Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин молоко


Молоко и высокий холестерин

Молоко при повышенном холестерине

Содержание статьи:

Повышенный холестерин – это огромная нагрузка не только на сердце, но и на организм в целом. Среди огромного количества способов и средств для снижения повышенного уровня липидов крови и поддержания их нормального баланса именно диете следует уделить первостепенное значение. Так, с употреблением некоторых продуктов придется и вовсе попрощаться. Молоко – один из тех продуктов, которые вызывают вопросы у пациентов. Правильные рекомендации могут помочь организму получить из этого продукта исключительно пользу.

Содержание холестерина в коровьем молоке

В 100 г содержится в среднем 3,9 г жира. Конечно, эти цифры можно считать условными, а потому намного проще пользоваться теми данными, что указаны на этикетках. Содержание холестерина в коровьем молоке прямо пропорционально его жирности. Эту градацию можно представить следующим способом:

Важно знать, что жир в коровьем молоке состоит более чем из 20 жирных кислот, которые необходимы организму. Жир из молока коровы усваивается почти полностью, до 97% от всего присутствия. Если обозначить норму общего холестерина для взрослого работающего человека за 500 мг, то в виде молока это количество будет на уровне 5 литров напитка с жирностью 2%.

Сколько можно употреблять при повышенном холестерине

Совсем исключать этот продукт из своего рациона нельзя, но и неумеренность в его приеме также может нанести вред человеку с повышенным холестерином. Сразу следует сказать, что цельное молоко повышенной жирности, содержание холестерина в котором приближается к опасным значениям, противопоказано людям, имеющим повышенный уровень липидов в составе крови. Если в наличии имеется только такое молоко, то его следует разбавлять водой, чтобы снизить общую калорийность и уменьшить уровень холестерина.

milk_pri_holest

В идеале следует приобретать молоко, жирность которого не превышает 2%. Взрослому работающему человеку с повышенным холестерином можно потреблять в день около 3 стаканов такого молока. Большее количество редко усваивается полностью, ведь пищеварительная система многих современных людей плохо переваривает молочный сахар, отчего могут начаться такие проблемы, как вздутие живота, изжога, диарея. У большинства лиц с повышенным холестерином и без того имеются многочисленные отклонения в работе органов пищеварения, и усугублять ситуацию бесконтрольным приемом молока нельзя. Кроме того, молоко способствует чувству насыщения, а значит, за один прием пищи человек с повышенным холестерином вряд ли выпьет более двух стаканов. Если же это количество принимать постепенно, небольшими глоточками, то количество и вовсе можно уменьшить.

Для лиц пожилого возраста количество молока следует уменьшить до полутора стаканов. Пить его желательно не за один прием. Если человек с повышенным холестерином еще и любит пить кофе, то добавление молока смягчит бодрящий эффект. Наконец, норму всегда можно увеличить или уменьшить, исходя из общего содержания холестерина в потребляемой за сутки пище. Если есть возможность, то можно заменить часть молока кисломолочными продуктами, пить которые можно чуть больше, чем цельного напитка. Повышенное содержание ферментов в них означает, что организм потратит меньше усилий на переработку этого продукта.

Молоко лучше всего принимать натощак примерно за пол часа до приема пищи, маленькими глотками.

Отдельно необходимо сказать про тех людей, которые совершенно не употребляют молока. Получить с пищей при исключении такой комплексный набор полезных микроэлементов и витаминов достаточно сложно. Иными словами, если молоко исключено из рациона, то необходимо дополнить приемы пищи другими продуктами. Порой такая замена финансово невыгодна, ведь стоимость молока доступна любому потребителю со средним бюджетом.

В какие часы лучше пить молоко?

Что касается времени приема, то рекомендации врачей таковы. Молоко с первым приемом пищи на завтрак может усваиваться не полностью. Ланч, или второй завтрак, с кружкой молока – идеальный вариант. В это время организм уже проснется и будет готов к перевариванию сложных белков, жиров и сахаров. Кроме того, молоко во время ланча позволит смягчить появляющееся чувство голода. Его можно пить и в обед, а также в послеобеденный перерыв. Что касается ужина, то здесь мнения некоторых специалистов различаются. Они говорят, что теплая кружка молока перед сном способствует хорошему сну, что для людей с повышенным холестерином особенно актуально. Другие специалисты утверждают, что молоко, принимаемое в вечернее время, ведет к диарее.

clock_milk

Не стоит переживать по поводу того, что вечером у человека снижается активность, и холестерин из молока отложится на стенках сосудов. Жира в стакане молока крайне мало для его отложения, и если прием напитка не сопровождается еще и высококалорийными сладостями, то холестерин пойдет на поддержание работы всех систем организма до утра.

