Психологический аспект хорошей лактации. Гормон молока


Гормон отвечающий за лактацию при кормлении грудью

От специалистов по ГВ очень часто можно услышать, что чем счастливее мама, тем больше у нее молока. Почему так происходит? Дело не только в психологическом аспекте, хотя важность полноценного отдыха и хорошего настроения для молодой мамы трудно переоценить.

Гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается в головном мозге женщины, в самой глубокой его части – гипоталамусе, и поступают в гипофиз, где происходит накопление и регуляция выброса в кровь.

Гормон отвечающий за лактацию

Пролактин

Пролактин отвечает за производство молока. Если во время беременности уровень пролактина остается низким (плацента регулирует его уровень), то после родов он становится очень высоким, достигая максимальных показателей во время кормления малыша.

Пролактин

Следовательно, чем больше малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы. И если ребенку не хватает – нужно обеспечить прикладывание к груди по первому требованию.

Кормление по часам в первые месяцы после рождения ребенка может заметно снизить лактацию. Мозг регулирует количество вырабатываемого молока согласно существующей потребности, и уменьшает секрецию, если потребность снижается. А если растет спрос, то растет и предложение. Особенно важны ночные кормления – в это время вырабатывается самое большое количество пролактина.

Запасы молока

Существует распространенное заблуждение, что молоко в груди можно накапливать. Однако, попытка накопления молока также приведет к уменьшению его количества, а еще может стать причиной лактостаза – застоя молока в груди.

Увеличить количество молока помогают сцеживания, а также таким способом можно сохранить лактацию при продолжительной разлуке с малышом, например, если ребенок или мама находится в больнице. Важно не забывать сцеживаться и ночью, для более активной выработки молока.

Сцеживание грудного молока

Пролактин также отвечает за глубочайшую привязанность мамы к малышу. В животном мире он обеспечивает материнские инстинкты по отношению к детенышу, заботу о его жизни и безопасности.

Высокий уровень пролактина в первые месяцы после родов сдерживает овуляцию, однако, срок ее появления у каждой женщины свой. У кого-то менструация приходит через полгода после родов, а кто-то забывает о ней больше, чем на целый год. Чем активнее мама кормит ребенка грудью, тем больше вероятность продолжительного отсутствия месячных. Важно помнить, что первая овуляция наступит до первой менструации, поэтому предохраняться все же необходимо.

Часто молодые мамы испытывают полное отсутствие полового влечения. Это происходит не только из-за общей усталости или недосыпа, но и из-за активной выработки пролактина.

Не стоит волноваться по этому поводу – со временем все вернется в прежнее русло, а ощущения во время секса могут даже стать более яркими.

Окситоцин

Окситоцин – гормон удовольствия. Все виды любви и дружбы, доверия, радость и счастье невозможны без выработки этого гормона. Он начинает активно вырабатываться во время беременности, способствуя расслабленному и умиротворенному ожиданию появления ребенка.

Окситоцин

А также окситоцин является непременным помощником в родах, а также помогает матери уже после родов быстро забыть все неприятные моменты схваток и потуг. Во время родов путем кесарева сечения высвобождение окситоцина затруднено, что приводит к проявлениям послеродовой депрессии.

Окситоцин заставляет сокращаться мышцы:

Поэтому важность окситоцина при грудном вскармливании исключительна. Высвобождение гормона лактации при сосании груди облегчает малышу доступ к молоку – без этого получить желаемое будет трудно.

А также во время активных кормлений сокращается матка, что особенно важно в период послеродового восстановления. Это помогает ей быстрее вернуться к своему обычному размеру и способствует быстрому заживлению, а, значит, уменьшает вероятность появления инфекций.

Гормон, отвечающий за лактацию, очень чувствителен к различным проявлениям стресса. В такие периоды начинается усиленная выработка адреналина, который блокирует окситоцин. В этом случае подача молока затрудняется. Оно не пропадает из груди, но получить его невозможно.

Окситоцин влияние на лактацию

Губительные проявления стресса

Любые проявления негативных эмоций мамы могут затруднять выработку окситоцина:

Все эти переживания являются губительными для хорошей лактации. Многие мамы во время беременности переживают из-за возможного отсутствия молока, поэтому после родов действительно испытывают проблемы с лактацией.

Как же избежать негативных последствий стресса? Существует несколько рекомендаций:

Метод гнездования

Консультанты по грудному вскармливанию знают, что столь важные для лактации гормоны требуют постоянное присутствие малыша рядом. Поэтому активно используют в своей практике так называемый метод гнездования. Суть его в том, чтобы малыш постоянно находился рядом с мамой – это поможет ему быстрее адаптироваться в новом для него мире, понять, как он нужен и важен для мамы.

Атмосфера роддома, тяжелые роды и восстановление, возможная разлука мамы и малыша часто является губительными для их инстинктов, а метод «гнезда» помогает им наладить правильные связи. Если малыш родился недоношенным, путем кесарева сечения, при отказе от молока или его отсутствии у мамы «гнездование» необходимо.

Основные правила этого метода:

Совмесный ночной сон

Ингибитор лактации

Спустя несколько месяцев после родов, пролактин утрачивает свою первостепенную важность, его уровень снижается, пики перестают быть такими выраженными. Однако, количество молока в груди при этом не уменьшается (если при этом не уменьшается количество кормлений).

Если производство молока зависит только от пролактина, а его доставка малышу – от окситоцина, то почему со снижением уровня пролактина молоко не пропадает? Почему когда ребенок отказывается брать грудь, которая ежедневно производит больше литра молока, она не переполняется? Почему у женщин, которые, специально или вынужденно кормят одной грудью, другая грудь перестает наполняться?

Здесь появляется третий важнейший для грудного вскармливания гормон, открытый учеными совсем недавно – FIL (feedback inhibitor of lactation) – ингибитор обратной связи лактации. Это вещество, предназначенное для медленной остановки процессов выработки молока.

Ингибитор обратной связи лактации

Этот гормон присутствует в молоке всех без исключения млекопитающих, он определяет его количественную выработку. Когда молока в груди много, его выработка прекращается, а если грудь опустошается – происходит усиленное производство нового.

Формула довольно проста – сколько молока израсходовано, столько нужно восполнить. Небольшое замешательство организм испытывает только в первые несколько дней после родов – поэтому женщина чувствует переполнение груди, но потом лактация устанавливается и все происходит в строгом соответствии с потребностями малыша.

Часто случается так, что грудное вскармливание прекращается незапланированно, вопреки воле мамы и малыша. Чаще все это происходит, если у мамы первый ребенок. Почему? Молодые мамы всегда окружены повышенным вниманием доброжелательных родственников, которые никогда не упустят случая дать совет, особенно если чувствуют неуверенность матери. Особенно этим грешат бабушки. Количество и качество молока редко остается без их внимания.

И тут происходит вот что. Ребенок получает дополнительные, незапланированные 50 или 100 мл молока, и переедает. После этого он, конечно, будет гораздо спокойнее и дольше спать, к торжеству бабушек. Но при следующих кормлениях он будет съедать молока из груди меньше, зная, что в конце получит бутылку.

