Нужно ли сцеживать первое молоко. Первое молоко


первое молоко - это... Что такое первое молоко?

 первое молоко

Physiology: foremilk

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

Смотреть что такое "первое молоко" в других словарях:

universal_ru_en.academic.ru

Нужно ли сцеживать первое молоко | Грудное вскармливание

Главная » Грудное вскармливание

Нужно ли сцеживать молоко перед кормлением?

Считается, что первые порции грудного молока менее жирные, так почему бы не сцедить первую порцию молока, чтобы кроха дальше ел то молоко, которое пожирнее? Что произойдет, если первые порции молока сцеживать?

Первые порции молока

Ряд важных витаминов и микроэлементов (прежде всего это водорастворимые витамины) ребенок получает с самыми первыми порциями молока. Если мама эту порцию сцеживает, то ребенок этих витаминов недополучает.

Кроме того -для грудного ребенка мамино молоко, это и еда и питье. Педиатры настаивают, что до полугода, пока малыш не начал получать первые прикормы, допаивать грудничка водой не нужно! Воду он получает с первыми порциями маминого молока.

Вред сцеживания

Поскольку выработка молока увеличивается в ответ на стимуляцию груди, то постоянным сцеживанием мама добьется увеличения выработки молока. И грудь скоро начнет вырабатывать молока больше на ту порцию, которая была сцежена.

Что же произойдет с жирностью грудного молока. Она останется той же самой, просто распределится на больший объем молока. Раньше, например, 5 г жира распределялись на 100 мл молока, а теперь эти же 5 г жира распределятся на 120 мл молока, из которых 20 мл мама сцеживает.

Соответственно, кроха все равно вначале получит молоко, еще более жидкое, чем раньше, а мама будет терять время и силы на дополнительные сцеживания.

Ребенку от этих дополнительных сцеживаний лучше не становится, наоборот, он будет получать не только меньше жира, но и меньше важных витаминов.

У мамы сильно усложняется жизнь, ведь просто кормить грудью или кормить и сцеживаться — огромная разница. Так есть ли смысл в этих попытках регулировать жирность молока какими-то действиями?Кормление грудью — отлично сбалансированная самой природой система. И если реальных проблем у крохи нет, лучше не тревожить эту систему: ваш малыш получит именно то количество жиров, которое ему необходимо, и без попыток отрегулировать их маминым питанием или сцеживаниями. 5 г молочного жира обычно получает малыш за одно кормление, причем независимо от того, выпил он 150 мл маминого молочка или же в три раза меньше.

Необходимо ли сцеживание молока?

Необходимо ли сцеживание молока? Это вопрос, по которому существует много разногласий. Обычно кормящей маме приходится выслушивать несколько точек зрения: одни говорят, что сцеживать молоко необходимо обязательно после каждого кормления, другие, наоборот, считают, что сцеживать молоко не требуется.

В момент, когда молодая мама сцеживает молоко, происходит запуск механизма аналогичного при кормлении малыша, но в менее слабо выраженном виде. Ведь сцеживание молока является ручной имитацией естественного процесса грудного кормления. Как известно «спрос рождает предложение», то есть чем больше сосет ребенок или вы сцеживаете грудь, тем больше молока будет прибывать.

В обоих случаях сначала действует окситоцин – гормон, который помогает молоку выделяться. А в процессе сосания или сцеживании молока вырабатывается пролактин – гормон, от которого и зависит его количество. Из вышеописанного можно сделать вывод, что при дополнительном сцеживании, молока будет выделяться больше, чем высасывает ребенок. Но для чего это надо? Ведь если молока в груди будет больше, чем может скушать ребенок, то оно будет оставаться в груди, что может привести к нежелательным последствиям. Поэтому с этой точки зрения, сцеживать молоко нет необходимости.

Но есть случаи, когда сцеживание молока все же необходимо, например, для налаживания лактации или при лактостазе, когда сцеживание молока является обязательным.

