Исследовательский проект "Пейте дети молоко". Проект молоко


Школьный проект «Польза молока»

«Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!», поется в известном советском мультфильме. А мы и пьём, макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко играет важную роль в рационе современного человека. Однако, не все мои друзья любят молоко и молочные продукты.

Мне стало интересно и захотелось выяснить, почему люди с древности ценили молоко, какими ценными свойствами оно обладает. Я решила провести исследование.

Цель исследования:

- определить ценные свойства молока и молочных продуктов, их влияние на организм человека.

Задачи:

- используя различные источники информации, узнать больше о молоке, его ценных свойствах;

- обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

-при помощи опытов с молоком, произвести молочный продукт в домашних условиях.

Объект исследования:

- научная и художественная литература о молоке и молочных продуктах, сеть интернет.

Методы исследования:

- изучение и анализ литературы по теме;

- анкетирование;

- беседа с врачом-диетологом.

Гипотеза

Если я узнаю больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то пойму, оказывают ли они положительное влияние на организм.

Актуальность

Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов. Для нормального роста мышц большую значимость имеют питательные вещества, которые получает организм в процессе питания в течение дня, в том числе до и после тренировок.

Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому я должна раскрыть ценность молока, его значимость для развития детского организма.

Ожидаемый результат

Моё мнение и мнение моих одноклассников, а возможно и ваше мнение о молоке и молочных продуктах изменится, и мы решим постоянно употреблять молочные продукты в пищу.

1.1 Первое упоминание о молоке.

 Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.

В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого. Еще с древности, спортсмены употребляли молоко, так как белок, содержащийся в молоке, помогает организму восстанавливать и «строить» мышцы.

А, жир и белки, содержащиеся в молоке, оставляют ощущение сытости на достаточно долгий промежуток времени.

1.2 Чем ценно молоко для человека?

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. В молоке содержатся важные питательные вещества, которые необходимы того, чтобы организм развивался в полной мере. В детском питании молоко занимает особое место. Грудное молоко, чай с молоком, творог, запеканка, сыр, молочный суп, каша с маслом, да и любимая многими сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке – всё это на разных этапах взросления дети едят с удовольствием. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Чем ценно молоко для человека занимающегося спортом?

Витамин С – один из важнейших витаминов в жизни спортсмена. Аскорбиновая кислота помогает организму при синтезе белковых структур. Другими словами — является для спортсмена анаболиком.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для роста белковой ткани в нашем организме. Наибольшее его количество содержится в твороге.

Витамин В3 или ниацин участвует в процессе метаболизма. Именно от него зависит питание мышц во время усиленных физических нагрузок. Кстати, в больших количествах этот витамин сокращает количество подкожного жира.

Витамин В12 (кобаламин) участвует в росте мышц, точнее, в белковом обмене. Он поддерживает работу нервных клеток и помогает энергообмену. В12 есть в молоке и твороге.

Витамин А (ретинол) – еще один помощник в процессе синтеза белка. Главным его свойством является то, что он запасает гликоген, который питает организм во время тренировок. Наибольшее его количество содержится в сырах, сливках и сливочном масле.

Большинство из этих витаминов не усваивается организмом из лекарственных препаратов, поэтому перед их применением стоит посоветоваться с врачом, или включать в свой рацион натуральные продукты.

Не смотря на всю полезность молока, усердствовать с его употреблением не следует. Переносимость лактозы – свойство индивидуальное, а поэтому и норма молока в сутки для каждого человека своя. Но среднее суточное значение все же установлено и составляет 300 мл.

1.3 Интересные факты

Молоко - самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных - непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.

То, что молоко способно прокисать в грозу - не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

    1.4 Своими глазами.

    Посетив большое количество магазинов, я убедилась, что в каждом магазине есть молоко. А огромное разнообразие молочных продуктов меня удивило! Оказалось, что продуктов из молока очень много!

    Оказывается, у нас в городе даже есть специализированный ларёк по продаже молока и молочных продуктов. Эти продукты изготовлены из цельного молока и несут исключительную пользу.

    1.5 Какие же молочные продукты изготавливают из молока?

    Айран, ацидофилин, варенец, катык, йогурт, кефир, кумыс, мацун, пахта, простокваша, ряженка, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сухое молоко, сыворотка, сыр, творог, топлёное молоко, шубат.

    Я, конечно, многих не знаю, но постараюсь узнать.

    1. Молоко других животных

      Ни для кого не секрет, что молоко нам дают коровы, козы. У коровы молоко – коровье, у козы – козье. На свете есть и другие животные, которые дают молоко. Например, кобыла. Из молока кобылы производят очень полезный напиток, который называется кумыс.

      Практическое исследование

        2.1 Описание проведения анкетного опроса

        На практическом этапе исследования было проведено анкетирование учащихся 5-6 классов. Мне помогали одноклассники. Нами было опрошено 92 учащихся. Мы выясняли:

        Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

        Какие молочные продукты нравятся?

        Для чего нужно пить молоко?

          Результаты анкетирования одноклассников

          Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

          7 человек из 92 опрошенных дали утвердительный ответ.