Новоржденный

Или полностью откажется от груди, потому что добывать молоко из бутылочки можно без особых усилий. Грудь остается наполненной молоком, а значит, его будет вырабатываться все меньше и меньше вплоть до полного завершения лактации. Именно за это и отвечает FIL.

А если мама будет постепенно уменьшать количество смеси, молока снова станет достаточно. Поэтому гормональная сторона вопроса остается полностью под контролем организма. Уменьшение количества гормона, отвечающего за лактацию, влияет на здоровье женщины.

Польза грудного вскармливания для мамы

Кроме очевидной необходимости кормления для новорожденного, ГВ очень полезно также для его мамы.

В первую очередь – это удобство. Не нужно бесконечно мыть и стерилизовать бутылочки, или везде возить их собой, плюс, покупка дорогостоящих смесей может существенно ударить по бюджету молодой семьи. А также грудное вскармливание способствует быстрому восстановлению организма после родов. Те женщины, которые кормят грудью, легче и быстрее теряют лишний вес, набранный в период беременности.

Конечно, нельзя исключать и частные случаи, когда по тем или иным причинам грудное вскармливание невозможно. Но при твердом желании кормить малыша грудью нужно в первую очередь заботиться об эмоциональном состоянии мамы, тогда все важнейшие для лактации гормоны будут вырабатываться в необходимом количестве.

gormonys.ru

Вред молока? Девять причин взвесить все «за» и «против»

Базилик » Правильное питание » Вред молока? Девять причин взвесить все «за» и «против»

Вред молока может казаться бессмыслицей. Природа никогда не допустила бы такого! Однако данные некоторых исследований поставили пользу молока под сомнение. В чем же дело?

Нас с детства учили, что коровье молоко является источником силы и здоровья. В древних текстах различных культур по всему миру мы также можем обнаружить, что молоко является священным продуктом.

Тем не менее, если мы посмотрим на сегодняшние научные данные, то обнаружим прямую противоположность.

На мой взгляд, вред молока может быть отражением сути сегодняшнего животноводства, которое доставляет животным столько мук и нацелено лишь на получение прибыли.

Оказывается, сегодня в организме многих взрослых людей молоко не в состоянии правильно перевариваться. Некоторые учёные заявляют, что молоко усугубляет ожирение, способствует образованию слизи, снижению иммунитета и т. д.

Давайте посмотрим на некоторые факты, которые были обнаружены в последние годы.

Лекарства

Сегодня коровье молоко содержит антибиотики, гормоны роста и другие лекарственные препараты. Чтобы предотвратить распространение инфекций в переполненных загонах, животных буквально кормят антибиотиками.

Это привело к появлению резистентных штаммов бактерий и к смертельным эпидемиям. Гормоны в молоке также создают угрозу для здоровья. Сегодня у девочек признаки полового созревания появляются уже в 8 лет, что было неслыханно ещё 50 лет назад.

Высокие уровни гормонов в пище становятся причиной появления онкологических заболеваний половых органов (груди и простаты).

Хронические заболевания

Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями.

Вред молока обнаружили за рубежом. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы. Совпадение?

Андрогены молока

Учёные говорят о существовании механизмов, с помощью которых эти болезни возникают. Одна из причин – андрогены коровьего молока. Андрогены стимулируют работу сальных желез, желез внутренней секреции, которые вызывают акне и прыщи. Вот почему подростковые угри могут исчезнуть спустя несколько недель после отказа от молока.

Аллергия

Коровье молоко – наиболее сильный аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–7% малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Молоко содержит более 20 аллергенов, наиболее важные из них: казеин (составляет 80%) и лактоальбумины. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока.

корова

Лучше всего выбирать молоко от коров, пасущихся на свободном выгуле в полях, не получающих антибиотиков и гормонов. Однако такое молоко сегодня редкость. Фото: Simon/pixabay/CC0 Public Domain

Фактор роста

Инсулинподобный фактор роста (ИФР-1) является одним из наиболее мощных гормонов роста нашего организма. Величайшее чудо природы заключается в том, что этот гормон является абсолютно идентичным в организме коровы и человека.

Из 4700 различных видов млекопитающих и сотни миллионов различных белков, существующих в природе, есть только один гормон, который идентичен у двух видов. Это ИФР-1.

Этот гормон в настоящее время считается ключевым фактором роста и распространения рака молочной железы, рака лёгкого, рака предстательной железы и других видов рака.

В результате гомогенизации жировые молекулы становятся в 10–100 раз меньше. Эти триллионы крошечных молекул жира обволакивают и защищают молекулы ИФР-1 от действия термических факторов во время обработки молока. Это главная причина, почему ИФР-1 не разрушается в коровьем молоке во время обработки.

Попадая в организм человека, ИФР-1 остаётся активным ещё в течение 30 минут. То же самое относится и к молочным продуктам, в которых концентрация гормонов ещё выше.

Вред молока на гормональном уровне

В 1995 году в Townsend Medical Letter была опубликована статья о том, что употребление молока связано различными проблемами со здоровьем, таким как выработка слизи, потеря гемоглобина, аллергии, диабет, болезни сердца, атеросклероз, артрит, камни в почках, перепады настроения, депрессия и раздражительность.

Перепады настроения, депрессия и раздражительность возникают в результате постоянного действия гормонов коровьего молока (эстрогены, прогестерона и мелатонина).

Эти гормоны вносят хаос в отлаженную систему эндокринной регуляции. Возможно, отказ от молока способен избавить вас от необходимости приёма препаратов.

Кальций?

А как же насчёт кальция? Во многих странах мира молоко не так популярно, как у нас. Например, на острове Окинава количество долгожителей выше, чем где бы то ни было в мире. Однако жители Окинавы потребляют 1/20 от всего количества кальция, которое потребляем мы, но их кости остаются крепкими. Всё не так просто.

В Южной Африке жители потребляют приблизительно 100 мг, а в США – 980 мг кальция ежедневно, однако количество переломов таза в США в 14 раз больше. Дело в том, что животный белок, содержащийся в молоке, вызывает закисление крови. Это ещё одна причина, почему некоторые уверены во вреде молока.

Чтобы нейтрализовать кислую среду, организм «вымывает» кальций из костей. Таким образом, кальций из молока приносит гораздо меньше пользы по сравнению с тем вредом, которые наносят серосодержащие аминокислоты животного белка.

Молоко и инсулин

Профессор Лорен Кордэйн из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он обнаружил, что молоко оказывает такое же влияние на выброс инсулина, как и кусок белого хлеба.

Профессор считает, что взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают диабетом, ожирением, гипертензией, молоко пить не следует.

Нужно ли нам молоко?

Доктор Бенджамин Маклейн Спок, известный американский педиатр и олимпийский чемпион по гребле, считал, что ни один человек (ни ребёнок, ни взрослый) не нуждается в коровьем молоке.

Культовая книга доктора Спока «Ребёнок и уход за ним», изданная в 1946, является одним из крупнейших бестселлеров в истории.

Вот почему лучше всего выбирать молоко от коров, пасущихся на свободном выгуле в полях и не получающих антибиотиков и гормонов. Однако такое молоко сегодня редкость.

