Какие бывают породы коз молочного направления без запаха. Козы молоко


распространенные породы коз молочных без запаха и привкуса молока

Хотя в промышленном масштабе козоводство не очень развито, зато фермерское хозяйство и личные подворья с успехом занимаются разведением и выращиванием коз.

Козье молокоКозье молоко

Особенно широко пользуются спросом породы коз молочных без запаха молока.

Зависимость качества молока от породы и фактуры

Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

После определения породы особое внимание нежно уделить:

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.

Доение козыДоение козы

Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у козлят нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.

В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.

Породы, не производящие неприятного запаха

Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.

ТОП -5 породы коз молочных без запаха с фото:

Зааненская козаЗааненская коза

О запахе козьего молока — на видео:

gusiyabloni.com

Лучшие породы молочных коз в России

Польза козьего молокаПольза козьего молока

Польза козьего молока известна всем. По своему составу оно ближе всего к человеческому.

Поэтому мамы чаще всего используют его для кормления маленьких детей.

Но не все козы дают хорошее молоко с отличной жирностью.

Существуют лучшие породы молочных коз, которые дают много полезного молока.

Как выбрать хорошую молочную козу

Необходимо обращать внимание на вымя, его размер и форму. Оно должно быть гладенькое, без уплотнений, быть упругим и объемным. Молочные жилы на вымени должны четко выделяться. После того, как козу подоили, вымя уменьшается, на нем появляются складки. Но оно не должно сильно болтаться при ходьбе.

Также не стоит покупать козу с маленькими сосками. Это значительно затруднит процесс дойки. Соски должны быть продолговатыми и торчать в разные стороны.

Оцените шерсть и телосложение животного. У молодой здоровой козы шерсть должна быть блестящей без облысений, ноги прямые, ровно поставленные, костяк крепкий. Коза должна быть подвижной и бодрой.

Возраст козы можно определить по количеству зубов. У козы до полутора лет молочные зубы, у них еще не выросли резцы и коренные зубы. А после шести лет между зубами начинают появляться щели, они могут шататься и выпадать.

На продуктивность козы влияет не только порода, но и условия содержания. Животное нужно хорошо кормить, ежедневно выгуливать,

Козы молочные — рекордсменки

Рекордсменки по удоямРекордсменки по удоям

Разновидности альпийских коз:

Мегрельская порода. У животных длинное и крепкое туловище, рост достигает 70 см, а вес 40 -60 кг. Мегрельские козы имеют рога и бородку,  что отличает их от других пород. У них крепкие ровные ноги и правильной формы вымя.

Мергельская козаМергельская коза

Шерсть у этих коз достаточно длинная – до 4 см. и жесткая.

Средняя рождаемость – 2козленка за окот.

Производительность молока у этих коз средняя — 500-800 л в год.

Отличительной особенностью мегрельской породы является высококачественное молоко с хорошей жирностью. Его часто используют для производства дорогого твердого сыра и брынзы.

Животные неприхотливы в уходе. Их можно кормить всеми видами кормов. У мегрельских коз отличный иммунитет к различным заболеваниям. Единственное чего они не переносят – это холод.

Российские породы коз

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес — 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и  редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет.  Поэтому эта порода очень популярна в России. 

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.

Российские породы козРоссийские породы коз

Описание горьковской породы:

Горьковская порода коз дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей. 

О зааненской породе — представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Молочные породы коз: названия, описания и характеристики

Молочные породы коз-содержание и уходРазведение коз в сельской местности или на приусадебном участке – занятие прибыльное, интересное и не требует особых хлопот. Эти чистоплотные домашние животные издавна живут рядом с человеком и приносят много пользы. Породы разной направленности предназначены для получения молока, мяса, шкуры, шерсти или пуха. Существуют также комбинированные разновидности, которые обладают высокой продуктивностью по двум или трём направлениям, например, мясомолочные. Самое многочисленное поголовье выращивается для получения молока.

Ценность козьего молока

Козье молоко высоко ценится благодаря своим питательным и диетическим качествам. Оно содержит больше белка, витаминов, соединений кальция и фосфора, чем коровье молоко. У него выше процент жирности. Гипоаллергенные свойства, а также близость по показателям к женскому грудному молоку делают его пригодным для детского питания. Это незаменимый продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Козье молоко хорошо переваривается, поэтому рекомендуется для пожилых и больных людей, имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря своей способности нейтрализовать кислоту в желудке, его употребляют при повышенной кислотности и даже при язвенной болезни.

Распространённые породы коз молочного типа

Для разведения животных в целях получения молока следует выбирать те породы коз, которые адаптированы к местным климатическим условиям и дают высокие удои. Особенно ценятся породы коз молочных без запаха, так как специфический запах и привкус могут негативно влиять на качество продукции. Далее приведены названия и характеристики популярных пород, от которых получают молоко без запаха.

