационного мастита является лактостаз. На начальных этапах заболевания возникает температурная реакция, вызванная пирогенным действием молока и продуктов его брожения. Попадание в молоко и размножение в нем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов сопровождается усилением бродильных процессов. В результате свертывания молока еще больше ухудшается его отток и усиливается застой, что запускает патологический круг, на фоне которого заболевание быстро переходит в гнойную фазу.

Классификация

Патологию классифицируют с учетом таких критериев, как этиология, локализация, форма и фаза воспалительного процесса, время его возникновения. Специалисты в сфере маммологии различают следующие варианты гнойного мастита:

По причине:

По локализации воспаления:

По клинической форме:

По времени возникновения:

В развитии гнойного мастита различают несколько фаз. До нагноения в тканях происходят серозные и инфильтративные процессы, после чего наступает этап абсцедирования. При отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в осложненные формы (флегмонозную и гангренозную).

Симптомы гнойного мастита

В первый день заболевания женщина жалуется на ощущение тяжести и болезненности в пораженной молочной железе. Температура тела повышается до +38° С, возникает озноб. Грудь выглядит увеличенной. Кожа может быть покрасневшей. При сцеживании отмечается уменьшенное количество молока. Ко 2-3-м суткам вовлеченный в воспаление участок груди уплотняется. Через 3-4 дня происходит абсцедирование мастита: инфильтрат отделяется от окружающих тканей четкой границей, его болезненность резко усиливается, прощупывается участок размягчения (гнойный абсцесс) или образуется множество мелких абсцессов (апостематозный мастит).

Нагноение сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия. Женщина ощущает озноб, слабость, разбитость, температура нарастает, достигая +39,0°С и выше. При дальнейшем распространении воспаления возможно возникновение флегмоны с выраженным отеком молочной железы, резким увеличением ее размеров, синюшностью кожи и втянутостью соска. В запущенных случаях с вовлечением в процесс сосудистого русла происходит некротическое расплавление тканей: кожа становится багрово-синюшной, на ней появляются черные очаги и эпидермальные пузыри с мутно-кровянистым содержимым.

Нелактационные маститы отличаются более стертой клинической картиной. На фоне симптоматики основного заболевания появляются признаки воспаления тканей груди. Температура повышается до субфебрильных цифр, грудная железа несколько увеличивается в размерах, болевой синдром выражен слабо или умеренно. В последующем образуется инфильтрат, происходит его абсцедирование с формированием одной полости, заполненной гноем. Нарастают симптомы интоксикации, усиливается боль. При возникновении гнойного мастита у женщин с неоплазиями кожа над опухолью краснеет, новообразование становится болезненным, в нем определяются участки размягчения. Общая симптоматика выражена умеренно.

Осложнения

При несвоевременной диагностике и лечении гнойный мастит осложняется генерализацией воспалительного процесса. Воспаление может поражать расположенные рядом мышцы и подкожную клетчатку или распространяться по всему организму. В наиболее тяжелых случаях у женщины развиваются септический эндокардит, сепсис и инфекционно-токсический шок. Отдаленными последствиями гнойного воспаления молочной железы являются ее рубцовая деформация, нагноение послеоперационной раны, формирование молочного свища. У пациенток повышается риск возникновения лактостаза и мастита после следующих родов.

Диагностика

Хотя клиническая симптоматика заболевания является достаточно специфической, для подтверждения диагноза обычно применяют дополнительные физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Их значение возрастает при подозрении на апостематозную и нелактационные формы мастита. В диагностическом плане наиболее информативны:

Заболевание дифференцируют с острым лактостазом, различными формами мастопатий и опухолями грудных желез. При необходимости дополнительно назначают МРТ и КТ молочных желез, электроимпедансную маммографию. Обычно пациентку ведет хирург, который может привлекать к обследованию и лечению маммолога и онкомаммолога.

Лечение гнойного мастита

При переходе заболевания в фазу нагноения показано выполнение хирургической обработки гнойного очага. Доступ и объем вмешательства зависят от формы и распространенности гнойно-воспалительного процесса. При развитии ограниченного абсцесса возможна его пункция и дренирование с установкой дренажно-промывной системы и одновременном назначением антибиотиков. Недостатком такого метода является невозможность удаления некротизированных тканей и сложность полноценного опорожнения гнойной полости. Поэтому в большинстве случаев выполняется оперативное вскрытие мастита с иссечением нежизнеспособных тканей, промыванием полости антисептиком и дренированием очага. При нелактационых формах гнойного воспаления, возникшего на фоне фиброаденомы или фиброзно-кистозной мастопатии, возможна секторальная резекция. Хирургическое лечение флегмонозных и гангренозных маститов, а также нагноения злокачественных новообразований предполагает проведение радикальных операций, после которых обычно требуется пластика молочной железы.

До улучшения состояния пациентки в течение 1-2 недель после вмешательства выполняется капельная обработка раны антисептиками. Промывание завершают только после того, как в водах перестанут определяться фрагменты некротизированных тканей, гной и фибриновые волокна. В послеоперационном периоде также рекомендованы:

При гнойных формах мастита прекращается вскармливание не только пораженной, но и здоровой молочной железой. В исключительных случаях ребенку из бутылочки дают молоко, полученное из здоровой груди и подвергнутое предварительной пастеризации. Хранение такого молока запрещено. После операции сцеживание груди становится невозможным из-за его неэффективности и болезненности. Поэтому при деструктивных, тяжелых и рецидивирующих гнойно-воспалительных процессах лактацию медикаментозно прерывают. Остановка секреции молока традиционными способами (тугим бинтованием грудных желез и т. п.) противопоказана.