Загрузка...

givzdorov.com

Гормоны и молочная продуктивность

В XI пятилетке средний удой на корову по стране должен достичь 3 тыс. кг, а в молочных зонах — 4—5 тыс. кг.

В деле успешного выполнения этой важнейшей задачи, наряду с укреплением кормовой базы, улучшением селекционно-племенной работы и мобилизацией многих других потенциальных резервов, важное место занимают биологические стимуляторы молочной продуктивности, в частности, гормоны и их аналоги.

По современным научным данным, лактация связана не только с функцией молочной железы. Она обеспечивается многими системами организма и регулируется нейрогуморальным путем. Большое значение в регуляции лактации имеют такие гормоны, как пролактин, соматотропин, инсулин, тиротропин, тиреоидные гормоны, кортикотропин, глюкокортикоиды, эстрогены, прогестерон. Влияние гормонов на лактацию, как правило, осуществляется комплексно при определенном их соотношении и количественном содержании. Избыток или недостаток соответствующих гормонов уменьшает или даже прекращает лактацию. Концентрация гормонов в крови зависит от стадии лактации.

Гормоны влияют на интенсивность процессов пищеварения и обмена веществ, усиливают поступление предшественников составных частей молока в кровь. В частности, жирномолочность коров во многом зависит от количества образуемых в преджелудках летучих жирных кислот, особенно уксусной кислоты и ее соотношения с пропионовой и оксимасляной. Использование этих кислот под воздействием ряда гормонов в организме увеличивается.

Из числа гормонов, участвующих в регуляции лактации, важное место отводится пролактину. Этот гормон стимулирует многие функции организма, в частности функцию молочных желез, и усиливает синтез предшественников молока. Пролактин активирует тканевое дыхание, процессы обмена веществ и рост эпителиальных клеток молочной железы. При синергическом участии инсулина пролактин стимулирует синтез белков. Как установлено, пролактин не поступает внутрь клеток молочной железы, а локализируется в межклеточном пространстве и взаимодействует с рецепторами мембран, оказывая влияние на процессы в секреторных клетках молочной железы. Он изменяет в рецепторах клеточных мембран содержание циклического аденозинмонофосфата. В результате этого осуществляется активация или торможение процессов биосинтеза в секреторных клетках.

В период лактации в крови содержится пролактина больше, чем во время беременности. В конце лактации у коз концентрация пролактина в крови уменьшается почти в 9 раз. Содержание пролактина в крови у животных на протяжении суток изменяется и особенно значительно увеличивается в период доения. Ранее предполагалось, что пролактин является почти единственным лактогенным гормоном. Однако работами Г. И. Азимова и Н. К. Крузе и др. доказано, что очищенный гормон пролактин не стимулирует секрецию молока. В последующих исследованиях было подтверждено стимулирующее действие на секрецию молока соматотропина (СТГ), обладающего многосторонним действием. В частности, СТГ способствует сорбированию молочной железой предшественников молока, а также активизирует синтез в молочной железе его основных компонентов (жира, белка и лактозы), особенно во втором периоде лактации. СТГ, активизируя ферментные системы, повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и секреторных клеток молочной железы, чем и проявляет свое лактогенное действие. Количество СТГ в крови перед родами повышается. В то же время возрастает содержание эстрогенов, которые стимулируют инкрецию СТГ. Действие СТГ усиливают пролактин, оцитоцин, тиронины.

Опытами доказано, что под влиянием инъекций СТГ усиливается развитие молочных желез, повышаются удои на 9—15% и более, в молоке увеличивается содержание жира на 13%; лактозы — на 2%. На первотелках холмогорской породы установлено, что для лактирующих животных наиболее эффективна доза СТГ 0,3 ЕД/кг живой массы. При этом молочная продуктивность возрастает на 15%, а количество белков в молоке — на 11%. Действие СТГ на молочную продуктивность у коров бывает выше в начале, на 2— 3 мес лактации, чем в середине лактационного периода. Наличие неоднородности белковых фракций СТГ у крупного рогатого скота послужило основанием для выделения гормонального препарата, названного лактосоматотропином. Как показали опыты П. З. Лагодюка и В. А. Чаркина, лактосоматотропин (ЛСТГ) в дозе 1 мг/кг живой массы у коров черно-пестрой породы временно увеличивает удои (с 7,8 до 9,7 л), но, в отличие от СТГ, не повышает содержание жира в молоке.

Существенно влияет на молочную продуктивность животных тиротропин (ТТГ). Исследованиями В. В. Арепьева, А. Ф. Орлова, В. А. Першина и др. установлено, что при внутримышечном введении первотелкам холмогорской породы на 2—3 месяце лактации 0,1—0,2 ИЕ/кг живой массы тиротропина молочная продуктивность животных увеличивается. Инъекция 0,2 ИЕ/кг живой массы ТТГ вызывает также увеличение жира в молоке и некоторое увеличение белков. Наиболее эффективной дозой тиротропина, обеспечивающей увеличение удоев и количества жира в молоке, оказалось 0,3 ИЕ/кг живой массы. Лаборатория гормональных препаратов ВНИиТИБП разработала методы промышленного производства гипофизарных гормонов для нужд животноводства. Однако из-за недостаточного выпуска их использование в практике молочного скотоводства до сих пор весьма ограничено.

На молочную продуктивность животных большое влияние оказывают гормоны щитовидной железы. У высокопродуктивных коров активность этой железы значительно возрастает. Установлено, что тиреоидная недостаточность угнетает лактацию. Введение 0,4 мг/кг живой массы тироксина увеличивает синтез молочного белка в 2— 2,5 раза. При этом усиливается активность ферментных систем и секреция альвеолярных клеток, увеличивается образование молока и молочного жира. При введении тироксина в крови увеличивается содержание пролактина с 18 до 51, а соматотропина — с 13 до 37 мкг%. Их количество возрастает также под влиянием тиролиберина, который путем воздействия на гипофиз стимулирует инкрецию не только пролактина и соматотропина, но и тиротропина, тиронинов, кортикоидов. Аналогично воздействуют гонадолиберины. Функцию гипофиза стимулируют также аргинин, лейцин, фенилаланин.

Тироксин обусловливает лучшее использование молочной железой азотистых метаболитов крови для синтеза белков и других азотистых веществ в молоке. Под влиянием тироксина (подкожные инъекции в дозе 50 мг) у коров черно-пестрой породы содержание жира в молоке увеличивалось на 63,9, а альбуминов и глобулинов — на 31,1%. Оптимальной дозой тироксина для подкожных инъекций с целью увеличения удоев считают 10 мг, а для дачи с кормом — 82 мг на голову в сутки. При этом в молоке увеличивается содержание жира, белков, молочного сахара и фосфора. Увеличение удоев под влиянием тиреоидных препаратов колеблется от 0 до 38% и зависит от уровня кормления и других факторов.

Опытами установлено, что гормоны щитовидной железы, увеличивая удои и содержание жира в молоке, в то же время вызывают уменьшение живой массы животных, а прекращение их применения существенно снижает молочную продуктивность. В связи с этим практическое применение препаратов щитовидной железы как стимуляторов молочной продуктивности животных пока еще не получило распространения. Необходимы дальнейшие исследования по применению этих препаратов.