Зааненская порода

Эти козы попали в нашу страну в начале XX века из горной Швейцарии, удачно прижились и получили заслуженное признание. Благодаря многолетней селекции они считаются самыми продуктивными. Их можно доить в течение года и получать за это время до 1 тыс. кг молока с высоким показателем жирности – 4,5%. Особенности зааненской породы коз:

Тоггенбургская порода

Животные выведены в швейцарском округе Тоггенбург в результате улучшения показателей местных коз. Отличаются длительным периодом лактации – до 300 дней и высокой продуктивностью – до 1 тыс. литров за период. Жирность молока до 3,5%. Особенности тоггенбургской породы коз:

Альпийская порода

Ещё одна представительница европейской селекции – альпийская коза. Она выведена путём скрещивания горных швейцарских коз с лучшими представителями пород во Франции и Англии. Самки дают в год около 1 тыс. литров вкусного молока жирностью до 5%. Особенности альпийской породы коз:

Русская белая порода

Порода произошла от племенных представителей центральной и северо-западной части России и высокомолочных коз Европы. В период лактации, который длится до 8 месяцев, можно получить 500 литров молока высокой жирности – 5%. Особенности русской белой породы коз:

Нубийская порода

Выходцы этой породы с севера Судана, где расположена Нубийская пустыня, от которой они и получили своё название. Селекционеры Франции и Англии приложили немало усилий для улучшения показателей этих африканских животных. В результате порода приобрела высокую продуктивность и уникальные свойства молока и мяса. В день от одной козы надаивают до 4 литров молока, в котором содержание жира может достигать 8,5%, а белка – 3,7%. Особенности нубийской породы коз:

Горьковская порода

Горьковские козы получены путём скрещивания зааненской и русской белой пород. Эти животные двойной направленности, они выращиваются для получения мяса и молока. А также можно вычесать сравнительно небольшое количество качественного пуха. Продуктивность ниже, чем у других коз молочных – около 450 литров за период лактации, длящийся в течение года. Самки характеризуются многоплодной беременностью.

Разведение молочных коз и уход за ними

Для того чтобы получить качественную продукцию в ожидаемом количестве, необходимо знать основные моменты выбора животных для разведения. Порода должна быть приспособлена к местным погодным условиям. Если козы попадают в непривычную среду, им требуется определённое время на акклиматизацию, что влияет на продуктивность. Самочек и самцов следует приобретать в разных хозяйствах, не допуская родственного скрещивания. Козлята должны быть с хорошим шёрстным покровом, отличным аппетитом и резвые с виду. Желательно попробовать молоко матки, чтобы оценить его вкус и запах. Самые большие удои следует ожидать после двух-трёх окотов. Через шесть лет продуктивность резко падает.

Рекомендации по уходу

Несмотря на неприхотливость животных, необходимый уход призван обеспечить получение качественной молочной продукции. Для того чтобы молоко было приятным на вкус и не имело характерного запаха, следует соблюдать несколько несложных правил:

Будут ли питомцы обеспечивать вкусной и полезной продукцией только семью и близких людей или это будет производство на продажу, зависит от конкретных желаний и возможностей. В любом случае разведение коз – прибыльное дело: затраты на приобретение молодняка, закупку корма, обустройство стойла окупаются довольно быстро.

zveri.guru

Лучшие породы коз молочного направления без запаха: описание, содержание

Разведение коз в домашних условиях актуально для жителей сельской местности. Козье молоко во все времена считалось ценным продуктом, в силу богатого на витамины и микроэлементы состава. Также козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Эти животные меньше по габаритам, что не требует больших площадей для содержания. Однако многих отталкивает специфический запах и привкус молока. Поэтому на сегодняшний день выведено множество продуктивных пород коз без запаха.

1

Особенности выбора

Козы являются чистоплотными, непритязательными в уходе и удобными для разведения животными. По сравнению с коровами требуют меньше финансовых и трудовых вложений. Козье молоко славится высокой питательностью и богатым набором целебных веществ. По этой причине оно стоит дороже коровьего.

Новичкам в области животноводства рекомендуется начинать с разведения именно этих животных.

Однако не все породистые дойные козы дают вкусное молоко. Среди этих животных существуют молочные виды, породы мясного направления, для получения пуха и шерсти, универсальные. Но есть особая группа коз, особи которой дают молоко без неприятного запаха.

Чтобы домашние питомцы радовали хорошими удоями, следует обращать внимание на ряд показателей при покупке:

Обычно останавливаются на молодых козах. Главными признаками хорошего здоровья особи являются: крепкие ноги, удлиненное бочкообразное тело, округлые бока, широкая грудина, упругое вымя без уплотнений, гладкая и шелковистая шерсть, чистые кожные покровы. Когда выбирают молочных животных, особо внимательно осматривают вымя. Оно должно иметь грушеобразную форму, с сосками средней величины. При их чрезмерной длине порой возникают проблемы с раздоем. Мягкое и рыхлое вымя характерно животным немолочной направленности.