Особенности козьего молока

Это совершенно уникальный продукт, который, к сожалению, пока не получил широкого распространения ввиду своего специфического вкуса и запаха. Среднее содержание жира в козьем молоке выше, чем в коровьем. Так, в 100 г такого напитка содержится около 4,3 г жира. В переводе на холестерин цифры еще более впечатляющие. На 100 г козьего молока приходится около 30 мг холестерина, однако именно его рекомендуют пить специалисты, и вот почему.

В козьем молоке высоко содержание фосфолипидов. Они помогают усваивать жирные компоненты без их откладывания на стенках сосудов. В нем содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая и линоленовая, которые не только нормализуют липидный обмен в крови человека с повышенным холестерином, но и значительно повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Наконец, кальций, которого в козьем молоке немало, — еще один противник отложения холестерина. Кальций помогает в работе сердца и тем самым косвенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Козье молоко наиболее приближенно по своему составу к человеческому, а потому оно очень хорошо усваивается организмом и не ведет к появлению проблем в пищеварительном тракте.

goat_pri_hol

Поможет оно и тогда, когда человек с повышенным холестерином испытывает немалые нагрузки на работе или в личной жизни, которые способствуют повышению уровня липидов в крови. Аминокислоты козьего молока являются источниками быстрой энергии и улучшают обмен в мышечной ткани. Принимаемый в теплом виде стакан козьего молока улучшит работу нервной системы, что также будет способствовать улучшению обмена жировых компонентов в крови. Пить его следует до 3-4 стаканов в день. Большее количество выпиваемого козьего молока допускается только в том случае, если человек занят физическим трудом.

Кипятить или подогревать

Некоторые люди, выросшие в деревнях, считают, что молоко можно пить без кипячения. Городские же жители уверены, что кипячение избавляет от тех микроорганизмов, которые могли попасть в него при недостаточной стерилизации во время процесса доения. Специалисты говорят, что даже то молоко, которое было получено от собственной коровы с хорошим здоровьем, требует кипячения, точнее, нагрева до температуры кипения. Длительного же кипячения здесь не требуется. Молоко из магазина можно пить без дополнительного нагревания. Кстати, если после кипячения снять пенку, то этим способом можно дополнительно уменьшить его калорийность и повышенное содержание жиров. Эта густая пенка представляет собой свернувшиеся белки, на которые оседают жирные частицы с более легкой массой.

Любое молоко необходимо обязательно доводить до температуры кипения для удаления патогенных микроорганизмов.

Обезжиренное молоко

Речь пойдет о напитке, из которого уже в производственных условиях был извлечен жир. Процентное содержание оставшегося жира редко превышает 0,5%. Этот продукт можно считать диетическим, ведь содержание животных жиров здесь действительно сведено к минимуму. Тем не менее, врачи предостерегают от регулярного употребления такого продукта в пользу цельного молока. В обезжиренном молоке с частью жира утеряна и ценная составляющая – витамины, часть микроэлементов, энзимов и других биологически активных соединений, которые способствуют повышению иммунитета. Иными словами, намного полезнее пить цельное молоко средней жирности в умеренных количествах, чем потреблять без меры обезжиренный аналог. Такой напиток могут ценить только спортсмены из-за высокого содержания легкоусвояемого белка, и то – лишь в небольшой период между выступлениями.

Выводы

Долгая история потребления молока человечеством в очередной раз доказывает бесспорную пользу этого напитка, хотя современный образ жизни и вносит свои коррективы. Для человека с повышенным холестерином молоко не является запрещенным продуктом, однако некоторые ограничения все же есть, и необходимо о них помнить. Как и с любым другим продуктом, очень важна мера, превышать которую может быть опасно.

В целом, самым важным правилом можно считать подсчет калорий и общего содержания холестерина, получаемого с пищей. В некоторых случаях количество рекомендуемой дозы приема молока можно увеличить, но это должно происходить только за счет снижения потребления какого-либо другого продукта с холестерином в составе.

Наконец, при повышенном холестерине рекомендуется обратить внимание на козье молоко, которое бьет все рекорды по полезности своего состава. Некоторые составляющие козьего молока уникальны, и даже при условии, что в нем содержится немаленькое количество холестерина, этот продукт должен появиться на обеденном столе человека с повышенными липопротеидами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

holesterinstop.ru

Повышает ли молоко холестерин и можно ли его пить при повышенном хоелстерине

11 марта 2017 Просмотров: 2 477

Повышает ли молоко холестерин и можно ли его пить

Rate this post

Овсяная каша, картофельное пюре, како и многие другие блюда не обходятся без «участия» молока. Ассортимент молочной продукции с каждым голом пополняется и без нее мы не начинаем ни один новый день.

