Козье молоко: состав, польза и свойства молока козы. Молоко козы


Сколько литров молока дает коза в сутки, как повысить удой

Козье молокоДомашних коз выращивают с целью получения мяса, молока, меха и кожи. Тех, кто собирается заниматься козоводством, в первую очередь интересует вопрос, сколько коза может давать молока за определенный период и какие породы лидируют по этим показателям. Давайте разбираться вместе.

ПоказатьСкрыть

В каком возрасте козы начинают давать молоко

Как и у всех животных из класса млекопитающих, у козы молоко появляется в период после окота, ведь его основное предназначение — вскармливание потомства. Оно образуется, когда начинают действовать определенные гормоны. В вымени находится до момента, пока не начнут раздражаться соски.

Доить молоко можно лишь с началом наступления лактации. Длительность данного периода — от 5 до 9-ти месяцев, чаще всего — 7. У представителей молочных пород лактационный период может растягиваться на год. После этого молоко заканчивается, и чтобы от самки добиться его снова, необходимо, чтобы она вновь забеременела и родила. Козленок

Наилучший возраст козы для первой случки — 1,5 года. Как утверждают опытные козоводы, случив молодую самку именно в этот период, можно добиться наиболее высоких и стабильных удоев. Однако начинать случать самку можно и по достижении ею возраста 1 года.

Может ли быть молоко без окота

Вымя развивается у самок еще до родов. А у некоторых пород, относящихся к молочным, оно даже заполняется молоком. Но вот до окота доить животное запрещено. Это можно делать лишь с целью помочь животному в случае, если вымя распирает и оно переполнено.

Важно! Преждевременная дойка пагубно влияет на развитие вымени, самой козы, а, соответственно, и на будущие надои.

От чего зависит надой

Показатели удоя коз зависят от нескольких факторов:

Какие породы коз дают больше всего молока

Породы коз делятся на 3 вида: молочные, мясные и пуховые. Молочные породы являются наиболее востребованными среди фермеров.

Наилучшими среди них считаются:

Первую причисляют к рекордсменам по количеству удоев — в год от нее удается добиться до 1 тысячи литров молока и до 6 л за сутки. А самые продуктивные из них даже могут похвастаться 3 тысячами литров в год.

До 1 л можно получить от тоггенбургской породы. От нубийской и альпийской пород реально можно ожидать 800-900 л в год, от русской белой и мегрельской — 500-600.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что у козы зрачок имеет форму вытянутого прямоугольника, она может видеть в радиусе 340°.

Сколько литров молока дает коза

Обычные козочки, не относящиеся к молочным породам, в сутки способны дать до 3-х л молока. В неделю от молочных животных можно ожидать 14-20 л, в месяц — до 50-55 л (в летний период — 60-80). Годовые показатели обычных коз — примерно 400 л. Козье молоко

В каком возрасте наилучшая продуктивность

Обычно самые большие объемы молока коза приносит после второй или третьей, а иногда и четвертой беременности. Именно поэтому опытные козоводы советуют не расстраиваться, если в первый раз у домашней молочницы будет всего 2-3 л в день. О ее реальной продуктивности можно будет судить лишь в первые 4-5 месяцев после второго-четвертого окота.

Сколько лет доится коза

Максимальная продолжительность жизни домашней козы – 15 лет. А вот качественное молоко она сможет стабильно приносить до достижения ею 12-летнего возраста, но только при отменном кормлении и уходе. Есть и исключения, когда козы доживали до 20 лет, а лактация у них длилась до 18-ти.

До того, как самке исполнится 5 лет, ее продуктивность будет увеличиваться. Падать начнет после 7 лет. Именно с этого периода у животного наблюдается ухудшение состояния жевательного аппарата, выпадение зубов. Вследствие этих процессов рогатая скотинка будет меньше есть, а соответственно, и приносить меньшие объемы молока.

Почему коза стала давать мало молока

Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин. Доить козу

Первая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже +8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.

Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.

Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть стабильным, без резких изменений.

И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока. Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы.

Как кормить, чтобы было больше молока

Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы — довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом. Кормление козы Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:

Обязательными условиями для хорошей лактации являются обильное питье и употребление витаминно-минеральных комплексов.

Обращаем ваше внимание, что при кормлении упор необходимо делать не на количество корма, а на его сбалансированность. В противном случае животное будет набирать вес, а молоко, наоборот, будет убавляться.