Прогноз и профилактика

Прогноз гнойного мастита при адекватной терапии благоприятный. Крайне редко при позднем обращении за медицинской помощью заболевание осложняется генерализацией инфекции и сепсисом. Профилактика послеродовых маститов направлена на предупреждение лактостаза. С этой целью рекомендуется дородовая подготовка молочных желез к вскармливанию, раннее послеродовое прикладывание новорожденного к груди, освоение правильной технологии кормления, сцеживания и ухода за грудью. Немаловажное значение имеет борьба с внутрибольничными инфекциями в лечебных учреждениях. В профилактике нелактационных маститов ключевую роль играет санация очагов хронического воспаления, своевременное самообследование молочной железы, проведение УЗИ-скрининга и плановое посещение маммолога.

www.krasotaimedicina.ru

Вред молочных продуктов — веган все рассказал!

Вред молочных продуктов — веган все рассказал!

28.02.2016 at 13:48

Пейте, дети, молоко —

Будете здоровы.

м/ф «Кто пасется  на лугу?», 1973 г.

 

Доброго времени суток! Некоторое время назад интернет осенило не совсем  новое, но все же откровение от профессионального вегана Романа Милованова.   В своем видеоремейке  на ютюбе «Молочная промышленность за 5 минут» он рассказал за 5 минут всю правду  о молочной промышленности в целом и о коровах в частности.

Оказалось, что я очень даже зря кушаю сыр и хлеб с маслом, а еще, исходя из смысла показанного, стоит напрочь отказаться от молока, разорить все молочные фермы, а всех рабочих срочно судить за жестокое обращение с животными. Но, обо всем по порядку.

Как же работает молочная индустрия?

«Чтобы у коровы было молоко, ее нужно осеменять.» — открывает нам правду из учебника по биологии Рома Милованов. И твердым голосом рассказывает, как бедным быкам  ежедневно мастурбируют до потери пульса страшными приспособлениями, выкачивая из них семя, которое потом заливают в бедных коровок с помощью прибора под названием (!) СТОЙКА ДЛЯ ИЗНАСИЛОВАНИЙ! 

Без паники, уважаемые любители животных. В отечественных деревнях коров осеменяют вполне себе рядовые бычки, причем на данную процедуру корова бежит, конечно, без лабутенов, но, с огромным восторгом.  Помните, как орет течная кошка? Так вот, коровы зазывают так же.

Не будем останавливаться на причудах коровьей любви, корова успешно отелилась и вот, Роман уже рассказывает нам ужасы расставания с теленком, которого у коровы тут же забирают. Ох уж эти семейные коровьи узы. Их не так-то просто разорвать. Поэтому корове будет грустно. Минут 30. Не больше. Целыми днями коровы не плачут,  в отличие от впечатлительных дамочек из интернетов.

Затем мы узнаем новые ужасы. Оказывается, если теленок оказался девочкой — ее вырастят для сексуальной эксплуатации, пустят по дороге матери и замуж ее никто не возьмет. Но, и  это не самое страшное. Если родился бычок его забьют на мясо. Немедленно. Наверно, веганы считают, что дохлые бычки вырабатывают больше спермы для осеменения коров. Ее же должен кто-то вырабатывать, не молочники же этим занимаются?

Получается, что бедные коровы всю жизнь оплодотворяются. И наверное, здорово мучаются (особенно заонанированные до полусмерти бычки). Постойте, значит заставлять женщин рожать детей всю жизнь — нормально, а для коровы — это жестоко? Может, коровкам вовсе раздать презервативы?

Между тем, нам открывают новые подробности из коровьей жизни. Корова преждевременно стареет, по всей видимости до пенсии ей не дотянуть. Развивается мастит  — воспаление молочной железы. И тут Роман пытается нас уверить, что молочникам удается доить коров с маститом. Нет, ребята, поверьте, доить воспаленную молочную железу не получится, потому как это технически невозможно — я лично разговаривал по этому вопросу с сельским ветеринаром. А мы переходим к самому страшному.

Что за гадость в молоке?

Больная маститом корова  с загнивающем выменем дает молоко содержащее гной, а также инфекцию. И этого гноя аж целая пипетка на стакан молока!  Да, да, Вы поили своих детей и сами пили коровий гной!     Всем срочно полоскать рты!!!

«Конечно, гной пропускают через фильтры«, — немного пытается успокоить нас Роман,  «но, полная очистка невозможна…».

По всей видимости, такое слово как «пастеризация» знатоку молочной промышленности Роману Милованову не знакома.  Я вовсе не знаток, поэтому просто погуглил. Пастеризация убивает инфекцию, поэтому за нее можете не беспокоиться, причем не зависимо от размера пипетки. Лично я несколько лет назад целый месяц пил неочищенное парное козье молоко, причем неплохо поправил на нем здоровье.

Осталось узнать, что же будет с гноем. Или как его коварно обзывает мясомолочная промышленность «количество соматических клеток в молоке«.  Кстати, советую погуглить, что это за клетки страшные такие.

«Разумеется, Вашему организму этот гной нафиг не упал«, — с научным видом доносит истину Роман. И организм от гноя избавляется через кожу. В прыщах!!! 