Понять степень продуктивности помогает венозная сетка и образованный ими колодец - проступающие вены на вымени смыкаются на брюхе в одной точке (колодце). Чем он ярче и объемистей, тем больше коза дает молока. Если особь находится в зрелом возрасте, можно подоить ее на пробу, понюхать и попробовать молоко на вкус. После дойки вымя должно обвиснуть.

Для домашнего стада, помимо женских особей, потребуется и мужская. На 50 единиц достаточно одного производителя, но лучше двоих, разной семейной линейки. Это позволяет избегать скрещивания родственных животных, что ведет к деградации молодняка. От него во многом зависит продуктивность женской половины и качество потомства. Поэтому к выбору козлов подходят предельно ответственно, с ориентиром на родительские характеристики.

Характеристики высокоудойных пород коров молочного направления

Характеристики высокоудойных пород коров молочного направления

2

Лучшие молочные породы без запаха

Молочно-продуктивные козы занимают большую часть из всех пород этих животных. Они разделяются по показателям продуктивности, внешнему экстерьеру и предрасположенности к климатическим условиям. В суровом российском климате молочные разновидности адаптируются легче других.

Лучшие породы удойных коз:

Название породы Описание Фото
Зааненская Наиболее востребованная комолая разновидность молочных коз французского происхождения. Отличается крупными размерами, весом до 90 кг. Масса козлов на порядок больше. Доятся около 11 месяцев в году. При соответствующем уходе способны давать до 3 тонн молока за год. наделены хорошей плодовитостью — около 250 голов молодняка. Пользуются популярностью в Европе, Австралии, Южной Америке. Успешно приживаются в российском климате. Разводят в качестве племенных животных, а также для скрещивания с другими разновидностями
Тоггенбургская Представители этой породы родом из Швейцарии. По габаритам немного уступают зааненским. Самки весят 55–60 кг, козлы - 70 кг. За лактационный период способны выдать 1 центнер качественного молока 3–8% жирности. В одном окоте бывает до 3 козлят. Успешно разводят в европейских странах и Америке. В других странах их используют для селекции
Русская Результат скрещивания нескольких пород: зааненской, тоггенбургской и альпийской. Выведены на отечественных просторах. До сих пор часто встречаются в домашнем животноводстве: Оренбургской, Ленинградской, Костромской, Московской областях. Особи средней конституции, весом 40–60 кг. Все экземпляры белого окраса, с рогами и шерстяными наростами на шее. Их еще называют сережками. Самки обладают повышенной воспроизводимостью потомства - 3–4 козленка за один раз. Данная разновидность относится к универсальной: дает до 200 г пуха, качественную тонкую кожу и 250–300 литров молока. Их шкуру используют в кожевенном производстве
Альпийская Порода довольно крупная, родом из Франции, представленная особями весом 60–70 кг. Самцы тяжелее самок на 15–20 кг. Доятся круглый год, что в результате дает высокий показатель получаемого объема молока. Это относится к животным, проживающим в южных регионах. Климат там позволяет козам находиться большую часть времени на свободном выпасе, поедая сочный подножный корм. В первый окот дает по одному козленку. В дальнейшем матка способна на 4–5 голов
Камерунская Это карликовые козы, ростом до 45 см. Дойные самки весят 14–15 кг, самцы-производители - 25–30 кг. С сережками на шее и рогами. Молоко у этой разновидности без запаха, жирностью 5,4–5,5%. К тому же оно способно храниться около 2 недель. В окоте бывает по 2–4 козленка, каждый массой 400 кг. Половое созревание наступает спустя 7–10 месяцев после рождения. Приобрести карликовых коз можно в зоопарках и частных подсобных хозяйствах
Мегрельская Родиной мегрельцев является Западная Грузия. Породу делят на 2 подвида: низменные и нагорные. Первые низкорослые, до 60 см в холке. Живая масса взрослых особей варьируется в пределах 35–50 кг. Лактационный период непродолжительный, в пределах 200 дней в году. За это время дают порядка 350 литров. Нагорные особи крупнее, весом 45–70 кг. В летнее время их содержат на высокогорных пастбищах, зимой перегоняют в долины. Продуктивность низкая - 200–250 литров за 6 месяцев. Наряду с этим отмечают высокую жирность продукции - 4,5% и вкусовые показатели. Подходит для получения вкусных сыров: мацони, брынза, айран. В одном окоте по козленку. Породе идеально подходит климат: Крыма, северного Кавказа, среднеазиатских регионов
Горьковская Разновидность русской породы с включением зааненской. Вывели таких коз в Нижегородской области. Дойные особи наращивают массу порядка 50 кг, козлы - 60–65 кг. За 250–300 дней в году надои составляют 500–600 литров. Молоко жирное, 4–5%. Отличаются высокой плодовитостью — до 4 козлят в окоте. За сезон с них состригают 4–4,5 кг шерсти. Шкура идет на изготовления: обуви, портмоне, чехлов и другой галантерейной продукции. Чаще разводятся в районах: Нижегородской области, Центрального федерального округа, Татарстана, Чувашии и Поволжья
Нубийская В некоторых источниках числится как англо-нубийская порода. Быстророслые вислоухие животные массой 50 кг у взрослой самки. Козлы больше в 2 раза. Окрас преимущественно темно-коричневый, с черным и белым включением на голове и боках. В первую лактацию выдают до 4 литров качественного молока в день. В дальнейшем надои повышаются до 5 литров. За десятимесячный лактационный период способна давать 1000–1300 кг. Жирность - 5–8%. Матки вынашивают потомство 5 месяцев, с приплодом в 2–3 головы. За год способны на 2 окота. В связи с интенсивным набором живой массы разводят этих коз как мясомолочную разновидность, преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Содержат обособленно от других племенных особей
Ангорская Порода рогатого типа, полученная в результате селекции в Турции. В основном встречается белая масть, но бывает: серая, черная, серебристая. Козы универсального направления: дают мясо, молоко и шерсть. Животное с рыхлым телосложением и коротким корпусом. Имеют густой меховой покров, волнистой или прямой структуры. Самки не сильно крупные, набирают не более 40 кг. Козлы в 2 раза тяжелее. Разновидность высокоплодовитая. За лактационный период (6 месяцев) от них получают не более 100 литров молокажирностью 4–4,5%. Мясо в меру жирное, сочное и вкусное. С одной единицы состригают 5–7 кг шерсти. Козы непритязательны в уходе и корме
Ламанча Прародителями этих коз являются швейцарские и нубийские представители. Средний вес взрослого животного - 70 кг. Суточный надой - 5–8 кг, годовой - 2 тыс. кг. Молоко предельно жирное, около 5,5%. Плодовитость — до 4 малышей за один раз. В России пользуется распространением на Урале и в Кабардино-Балкарии
Чешская бурая Крупные домашние животные. Дойные самки весят 60–65 кг, при высоте 80 см, а козлы-производители - 80 кг. В сутки породистая коза дает 5–6 литров молока. Доятся практически весь год. В окоте по 2–3 козленка. Молодняк быстро набирает вес, к полугодовалому возрасту набирают 25–30 кг. Мясо козлят отличается нежной структурой и малым содержанием холестерина. В России это наиболее востребованная порода домашних коз, что обусловлено хорошей адаптацией к зимним условиям
Какие бывают масти лошадей: названия и описания