Видео: опыт повышения удоя питанием

Знаете ли вы? В 1906 году в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже козье молоко признали лучшим заменителем грудного молока. Как утверждают диетологи, оно усваивается человеческим организмом в 5 раз лучше, чем коровье. Продукт чудесно подходит и для вскармливания практически всех млекопитающих.

Сколько раз в день доить

Доить козу следует трижды в день: утром, в обед и вечером. Некоторые также прибегают к двухразовой дойке. После 5 месяцев лактации, когда молоко начнет убывать, можно доить лишь по утрам. Наивысшей жирностью и лучшим качеством обладает утреннее молоко.

В каждом конкретном случае животное само будет подсказывать, какой режим дойки является для него оптимальным.

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Доение козы Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра.

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Последовательность действий при ручном доении коз Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Видео: процесс доения козы

Знаете ли вы? Коза — одно из первых прирученных животных. Впервые она стала жить рядом с человеком около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ее диким предком был безоаровый козел.

Как повысить удой козы: отзывы животноводов

Еще одной причиной неудовлетворительного количества молока может быть то, что коза скучает. Новые условия, новые хозяева, попробуйте приучить животное к своей руке, покормите, попоите ее сами, она привыкнет и удои возрастут.

Тростян

http://agro-forum.net/threads/77/#post-1976

Для того чтобы коза давала максимальную отдачу ей необходим ежедневный моцион 7-10 км. Через вымя в сутки должно пройти не менее 250 литров крови и вот только тогда вы получите ожидаемый от животного результат. Любая смена обстановки и условий питания и доения для животного колосальный стресс,который по теории длиться от 45 до 90 суток, но если приобретать дойное харрактерное животное, то оно может до следующего окота вообще оставить Вас без молока. Сбалансированность кормов, наличие би соли, пойло..., отсутсвие сквозняков, правильный световой режим при содержании в стойлах, вентилляция, своевременная уборка,чистка шерсти,противоглистные мероприятия.. все это в комплексе своевременно проводите и получите максимальный результат. Помните, что перед вами живой организм,а не молочный автомат. Побольше ласки и внимания.

Иллюха

http://agro-forum.net/threads/77/#post-2148

Таким образом, продуктивность козы зависит от нескольких факторов. В свою очередь, большинство из этих факторов зависят от владельца животного. Так, чтобы получать стабильные и высокие удои, козовод должен следить за состоянием здоровья животного, проводить качественные уход и кормление, обеспечить достойные условия проживания, правильно и в одно и то же время доить его. Кроме того, не стоит спешить с покрытием козы. Подмечено, что большая продуктивность наблюдается у самок, которых случили в возрасте 1,5 лет, но не ранее.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

20 раз ужепомогла

agronomu.com

Сколько молока дает коза в сутки?

Дойка козыНачинающих животноводов, решившихся завести домашних коз, всегда волнует множество вопросов. Среди них одно их первых мест занимает проблема: «Сколько молока дает коза в сутки? И есть ли способы сохранить высокие удои как можно дольше?»

Под влиянием изменяющегося гормонального фона у давших потомство взрослых коз начинается выработка молока. В его составе есть все необходимое для выкармливания молодого поколения животных, причем пользу козье молоко приносит не только козлятам, но и людям. Поскольку оно намного ценнее и легче усваивается, чем коровье, то и интерес к молочным породам домашних коз растет год от года.

Сколько молока дает коза в день?

Коза с козленкомЛактация у коз начинается сразу после рождения малышей и длится от 5 до 9 месяцев. Длительность этого периода, а также и то, сколько молока дает коза в день, зависит от множества факторов. Прежде всего, это принадлежность животного к той или иной породе. Козы молочной направленности, например, Зааненской, Русской белой или Тоггенбургской пород снабжают своих владельцев молоком по 8–11 месяцев в году. А на вопрос: «Сколько молока в сутки дает коза?» животноводы, выращивающее чистопородное поголовье, уверенно говорят о 5–6 литрах.

К сожалению, обладатели большинства коз, обычно пасущихся возле сельских домов, такими удоями похвалиться не могут. Но и их любимицы при должном ходе дает по 2–3 литра молока в день, а доятся не больше полугода.

Кроме принадлежности козы к молочной породе, на ее надои влияет возраст, рацион, способы доения и количество доек.

Когда коза начинает давать молоко?

Коз молочных пород начинают активно доить сразу после рождения козлят. Молодняк содержат отдельно, а молоко для него выделяется из общих удоев. Такой способ основан на том, что удои животных с лихвой покрывают потребности козлят, а остающееся молоко может сразу отправляться на стол человека.