Такие вот особенности пищеварительной системы у любителей здорового питания.Я подожду, пока из под стола вылезут сползшие  туда от смеха медики, зоологи и прочие более квалифицированные эксперты, которые и должны были писать этот текст. Да, ребят, чего это я за Вас отдуваюсь?

Теперь, когда мы знаем, что прыщи являются коровьим гноем, а вовсе не последствием закупорки сальных желез, можно двинуться дальше.

Кошмарная коровья жизнь.

А дальше, это главное. Физические и эмоциональные муки животных. Печальным голосом Роман еще раз рассказывает о ужасах коровьей  судьбы, сопровождая все это кадрами жестокого обращения с коровами. При этом, он, конечно, не упомянул, что в большинстве стран за подобное обращение ферма будет привлечена к соответствующей ответственности, оштрафована, а работники могут получить судимость. В России это статья 245 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 2 лет лишения свободы за подобные деяния.

 «В итоге молочная индустрия — это мясная индустрия!» — открывает глаза вегетарианцам Роман. Я даже больше расскажу, когда курица перестает нести яйца — ее тоже пускают на мясо. Поэтому  яичная индустрия — это мясная индустрия. В целом, такие вещи называются животноводством, будет не лишне уточнить и это, раз уж мы вернулись к учебнику по биологии за 5 класс.

Давайте вспомним — когда Вы выдели коров в природе в последний раз? Никогда. Те коровы, которые родились на фермах, появились не для того, чтобы дожить до 30 лет ничего не делая, радостно пасясь на лугу. Их создали животноводы. С целью получения продуктов питания. То есть, этих коров вообще не должно было быть на свете.  К счастью, не обладая интеллектом коровы не переживают за свое бессмысленное существование, поэтому живут вполне себе беспечно, жуя травку и 2 раза в день сдавая молоко, которое все равно высосал бы теленок. Так что оставьте рассказы про эмоциональную и сексуальную эксплуатацию для других случаев. Не в животноводстве точно.

Здесь кальция нет.

Далее нас ждет очередное откровение. Молочная продукция это не источник кальция. Наоборот! Потребители молочной продукции постоянно ломают кости и повально страдают остеопорозом!!! 

Вот это поворот.

Я вполне обоснованно сомневаюсь в независимости подобных исследований, т.к. сыры содержат до 1000 мг. кальция на 100 грамм. Сравнится в этом показателем в растительной пище может только кунжут или мак. Но, много ли вы слопаете мака?

Видимо, просто нужно читать стоящую веганскую литературу, со стоящими исследованиями и правильными цифрами.

А где же есть кальций? За кальцием и белком Роман отправляет нас к природе. Например, веганы-бодибилдеры замещают мясной белок бобовыми — фасолью, горохом и т.д. Правда, поглощать такую пищу приходится постоянно.  Поэтому не советую подпускать их к источникам открытого огня и  беречь от статического электричества.

Вычеркнем хищников из природы!

«Какой смысл заниматься бессмысленным пропусканием питательных веществ через чье-то тело?», — восклицает Роман, вынуждая меня вновь обращаться к основам биологии.

В природе существуют разные животные: травоядные — питающиеся только растительной пищей, хищные — питающиеся только мясной пищей и всеядные — это люди, енот-полоскун и проч. Нужно знать, что подобное деление связано с особенностями пищеварительной системы. Например, ну не может человек перерабатывать в своем желудке обычную траву, которую легко переварит корова. И выдаст вполне годный к употреблению продукт в виде молока. Фактически, сделав съедобными совершенно для нас несъедобные виды трав.

Но, знатоки молочной продукции об этом не слышали или слышать не хотят.  Зато Роман уже рассказывает очередной кошмар про вселенский заговор.

Литр конспирологии.

Во всем виновата молочная промышленность! Она зазомбировала всех и написала учебники для школ, именно она, коварно, в Советском Союзе приучала детей пить молоко, создала повсюду детские молочные кухни и снимала мультики про коров на лугу! Они убедили нас!

Затем Роман делает гениальный вывод. Коровье молоко — для телят, не для людей. О том, что люди пьют молоко коз он, видимо, не слышал. А про северные народы, живущие на чисто  оленьем молоке и исключительно мясной пище? Видимо и там поработала коварная молочная промышленность! Бедные северные народности, как их обманули десятки тысячелетий назад поганые капиталисты… Это же истинное безумие, как утверждает эксперт Роман.

Рекламная пауза.

Вот мы и добрались к доброму и позитивному.

«Попробуйте миндальное молоко, кукурузное молоко, конопляное молоко, соевое молоко, рисовое молоко кунжутное, молоко из бразильского ореха… Любое молоко, но, только не коровье!», — увлеченно расписывает Рома достойные альтернативы.

Конечно, попробуйте эти продукты, которые можно вообще никогда в жизни не пробовать, потому что они в принципе обычно человеку не требуются. Ведь веганская промышленность  тоже должна зарабатывать, а значит —  бороться с основным своим конкурентом — коровьем молоком. И, конечно, добрая веганская промышленность не выделяет денег на такие видео.   Им же не нужна реклама!

Я посмотрел примерные цены

«Ни один биологический вид такой фигней не занимается» — подвел итог Рома в конце своего видео. И правда. Не один вид не подчинил своим интересам столько видов, как человек: кошки, собаки, коровы, домашняя птица, лошади, соколы, козы, овцы, ламы, верблюды, слоны.