Случаи, при которых сцеживание молока просто необходимо:

1. Сцеживание грудного молока для облегчения груди, наполненной молоком.Количество молока у матери может приходить значительно больше, чем необходимо ребенку, и его необходимо «убрать». Потребность в сцеживании для наполненной груди возникает в течение 5 дней после рождения малыша, но не чаще 3 раз в сутки. Далее, при правильно организованном вскармливании, лактация уже стабилизируется, а периодические приливы грудного молока пропадут, при этом грудь становится мягкой и больше можно не сцеживаться.

2. Сцеживание необходимо, если малыш не может сосать грудь самостоятельно.Это происходит в случаях, когда детки родились раньше срока, либо имеют какие-либо врожденные заболевания. Тогда сцеживанием поддерживается лактация до момента выздоровления ребенка, при этом малыш получает грудное молоко через бутылочку. При этом необходимо сцеживаться до 10 раз в сутки.

3. Сцеживать грудное молоко необходимо, если мама заболелаЕсли кормление грудным молоком временно прекращается из-за проблем со здоровьем матери (например, прием антибиотиков). Для того чтобы молоко за время болезни не пропало, надо при помощи сцеживания поддерживать лактацию. Сцеживаться следует каждые 3 часа в течение дня.

4. Сцеживание с целью становления лактации.Зачастую проблемы такие возникают у мам, которые находятся отдельно от младенцев. Малыша приносят матери через 3,5 часа, то есть по режиму, при этом он не всегда сосет грудь. Некачественное сосание плохо опустошает грудь, вследствие чего у мамы либо мало вырабатывается молока, либо появляются застои грудного молока в груди. В этом случае женщине обязательно необходимо сцедить обе груди. 5. Сцеживание грудного молока для профилактики лактостазов.Данная проблема достаточно актуальна для женщин, рожавших впервые, грудь у которых не готова к кормлению. В этом случае молочные протоки у женщины должны быть «разработаны». Если же в груди после кормления прощупываются твердые «шарики», что при надавливании могут вызывать неприятные ощущения, то начинается лактостаз. Для этого перед каждым кормлением необходимо тщательно массировать грудь.

6. Необходимо сцедить грудное молоко, если маме требуется уйти.В данной ситуации мама может предварительно сцедить молоко. Для того чтобы увеличилась его выработка, желательно в течение двух дней немного сцеживаться сразу после каждого кормления.

Не сцеживайтесь «до последней капли». В этом случае мамы часто запускают выработку излишков молока, то есть гиперлактацию. При этом молочная железа производит молоко из расчета двойняшек. Однако нельзя резко прекращать сцеживания. Объем молока станет уменьшаться постепенно, при уменьшении объемов и частоты сцеживаний.

Если малыш хорошо сосет грудь, кормится по требованию, и при этом грудь остается мягкой, то дополнительное сцеживание не нужно.

Обязательно ли сцеживать молоко после каждого кормления?

Скажу по собственному опыту (мама четыре раза:) - лучше этого не делать. Во-первых, чем больше вы будете сцеживаться, тем больше будет вырабатываться у вас молока и тем еще больше приходится сцеживаться. У меня с первой малышкой было так - 5 минут кормлю и 25 минут сцеживаюсь, и так целыми сутками - намучилась:( Во-вторых, сцеженное молоко обычно отправляется в. а это очень ценный продукт - берегите его для малыша! Нужно немного потерпеть (обычно первый месяц после рождения малыша) пока нормализуется процесс лактации (выработки молока), а потом все пойдет как надо - молочка будет вырабатываться столько, сколько потребляет ваш карапуз. Единственное, если вдруг, появляются затвердения в дольках молочной железы, боль, то нужно совсем понемногу сцеживаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Я уверена, что молоко сцеживать не надо. Чем больше молока вы сцедите, тем больше его выработает организм. Для мозга это сигнал – молока мало, малышу не хватает, надо больше. Так что завтра молока станет еще больше.

Сцеживать молоко надо только в следующих случаях :

Все, других причин нет. Никакие животные молоко не сцеживают, значит, это противоестественно. Кроме того, представьте, сколько сил и времени вы затратите на этот процесс, лучше провести это время в отдыхе или заботах с малышом.