Можно ли молоко повышенном холестерине? Этот вопрос часто задают люди, у которых был обнаружен неправильный жировой обмен. Как могут повлиять молочные продукты на сердечно-сосудистую систему при начинающемся атеросклерозе?

Состав молока

povyshaet-li-moloko-holesterin-i-mozhno-li-ego-pit

Уникальный продукт превосходит многие другие по своему составу, легко усвояемости и содержанию всех необходимых веществ. В среднем можно выделить:

Самыми ценными веществами являются животные белки: казеин, глобулин, альбумин. Незаменимые жирные кислоты в молоке усваиваются на 97%. В цельном продукте жиры находятся в состоянии шариков, покрытых белковой оболочкой. Можно ли пить молоко повышенном холестерине зависит от качества и переработке молока, так как при нагреве жировые шарики разрушаются.

Молоко разных сортов полезно для организма в тех случаях когда:

Желательно отдавать предпочтения тем видам молока, которые хорошо усваиваются и не вызывают отвращения при употреблении.

Молоко различных животных по составу отличается друг от друга по составу.

Соотношение веществ имеет достаточно большой разброс. Но в любом виде молока имеется определенное количество животных жиров. Это означает тесную связь продукта и холестерина.

Холестерин в молоке

 Самое популярное коровье молоко, кроме перечисленных компонентов, содержит много витаминов А и Д. Это означает, что для укрепления сердечно-сосудистой системы продукт подходит. Однако большое количество насыщенных жиров может подтвердить, что коровье молоко повышает холестерин. Не говоря уже об овечьем, козьем, буйволином и оленьем продукте.

Содержание холестерина в молоке:

Молоко 100гр Холестерин в мг
1% коровье 3,4
2% коровье 9
3% коровье 11
6% коровье 24
Козье 30
Овечье 39
Кобылье 2,7
Ослиное 2,7
Буйволиное 42
Верблюжье 30
Оленье 88

Из таблицы видно, повышает ли молоко уровень холестерина в крови. Но при составлении диеты необходимо взвешивать и учитывать другие продукты. Дневная норма холестерина для здорового человека составляет 500мг. Пересчитав порции можно увидеть, что повысить холестерина одним только молоком нереально. Для этого нужно выпивать в день по несколько литров даже самого жирного продукта.

Перейти к оглавлению

Цельное молоко крупного рогатого скота

В одном стакане коровьего молока содержится:

Кроме того, в продукте много ненасыщенных жиров Омега-3, оказывающих противовоспалительный эффект и положительно влияющие на сосуды и работу сердечной мышцы.

Все же, у людей с выявленным атеросклерозом, молоко повышает холестерин в крови, так как содержание насыщенных жиров провоцируют повышенную выработку низкомолекулярных липопротеидов (плохого холестерина). Поэтому специалисты рекомендуют, при употреблении молока отдавать предпочтение обезжиренному продукту.

Стакан обезжиренного коровьего молока содержит:

Козье молоко

Люди, страдающие непереносимостью лактозы ищут замену коровьему молоку и находят ее в продукте, получаемым из козьего вымя. Недостаток этого вида молока в ее насыщенности жирами. В одном стакане продукта содержится:

Повышает ли молоко холестерин, зависит от количества животных жиров. Козье молоко насыщено животными жирами, поэтому употреблять его рекомендуется в обезжиренном виде. Кроме того, доказано, что молоко козы содержит фосфолипиды, не позволяющие «плохому» холестерину оседать на сосудистых стенках. Поэтому пить молоко при холестерине можно, если соблюдать меру.

povyshaet-li-moloko-holesterin-i-mozhno-li-ego-pit-tablica

Пользу от коровьего и козьего молока получают дети. Что касается взрослых, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей. Здоровым людям пара стаканов в день принесет только пользу. Но больным атеросклерозом следует составить схему употребляемых продуктов, в том числе и молочных.

Верблюжье молоко

В России этот вид практически невозможно достать. Но жители средней Азии с детства знакомы с этим ценным продуктом. Молоко верблюда достаточно жирное. Так, в одном стакане содержится:

Кроме того, продукт содержит огромное количество железа и витамина С. Такой состав улучшает работу щитовидной железы и полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

При повышенном холестерине молоко верблюда должно быть пастеризованным, так как высока опасность заразиться коронарными вирусами.