          - Какие молочные продукты вам нравятся?

          Йогурт – 80

          Сыр – 15 чел.

          Сметана – 12 чел.

          Кефир – 13 чел.

          Масло сливочное – 4 чел.

          Творог – 11 чел.

          - Для чего нужно пить молоко?

          Ответы детей:

          - Молоко полезно для здоровья.

          - Молоко нужно пить, чтобы не болеть.

          - Молоко даёт силу.

          - В молоке много кальция.

          - Когда пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы.

          - Молоко надо пить, чтобы быть всегда красивой.

          - Молоко надо пить, чтобы быть умным.

          После анкетирования, мной совместно с врачом терапевтом ГБУЗ «Свободненской городской поликлиники», Беляковой Людмилой Васильевной была проведена ознакомительная беседа с учащимися 5-6 классов о молоке (состав и полезные свойства). А через неделю, я провела анкетирование, что бы выяснить, смогла ли я повлиять на отношение к молоку и молочным продуктам.

          На вопрос «Кто вообще не употребляет молоко?»

          Из 92 учащихся, положительно ответило 3 (а это на 4 человека меньше, чем при первом анкетировании).

          1. Основные выводы анкетного опроса среди школьников 5-6 классов

            Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса опрошенных нами школьников любит пить молоко (85 человек) и только 7 человек не любят.

            После беседы о молоке, отношение учащихся к молоку изменилось. Мне удалось убедить 4 человека в полезности молока.

            Хорошо, что школьники пьют не только молоко, но и молочные продукты.

            Школьники знают, для чего надо пить молоко.

              2.3 Практическое использование молока

              Опыты с молоком.

              Опыт №1.

              Я взяла 2 стакана с молоком. 1 стакан с молоком я поставила в холодильник, а второй стакан поставила в тёплое место. Я решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле. На следующий день проверила оба стакана и увидела, что молоко, которое стояло в холодильнике, не изменилось, только стало холодным. А вот во втором стакане молоко закисло, стало густое, плохо течёт, немножко с хлопьями. Мама сказала, что это получилась простокваша. А как известно, простокваша обладает такими полезными качествами:

              ●  Простокваша переваривается всего за 50-60 минут, а кисломолочные бактерии заселяют микрофлору кишечника и способствуют её нормализации. Кроме этого, они способствуют выработке витаминов и антибиотиков, подавляющих рост микробов - возбудителей всевозможных болезней желудочно-кишечного тракта. Так что простоквашу полезно употреблять при колитах и энтеритах, хронических запорах и гастритах.

              ●  Молочная кислота, содержимая в простокваше нормализует перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и отлично переносится организмом человека

              ● Простокваша - щедрый источник незаменимых витаминов и аминокислот. Жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав продукта способны не только существенно замедлить развитие ишемической болезни, но и предупредить дальнейшее развитие осложнений при этом заболевании

              ●   Простокваша регулирует обмен веществ и кислотность в коже, поправляет цвет лица, питает и придаёт здоровый вид пигментным пятнам. Поэтому в косметологии существует несметное количество рецептов с использованием простокваши.

              С помощью простокваши лечат такие заболевания, как гипертония и атеросклероз. Простокваша содержит полноценные белки, мо­лочную кислоту и антибиотические вещества, по­давляющие процессы гниения в организме,а так­же обладают мягким слабительным эффектом. Этот полезный кисломолочный продукт предупрежда­ет старение организма,

              Я сделала вывод: в домашних условиях реально изготовить полезный для нашего организма продукт, как простокваша.

              Опыт №2

              У меня возник вопрос: «Что будет с простоквашей, если её нагреть?».

              Я поставила простоквашу на плиту, довела до кипения и увидела, что в простокваше появились белые хлопья и отделилась жёлтая жидкость – сыворотка. Мама предложила процедить. Сыворотка стекла, и осталась густая масса. Я попробовала. Это творог!

              Творог имеет массу полезных свойств для организма человека. он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.

              Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

              Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань. А сыворотку употребляют при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза. В начале 18 в. сыворотку использовали как мочегонное, общеукрепляющее, успокаивающее средство, и врачи назначали его при поносе, дизентерии, отравлениях и камнях в почках.

              Я сделала вывод: что при нагревании простокваши, образуются новые полезные молочные продукты, как сыворотка и творог. А при изучении литературы и интернет ресурсов, выяснила, что и творог, и сыворотка оказывают положительное влияние на организм.

              Эксперимент – изобретение.

              Я сама изобрела новый молочный продукт. В молоко я добавила шоколад, взбила миксером и получился десерт - коктейль «Шоколадное удовольствие».

              Это вкусно и полезно, так как шоколад позволяет быстро насытить организм энергией, а полезные вещества содержащиеся в шоколаде, поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Какао и сахар, повышают выработку гормона счастья — эндорфина и серотонина.

              В процессе экспериментирования с молоком я пришла к выводу:

              Молоко – самый полезный продукт питания для человека.

              С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания: простоквашу, творог, которые оказывают положительное влияние на организм человека в целом.

              Мне понравилось экспериментировать.