Коза с козленкомОстальные козы живут с малышами. Когда коза начинает давать молоко на нужды человека в этом случае? К дойке приступают только после достижения козлятами возраста 3–4 месяцев, когда потребность в материнском молоке у них пропадает. Причем это касается только взрослых, упитанных, здоровых маток.

Некоторые породы коз мясного и пухового направления дают настолько мало молока, что его хватает только молодняку, поэтому их не доят.

Сколько раз в день доить козу?

Обычно коз доят дважды в сутки, а затем, когда объем начинает снижаться, проводят только утреннюю дойку. Пик удоев приходится на первые 4–5 месяцев лактации. В это время некоторые практикуют трехразовую дойку, что только повышает количество собранного молока. Если ответ на животрепещущий вопрос: «Сколько молока дает коза в сутки?» не радует, животноводу не стоит опускать руки.

Главное, нельзя забывать, что кроме возрастных и породных факторов, на количество получаемого молока влияет кормление коз, уход за ними и даже отношение хозяина. Получающие все это в полном объеме даже самые простые козы могут соперничать с теми, что содержатся в племенных хозяйствах.

Чем кормить козу, чтобы увеличить удои?

Первое, от чего зависит удойность домашнего поголовья, его состояние и здоровье, это кормление. Чем кормить козу, чтобы увеличить удои? В период лактации наиболее важно, что рацион был полноценным, сбалансированным и питательным. Поэтому молочным козам в условиях личного подворья можно предложить:

Козы должны обязательно получать достаточное количество чистой питьевой воды, а также минеральные и витаминные добавки, покрывающие все затраты организма.

Коза на пастбищеЕсли животные будут страдать от недостатка влаги и дефицита важных микро- и макроэлементов, не только упадут надои, но и здоровье поголовья заметно пошатнется. Если козы получают комбикорма, некоторые животноводы, чтобы увеличить надои, кормят козу больше, делая упор на питательность корма, а не на его сбалансированность. Это может привести к обратному эффекту. Козы набирают вес, а количество молока падает.

Как правильно доить козу?

Высокая молочная продуктивность козы – это не только генетическая предрасположенность, но и результат кропотливой работы животновода. Чтобы животные показали максимально возможный результат, в начале лактации из раздаивают.

Дойка коза на специальном станкеКак раздоить козу? Под раздоем понимают сочетание:

Как правильно доить козу? От знания верного ответа на этот вопрос во многом зависит и удойность поголовья, и качество молока. Прежде всего, следует еще на стадии раздоя приучить козу, что дояр будет приходить в одно и то же время.

Но сколько раз в день доить козу? Животные сами подскажут оптимальный режим. Для молочных пород приемлема трехразовая дойка, а некоторым хватает и одного раза, чтобы отдать все накопленное молоко.

Перед началом доения вымя массируют, чтобы процесс не причинял животному беспокойства, а затем промывают теплой водой. Когда вымя просушено чистым полотенцем, можно приступать к работе.

Существует несколько способов доения коз. Видео, как доить козу, окажет неоценимую помощь начинающим козоводам, готовящимся к первым надоям.

Мужчина доит козКаждый животновод выбирает удобную для себя методику, но при этом нужно помнить об общих правилах. Движения дояра должны быть уверенными, плавными и мягкими. Коза должна чувствовать хорошее к ней отношение. Сдаивать нужно все молоко, до капли, иначе есть риск не только снижения выработки молока, но и развития мастита. Когда работа закончена, дояр должен снова сделать массаж вымени, обтереть его сухим полотенцем и обработать соски вазелином.

Дойка коз — видео

www.glav-dacha.ru

Породы коз молочного направления | Животноводство

Породы коз молочного направленияВ сети интернет можно найти различные статьи о породах молочных коз, но в этой мы рассмотрим самые молочные породы коз, их описание, особенности и характеристики.

Сложности выбора

Первое, на что следует обращать внимание – телосложение животного, возраст и признаки молочности. Здоровые козы всегда бодры с гладкой и блестящей шерстью, кожа плотная и тонкая.

У хорошей козы грудь должна быть глубокая и широкая с выпуклыми ребрами, также должна быть широкая спина и зад, правильной формы ноги с прочными копытами. У молочных коз крепкий костяк, длинное туловище, немного бочкообразной формы. Вымя объемное, чашеобразной или грушевидной формы, кожа эластичная, отлично заметны молочные жилы.

Вымя спадает после дойки, а кожа собирается в небольшие складки.

Если после дойки, вымя не спадает, значит, оно жировое – такие козы дают мало молока.