Можно ли пить молоко при холестерине

povyshaet-li-moloko-holesterin

Нет никаких сомнений, что химический состав молока очень полезен организму. Молоко рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:

Что касается вопроса, можно ли пить молоко при повышенном холестерине, то здесь все зависит от качества продукта. Обезжиренное молоко принесет только пользу, так как вещества, входящие в его состав помогают молекулам «хорошего» холестерина бороться в низкомолекулярными липидами.

Козье молоко повышает холестерин только в неразбавленном и необезжиренном виде.

Поделиться статьей
Оценить статью
0

oholesterine.ru

Содержание холестерина в молоке, нормы потребления

15 марта 2017 Просмотров: 594

Содержание холестерина в молоке

Rate this post

Многие полагают, что молоко и холестерин взаимно дополняют друг друга. Поэтому при переходе на диетическое питание при гиперхолестеринемии некоторые стараются избегать этого продукта.

На самом деле, холестерин организму жизненно необходим. Без этого вещества не обходится ни одна химическая реакция, невозможен нормальный обмен веществ и защита иммунной системы. Холестерин помогает укреплять оболочки клеток и вырабатывать некоторые виды гормонов. Однако избыток этого вещества ведет к возникновению различных недугов и преждевременного старения.

Чтобы повлиять на его количество, необходимо сократить поступление в рацион продуктов животного происхождения, заменив их на растительную пищу. Есть ли холестерин в молоке будем разбираться сегодня.

Состав

soderzhanie-holesterina-v-moloke

Молоко отличается от других продуктов очень сложным составом. Основой является вода, в которой растворено более 300 веществ.

Белки. Содержание протеинов в молочных продуктах представлено несколькими видами. Основные – это альбумин, казеин и глобулин, считающиеся полноценными пищевыми белками. В человеческом организме протеин выполняет важную роль – является строительным материалом для клеток.

Аминокислоты. Как известно, данные соединения борются с атеросклерозом, путем выведения липидов из крови и клеток в печень для переработки. В достаточном количестве молоко содержит цистин и метионин.

Гормоны. Молоко особенно полезно для детского организма, так как содержит гормон роста.

Жиры. В продукте насчитывается более 20 различных жирных кислот, устаивающихся организмом на 96%. Сколько холестерина в молоке зависит от жирности продукции. По данным исследований, в 5 литрах молока содержатся около 500мг холестерина, в то время как суточная норма для человека составляет примерно такое же количество.

Углеводы и макроэлементы представлены глюкозой, кальцием, фтором, магнием, фосфором

Витамины – содержатся в комплексе: почти вся группа В, С, А, Е.

Все полезные элементы и витамины находятся в соединении с белками. Это дает им возможность быстро и полноценно усваиваться.

Пищевая ценность молока

При составлении диеты необходимо знать количество калорий в молочной продукции.

soderzhanie-holesterina-v-moloke-tablica

Холестерин в молочном жире

Из предыдущей таблицы видно, что в молочных продуктах присутствует разное количество углеводов, жиров и белков. Калорийность молока напрямую зависит от животного жира, что означает присутствие холестерина:

Молоко (100гр) Холестерин (мг)
Коровье 1% 3,5
Коровье 2% 10
Коровье 3,5% 16
Коровье 6% 25
Козье 30

Козье молоко самое калорийное, так как холестерин превышает свое содержание в три раза, по сравнению с обычным, коровьем молоком самой высокой жирности.

Кисломолочные продукты

kislomolochnye-produkty

Во время сквашивания состав молока сильно меняется: из белка синтезируются легкоусвояемые аминокислоты, несущие пользу ЖКТ. Йогурт, ряженка и простокваша перевариваются в течение 50-60 минут, восстанавливают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Содержание холестерина в молоке и кисломолочных продуктах намного меньше, чем в цельном молоке, сметане, твороге и сыре. Содержащаяся в них молочная кислота стимулирует работу желудка, улучшает обменные процессы и повышает упругость кожи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные изделия с пониженным содержанием жиров. Однако следует избегать продукты, на которых стоит отметка 0% жирности, так как это может вызвать нарушения в жировом обмене.

Сухое молоко

Продукт добывается путем выпаривания обычного коровьего молока. В нем сохраняются почти все полезные элементы и витамины.

Сухое молоко активно применяют:

Обезжиренное сухое молоко практически не содержит холестерин и активно применяется при лечении сосудов и сердца. Кроме того, продукт улучшает зрение и обладает антиоксидантными свойствами. При выборе сухого молока так же следует обращать внимание на % жирности.