              Заключение

                В ходе моей работы была доказана несомненная польза молока и молочных продуктов.

                Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. Я считаю, что молоко нужно включать в свой рацион каждому человеку, особенно ребенку А в ходе экспериментов, мне удалось узнать о том, что из молока в домашних условиях можно изготовить не менее полезные, чем свежее молоко, молочные продукты

                (простокваша, творог, сыворотка)..

                Список литературы

                Алькаев Э.Н. Блюда из молока и молочных продуктов.-М.: «Центр полиграф», 2005. -240 с.

                Библейская энциклопедия. М.:Российское библейское общество, 1998.-352 с.

                Детское питание. Под редакцией Лядовой В.Н.-М.:Госториздат, 1957. – 240 с.

                Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е. Русские пословицы, поговорки, крылатые выражения. Под редакцией Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова. - М.:Рус. яз.., 1979.-240 с.

                Этимологический словарь русского языка. - М.:Русский язык от А до Я. Издательство «ЮНВЕС» Москва, 2009.

                  Интернет – ресурсы

                  http://www.nachalka.com/nod/284

                  http://ru.wikipedia.org

                  www.gramota.ru

                  сайт Журнал «Центр Молодости»

                  сайт Интересные факты

                  сайт Энциклопедия быта

                     

                    Приложение

                    Основные выводы анкетирования

                    Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

                    Какие молочные продукты нравятся

                    Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

                     

                    Своими глазами

                    Опыт №1

                    Беру 2 стакана с молоком.

                    Один ставлю в холодильник, второй – в тёплое место.

                    Вот что получилось

                     

                     

                    Опыт №2.

                    Выливаю простоквашу в миску.

                    Ставлю на плиту, довожу до кипения

                    Получились хлопья и сыворотка. Процеживаю.

                     

                    Получился творог.

                     

                    Эксперимент – изобретение

                    Беру молочный шоколад.

                    Ставлю в микроволновку растапливать

                     

                    Полученную массу добавляю в 1 стакан молока.

                    Беру миксер, взбиваю…

                     

                    Получился молочный десерт коктейль «шоколадное удовольствие».

                    Очень вкусно! А самое главное – полезно!

                    xn--j1ahfl.xn--p1ai

                    Исследовательский проект "Молоко и молочные продукты"

                    Мhello_html_m21b45012.jpghello_html_m791ffc4.gifhello_html_m16a746b9.gifhello_html_34eaa095.gifуниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида Детский сад №16 «Ромашка» города Бирска муниципального района Бирский район Республики Башкортостан

                    hello_html_79a2033f.gif

                    hello_html_m21a427d4.gif

                    Краткая аннотация проекта.

                    Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

                    Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

                    Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1,5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.

                    Актуальность.

                    Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

                    К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

                    Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

                    Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

                    Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

                    Задачи:

                    Гипотеза.

                    Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

                    В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

                    Главная особенность исследовательского обучения – активация образовательной деятельности детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ребёнку инициативу в организации своей познавательной деятельности. (А. И. Савенков «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников» Москва, «Пед. университет «Первое сентября»)

                    Методы исследования:

                    - наблюдение;

                    - поисковая работа (из различных источников информации) ;

                    - экспериментирование.

                    Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали? » задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.

                    Что мы знаем о молоке Что мы хотим узнать Что мы узнали

                    - Молоко дает корова

                    - Корова живёт в сарае

                    - Корова пасётся на лугу и ест травку

                    - Молоко белое, продаётся в магазине

                    - Из молока варят кашу

                    - В магазин молоко привозит машина

                    - Из молока делают творог - Как корова даёт молоко

                    - Как молоко попадает в магазин

                    - Какие ещё продукты делают из молока

                    - Что в молоке полезного

                    - Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

                    - В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

                    - В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

                    - Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

                    - Молоко полезно для роста детского организма

                    Проект проводился в несколько этапов.

                    I. Подготовительный этап (1 неделя).

                    Задачи:

                    - создание развивающей среды;

                    - подбор методической и художественной литературы по теме;

                    - разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

                    На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока, игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.

                    II. Практический этап (2 недели)

                    Задачи:

                    - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

                    - развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

                    - способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

                    Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.

                    В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко… », «Домик в деревне», конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

                    Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».

                    В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.

                    Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.

                    Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.

                    III. Заключительный этап (1 неделя)

                    Задачи:

                    - обобщить знания детей по данной теме;

                    -воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

                    Презентация проекта проходила в виде праздника молока, на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей») .

                    В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.

                    Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково-исследовательского метода в ходе реализации проекта.

                    Практическая значимость проекта заключается в его разработке и внедрении в образовательный процесс в ДОУ, в использовании практических наработок педагогами города и района.

                    Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.

                    Отдавая предпочтение проектному методу обучения, таким образом, создаются условия для самореализации детей.

                    Проектная деятельность – это своего рода специфическая форма творчества, эффективное средство профессионально-личностного развития творческих проявлений.

                    infourok.ru

                    Проект "Молоко"

                    Разделы: Работа с дошкольниками

                    Координаторы проекта: воспитатели МДОУ «ЦРР ДС №18 «Дом Монтессори» разновозрастной группы Уракова Елена Николаевна, Тишкова Альбина Нуретдиновна.