Какие бывают масти лошадей: названия и описания

3

Сравнительная характеристика продуктивности

Молочные породы коз, приспособленные для проживания в условиях российского климата, различаются по объему надоев, жирности молока и длительности лактации. Прежде чем заняться разведением этих животных, необходимо подробно изучить подобную информацию.

Средние показатели:

Наименование породы Суточные удои, л Жирность, % Лактационный период Продуктивность за год, л Приспособленность к российскому климату
Зааненские 5 3,8–4,5 300 950–1200 +
Чешские бурые 4,5–6 3,6–4,5 300–330 900–1200 +
Нубийские 4–5 4,5 300 1000 +
Альпийские 4 3,5 300–350 700–900 +
Ламанчи 3–5 4 300 950–1000 +
Горьковские 3 4–5,5 250–300 500 +
Русские 2,5–3 4,5 250 400–600 +
Тоггенбургские 2,5 3,5 200–250 500–800 -
Камерунские 1,5–2 5,5 150–180 200–250 +
Мегрельские 1–2 4,5 150 200 +
Ангорские 1–2 5 180–200 70–100 +

Дают больше всего молока породы зарубежной селекции: зааненские, альпийские, нубийские. По продуктивным данным мало отстает от иностранок русская белая коза. В силу хорошей адаптации к любым условиям содержания широко распространены в регионах средней полосы России и в Сибири. Часто используют их для случки с местными породами с целью повышения надоев.

Нубийские козы: характеристика и содержание породы

Нубийские козы: характеристика и содержание породы

4

Содержание и уход

Содержание молочных коз не особо трудоемкое. Главное, чтобы животные находились в чистоте и комфортных условиях. Стойла должны быть сухими и без сквозного продувания ветрами. Для самок сооружают отдельные загоны от молодняка и племенных козлов. Чтобы молоко не имело специфического запаха, следует придерживаться некоторых правил:

На одну взрослую особь требуется 1 метр2 свободного пространства, для детеныша - 1,5 м2 и козлу необходимо не менее 2 м2. Ежедневно хлев проветривают и выпускают коз пастись на травяные лужайки. На пол выстилают слой соломы или торфа. Подстилку необходимо содержать в чистоте и сухости.

В ежедневный рацион обязательно включают сырые корнеплоды и витаминные составы. Окатившихся козочек держат на особом положении. При кормлении потомства соски часто травмируются, и вымя воспаляется. Это ведет к уменьшению удоев. Для предотвращения этой проблемы в еду подмешивают антибиотики.