в избранное ссылка отблагодарить

Я могу так Вам сказать сцеживать молоко после каждого кормления или нет,вы должны решать сами,объясню почему?Если вашему ребенку не хватает молока,то вам надо сцеживать,если малыш сыт ,то не стоит,начнете сцеживать, молока будет прибывать больше,малыш не будет высасывать,вам придется опять сцеживать,а молока будет прибывать еще больше и у вас будет одно занятие после каждого кормления ,только и заниматься сцеживанием.Малыш растет с каждым разом он будет высасывать молоко больше и больше и ему будет хватать.Другой вопрос если у вас молока мало,тогда вам нужно сцеживать и пить побольше жидкости чай с молоком,чтобы увеличить лактацию.

в избранное ссылка отблагодарить

Считаю, что совершенно не обязательно. Более того, могу сказать, что даже не умела этого делать вообще (пробовала просто из любопытства, ничего не получилось), хотя кормила детей до возраста около двух лет. Да, в первые месяцы грудь обычно переполнена, быстро наполняется после кормления, но как-то ко всему приспосабливаешься. Ну и главное - здоровье малыша, поэтому старайтесь сохранять грудное вскармливание, это лучшая профилактика простуд и других заболеваний.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.moirebenok.ua/infant/nuzhno-li-stsezhivat-moloko-pered-kormleniem/, http://lactaciya.com/stsezhivanie/neobhodimo_li_stsezhivanie_moloka, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/702631-objazatelno-li-scezhivat-moloko-posle-kazhdogo-kormlenija.html

Комментариев пока нет!

rody-rebenka.ru

Когда после родов появляется молоко? Его особенности

Материнское молоко – это основное питание новорожденного малыша. Организм женщины начинает работать над созданием молока в третьем семестре беременности. Ближе к родам из груди могут появиться первые выделения – молозиво. Это очень важно как для самой мамы, так и для будущего ребенка, поэтому вопрос «когда после родов появляется молоко» волнует всех молодых мамочек.

когда после родов появляется молоко

Что такое молозиво?

Молозиво является своего рода предвестником появления молока. По сути, молозивом называют первое молоко после родов. У него желтоватый цвет и выше жирность по сравнению с обычным грудным. Как правило, молозиво вырабатывается небольшими порциями, но этого вполне достаточно, чтобы малыш утолил свой голод. Чайная ложка питательного молозива по своей ценности равносильна целому стакану грудного молока. Важно, чтобы новорожденный сразу после появления на свет был приложен к материнской груди, ведь только так он получит лейкоциты и антитела, которые в дальнейшем обеспечат защиту от вирусов и бактерий.

Когда появится молоко?

Организм каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности и сложно точно определить, когда после родов появляется молоко. Обычно оно приходит через пару дней после родов, но в некоторых случаях приходится ждать неделю. Появление молока не возможно не заметить, поскольку в этот момент грудь сильно увеличивается в объеме, иногда могут появиться болезненные ощущения, но это вполне нормально, боль пройдет, когда лактация полностью установится. Когда приходит молоко после родов, женщина чувствует так называемые приливы. Они появляются в момент прикладывания младенца к груди. Вообще, процесс сосания очень важен и для самой матери. Именно в этот момент активизируется лактация и происходит выработка гормона окситоцина, ответственного за нее. Окситоцин, в свою очередь, ускоряет процесс отделения плаценты от стенок матки, происходит «очищение» матки. Таким образом, малыш получает питание от матери и помогает ей быстрее восстановиться после родов.

когда приходит молоко после родов

Когда после родов появляется молоко, возникает сильная жажда у матери. Не стоит пугаться, так будет только в первое время, просто женский организм перестраивается, ведь теперь большую часть жидкости ему придется тратить на образование питания для малыша.

Состав грудного молока

Грудное молоко представляет собой сложную водную эмульсию, которая состоит из жира, белков, углеводов, витаминов, минералов и солей.