Отвислое вымя, разделенное на две дольки, болтающееся при ходьбе – считается пороком. Также не допускаются маленькие соски, которые будут затруднять дойку. Длина сосков должна быть средней, направление в стороны и вперед.

Шерстное покрытие обычно не играет большой роли, так как у коз молочной породы оно может быть разным. Чаще всего выбирают со средней и короткой шерстью, так как за ними легче ухаживать. Такие пункты, как форма ушей, масть или отсутствие сережек на шее – никак не влияют на молочность коз.

Определение возраста козы по зубамНаибольшие удои получают после третьего окота, снижение удоев происходит после 5-6 окота. Определяют возраст коз по зубам: взрослые особи имеют 32 зуба: нижняя челюсть - 20 зубов (12 коренных, 8 резцов), верхняя челюсть 12 коренных зубов.

У новорожденных козлят наблюдаются лишь зачатки молочных резцов, которые в простонародье называют зацепами. В возрасте 7 дней зацепы стают резцами, к 30 дневному возрасту вырастает остальных 6 резцов.

Пока козлятам не исполнится 1 год, все резцы у них молочные, после чего они начинают выпадать, и заменяются постоянными зубами, которые намного крупнее и шире. На 15-18 месяца у коз вырастает первая постоянная пара резцов, в 2-2,5 года вырастает вторая пара постоянных резцов. Через каждых полгода вырастает новая постоянная пара зубов. В 4 года у коз имеются все зубы. Далее, возраст определить намного сложнее, а с 5 лет резцы стираются и становятся овальной формы. В шесть лет, между резцами округлой формы появляются щели.

В 7 лет происходит выпадение зубов, в 8 лет от некоторых резцов могут остаться лишь резцы, корм пережевывается с трудом и животные стают непригодными для хозяйственного содержания. Качество зубов зависит от возраста и от качества корма. Возраст козлов определяется по такой же методике.

Далее рассмотрим распространенные породы молочных коз.

Русская коза

Русская козаДанная порода является немного улучшенным представителем местных пород, их разводят в европейской и северо-западной части России. Средний вес коз данной породы – 40-50 кг. На протяжении 7 месяцев лактации, козы могут давать около 500 кг молока с жирностью 4,5%. При благоприятных условиях содержания и кормления период лактации может удлиниться.

Молочная порода коз бывает белой, черной и серой масти. Волосяной покров умеренной длины, бывают короткошерстные особи. Шерсть русской козы содержит порядка 15% пуха, в год во время вычесывания можно получить до 200 граммов пуха. Плодовитость коз на высоком уровне, во 2 и 3 окот козы рождают 2-3 козленка.

Суставы хорошо выражены, вымя круглое, грушеобразной формы, направление сосков – вперед. Особенность породы – наличие бородки у самцов и у самок, у козлов борода более пышная.

Туловище приземистое с широкой грудью и бочкообразным телом. Голова легкая и немного вытянутая, с направленными назад серпообразными рогами. Уши небольшие прямостоячие.

Кожа представителей породы, достаточно высокого качества используется для выработки шевро и иных видов ценной кожи.

Если уровень племенных работ улучшать, русские козы станут достойными особями для улучшения молочных характеристик местных коз.

Зааненские козы

Зааненские козыСамые молочные породы коз, которые славятся своими рекордными удоями. В год, среднестатистическая коза способна давать около 700 литров молока, если содержание и питание на высоком уровне, удой можно увеличить до 1200 литров в год. Рекордный показатель козы данной породы – 2235 литров.

Представители породы отличаются высокой скороспелостью. Также стоит отметить высокий уровень плодовитости, часто рождаются двойни. Большинство коз породы комолы отсутствуют рога.

Представители породы достаточно дружелюбны, не проявляют агрессивности. С легкостью контактируют с людьми, любят детей.

Что касается селекционных характеристик, то зааненские козы часто используются для улучшения молочной производительности других пород. Интересно, что у этих коз отсутствует неприятный запах, если все-таки запах появляется, то проблема заключается в условиях содержания.

Неприятный запах может исходить от некастрированных козлов, которых содержат отдельно.

Качество молока – на высоком уровне, не имеет неприятных запахов и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Как и у любой другой породы, козы имеют ряд недостатков:

На что следует обратить взгляд во время покупки зааненских коз:

Порода довольно крупная и может немного пугать своим видом.

Англо-нубийская порода

Читая статьи о породах молочных коз, вы обязательно встретите упоминание об этой удивительной породе. Животные очень коммуникабельны и общительны, им присуща любопытность, любят пастись вблизи своих хозяев.