Стабильную молочную продуктивность козы показывают до 5–7 лет. Затем у них портятся зубы, что препятствует полноценному питанию. Как следствие - резко снижаются надои. Продлить полезный срок коз можно до 12 лет, если исключить свободный выпас и кормить сеном, капустой, измельченной свеклой, картофелем и свежей зеленью. При должном уходе многие особи сохраняют хорошие продуктивные показатели до 15 лет.

homeferma.com

основные виды, названия и описание с фото

Козье молокоВы решили начать разведение коз, и не знаете, какую породу для начала купить? В первую очередь, для себя необходимо определить – зачем вам требуется животное: для получения мяса, молока, шерсти, пуха или шкуры? И лишь затем из большого многообразия выбрать представителя определенного вида.

Опытные козоводы советуют вначале купить животное той породы, которое хорошо адаптировано к природным и погодным условиям вашего региона. Пускай даже продуктивность его будет не настолько высокая, как у других известных пород. Надо не забывать, что последние, попадая в непривычную среду проживания, обязаны вначале пройти акклиматизацию, на которую уйдет довольно много времени, да и кто знает, получится ли у вас, как у начинающего козовода, животному обеспечить соответствующее кормление и правильный уход, потому показатели продуктивности вас смогут и разочаровать.

Какие бывают породы коз?

На данный момент есть множество видов классификации животных. Вот наиболее популярные по продуктивности породы:

Когда вы с выбором определились, и четко решили содержать животное, которое бы вас обеспечивало молоком, то необходимо знать, какие к молочному типу породы относятся.

Козы, которые принадлежат к молочной породе:

Описание и фото коз молочной породы

Зааненская порода

Зааненская козаЭта порода родом из Швейцарских Альп. На ее хорошую производительность повлияло множество факторов: великолепные альпийские луга, мягкий климат, долголетняя селекция, задачей которой было увеличение удойности и т.д.

Данные козы являются лидерами по продуктивности молока в мире. Их доят до одного года, за данное время они дают 700-900 литров молока с жирностью около 4,6%. В Австрии зафиксировали мировой рекорд по удою, который составил 3508 л. Самый больший удой от коз после 3-4 окота.

При грамотном уходе, если вместе не держать кастрированных козлов и коз, то молоко будет без отталкивающего и неприятного запаха.

У одной из самой крупной породы в мире крепкие конечности и правильная конституция. Живой вес у взрослых маток до 65 кг, козлов – 120 кг.

Мясные показатели чуть хуже. Кожа характеризуется высоким качеством. Она крепкая и прочная, эластичная и мягкая, потому применяется для изготовления качественных изделий.

Основные отличительные особенности:

Одна из наилучших удойных пород ежегодно становится все популярней в различных уголках земного шара, и в России в том числе. В нашу страну породу завезли еще в дореволюционные годы, эти животные быстро прижились и получили большое признание опытных козоводов.

Применение современных технологий в доении и уходе существенно повышают производительность породы. Высокая удойность переходит по отцовской линии, то есть, когда зааненский козел покроет обычную козочку, то ее лактация в 85% случаев будет такой же, как у заанненской породы.

Козы имеют удивительно покладистый нрав и добрый характер, они дружелюбны, потому с детьми с удовольствием играют. Это без исключения характерно для всей зааненской породы.

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская козаДанная порода была создана в 18 столетии на тоггенбургских фермах, которые расположены на западе Швейцарии. После многолетнего отбора наиболее удойных коз и скрещивания их с зарубежными, вывели породы, уникальные по показателям молока и своему виду: Тоггенбургская благородная, Тоггенбургская британская и т.д. Лишь в конце 19 столетия несколько особей завезли в нашу страну.

Характерные особенности:

Акклиматизировавшись у себя на родине к суровому климату, животные себя в нем чувствуют комфортно, длинная шерсть защищает их от холода. Для них пониженные температуры намного приемлемей, нежели летний зной. Их шерсть, закрывающая плотно до половины ног все тело, приятная на ощупь.

Высокие показатели молочной производительности:

У породы есть много преимуществ:

Нубийская порода

Нубийская козаЭто наиболее древние на земле представители мясомолочной породы коз. Название животные получили за счет их родины – пустыне Нубии, которая находится на севере Судана. Над созданием этих животных немало потрудились английские и французские селекционеры, потому их часто называют англо-нубийскими козами.

Порода этих коз возникла в Англии вследствие скрещивания домашних козочек с африканскими и азиатскими козлами. Они характеризуются хорошими показателями и оригинальным видом. Основной отличительной особенностью их внешности являются свисающие и мощные уши. У них вытянутая тонкая шея и тело. Ноги длинные, потому их рост может быть более 100 см. Форма вымени пропорциональная и правильная. Вне зависимости от пола присутствуют рога. Молоко и тело не имеет неприятного и специфического запаха.