В следующий раз я жду видео про эксплуатацию котиков. А пока я жду от Вас ссылки на подобные разоблачения, неторопливо потягивая ряженку.

Да,  на мой блог лучше подписаться. В отличие от соевого молока — это точно бесплатно.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Entry filed under: Про всё. Tags: Милованов, веганы, вегетарианство, критика, молоко, общество, разоблачения, YouTube.

edalin.wordpress.com

О гное в молоке у женщин-не сыроедов

Народ, сразу пишу, что тема не для холивара!Предысторию рассказываю исключительно, чтобы прояснить ситуацию, поэтому прошу нецензурно не выссказываться. Ну и не забываем, что я сама сыроед с офигительным стажем и считаю, что сыроедение полезно для здоровья, так что от эпитетов в адрес сыроедов и натуропатов тоже прошу воздержаться, всё же мой журнал - мой дом и будем уважать дом и его хозяев, вместе с их тараканами :)))Вначале предыстория.Участники событий, если я совру и напишу отсебятину - поправьте меня. Если не захотите открыться, то напишите в личку, что я приврала-приукрасила и я исправлю.Некоторое время назад я разговаривала с нашим давним другом и он сказал, что лечится (точнее сказать выполняет рекомендации по улучшению здоровья) у женщины-врача, которая работает и лечит вместе с Марвой Оганян.

Дочке нашего друга на момент разговора было десять месяцев. У девочки проблемы со здоровьем, не то чтобы что-то сильно серьёзное, но то насморк, то коньюктевит. Так вот эта женщина-врач рекомендовала прекратить кормить девочку грудью и перевести на отвары, так как мама девочки питается неправильно и поэтому от её молока больше вреда, чем пользы. Ну и всем натуропатам известно, что в молоке всеядных женщин содержится гной и прочие нечистоты. Тут моему почти ангельскому терпению пришёл полный кирдык :)) Я вообще терпеть не могу категоричных рекомендаций, особенно когда дело детей касается. А тут наезд на маму, на грудное молоко и прочее и прочее и прочее. Вопила я наверное громко и долго (бедный наш друг и его ухо :)), но если все мои возмущения отбросить и написать по существу, то вот краткий конспект того, что я хотела донести.1) Ребёнок вначале находясь в животе матери, потом через её молоко, а потом и микродозами (или не микро - смотря сколько ухватит :))) из маминой тарелки настраивает свой ЖКТ под то питание, которым его в данной конкретной семье собираются кормить. Первые несколько лет самый большой авторитет для ребёнка мама и он однозначно будет есть то, что ест мама, ну если конечно маму не изолировать и не выгонять есть под подушкой в тёмной комнате. Т.е. кормление ребёнка иначе, чем ест вся семья и тем более мама, означает изначально закладывать межсемейный конфликт.2) Чем они собираются кормить грудных младенцев? отваром трав? (всё это про гной в молоке и вред для детей относится и к совсем новорожденым) Да они физически (про психику умолчим) вылечивают младенцев, переводя их на отвар - о пользе лечебного голодания писали многие, а отвар у младенцев, по крайней мере первые дни, однозначно не усваивается. Но это ещё не говорит о том, что для ребёнка полезнее постоянно питаться отварами трав, чем молоком матери. Лучше уж тогда б дали конкретные рекомендации матери по изменению питания.

Сразу оговорюсь, что излечивают они деток с очень серьёзными заболеваниями, от которых обычные врачи отказываются. Действительно бывают случаи, когда именно это краткосрочное голодание спасает ребёнку жизнь, но это не значит, что всех детей, всех среднестатистически питающихся женщин нужно перевести на отвары трав и лишить такой важной части питания и развития как материнская грудь. А также не говорит о том, что и после улучшения состояния ребёнка нужно лишать материнского молока, может проще поменять питание матери, если уж вопрос настолько серьёзен.3) Кормление грудью - это не только еда! Это передача энергии, это наиболее полноценное общение между матерью и ребёнком. Это возможность передать память рода, заложить энергетическую основу. Ну и с физической точки зрения. С молоком ребёнок получает те вещества, нужные для формирования его ЖКТ и имунитета, которых больше нет нигде - ни в смеси, ни в отваре, ни в молоке других млекопитающих, ни даже возможно в молоке другой женщины.4) Ну и последнее - наличие гноя в молоке у всеядных (прошу прощения за этот термин :)) женщин!а) даже если гной есть, то с чего вдруг он не переваривается, если даже при мастите, когда гной видно невооружённым глазом, ЖКТ ребёнка замечательно с ним справляется.б) не верю я в этот гной! Да я об этом читала, но ни разу не видела ссылок на реальные исследования!

Задела меня эта тема, не смотря на моё многолетнее сыроедение :) Терпеть не могу, когда давют вредные советы ссылаясь на никому неизвестные исследования. Вот я и решила сама проверить, а есть ли там гной :)) Точнее не совсем сама, а найдя человека, который смог бы посмотреть и сказать, есть в молоке женщины не на сыроедении клетки гноя или нет. Тут мы как раз с Полиной (gore4) созвонились и этот вопрос со всех стоорон обмусолили :)) она стала вспоминать своих знакомых с лабораторией и микроскопами, я своих. Главное было найти человека дружного с микроскопом и способного отлечить в молоке гной от жира или воды :) У меня такой человек был в лице моей очень близкой подруги :) Она - микробиолог (Анечка, я твою профессию правильно назвала? :)), работает в тель-авивском университете. Осталось узнать есть ли у неё под рукой подходящие микроскопы и вещества для окраски клеток гноя в молоке, чтобы их было возможно увидеть. Анечка согласилась помочь, вспомнив, что у неё есть знакомый, который сможет подсказать, чем молоко окрасить, чтобы эти клетки были видны, если они всёже в молоке есть.