Жиры – это самая изменчивая часть молока. Их количество соответствует запросам растущего младенца. Содержание жира меняется в течение всего дня и даже во время одного кормления. Так, вначале кормления процент жирности меньше, чем в конце. То есть в «заднем» молоке больше жира. Поэтому важно, чтобы малыш до конца высосал молоко из одной груди, только после этого его можно приложить к другой. Так он получит все самое ценное.

Белки – это основной элемент для роста организма. В первый год своей жизни малыш очень быстро растет, и получение высококачественных белков является просто необходимостью. В материнском молоке белки содержатся в оптимальном для грудничка количестве.

Основным углеводом грудного молока является лактоза. Еще ее называют молочным сахаром. При расщеплении лактоза распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза важна как источник энергии, а галактоза участвует в процессе становления и развития нервной системы ребенка. Кроме того, в молоке есть полезные олигосахара, необходимые для питания полезных микроорганизмов.

первое молоко после родов

Когда приходит молоко после родов, важно не сцеживать первую «переднюю» порцию, ведь именно в ней содержится основная масса витаминов. Молоко богато витаминами А, Д, группы В. Учеными выявлено, что дети, питающиеся грудным молоком, редко страдают дефицитом витаминов, а у детей, которых рано отняли от груди, недостаток встречается чаще. Поэтому важно, на какой день после родов пришло молоко, ведь чем быстрее – тем раньше ребенок получит первую порцию полезных и питательных веществ.

Минералы в грудном молоке находятся в легкоусвояемой форме и представлены микро- и макроэлементами. Их количество полностью соответствует потребностям растущего малыша.

Молодые мамочки задают вопросы более опытным, и, как правило, их интересует не только на какой день после родов пришло молоко, но и какие продукты позволяют увеличить лактацию. Чтобы сохранить ее, увеличить количество и качество молока, в рацион необходимо включать следующие продукты:

на какой день после родов пришло молоко

Запрещенные продукты

Некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию младенца, а также нарушить нормальное пищеварение. Это такие, как копчености (в том числе колбасные изделия), острые блюда с повышенным содержанием специй, майонез. Воздержаться следует красных ягод и фруктов, а также от сладкого.

нет молока после родов что делать

Если нет молока после родов

Что делать молодой маме, если у нее не появилось молоко? Самое главное – не паниковать. Организм каждой женщины индивидуален, и точно определить, когда после родов появляется молоко, очень сложно. Попробуйте включить в рацион продукты, стимулирующие лактацию (список дан выше). Ни в коем случае не нервничайте, постарайтесь успокоиться. Отсутствие молока также можно обсудить с врачом, возможно, он посоветует пить специальные медицинские препараты.

fb.ru

Грудное молоко - выработка, молозиво, виды, вкус

Грудное молоко — это уникальное, созданное природой питание только для вашего младенца. Сбалансированный состав грудного молока обеспечивает:

Грудное молоко от А до Я

Выработка молока

Давайте выясним, откуда берется грудное молоко. Грудь начинает увеличиваться еще во время беременности. Таким образом идет подготовка к кормлению грудью после рождения ребенка. Главным образом увеличение груди происходит за счет роста желез, вырабатывающих молоко. Поэтому количество молока не зависит от размера груди.

Как я избавилась от варикоза за 1 неделю! Так вот, перепробовала я все народные средства, включая берёзовые почки и прочую лабуду, плюс препараты для улучшения кровотока и утягивающие колготы, и так далее. ЭТО ВСЕ ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Не помогает. Бесполезно. И вот, однажды...

Понимание того, как образуется грудное молоко, поможет освоить науку вскармливания грудью. Молочные железы как дольки, они находятся глубоко в груди и вырабатывают молоко. Потом молоко по молочным протокам протекает к околососковым кружкам, где находятся 15-20 выходов. Вот почему при кормлении ребенок должен взять в рот весь околососковый кружок, чтобы высосать молоко.