Основные показатели производительности:

На что необходимо обратить внимание начинающим:

Белая русская порода

Белая русская козаПредками данной породы коз являются лучшие племенные представители европейских высокомолочных пород и особи северо-западных и центральных регионов России. Показатели производительности удовлетворительные. За время лактации, которая длится примерно 9 месяцев, животные могут дать до 600 л молока, с жирностью до 6%.

Коза в кормах непривередлива и себя чувствует хорошо в любых, даже очень неблагоприятных условиях климата. Потому их повсеместно разводят, наиболее многочисленные стада находятся в северо-западных и центральных регионах России.

У животных невысокое и крепкое туловище, устойчивые, короткие ноги, вымя круглое и пропорциональное. Уши упругие, маленькие, расходящиеся в стороны рога. Шерсть имеет белый оттенок, при этом может быть короткой или длинной. Дают до 2 козлят в окоте. Масса взрослой козы достигает до 55 кг, животные быстро набирают вес, уже в 6 месяцев весят приблизительно 35 кг.

Селекционные работы над данной породой происходит и сейчас. Ученые, не останавливаясь на достигнутом, работают над улучшением продуктивности, повышением количества и качества молока, устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

Возникла в результате спаривания коз, привезенных в Америку в 1923 году со склонов Альп и племенных тоггенбургских и зааненских козлов.

Альпийские козы – горные животные. Имеют высокую производительность. Их молоко и мясо славится вкусовыми качествами. Из-за быстрой адаптации и своей выносливости их выращивают в различных уголках земного шара.

Камерунская порода

Камерунская козаЯвляются одними из самых рентабельных коз. Данная молочная порода была создана в Западной Африке. Всего несколько десятилетий назад представители этой породы попали на территорию нашей страны, и при этом завоевали большую популярность. Основная причина этого – их карликовость, делающая животных довольно интересным для наблюдения. При своем небольшом размере животные по продуктивности практически не уступают их более крупным сородичам.

Отличительными особенностями породы является:

Данные животные за один раз могут привести до 4-х козлят, но, как правило, их количество ограничивается двумя. С учетом небольшого аппетита животного и его веса продуктивность молока довольно высокая и составляет около 1,5-2 литра в день, хоть время лактации очень короткое и чаще всего составляет не более 6 месяцев. Эти козы не терпят одиночество.

Имея в хозяйстве эту породу коз, можно для семьи получать достаточное количество молока и при этом не заготавливать много корма. Но необходимо учесть, что животное довольно низкое, потому его будет сложно доить.

Горьковская порода

Данная порода была выведена в начале 20 столетия. Ее получили путем спаривания зааненских коз с русскими породами. У животных стандартная и неприметная внешность, однако, великолепные показатели производительности. К отличительным особенностям относятся:

Для данной породы является обычным рождение 2-х козлят. Ежегодные удои могут составлять 1300 литров. Как правило, при стандартном кормлении производительность не более 4 литров молока в день, однако при хорошем уходе представительницы породы могут существенно увеличить данный показатель. Продолжительность лактации с учетом сезона длится приблизительно 250-320 дней. Отмечались случаи без прерывного доения яловых коз подряд по несколько лет. Молоко имеет среднюю жирность 4,5-5%. Данные животные имеют отличные показатели и в плане получения шкуры и мяса.

Порода очень популярна по всей территории России. Животные нетребовательны к качеству корма и хорошо акклиматизируются. Молочность самки после первого козления очень низкая и уже после вторых родов получает максимальную производительность.

Подводя итог

Во время выбора молочной породы не нужно торопиться, надо быть уверенным в продуктивности животного, его здоровье и в том, что оно сможет оправдать все ваши надежды. Большинство пород не прихотливы к корму и условиям, но чем хозяин лучше будет заботиться, тем будет больше вкусного молока, которое, как известно, имеет огромный кладезь витаминов и полезных веществ.

ferma.guru

Молочные породы коз — обзор и сравнение дойных пород, какая лучше?

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

рекомендуемые статьи:

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Из чего выбирать?

На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.

Тоггенбургские козы

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг. За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Тоггенбургская коза Тоггенбургская коза

Зааненские козы

Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Зааненская коза Зааненская коза

Нубийские козы

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки. Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.

Нубийская коза Нубийская коза

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские козы

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Горьковская коза Горьковская коза

Русские козы

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Русские козы Русские козы

Камерунские козы

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Камерунские козы Камерунские козы

Альпийские козы

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Альпийская коза Альпийская коза

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Ламанча Ламанча

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

Чешская бурая Чешская бурая

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Сравнительная таблица

Похожие статьи:

fermers.ru

Высокоудойные породы коз молочного направления без запаха

Молочные породы козВ настоящее время можно встретить породы молочных коз без запаха. Козы являются неприхотливыми, чистоплотными, очень удобными и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве.