Следующий этап, нужно было найти маму, которая смогла бы доставить к Ане свежее молоко для проверки :)) Такая мама была найдена (она у меня тоже в друзьях и напишет, если захочет, что это она :)) Правда эта мама питается более-менее правильно, но она не на 100% сыроедении (а врач-натуропат, лечащая моего друга утверждала, что только у сыроедов кошерное молоко :)) Так вот у этой мамы теперь есть доказательство, что конкретно в её молоке гноя нет :))) Остался следующий этап проверить молоко у нормально-среднестатистически питающейся женщины и тогда, если гноя и там не будет я пойду махать шашкой :)А пока напишу только краткий обзор событий в своём ЖЖ, так как знаю, что несколько человек, из здесь бывающих, ждали результатов эксперимента  :)Очень надеюсь, что Анечка здесь напишет тоже, что она видела и тем более, что не видела :))

rill57.livejournal.com

Грудное вскармливание и гнойный мастит

«Если это окажется мастит, что будет с лактацией?» – спросила я со слезами на глазах. «В моем опыте было несколько случаев, когда девушкам удалось сохранить лактацию. Можно попробовать, – ответила консультант по грудному вскармливанию, – к сожалению, поздно вы позвонили, если бы на пару дней раньше…».

По пути в больницу я пыталась проанализировать все, что случилось за эту неделю после родов, чтобы понять, где же я совершила ошибку. Может быть причиной воспаления стали втянутые соски и появившиеся на них трещины, через которые попала инфекция? Или произошел застой молока из-за неудобного положения во время кормления – из-за эпизиотомии я даже перевернуться на кровати не могла, не говоря уже об использовании различных поз. Наверное, надо было после первого прилива сразу сцедить молоко, но на курсах говорили не сцеживать в первые сутки, а в роддоме персонал вообще не интересовался грудным вскармливанием. Ну почему я сразу не вызвала консультанта, наслушалась оптимистичных советов подруг.

Я смотрела на малыша, который крепко спал у меня на руках, и мне стало очень стыдно перед ним – ведь я, имея несколько красных дипломов, успешную карьеру, богатый жизненный опыт, так серьезно подвела его и себя в первую же неделю нашей совместной жизни.

Консультант, узнав результаты УЗИ, посоветовала сделать прокол, удалить гной и вернуться домой, чтобы быть рядом с ребенком и ходить на перевязки в поликлинику. Сказала, что сцеживать молоко можно и нужно из обеих грудей каждые 2–3 часа, но из больной груди очень аккуратно. А ребенку на время лечения купить смесь.

В областной больнице хирург безапелляционно заявил, что мне нужна госпитализация на 10 дней, наркоз на операции будет общий, так как новокаин может дать осложнения и воспаление в груди пойдет дальше. Вопрос кормления он даже не стал обсуждать. По его мнению, эту тему нужно закрыть: гнойный мастит – прямое показание к прекращению лактации. Пришлось написать отказ от госпитализации и ехать в другую больницу.

Дежурный хирург в районной больнице, не глядя в бланк УЗИ, точно определила диагноз и, выслушав мое намерение кормить и быть рядом с ребенком, не стала настаивать на госпитализации. Операция длилась минут 10, я лежала на кушетке, отвернувшись, и сбивчиво задавала вопросы про шрамы, антибиотики и лактацию. Врач разрешила мне аккуратно сцеживать молоко. «2:1 в пользу лактации», – подумала я. На грудь наложили повязку. Неприятно и жутко. Кое-как держа себя в руках, вернулась в машину, где ждал муж с ребенком на руках.

В первую ночь было очень страшно даже снять повязку с груди, не говоря уже о сцеживании.

Раны были открытые, при надавливании из них сочилось молоко, кровь, гной. Поднялась температура, знобило. Утром в поликлинике на перевязке я опять задала вопрос новому врачу, желая услышать больше мнений, – можно ли сцеживаться или я причиняю себе вред, как говорил хирург из областной больницы. Я услышала третий ответ в пользу сцеживания.

Спать совсем не получалось: надо было кормить малыша, потом сцеживаться. Молокоотсосом пользоваться тоже не получалось. Было больно и безрезультатно – молоко не шло, ни капли! А на больной груди были шрамы, как раз на месте прилегания молокоотсоса. Сцеживалась вручную по 20 минут каждую грудь. Молока было очень мало, так мало, что не требовалось посуды – хватало нескольких ватных дисков. Опять знобило.

Но оказалось, что это было еще не самое трудное и страшное. Утром мы не смогли разбудить малыша для следующего кормления. Он спал… и не просыпался. В панике вызвали скорую. Малыша забрали в реанимационное отделение, нас отправили домой. Сказали, неделю точно пробудет в реанимации. Впервые в жизни мы с мужем ощутили чувство глубокой и невыносимой тревоги за жизнь своего ребенка. Мы даже не знали о чем говорить – ехали молча и дома почти не разговаривали, только изредка «все будет хорошо, он же под присмотром врачей». Я постоянно плакала. Вечером по телефону нам сказали, что малыш сильно потерял в весе, есть подозрение на инфекцию и утром ему будут делать все необходимые анализы, а пока начали колоть антибиотики.