А вот сгущенное молоко и холестерин несовместимы. В 100 гр продукта содержится 350 мг калорий, это практически дневная норма взрослого человека. При развивающемся атеросклерозе больше 1 ч. ложки в день употреблять нельзя. Согласно исследованиям, в состав сгущенки входит пальмовый жир и сахар, которые приводят к ожирению, диабету, кариесу.

Таким образом, содержание холестерина молоке зависит от его вида, жирности и способа переработки. Людям с гиперхолестеринемией следует выбирать продукты с пониженной жирностью, в идеале обезжиренные кисломолочные. Необходимо избегать твердых сыров, домашнего творога, сладких молочных изделий.

Поделиться статьей
Оценить статью
0

oholesterine.ru

Содержание холестерина в молоке и молочных продуктах: таблица

Молоко и молочные продукты – одна из самых важных составляющих нашего рациона питания. Это повелось с глубокой древности, с тех времен, когда человек начал одомашнивать животных. Сегодня молочные продукты представлены на прилавках магазинов в самом широком ассортименте. Все знают, что эти продукты полезны, питательны и просто жизненно необходимы. Но возникает вопрос: а как же холестерин в молоке? Не вредно ли молоко? Постараемся разобраться.

Состав напитка

Известно, что молоко — это продукт, который вырабатывается молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации. Природой молоко предназначено для питания детенышей. Молоко сельскохозяйственных животных сегодня – это ценный пищевой продукт. Целая отрасль промышленности занимается выпуском молочной продукции. Наиболее распространенным является коровье молоко и продукты, которые из него изготавливаются. Менее распространено козье, овечье молоко, молоко кобылиц, оленей и т.д. Чтобы узнать, есть ли в молоке холестерин, нужно ознакомиться с его составом. По составу молоко различных животных несколько разнится.

Так, в 100 г коровьего молока содержится: 3,9 % жира, 3,2% белка и 4,7 % углеводов; в козьем молоке содержание жира составляет 4,3%, белка 3,6 %, а углеводов 4,5 %. Овечье молоко – самое жирное, там 7,2% жира, 5,7 % белка и 4,6 % углеводов. Соответственно, и калорийность овечьего молока самая высокая – 109 ккал. На втором месте козье молоко – 73 ккал. Энергетическая ценность коровьего молока составляет около 69 ккал.

Как можно заметить, при общем сходстве состава процентное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность молока имеют определенный разброс. Тем не менее, в любом молоке содержится животный жир, а значит, молоко и холестерин тесно связаны.

Холестерин в молоке присутствует. Чтобы узнать, сколько именно, обратимся к следующей таблице:

Молоко, 100 г Содержание холестерина, мг
Молоко 1% жирности 3,2
Молоко 2% жирности 10
Молоко 3-3,5% жирности 15
Молоко 6% жирности 23
Молоко козье сырое 30

Молоко – очень сложный продукт, в составе которого – более 300 компонентов. Основа всего – вода, в которой растворены различные вещества.

Самое интересное, что все это витаминное и минеральное богатство находится в соединении с белками, и, соответственно, моментально усваивается организмом. Повышает ли молоко холестерин? В неумеренных количествах – да. Но ведь всегда можно выбрать молоко пониженной жирности.

Польза молочных продуктов

Никто не сомневается, что благодаря столь богатому химическому составу молоко и молочные продукты очень полезны для организма. Молоко полезно в следующих случаях:

Разумеется, существуют и противопоказания. Это аллергические реакции. Еще молоко может вызвать кишечные расстройства, если в организме недостаточно фермента, расщепляющего лактозу (такую особенность организма имеет 15% населения Земли). Также нужно соблюдать осторожность при употреблении молока вместе с другими продуктами, молоко не со всеми продуктами совместимо. Пить молоко при повышенном холестерине можно, но невысокой жирности и в меру.

Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Оно более жирное, чем коровье, в нем больше холестерина. Казалось бы, козье молоко при холестерине противопоказано. Но нет. Особенность козьего молока заключается в том, что оно по своему составу наиболее приближено к человеческому молоку, т.е. наиболее полно удовлетворяет все потребности организма и легко усваивается. Кроме того, именно в козьем молоке очень высоко содержание фосфолипидов, обладающих уникальной способностью не давать плохому холестерину откладываться в организме. Поэтому козье молоко вполне можно пить при повышенном холестерине, но, разумеется, в меру.