В отличие от зааненских коз, представители англо-нубийской породы более разговорчивы.

Молоко прекрасного качества, имеют сливочный вкус и высокую жирность, не имеет неприятного запаха.

Чаще всего животным прижигают рога в возрасте 2 недель, так как козы могут нападать на своих подруг, а с рогами могут быть плохие последствия. Проблем с прижиганием нет, молодняк этот момент переживают нормально.

Англо-нубийская породаПродуктивность породы на высоком уровне, как во время чистокровного разведения, так и после скрещивания с представителями других пород. Как и зааненская порода коз, представители нубийской породы входят в список самых молочных пород коз. Козы способны давать за одну лактацию доя 1500 литров молока. Жирность молока 4,5%. Такие показатели достигаются при сбалансированном и качественном рационе.

При отсутствии хоть одного питательного вещества в их рационе, то производительность может значительно упасть. Для новичков данная порода не подходит, так как в содержании необходимы особые условия, в которых не нуждаются русские козы.

Взрослые козлы в 2-х летнем возрасте имеют рост 90 см, а вес – 80 кг, козы – ростом до 75 см, вес – 65 кг. Внешние особенности породы: горбатый нос, свисающие уши больших размеров. На теле могут быть черные, белые и коричневые пятна.

Представители породы, достаточно подвижные животные, человек воспринимается ими как участник своего стада, они могут за ним везде ходить, представляя его своим вожаком. Но воспитание, должно проходить в строгости, так как дальнейший уход может затрудниться, ввиду их распущенности.

Вкус молока практически не зависит от потребляемого ими корма или условий содержания.

В российском климате живут без проблем.

Альпийская порода коз

Альпийская порода козТакие породы коз молочного направления, как альпийская коза, очень продуктивны в плане удоев. Впервые данную породу привезли в США в 1922 году из Альп.

Окраска животных разнообразная, морда открытая, а уши прямостоячие. В связи с разнообразным окрасом, принимался практически любой цвет, и лишь в недавнем времени перестали рассматриваться цвета такие же, как у белоснежной зааненской или бурой тоггенбургской породы.

Возможные классические окрасы коз:

Порода отличается высокой плодородностью, легко адаптируются к разнообразным климатическим условиям.

Продуктивность коз на достаточно высоком уровне – 1200-1500 литров молока за год. Уровень жирности молока - 3,5%. Вкус молока очень приятный не имеет неприятных запахов.

Карликовые камерунские козы

За последние несколько лет, популярность на данную породу молочных коз увеличилась. Их также называют козами-пигмеями. Вес самца составляет до 23 кг, а самок до 15 кг.

Имеют различный окрас, чаще всего встречается пестрый окрас.

За сутки удой равен 2 литрам молока. Но наиболее козы ценятся высоким качеством молока и мясной продукции, а не объемом удоя. Порода чрезвычайно устойчива против болезней и нетребовательная в содержании.

Размножение камерунских коз молочной породы проходит практически по всему миру, кроме приполярных регионов. Одомашнили данную козу, по некоторым источникам, 9000 лет назад.

Карликовые камерунские козыВ рацион этих коз входят: трава, побеги молодых деревьев и кустов. Представители породы могут выжить там, где другие особи испытывали бы голод. Чтоб достать корм, козы могут забираться, даже на деревья. Сильная жара и морозы не страшны камерунским козам.

В естественных условиях сородичи породы живут в группах, для успешного отражения нападений хищников. Козы могут приносить в год до 2-х детенышей.

Козы настолько дружелюбны и умны, что легко дрессируются и содержатся в квартирных условиях. Продуктивность на высоком уровне, а затраты минимальны.

Итог

Мы рассмотрели самые молочные породы коз, которые не только дают много молока, но и не требуют больших затрат. В статье изложены принципы выбора молочных коз, на что следует обратить внимание и какие особенности есть у популярных пород.

Метки: Мясо, Животноводство, Молоко, Козы

vselhoz.ru

состав, польза и свойства молока козы

козье молоко

Состав козьего молока

По своему составу козье молоко выгодно отличается от молока коровьего. Различаются козье и коровье молоко и в количестве содержащихся минералов и витаминов. В козьем молоке содержится больше необходимых элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг), фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20 мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов. А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов В1 (0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта.

Однако, необходимо учитывать, что химический состав козьего молока не постоянен. Зависит он от разных факторов: условий кормления и содержания, здоровья и возраста козы, породы, периода лактации.