                    Цели:

                    Тип проекта: исследовательский, среднесрочный.

                    Участники проекта – 11 детей, педагоги группы, родители воспитанников.

                    Актуальность проекта.

                    Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).

                    Проблема. Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.

                    Мотивация:

                    Наш проект начался с того, что детям был показан молочный грибок. Выяснили с детьми, что они нужны для получения кефира. <Рисунок 1> Возник вопрос, что нужно молочным грибкам, чтобы получить кефир? Молоко. Решили посмотреть, где же ещё содержится молоко. Зачем человеку нужно молоко?

                    Этапы:

                    Подготовительный этап

                    1. Создание копилки.

                    Дети приносили из дома упаковку из под молочных продуктов, а также из под продуктов в состав которых входит молоко (кефир, ряженка, сыры, сгущенное молоко, творожные сырки, йогурты, шоколад и т.д.) <Рисунок 2> Собранная копилка была оформлена в виде мобиля, который позволил детям наглядно рассмотреть собранные объекты. <Рисунок 3>, <Рисунок 4>

                    2. Создание картотеки. <Рисунок 5>

                    Основной этап

                    Собирали информацию о молоке. Подбирали стихи. Проводили опыты с молоком: кипятили, замораживали, заквашивали, смешивали прокисшее молоко с чаем, молоко с кофе, какао. Добавляли в кефир варенье. Пришли к выводу, что цвет, запах меняется, но цвет смесей, содержащих молоко, имеют пастельно-молочный цвет. Нашли информацию, что одна корова в среднем даёт 160 стаканов молока, что входит в состав молока. <Рисунок 6> Сравнили молоко и молочные продукты по цвету, запаху. <Рисунок 7>

                    Продуктивная деятельность

                    Вместе с детьми был создан мобиль: игрушка-корова и прикреплённые к ней на ниточках бумажные стаканчики, выполненные в технике оригами. <Рисунок 8> Выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. <Рисунок 9> Из упаковки молочной продукции сделали совместно с родителями поделки, которые были выставлены для общего просмотра. <Рисунок 10>, <Рисунок 11>, <Рисунок 12>

                    Презентация проекта

                    Презентация проекта проходила в виде тематического занятия, на котором присутствовали дети другой разновозрастной группы и педагоги детского сада. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети и беседы воспитателя, рассмотрели мобили, таблицы и плакат, рассказывающий, откуда у детей берётся энергия. В ходе презентации проведены физминутки «Что может делать молоко?», «Аэробика для зверя». В конце дети продемонстрировали молочные продукты в виде специально оформленных ободков.

                    Дети, участвующие в показе проекта, разбиты на три подгруппы. Первая подгруппа разместилась вокруг воображаемой песочницы (обруч с совками и ведерками) <Рисунок 13>, вторая – вокруг муравья (картинка с крупным изображением или игрушка), остальные дети сидят на скамейке.

                    Воспитатель:

                    Дело было к вечеру. Делать было нечего. Кто в песочнице сидел, Кто на муравья глядел. Дима пел (ребёнок поёт), Данил молчал, А Рустам ногой качал (ребёнок качает ногой). Дело было к вечеру. Делать было нечего (дети вздыхают). – Вдруг приходит воспитатель и приносит нам грибки.

                    Ребёнок:

                    – Ой! – кричит Денис. – Ребята! Все сюда! Смотри! Смотри!

                    Дети подходят к воспитателю. Воспитатель показывает молочные грибки <Рисунок 14>:

                    Это белые грибки. Любят влагу, темноту и молочную среду. Чтобы хорошо расти – Молоко им принеси (обращается к ребёнку, ребёнок приносит молоко). Любят молоко котята, Жеребята и моржи. Любят молоко ребята И молочные грибки.

                    Ребёнок:

                    Ужасно интересно Все то, что неизвестно!

                    Воспитатель показывает и рассказывает как, благодаря молочным грибкам, получается кефир. Дети рассказывают и показывают на таблицах о том, что узнали в процессе наблюдений за молоком: молоко имеет цвет, вкус и запах <Рисунок 15>.

                    Выходит ребёнок и держит в руках большую ложку и йогурт <Рисунок 16>:

                    Молоко полезно очень И для взрослых и ребят. Кашу, йогурт и сметану Большой ложкою едят.

                    Воспитатель с детьми рассказывают о полезных веществах, находящихся в молоке, которые способствуют росту и развитию детского организма <Рисунок 17>:

                    В молоке полезных много витаминов и веществ. Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, не болела голова. Настроение, чтобы было превесёлое всегда!

                    Воспитатель предлагает детям и гостям поиграть в игры (проводятся игры «Закипай молочко» <Рисунок 18>: и «Аэробика для зверят»).

                    Дети:

                    Молоко даёт корова. Чтоб была она здорова – Её надо покормить, А потом уже доить.

                    Я Бурёнку берегла. Я ей травку принесла. А она-то мне за это 160 стаканов молока дала.