Большой интерес представляют йодированные протеиды, в частности тиреопротеин (йодированный казеин). Этот препарат, как установлено многими опытами, является хорошим стимулятором молочной продуктивности. Скармливание оптимальных доз тиреопротеина (15—30 г на корову в сутки) увеличивает удои на 10—25%, повышает жирность молока и его питательную ценность. Наилучшие результаты получаются на коровах 3-й лактации и старше, особенно в период снижения лактационной кривой. Тиреопротеин задают с кормом в течение 90—120 дней, за исключением первых 50 дней и конца лактации.

В США для повышения жирномолочности и удоев коров применяют тиреопротеин, в котором содержится в 3 раза больше тироксина, чем в инкретируемом щитовидной железой тиреоглобулине. Подкормка коров тиреопротеином увеличивает молочную продуктивность на 20—30%, а у коров с пониженным уровнем инкреции гормонов щитовидной железы удои увеличиваются на 60—80%.

Для практических расчетов принимают, что нормальный уровень инкреции тироксина составляет 10 мг на 450 кг живой массы, а 1 г тиреопротеина эквивалентен 1 мг тироксина. Дозу тиреопротеина зимой рекомендуют до 10 г на 450 кг живой массы коров. Летом, во избежание увеличения потерь энергии с теплопродукцией, дозу препарата уменьшают до 7,5 г. Тиреопротеин лучше скармливать 1—2 раза в сутки. В связи с тем, что он повышает аппетит, применять тиреопротеин следует в составе высокоэнергетических рационов. Особенно эффективен этот препарат в конце лактации, когда эффект может достичь 80%. Во избежание резкого падения молочной продуктивности тиреопротеин нужно исключать из рационов путем постепенного уменьшения дозы.

Временное уменьшение удоев после прекращения применения тиреопротеина можно предотвратить повышением уровня кормления. При использовании препарата уровень кормления следует увеличить на 25%, по сравнению с нормой, что необходимо для возмещения затрат организма, связанных с усилением катаболических процессов и увеличением молочной продуктивности под влиянием тиреопротеина.

Хорошие результаты по увеличению удоев получены в опытах с прерывистым скармливанием тиреопротеина в течение 5 или 10 дней каждого месяца. Эффективность увеличения молочной продуктивности во многом зависит от дозы. Малые дозы тиреопротеина (5 г на голову в день) не увеличивают надоев и лишь незначительно повышают жирность молока. Большие дозы тиреопротеина могут вызвать нежелательные побочные явления и снижение удоев в последующие лактации.

Более результативным применение тиреопротеина оказалось на животных мелких пород. В частности, коровы джерсейской породы при скармливании 20 г тиреопротеина в сутки в течение 3—4 недель увеличивали надои молока на 27,5%, а коровы англо-фризской породы — только на 16,2%. Коровы мясных пород под влиянием тиреопротеина дают худшие результаты, чем молочных пород. У высокопродуктивных коров удои стимулируются меньше, чем у низкопродуктивных.

На подсосных свиноматках доказана хорошая эффективность стимуляции молочной продуктивности с помощью тиреоидных гормонов и менее результативным оказалось применение тиреопротеина и пролактина. В США для стимуляции молочности подсосных свиноматок применяют тиреопротеин из расчета 100 мг на 454 г корма.

К числу биологически активных веществ, обладающих лактогенным действием, относится инсулин. П. Ф. Солдатенковым и В. В. Шатохиным установлено, что инсулин стимулирует синтез азотистых веществ и белка в секреторных клетках молочной железы лактирующих коров. Он воздействует на синтетические процессы в рубце, где образуются аминокислоты, белки, липиды и их комплексы с углеводами. Инсулин является необходимым компонентом гормонального комплекса, стимулирующего секреторную активность молочной железы. Повышая уровень обмена веществ и увеличивая содержание белков в сыворотке крови, особенно альбуминов, инсулин способствует усилению секреции молока и его основных компонентов — жира, белков, лактозы. После внутримышечного ежедневного введения инсулина в дозе 1—1,2 ЕД/кг массы, молочная продуктивность лактирующих коз повышается на 9,9—18,9%.

Период максимальной молочной продуктивности (пик лактации) характеризуется повышенным содержанием в крови таких гормонов, как СТГ и 11-оксикортикостероидов (11-ОКС), что свидетельствует об усилении функции не только гипофиза, но и коры надпочечников. По В. П. Радченкову, в период лактаций концентрация гидрокортизона и кортикостерона в крови коров составляет 10,98—11,09 мкг%, а с затуханием лактации она увеличивается (перед запуском — 12,57 мкг%). У нетелей концентрация этих гормонов самая низкая (9,05 мкг%).

Как сообщает В. Шатохин, внутримышечные инъекции АКТГ по 200 ИЕ ежедневно в течение 3 дней увеличивают содержание жира в молоке коров черно-пестрой породы на 40,9% и вызывают сдвиги в белковом составе молока. АКТГ обеспечивает более полное использование азотистых метаболитов и увеличивает синтез белковых компонентов молока клетками железы. Он оказывает также регулирующее действие на органы пищеварения, увеличивая коэффициент использования азотистых веществ корма.

Высокий лактогенный эффект отмечен после одновременного комплексного применения нескольких гормонов, в частности 0,5 ME соматотропного гормона (СТГ), 5 ME пролактина и 0,03 мг тироксина на 1 кг живой массы, которые через день 5 раз инъецировали коровам. По данным Т. Я. Бушанской, комплексное введение лактирующим козам пролактина, СТГ, тироксина и инсулина усилило образование общих и, особенно, связанных углеводов (на 19%). Суточные удои молока увеличивались на 35,9%.

На стимуляцию лактации положительное воздействие оказывают ДЭС и прогестерон. В отдельных опытах Е. А. Субботина после имплантации этих препаратов суточные удои повышались до 36 л. В литературе имеются положительные данные опытов по стимуляции лактации у нестельных коров подкожным введением в течение 7 дней эстрадиола по 0,1 мг/кг массы и прогестерона 0,25 мг/кг массы. Однако применение этих гормонов для стимуляции молочной продуктивности пока не нашло распространения.

Как известно, оцитоцин участвует главным образом в регуляции молокоотдачи. Имеются сообщения о том, что он увеличивает выделение молока и влияет на ферментативные процессы, связанные с синтезом молочного жира. Внутривенное введение оцитоцина первотелкам за минуту до машинного доения в дозах 20 ME (12 инъекций) обеспечило увеличение удоя коров за лактацию на 148—442 кг по сравнению с контролем.

В опытах по стимуляции молочной продуктивности свиноматок однократная внутримышечная инъекция 40 ME оцитоцина непосредственно после опороса обеспечила увеличение массы гнезда поросят в месячном возрасте на 15,4 кг (12,4%). По-видимому, при введении препарата сразу после опороса происходит наслоение действия экзогенного оцитоцина на гормональный фон, создаваемый эндогенным оцитоцином, в результате чего усиливается его стимулирующий эффект. Однако этот метод стимуляции молочности свиноматок необходимо подвергнуть более широкой проверке.