Что касается молочных продуктов, то здесь все достаточно просто. Холестерин в молочных продуктах зависит от жирности молока, из которого они изготовлены. Например, в 100 г сливочного масла 200 мг холестерина, в сыре, в зависимости от сорта  — от 11 до 120 мг, в твороге – от 1 до 40 мг. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина следует выбирать нежирные молочные продукты, а в идеале – вообще обезжиренные.

Подходите правильно к своему питанию, берегите здоровье. Выбирайте правильные молочные продукты, и холестерин не будет вас беспокоить.

Похожие записи:

net-holesterinu.ru

можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Проблема повышенного холестерина в крови беспокоит не только людей, следящих за фигурой и здоровьем, но и тех, кто страдает многими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для борьбы с ним начинается доскональный контроль  содержания холестерина  во всех продуктах. Многие блюда, будь то каши, омлеты, пюре или какао, готовятся с молоком, которое  стало незаменимым в повседневном рационе. Сталкиваясь с нарушением жирового баланса в организме, человек задается вопросом: а можно ли молоко при повышенном холестерине? Если можно, то какое, и в каком количестве?

Что такое холестерин?

Холестерин – это особое соединение, жирный спирт, содержащийся во всех клетках организма. Большая его часть образуется в организме, остальное должно поступать с продуктами питания. В растительной пище холестерина содержится очень мало, в продуктах животного происхождения наблюдается высокое содержание как его, так и жиров. Основной обмен осуществляется в печени, без холестерина невозможна нормальная работа органов пищеварения, эндокринной системы. Именно из него образуются некоторые витамины и многие гормоны, без которых репродуктивная система человека правильно работать не сможет.

Коровье молоко

Выделяют плохой и хороший холестерин. Отличаются они разной плотностью и молекулярностью.  Хороший имеет высокую плотность и молекулярность, плохой – низкую. Именно вредный холестерин прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закрывая их просвет. Так начинается атеросклероз, играющий большую роль в развитии гипертонической болезни, тромбозов вен, инсультов головного мозга. Правильный же препятствует образованию вредного, плохого и выполняет свои основные функции.

Коровье молоко и холестерин

Молоко – один из самых популярных продуктов для многих. Усваивается оно на 95 %. Почти на 90 % состоит из воды, зато оставшиеся 10 % несут много важных компонентов. Продукт богат животными белками, такими как метионин, казеин, альбумин. Сахар в молоке представлен лактозой. Большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, фтор) в составе делает продукт незаменимым. Ферменты, входящие в структуру молока, необходимы для нормального пищеварения.

На 100 мл напитка приходится:

Польза молока

Термическая обработка принципиально не повлияет на эти цифры, она важна для устранения из молока опасных микробов, способных вызвать болезнь. Необходимо кипячение продукта, даже полученного с собственного хозяйства. Напиток, купленный в магазине, эту обработку уже прошел и не требует домашнего кипячения.

Что касается калорийности, то здесь прослеживается прямая зависимость. Чем жирнее молоко, тем более в нем содержится жиров, калорий, а, следовательно, и холестерина. Холестерин в молоке 6 %-ной жирности присутствует в самом большом количестве, по сравнению с 1,2 и 3-процентным напитком. На 100 мл приходится 25 мг.

Молоко разной жирности отличается количеством холестерина в 100 мл:

Можно ли пить молоко тем, кто страдает высоким холестерином, зависит от жирности продукта. Таким людям лучше выбирать напиток с минимальным содержанием жира и не злоупотреблять с количеством. В 100 мл 15% молока холестерина будет около 1 – 2 граммов. За день можно выпить не более 2 стаканов. Натощак лучше от него воздержаться. На пустой желудок употреблять молоко не следует, так как усваивается оно хуже и может возникнуть расстройство желудка.

Соевое молоко

Вред или польза козьего молока

Козье молоко – это особый продукт, отличающийся своеобразным вкусом и запахом. Для тех, у кого есть непереносимость лактозы, оно незаменимо. Но так ли оно полезно? В 100 граммах напитка содержится 30 мг холестерина, около 7 г жиров и 200 калорий. Обезжиренный вариант продукта найти очень сложно. После температурной обработки оно теряет  часть многих полезных компонентов.