                    Воспитатель объясняет, что примерно столько даёт молока одна корова.

                    – Чтобы двигаться, работать, дышать и расти - нужна энергия, которая дает способность выполнять работу (вниманию присутствующих предлагается плакат» Энергия» <Рисунок 19>).

                    Дефиле участников проекта. Под музыку демонстрируется молочная продукция в виде ободков. <Рисунок 20>, <Рисунок 21>, <Рисунок 22>

                    Ребёнок <Рисунок 23>:

                    Шлёт привет вам всем корова. – Пейте, дети, молоко Будете… – Здоровы (все участники проекта)!

                    Положительные результаты проекта

                    В ходе проекта дети узнали о значимости молока и молочной продукции для развития человека и других млекопитающих животных. У детей в ходе проектной деятельности повышается речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, повышается интерес к познанию окружающего мира.

                    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

                    Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты»

                    Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты»Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты»

                    Провела: Савельева Наталья Александровна

                    АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

                    Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Молоко обладает высокой питательной ценностью и является одним из самых богатых витаминов, необходимых для формирования костей и зубов. К сожалению не все дети пьют молоко и едят блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. И поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для растущего организма.

                     

                    Скачать проект

                    Тип проекта: исследовательский

                    Сроки проведения: краткосрочный

                    Участники проекта: дети, родители.

                    Ответственные: воспитатели

                    Цель:Расширить представления детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста и здоровья детского организма.

                    Задачи:

                    Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

                    Научить детей составлять ежедневное меню с включением молочных продуктов;

                    Научить детей правильно выбирать молочные продукты;

                    Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике.

                    Гипотеза исследования

                    Если дети узнают о ценности молока и молочных продуктов через собственный опыт, то у них появится желание употреблять его в пищу, так как они поймут, что для нормального роста и развития деткам просто необходимо кушать творог и пить молоко.

                    Этапы реализации проекта:

                    Подготовительный (создание развивающей среды, подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы, создание проблемно – игровых ситуаций)

                    Практический (наблюдение, поисковая работа, экспериментирование)

                    Заключительный (вызвать желание употреблять в пищу молоко и молочные продукты)

                    Подготовительный этап:

                    Практический этап

                    «Молочные продукты. Как они получаются?» (просмотр презентации)

                    Экскурсия в магазин молочных продуктов

                    Экспериментирование с молоком (проведение опытов)

                    Опыт №1

                    Превращение молока в кефир

                    Налить в два стакана молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло.

                    Вывод: в холоде молоко не изменяется. В тепле молоко прокисает и превращается

                    в кефир.

                    Опыт №2 Как получается молочный коктейль и йогурт

                    В один стакан налить молоко и положить свежие ягоды или варенье. В другой стакан налить кефир и положить варенье, сухофрукты и фрукты. Взбить все миксером.

                    Вывод: Если в молоко добавить ягоды и варенье, то получится молочный коктейль. Если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится питьевой йогурт.

                    Опыт №3 Рисунок молоком

                    С помощью кисточки нарисовать молоком рисунок. Готовый подсохший рисунок прогладить утюгом.

                    Вывод: Если прогреть бумагу, на которой нарисовано или написано молоком, то через некоторое время появится рисунок. Так, ребята узнали еще об одном «волшебном» свойстве молока.

                    Рисунки детей

                    Взаимодействие с родителями

                    В результате совместной деятельности родители поделились опытом, как можно превратить обычные молоко, кефир или творог в кулинарный шедевр, а так же украсить его так, чтобы ребенок просто не смог отказаться от такой еды.

                    Результаты проекта

                    Дети узнали новое о свойствах молока

                    На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда

                    Родители создали сборник рецептов блюд из молока и молочных продуктов

                    Молоко и молочные продукты стали постоянными составляющими в меню детей

                    А главное: дети пьют молоко и оно им нравится!

                    < Предыдущая Следующая >
                     

                    doshkolnik.ru

                    Школьный проект «Польза молока»

                    «Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!», поется в известном советском мультфильме. А мы и пьём, макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко играет важную роль в рационе современного человека. Однако, не все мои друзья любят молоко и молочные продукты.

                    Мне стало интересно и захотелось выяснить, почему люди с древности ценили молоко, какими ценными свойствами оно обладает. Я решила провести исследование.

                    Цель исследования:

                    - определить ценные свойства молока и молочных продуктов, их влияние на организм человека.

                    Задачи:

                    - используя различные источники информации, узнать больше о молоке, его ценных свойствах;

                    - обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

                    -при помощи опытов с молоком, произвести молочный продукт в домашних условиях.

                    Объект исследования:

                    - научная и художественная литература о молоке и молочных продуктах, сеть интернет.

                    Методы исследования:

                    - изучение и анализ литературы по теме;

                    - анкетирование;

                    - беседа с врачом-диетологом.

                    Гипотеза

                    Если я узнаю больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то пойму, оказывают ли они положительное влияние на организм.

                    Актуальность

                    Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов. Для нормального роста мышц большую значимость имеют питательные вещества, которые получает организм в процессе питания в течение дня, в том числе до и после тренировок.