М. А. Румянцевой и В. А. Першиным получен от крупного рогатого скота естественный гипоталамический препарат в виде порошка и испытано его действие на секрецию молока у коз. Оказалось, что применение препарата повысило удои на 9,2—24,9%, а количество молочного жира и белка соответственно увеличилось на 10—35 и 8—23,3%. Есть основания полагать, что после дальнейшего изучения нативный гипоталамический препарат может быть использован в молочном животноводстве.

Эффективная стимуляция лактации достигается имплантацией бетазина. За 240 дней лактации у коров под влиянием бетазина удой повысился на 10, а у первотелок — на 14%. От каждого животного дополнительно получено 242 и 213 л молока соответственно. Установлено, что скармливание 0,8 мг йодистого калия на голову в сутки повышает молочность овцематок таджикской породы на 16,1%, количество жира в молоке — на 15,1 и живую массу ягнят — на 8,4%.

Стимулирующее действие йодсодержащих препаратов на молочную продуктивность обусловлено их влиянием на функцию щитовидных желез. При этом йод накапливается также в клетках вымени и поступает в молоко, повышая его диетическую ценность. Обработка животных имплантацией йодсодержащих препаратов для стимуляции молочной продуктивности производится 1—2 раза в год, легко выполнима и заслуживает проверки в практике молочного скотоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Гормоны и молочные продукты

Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% - от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококаллорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить еще на 40% - добавив синтетические гормоны роста.

Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?

В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.

Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.

Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.

В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.

«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.

Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.

Опасность увеличения уровня гормона роста.

Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.

По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания  Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится  с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.

В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.

Подробнее о пользе и вреде молока >>

Автор: Инна Д.

Статья написана с использованием материалов сайта mixednews.ru.

health4ever.org

Гормон выработки грудного молока. Грудное вскармливание. BeremennostiRody9m.ru

Главная » Грудное вскармливание

Выработка грудного молока. Как это происходит?

Грудь при кормлении. Во время беременности происходят резкие изменения во внутренней структуре молочной железы. Молочные железы и млечные ходы набухают и увеличиваются в размерах, возрастает приток крови в эту область, чтобы подготовить все необходимое для выработки молока. Все эти изменения осуществляются с помощью гормонов, вырабатываемых яичниками, плацентой и гипофизом.

В каждой молочной железе насчитывается от 15 до 20 вырабатывающих молоко структур. Каждая из этих структур очень сильно напоминает дерево с его корнями, стволом, ветвями и листьями. Молоко вырабатывается в верхней части молочной железы в листьеподобных образованиях, называемых альвеолами. В действительности альвеолы представляют собой крошечные мешочки, которые поглощают питательные вещества из крови и перерабатывают их в молоко.

Прежде чем начать свой путь вниз к ребенку, молоко должно быть выжато из альвеол. Эту работу выполняют миоэпителиальные клетки. Эти клетки образуют упругий обруч вокруг каждого листа (альвеолы). Когда ребенок сосет, миоэпителиальные клетки сжимаются, выдавливая молоко в «ветви» или выводные протоки, из которых молоко поступает к «стволу» дерева (млечный ход) и, наконец, к его основанию. Здесь молоко попадает в полость, расположенную за ареолой. При кормлении ребенка молоко проходит через «корни» дерева (отверстия в соске). На поверхности соска имеется от 15 до 20 отверстий, так называемых млечных пор.

При сосании происходит сложная серия взаимодействий внутри молочной железы. Сосание ребенка стимулирует нервные окончания в соске, которые передают послание гипофизу, железе величиной с горошину, расположенной в основании головного мозга. Гипофиз посылает сигнал на выработку двух гормонов: вначале пролактина, а затем окситоцина. Пролактин стимулирует альвеолы, заставляя их вырабатывать больше молока; окситоцин заставляет миоэпителиальные клетки выжимать молоко. Такой процесс поступления молока особенно важен для успешного кормления ребенка и известен как рефлекс молокоотдачи.

Переднее и заднее грудное молоко. У большинства кормящих грудью мам вырабатывается достаточное количество грудного молока. Однако иногда могут возникать трудности с его поступлением к ребенку, поскольку рефлекс молокоотдачи довольно чувствителен к физическому и эмоциональному состоянию мамы. На него может отрицательно влиять усталость или сильные эмоции, такие как нервозность, боль, смущение или страх. Такие эмоции могут вызвать внутреннюю скованность и сдерживают выход молока, что, в свою очередь, делает кормление невозможным и злит ребенка. Когда нарушается рефлекс молокоотдачи, ребенок может высосать только ту порцию молока, которая находится в полостях за ареолой. Это негустое, с низким содержанием жира предмолоко [1] составляет всего лишь 1/3 потребности ребенка в молоке. Оставшаяся более жирная часть грудного молока находится в верхней части молочной железы [2]. Ребенок кричит от голода и негодования, а маме может показаться, что у нее не хватает молока, чтобы накормить его. Зачастую бывает достаточно лишь нескольких часов отдыха или места, где мама может спокойно покормить ребенка, чтобы приток молока возобновился. Часто мама знает, что рефлекс молокоотдачи работает, потому что чувствует это, особенно в первые недели кормления грудью. В начале кормления у нее может возникать ощущение тепла и покалывания в груди. Поскольку рефлекс молокоотдачи действует в обеих молочных железах одновременно, молоко может вытекать и из груди, которой мама в данный момент не кормит ребенка. Боли во время кормления грудью - еще один признак нормального поступления молока. Эти боли возникают, когда окситоцин достигает матки и вызывает ее сокращение.

Рефлекс молокоотдачи вначале может быть независимым. Иногда он срабатывает сразу же, а иногда для этого требуется некоторое время. Кормящая мама может также обнаружить, что между кормлениями у нее течет молоко. Однако по мере накопления опыта рефлекс молокоотдачи будет стабилизироваться и в меньшей степени зависеть от эмоций.

Иногда прилив молока происходит уже при виде ребенка или звуке его голоса, а иногда даже при одной мысли о его кормлении. Как правило, требуется несколько недель, чтобы рефлекс молокоотдачи работал без каких-либо сбоев.

__________1. Предмолоко ещё называют «переднее» молоко.2. Речь идет о так называемом «заднем» молоке.

Как в женском организме вырабатывается грудное молоко

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного младенца. Состав его индивидуален и абсолютно соответствует потребностям малыша. Ниже подробней рассказано о том, когда и как образуется грудное молоко.

Строение женской груди

В составе молочной железы взрослой женщины:

Гормоны и выработка молока

Откуда берется грудное молоко и что стимулирует его выработку?

Лактогенез – процесс становления лактации или выработки молока в грудных железах, начинающийся после родов. Лактация же неразрывно связана с двумя гормонами: окситоцином и пролактином.

Во время беременности у женщины начинает выделяться гормон беременных – прогестерон, благодаря которому в молочных железах окончательно дозревают альвеолы. В последнем триместре возрастает концентрация гормона пролактина, благодаря которому появляется молозиво.

Пролактин именуется в медицинской среде гормоном материнства. Врачи считают, что его выработка отвечает за привязанность женщины к ребенку. Когда малыш появляется на свет, мать ставит заботу о нем на первое место именно благодаря пролактину. За выработку гормона ответственен гипотоламус. Когда вырабатывается пролактин, в альвеолы женской груди прибывает молоко.