Процесс сосания стимулирует нервные окончания в соске, которые посылают сигнал в отдел головного мозга (гипофиз), что ведет к выработке гормонов  пролактин и окситоцин. Увеличение количества гормонов приводит к дальнейшей выработки молока, в количестве, необходимое ребенку.

Молозиво — первое молоко

Первым грудным молоком, которое достается малышу, является молозиво. Оно имеет насыщенную маслянистую консистенцию, в составе которой есть все, что необходимо ребенку, чтобы быстро адаптироваться к новым условиям. Молозиво может закончиться в первый же день. Но в идеале его должно хватить на три дня, после чего вместо молозива появится грудное молоко.

Порции молозива и молока отличаются. Первое содержит немного воды и вырабатывается в минимальных количествах, но этого вполне достаточно ребенку для полного насыщения. Ему на смену придет молоко, выделяемое в больших количествах, но оно уже не будет таким калорийным. И это вполне естественно – первый период адаптации малыш пережил.

Теперь начинается период становления иммунитета – первые три месяца малыш  поддерживается защитой матери, которую она ему активно обеспечивает грудным молоком и своей любовью.

Виды грудного молока

Молоко, находящееся в грудной железе, делят на переднее и заднее. На поверхности находится переднее молоко, насыщенное белками. Оно светлое и прозрачное. И молодой маме может показаться, что молоко жидкое как вода. Это как раз можно сказать о переднем молоке.

Следом движется молоко с высоким количеством углеводов и последним – жирное заднее молоко. Очень часто малыш съедает переднее, то есть, белки и углеводы, а заднее оставляет – уже не хочет кушать. Однако переднее молоко низкокалорийное, поэтому ребенок им наедается на очень короткое время и скоро вновь потребует есть.

Заднее молоко дальше от поверхности, поэтому его труднее высасывать. Вот малыш и предпочитает попросить вторую грудь, вместо того, чтобы как следует потрудиться. Мамы обычно потакают этим слабостям малыша, в итоге получают две проблемы: голодный ребенок и снижение лактации.

Ребенок не будет наедаться, так как переднее молоко легче, чем заднее и менее питательное. В идеале должно хватать одной груди на одно кормление, в противном случае прикладывать ко второй нужно только после того, как первая станет полностью пустой.

И нужно помнить, что молоко у каждой мамы разное, состав грудного молока меняется в зависимости от требований растущего малыша в разном возрасте и даже на протяжении одного кормления.ко второй нужно только после того, как первая станет полностью пустой.

Как часто обновляется грудное молоко

Разнообразие в меню мамы необходимо для полноценного питания ребенка. Однако продукты в рационе мамы каждый ребенок переносят по-своему. В основном уже через 9 часов вредные вещества после приема пищи мамой переходят в грудное молоко. Ребенок становится беспокойным. Узнать о продуктах, вызвавших беспокойство, можно отследив, чем питалась мама в течение 24 часов. Исключая постепенно подозрительные продукты, наблюдайте за поведением ребенка в течение 2 недель.

Возможные варианты продуктов, оказывающих вредное влияние на детей:

Алкоголь же быстро всасывается в кровь матери и через 30-60 минут его концентрация в молоке становится максимальной. Известно, что алкоголь подавляет отделение молока.

Вкус молока

Иногда грудное молоко может измениться на вкус, например, стать соленым. Что может быть этому причиной? В первую очередь нужно обратить внимание на состояние груди: нет ли каких-нибудь уплотнений. Возможно причина кроется в небольшом лактостазе. Это не повредит дальнейшему вскармливанию. И через некоторое время соленый вкус сменится на более привычный.