                    Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому я должна раскрыть ценность молока, его значимость для развития детского организма.

                    Ожидаемый результат

                    Моё мнение и мнение моих одноклассников, а возможно и ваше мнение о молоке и молочных продуктах изменится, и мы решим постоянно употреблять молочные продукты в пищу.

                    1.1 Первое упоминание о молоке.

                     Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.

                    В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

                    Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого. Еще с древности, спортсмены употребляли молоко, так как белок, содержащийся в молоке, помогает организму восстанавливать и «строить» мышцы.

                    А, жир и белки, содержащиеся в молоке, оставляют ощущение сытости на достаточно долгий промежуток времени.

                    1.2 Чем ценно молоко для человека?

                    Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. В молоке содержатся важные питательные вещества, которые необходимы того, чтобы организм развивался в полной мере. В детском питании молоко занимает особое место. Грудное молоко, чай с молоком, творог, запеканка, сыр, молочный суп, каша с маслом, да и любимая многими сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке – всё это на разных этапах взросления дети едят с удовольствием. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

                    Чем ценно молоко для человека занимающегося спортом?

                    Витамин С – один из важнейших витаминов в жизни спортсмена. Аскорбиновая кислота помогает организму при синтезе белковых структур. Другими словами — является для спортсмена анаболиком.

                    Витамин В6 (пиридоксин) необходим для роста белковой ткани в нашем организме. Наибольшее его количество содержится в твороге.

                    Витамин В3 или ниацин участвует в процессе метаболизма. Именно от него зависит питание мышц во время усиленных физических нагрузок. Кстати, в больших количествах этот витамин сокращает количество подкожного жира.

                    Витамин В12 (кобаламин) участвует в росте мышц, точнее, в белковом обмене. Он поддерживает работу нервных клеток и помогает энергообмену. В12 есть в молоке и твороге.

                    Витамин А (ретинол) – еще один помощник в процессе синтеза белка. Главным его свойством является то, что он запасает гликоген, который питает организм во время тренировок. Наибольшее его количество содержится в сырах, сливках и сливочном масле.

                    Большинство из этих витаминов не усваивается организмом из лекарственных препаратов, поэтому перед их применением стоит посоветоваться с врачом, или включать в свой рацион натуральные продукты.

                    Не смотря на всю полезность молока, усердствовать с его употреблением не следует. Переносимость лактозы – свойство индивидуальное, а поэтому и норма молока в сутки для каждого человека своя. Но среднее суточное значение все же установлено и составляет 300 мл.

                    1.3 Интересные факты

                    Молоко - самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

                    Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

                    В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

                    В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

                    Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

                    Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных - непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

                    Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.

                    То, что молоко способно прокисать в грозу - не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

                    Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

                    В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

                    Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

                    Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

                      1.4 Своими глазами.

                      Посетив большое количество магазинов, я убедилась, что в каждом магазине есть молоко. А огромное разнообразие молочных продуктов меня удивило! Оказалось, что продуктов из молока очень много!

                      Оказывается, у нас в городе даже есть специализированный ларёк по продаже молока и молочных продуктов. Эти продукты изготовлены из цельного молока и несут исключительную пользу.

                      1.5 Какие же молочные продукты изготавливают из молока?

                      Айран, ацидофилин, варенец, катык, йогурт, кефир, кумыс, мацун, пахта, простокваша, ряженка, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сухое молоко, сыворотка, сыр, творог, топлёное молоко, шубат.

                      Я, конечно, многих не знаю, но постараюсь узнать.

                      1. Молоко других животных

                        Ни для кого не секрет, что молоко нам дают коровы, козы. У коровы молоко – коровье, у козы – козье. На свете есть и другие животные, которые дают молоко. Например, кобыла. Из молока кобылы производят очень полезный напиток, который называется кумыс.

                        Практическое исследование

                          2.1 Описание проведения анкетного опроса

                          На практическом этапе исследования было проведено анкетирование учащихся 5-6 классов. Мне помогали одноклассники. Нами было опрошено 92 учащихся. Мы выясняли:

                          Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

                          Какие молочные продукты нравятся?

                          Для чего нужно пить молоко?

                            Результаты анкетирования одноклассников

                            Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

                            7 человек из 92 опрошенных дали утвердительный ответ.

                            - Какие молочные продукты вам нравятся?

                            Йогурт – 80

                            Сыр – 15 чел.

                            Сметана – 12 чел.

                            Кефир – 13 чел.

                            Масло сливочное – 4 чел.

                            Творог – 11 чел.

                            - Для чего нужно пить молоко?

                            Ответы детей:

                            - Молоко полезно для здоровья.

                            - Молоко нужно пить, чтобы не болеть.

                            - Молоко даёт силу.

                            - В молоке много кальция.

                            - Когда пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы.

                            - Молоко надо пить, чтобы быть всегда красивой.

                            - Молоко надо пить, чтобы быть умным.