Окситоцин также появляется из гипотоламуса и хранится в нейрогипофизе, откуда малыми дозами поступает в организм мамы. Процесс кормления малыша зависит от окситоцина: благодаря этому гормону «приходит» молоко.

Лактогенез

Как и когда происходит образование у женщины грудного молока после родов?

Механизм проникновения различных веществ в молоко

После употребления каких-либо напитков или продуктов питания, они расщепляются желудком и кишечником и проникают в кровь. Кровь разносит их по всему телу, в том числе и в сосуды молочных желез, из которых вредные вещества проникают в альвеолы (диффузия), в которых происходит процесс выработки молока.

После приема некоторых медикаментов происходит тот же процесс. Молоко обновляется после того, как вредные вещества будут выведены из крови. Для некоторых лекарств этот период составит от 8 до 24 часов (через 8-24 часа можно дать малышу грудь), после принятия небольших доз алкоголя подождать необходимо не менее 3 часов. Перед тем, как приложить ребенка к груди, рекомендуется сцедить первое молоко для того, чтобы избежать вредных веществ, находящихся в нем. Об алкоголе и ГВ читайте Можно ли кормящей маме пиво

Читайте также:

Как восстановить лактацию?

Кормление грудью – это естественный процесс, который обусловлен послеродовой выработкой гормонов. Однако несмотря на кажущуюся простоту грудного вскармливания, наладить его, к сожалению, удаётся не всем. Именно в таких случаях и пропадает молоко. На количество грудного молока оказывают влияние самые разные факторы – это и несбалансированное питание молодой мамы, и неправильное прикладывание малыша к груди, и длительные интервалы между кормлениями, и даже стресс. Каждая женщина, столкнувшаяся с данной проблемой, пытается найти ответ на вопрос о том, как наладить лактацию, и возможно ли это вообще. Ниже вы сможете найти ответы на эти вопросы. Давайте вместе разберемся, можно ли как-то наладить этот сложный, но в то же время необходимый для крохи процесс. Сперва соберитесь, перестаньте нервничать и подумайте, что вы можете дать вашему маленькому человечку ценный продукт – мамино молочко.

Можно ли восстановить лактацию?

Далеко не каждая женщина, имеющая проблему с грудным вскармливанием, знает, что восстановить лактацию вполне возможно. Поэтому не стоит опускать руки, покупать смеси для кормления ребенка и даже не пытаться сделать несколько попыток для сохранения своего молока. Существуют так называемые «немолочные» женщины. Они не способны к лактации по своей природе. Однако число таких женщин очень мало, оно сводится всего лишь к двум из ста. А это означает, что практически каждая молодая мама может кормить своего малыша своим молоком. Необходимо заметить, что даже если женщине в самом начале удалось наладить грудное вскармливание, то лактационные кризисы в будущем все равно неизбежны. В эти моменты количество вырабатываемого молока не соответствует потребностям ребенка. Как правило, этот период совпадает с периодом роста малыша, когда растет не только он, но и его аппетит.

Как вызвать лактацию

В случае, когда количество молока уменьшается или полностью исчезает, рекомендуется соблюдать следующие действия, которые помогут успешно восстановить грудное вскармливание:

Частые прикладывания

Думая, как восстановить лактацию, помните, что главным условием выполнения этой задачи является частое прикладывание к груди ребёнка по его требованию, а также отсутствие прикорма смесями. Желательно, чтобы в каждое прикладывание малыш сосал каждую грудь минимум по 15-20 минут. В том случае, если он пососал одну грудь несколько минут, а затем несколько минут другую, нужно попробовать переложить малыша обратно к первой груди, и дальше по кругу. Такие действия очень стимулируют прибытие молока.

Полноценный отдых и питание

Также нужно знать, что восстановление лактации зависит и от здорового сна. Совместный сон мамы и ребенка, а также контакт «кожа к коже» увеличивают выработку грудного молока за счет влияния гормонов в организме молодой мамы. Конечно, маме нужно следить и за своим питанием. Правильное питание поможет улучшить качество, а также увеличить количество грудного молока. Для этого кормящей маме в обязательном порядке следует обогатить свой рацион кисломолочными продуктами и грецкими орехами. Следует также знать, что спровоцировать прилив молока к груди помогает тёплый душ, а также упражнение под названием «поза собачки».

Травяные сборы

Если же регулярное выполнение вышеописанных действий не принесло положительного результата, то можно начать принимать сильнодействующие травяные сборы, которые оказывают влияние на гормональную систему, что, в свою очередь, провоцирует некоторое увеличение количества молока. Однако следует заметить, что принимать их необходимо постоянно. Кроме того, к таким травяным сборам со временем развивается привыкание. Такие сборы не рекомендуется принимать без назначения врача. В любом случае, для восстановления лактации стоит обратиться за помощью к специалисту. Он может назначить кормящей маме лекарство, стимулирующее увеличение количества пролактина. Его избыток влечет за собой серьезное гормональное нарушение, поэтому даже если кормящая мама согласится пойти на такое, то делать это долго нельзя.

Теперь вы знаете, как вернуть лактацию, выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет наладить грудное вскармливание и позволит справиться с лактационными кризисами, а кроме этого, является залогом успешного и длительного грудного вскармливания. После того как вам удалось вернуть лактацию, для ее поддержания рекомендуется продолжать придерживаться рекомендаций и избегать стрессов. Помните, что даже если у вас не получится восстановить и наладить грудное вскармливание, то ничего страшного не произойдет, ведь сейчас XIX век, вы сможете купить ребенку полноценное питание, богатое витаминами. Конечно, лучше докормить вашу малютку грудью до годика, так что постарайтесь сделать все возможное!

Источники: http://nashkinder.ru/80-vyrabotka-grudnogo-moloka.html, http://kideat.ru/gv/kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko.html, http://elhow.ru/stati-dlja-vzroslyh/zabota-o-detjah/laktacija/kak-vosstanovit-laktaciju

Комментариев пока нет!

beremennostirodi9m.ru

ПОЧЕМУ МОЛОКО УБИВАЕТ? МИФЫ О ГОРМОНАХ и АНТИБИОТИКАХ В МОЛОКЕ и МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Молочные продукты – это продукты питания, которые получают из молока, поэтому поч­ти все, что от­но­сит­ся к молоку, справедливо и для молочных продуктов, хотя в не­ко­то­рых воп­ро­сах, в частности лактозы, есть специфика, но, в общем и целом, дан­ные о мо­ло­ке мож­но экс­тра­по­ли­ро­вать и на остальные молочные продукты. В связи с чем, мы ре­ши­ли об­об­щить дан­ные, поскольку статья и так получилась очень гро­мозд­кой, а уве­ли­че­ние её емкости привело бы к тому, что она бы стала не­чи­та­бель­ной, по­это­му часть нюансов будет умышленно упрощена во избежание ус­лож­не­ния вос­при­я­тия ин­фор­ма­ции. В то же время, те, кто хочет изучить вопрос глуб­же, мо­гут са­мос­тоя­тель­но про­шту­ди­ро­вать источники, указанные внизу статьи, и, мо­жет быть, до­пол­нить или ос­по­рить ста­тью в комментариях ниже.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОКА

Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, большим количеством мифов о вре­де мо­ло­ка, связанными с развитием продуктовой промышленности, и, как следствие, по­яв­ле­ни­ем но­вых про­дук­тов и способов их производства, и, с другой стороны, с поль­зой мо­ло­ка и мо­лочн­ых продуктов, как источников витамин и вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го бел­ка. Кто-то боит­ся ан­ти­био­ти­ков и гормонов, которые обнаруживают в молочных про­дук­тах, кто-то пе­ре­жи­ва­ет из-за сти­му­ля­ции развития целлюлита, кого-то от молока «за­ли­ва­ет», а кто-то прос­то счи­та­ет, что все продукты животного происхождения – зло по оп­ре­де­ле­нию. И, на­до ска­зать, что кое-какие из этих опасений имеют основание, но в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев влия­ние на организм оказывают не молочные про­дук­ты, а об­щий про­то­кол пи­та­ния. По­это­му, если у Вас нет не­пе­ре­но­си­мос­ти лак­то­зы, Вы мо­же­те спо­кой­но упот­реб­лять мо­лоч­ные продукты и не «париться»!

Мифы о гормонах в молоке

ИФР-1: инсулиноподобный фактор роста действительно содержится в молоке [1], но, к со­жа­ле­нию, с по­мо­щью молока не получится добиться повышения его уровня [2], так что при­дет­ся ко­лоть его по старинке :D. Если серьезно, то проблема в том, что ИФР-1, как и все со­ма­то­троп­ные гормоны, может стимулировать развитие раковых опухолей [3], по­это­му мно­гие его опа­са­ют­ся. И особенные опасения вызывают продукты, и молоко в част­нос­ти, ко­то­рые получают из животных, выращенных с помощью ре­ком­би­нант­но­го бы­чье­го гор­мо­на рос­та. Опасаются, в первую очередь, журналисты, но недоверие рас­прост­ра­не­но сре­ди гораздо более широкого круга компетентных лиц, хотя спе­циа­лис­ты из Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния с ними не согласны [4], но ком­пе­тент­ные ли­ца уже дав­но всех рас­ку­си­ли, и знают, что им просто врут. И, воз­мож­но, что врут [5], но, к со­жа­ле­нию, даже, если пить по 2 литра молока в день, и да­же, ес­ли весь ИФР-1 со­вер­шен­но но­вень­ким и неповрежденным попадет в кровь, то его кон­цен­тра­ция от­но­си­тель­но референсных значений эндогенного гормона едва ли до­тя­нет до 1%. Так что, ес­ли Вы все ещё надеетесь заболеть раком, выход только один – ко­лоть!

ВИДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Эстрогены: женские половые гормоны тоже содержатся в молоке, и 90% в виде эс­тро­на [6], и это очень пло­хо. Бытует даже такое мнение, что именно из-за высокой кон­цен­тра­ции эс­тро­ге­нов в твороге, который так любят есть бодибилдеры, у них умень­ша­ет­ся член. Воз­мож­но, даже отпадает совсем, и нельзя исключать вероятность имен­но та­ко­го про­ис­хож­де­ния женщин. Но не радуйтесь преждевременно! Даже, ес­ли у Вас от­пал по­ло­вой член, и Вы стали женщиной, Ваши проблемы с молоком не кон­чи­лись, пос­коль­ку пот­реб­ле­ние мо­ло­ка однозначно приведет к образованию цел­лю­ли­та. Ведь, ес­ли у Вас в семье все болели целлюлитом, Вы жрете фаст-фуд, си­ди­те весь день за ком­пом, а спор­том за­ни­ма­лись последний раз в школе, то, ясное де­ло, цел­лю­лит у Вас от мо­ло­ка! Но, действительно, есть исследования, которые по­ка­зы­ва­ют, что пот­реб­ле­ние молока может замедлить сексуальное развитие мальчиков и про­сти­му­ли­ро­вать его у де­во­чек [7]. Хотя, само собой, в более аккуратных ис­сле­до­ва­ни­ях [8], ре­зуль­та­ты по­лу­ча­ют совершенно другие, поскольку, опять-таки, ко­ли­чест­во эст­ро­ге­нов, ко­то­рые могут попасть в организм человека через ЖКТ, не сос­тав­ля­ют и 1% от их эн­до­ген­ной суточной секреции. Так что и тут «облом», придется ид­ти уда­лять член у док­то­ра. :(

ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

Казоморфины: ну хоть с чем-то повезло! «Тебя достал здоровый образ жизни? На­до­ело тре­ни­ро­вать­ся, есть по графику, а ночью спать? Ты уже давно с завистью смот­ришь на дру­зей нар­ко­ма­нов и алкашей во дворе? Тогда твой выбор – ка­зо­мор­фи­ны»! Казоморфин – это гор­мон пеп­тид­ной природы, высвобождаемый при пе­ре­ва­ри­ва­нии ка­зеи­на, который, в свою очередь, стимулирует секрецию гистамина, и мо­жет вы­зы­вать за­ви­си­мость, хотя, нет, не может [9]. Но, во-первых, после различных об­ра­бо­ток мо­лоч­ных про­дук­тов «хи­ми­ей» казоморфинов в продуктах становится зна­чи­тель­но мень­ше, и, во-вторых, у здоровых людей они не попадают в кровь, рас­щеп­ля­ясь в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном тракте [10]. В то же время, есть гипотеза, что у боль­ных це­лиа­ки­ей, аутиз­мом или шизофренией процесс метаболизма казоморфина в ЖКТ на­ру­шен, и он мо­жет про­ни­кать в кровь, поэтому, как, в общем, и во всех ос­таль­ных слу­ча­ях, все об­щие ре­ко­мен­да­ции ка­са­ют­ся только «здоровых» людей.

Вред промышленного молока

Антибиотики – это козырь всех противников пищи животного происхождения, ко­то­рый они каж­дый раз достают хрен знает откуда, чтобы лишний раз доказать, что все мя­со­еды не­ве­жест­вен­ные ди­ка­ри, собст­вен­но­руч­но гробящие свое здоровье. И, само со­бой, что их ни ка­пель­ки не волнуют такие факты, как удобрение растительной пищи на­во­зом жи­вот­ных, ко­то­рых «пич­ка­ют ан­ти­био­ти­ка­ми», обработка растений пестицидами, ско­рость ме­та­бо­лиз­ма антибиотиков и термическая обработка продуктов животного про­ис­хож­де­ния. А, ес­ли спросить у веганов про ГМО, то они Вам ответят, что они едят толь­ко «на­ту­раль­ные» про­дук­ты, а не всякую «химию». Потому, что химия это плохо, и ког­да они уз­на­ли, что соль это хлорид натрия, они исключили её из рациона и ра­дост­но за­плы­ли оте­ка­ми.