 

Грудное вскармливание

«Потерял вес. Не хватало молока. Я виновата» – целыми днями вертелось у меня в голове. Из-за умных книжек про пользу грудного вскармливания я превратилась в самоуверенного фанатика и считала, что если ребенок долго сосет и не плачет, значит, сыт – а он так долго сосал, потому что ему не хватало молока, и засыпал, наверное, голодный и обессиленный. Мы даже не предлагали ему докорм. А на курсах говорили: «Молока мало не бывает, бывает мало ума». Значит, и в нехватке молока тоже виновата я… Консультант по грудному вскармливанию несколько раз сама звонила нам, чтобы узнать как дела и настойчиво уговаривала меня не винить себя и не рассуждать о прошедшем, а сосредоточится на том, что нужно и можно сделать для будущего. Только спустя неделю я узнала, что у малыша была пневмония, и потеря веса, возможно, была не только из-за нехватки молока.

На третью ночь опять поднялась температура, грудь покраснела, и утром пришлось ехать на экстренную перевязку к дежурному врачу. И снова жесткий тон. Он даже перевязку делать не стал – сказал, что рана загноилась, что сцеживаться в моей ситуации просто нелепо и как мне это могли разрешить он не понимает. Мне было сказано слово «абсцесс», значение которого я только потом прочла в Интернете, и велено срочно ехать на госпитализацию в ту больницу, где делали операцию. Хирург удивилась моему возвращению в больницу, осмотрела раны и сказала, что ничего страшного она в них не видит, гной должен и будет выходить по мере заживления раны, и пока ребенок в больнице предложила мне лечь в стационар.

Я вспоминаю ту неделю как страшный сон, хотя сна мне тогда очень не хватало. Каждые два часа я принималась за сцеживание. Это даже сцеживанием-то назвать было сложно: из груди сочились редкие капли молока, которые я промокала ватными дисками. Несколько раз за ночь я включала в палате яркий свет и, как лунатик, давила грудь от периферии к центру. Это казалось пыткой. И ради чего? Не было гарантии, что молоко появится – я даже 5 мл сцедить не могла, – что ребенок возьмет грудь после такого длительного перерыва, но я с непреклонным упрямством продолжала сцеживать… каждые два часа… от периферии к центру. Утром – болезненные перевязки. Хотелось спать, а спать было некогда. Я часто плакала и боялась, что из-за стресса молоко исчезнет совсем. Женщины в палате поддерживали меня. Но никто из них в меня не верил, никто из них ни разу не сказал «у тебя получится!», они говорили «не переживай, я вот всех своих трех детей на смеси вырастила и ничего!». На третью ночь в больнице из больной груди стал сцеживаться гной – много и прямо из соска. В ординаторской было сразу три хирурга, когда я в очередной раз с дрожью в голосе спросила: «Что делать?» «Сцеживайся. Твоему ребеночку это будет нужно», – сказали они. Я очень благодарна этим врачам.

Через неделю из хирургии я сразу переехала в детскую больницу, когда ребенка перевели из реанимации в детское отделение. Взяла его на руки и не отпускала больше. Меня даже ругали и не разрешали с ним спать ночью, я кивала и все равно забирала малыша к себе на кровать. Он все еще мало весил, почти всю смесь срыгивал обратно, а мне все еще нельзя было кормить, да и кормить-то было нечем. Сейчас я думаю, что в те дни меня спасло еще и то, что я не понимала, сколько должно быть молока. Я считала, что раз сцеживается хоть капля, значит, молоко есть, и надо сцеживать. А ведь другие при таком скудном объеме просто бросают кормить и переходят на смесь. В больнице сцеживаться по часам не получалось, так как малыш плакал, я постоянно носила его на руках, пела, разговаривала… и сцеживалась только когда он засыпал. Иногда через четыре часа, иногда через шесть. Спать не получалось вообще. Кормить приходилось смесью по установленным часам. А малыш хотел есть не по расписанию. Он был слишком слаб, чтобы терпеть голод. За полчаса-час до смеси начинал сильно плакать, уставал и голодный засыпал…

 

Грудное вскармливание

Приносили смесь, которая уже портилась к моменту его пробуждения. Мне пришлось начать еще одну борьбу – за докорм по требованию! Для меня до сих пор «кормление по часам» – это какой-то жестокий миф. Через неделю, когда антибиотики закончились, я попросила врачей сделать бакпосев молока и изъявила желание начать прикладывание к груди. Заведующая детским отделением сказала, что бакпосев делать бессмысленно – даже если там выявится стафилококк, кормить все равно нужно. Для меня это было странным, анализ я сделала, стафилококк, действительно, выявился, но еще несколько врачей подтвердили возможность и необходимость кормления, и я решила начать.

Я очень хотела, чтобы ребенок взял грудь, но понимала, что после двух недель искусственного вскармливания через зонд и бутылочку это будет нелегко. Смущал еще и тот факт, что малыш был маловесный, плохо усваивал еду, поэтому не давать смесь и не обращать внимания на плач я не могла. В первый раз, к моему огромному удивлению, ребенок сразу захватил грудь, но из-за втянутых сосков он не смог ее удержать и разразился диким плачем. Я успокоила его, предложила еще раз грудь – ребенок сильно плакал. Дала бутылочку. Расстроилась, но понимала, что не все сразу. Однако на следующий день малыш снова легко захватил грудь и – о, чудо! – начал сосать. «Потому что грудь – это первое, что он увидел в роддоме. Она для него приоритетней, чем бутылочка, – вот он и взял», – пояснила мне причину чуда два месяца спустя наш педиатр. Вторую неделю, которую мы провели с сыном в больнице, я прикладывала его к груди перед кормлением из бутылочки на 10–20 минут. После кормления продолжала немного сцеживать уже с помощью молокоотсоса (раны почти зажили), но набиралось всего 5–10 мл.