                            После анкетирования, мной совместно с врачом терапевтом ГБУЗ «Свободненской городской поликлиники», Беляковой Людмилой Васильевной была проведена ознакомительная беседа с учащимися 5-6 классов о молоке (состав и полезные свойства). А через неделю, я провела анкетирование, что бы выяснить, смогла ли я повлиять на отношение к молоку и молочным продуктам.

                            На вопрос «Кто вообще не употребляет молоко?»

                            Из 92 учащихся, положительно ответило 3 (а это на 4 человека меньше, чем при первом анкетировании).

                            1. Основные выводы анкетного опроса среди школьников 5-6 классов

                              Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса опрошенных нами школьников любит пить молоко (85 человек) и только 7 человек не любят.

                              После беседы о молоке, отношение учащихся к молоку изменилось. Мне удалось убедить 4 человека в полезности молока.

                              Хорошо, что школьники пьют не только молоко, но и молочные продукты.

                              Школьники знают, для чего надо пить молоко.

                                2.3 Практическое использование молока

                                Опыты с молоком.

                                Опыт №1.

                                Я взяла 2 стакана с молоком. 1 стакан с молоком я поставила в холодильник, а второй стакан поставила в тёплое место. Я решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле. На следующий день проверила оба стакана и увидела, что молоко, которое стояло в холодильнике, не изменилось, только стало холодным. А вот во втором стакане молоко закисло, стало густое, плохо течёт, немножко с хлопьями. Мама сказала, что это получилась простокваша. А как известно, простокваша обладает такими полезными качествами:

                                ●  Простокваша переваривается всего за 50-60 минут, а кисломолочные бактерии заселяют микрофлору кишечника и способствуют её нормализации. Кроме этого, они способствуют выработке витаминов и антибиотиков, подавляющих рост микробов - возбудителей всевозможных болезней желудочно-кишечного тракта. Так что простоквашу полезно употреблять при колитах и энтеритах, хронических запорах и гастритах.

                                ●  Молочная кислота, содержимая в простокваше нормализует перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и отлично переносится организмом человека

                                ● Простокваша - щедрый источник незаменимых витаминов и аминокислот. Жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав продукта способны не только существенно замедлить развитие ишемической болезни, но и предупредить дальнейшее развитие осложнений при этом заболевании

                                ●   Простокваша регулирует обмен веществ и кислотность в коже, поправляет цвет лица, питает и придаёт здоровый вид пигментным пятнам. Поэтому в косметологии существует несметное количество рецептов с использованием простокваши.

                                С помощью простокваши лечат такие заболевания, как гипертония и атеросклероз. Простокваша содержит полноценные белки, мо­лочную кислоту и антибиотические вещества, по­давляющие процессы гниения в организме,а так­же обладают мягким слабительным эффектом. Этот полезный кисломолочный продукт предупрежда­ет старение организма,

                                Я сделала вывод: в домашних условиях реально изготовить полезный для нашего организма продукт, как простокваша.

                                Опыт №2

                                У меня возник вопрос: «Что будет с простоквашей, если её нагреть?».

                                Я поставила простоквашу на плиту, довела до кипения и увидела, что в простокваше появились белые хлопья и отделилась жёлтая жидкость – сыворотка. Мама предложила процедить. Сыворотка стекла, и осталась густая масса. Я попробовала. Это творог!

                                Творог имеет массу полезных свойств для организма человека. он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.

                                Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

                                Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань. А сыворотку употребляют при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза. В начале 18 в. сыворотку использовали как мочегонное, общеукрепляющее, успокаивающее средство, и врачи назначали его при поносе, дизентерии, отравлениях и камнях в почках.

                                Я сделала вывод: что при нагревании простокваши, образуются новые полезные молочные продукты, как сыворотка и творог. А при изучении литературы и интернет ресурсов, выяснила, что и творог, и сыворотка оказывают положительное влияние на организм.

                                Эксперимент – изобретение.

                                Я сама изобрела новый молочный продукт. В молоко я добавила шоколад, взбила миксером и получился десерт - коктейль «Шоколадное удовольствие».

                                Это вкусно и полезно, так как шоколад позволяет быстро насытить организм энергией, а полезные вещества содержащиеся в шоколаде, поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Какао и сахар, повышают выработку гормона счастья — эндорфина и серотонина.

                                В процессе экспериментирования с молоком я пришла к выводу:

                                Молоко – самый полезный продукт питания для человека.

                                С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания: простоквашу, творог, которые оказывают положительное влияние на организм человека в целом.

                                Мне понравилось экспериментировать.

                                Заключение

                                  В ходе моей работы была доказана несомненная польза молока и молочных продуктов.

                                  Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. Я считаю, что молоко нужно включать в свой рацион каждому человеку, особенно ребенку А в ходе экспериментов, мне удалось узнать о том, что из молока в домашних условиях можно изготовить не менее полезные, чем свежее молоко, молочные продукты

                                  (простокваша, творог, сыворотка)..

                                  Список литературы

                                  Алькаев Э.Н. Блюда из молока и молочных продуктов.-М.: «Центр полиграф», 2005. -240 с.

                                  Библейская энциклопедия. М.:Российское библейское общество, 1998.-352 с.