Молочные козы дают вкуснейшее, нежное, диетическое мясо и целебное молоко. Козье молоко по питательным свойствам и наличию содержания в нём витаминов и микроэлементов превосходит коровье молоко.

Несмотря на это, требования к содержанию её обычные, необходимо создать хорошие условия, приложить немного заботы и внимания, приложить немного терпения и окупаемость трудов не заставит себя ждать. Кроме того, по затратам кормов на одно животное приходится гораздо меньше средств, чем на содержание коров. Породистые козы очень нравятся детям, они с интересом часто наблюдают за их повадками.

Благодаря этим животным молочной породы можно всегда оставаться сытыми, здоровыми и одетыми. Примером того, как можно прожить за счёт коз является книжка для детей под названием «Приключения Робинзона Крузо». Козье молоко очень необходимо человеческому организму, оно помогает избежать многих заболеваний.

Разведение высокоудойных пород коз является довольно рентабельным бизнесов в настоящее время. Если начинать заниматься животноводством впервые, то лучше это делать именно с разведения этих животных. Так как при минимальных затратах, можно получить сразу чистую прибыль и поправить здоровье.

Также рекомендуем прочитать:

Молочные козы самые первые домашние животные, которые были одомашнены 9 тысяч лет назад. Все виды коз по продуктивности подразделяют на 5 групп: мясные, молочные, пуховые, шерстяные и смешанные. В каждом регионе для разведения следует выбирать животных наиболее устойчивых к климатическим условиям. В Европейской части в основном разводят высокоудойных коз молочных направлений. Здесь можно встретить целые фермы по разведению коз для молока и продуктов его переработки. Кроме того, ведутся селекционные опыты для улучшения качества молока и улучшению строения животного, а также для выведения новых пород.

Породы дойных коз, которые наиболее приспособлены к холодному зимнему климату

Ознакомившись с характеристиками экстерьера и продуктивности каждого из представленных видов, можно будет выбрать наиболее подходящую породу для себя.

Содержание материала

Галерея: высокоудойные породы коз (25 фото)

Зааненская порода

Родиной происхождения считается Швейцария, долина Зааненталь, откуда и получила своё название. На сегодняшний день Зааненская порода является самой распространённой в Европе.

Основные характеристики

  1. Высокоудойные породы козЭта порода молочных коз является самой крупной, рост самки может достигать 85 сантиметров, при весе 90 килограмм.
  2. Животные обладают крепким телосложением.
  3. Окрас шерсти белого цвета, но могут присутствовать на ушах и вымени чёрные пигментные пятнышки.
  4. Очень выносливы к различным климатическим условиям и являются наиболее плодовитыми.
  5. Кроме того, имеется рекорд на мировом уровне по надою молока – 3507 литров. В среднем же за год животное даёт 600 литров, с 4%-й жирностью молока.
  6. Порода козы без запаха, при условии содержания козлов вдали от самок.

Тоггенбургская порода

Была ведена путём селекции в Швейцарии. Содержится в стойлах.

Основные характеристики

  1. Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  2. Являются очень требовательными к рациону питания, поэтому чтобы молоко коза давала без запаха, необходимо тщательно подбирать корма.
  3. Шерсть животного бурого цвета, на мордочке располагаются идущие параллельно две полоски.
  4. Рога имеются только у самцов, самки комолые.
  5. Крепкого телосложения, шея длинная, мордочка слегка вытянута.
  6. Сколько весит коза, зависит от её роста. При росте в 70 сантиметров, вес достигает 50 килограмм.
  7. Обладают хорошей плодовитостью и отличным качеством мяса и шерсти.
  8. После первого окота удои молока достигают 500 литров, после удои увеличиваются до 1 тыс. литров, при этом жирность молока составляет 3,5%.

Несмотря на такой ряд преимуществ, широкого распространения данная молочная порода коз не получила в России.

Альпийская порода

Впервые появилась в Швейцарии, но окончательно селекционным путём опыты проводились на территории Англии и Франции.

Основные характеристики

  1. Какие козы дают больше молокаОчень неприхотливы к условиям содержания и к кормам, животные даже могут залезать на деревья для поедания сочной листвы.
  2. В стаде они всегда лидеры, но при этом очень послушные и верны своему хозяину.
  3. Шерсть пёстрого цвета. Классическим вариантом является белый цвет головы и шеи, коричневый цвет тела и круп чёрного цвета.
  4. Животные имеют маленькую голову, но длинную шею.
  5. Вес животного достигает 60 килограмм при росте 75 сантиметров.
  6. А также считаются плодовитой породой.
  7. За год можно получить с одной самки 1200 литров молока при жирности 5%.

Альпийская порода коз молочного направления широко распространена на территории России, поэтому приобрести её можно без труда.

Русская белая порода

Родиной происхождения считается Россия, выведена селекционным путём.