Особенность его заключается в наличии в составе фосфолипидов, которые предотвращают откладывание на стенках сосудов вредного холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Соевое молоко

Соевое молоко пользуется не таким большим спросом, в отличие от коровьего, из-за высокой цены и незнания потребителя о продукте. По содержанию жирного спирта оно лидирует среди других видов, так как производится из растительного сырья – сои — и не содержит ни грамма холестерина. Всеми остальными компонентами соевый напиток богат не меньше. В нем много белков, важных для правильной работы сердца, микроэлементов, витаминов. Людям, которые борются с холестерином, можно смело употреблять этот напиток. И фигуре оно точно не повредит. Этот продукт часто выбирают лица, страдающие аллергией на лактозу.

Из растительного сырья, помимо соевого, получают и другие виды молока: кокосовое, рисовое конопляное, миндальное. Все эти молочные напитки не содержат холестерина, но другими компонентами очень богаты. Конопляное молоко, помимо всего прочего, содержит очень важные омега-3-жирные кислоты. Недостаток этих напитков в их малом количестве на правках магазинов.

Верблюжье молоко

В магазинах России такого продукта не встретить, но в других странах можно попробовать столь необыкновенное питье. В Азии люди знакомы с ним с детства. Это достаточно жирный продукт, на 100 мл приходится около 18 – 20 мг холестерина. Интересным свойством его является способность повышать количество инсулина, что полезно для людей с сахарным диабетом. Кроме того, отмечено благоприятное воздействие питья на щитовидную железу.

При нарушении липидного баланса в организме, когда увеличивается холестерин в крови, не нужно и нельзя полностью исключать молоко из рациона. Каждый из видов продукта имеет определенный состав, поэтому любой человек сможет подобрать оптимальный тип. Правильнее скорректировать вид и количество употребляемого напитка. Иногда необходимо заменить всем известное коровье молоко на другое. В некоторых случаях для нормализации состава жиров достаточно использовать напитки с минимальной жирностью или совсем обезжиренное молоко.

nashisosudi.ru

можно ли употреблять данный натуральный продукт при риске риске развития атеросклероза

Молоко и холестеринОколо 20% холестерина человек получает вместе с пищей. Поэтому первое, что назначают врачи при повышении его уровня – грамотная диета, исключающая продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Именно они являются главным источником холестерина.

Однако к таковым относится и молоко – продукт, без которого не обходится ни один человек.

 

Ведь помимо употребления в чистом виде, молоко добавляют в картофельное пюре, сыры, йогурты, шоколад. В данной статье мы детально разберемся, можно ли употреблять молоко при повышенном холестерине и каково его влияние на человеческий организм.

Полезные свойства продукта

Молоко – это уникальный и крайне питательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ и витаминов. Несомненно, их содержание зависит от вида продукта и его жирности.

Полезные свойства компонентов молока

Польза молока для сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

Но если брать усредненные показатели, то состав коровьего молока стандартной 2,5% жирности выглядит следующим образом:

О пользе белков, жиров и углеводов вы уже наверняка знаете: они являются основой сбалансированного питания, способствующего нормальному функционированию организма. Отдельно необходимо разобрать крайне широкий минеральный и витаминный состав молока. Прежде всего, молоко известно высоким содержанием кальция, пребывающем в легко усваиваемой форме. Помимо укрепления зубов и костей, кальций поддерживает нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной, координирует сердцебиение, укрепляет соединительные ткани и сосуды.

Но наиболее важным компонентом для сердечно-сосудистой системы является калий. Его содержание в одном стакане молока составляет около четверти дневной нормы. Калий регулирует кислотно-щелочный баланс крови, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также молоко богато на витамины A, D, B1, B6, E и C, которые улучшают мозговую деятельность, работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Содержание холестерина

Содержание холестерина в молоке

Поскольку в состав напитка входят насыщенные животные жиры (около 3 гр на 100 мг), можно утверждать, что холестерин в молоке есть. Употребляя любой его вид любой степени жирности, человек однозначно повышает уровень холестерина в крови. Иногда, содержание холестерина в продукте указывает сам производитель, в противном случае существуют усредненные лабораторные данные.

Вид молока (100 гр) Содержание холестерина, мг
Коровье 1% жирности 3,4
Коровье 2-2,5% жирности 10
Коровье 3% жирности 15
Коровье 6% жирности 23
Козье 30
Коровье сгущенное 34
Овечье 39
Оленье 88

Исходя из лабораторных исследований, наименьшей концентрацией холестерина обладает коровье молоко 1% жирности. Практически безвредным для состава крови является обезжиренное молоко, но в то же время в нем отсутствуют и прочие жизненно важные жирные кислоты. Также существуют виды молока не животного происхождения, например: соевое, миндальное, конопляное, кокосовое либо рисовое. Все они не содержат ни грамма холестерина.