В процессе кормления мама дает ребенку не просто молоко, она обеспечивает его иммунитет, закладывает основы здоровья. Но самое главное, она делится с ним любовью. Периоды кормления, сколько бы они ни длились, дают возможность дополнительного общения, близости с малышом. Именно это делает питание для малыша вдвойне приятным. С другой стороны, мамам, у которых пропало молоко, не нужно сильно винить себя – нужно просто учиться выражать свою любовь малышу другими способами.

babyeat.ru

Молоко - Белое золото - Вопросы прикормов и питания детей разных возрастов

Молоко и кисломолочные продукты - важные составляющие рациона питания. Источники многих пищевых веществ, необходимых для ребенка, прежде всего, кальция, эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню ребенка. Исключать их из рациона питания следует только по определенным показаниям (лактазная недостаточность, аллергия на белок коровьего молока и т. д.) после консультации педиатра.

Первое молоко

Первое молоко для ребенка - молозиво, которое отличается от «зрелого» грудного молока большим содержанием белков, жиров, защитных факторов (антител). Вырабатывается оно в незначительных количествах и течение первых 3-7 дней после родов. Несмотря на небольшое количество, молозиво, благодаря высокой пищевой ценности, обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами и помогает приспособиться к внеутробному существованию.Грудное молоко - уникальный источник всех пищевых веществ, необходимых для гармоничного роста и развития ребенка, а также веществ, защищающих ребенка от неблагоприятного действия окружающей среды (прежде всего, инфекций). Если грудное вскармливание невозможно, в питании ребенка используют искусственную смесь. Ее выбор осуществляется с учетом индивидуальных особенностей ребенка только по рекомендации педиатра. Большинство современных искусственных смесей (как для здоровых детей, так и для детей с определенными диетологическими проблемами) изготовлено на основе коровьего молока. Небольшая группа искусственных смесей изготовлена на основе козьего молока.

О пользе

Полезные свойства молока и кисломолочных продуктов сложно переоценить. Однако даже столь важные продукты следует использовать в определенных количествах, т. к. нерациональное применение может привести к нарушениям пищеварительного тракта, мочевыделительной системы.

Молоко и кисломолочные продукты - незаменимые источники кальция. Многочисленные научные исследования показали, что недостаточное употребление молочных продуктов в детстве увеличивает риск переломов костей и остеопороза в зрелом возрасте.Молоки и молочные продукты -ценный источник витаминов группы В (В2, В12), витамина А и белка. Молоко - источник лактозы. Лактоза улучшает всасывание в кишечнике кальция и магния, способствует росту нормальной флоры кишечника.

Молоко

При введении молока в рацион питания ребенка следует использовать специальное детское молоко: сначала в кашах, затем - как отдельный продукт. Следует отметить, что цельное коровье молоко не рекомендуется детишкам до одного года жизни. Объем кисломолочных продуктов должен составлять минимум половину рекомендуемого объема молока - около 200-400 мл в сутки (в зависимости от возраста).

Молоко, предназначенное специально для питания детей, должно быть высшего сорта. То есть к этому молоку предъявляются особые, жесткие требования. Так, допустимое содержание микроорганизмов в сырье для продуктов детского питания в 5 раз меньше, чем в сырье, предназначенном для продуктов для взрослых.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. В питании ребенка рекомендуется использовать стерилизованное молоко. При стерилизации происходит нагревание молока до 138° С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока минимальны, сроки хранения подобного продукта могут быть достаточно длительными и составлять около трех месяцев.

При пастеризации молоко нагревается до температуры 60-70° С и выдерживается при данной температуре более длительное время. В процессе подобной обработки пищевая ценность продукта снижается в большей степени. Сроки хранения пастеризованного молока небольшие и составляют максимум 6-8 дней.

Благодаря современным технологиям производства разработаны молочные продукты, не содержащие лактозу.

В молоке, предназначенном специально для детского питания, благодаря современным технологиям стерилизации, максимально сохранены пищевые вещества. Альтернативой коровьему молоку является козье, которое содержит такое же количество белков, жиров и углеводов. Относительно недавно на российском рынке для детей первого года жизни стали появляться искусственные смеси, приготовленные на основе козьего молока. Следует отметить, что данные о возможности замены коровьего молока на козье в случае развития аллергии на белок коровьего молока достаточно противоречивы: проконсультируйтесь с педиатром о целесообразности замены.