Польза козьего молока

Лечебные свойства козьего молока известны издавна – Швейцарские горные курорты славились и тем, что там вылечивались больные рахитом, чахоткой, анемией. Именно с помощью козьего молока. А уникальная сила козьего молока напрямую связана с его составом.

Этот продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка, в лечении деминерализации костных тканей.

Козье молоко выгодно отличается от молока других видов животных, в том числе, и от коровьего молока. Так, если сравнивать козье молоко с коровьим, то в козьем содержится гораздо больше калия, столь важного для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, и кобальта, необходимого для правильного кроветворения.

При этом, козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых. Вот только в козьем не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье молоко аллергия.

А вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском молоке.

Также, благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма, козье молоко быстро помогает рахитичным детям.

Большинство белков, содержащихся в козьем молоке, по причине высокого содержания альбуминов, не всасываются непереваренными, а свертываются в хлопья. Так белки лучше реагируют с желудочной кислотой, и легче усваиваются организмом, не вызывая при этом расстройства пищеварительной системы.

Структура жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.

Козье молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает диареи.

Давно замечен один способ ещё более усилить лечебное действие козьего молока – в стакан молока нужно добавить одну чайную ложку меда.

Козье молоко является отличным источником пищевых веществ, и обязательно должно присутствовать в рационе детей, страдающих от аллергии к белкам коровьего молока.

При наличии у детей частых простуд, ушных инфекций, экзем, эти болезни протекают гораздо быстрее, если включить в рацион ребенка козье молоко.

Полезно козье молоко и беременным и кормящим женщинам. Для них оно может стать заменой коровьему молоку, если к нему имеются аллергические реакции. В этом случае, только таким образом, с помощью козьего молока, можно восполнить потребность в витамине В12 и в кальции, необходимых для правильного формирования и развития ребенка.

Свойства козьего молока

Свойства козьего молока исключительно благоприятные.

Козье молоко – это наилучший заменитель грудного молока для вынужденного вскармливания грудных детей, а также котят и щенят.

При добавлении козьего молока в коровье, в Швейцарии делают вкусные и полезные сыры.

А из болгарского йогурта, который был приготовлен именно из молока козы, известный ученый, врач Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его целебными свойствами.

Сдоенное козье молоко обладаем антибактериальными свойствами, благодаря которым оно может сохраниться в свежем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко долгому хранению, а пить в самом свежем виде, пока сохранно максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Как таковых, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Однако нужно иметь ввиду, что вскармливание малышей до одного года только лишь козьим молоком, исключив различные молочные смеси, грозит развитию железо-дефицитной анемии.

Также, приобретая козье молоко, позаботьтесь и о своей безопасности.

Несмотря на то, что некипяченое козье молоко не столь опасно, чем коровье, существует вероятность, что коза болеет «бруцеллёзом» - инфекцией, передающейся к человеку и поражающей органы и системы организма.

Вот почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует обязательно прокипятить перед употреблением.

Не поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Неприятный запах может быть только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в молоко. Сама же по себе, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует есть с земли, то, что упало с ваших рук.

Так что все зависит от хозяйки козы – насколько добросовестно она протирает вымя животного перед дойкой, и вообще, ухаживает за ним.

Напрямую уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль дорог в городе, или же на опушке леса.

Кстати, известный факт, что если в рационе козы ежедневно присутствуют две морковки и несколько яблок, то непривычного для многих вкуса молока можно избежать.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

содержание и уход за ними в домашних условиях

Актуальность разведения

Козье молоко отличается от молока коровы и по вкусу и по жирности, с козьего молока получаются более нежные молочные продукты, например сыры. Так вот, насколько лучше Вы будет ориентироваться в этих вопросах, тем быстрее Вы достигнете своей конечной цели, прибыли.