                                  Детское питание. Под редакцией Лядовой В.Н.-М.:Госториздат, 1957. – 240 с.

                                  Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е. Русские пословицы, поговорки, крылатые выражения. Под редакцией Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова. - М.:Рус. яз.., 1979.-240 с.

                                  Этимологический словарь русского языка. - М.:Русский язык от А до Я. Издательство «ЮНВЕС» Москва, 2009.

                                    Интернет – ресурсы

                                    http://www.nachalka.com/nod/284

                                    http://ru.wikipedia.org

                                    www.gramota.ru

                                    сайт Журнал «Центр Молодости»

                                    сайт Интересные факты

                                    сайт Энциклопедия быта

                                       

                                      Приложение

                                      Основные выводы анкетирования

                                      Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

                                      Какие молочные продукты нравятся

                                      Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

                                       

                                      Своими глазами

                                      Опыт №1

                                      Беру 2 стакана с молоком.

                                      Один ставлю в холодильник, второй – в тёплое место.

                                      Вот что получилось

                                       

                                       

                                      Опыт №2.

                                      Выливаю простоквашу в миску.

                                      Ставлю на плиту, довожу до кипения

                                      Получились хлопья и сыворотка. Процеживаю.

                                       

                                      Получился творог.

                                       

                                      Эксперимент – изобретение

                                      Беру молочный шоколад.

                                      Ставлю в микроволновку растапливать

                                       

                                      Полученную массу добавляю в 1 стакан молока.

                                      Беру миксер, взбиваю…

                                       

                                      Получился молочный десерт коктейль «шоколадное удовольствие».

                                      Очень вкусно! А самое главное – полезно!

                                      xn--j1ahfl.xn--p1ai

                                      Проект «Молоко и молочные продукты»

                                      Конкурс «Детский проект - 2013»

                                      Номинация «Первые открытия»

                                      Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.

                                      Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

                                      Паспорт проекта:

                                      Цель: обогатить знания детей о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

                                      Задачи:

                                      Гипотеза: Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

                                      Основополагающий вопрос: ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?

                                      Проблемные вопросы:

                                      Этапы реализации проекта

                                      Подготовительный

                                      Практический этап

                                      Опыт №1. Модификация молока в простоквашу

                                      Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле?

                                      Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

                                      Опыт №2. Модификация молока в йогурт

                                      В простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере.

                                      Вывод: если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.

                                      Опыт №3. Модификация молока в творог

                                      У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.

                                      Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

                                      Молочное волшебство

                                      Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку.  Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.

                                      ЧТО МЫ ЗНАЛИ:

                                      ЧТО МЫ  УЗНАЛИ:

                                      Результат проекта: Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты. ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ.

                                      Использованная литература:

                                      Проект «Молоко и молочные продукты»

                                      Авторизуйтесь на сайте, чтобы скачать файл

                                      Автор: Галкин Артем, Попова Валерия, Желтова Анна, 5 лет, средняя группа МБДОУ ЦРР - ДС №66 «Тополёк», город Тамбов. Руководитель: Шведова Любовь Геннадиевна, воспитатель, I квалификационная категория, МБДОУ ЦРР - ДС №66 «Тополёк», город Тамбов, педагогический стаж 19 лет.

                                      Авторизуйтесь на сайте, чтобы вы могли оставить свой комментарий.

                                      www.o-detstve.ru

                                      Исследовательский проект "Пейте дети молоко"

                                      Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

                                      детский сад №1 «Теремок»

                                      ПРОЕКТ:

                                      «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

                                      Выполнила воспитатель

                                      Леванова Галина Григорьевна

                                      г. Гаврилов-Ям

                                      Актуальность проекта:

                                      Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

                                      Паспорт проекта:

                                      тип проекта: исследовательский;

                                      познавательное развитие;

                                      художественно-эстетическое развитие ;

                                      -социально-коммуникативное развитие;

                                      -речевое развитие

                                      Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

                                      Задачи:

                                      Гипотеза:

                                      Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

                                      Основополагающий вопрос: «Что такое молоко»?

                                      Проблемные вопросы:

                                      Методы исследования:

                                      Механизмы реализации:

                                      Этапы реализации проекта:

                                      Подготовительный

                                      Практический этап:

                                      Исследование: «Откуда пришло молоко»(электронно-дидактическое пособие)

                                      Экскурсия в супермаркет.

                                      Экспериментирование с молоком (опыты, приложение 1)

                                      Заключительный этап

                                      Что мы знали:

                                      Что мы узнали:

                                      Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты. Гипотеза подтвердилась.

                                      Результат проекта

                                      Приложение:

                                      Опыт №1

                                      Модификация молока в простоквашу:

                                      Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле.

                                      Вывод: В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания-простоквашу.

                                      Опыт №2

                                      Модификация молока в йогурт

                                      В простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере.

                                      Вывод: Если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом взбить миксером, то получится йогурт.

                                      Опыт №3

                                      Модификация молока в творог

                                      У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.

                                      Вывод: Что бы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

                                      Опыт №4

                                      Молочное волшебство

                                      Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку.  Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.

                                      multiurok.ru


                                      Смотрите также