Присутствие углевода лактозы в составе молока (как коровьего, так и козьего) ограничивает употребление этого продукта в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью. При наличии у ребенка этой патологии молоко исключается из питания; в некоторых случаях допустимо использование кисломолочных продуктов, содержащих меньшее количество лактозы, чем в молоке.

Для ребенка от года до трех лет рекомендуемое суточное количество молока и кисломолочных продуктов составляет 500-600 мл. Для дошкольников суточная потребность в этих продуктах - около 800мл.

Творог

Вводить творог в питание ребенка следует не ранее 9 месяцев жизни. Творог - ценный источник кальция, а также белка. Получают творог при нагревании молока, сквашенного молочнокислыми бактериями. Для детей выпускается специальный детский творожок. Детский творожок готовят из стерилизованного молока, а творог, предназначенный дли взрослого питания, - из пастеризованного. При стерилизации сохраняются такие важные для организма ребенка белки, как казеин, глобулин, альбумин. Детский творожок рекомендуется использовать в питании детей как минимум до двухлетнего возраста.

В зависимости от того, из какого молока получают творог, он может быть жирным (18%), полужирным (5 или 9% жира) и обезжиренным (менее 1% жира).

Суточная норма творога для детей 9-10 месяцев составляет 30 г, для детей от 10 месяцев до трех лет - 50 г. Большее употребление творога в течение суток может привести к повышенной белковой нагрузке на организм ребенка, что отрицательно отразится на работе почек. Для детей старше трех лет суточная норма творога составляет около 100 г.

Некоторые дети, в самом начале введения творога в рацион, отказываются от данного продукта. Для лучшего восприятия вкуса можно попробовать сочетание творога с некоторыми фруктами. В частности, целый ряд фирм-производителей детского питания выпускают продукты для детей первого года жизни, которые представляют собой сочетание творога с фруктовыми пюре.

Кефир

Кефир рекомендуется вводить в рацион питания ребенка не ранее восьми месяцев жизни. Для получения кефира используют два основных способа брожении: спиртовое и молочнокислое. При производстве детского кефира используют молочнокислое брожение, благодаря чему получаемый продукт имеет более пресный вкус. В питании детей также можно использовать бификефир, то есть обогащенный бифидобактериями.

Среди многих народностей распространены другие кисломолочные продукты. Украинцы используют ряженку, горцы - айран и йогурт, грузины - мацони; калмыки, казахи и башкиры — кумыс (получают из кобыльего молока).

Йогурт

Йогурт, так же как и кефир, относится к группе кисломолочных продуктов. При приготовлении йогурта используется полезный микроорганизм - болгарская палочка. Йогурт вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Содержание лактозы в йогурте, так же как и в кефире, понижено.

Йогурты для детей изготовлены из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов Сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. В отличие от кефира, йогурты имеют более низкую кислотность, некоторые из них дополнительно обогащены витаминами группы В, С, некоторые - йодом, цинком и т. д. Для детей первого года жизни разработаны специальные йогурты или фруктовые пюре с йогуртом. Эти продукты хороши и для детей более старшего возраста.

Рекомендуемое суточное количество йогурта составляет 100 мл для ребенка второго полугодия жизни.Для детей старше двух лет -150-200 мл.

Сыр

Сыр может появиться в питании ребенка с года. Сыры можно разделить на две большие группы: твердые сыры (например, голландский, российский, пошехонский) и рассольные сыры (например, сулугуни). Сыры - прекрасный источник кальция, содержание которого в них максимальное, нежели в других молочных и кисломолочными продуктами. В питании ребенка рекомендуется использовать сыры твердых сортов. Предлагают ребенку сыр, например, с бутербродом или к макаронам.

Сметана

Представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В рационе питания ребенка сметана может присутствовать с полутора лет. Сметана выпускаем ся с жирностью от 15 до 40 %. Рекомендуется употреблять сметану с меньшим процентом жира. Предлагать ребенку сметану следует в небольших количествах, как добавку к супам, соусам.

www.detskydoctor.ru


Смотрите также