5

Виды и способы содержания

Считается, что наиболее рациональным является стойлово-пастбищное содержание молочных коз. В зависимости от погодных и климатических условий пастбищное содержание может или увеличиваться или уменьшаться, хотя козы совершенно не бояться холодов.  Для периода стойлового содержания коз необходимо иметь просторное, светлое, а главное сухое помещение. Не зря мы акцентировали внимание на том, что помещение должно быть сухое, так как козы очень восприимчивы к сырости, а она может спровоцировать ряд респираторных заболеваний. Рекомендуют не меньше двух раз в год, хотя бы весной и осенью обрабатывать стены известью, это очень поможет избежать сырости, а также это своеобразная профилактика существование различных насекомых. Очень аккуратно надо быть со сквозняками, обустраивать помещение необходимо таким образом, чтобы была правильная циркуляция свежего воздуха.Содержание молочных коз имеет также несколько способов, а именно беспривязный и привязной способы. Люди, знающие фермеры, которые уже довольно давно занимаются разведением молочных коз, рекомендуют использовать беспривязной способ, так как более позитивно действует на само животное, тем самым молочные показатели таких коз обычно бываютвыше среднего. Также необходимо отметить, что держать молочных коз лучше отдельно от козлов, от коз на продажу мяса, от козлят и от остальных групп, причем как летом, так и зимой. Как Вы понимаете, это разделение дает возможность использовать ресурс молочной козы на все 100%. В зимнее время молочные козы содержаться в помещении на подстилкахиз сена. Как говорилось выше, козы не боятся морозов и иногда зимой, когда нет снега, их можно встретить на пастбище. Это очень выгодно самому хозяину, так как козы экономят запасы сена, в свою очередь сами, находят растительность, хотя понятно, что ее не так много. Прогулки на свежем морозном воздухе укрепляют общий иммунитет коз. Но стоит отметить, что на зимний «выгул», все-таки необходимо выпускать только на 100% здоровых особей. Основной приме пищи в холодное время суток предпочтительно производить, конечно, в помещении, так как температура пищи может сказаться на здоровье коз, а в особенности это касается воды. Не в коем случаи не стоит давать козам холодную воду, это чревато различными заболеваниями. В завершении необходимо отметить, что естественным моментом в содержании молочных коз является уборка самого помещения. Молочные козы всегда должны находиться в сухом и чистом помещении, это золотое правило. Выполняя его, Вы тем самым обеспечиваете себе вкусное и полезное молоко. Важным будет отметить, что перевод молочных коз со стойлового на пастбищное содержание, необходимо проводить постепенно, так как резкая перемена, в смысле количество предлагаемого корма, может спровоцировать проблемы с пищеварением у животных. Обычно такой переход длиться от одной до двух недель. Также могут вызвать различные проблемы со здоровьем, выгул на сырых пастбищах. На таких пастбищах земля обычно заражена паразитами, и попав внутрь к козам в желудок, они могут стать причиной летального исхода.

Питание

В общем, считается, что содержание и уход за молочными козами не составляет особого труда, да и вообще все козы являются неприхотливыми животными, это абсолютно так, но вот если брать вопрос кормления, то тут необходимо понимать, что скудный рацион и несбалансированное питание, с гарантией в 100% скажется на молочной продуктивности. Тут даже никакое отличное содержание и самый лучший уход не поправят дело.Также неправильное питание может привести к ряду нежелательных заболеваний. Летом на пастбищах молочные козы могут вдоволь насладиться зелеными, свежими и сочными кормами, зимой же такого изобилия зелени нет. Но если тщательно подходить к этому вопросу, то очень хорошей кормовой добавкой для молочных коз в зимний период является веники из веток различных деревьев. Такие веники, например, хорошо делать из таких деревьев как береза, верба, тополь, рябина, а также ива. Такие веники более питательны, чем сено, например. Также зимой молочным козам требуется комбикорм и отруби. Очень хорошо давать картофельную и свекольную ботву. Когда даете свекольную ботву, стоит помнить, что свёкла в своем составе имеет большое количество кислоты, так вот чтобы ее немного нейтрализовать молочным козам примешивают в еду мел. Можно выделить несколько главных правил, которых необходимо придерживаться в кормлении молочных коз, а именно:

Уход

Содержание и уход запомещением, где находятся козы, в чистоте, обеспечивает Вам более опрятных коз, но не стоит забывать, что все равно за самими козами, особенно молочными, необходимуход не менее тщательный. Возле хвоста и на ляжках у коз бывают загрязнения чаще всего, там шерсть необходимо время от времени остригать. Такой уход за животным необходим именно для того, чтобы эта грязь не попала в молоко при дойке. Старайтесь каждый день уделять немного времени и чистить молочных коз щеткой. Поверьте – это «мероприятие», с уверенностью можно сказать пойдет только на пользу Вашим козам, а соответственно и Вам. Также необходимо время от времени, по мере необходимости требуется остригать копыта козам, которые отрастают. Если мы говорим о молочных козах, то особый уход необходим за выменем. Многие отмечают, что молочность козы во многом зависит от того как ухаживают за выменем, а также от правильного доения. Очень важно соблюдать режим доения, а именно доить строго в одно определенное время. Количество доек, уже будет зависеть от Вас и от Ваших коз. Вообще принято доить по четыре раза за сутки, потом через время по три, и потом плавно переходить на двухразовое доение, когда удои понижаются к концу периода лактации. Обязательно, перед тем как доить козу необходимо тщательно вымыть вымя теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем. Перед началом дойки также рекомендуют легкий массаж. Опытные фермеры, вообще утверждают, что массаж перед дойкой повышает сам удой. После того как закончили доить козу, вымя опять вытираете чистым полотенцем, и рекомендовано смазывать соски питательным вазелином.