Можно ли пить молоко при повышенном уровне холестерина?

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Несомненно, даже при грамотно составленной диете, полностью исключить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами невозможно. Однако нужно стараться минимизировать их употребление. Дневная норма холестерина, приобретаемая с пищей, для для работающего человека составляет около 250-300 мг. При высоких показателях холестерина норма снижается в 2 раза. Превышение суточной нормы способствует повышению уровня столь вредного компонента.

Соответственно, при должном соблюдении диеты пить молоко можно. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления коровьего молока жирностью более чем 2,5%, а рекомендуемая норма составляет до 2 стаканов в сутки. Пожилым людям в возрасте старше 50 лет не рекомендуется выпивать более чем 1,5 стакана молока в сутки.

Жирных кислот от употребления 1-2 стаканов не столь жирного напитка организм получает крайне мало, поэтому они отлично усваиваются, а полученный холестерин не откладывается на стенках сосудов.При столь умеренных дозах, не превышается его допустимая норма, вследствие чего не нарушаются обменные процессы, сохраняется прежний липидный баланс.

Особенно положительно употребление молока воздействует на людей, страдающих гипертонией, поскольку кальций и калий, как уже было сказано ранее, отлично способствуют нормализации кровяного давления.

Пить напиток лучше всего во время второго завтрака либо в обеденный перерыв. В это время пищеварительная система будет «разогрета» предыдущим приемом пищи, поэтому продукт отлично усвоится и в то же время утолит чувство голода до следующего приема пищи.

Какое молоко лучше?

Польза молока

Стандартным и наиболее распространенным видом молока является коровье, именно его люди приобретают чаще всего не заморачиваясь с полезными свойствами, что в прочем-то оправдано. Не жирное коровье молоко имеет наиболее приятный и привычный вкус, дает организму все необходимые вышеописанные компоненты, которые довольно трудно извлечь из какой-либо другой пищи.

Но еще более полезным для человеческого организма и уж тем более при повышенном холестерине является козье молоко. Несмотря на более высокую жирность, среди жирных кислот в нем преобладает линолевая, которая просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Линолевая кислота относится к классу омега-6 и распространена среди растительных масел, разрешенных к употреблению при повышенном холестерине.

Продукты насыщенные полезными жирными кислотами

Помимо молока, полезными жирными кислотами насыщены и другие продукты.

Известно, что линолевая кислота:

  1. Ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой обмен.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  3. Снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, козье молоко содержит практически в 2 раза большую концентрацию калия, нежели коровье. Что хоть и не напрямую, но в существенной степени сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы.

Многие мамы знают, что козье молоко наиболее приближенное по составу и положительным свойствам к человеческому. Поэтому оно отлично усваивается не только у детей, но и у людей любого возраста.

Наиболее полезным является кобылье молоко, оно же кумыс, о котором еще не упоминалось ранее. Добыть его довольно трудно, однако о его крайне положительных свойствах врачам известно на протяжении не одного десятка лет. Помимо того, что кумыс обладает незначительным содержанием жиров (около 1,9%), он напрямую влияет на состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина, ускоряет кровообращение. Кобылье молоко рекомендовано при лечении атеросклероза и артериальной гипертензии.

Нужно ли его кипятить перед употреблением?

Нужно ли кипятить молокоНекоторые люди кипятят молоко, остерегаясь возможного заражения вредными микроорганизмами, другие же не любят вкус кипяченого молока и употребляют напиток холодным. Специалисты же утверждают, что даже проверенное молоко здоровой коровы необходимо кипятить, а вернее нагревать до температуры кипения, после чего его можно снимать с огня.

К тому же, во время кипячения на молоке образовывается жирная пенка, сняв которую можно несколько уменьшить его жирность.

Молоко из магазина, как правило, нагревать не обязательно, поскольку данную процедуру зачастую уже проводит его производитель.

holest.ru

Содержание холестерина в продуктах питания таблица

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продуктаСодержание холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина». Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

В свинине и говядине холестерина меньше. Самое низкое содержание липопротеинов в телятине.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Таблица содержания холестерина в продуктах питанияКреветкиТаблица содержания холестерина в продуктах питанияСкумбрияТаблица содержания холестерина в продуктах питанияФорель

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестеринСубпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасноОленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питанияНежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Зеленый чай. Ферменты, аминокислоты и минеральные соли, которые входят в его состав, укрепляют иммунитет и оказывают мощный антиоксидантный эффект. Регулярное потребление хорошего зеленого чая понижает холестерин.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

myholesterin.ru


Смотрите также