Основные характеристики

  1. Окрас шерсти однотонный.
  2. Телосложение крепкое, пропорциональное.
  3. Вес самки достигает 50 килограмм при росте 80 сантиметров.
  4. Козы молочного направления являются в основном комолые, но могут присутствовать и рога.
  5. За год можно получить до 800 литров молока с жирностью около 5%.

Русская белая коза очень широко распространена на всей территории, насчитывается приблизительно один миллион особей.

Мегрельская порода

Родиной происхождения мегрельской породы коз является Грузия.

Основные характеристики

  1. Описание породы козОбладают стойким иммунитетом к различным заболеваниям, как что если нужен здоровый молодняк козлят, то следует самку скрещивать именно с самцом мегрельской породы.
  2. Питаются всеми видами растительности. А также можно держать и в стойлах.
  3. Вес животного составляет около 40 килограмм при росте 60 сантиметров.
  4. Шерсть животного может иметь различную окраску, она может быть серого, бурого или белого цвета.
  5. Этот вид обладает самой низкой производительной способностью, обычно на свет появляется по одному козлёнку.
  6. У животного присутствуют большие рога.
  7. Период лактации составляет шесть месяцев. За это время выходит с одной самки около 300 литров молока, очень редко при обильном и сбалансированном питании можно получить до 700 литров молока с одной головы. Жирность молока составляет 4%, по консистенции оно очень густое, благодаря этому сыры получаются отменными.

В России мегрельская порода коз практически не распространена, её редко можно встретить на фермерских хозяйствах, так как производительность молока маленькая, население разводить данный вид берётся неохотно.

Горьковская порода

Эта порода выведена путём селекции на территории России. Она получилась при скрещивании зааненской породы и русской белой. Горьковская порода считается самой лучшей породой молочного направления выведенной в нашей стране.

Основные характеристики

  1. Животное имеет крепкое телосложение, пропорциональное.
  2. Весит коза около 50 килограмм, а её рост достигает 70 сантиметров.
  3. Козы могут быть как комолыми, так и иметь рога.
  4. Отличительной особенность являются вперёд торчащие ушки.
  5. Шерсть животного белого цвета, в ней содержится до 10% пуха.
  6. Козы горьковской породы являются уникальными животными, с них можно получить как молоко, так и шерсть, и мясо, и сразу несколько козлят.
  7. Животные очень хорошо приспособлены к внешним неблагоприятным условиям среды, а также очень неприхотливы к кормам.

Как разводить молочных козКозы горьковской породы считаются наиболее идеальным вариантом для разведения в подсобном хозяйстве. Кроме того, молоко совсем не имеет запаха.

Наиболее распространённые в России.

Наиболее ярким представителем является горьковская порода коз. Выведена она была в Нижегородской области, раньше она называлась Горьковская губерния, откуда и получила своё название. Она и по сегодняшний день считается лучшей среди молочного направления и благодаря постоянным селекционным новшествам совершенствуется и приобретает улучшенные качества как молока, так и мяса, шерсти и в то же время приносит немаленькое потомство.

Другие козы чистокровные молочного направления стоят очень дорого, их цена достигает 30 000 за голову, поэтому приобрести не каждый человек способен, тем более для домашнего хозяйства. Окупится такая козочка нескоро. Поэтому лучше приобрести горьковскую породу, цена её за одну голову будет многим по карману, тем более она не прихотлива к кормам, адаптирована к климатическим условиям, обладает высокой плодовитостью и имеет высокую продуктивность молока.

Разведение коз

Содержание козПодобрать породистых взрослых особей на племя очень сложно, кроме того, узнать, сколько уже лет козе, будет сложно, ведь вряд ли кто ответит честно, да и они стоят очень дорого. Лучше всего приобрести молодых козлят и козочку от породистых особей в разных фермерских хозяйствах, чтобы исключить близкородственное родство.

Перед приобретением внимательно следует осмотреть и самку и самца, проверить качество молока у взрослых особей, его вкусовые качества и количество удоя, узнать, в каких условиях живут козы. Козочку следует приобретать без рогов. Уточнить их кормление до двухмесячного возраста, оно должно быть исключительно материнским молоком. А также визуально необходимо оценить рост, вес, состояние внешнего вида, шерсти, аппетит.

После этого их следует продолжать правильно выкармливать и осуществлять постоянный уход, содержать в чистом проветриваемом помещении, создать условия для выпаса, нагула и откорма. Проводить профилактические вакцинации для предупреждения заболеваний инфекционного характера. Периодически проводить вычесывание шерсти, если порода коз предназначена для получения шерсти или пуха.

Сколько лет живут козы?

По многочисленным данным, занимаются разведением коз в основном пожилые люди, но не каждый из них знает, как долго живут домашние животные. Из учебной литературы возраст козы может достигать 22 года, при правильном и должном уходе. Но на самом деле козы живут в среднем 15 лет. Сколько живёт породистая коза, это зависит от каждого конкретного вида животного. Например, ангорская порода коз живёт в среднем 10 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru


Смотрите также