Весь второй месяц я кормила малыша по требованию – сначала грудь, потом бутылочка… Молока все еще было очень мало, и мы с мужем уже не особо верили, что оно появится. Я даже мысленно ставила себе какие-то условия: «Если через три недели не наладится – прекращу лактацию». Я пила все, что только можно было пить – Лактогон, Лактовит, какие-то гомеопатические гранулы, заваривала укроп с крапивой, добавляла сгущенное молоко в чай, но самое главное – прикладывала: днем и ночью, всегда по требованию. И к началу третьего месяца постепенно ребенок стал отказываться от бутылочки. Я проверяла грудь – молоко лилось уже добротной струей. Я радовалась и проверяла вес ребенка каждый день, потом через два дня, потом через неделю…

Все наладилось. Начиная с третьего месяца я кормлю сына только грудью. Сейчас нам почти шесть месяцев. Малыш набирает вес согласно «поликлиническим» нормам, весел и бодр. Я предпочитаю не вспоминать о том, что было. Но я немного горда тем, что смогла такое преодолеть, хотя, конечно, до сих пор упрекаю себя в том, что такое вообще случилось. Ну не хватило мне на каком-то этапе ума, чтобы предотвратить это все вовремя, – пришлось силой воли исправлять. Но самое главное – я по?настоящему счастлива в те моменты, когда малыш ищет грудь, находит ее и сосет, с таким упоением и так сладко. Оно того стоило. А молока и вправду, наверное, мало не бывает – не хватает силы воли или искреннего желания.

 

Грудное вскармливание

Мнение эксперта

Ситуация, в которой оказалась Юлия, безусловно, была очень непростой и тревожной для нее. Следует отметить, что послеродовые маститы не так уж редки; в среднем они встречаются у 3–10?% женщин. Это состояние весьма болезненно для женщины: самочувствие кормящей матери страдает, у нее поднимается температура, отмечается слабость. Изменения со стороны пораженной молочной железы могут варьировать – от легкого местного покраснения и умеренной болезненности до выраженного изменения цвета пораженного участка, резкого уплотнения и нестерпимой боли.

Ко всем перечисленным отрицательным моментам добавляется и то, что женщина вынуждена каким?то образом решать вопрос с кормлением ребенка. Зачастую приходится на время лечения отказываться от грудного вскармливания. Нередки случаи, когда, к сожалению, по разным причинам, не удается вернуться к кормлению малыша грудью, и кроха так и остается на искусственном питании молочной смесью. Именно об этом и упоминала консультант, к которой обратилась за помощью Юлия.

Юлия начала свой рассказе с упоминания о необходимости консультации хирурга. Все верно, мастит – это хирургическая патология, молочные железы при любом подозрении на мастит должны быть осмотрены хирургом. Но из этого вовсе не следует, что любой случай мастита обязательно потребует операции. Более решительные меры (например, такие, как упомянутый Юлией «прокол») нужны в случае гнойного мастита, когда в железе формируется гнойник и гной из полости нужно убрать, чтобы произошло выздоровление.

Думаю, что не стоит обвинять в случившемся отсутствие сцеживания на фоне прилива молока. Те сведения, которые получила Юлия на курсах, были абсолютно правильными – прилив молока не требует обязательного сцеживания. Правда, есть одно условие – если ребенок активно сосет обе молочные железы. Учитывая то, что написала Юлия, – втянутые соски, болезненность при кормлении, неудобные позы, препятствующие оптимальному прикладыванию малыша к груди во время кормления, а самое главное, отсутствие практической помощи со стороны медицинского персонала в обучении правильному прикладыванию, – можно с большой долей вероятности предположить, что освобождение молочных желез на фоне прилива молока было неэффективным. Застой молока и вероятное попадание инфекции через микротрещины на соске – этих факторов вполне может быть достаточно для развития мастита. Так что не отсутствие сцеживания виновато. Правильное прикладывание к груди при частых кормлениях могло бы предупредить развитие мастита в данном случае.

Соглашусь с мнением консультанта по грудному вскармливанию и тех хирургов, кто рекомендовал сцеживать молоко из пораженной молочной железы. Лактация с развитием мастита не прекращается, соответственно, молоко из железы нужно все равно удалять. Если с запретом на кормление малыша в случае гнойного мастита можно согласиться (вовсе ни к чему ребенку получать инфицированное молоко, да еще и с антибиотиком, который обязательно назначается при гнойном процессе), то запрет на сцеживание абсолютно не логичен. Деликатное сцеживание руками или молокоотсосом способствует более быстрому излечению и помогает вернуться к кормлению малыша грудью после выздоровления, ведь лактация будет сохраняться.

Прав консультант по грудному вскармливанию и в отношении временного перевода крохи на адаптированные молочные смеси. Даже из здоровой груди кормить ребенка во время лечения гнойного мастита не следует – малыш вместе с молоком будет получать небезобидные для его здоровья лекарства.