hozferma.ru

Породы молочных коз без запаха содержание в домашних условиях

Козье молоко – это очень полезный продукт питания. Благодаря своему особому составу, его могут пить люди всех возрастных категорий. Козье молоко, улучшает работу организма и показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и при нарушении обмена веществ.

Учитывая, что в его составе, большое количество биологически активных компонентов, оно активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунную систему. Из-за того, что в нем содержится маленькое количество лактозы, козье молоко не имеет противопоказаний и не вызывает аллергическую реакцию, что бывает при употреблении коровьего молока.

Но в нем есть один недостаток, который мешает употреблять молочный продукт в необходимых дозах. Дело в том, что у многих козочек, молоко имеет специфический запах, который не каждому приходится по душе. Поэтому, очень важно подобрать дойную козу той породы, у которых молоко не имеет особенного аромата.

Общие рекомендации

На качество и запах молока, влияет не только порода козы, но и условия ее содержания, а так же рацион питания. Поэтому, для улучшения показателей, необходимо придерживаться следующих правил:

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается о правилах ухода за козочками, чтобы повысить их удой.

Распространенные породы

В наше время, известно довольно большое количество молочных пород коз, которые не имеют неприятного запаха. Самые распространенные из них:

  1. Нубийская порода коз. Эти животные, отличаются очень хорошей продуктивности, так как за сутки, дают более трех литров молока. Так же, их продукт отличается очень высокой жирностью и содержит большое количество полезного белка.

Самым большим плюсом этой породы является то, что условия содержания и рацион питания, практически никак не отражаются на качестве молока. Оно не имеет специфического запаха, отличается сладковатым привкусом и легко усваивается человеческим организмом. Исходя из особенностей этих козочек, их можно содержать вместе с самцами, так как качество молока, не меняется в период линьки или половой охоты.

Помимо замечательных молочных качеств, козы этой породы, отличаются стремительным ростом и быстрым набором массы тела. При этом у них очень положительный и дружелюбный характер, что значительно облегчает уход за ними.

Единственным минусом Нубийских козочек является то, что они очень тяжело переносят холода. Поэтому, в зимний период, их место обитания, должно быть очень хорошо утепленным.

  1. Зааненская порода коз. Эта порода, считается самой продуктивной и отличается очень высокими показателями удоя. Главное условие их содержания заключается в том, чтобы держать раздельно разнополых особей. В таком случае, молоко будет достаточно жирным и без неприятного запаха.

Зааненские козы, предназначены исключительно для получения молочного продукта, так как они не отличаются крупными размерами, а массу тела набирают медленно.

Эти козочки, неприхотливы в содержании и быстро адаптируются к изменениям погодных условий. Отличаются покладистым характером. Довольно плодовиты, их развод не требует особого труда.

  1. Бурская порода коз. Эти животные, выращиваются не только для получения большого количества полезного и вкусного молока, но и для мясного продукта. Дело в том, что мясо этих козочек, отличается особыми вкусовыми качествами, что приравнивает их к говядине.

Как молоко, так и мясо, не имеют специфического запаха.  Хоть эти козочки и относятся больше к мясному типу, но они так же, считаются высокоудойными.

Эти животные, отличаются спокойным нравом, хорошо переносят все климатические изменения. Имеют довольно крепкий иммунитет, редко подвержены распространенным заболеваниям.

  1. Альпийская порода коз. Довольно продуктивная порода, одна самочка, в сутки, дает около трех литров молока. При особом питании, этот показатель может увеличиться в несколько раз.

За Альпийскими козочками, очень легко ухаживать, поэтому они подходят, как для опытных, так и для начинающих фермеров.

Если придерживаться всех правил содержания и кормления животных, тогда молочный продукт, будет достаточно жирным и без неприятного запаха.

Козы довольно непривередливые животные, за которыми легко осуществлять уход. Главное, придерживаться определенных правил их содержания и питания. Тогда, они порадуют вкусным молоком без запаха, а так же, нежным и питательным мясным продуктом.

hozferma.ru


Смотрите также