Нет, химия – это, конечно же, не зло, а способ повысить про­из­во­ди­тель­ность сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти. И Вы не поверите, но антибиотиками животных ле­чат, а не прос­то пич­ка­ют их в мясо и молоко, поэтому, при соблюдении про­из­водст­вен­ных норм, в конечном продукте метаболитов антибиотиков будет совсем не мно­го. И, ес­ли в Вас проснулся скептик, который убежден, что «у нас» нормы не соб­лю­да­ют, то в дан­ном случае можете его успокоить тем, что антибиотики стоят денег, по­это­му прос­то так пичкать ими животных может только какой-нибудь ка­ри­ка­тур­ный зло­дей. Боль­ше то­го, проблема, на самом деле, не в том, что в продуктах остаются ан­ти­био­ти­ки, а в том, что мик­ро­бы к ним прис­по­саб­ли­ва­ют­ся. Чем больше используется ан­ти­био­тик, тем вы­ше к не­му ре­зис­тент­ность у микробов. Но это не дает никаких пре­иму­ществ про­дук­там, в про­цес­се выращивания которых не применялись ан­ти­био­ти­ки, пос­коль­ку в них точ­но так же могут содержаться микробы с ре­зис­тент­нос­тью к ним [11], [12] и т.д.

ФАКТЫ О МОЛОКЕ

И что же делать бедному еврею? Есть термически обработанную пищу! Если же про­дукт пред­по­ла­га­ет его сырое употребление, то его надо облить кипятком, причем, же­ла­тель­но, что­бы он не был поврежден, поскольку поврежденные продукты лучше ва­рить, жа­рить или под­вер­гать какой-то другой серьезной термической обработке. В этом смыс­ле, ог­ром­ным пре­иму­щес­твом об­ла­да­ют сте­ри­ли­зо­ван­ные или хо­тя бы пас­те­ри­зо­ван­ные мо­лоч­ные продукты, которые были термически обработаны про­из­во­ди­те­лем. Бо­лее на­деж­но­го антибиотика, чем высокая температура, не су­щест­ву­ет! Ми­ну­сом та­кой обработки молочных продуктов, конечно, является сни­же­ние кон­цент­ра­ции ви­та­мин, что иногда компенсируются все той же «химией». Но это не де­ла­ет мо­ло­ко ме­нее «на­ту­раль­ным», и даже удаление мик­ро­ор­га­низ­мов, поз­во­ляю­щее повысить срок хранения молока, не делает его вредным, а даже на­обо­рот, бе­ре­жет пот­ре­би­те­ля от агрессивных бактерий [13].

Непереносимость лактозы

За способность перерабатывать лактозу отвечает фермент лактазы, активность которого сни­жа­ет­ся у ог­ром­но­го количества людей после прекращения грудного вскар­мли­ва­ния. Об­ус­лов­лен этот про­цесс генетически, как, впрочем, и все другие процессы, поскольку ор­га­низм че­ло­ве­ка пред­став­ля­ет собой биохимический конгломерат клеток, отчаянно сра­жаю­щих­ся за вы­жи­ва­ние в эво­лю­цион­ной борьбе. Именно поэтому у жителей Аф­ри­ки, Сре­ди­зем­но­мо­рья и других регионов, в которых человек был способен по­лу­чать дос­та­точ­но ульт­ра­фио­ле­то­во­го из­лу­че­ния и, со­от­ветст­вен­но, ви­та­ми­на D, лак­таз­ная не­дос­та­точ­ность встречается гораздо чаще, чем у жителей Северной Европы и Аме­ри­ки [14]. Но, в об­щем-то, в этом нет ничего страшного, если только Вы не очень силь­но хо­ти­те пить мо­ло­ко. Впрочем, можно попробовать провести терапию под наб­лю­де­ни­ем вра­ча. Основными видами лечения лактазной не­дос­та­точ­нос­ти яв­ля­ют­ся: эли­ми­на­цион­ная дие­та, за­мес­ти­тель­ная терапия, применение пробиотиков или га­лак­то­оли­го­са­ха­ри­дов.

Молочка на «сушке»

Проблематика применения молочных продуктов на «сушке» обусловлена двумя фак­то­ра­ми. Во-пер­вых, люди не очень понимают, что значит «сушка», и путают этот тер­мин с по­ху­де­ни­ем, хотя «сушка» представляет собой подводку к соревнованиям, со­про­вож­дае­мую «сли­ва­ни­ем во­ды». Во-вторых, люди очень часто склонны пре­уве­ли­чи­вать зна­че­ние нюансов. Итак, можно совершенно однозначно сказать, что на ско­рость ути­ли­за­ции жи­ро­вых от­ло­же­ний молочные продукты влияют точно так же, как и лю­бая дру­гая пи­ща. Ес­ли молочные продуты будут создавать профицит калорийности, ху­деть че­ло­век не бу­дет, но, ес­ли будет соблюден дефицит калорийности, потребление мо­лоч­ных про­дук­тов про­цесс жи­ро­сжи­га­ния не за­мед­лит [15].

МОЛОЧНАЯ КОШЕЧКА

Другое дело «сушка»! Дело в том, что молочный белок стимулирует секрецию аль­до­сте­ро­на [16], ко­то­рый задерживает натрий и воду, стимулируя выведение калия с мо­чой [17]. Кро­ме то­го, мо­лоч­ный белок повышает осмолитическую концентрацию крови [18], что так же спо­собст­ву­ет накоплению жидкости. При этом следует учесть, что у мо­лоч­ных про­дук­тов очень вы­со­кий инсулиновый индекс [19], а инсулин так же спо­собст­ву­ет сек­ре­ции аль­до­сте­ро­на, и, со­от­ветст­вен­но, удержанию воды. В связи с чем, мож­но ут­вер­ждать, что «от­ме­нять молочку» перед «соревами» дейст­ви­тель­но не­об­хо­ди­мо!

Заключение: молочные продукты являются отличным источником витамин и ка­чест­вен­но­го бел­ка, а все опасения об их вреде основаны на каких-то варварских пред­рас­суд­ках, по­это­му, если Вы любите молочные продукты, Вы не готовитесь к со­рев­но­ва­ни­ям и у Вас нет ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний к употреблению мо­лоч­ных про­дук­тов, тог­да Вы мо­же­те пря­мо сейчас позволить себе пойти и выпить ста­кан мо­ло­ка!

Полезные материалы

Источники:

[1] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK15180/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/149416

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16430706

[4] Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия "Кодекс Алиментариус" 35-я сессия, штаб-квартира ФАО, Рим, Италия, 2-7 июля 2012 года

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4524299/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8049149

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19496976

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834504/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25205078

[10] Review of the potential health impact of β-casomorphins and related peptides 1 Report of the DATEX Working Group on β-casomorphins от 29 января 2009

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402

[13] fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm079516.htm

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24917953

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2186641

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153017

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17459189

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11641749

fit4power.ru

Как увеличить количество молока?, что кушать при пролактине

На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы. «Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок.

Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Выделение зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращении клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить, немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и, наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)

Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни «Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.

Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание.

Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

Что же нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается? Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли «городить огород». По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию. А в 42% случаев констатируется ложный недостаток то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется».

Давайте перечислим, в какой последовательности и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения.

1. Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает.

2. Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое „бутылочное” сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и недостаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди.

3. Поите ли вы ребенка водичкой или чаем “от газиков”? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150 мл чая, он недополучает 150 мл молока.

4. Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока.

Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т. д.

www.baby.ru


Смотрите также