А вот в отношении необходимости госпитализации пациентки с маститом в стационар однозначно сказать сложно. Тактику в каждом индивидуальном случае определяет хирург, консультирующий женщину. Далеко не во всех случаях допустимо амбулаторное (без поступления в больницу) лечение, как это было у Юлии. Сложно комментировать ситуацию с лечением мастита. Предполагаю, что боль при сцеживании мешала Юлии более эффективно удалять молоко из груди. Возможно, это явилось причиной того, что процесс несколько затянулся. Отек тканей молочной железы, неизбежный при мастите, также препятствует хорошему оттоку молока. Молодец, что она все выдержала! Надо признать, что не каждая женщина смогла бы так настойчиво сохранять лактацию. Да еще в окружении настолько противоречивых мнений врачей!

Когда отек железы стал менее выраженным и воспаление уменьшилось, гнойная полость в груди стала хорошо дренироваться (опорожняться). Этим и объясняется тот «поток гноя» из груди, который упомянула Юлия при сцеживании.

 

Грудное вскармливание

Не зная всех подробностей, сложно предполагать, почему заболевание у ребенка началось именно так, как описывает это Юлия. Выраженная интоксикация (действие токсинов бактерий на организм), резкая слабость на фоне текущей пневмонии, обезвоживание (недостаток жидкости в организме за счет дефицита ее поступления) могли быть причиной того, что малыш «не просыпался утром». Допускаю, что, скорее всего, были какие-то тревожные признаки накануне болезни, которые позволили бы заподозрить родителям что-то неладное в состоянии крохи. Но у Юлии была своя серьезная проблема в этот момент, поэтому, возможно, какие-то нюансы в отношении здоровья ребенка увидеть они с мужем просто не смогли.

Не стоит во всех бедах в период лактации сразу обвинять «фанатизм» в отношении грудного вскармливания. Да и куда в этом деле без определенной доли здорового фанатизма?! Все консультанты по грудному вскармливанию прекрасно знают, что успех зависит от положительного настроя женщины на кормление грудью и уверенности в своих силах. Отсюда и часто употребляемая консультантами фраза – «молоко образуется не в молочных железах, а в голове»; насколько уверена женщина, настолько успешной она и будет в грудном вскармливании. Потому-то и была обеспокоенной консультант по грудному вскармливанию, звонившая Юлии после того, что случилось с ней и ее малышом. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы мама начала обвинять себя в случившемся. В противном случае о лактации пришлось бы забыть.

Отвечая на Юлин вопрос о докорме, хочу отметить, что не следует спешить предлагать его малышу сразу после рождения. Длительное сосание, о котором упоминает Юлия, вполне в порядке вещей у здоровых детей. По поведению малыша, как правило, видно, что он не насыщается – кроха беспокоен, быстро просыпается, нервничает у груди, высасывая мало молока. Да и мочиться такой ребенок будет не много (в день будет намочено менее 6 пеленок). Если не было этих признаков, нет оснований говорить о том, что малыш недоедал.

После того как ребенок Юлии пошел на поправку, она начала кормить его молочной смесью сначала по часам, а потом, наблюдая беспокойство ребенка, задумалась о кормлении смесью не «по расписанию», а по требованию. Безусловно, правила кормления смесью по часам существуют для здоровых детей. Но даже они зачастую проявляют признаки голода и требуют кормления до наступления «урочного часа». Сложно сказать, почему Юлии пришлось что-то доказывать в больнице и «бороться за кормление смесью по требованию». Больной ребенок живет по особому расписанию, и если он хочет покушать раньше, почему ему нужно в этом оказывать? Так что, требуя докорма для крохи, мама была абсолютно права. Думаю, что причина отказа была вовсе не в черствости или невнимательности персонала, а в том, что в  каждой больнице есть свой установленный распорядок дня, в котором прописано и время приготовления и раздачи молочных смесей. Отступления от этого распорядка не очень удобны для медицинских работников, хотя нужно отдать им должное – большинство из них стараются подстроиться под нужды каждого конкретного ребенка.

Отказывая в бактериологическом посеве молока на стафилококк, врачи были абсолютно правы. Так как допускается наличие этого микроба в грудном молоке кормящей мамы, это не основание для отказа от грудного вскармливания. Отсюда большого смысла в посеве молока в данной ситуации нет.

У детей первых месяцев жизни очень хороший сосательный рефлекс. Ребенок Юлии какое-то время после своего рождения (до заболевания) успешно кормился из груди. Малыш успел получить положительный опыт грудного вскармливания. На мой взгляд, именно это, а еще достойная примера настойчивость Юлии способствовали быстрому возврату ребенка к сосанию груди после периода кормления смесью.

Частые прикладывания крохи к маминой груди нередко оказываются более эффективными, чем какие-либо другие способы для увеличения лактации. При сосании малышом груди в организме мамы повышается уровень гормонов пролактина и окситоцина, отвечающих соответственно за выработку и выделение молока. То есть грудное вскармливание само по себе способствует поддержанию и стимуляции лактации. Другие меры, в том числе лактогонные препараты (включая гомеопатические), различные чаи и отвары трав, не так действенны, как частые прикладывания крохи к груди.

Возможно, вам будут интересны статьи "Как ухаживать за грудью во время кормления" и "Трещины при кормлении, что делать?" на сайте mamaexpert.ru

www.2mm.ru


Смотрите также